Часть вторая
Хлопоты в казённом доме
I
Где-то между Москвой
и Санкт-Петербургом.
Май 1888 г.
Собираясь в Москву, барон основательно подошёл к подготовке этого визита. Он не пожелал обойтись обычным вагоном, пусть и первого класса, а какими-то правдами и не правдами заполучил личный салон-вагон Великого князя – настоящий дворец на колёсах. Бархат, позолоченная бронза, палисандр, ресторан-буфет, где подавали исключительно на серебре и хрустале. Удобнейшие, вдвое больше обычных, купе для сопровождающих лиц, и ещё одно, самое просторное и роскошное - для самого августейшего пассажира.
Именно это купе и занял сейчас Корф. Его спутники, Евсеин и гости из двадцать первого века (Гиляровский, сославшись на срочные дела остался в Первопрестольной) устроились со всеми удобствами в помещениях для великокняжеской свиты и сейчас мирно дремали под стук колёс. За вагонными окнами медленно сгущался сумрак – апрель на календаре успел смениться маем, и солнце на широте столицы Империи, куда и катил сейчас поезд, исчезало за горизонтом около девяти часов пополудни. барон велел принести из буфета крепкого чаю с бутербродами, извлёк из саквояжа бутылку кальвадоса, разлил и предложил Яше присоединяться. Разговор предстоял долгий.
- Так вы говорите, Яков Моисеевич, просвещённые джентльмены стали проявлять повышенный интерес к нашим делам?
- Именно так, Евгений Петрович. Ещё как проявляют…
Яша опорожнил стопку и закусил пирожком с грибами. Буфет-буфетом, а во время стоянки на станции Бологое в Бологом они с бароном не отказали себе в удовольствии прогуляться по перрону и накупить у торговок-лотошниц румяных, с пылу, с жару пирожков с разнообразной начинкой.
- Правда, альбионцы избегают задействовать в своих операциях сотрудников посольства – знают, прохвосты, что мы с них глаз не спускаем и, если что – немедленно прихватим на горячем. Так что они предпочитают действовать через лиц иного рода.
- Спиритуалы, медиумы и прочие птенцы гнезда мадам Блаватской? – понимающе усмехнулся Корф. – Выходит, не зря я нацелил вас на эту публику?
- Не зря, Евгений Петрович, ох, не зря. Правда, речь идёт, скорее, об окружении господина Прибыткова, издателя журнальчика «Ребус. Есть там занятные личности – например, известный киевский спиритуал Самбор, а так же медиум из Варшавы Ян Гузик. Но самое любопытное – вот…
И бросил на скатерть фотографическую карточку. Корф взял и принялся рассматривать изображение мужчины в парадном мундире офицера российского флота.
- Капитан второго ранга Дробязгин Леонид Аркадьевич. – пояснил Яша. – Поначалу он просто посещал спиритические сеансы на дому у Прибытковых, на правах старого знакомца - Виктор Иванович сам в прошлом морской офицер, но карьеры не сделал, вышел в отставку и подался в журналисты. Однако, после визита в столицу некоего мистера Уэскотта интересы господина Дробязгина претерпели изменения.
- Уэскотт? – Корф нахмурился. – Он, если мне память не изменяет, один из руководителей некоего «Герметического братства Золотой Зари?»
- Память вам не изменяет, барон. – подтвердил Яша, заново наполняя стопку. - мало того, Уильям Уэскотт хорошо знаком с лордом Рэндольфом Черчиллем, а он…
- Бывший министр по делам Индии, убеждённый консерватор и, по слухам, человек весьма порядочный. - барон покачал головой. – Ныне по просьбе первого лорда Адмиралтейства негласно курирует военно-морскую разведку.
- Так и есть. И вот тут-то начинается самое интересное, поскольку упомянутый Дробязгин, прежде чем познакомиться с Уэскоттом, состоял в числе слушателей Особых офицерских классов, допущенных к информации и технологий из будущего. Курсы эти, если вы помните, ведёт наш друг Никонов. Согласно данной им характеристике, Дробязгин - толковый офицер и грамотный минёр, Никонов возлагает на него большие надежды.
