Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)


Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)

Сообщений 211 страница 220 из 313

211

II
Санкт-Петербург,
Июнь 1888 г.

Пш-ш-ш… взиу-у-у!... пш-ш…
Я подкрутил верьер настройки, и сквозь мешанину помех прорезался голос. Женский, высокий, с легко угадывающимися нотками истерии.
- Если ты нематериальная сущность нашего безвинно убиенного друга, то стукни два раза…
- Пытаются вызвать дух покойника Дробязгина. – шепнул Яша. Еле слышно шепнул, словно говорившая могла его услышать. – Господин барон приказал держать обстоятельства его гибели в тайне: согласно официальной версии, он пал жертвой уличных грабителей. Но эти клоуны версии властей не верят,  вот и затеяли своё расследование. Доступными… хм… методами.
Из динамика тем временем донеслось постукивание, за которым последовали радостные возгласы.
- Тебя убили под крышей или под открытым небом?  – продолжал вопрошать истерический голос. – Стукни два раза, если в доме, три – если нет.
Пш-ш-ш… взиу-у-у!...
Снова постукивание.
- Два или три раза? – осведомился Яша. - Что-то я не разобрал…
- Да хоть десять!  - буркнул я в ответ. - И вообще, может, это помехи. Сигнал-то не цифровой, поди, разбери…
Микрофон был установлен в гостиной квартиры, где проживал некий господин Прибытков с супругой. В своё время он окончил Морской Корпус, отслужил во флоте, но карьеры не сделал – вышел в отставку и подался в журналистику. Параллельно он увлёкся оккультными науками, сделавшимися после «спиритических сеансов» мадам Блаватской чрезвычайно модными в столичном обществе. И не просто увлёкся, а ушёл в теософию и спиритуализм с головой, начав издавать первый в России оккультный журнал «Ребус (Загадочные картинки, вопросы спиритизма, медиумы, «психизм». Выходит в Санкт-Петербурге с 1881-г.) Регулярно устраивает дома спиритические сеансы, гвоздём которых быстро стала его супруга – тот самый женский голос с нотками истерии, выкликавший дух дробязгина, подумал я. Но для нас куда интереснее другое: именно Прибытков стал устроителем лекций мистера Уэскотта в Петербурге, и он же познакомил с ним Дробязгина. Ныне, к большому нашему сожалению покойного.
Нам пришлось три дня дожидаться очередного спиритического сеанса – Яша хотел непременно накрыть всех завсегдатаев разом, чтобы тут же, на месте, произвести экстренное потрошение. Честно говоря, я слабо надеялся, что у этих клоунов удастся выудить что-нибудь насчёт Дробязгина. Вот обыск в квартире Прибыткова – дело другое, тут вполне могли обнаружиться какие-нибудь записи, дневники – даже переписка с покойным, а то и с самим Уэскоттом. К конспирации в конце девятнадцатого века относятся с восхитительным пренебрежением – поистине, край непуганых идиотов. Ну да тем проще нам будет работать…
Твой убийца жив? – раздалось из динамика. На этот раз голос был мужским, каким-то замогильным.
- Прибытков… - мой собеседник выругался. – Убийцу ему подавай! Месть, что ли, затеял?
Я и сам узнал голос содержателя спиритической малины. Ещё бы – слушал его, как, впрочем, и голос его супруги, битых три дня, отлаживая установленную в квартире аппаратуру.
Пш-ш-ш… взиу-у-у!... пш-ш…
- Снова помехи. – сказал я. - Надо бы завтра наведаться, когда в доме никого не будет, проверить…
- Незачем. – Яша вынул из уха кнопку наушника, взял рацию и щёлкнул тангентой. – Слышите меня, ротмистр? По моей команде выносите дверь и входите. Присутствующих кладёте рожами в пол и ждёте нас. Да-да, всех - и мужчин и баб, нечего с ними миндальничать… Но чтобы мне без стрельбы, членовредительства и прочего мордобоя! Успеется.
Рация неразборчиво хрюкнула в ответ.
- Готовы? Тогда на счёт «три». Раз, два…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t433510.jpg

+3

212

Ромей написал(а):

тот самый женский голос с нотками истерии, выкликавший дух дробязгина, подумал я.

