Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)


Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)

Сообщений 201 страница 210 из 313

201

Андрей79 написал(а):

Вернее, сказать прямо: это самоубийство - вылазить ночью, на парусной лодке на незнакомую шхерную акваторию...

От погоды зависит. А что до ночи - так в тех краях в июне светлеет рано. В принципе, вдоль берега и на вёслах можно, только заблудиться в шхерах ничего не стоит...

+1

202

Ромей написал(а):

От погоды зависит. А что до ночи - так в тех краях в июне светлеет рано. В принципе, вдоль берега и на вёслах можно, только заблудиться в шхерах ничего не стоит...

Так вот я о том же :) А про умение управлять парусной лодкой - то, даже если допустить, что Геннадий в нашем времени занимался где-то, например, на Клязьминском водохранилище, парусным спортом (ну, вдруг :)), то учился он плавать под бермудским парусным вооружением, а в те времена большая часть мелких суденышек плавала под гафельным вооружением, сейчас сохранившемся разве, что на репликах старинных парусников. Конечно, дело нехитрое, можно разобраться, если первичный навык есть, но не если ты при этом удираешь от погони... А на веслах - это как рассветет, еще и привлечет внимание местных... они же знают чья это лодка... и то, что в ней посторонние без хозяина и явно неуверенно обращаются с ней... скорее всего, сразу заинтересуются...
Кроме того, в тех края контрабандисты все друг друга знают, наверняка есть и система опознавания друг друга ночью и система предупреждений и т.п.

+1

203

Ромей написал(а):

Тогда он встал на четвереньки и торопливо, сбивая в кровь пальцы, принялся выковыривать из грубы камни.

груды...

0

204

Австрия,
Зальцбург
апрель, 1888 г.

Этот зал разительно не походил на  классическую библиотеку британского аристократического клуба. Ту, где Уэскотт и МакГрегор в сопровождении ещё одного из основателей Герметического братства Золотой Зари почти год назад встречались с сэром Рэндольфом. С тех пор миновал почти год, но память услужливо подбрасывала ему детали того, прежнего интерьера – для сравнения с этим. Место резных дубовых панелей занимали вытертые от времени гобелены с сюжетами из рыцарских романов. Заменой веерам шпаг, шотландских палашей и развешанных между ними  елизаветинских касок с кирасами  служат максимиллиановские турнирные доспехи в виде манекенов, сжимающих в стальных перчатках огромные двуручные мечи-спадоны и фламберги с волнистыми, на манер огромных пил, клинками. Общий здесь, разве что полумрак, в котором теряется высокий потолок -  правда, лепнина в стиле ампир уступила место стрельчатым готическим сводам, сложенным из массивных каменных блоков. Из таких же глыб, а вовсе не из изящно отделанных мраморных панелей, сложен и камин – столь внушительных размеров, что в его чреве легко можно было зажарить цельного кабана на вертеле. Наверняка, решил Уэскотт, прежние хозяева именно так и поступали.
