Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)


Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)

Сообщений 221 страница 230 из 313

221

Dingo написал(а):

Загнутый. И что-то мне не верится, что у лодки румпель будет железным. Железо дорого. Скорее, будет деревянный рычаг, а железные только петли руля.

На дворе всё же не семнадцатый век, а вполне себе промышленная революция, и железа вокруг, как грязи. Вполне себе доступный девайс, который могут сварганить на любой деревенской кузне. А то и вовсе тыренный, с штатной флотской шлюпки. Как, скорее всего, и уключины...

Отредактировано Ромей (16-12-2021 21:35:48)

0

222

Ромей написал(а):

но случалось ему ходить и дальше, в данциг, киль и даже в Копенгаген.

с заглавной

+1

223

IV
Северное море,
у берегов Голландии.
Июнь 1888 г.

В каюту медленно втёк долгий гудок. Алиса вскочила с постели (назвать это роскошное двуспальное ложе для новобрачных «койкой» не поворачивался язык) и побежала к окну - широкому, прямоугольному, в дубовой с бронзой раме. Не чета крошечным круглым иллюминаторам в каютах второго класса, где поселили их слуг – Корфова денщика и Алисину горничную…
Навстречу «Маастрихту», параллельными курсами, с дистанцией не более полумили, шёл большой военный корабль – массивный чёрный корпус с длинным хищно вытянутым вперёд тараном, высокие мачты и единственная широкая труба, густо извергающая жирный угольный дым. По бортам,  круто сходящимся наверху, словно у старинного испанского галеона,  выглядывают из портов орудия – под брезентовыми чехлами угадываются кургузые стволы немыслимых калибров. На корме, украшенной щегольским  балконом, плещется на ветру красно-бело-синее полотнище – броненосец Третьей Республики спешит куда-то по своим броненосным делам, распугивая протяжными гудками встречную каботажную мелочь..
Ответный гудок раздался у неё чуть ли не над головой – девушка аж присела от акустического удара. «Маастрихт», согласно строгим правилам морского этикета,  приветствовал встречное судно.
Гудок сделался тише и затих, оставив по себе только лёгкий звон в ушах. Алиса проводила взглядом французский броненосец и отошла от окна. Барона в каюте не было – ну конечно, встал пораньше и сейчас проводит время в ожидании сигнала к завтраку на палубе, в удобном плетёном кресле.
Зря ждёт, между прочим. Это была одна из её уловок, направленных на соблазнение попутчика. Завтрак доставляли прямо в каюту – и барон, как истинный джентльмен, и «новобрачный», вынужден был разделять с ней трапезу. Алиса же  неизменно выходила к столу в кружевном пеньюаре. Продукция модного дома «Вероника» скрывала куда меньше, чем предписывали приличия, а потому барону приходилось нелегко.
Были и  другие уловки, не менее продуманные и коварные – например, по ночам она как бы невзначай отодвигала лёгкую ширму, разделяющую каюту надвое. Делалось это для того,  чтобы барон, встававший раньше «супруги», мог сполна насладиться зрелищем полуобнажённой девушки, раскинувшейся на постели, с откинутыми в сторону – о, конечно, совершенно непреднамеренно! – простынями.
Увы, пока её усилия не приносили результатов. Но Алиса не собиралась сдаваться. Вода, как известно, камень точит, а её попутчик,  судя по заинтересованным взглядам, которые девушка нет-нет, да ловила на себе – отнюдь не камень.
На палубе дважды звякнул колокол – сигнал пассажирам первого класса одеваться к завтраку. Скоро появится стюард с подносом, предупредительный, в накрахмаленной белой сорочке, при галстуке-бабочке – вылитый  официант из лучшего петербургского ресторана. Алиса торопливо кинулась в угол каюты, к туалетному столику с зеркалом. Следовало привести себя в порядок, чтобы предстать перед «жертвой» в максимально выигрышном виде. Слава богу, стратегические запасы косметики, предусмотрительно прихваченные из двадцать первого века, вполне это позволяли. О том, что будет, когда эти резервы подойдут к концу, она старалась не думать. Проблемы надо решать по мере  их возникновения. В конце концов, они едут в Париж, признанную во всём мире столицу моды и красоты – так неужели там не найдётся чего-нибудь, способного удовлетворить её, вполне умеренные, впрочем, запросы? 
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t310830.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t140889.jpg