С прописной.

+1

213

- Жаль, Владимира Алексеича с нами нет.- заметил Яша -  Он и так-то зверообразен, а уж когда кастет свой любимый на пятерню наденет – любой злодей вмиг соловьём запоёт, не то что эти «тилигенты»…
Я кивнул, соглашаясь. Насчёт Гиляровского он был прав: действительно, при необходимости тот мог выглядеть устрашающе. Тем более, что наша сегодняшняя добыча никак не походила на хитровских «злодеев», с которыми репортёру не раз приходилось иметь дело. Семь человек, внешности самой что ни на есть  приличной: четверо мужчин и три женщины. Одна из них, обладательница истерического голоса вполне могла бы претендовать на честь называться образчиком стиля «вамп» - увы, до его возникновения остаётся ещё лет сорок, когда на экраны вышел фильм «Дракула» ставший впоследствии классикой. Хотя, само-то «роковой женщины» здесь вполне известно, а что до зрительного образа, то хозяйка «нехорошей квартиры»  каким-то образом сумела его предвосхитить: тёмные, почти чёрные тени вокруг глаз, волосы цвета воронова крыла (интересно - крашеные или это их натуральный цвет?), обнажённые до плеч руки, унизанные браслетами с разнообразными эзотерическими символами. Общую картину дополнял чересчур глубокий по местным довольно-таки пуританским меркам вырез чёрного платья, скрывавшего весьма соблазнительные формы…
- Кстати, Владимир Лексеич собирался в Петербург.  – сказал я, старательно отводя взгляд от прелестей мадам Прибытковой.  И весьма интересовался столичными спиритическими кругами – вроде как, «Московские ведомости заказали о них большой очерк…
Мой шеф покачал головой.
- Очерк, говорите? Нет, сударь мой, о наших делах в газетах писать не стоит, шибко секретно-с... А так – да, уверен, ему было бы любопытно. Тем более, что господин барон распорядился ничего от него не скрывать.
Столь либеральное отношение руководителя Д.О.П.а к репортёру, известному своими острыми пикировками с московскими властями ничуть меня не удивило. «Дядя Гиляй» был слишком глубоко погружён в проблемы путешественников во времени, да и сам сподобился побывать на «той стороне» «червоточины».
- Так что, Яков Моисеич, куда задержанных прикажете? – осведомился жандармский унтер. – В участок, или сразу к нам, на Очаковскую??
- Давайте к вам. – распорядился Яша, имея в виду здание Губернского Жандармского Управления Петербурга, при котором помещались и камеры предварительного содержания. – Закончим с обыском – приеду, самолично побеседую с этими господами.
Жандарм кивнул и принялся распоряжаться – задержанных по одному поднимали с пола и выводили наружу, где уже ждали тюремные кареты с зарешеченными окошками – предшественники «воронков». Женщины плакали, жаловались, тщетно взывая к человеколюбию церберов.  Один из арестованных пытался протестовать, запугивал жандармов неприятностями, которые непременно должны воспоследовать в результате учинённого ими  произвола – его утихомирили тычком кулака под рёбра. Вскоре из участников спиритического сеанса в гостиной остался только один, сам хозяин дома – он затравленно озирался по сторонам, и от моего внимания не укрылись взгляды, которые он бросал на большое, тёмного орехового дерева, бюро, стоящее у стены напротив окна.
Яша тоже уловил этот взгляд.
- Господин Прибытков, если я не ошибаюсь? – голос его звучал обманчиво-доброжелательно. – давненько мечтал с вами познакомиться. Ну, как дела в духовных сферах? Удалось достучаться, или кураж не тот?
Прибытков  дёрнул уголком рта и отвернулся. На лбу его выступили крупные капли пота.
- Зря вы так, Виктор Иванович. Всё равно ведь отвечать придётся, не теперь, так потом. А ежели сами выдадите то, за чем мы пришли – вы же догадываетесь, за чем именно,  не  так ли? – это, глядишь, и зачтётся…
Прибытков продолжал молчать, изо всех сил стараясь сохранить независимый вид.
- Ну, что ж, вольному воля, спасённому рай. – вздохнул Яша. – Мы вам предлагали по-хорошему, но ежели не желаете… Ярослав, не сочтите за труд, – он повернулся ко мне,  - гляньте-ка во-он в тех ящиках. Ежели окажутся заперты – можете не стесняться. 
Он указал на бюро.
- Жаль, конечно, портить. – продолжал глумиться Яша. - Вещь красивая, заграничной работы, немалых денег стоит. Но что поделать, ежели нам непременно надо заглянуть внутрь?
Он помедлил.
- Может, ключики-то  отдадите?
Нет ответа.
- Грустно, грустно, что вы столь упрямы, господин Прибытков. Впрочем, вам же хуже. Ломайте, Ярослав!
Я кивнул  - и отправился  на кухню, за кочергой, на ходу стараясь воскресить в памяти «Руководство по производству следственных действий», раздел четвёртый, «Рекомендации по производству обыска и выемки», усвоенные ещё на втором курсе МГЮА. Или в Д.О.П.е на этот счёт действуют иные правила? 

