Предместье Парижа,
Понтуаз.
Немного позже.
Когда Алиса выбралась из дома наружу, Корф уже стоял на крыльце – и громко матерился вслед исчезающему за поворотом фиакру, на котором укатили, оставив их с носом, Войтюк с Виктором.
«Нет, не с носом, - поправила она себя – с двумя трупами. И один из них…»
Корф, увидав «супругу», поперхнулся очередным нецензурным пассажем. Он стоял, неловко опершись на обнажённый клинок – ножны-трость остались в комнате, наверху. Левую руку барон держал на отлёте, и тяжёлые красные капли подали на гладкие доски.
- Ушли всё-таки! - он сплюнул, не скрывая разочарования. - И где теперь прикажете их искать?
Алисе сейчас было не до розысков и погонь. Перед глазами у неё стояла ужасающая картина того, что творится в комнате наверху.
- Пусть катятся, куда хотят. Евгений Петрович, там… в общем, этот мерзавец Войтюк убил Веронику Клеймёнову. Специально. Дважды выстрелил прямо в грудь, в упор.
Барон вскинул голову.
- Проклятие! Вы… ты не ошиблась?
- Я проверила – сердце не бьётся. Она мертва, точно.
- А Гордей?
Гордеем звали денщика Корфа.
- Жив. Войтюк целил в висок, но удар пришёлся вскользь, его только оглушило. Уже пришёл в себя – сидит на полу, голову ощупывает и ругается, как извозчик.
Барон в отчаянии сплюнул.
- Многовато убитых для вечерней прогулки, не находите, mon ami? Пора и нам убираться отсюда, пока не пришлось объясняться с ажанами…
- А Веронику… её тело мы что, оставим здесь?
- Я прикажу Гордею позаботиться о теле, когда придёт в себя. Нам сейчас надо думать о тех, кто в живых остался, чтоб им пусто было…
- Давайте я вас перевяжу. – Алиса вспомнила о платке. - Пойдёмте в дом, там будет удобнее. Может, в буфете найдётся бренди или кальвадос, рану промыть…
Барон кивнул – и в недоумении уставился ей за спину.
- А эти здесь откуда взялись?
Алиса обернулась, и на лице её расцвела радостная улыбка, первая за этот безумный вечер. Из затормозившего возле дома фиакра выбирались Яша и Ярослав. Начальник сыскного бюро приветственно махал рукой; его помощник сжимал под мышкой большой саквояж и настороженно озирался.
- Как вы вовремя, друзья!
- Вам спасибо, Евгений Петрович! – ответил Яша. - Мы приехали с вокзала всего через четверть часа после того, как вы отбыли в Понтуаз. Портье в отеле передал мне вашу записку, и мы сразу кинулись следом. Вижу… - он кивнул на раненую руку Корфа, - мы немного опоздали?
- Ерунда… - барон нетерпеливо отмахнулся. – тут дела скверные, Яков Моисеич. – Клеймёнова убита.
Яша охнул.
- Кто?..
- Войтюк. И сбежал, сволочь, вместе с Виктором, след ещё не простыл!..
Барон ткнул клинком в сторону шоссе на Аржантёй.
- Яков Моисеевич, я всё понимаю: только что с дороги, устали… Но – не могли бы вы догнать этого сукина сына? Я бы и сам, но, как видите…
И продемонстрировал Яше окровавленную руку.
- Конечно, Евгений Петрович! - Яша засуетился. – Ярослав, друг мой, придержите фиакр, он нам сейчас понадобится. Так когда, говорите, они уехали?
- Пяти минут не прошло. Так вы поторопитесь, уйдут ведь, мер-рзавцы!
- Извозчик отказывается везти! – крикнул Ярослав. – Говорит, лошадь устала.
- А в рыло? – ласково осведомился Яша.
- Ну-ну, Яков Моисеич, мы с вами не в Москве. – осадил подчинённого Корф. – Да и не врёт он – лошадка, и правда, заморенная…
Кобыла стояла, понуро опустив голову; шея у неё лоснилась от пота. Возница, склонившись с высоких козел во весь голос переругивался с Ярославом. Среди прочего Алиса явственно уловила слово «полиция».
- Наплюй на этого сквалыгу! - скомандовал Яша. - Я, кажется, видел в конце переулка экипаж. Вещи только оставь, с ними бегать несподручно…
Ярослав кивнул и потащил из фиакра чемоданы. Яша щёлкнул замком саквояжа и вытащил маленький блестящий револьвер системы «пепербокс».
- В Берлине купил, на всякий случай. – объяснил он Корфу. - Да вы не волнуйтесь так, Евгений Петрович, а лучше приглядите за нашим багажом, там много всего полезного. От Яши Гершензона ещё никто не уходил - догоним, никуда не денутся!
- Что это за пердимонокль?
Яша застыл посреди улицы, уставившись на странный агрегат.
- Ты ещё спроси, куда лошадь запрягать!
Я тоже встал и согнулся, упершись ладонями в колени. Дыхания не хватало - вот что значит отсутствие регулярных тренировок!
- Не видел обыкновенного парового автомобиля? Старьё ведь, такие уже лет десять клепают на фабрике мсье Болле совместно с немцами. Штук восемьдесят построили, или около того…
Я точно знал, что говорю, поскольку ещё в бытность нашу в Петербурге неплохо изучил состояние местного автомобилестроения. Увы, пока лишь парового, если не считать забавной трёхколёски Карла Бенца.