+3

224

После завтрака  - на ««Маастрихте» отдавали предпочтение континентальному меню в виде трёх сортов сыра, яиц пашот, обжаренного бекона, свежайших булочек с джемом и кофе -  -  Алиса занялась делами. Еще в Петербурге она решила потратить время морского путешествия на освоение местного искусства фотографии – «светописи», как её называли в России. Но не слишком в этом преуспела - уж больно хлопотно было возиться со стеклянными пластинами, смешивать вонючие, едкие растворы. И самое раздражающее:  выдерживать экспозицию интуитивно, на глазок, вручную снимая крышку с объектива камеры, громоздкого, деревянного, с медными уголками, ящика. Его вместе с треногой  таскал за Алисой денщик Корфа – сама девушка, избалованная аппаратурой двадцать первого века, решительно отказывалась взваливать на себя непосильную ношу.
Параллельно с занятием «светописью» она внимательнейшим образом изучала всё, что накопил Д.О.П. по модному дому «Вероника». В-основном, это были отчёты, присланные Яшей из Парижа, разбавленные красочными каталогами, газетными и журнальными вырезками, посвящёнными готовящемуся конкурсу красоты. Кроме них, Алиса позаимствовала у Корфа пухлую пачку с выдержками из досье Стрейкера. Роль бельгийского авантюриста в стремительной карьере мадам Вероники была такова, что имело смысл познакомиться с ним поподробнее…
История эта началась, когда Стрейкер, потерпев поражение в схватке с визитёрами из будущего, едва унёс из Москвы ноги. И ушёл он не с пустыми руками: вместе с ним границу Российской Империи пересекла Вероника Клеймёнова, в чьей очаровательной головке зрели поистине наполеоновские планы покорения Европы, а в багаже скрывался ноутбук, наполненный весьма ценной информацией. Здесь были не только сканы модных журналов и гигабайты выкроек в стиле «ретро» - ясно сознавая, что бельгиец потребует плату за свои услуги, Вероника предусмотрительно запаслась сведениями несколкьо иного характера. Труды по экономике, биржевые сводки на ближайшие десять лет и, конечно, самое главное – карты Конго, Родезии, Намибии, ЮАР, Калифорнии и Аляски с нанесённым местоположением медных и вольфрамовых рудников, золотых приисков, выходов  кимберлитовых трубок. Ценность их была такова, что Алиса никак не могла понять – почему беглянка до сих пор жива и на свободе? Вероятно, дело в том, что информация содержится на жёстком диске ноутбука, и потенциальные претенденты на роль супер-миллиардеров и новых де Бирсов попросту не знают, как до неё добраться. Поистине, это бомба, способная при определённых условиях взорвать европейскую политику вместе с экономикой – вот только как взвести взрыватель - знает одна лишь хозяйка этой информационной «адской машины».  «Нет, не одна... – поправила себя Алиса. – Прямо сейчас, в этот самый момент, в Европу направляется Геннадий Войтюк. И с ним – Виктор, один из лучших (а, пожалуй, что и лучший) айтишник этого мира, для которого взломать ноутбук – плёвое дело».
Одно утешает: согласно сведениям, добытым агентами Д.О.П.а Стрейкер сейчас далеко за пределами Европы, в джунглях экваториальной Африки, и вряд ли способен устроить рандеву Виктора с компьютером мадам Вероники. Но… кто знает, какие поручения он оставил своим подручным?
Алиса перелистнула ещё несколько вырезок. Похоже, процесс пошёл: если верить сообщениям, появившимся несколько месяцев назад,  в бассейне реки Конго уже несколько месяцев, как ведутся геологические изыскания, причём одним из директоров компании, которая их ведёт, числится ван дер Стрейкер. Мало того – в соучредителях компании состоит не кто-нибудь, а король Бельгии Леопольд Второй собственной гнуснопрославленной персоной!
Она отложила папку и задумалась. Выходит, Вероника Клеймёнова успела расплатиться со своим  покровителем информацией - и теперь раскручивает свою модную лавочку на деньги «короля-маклера»?  Что ж, в таком случае, тысячу раз прав Корф, не захотевший откладывать эту поездку…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t705472.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t741774.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t969517.jpg

Отредактировано Ромей (17-12-2021 17:24:57)

+4

225

Ромей написал(а):