А вот книги тут совсем другие. Вместо устрашающе подробной подборки трудов по оккультным наукам, что хранится на полках штаб-квартиры Лондонского «Колледжа Каббалы», здесь выстроились рядами книги по  истории германской нации – от древних времён, до наших дней.
- Это место нам любезно предоставил герр Ланггасснер. – заметил один из присутствующих, плотно сбитый господин с высоким открытым любом и окладистой, слегка раздвоенной бородой. Говорил он по-немецки.
- Это, если я не ошибаюсь, основатель союза фейранов ? – осведомился Мак-Грегор. Уэскотт покосился на своего спутника с неодобрением – зачем спрашивать о том, что им и так известно?
- Он самый. – кивнул бородач. – Антон Лангасснер, как  и его единомышленники, искренне сочувствуют идеям пангерманизма и с пониманием относятся к целям «Теософского общества».
Он указал спутникам на кресла, стоящие полукругом возле камина. Рядом - столик с бутылками вина, графином непрозрачного зелёного стекла, и блюдо с фруктами. После чего, исполняя обязанности хозяина встречи, поворошил угли медной кочергой, разлил по бокалом багрово-красное вино.
Бородатого господина звали Гвидо фон Лист; гостям он был известен, как  писатель, поэт, знаток древних рун, восходящая звезда пангерманизма и один из столпов австро-германского отделения «Теософского общества», основанного тринадцать лет назад мадам Блаватской – дамой, широко известной в определённых кругах.
Уэскотт взял свой бокал и сделал маленький глоток. Мак-Грегор же с независимым видом помотал головой. Уэскотт слегка поморщился. С некоторых пор его коллега и соратник по «Золотой Заре» чересчур увлёкся практикой индийских йогов - в связи с чем полностью исключил из своего рациона животную пищу и спиртное, заменив их каким-то особым рисом, индийскими овощами и приправами, содержащими и огромное количество специй. Уэскотту было любопытно понаблюдать, как долго шотландец, выросший на хаггисе, мясных пирогах и виски с ячменным элем, продержится на столь экзотической диете.
Австриец, по-видимому, был в курсе кулинарных предпочтений гостя – в графине оказалось что-то типа имбирного настоя, которым он и наполнил бокал Мак-Грегора. Тот благодарно кивнул, схватил бокал и жадно отпил. Уэскотт едва заметно поморщился – великосветские манеры явно не относились к сильным сторонам его спутника. Как, впрочем, и сдержанность.
Фон Лист в свою очередь поднёс к губам бокал, отпил, поставил сосуд на стол.
- Итак, господа…
Он сложил руки на животе, сплетя пальцы в характерном жесте, и Уэскотт только сейчас обратил внимание на булавку галстука – большую, серебряную, с солярным знаком свастики и древне-германскими рунами по краям.
- Я бы хотел, для начала, обсудить с вами судьбу профессора Бурхардта. Соглашаясь предоставить ему убежище здесь, в Австрии, я полагал, что это не затянется дольше, чем на два, самое большее три месяца. Однако, с тех пор миновал уже почти  год, и мне хотелось бы знать: как вы, господа, намерены поступить с вашим... - тут фон Лист откашлялся - ...с вашим пленником?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t811772.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t518590.jpg

