Финляндская железная дорога.
Где-то между Выборгом и Гельсингфорсом.
Вечер того же дня.
Вагон покачивался на полном ходу. Громко, почти оглушающе лязгали стальные реборды на рельсовых стыках – звукоизоляция отсутствовала, как явление, и в классных вагонах, чего уж говорить об их товарных собратьях по стальным магистралям! Впрочем, двое «пассажиров», пристроившихся в узком промежутке между штабелями ящиков, почти не обращали внимания на подобные пустяки. Оба переживали перипетии недавнего бегства – заполошную гонку по питерским проходным с пыхтящими жандармами на хвосте, долгий, осторожный путь по окраинным переулкам и огородам и, уже в подступающих сумерках - попытка на ходу запрыгнуть на тормозную площадку состава, следующего в сторону финской границы. Удачная, надо сказать попытка – иначе не сидели бы они здесь, в относительной безопасности, прикрытые со всех сторон укутанными брезентом ящиками.
- Это ещё ничего… - Геннадий повозился, устраиваясь поудобнее на жёстком полу из скверно оструганных досок. – Помнится, в одном фильме беглые зэки вообще ехали в вагоне с антрацитом, а при первых признаках опасности зарывались в уголь с головой и проводили так по нескольку часов. Так что мы с тобйо ещё путешествуем в относительном комфорте…
Виктор буркнул в ответ нечто невразумительное. Он сложил своё пальто в несколько раз, пристроил вместо подушки – и теперь переживал, что оно неизбежно помнётся и изгваздается, придав ему вид совершеннейшего бродяги.
Состав затормозил, лязгнув вагонными сцепками, и замер. Виктор испуганно вскинулся.
- Разъезд. – успокоил его спутник. – Пропускаем курьерский из Питера. Да ты не дёргайся, мы ещё не раз так стоять будем…
- К утру-то доберёмся? – сварливо осведомился Виктор.
- А кто его знает? - Геннадий пожал плечами. - Товарняки идут не по расписанию, а как придётся. Но нам так и так придётся выбраться из вагона, не доезжая города. Не стоит лишний раз попадаться на глаза городовым или даже путевым обходчикам – наши приметы вполне могли передать по линии и тогда нас уже повсюду ищут. Нет, в столицу Великого Княжества Финляндского нам ходу нет, да и в другие города тоже…
- Как же тогда быть?
- Не доезжая до Гельсингфорса, спрыгнем с поезда. Есть у меня в кармане адресок – один студент дал, ещё до мартовских событий.
- Студент? – с подозрением переспросил Виктор. – Из этих… революционеров? И где он сейчас, если не секрет, конечно? Сидит, небось?
- Да, один из… хм.. сочувствующих. Член народовольческого кружка, помогал нам при подготовке покушения. Его застрелили первого марта, когда жандармы брали ячейки по всему Питеру, так что о письме он никому не скажет, если ты об этом. Письмо это – к его отцу; он рыбак, живёт в приморской деревеньке, верстах в десяти от ближайшего города. Надеюсь, он не простил царскому режиму гибели сына - и охотно согласится нам помочь.
- Помочь? – Виктор озадаченно нахмурился. – Интересно, как именно? Сам же говоришь: в город нам соваться не след. Или ты намерен отсидеться у этого рыбака, пока всё не уляжется?
- Вообще-то, можно и отсидеться. – подумав, ответил Геннадий. Но у меня другая задумка: попробуем уговорить старого хрыча вывезти нас морем. Если надо – подмажем, деньги есть. Он ведь, как я понял из рассказов сынули, не просто рыбак, он ещё и контрабандой балуется, как и многие в этих краях. В здешних шхерах он каждый островок знает, без труда пройдёт на своей шхуне в обход таможенных крейсеров и наблюдательных береговых постов. Так что, день переждём у него, отдохнём – а с закатом в путь! За ночь обойдём морем Гельсингфорс. С рассветом укроемся где-нибудь в шхерах, пересидим светлое время, на следующую ночь минуем остров Ханко - а там уже Балтика и здравствуй, королевство Швеция!
Когда стрелки карманного «Лонжина» (Геннадий избегал носить свои старые электронные часы) показали пять пополуночи, и небо залил серенький финский рассвет, он скомандовал спутнику: «пора». Вдвоём они откатили тяжелую дверь и вагон сразу наполнился оглушительным грохотом. Состав набрал приличную скорость – мимо пролетали рощицы, мелькали крыши финских мыз, кое-где проглядывали между деревьями осколки водной глади.
- Проехали Порвоо. – Геннадий наклонился к уху спутника, силясь перекричать стук колёс.- Пора. Если помедлим – придётся добираться пешком, расспрашивать местных о дороге, а это ненужный риск. Запомнят, донесут – финны, они такие… Так что, дождёмся какого ни то подъёма, когда состав сбросит скорость – и будем прыгать. Готов?
Виктор не ответил. Готов, не готов – а что, разве у него есть выбор?
Поезд пошёл медленнее. Геннадий хлопнул его по плечу и крикнул «Пошёл»! Виктор покрепче прижал локтем свёрток с драгоценными тетрадями, набрал в грудь воздуха и прыгнул – спиной вперёд, против хода состава, как это делают (спутник успел проинструктировать на этот счёт) опытные железнодорожники. Свист воздуха в ушах, удар, в колене что-то отчётливо хрустнуло – и Виктор, света не взвидя от острой боли, покатился по заросшему сорняками да редкими кустиками откосу.
Отредактировано Ромей (09-12-2021 11:52:13)