Хозяин судна, шведский фабрикант, собственностью шведского фабриканта,

Второй фабрикант явно лишний

+1

226

- Как вижу, мадмуазель, нас с вами заинтересовали одни и те же… хм… материи?
Алиса обернулась. Корф стоял на пороге каюты. Под левым локтём у него был зажат любимый бювар с бумагами, в правой руке - большая фарфоровая кружка с золотым силуэтом судна и надписью «Маастрихт». Из кружки тянуло соблазнительным ароматом свежесваренного кофе.
- Мадам, не мадмуазель. Мы с вами муж и жена, mon ami, не забыли ещё?
Ещё в Петербурге они договорились, что во время всего вояжа будут говорить исключительно по-французски - хотя оба и значились в списке пассажиров «Маастрихта» подданными Российской Империи. Алиса не возражала – языковая практика в любом случае, не повредит.
Корф, не ожидавшей столь холодной встречи (в Алисином голосе явственно прорезались колючие льдинки) удивлённо приподнял бровь.
- Да, но я…
Договорить она ему не дала.
- Вы сами убеждали меня, что необходимо даже наедине соблюдать все обязательные для нашего нынешнего статуса формальности.
«…а это значит – старательно, напоказ изображать новобрачных. К сожалению, где угодно, только не в спальне…»
- Хорошо… – барон помедлил. - …мадам. Вы, значит, озадачились тем же вопросом, что и я?
На этот раз голос её звучал несколько благосклоннее.
- Вы правы, Эжен. И, знаете, что пришло мне в голову?
«…Эжен, Женя, Евгений… Почему, стоит услышать это имя – и где-то  внизу живота у неё начинают порхать бабочки? Много, много бабочек…»
- Любопытно было бы узнать. – барон уселся на кресло и вытянул ноги. Совершенно по-домашнему вытянул, отметила девушка – так, как ни за что не позволил бы вытянуть их в гостиной, в присутствии гостя.
«…или гостьи. Что ж, какой-никакой, а прогресс…»
- Я думаю, незачем гоняться по всей Европе за этим вашим Стрейкером. – Алиса старалась выдерживать сугубо деловой тон. - Раз вам нужны, в первую очередь, Войтюк и его приятель, Виктор – лучше будет ловить их на живца.
- Хм… - Корф отхлебнул из кружки. - Живец, как я понимаю, это мадмуазель Клеймёнова?
- Вернее сказать, содержимое жёсткого диска её ноутбука. Уверена, беглецы захотят его получить. Хотя… - она слегка замялась. - Возможно, у Войтюка найдутся к ней и другие вопросы.
- Например?
- Ну, она же состояла в его группе и даже вела некий коммерческий проект, связанный с финансированием террористической деятельности, верно? А потом взяла да и сбежала со всеми материалами! Нисколько не сомневаюсь, что её бывший шеф при случае предложит поделиться доходами. Вряд ли они бежали из России с туго набитыми бумажниками, а хозяйка популярного модного дома наверняка не бедствует…
- Интересная мысль… - барон побарабанил пальцами по бювару. - Полагаете, он будет её шантажировать?
Алиса пожала плечами.
- Шантажировать или как-нибудь ещё - а только без маленького симпатичного рэкета здесь не обойдётся. Если вы понимаете, что я имею в виду...
- Вполне понимаю, мадам.  - согласился Корф. - "Рэкет» - это от итальянского "ricatto", что, собственно, и означает  «шантаж». К тому же, мне случалось просматривать эти ваши... сериалы.
- Ну вот. А для того, чтобы прижать Клеймёнову, Войтюку придётся, как минимум, её навестить.
Барон задумался - впрочем, ненадолго.
- А что мешает ему обратиться напрямую к Уэскотту? Они с Дробязгиным наверняка обговорили варианты связи, в том числе, и на случай его гибели или ареста…
- Эти двое, как я понимаю, лично не знакомы и ни разу не встречались?
Кивок.
- И фоток Уэскотта Войтюк тоже не видел?
- Гарантии не дам, но скорее всего, нет. Фотографические карточкки  этого джентльмена отсутствуют даже в архивах  Д.О.П.а – во всяком случае, такие, на которых его можно опознать сколько-нибудь уверенно.
- Но тогда получается, Войтюк должен держать в голове возможность нарваться на подменыша. Откуда ему знать: вдруг ваши, барон, агенты уже добрались до Уэскотта? Вероника же – дело другое, её Войтюк, да и Виктор тоже, знают лично.
- Геннадий, вроде, даже спал с ней, хотя тут уверенности нет. – подтвердил Корф.
- Вот видите! А значит, ей, в отличие от Уэскотта он сможет до какой-то степени доверять.
- Сомневаюсь, чтобы этот господин вообще кому-то доверял. – буркнул барон. - Тем более, тому, кто однажды его предал. Я бы скорее предположил, что он явится к Клеймёновой, чтобы свести с ней счёты…
-…или же - выставить счёт за неверность. – закончила за него Алиса. – Если помните, Эжен, я именно с этого начала. Так что вы скажете?
Корф задумался, потом тряхнул головой.
- Что ж, звучит вполне разумно. Значит, из Амстердама - прямиком в Париж?
- Можно подумать, дорогой барон, и так туда не собирались! Поедем немного пораньше и…
Её прервал длинный гудок. Барон извлёк из жилетного кармашка часы в форме луковицы. Мелодична звякнула, открываясь, золотая крышка.
- Через час «Маастрихт» отшвартуется в порту Амстердама. – сказал он. – Не хотелось бы терять времени, мадам, так что, собирайтесь, и поскорее. Нас с вами ждёт столица belle France!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t155837.jpg

Отредактировано Ромей (17-12-2021 20:43:32)

+3

227

Ромей написал(а):

Нас с вами ждёт столица belle France.