Отредактировано Ромей (12-12-2021 21:54:40)

+2

205

Андрей79 написал(а):

если допустить, что Геннадий в нашем времени занимался где-то, например, на Клязьминском водохранилище, парусным спортом (ну, вдруг ), то учился он плавать под бермудским парусным вооружением, а в те времена большая часть мелких суденышек плавала под гафельным вооружением.....

Я учился на яхтах с бермудским вооружением. И с обращением с парусной оснасткой яла-шестёрки (рейковое, а не гафельное, разница ещё сильнее) справился с первой попытки.

И потом - кто вам сказал, что он справится???

Отредактировано Ромей (12-12-2021 00:07:47)

+1

206

…наёмники Стрейкера, вытащившие Бурхардта из-под завалов и сумели вывезти его из гудящей, подобно растревоженному пчелиному улью, Александрии в обход стражников хедива, погрузить на  зафрахтованную шхуну алжирского контрабандиста и переправить на Сицилию. Здесь, на съёмной вилле, они провели в ожидании дальнейших указаний около трёх недель, пока на них не вышел Уэскотт. 
Англичанин воспользовался тем, что  исполнителей нанимал  самолично Стрейкер - и он же инструктировал их насчёт  предстоящего задания.  Но дело в том, что сам бельгиец к тому моменту канул где-то в дебрях Чёрного континента, а значит – похитители со своим призом на небольшое время стали невидимы для сверхбдительного ока подчинённых сэра Рэндольфа. Уэскотт же и его коллеги по «Золотой заре»  собирались подстраховаться: да, британская корона платит за всё - но давать специальным службам королевы Виктории слишком уж много власти над собой и своими планами герметисты не собирались. Как говорят русские: «дружба дружбой, а табачок врозь...»
Дальнейшее оказалось делом техники. Назвав старшему группы пароль и предъявив половинку разорванной банкноты в один фунт, полученную от Стрейкера как раз на такой случай, Уэскотт организовал отправку Бурхардта на континент – но не во Францию, как это было оговорена с самого начала, а в Австрию. Соображения тут были вполне понятные: в отличие от других европейских стран, британские секретные агенты, что из флотской разведки, что подчинённые Форин Офис, чувствовали себя в Австрии и Германии не так уверенно. Полиция и контрразведка этих держав работала как часы, и действовать на их территории так же вольготно, как в той же Франции, англичане не могли. К тому же, у отцов-основателей «Золотой зари» были здесь прочные связи, не завязанные на государственные службы; к ним-то они и обратились с просьбой предоставить пленнику надёжное убежище.
Герр Гвидо фон Лист оказался в такой ситуации почти что идеальным кандидатом, несмотря на всю его приверженность германскому оккультизму, вызывавшей у адептов «Золотой Зари» известное беспокойство. Во-первых, он был знаком, хотя и заочно, с Бурхардтом, состоя с ним в переписке. Во-вторых, австриец был кровно заинтересован в результатах расследования, затеянного «Золотой Зарёй» - собственно, для этого он и писал слёзные письма немецкому археологу, но каждый раз нарывался на недвусмысленный отказ. Так что Уэскотту достаточно было намекнуть, что фон Лист будет допущен к полученным секретам, чтобы заручиться его сотрудничеством.
Но возобновить исследования Бурхардта никак не удавалось.  Уэскотту с фон Листом приходилось перевозить его с места на место, менять убежища, скрываясь то в горных австрийских замках, то в неприметных городских особняках, то на виллах кого-нибудь из высокопоставленных членов «Союза ферайнов». Им всё время приходилось  опасаться пронырливых «союзников» из британской разведки – а время, между тем утекало, словно песок между пальцами растопыренной пятерни.  От Стрейкера давно уже не было никаких известий (как, впрочем, и от агентов в далёкой России) и австриец постепенно начинал терять терпение. Так продолжалось почти год, пока Гвидо фон Лист не вызвал своих партнёров из «Золотой Зари» в Зальцбург, чтобы поставить вопрос ребром – либо вы забираете Бурхардта (предварительно выполнив все обещания), либо он поступает в единоличное распоряжение австрийского теософа. Мнения самого Бурхардта, разумеется, никто спрашивать не собирался.
Только вот на этот раз у Уэскотта и его коллег из «Золотой Зари» было, что сказать теософу – именно это и обсуждали сейчас в зальцбургском особняке, любезно предоставленном высоким договаривающимся сторонам герром Антоном Лангасснером.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t983662.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t462686.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t338058.jpg

Отредактировано Ромей (12-12-2021 22:49:04)