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t379368.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t283118.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t754058.jpg

Отредактировано Ромей (14-12-2021 23:11:33)

+4

214

Ромей написал(а):

Я подкрутил верьер настройки, и сквозь мешанину помех прорезался голос.

Верньер.

Ромей написал(а):

- Кстати, Владимир Лексеич собирался в Петербург.  – сказал я, старательно отводя взгляд от прелестей мадам Прибытковой.

1. Далеко не сразу становится понятно, от чьего имени идёт повествование.
2. Ярослав же из нашего времени, почему он говорит "Лексеич"?
3. Они так свободно обсуждают свои дела в присутствии задержанных?

Ромей написал(а):

- Жаль, конечно, портить. – продолжал глумиться Яша.

Ну ПМСМ конечно, но это всё же не глумление. Цинизма особого нет. Скорее, продолжал издеваться.

+1

215

Ромей написал(а):

Хотя, само-то понятие «роковой женщины» здесь вполне известно, а что до зрительного образа, то хозяйка «нехорошей квартиры»

По контексту просится.

+1

216

- Наш сегодняшний улов.  - Яша выложил на стол пачку бумаг и тетрадей. – Не то чтобы густо, но и отнюдь не пусто.
Мы сидели в питерской конторе «сыскного бюро»; за окном шумел Литейный проспект, яркое июньское солнышко веселило сердца прохожих тёплыми своими лучами, лошадиные копыта звонко цокали по мостовой.
- А что с задержанными? – осведомился я.
- Закончим вот с этим, – он постучал пальцем по бумагам, - и поеду на Очаковскую, проведу первый допрос. А то, как бы господа в голубых мундирах не перестарались…
Я сдержал усмешку: скептическое отношение шефа «сыскного бюро» к методам коллег из Отдельного Корпуса Жандармов успело стать притчей во языцех.
- Тут примерно то, что мы и ожидали.  – продолжил Яша, перебирая трофеи. - Дневники Прибыткова, списки членов питерских спиритических и масонских кружков. И вот, самое интересное…
На стол легла пачка конвертов, аккуратно перетянутых бечёвкой. Верхний конверт украшала целая россыпь розовых почтовых марок с женским профилем, увенчанным короной, и надписью по нижнему краю «оne рenny».
- Из Англии?
- Точно. - Яша с довольным видом кивнул.  Сейчас он был похож на кота, добравшегося до хозяйских запасов сметаны. – Переписка господина Прибыткова с заграничными контрагентами. Ознакомься, я успел наскоро проглядеть.
Я извлёк из конверта сложенные листки. Написано было по-английски, и приходилось прилагать немалые усилия, чтобы разбирать непривычный почерк.
- Это от Уэскотта. – прокомментировал шеф. – Пишет насчёт чертежей инженера Костовича, и я почему-то уверен, что ему самому они нужны, не более, чем пономарю саксофон.  А значит – что?
- Господа спиритуалы связаны с британской разведкой?  - сделал я требуемый вывод. - МИ-6, или как они там сейчас называются? – Ну так это не новость, мы и так знали...
- Мы знали, что на них работает Стрейкер. – поправил меня Яша. Впрочем, он и с «Золотой Зарёй» тесно связан, так что тут особого откровения нет. Другой вопрос – кто тут кого использует: Стрейкер Уэскота с его питерской агентурой, или, наоборот, «Золотая Заря» каким-то образом держит нашего бельгийского друга на крючке?
- А какая разница?  - я пожал плечами. – В конце концов, все ниточки, так или иначе, тянутся в Форин Офис или в британское Адмиралтейство.  Англичанка гадит, и всё такое…
- Ну да, ну да… - Яша задумчиво покивал. – Кстати, аэроскафом Костовича их интересы отнюдь не ограничиваются. Там, дальше, есть упоминание об «александрийских пластинах» - тех, что привёз Евсеин. Так вот, Уэскотт требует от Прибыткова и Дробязгина, чтобы они как можно скорее выяснили, кто именно работает с артефактами  и где они хранятся. А это, согласись, уже несколько ближе к области интересов «Золотой Зари».
- И, тем не менее, во время налёта на штаб-квартиру Д.О.П. Дробязгин с Геннадием даже не пытались искать чертежи аэроскафа и какие-то там пластины, ограничившись похищением Виктора.
- Это-то и странно. У меня сложилось ощущение,  что они шли в штаб-квартиру Д.О.П. за одним, а получили в итоге совсем другое. В смысле – другого.
Я немного подумал.
- Хочешь сказать, на Виктора они наткнулись случайно?
Яша кивнул.
- Очень похоже на то. Наткнулись - и сочли находку настолько важной, что наплевали на первоначальное задание. К материалам Костовича они ведь и близко не подошли, те вообще хранятся на другом этаже. Не говоря уж о «пластинах»…
Я ещё раз проглядел письмо и засунул его обратно в конверт.
- Жаль, господин барон об этом не знает. Наверняка ему пригодилось бы. Может, отписаться ему по нашим каналам?
- Можно и отписаться, конечно. – не стал спорить мой собеседник. -  Но, сдаётся мне, лучше будет передать это из рук в руки – вместе с нашими выводами.
- То есть, поедешь во Францию?
Я так и так собирался - только вот закончим со спиритическим подпольем»…
- Слушай, Яков Моисеич… - я испытующе посмотрел на начальство. – Может, и я с тобой, а?  Ей-богу, пригожусь.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t837242.jpg

+4

217

III
Финский залив
Июнь, 1888 г.