Чаще употребляется полностью, "La belle France".

P.S. А "на живца" - они тоже по-французcки сказали?

+1

228

Лучше цифровую камеру замаскировать под местную коробку, а "слуга" это агент ДОПа телохранитель.
https://c.radikal.ru/c39/2112/92/792c15a129aet.jpg

0

229

V

Финский залив,
траверз острова  Лагерный.
Июнь 1888 г.

Геннадий оказался прав – шторм прошел мористее, лишь краем задев шхеры, изрезавшие северный берег Финского залива. Выматывающая душу качка постепенно стихла, и беглецы решили, пока есть время, произвести инспекцию своего, не такого уж обширного, имущества.
И вот тут-то начались неприятности. Тетради Виктора не пострадали от влаги, поскольку были старательно запакованы в полиэтиленовую плёнку, а вот о саквояже Геннадия этого сказать увы, было нельзя. Солёная вода, захлёстывавшая их лодку, проникла внутрь, и если оружию и боеприпасам ничего не сделалось, то электронике, составляющей немалую часть его багажа, повезло меньше. Сильнее всего пострадал ноутбук, который Геннадий прихватил из Москвы; он лежал сверху, и ему досталась сильнее всего.  Попытка оживить устройство ничего не дала, а когда Виктор, шёпотом матерясь, вскрыл заднюю панель,  то обнаружил, что и гнездо аккумуляторной батареи, и материнская плата залиты водой. Геннадий следил за его манипуляциями с плохо скрываемым беспокойством.
- Мабута. – Виктор поднял ноутбук, перевернул, потряс – из внутренностей устройства на стол полилась тонкая струйка воды. – Всё, это не лечится.
- А если высушить? – с надеждой спросил спутник.
- Можно попробовать, конечно, хотя вряд ли. Уж очень основательно залило.
- Починить сможешь?
Виктор скептически хмыкнул.
У меня ни тестера, ни запчастей, ни инструментов -  всё осталось в Д.О.П.е, в лаборатории. Что мне, кувалдой его чинить прикажешь? И потом - там ведь не только в воде дело. Ты его после поезда включал?
- Вроде, нет. Не до того было, да и заряд берёг, не хотел разворачивать солнечные батареи на глазах у Лехтоненов.
При упоминании и финской семье, погибшей от рук Геннадия, Виктор помрачнел. Впрочем, ненадолго.
- Напрасно, выходит, берёг. По ходу, ты его основательно растряс – то ли в вагоне, то ли когда с поезда прыгали. Теперь это просто хлам.
И он с отвращением оттолкнул от себя мёртвый компьютер.
- Н-да, ситуация. Сколько ни прочёл книжек о попаданцах – не припомню, чтобы хоть в одной у героя сломался его верный ноутбук. А нам вот, выходит, свезло…
- Шутишь? – Геннадий выглядел растерянным. – А ведь запасного у меня нет. Их вообще больше нигде нет, разве что в Питере, у наших заклятых друзей. А у меня, чтоб ты знал, вся информация, которая может пригодиться в этом времени,  закачана на флешки! И что теперь прикажешь – возвращаться, выпрашивать: «дяденьки, дайте лаптоп, какой поплоше,  а то мы свой сдуру угробили?»
- А я что могу? – Виктор пожал плечами. - Надо было лучше паковать, тогда бы и не…
Конец фразы заглушил протяжный гудок. Геннадий, цепляясь за угол столика, выскочил на палубу, Виктор последовал за ним.Навстречу «Густавсбергу» бежал, ныряя в накатывающих волнах, небольшой кораблик. Узкий, сильно вытянутый корпус, через который то и дело перехлёстывали пенные гребни; низкая труба, из которой стлался по воде жиденький дым. На кормовом флагштоке трепетало по ветру белое с косым голубым крестом, полотнище.
- Миноноска, из Гельсингфорса. – Шкипер опустил большой, составленный из медных коленчатых трубок, бинокль. – Название – «Самопал», патрулируют подходы к Свеаборгу. И как они решились выйти в такую погоду…
Миноноске, и правда, приходилось несладко. Волны перекатывались через низкий корпус, обдавая с ног до головы рулевого и ещё двоих матросов, стоящих на палубе – один возле укрытой парусиновым чехлом пушчонки на тумбе, второй – на носу, рядом с  короткой горизонтальной трубой.
- Это у них минный аппарат. – продолжил свои объяснения шкипер. – Стреляет бросательными минами, двумя пудами динамита, на два десятка саженей.
Виктор припомнил слышанную от кого-то из сотрудников Д.О.П.а историю с кражей компьютеров. Дело было около года назад; злоумышленники тоже пытались удрать в Швецию по морю, и точно такая же миноноска догнала их и пустила на дно вместе с краденой аппаратурой - одним-единственным выстрелом из минного аппарата, вроде того, что красуется на носу «Самопала».
- Они нас не остановят? – опасливо осведомился Геннадий?
- На что мы им сдались? Это же военное судно, а не таможенный крейсер, ловить контрабандистов – не их забота. К тому же, «Густавсберг» здесь всякая собака знает…
Швед махнул рукой, подавая знак. Губок повторился; в ответ миноноска тонко свистнула, выбрасывая из блестящей медной трубки, закреплённой позади дымовой трубы, облачко пара.
- Ну вот, вежливость соблюдена. – шкипер явно был доволен. – А вы, господа студенты, собирайтесь. Это остров Сандхамн. – он ткнул биноклем в сторону близкого, в серых валунах, берега. – Финны называют его «Сантахамина», а на русских картах он значится, как «Лагерный».  Отсюда до Валлисаари не больше четверти часа ходу, там я вас высажу.
«Студенты» настороженно переглянулись.
«…Этот, точно, высадит… - явственно читалось на лице у Геннадия. – Прямиком в лапы жандармам или таможенной страже. То-то они обрадуются...»
Он чуть заметно кивнул спутнику, повернулся на каблуках и направился в каюту. Виктор, обуреваемый самыми дурными предчувствиями, пошёл за ним. Кажется, их сегодняшние неприятности не ограничатся вышедшим из строя ноутбуком.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t933007.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t325777.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t998901.jpg

