Санкт-Петербург,
штаб-квартира Д.О.П.
тот же день.
- Силён, зверюга! - Шурик обошёл вокруг «Днепра». - Даже жаль раздраконивать такого красавца!
Он залез в седло и пнул ногой кикстартер. Движок, как и следовало ожидать, молчал.
– Слав, а к нему бензин есть? Сейчас бы и опробовали…
- Где-то была канистра. – я махнул рукой вглубь гаража.
Байк, и верно, был хорош. Даже следы мартовской вылазки не слишком его портили, хотя и были заметны внимательному глазу: глубокие царапины на чёрном лаке, хромированные декоративные части, пострадавшие при падении на булыжную московскую мостовую, бензобак со следами прострелов, старательно запаянный слесарями из Д.О.П.овской мастерской.
- Это, считай, М72, он же копия ещё довоенного BMW, на таких фрицы во время войны рассекали. – пояснил я. - Видел, небось, в кино?
- А то! – Шурик с сожалением слез с седла. – Я ведь исторической реконструкцией занимался. Правда, на наполеоновские войны, а не на Вторую Мировую - но в военной истории и технике вполне себе шарю.
Он обошёл вокруг «Днепра»,
- Ему бы ещё коляску с МГ, запасными канистрами и прочим обвесом… - сказал он с отчётливыми нотками зависти, – вот была бы круть! Так что насчёт горючки, а? Сейчас бы залили и прямиком на Охту. Чем на ломовик его грузить, потом трястись хрен знает сколько - вмиг долетели бы!
Но я безжалостно пресёк эти поползновения.
- Даже не мечтай! Корф особо распорядился: никаких гонок по улицам. Сейчас снимаем движок, ты его пакуешь и забираешь с собой.
- Изуверы вы с твоим Корфом. – печально сказал Шурик. – Нет, чтобы дать человеку душу отвести…
- Ага, а потом все утренние газеты выйдут с экстренными сообщениями: «Неизвестный спортсмэн устроил на Невском проспекте гонки на своём моторранде, пугая законопослушных обывателей и лошадей оглушительным треском, после чего врезался в извозчичью пролётку. Имеются жертвы.»
_ Не гони! - возмутился мой собеседник. - Я, если хочешь знать, на кэмээса по мотокроссу нормативы выполнил… ну, почти. И потом: с чего ты взял, что я полезу на Невский?
Я ухмыльнулся.
- Полезешь, куда денешься. Я бы на твоём месте точно полез.
- Так значит, позволишь взять байк? – в голосе Шурика мелькнула надежда. Напрасная.
- А вот хрен тебе! Сказано: разбирай здесь и вези. На ломовике. – злорадно добавил я.
Шурик наклонился, подёргал какой-то проводок. При этом жилетка у него на спине задралась, открыв моему взору знакомую рукоятку.
«А наш программист времени, вижу, не теряет! Впрочем, дело обычное – какой мужчина в его возрасте (да и в любом другом, если подумать), способен остаться равнодушным к личному оружию? Тем более, такому, о котором все прочие (ну, хорошо, большая их часть) даже и не мечтает?
- Вижу, ты тоже обзавёлся «тапком»?
- Я? Что? А… да вот, сегодня утром получил.– Он выпрямился и извлёк из-за пояса пистолет. - Посыльный от вашего Корфа доставил.
Тут до него дошёл скрытый смысл вопроса.
- Хочешь сказать, у тебя тоже?..
- Ещё вчера. - я постарался, чтобы голос звучал равнодушно. – Яша на всех своих сыскарей получил. Говорит: из первой серийной партии. Кстати, к ним в комплекте и глушители идут.
- Да? А мне вот не дали. Кобуру только, деревянную, как у «Маузера».
- Или у «Браунинга» номер два. - проявил я эрудицию. – Их тоже иногда комплектуют пристяжными прикладами-кобурами. Точнее, будут комплектовать, лет эдак через пятнадцать.
Двумя секундами позже я сообразил, что последнее моё утверждение неверно. В корне. Автоматический пистолет, пусть и предназначенный пока только для спецслужб – это вам не опытный экземпляр дирижабля или радиостанции. Года не пройдёт, как подобные образцы появятся в ассортименте крупнейших оружейных фирм. А вот мистеру Джону Браунингу можно только посочувствовать – самое знаменитое его творение теперь как бы и не его вовсе.
- Да, и у «Браунинга» тоже. – согласился Шурик.- Я, правда, ношу за поясом. А ту деревянную дуру – куда её засунешь?
- Попроси у Яши оперативную кобуру, подмышечную. – посоветовал я. – Он целую партию заказал одной питерской фирме. И вообще, давай, как закончи возиться с движком, поедем к нам на стрельбище? Опробуем приобретения, то да сё…
Шурик долго не раздумывал.
- Лады! Только мне ещё надо к Виктору зайти. Корф наконец-то разрешил нам с дядей Юлей с ним побеседовать, вот я и хочу, пользуясь случаем, договориться о встрече. Разговор-то долгий предстоит…
Он заозирался.
- Не видел, куда я сунул свой портфель? У меня там копии тетрадей Виктора, с материалами по червоточинам. Дядя Юля просил ему занести, чтобы память освежил перед беседой.
Портфель нашёлся быстро.
- А где Виктора держат, ты не знаешь? – спросил Шурик.
- «Тётенька, дайте водички попить, а то так есть хочется, что переночевать негде!» - ухмыльнулся я. – Ну ты, братец, и нахал! Мог бы и сам поинтересоваться у дежурного офицера, когда предъявлял пропуск.
- Да я поинтересовался… - Шурик состроил унылую физиономию. – Говорит – не велено.
- Тогда я тебе точно помочь не могу. Виктор у нас – особо важная персона, и стерегут его – мама, не горюй.
Шурик озадаченно поскрёб затылок.
- Как же мне к нему попасть?
- Сходишь к адъютанту Корфа, он позвонит, чтобы тебя пропустили. Прямо сейчас и иди, а я пока тут всё запру. Инструкция, понимаешь: помещения с артефактами из будущего всякий раз опечатывать и сдавать под охрану!
- Да ты, как я погляжу, скоро заделаешься каким-нибудь коллежским асессором! – иронически хмыкнул Шурик.
- Мелко плаваешь, камрад! – Я назидательно поднял указательный палец. - Коллежский асессор – это четырнадцатый классный чин, самый ничтожный. Нет уж, меньше, чем на надворного советника я не согласный!
-Как по мне – да хоть Генеральный Секретарь! – ответил Шурик и ускакал по коридору в сторону дежурки, оставив меня возиться с обрезком шпагата, кусочком воска и латунной, в маленькой завинчивающейся коробочке, печаткой.