- Где ты научился управлять лодкой? – спросил Виктор.  – Вот уж ни за что не подумал бы...
Геннадий подтянул какую-то снасть и уселся поудобнее, перехватив железный загнутый вверх стержень, который он назвал «Румпель».  Стержень присоединялся к привешенному на корме перу руля, и Геннадий, к удивлению напарника, довольно ловко с ним управлялся.
- А ты вообще думай иногда, дело полезное.  - посоветовал он спутнику.  - Чем болтать, пересядь-ка к правому борту.  Сейчас вырежемся из-за островка, на открытую воду  – ветер сразу посвежеет, и как бы нам не изобразить оверкиль…
Что такое «оверкиль» Виктор, человек насквозь сухопутный, понятия не имел, но по тону спутника догадался, что это, вероятно, что-то очень скверное. А потому - выполняя полученную инструкцию, поспешно сдвинулся влево, к дощатому борту. Это оказалось не так-то легко, поскольку скамейка, носившая нелепое название «банка», была отполирована многочисленными рыбацкими задницами, и в данный момент имела, как и вся лодка, наклон градусов в сорок. Но Виктор справился, хотя и не с первой попытки – он судорожно вцепился пальцами в доски, подтянулся, и всем телом повис на планшире  (ещё одно незнакомое словечко, означающее брус, идущий по верхней кромке борта).  Крен сразу уменьшился.
- Вот, совсем другое дело. - удовлетворённо кивнул Геннадий.  –Держи-ка, чтобы не бездельничать…
И протянул ему конец нетолстого каната, прикреплённого к нижнему углу паруса.
- Парус называется «разрезной грот». Снасть, которая у тебя в руках – фока-шкот, он позволяет управлять передней его половиной, фоком. Если полотнище паруса заполощет -  тяни на себя, подбирай, то есть. если скажу «трави» - наоборот, выпусти, чтобы парус забирал больше ветра.
Виктор неуверенно принял трос. Наощупь тот был жёсткий, грубый, как тёрка.  Зазеваешься - вмиг ладони до мяса обдерёт...
Шкот, словно услыхав его мысли, рванулся из рук. Парус захлопал, замотал на ветру нижним углом с вшитым в него массивным железным кольцом, и Виктор едва успел уклониться - а то схлопотал бы болезненную плюху по лицу.
- Чего ждём, салага? – ухмыльнулся Геннадий.  - Сказано же: подбирай, как только заполощет!
Виктор послушно потянул на себя шкот. Хлопки прекратились, парус выгнулся, принимая ветер.
- А ты-то  когда всё это успел освоить? – повторил вопрос Виктор, тыча пальцем в тугое полотнище. – Неужели, уже здесь?..
- Не… - Геннадий помотал головой. – Это ещё там, в будущем то есть. Предки мои увлекались водным туризмом, и, пока я учился в школе, каждое лето брали меня с собой в походы на парусных катамаранах. Где мы только не побывали – и на Ладоге, и на Онежском озере. Даже по Белому морю ходили, до Соловков и дальше, к самому гирлу.
- Но у катамаранов, кажется, совсем другие паруса? – проявил осведомлённость Виктор. – Я в инете как-то видел – узкие такие, треугольные, вытянуты вверх. А тут – палка какая-то привешена…
И кивнул на деревянный брус, растягивающий верхнюю кромку паруса.
- Не палка, а реёк. – наставительно сказал Геннадий. – Учись, салага, пока я жив. У катамарана действительно паруса не такие, а бермудские. Но это неважно: парус есть парус, ветер есть ветер. Научишься их чувствовать  - с любой оснасткой разберёшься. Тем более, тут всё устроено в точности как у яла-шестёрки, мне на таких ходить случалось.
Виктор смотрел на напарника и не верил собственным глазам. Чего только не узнаешь о человеке, стоит только попасть в непривычную, к тому же рискованную ситуацию? Куда делся подозрительный, полный плохо скрываемой злобы взгляд, сжатые в нитку губы, которые так редко трогает улыбка – разве что, саркастическая ухмылка? Этот Геннадий был совсем другим – открытый, жизнерадостный. Вон как подставил лицо ветру, явно наслаждается происходящим...