Отредактировано Ромей (18-12-2021 12:33:17)

+3

230

Шведский фабрикант с супругой отдыхали в своей каюте. Геннадий постучал, дождался негромкого «коммер ин!», распахнул дверь  и прямо с порога открыл огонь – двойками, с короткими интервалами, держа пистолет-пулемёт обеими руками. Судовладелец  получил две пули в грудь и с предсмертным хрипом сполз с койки, держась за простреленную грудь. На губах у него вздувались кровавые пузыри. Его супруга при виде убийцы беззвучно открывала и закрывала рот – пока ещё две двойки не пробили ей живот и грудную клетку, чуть ниже выреза тёмно-синего суконного платья.
- Добей! – Геннадий сменил рожок.  – Контрольный в башку, каждому! Не спи, замёрзнешь!
Виктор, двигаясь, словно в тумане, поднял оружие, целя женщине в голову. Металлический щелчок прозвучал куда громче хлопков выстрелов Он  снова надавил на спуск – ничего.
- Затвор  передёрни! – злобно прошипел вожак. - Вояка, мля…
Затворная рама отъехала назад – и с громким щелчком вернулась на место, загоняя в патронник тускло-жёлтый бочонок.
- Скорее, интеллигент долбаный! Или что, чистеньким хочешь остаться? Гляди, два раза хохма – уже не хохма. Не выстрелишь - сам тебя вальну, и рука не дрогнет!
Глушитель «Скорпиона» упёрся Виктору в бок. Он, ставшими вдруг ватными руками, поднял «Вальтер».
Бац! Бац!
Голова женщины разлетелась, словно перезрелый арбуз под ударом кулака. Девять-девятнадцать «парабеллум» с полутора шагов – это много, очень много.
Бац! Бац!
И снова:
Бац! Бац!
Лицо мужчины превратилось в кровавое месиво.
Ладонь легла ему на запястье.
- Всё, хорош патроны жечь. Они у нас считанные, а этим уже довольно.
Виктор стоял, как столб, сжимая обеими руками пистолетную рукоять. Перед ним лежали двое убитых им людей. Нет – ДОБИТЫХ им… Во рту возник мерзкий кислый привкус, в кишках словно скрутился тугой узел.
- Всё, молодец, справился… - голос Геннадия звучал успокоительно. - Перезарядись – и пошли, нам ещё с командой разбираться.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t190646.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t386659.jpg

Отредактировано Ромей (18-12-2021 15:15:05)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)