Паровик тем временем, готовился тронуться с места. В чугунных его недрах лязгало, шипело. На мостике позади котла копошится тип, перемазанный сажей тип; другой, в цилиндре, сюртуке и перчатках с длинными, до локтя, крагами из блестящей хромовой кожи, устроился впереди, за архаичного вида штурвалом.
- И как же мы теперь их догоним? Я-то думал, это нормальный экипаж…
А вот на нём и догоним! Подбодрил я растерявшееся начальство. - Эй, шеф, давай вон за той колымагой! Плачу три счётчика!
Что, простите? – мужчина, сидящий за штурвалом паровика озадаченно поднял брови. А может, просто не понял произнесённой по-русски фразы?
- Простите, мсье, это от удивления. – я перешёл на язык Вольтера и Руссо. – Никогда не видел такого… агрегата. Видите ли, нам с коллегой надо догнать один фиакр. На нём пытается скрыться убийца, только что застреливший женщину…
- Убийца? – господин с паровика аж привстал на своей скамейке. – Какой ужас! Вы уже сообщили полиции?
- Мы сами полиция… в некотором роде. – я отдышался и теперь мог говорить почти нормально. – Так вы нам поможете?
- А кого он убил? – продолжал допытываться «шофёр».
- Хозяйку модного дома «Вероника», приходилось о такой слышать? – ответил вместо меня Яша.
- Мадмуазель Веронику? – ахнул господин. – Я же с ней знаком! Но - за что?..
- Вот мы его и спросим, когда поймаем. – я вскочил на подножку парового уродца. – Если поймаем, конечно. Ещё минут пять – и они минуют мост через Сену и ищи их там, свищи!
- Уйти от этого?– он похлопал рукой по медному, украшенному литыми завитушками, капоту, - На каком-то пошлом фиакре? Вы меня обижаете, мсье не знаю, как-вас-там! К вашему сведению, мой «La Mancelle» выдаёт почти пятьдесят километров в час! Ни один паровой экипаж на это не способен, не говоря уж о какой-то там кобыле!
«Враньё! «Ля Рапид» ещё в 81-м году легко давал шестьдесят два!» – едва не выпалил я, но вовремя прикусил язык.
- Ну, так выдайте уже! - не выдержав, заорал Яша. - Мсье, если у вас есть сердце – заводите ваш самовар! Ещё немного, и убийца уйдёт от заслуженной кары!
«Самовар» он произнёс по-русски – тоже, видимо, боясь обидеть владельца парового монстра.
- Держитесь крепче, мсье! – воинственно проорал француз. – Жиль, поднимай давление до упора! Я вам докажу!..
- Слушаю, господин маркиз! – гаркнул тип с мостика. За спиной заклокотало, загудело, экипаж затрясся и резво взял с места, нещадно лязгая своими чугунными сочленениями.
«…так он ещё и маркиз? Впрочем, какая разница – лишь бы не опрокинул эту колымагу в кювет. Вместе с нами…»
- Давай, прыгай! – я поймал Яшину руку и втащил его на подножку. – Ты смотри, и правда едет! Совсем как настоящий…
- А я что говорил? – хвастливо отозвался «шофёр». Он обеими руками вцепился в штурвальное колесо и с усилием ворочал его, удерживая паровик на курсе.
- Вон они, впереди! – крикнул Яша, приподнимаясь на сиденье. – Там, в конце улицы!
Я последовал его примеру. Метрах в трёхстах впереди по мостовой пылил фиакр. Паровик догонял его, с каждой секундой сокращая отставание.
«…Двести метров… сто пятьдесят… сто…»
Когда до цели оставалось не больше тридцати метров, маркиз ухватил левой рукой блестящий медный рычаг и дёрнул. За спиной у нас с Яшей раздался пронзительный гудок, гнутая медная трубка на боку котла выбросила султан пара. Лошадь, влекущая экипаж, не явно ожидала такой подлости – она прянула влево, колесо фиакра зацепило низкую ограду палисадника. Посыпались щепки, из-за забора раздался возмущённый вопль владельца поломанной недвижимости.
- Простите, мы не нарочно! – проорал Яша. – Поднажмите, мсье, ещё чуть-чуть – и они наши!
Маркиз, не переставая, тянул за рукоятку гудка, оглашая предместье Понтуаз адским рёвом. Это оказалось ошибкой - лошадь, напуганная акустическим ударом, наддала, и фиакр, опасно раскачиваясь, принялся наращивать отрыв.
- Уходят, волки позорные! – я выхватил из жилетного кармана «пепербокс». – Стреляй по колёсам, Яша!
- Ты что, спятил? – опешил тот. - Они ж железные!
- Шутка! Классику надо смотреть - зря ты что ли, по ночам видео На ноуте крутишь?
Я вскинул пистолетик и трижды пальнул, подняв ствол повыше, чтобы не задеть ни в чём не повинного возницу.
- Не волнуйтесь мсье! – голос у маркиза срывался от азарта. – Далеко не уйдут. Наш механизм, в отличие от их клячи, не знает, что такое усталость!
Вдали показался мост через Сену – высокий, с арками, сложенными из серого камня. Попадающиеся навстречу прохожие прыскали, словно куры, в стороны, боясь не угодить под колёса безумной кавалькады.
- Догоняем! – закричал Яша. - Тараньте его, маркиз, тараньте!
Уговаривать «возницу» не пришлось. Он дёрнул какой-то рычаг, агрегат рывком прибавил скорости – и с хрустом ударил капотом в задок фиакра.
«…Страйк!..»
Отредактировано Ромей (26-12-2021 00:03:18)