Они миновали длинную, низкую оконечность островка. Ветер сразу ударил в паруса, лодка накренилась, чуть не черпнув бортом воды. Виктор заозирался – море всё было в барашках; над ними метались, издавая протяжные, тоскливые крики, бело-чёрные крупные чайки.
- Гляди туда? – Геннадий указывал пальцем на восток, откуда дул порывистый ветер. – Видишь, облака у самого горизонта? 
Виктор кивнул.
- Если тучи громоздятся,
В виде замков или скал,
Скоро ливни разразятся,
Налетит жестокий шквал… - неожиданно продекламировал Геннадий и тут же пояснил удивлённому спутнику:
- Это специальные стихи, чтобы запоминать приметы погоды. Их таких много – помню, отец заставлял зубрить наизусть, а я потом в школе их читал…
- Значит, скоро будет шторм? – сделал логичный вывод Виктор. В самом деле, облака в виде высоченных башен – вон они, только слепой не заметит…
Геннадий оценивающе оглядел горизонт.
- Скорее всего, штормовой фронт пройдёт в стороне, мористее. Нас, если и заденет, то самым краем.  Но зевать всё равно не стоит, верных баллов шесть точно будет…
Крупная волна ударила в скулу, едва не положив рыбацкую скорлупку на борт. Их окатило пенными брызгами, Геннадий поспешно дёрнул румпелем, нос лодки вильнул влево. Парус снова заполоскал – с громкими хлопками, вырывая шкот из сделавшихся вдруг непослушными пальцев. Виктор, не дожидаясь окрика, принялся «выбирать» строптивую снасть. Лодка снова вильнула, на этот раз в другую сторону – и выровнялась, побежала быстрее, с лёгким креном на подветренный борт.
- Можешь ведь, если захочешь! - Геннадий широко улыбнулся. – Глядишь, до Ханко дойти не успеем, как я из тебя настоящего матроса сделаю!
Виктор не ответил – было не до того. Ветер усилился; он то и дело менял направление, налетал короткими злыми порывами, несущими с собой полосы пены на воде. «Шквалы ходят, чтоб их…. – пояснил Геннадий. – Гляди на подветренный борт: как увидишь приближающуюся пенную полосу – готовься, сейчас ударит. Тогда, ежели вовремя шкот не протравить – может и на борт положить, отчёрпывайся потом…»
Виктор закусил губу, отчаянно борясь с качкой и со своенравной  снастью. Лодку клало с борта на борт, Геннадий, вполголоса матерясь, наваливался на румпель, ухитряясь левой рукой орудовать вторым шкотом.
- Худо дело… - прокричал он, выбрав момент между двумя накатившимися шквалами. – Погода портится, так мы далеко не уйдём. Надо бы…  - он осёкся, потом махнул рукой в сторону берега. - Вон, видишь, вон там, за мысом? То, что надо!
Виктор пригляделся. Из-за острова неторопливо, словно черепашка, полз поперёк волны маленький пароходик. Гребни волн то скрывали  его по самую палубу, то  подставляли взорам зелёный борт, высокую белую надстройку и и забранные в решётчатые кожуха гребные колёса. Чёрный угольный дым вырывался из крашеной в жёлтый цвет трубы и клочками стлался над волнами Финского залива.
- Идём наперерез! – проорал, перекрикивая шум ветра Геннадий.  – Как скомандую – раскручивай вон ту снасть, сбрасывай парус. Сделаем вид, что терпим бедствие и попросим помощи!
Он всем телом налёг на румпель, и лодка вильнула, накренилась, черпнув бортом воду,  - и послушно повернула поперёк курса приближающегося судна.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t749537.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t908488.png