+3

207

- …К сожалению, герр Бурхардт не приносит нам той пользы, на которую мы рассчитывали.  – подвёл итог Уэскотт.  – Большая часть его манускриптов погибла под завалами, уцелевшие,  включая и драгоценные пластины с письменами, ввезены экспедицией господина Семёнова. И пока ван Стрейкер не сумеет перехватить русских и завладеть их александрийскими – а может, и другими, не менее для нас ценными – трофеями, профессору попросту не с чем работать.
- Помнится, вы говорили, что часть вывезенного из Александрии они переправили в Россию? – сварливо осведомился фон Лист. Он не скрывал недовольства словами английского «коллеги». – Неужели не было возможности как-то перехватить?..
Уэскотт сокрушённо развёл руками.
- Увы, наши друзья в британском Адмиралтействе узнали об этом слишком поздно.  Семёнов приказал отправить добычу экспедиции из Адена в Санкт-Петербург на одном из русских военных клиперов, которые возвращаются на Балтику после службы на Тихом океане. Устраивать нападение в таком оживлённом регионе – чистой воды казус белли, никто санкции на подобную авантюру не даст. 
Фон Лист презрительно скривился.
- А ещё распевают: « Британия правит морями…» Надеюсь, вы хотя бы сумели выяснить, что именно русские вывезли из Адена?
- Груз был заколочен в крепкие ящики, и при нём все время находились казаки охраны. Когда я через два месяца посетил Петербург, то пытался навести справки через своих людей.  Но, увы, ничего не получилось - русские бдительно охраняют и сами артефакты, и учёного, который с ними работает.
- Некто  Еффсеин, если мне память не изменяет? – неприязненно осведомился австриец. – Помнится, герр Бурхардт упоминал об этом господине в одном из своих писем. Если верить его отзывам – как учёный он ничего из себя не представляет, но порой у него случаются озарения.
- - Как бы то ни было, подобраться к мистеру Еффсеину не представляется возможным. – повторил Уэскотт. - Остаётся надеяться, что экспедицию удастся перехватить хотя бы на обратном пути. Если с этим не справится известное вам лицо – у берегов Конго русских будет ждать фрегат Её Величества «Комюс». От него им не уйти.
- Это было бы катастрофой! – буркнул доселе хранивший молчание МакГрегор. – Зря мы, что ли, столько времени прячем Бурхардта от агентов нашего друга лорда Рэндольфа? Если же его ведомству достанется вся добыча русской экспедиции  - наши усилия пойдут прахом!
- Вы правы, в этом случае придётся делиться результатами изысканий. – согласился Уэскотт. – Поверьте, Сэмюэль, я не больше вашего склонен доверять правительству королевы Виктории. У власть предержащих на первом месте исключительно их интересы. Как, впрочем, и у нас… - добавил он после крошечной паузы.
МакГрегор задрал подбородок, отчего его костистая физиономия приобрела высокомерный вид.
- Наши интересы, – с пафосом заявил он, – это высшие знания, тайная мудрость! Если мы сумеем получить ключ к ним, то сумеем, ни много, ни мало, приблизить Золотой Век человечества!
Уэскотт поморщился. Он, как и прочие адепты «Золотой Зари», вполне разделял веру МакГрегора в чудодейственную силу «Тайного манускрипта» - но в серьёзных делах предпочитал всё же разумную прагматичность. Особенно, когда приходится иметь дело с кем-то, не входящим в Орден.
- В Петербурге действует мой эмиссар. – сказал он, обращаясь к фон Листу. – Подождём немного, возможно, у него получится что-нибудь выяснить.  И, кстати:  в ближайшее время он  должен переправить в Европу одного очень любопытного человека. Уверен, вы захотите с ним познакомиться.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t161743.jpg

Отредактировано Ромей (12-12-2021 22:48:51)

+3

208

https://c.radikal.ru/c32/2112/9f/31c2ea326d64t.jpg

пападанец постарался.  ^^
пулемет ручной Максима-Токарева экспериментальный 1926 г. калибра 7,62 мм (Наименование техническое: 7,62-мм ручной пулемет Максима-Токарева экспериментальный 1926 г.).
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=29810812
Период создания: 1926 г.
Размер: калибр 7,62 мм, длина общая 1234 мм.
Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры и искусства «Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи» Министерства обороны Российской Федерации
Немного из будушего, прототипы кортофелекопалки
https://c.radikal.ru/c06/2112/8f/d2d77f4a9185t.jpg
https://b.radikal.ru/b07/2112/00/662d2a8286d5t.jpg

Отредактировано E.tom (13-12-2021 17:05:22)

+1

209

E.tom написал(а):

пулемет ручной Максима-Токарева экспериментальный 1926 г. калибра 7,62 мм (Наименование техническое: 7,62-мм ручной пулемет Максима-Токарева экспериментальный 1926 г.).

Вообще-то МТ можно считать первым пулемётом отечественной разработки принятым на вооружение в СССР.
https://modernfirearms.net/ru/pulemety/ … m-m191030/

0

210

Dingo написал(а):

Вообще-то МТ

Только серийный МТ выглядит по другому, более традиционно, это опытный Токарева дальнейшее развитие МТ работа над ошибками.

Артком рекомендовал Тульскому оружейному заводу и конструктору Токареву исправить выявленные недостатки и внедрить доработанный пулемет в серийное производство. В течение второй половины 1925 года Ф.В. Токарев и его коллеги занимались исправлением недочетов.

Лучшее враг хорошего, ему ДП-27 дорогу перебежал.
https://d.radikal.ru/d22/2112/cb/ce5d765a56c1t.jpg

вот еще творчество по мотивам Шоша
https://a.radikal.ru/a35/2112/d4/d7e0914f1a1dt.jpg

Отредактировано E.tom (14-12-2021 13:02:40)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)