- Как, надо полагать, и лорд Рэндольф. – барон усмехнулся. – Ничего не скажешь, близко они подобрались к делам Д.О.П.а, чересчур близко…
- …что весьма для нас удачно, господин барон! – Яша расплылся в хитрой улыбке. – Видите ли, у меня есть основания полагать, что в настоящий момент Дробязгин состоит в доверенных помощниках Уэскотта и выполняет некоторые его поручения. А значит – мы можем быть в курсе того, что «Золотая заря» затевает в России. Кстати, несколько дней назад Дробязгин устроил себе служебную командировку в Москву.
- Интересно, очень интересно… - Корф откинулся на мягкую спинку дивана. – В Москву говорите? Не думаете ли вы, что это как-то связано с бегством Геннадия Войтюка?
- Выясняем, Евгений Петрович. Полагаю, к нашему приезду в Петербург кое-что будет уже известно.
- Ну, хорошо… - Корф повертел в пальцах фотографическую карточку и вернул её Яше. – Завтра к вечеру жду от вас, Яков Моисеевич, подробного доклада об этом господине.
Яша слегка замялся.
- И вот ещё что. По моим сведениям, господин Дробязгин проявлял интерес, в том числе, и к африканской экспедиции Семёнова. А это значит…
- …а это значит, что экспедицией заинтересовалась «Золотая Заря» и британская военно-морская разведка. – закончил за Яшу Корф. – Вот и рассказ нашего доцента по поводу событий в Александрии вполне это подтверждает. Боюсь, Олега Ивановича ждут серьёзные неприятности.
- Мы можем как-то ему помочь? Хотя бы предупредить?
- Корф покачал головой.
- Боюсь, наши возможности в тех краях оставляют желать лучшего. Можно, конечно, попробовать послать сообщение – но, боюсь, прежде, чем оно достигнет адресата, всё так или иначе уже разрешится. Но всё же мы не сидим, сложа руки. На днях из Кронштадта входит отряд в составе клипера «Разбойник» и канонерской лодки «Кореец». Официально они направляются на Дальний Восток, для службы в Сибирской флотилии.
- А на самом деле?
- А на самом деле, отряд будет крейсировать у берегов Конго для того, чтобы встретить экспедицию господина Семёнова и вернуть её в Россию. Это пока всё, чем мы можем им помочь. Кстати, на «Корейце» с «Разбойником» идут Иван Семёнов, Николка Овчинников. Они имеют задание испытать во время похода новую судовую радиоаппаратуру, а так же работают с приборами из будущего – других специалистов у нас пока не хватает. Кстати, вместе с ними отправился и цесаревич – он, говорят, неплохо освоился с аппаратурой наших гостей.
- Я полагал, что цесаревич занят сейчас проектом инженера Костовича. – сказал Яша. Он, вроде, проявлял недюжинный интерес к воздухоплаванию?
- Как и к радиоделу. – Корф улыбнулся. – Великий князь буквально бредит техническими достижениями потомков и спит, и видит, как бы поскорее внедрить их у нас.
Надеюсь, к возвращению «Разбойника» и «Корейца» аэроскаф достроят, в том числе, и стараниями нашего уважаемого Юлия Алексеевича. Тогда он и сможет принять над ним командование.
Я слышал, государь подписал указ о создании нового вида войск – воздухоплавательных? – осведомился Яша.
Барон кивнул.
- Да. Пока, правда, в их составе всего две роты, имеющие на вооружении привязные аэростаты, предназначенные для наблюдения. Но, как говорится, лиха беда начало. Надеюсь, вскорости мы увидим эскадры воздушных кораблей над Балтикой!
- Хотелось бы… - вздохнул Яша. - В Петербурге только и говорят, что о скорой войне с Англией. Вспоминают восемьдесят пятый год – тогда, если помните, тоже всё было на грани.
- Ну-ну, друг мой, бог не выдаст, свинья не съест. - добродушно отозвался барон. Не так уж страшны господа островитяне, как их малюют. Во время Крымской войны они тоже явились на Балтику – так их тогда вполне качественно приложили, что у Кронштадта, что у Свеаборга. А если что – у нас, слава Богу, есть, чем их удивить...
Барон снова наполнил стопки. Выпили, закусили не успевшими ещё остыть пирожками.
- И, кстати, Яков Моисеевич… С господином Лерхом всё более-менее ясно, а вот куда нам пристроить прочих «новоприбывших»? Согласитесь, такой ценный ресурс не должен пропадать втуне.
Отредактировано Ромей (29-11-2021 14:06:33)