Отредактировано Ромей (17-12-2021 05:22:54)

+4

218

Ромей написал(а):

Геннадий подтянул какую-то снасть и уселся поудобнее, перехватив железный сагнутый вверх стержень, который он назвал «Румпель».

загнутый или согнутый...

+1

219

Пароходик, носящий гордое имя «Густавсберг», нёс на кормовом флагштоке флаг, указывающий на его принадлежность к королевству Швеция.  В настоящий момент судно с судовладельцем на борту шло из Выборга, где располагалось отделение его фирмы по продаже сельскохозяйственных машин, в Або. Шкипер, пожилой швед с рыжеватой, густо тронутой сединой шевелюрой и капитанской бородкой, оставляющей открытыми подбородок и верхнюю губу, выслушал «терпящих бедствие» со всем подобающим случаю вниманием. Согласно изложенной Геннадием версии, они с Виктором - студенты из Петербурга; сдали экзамены и решили после напряжённого учебного года решили поправить силы продолжительным отдыхом на лоне финской природы. Для этого сняли в рыбацкой деревушке домик с видом на море – и вот, нацелились, как полагается молодым людям, не чуждым спортивных упражнений, совершить продолжительную прогулку под парусом. Но увы, явно переоценили свои мореходные навыки, сумели справиться с ветром и волнами и совсем уж собрались прощаться с жизнью, когда к огромному своему облегчению увидели над низким мыслм мачту и дым из трубы «Густавсберга».
Шкипер слушал их, осуждающе качая головой в помятой капитанской фуражке со шведским гербом на низкой тулье. Да, молодые люди поступили чрезвычайно опрометчиво – раз уж они плохо знакомы с морским делом, не стоило искушать судьбу, пускаясь в плаванье по коварным шхерам. Куда разумнее было обратиться к местным рыбакам, хорошо знающим как здешние воды, так и капризы финской погоды. А теперь господам студентам придётся совершить незапланированное путешествие: владелец судна торопится, у него назначены сразу по прибытии в Або важные встречи, а потому – отбуксировать лодку вместе с незадачливыми яхтсменами назад, в деревню, он никак не может. Но если господа студенты не против, он может высадить их на островке Валлисаари - там полно рыбацких деревушек, где они смогут отдохнуть, привести себя в порядок и нанять кого-нибудь, кто доставит их вместе с лодкой домой....
- Продаст он нас, салака шведская, продаст, к гадалке не ходи! – шепнул напарнику Геннадий, когда шкипер, заручившись согласием «спасённых», удалился. – Валлисаари этот, чтоб ты знал, лежит к востоку от Вольчьих Шхер, на которых располагается крепость Свеаборг – финны называют её Виапори. Так что на острове наверняка есть и воинские посты, и пограничная стража шастает - как же, ближние подступы к стратегическому объекту! Вот им этот рыжий хрен нас и сдаст со всем нашим удовольствием, стоит только пристать к берегу.
- Что же тогда делать? – испугался Виктор.
- Пока ничего. Не дёргаемся, не подаём виду, что заподозрили неладное, и вообще – мы с тобой вымотаны до крайности и нуждаемся в отдыхе. Я дал боцману десять марок, чтобы отрядил матроса править лодкой - а мы с тобой пока переберёмся на «Густавсберг». Шкипер любезно предоставил нам каюту. Места там, правда, маловато, правда, чуть просторнее собачьей конуры – ну ничего, в тесноте, да не в обиде. Возьмём из лодки вещи, устроимся с удобствами… До Валлисаари при таком волнении, да ещё и против ветра этому корыту шлёпать колёсами часа три с половиной, не меньше.
- А дальше?..
- А дальше видно будет.
Зловещие события этой ночи не прошли для Виктора даром – он вдруг осознал, что вымотался, причём настолько, что готов отрубиться прямо на палубе, подсунув под голову кулак вместо подушки. Но не получилось: их пригласили на завтрак, накрытый в крошечной кают-компании, где они делили узкий, накрытый деревянной решёткой, стол со шкипером, судовладельцем и его супругой. Хозяин судна, шведский фабрикант, собственностью шведского фабриканта, ведущий дела в Великом княжестве Финляндском, подробно объяснил гостям, что "Густавсберг" построен на верфях в городе Або и предназначен для каботажных плаваний в Финском и Ботническом заливах, но случалось ему ходить и дальше, в данциг, киль и даже в Копенгаген. Его супруга, сухопарая, с лошадиным вытянутым лицом особа, принялась расспрашивать «господ студентов» о новинках петербургского театрального сезона - о чём ни Геннадий, ни Виктор, не имели, разумеется, ни малейшего представления.  Выручила качка – посвежевший до шести баллов ветер развёл волну, и пришлось разойтись по каютам, пережидать непогоду.
Виктор, впервые оказавшийся в море,  порывался выйти на палубу, полюбоваться видами Финского залива - но первая же попытка закончилась тем, что он, промокший насквозь, последовал примеру прочих пассажиров. Но - не так-то просто заснуть, когда за тонким бортом парохода безостановочно хлопают по воде плицы гребных колёс, стучат шатуны паровой машины, а измученным качкой людям приходится судорожно цепляться за что попало – лишь бы не слететь с узкой, как в плацкартном вагоне, койки. Виктор с Геннадием устроились за узким каютным столиком друг напротив друга, и принялись за копчёную рыбку с бутылочным финским пивом – трофеи, прихваченные из дома злосчастных Лехтоненов. Солнце – когда его удавалось увидеть в пляшущем вверх-вниз иллюминаторе – стояло уже высоко. Сон никак не шёл; Виктор хотел, было достать из пачки одну из тетрадей, освежить в памяти материалы своих исследований, но передумал. Как ни претило ему откровенничать лишний раз с попутчиком, не далее, как три часа назад хладнокровно убившим трёх человек, оставалось единственное развлечение – завязать беседу.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t783547.jpg

Отредактировано Ромей (16-12-2021 20:46:14)

+4

220

Ромей написал(а):

Геннадий подтянул какую-то снасть и уселся поудобнее, перехватив железный сагнутый вверх стержень, который он назвал «Румпель».

Загнутый. И что-то мне не верится, что у лодки румпель будет железным. Железо дорого. Скорее, будет деревянный рычаг, а железные только петли руля.

Ромей написал(а):

Крупная волна ударила в скулу, едва на положив судёнышко на борт.

Не.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)