Тихого семейного ужина к огорчению Алисы не получилось. В номер, переругиваясь с коридорным, пытавшимся предотвратить столь бесцеремонное вторжение, ввалился Яша. За ним следовал Ярослав, с которым в гостиную проник устойчивый запах больницы и лекарств.
Отказавшись от ужина (не беспокойтесь, Алиса Николаевна, мы только что перекусили), гости принялись рапортовать. Начал Ярослав – он третий день кряду торчал в больнице Сен-Дени, опекая Геннадия. Вожака радикалов поместили в отдельную палату, и его денно и нощно стерегли вооружённые до зубов агенты Д.О.П.а. Изувеченную ногу спасти не удалось – впрочем, Ярослав, которому была поручена забота о пленнике, на этом особо и не настаивал. Он ограничился тем, что после операции, втайне от лечащего врача, ввёл пациенту кое-какие препараты из каретниковской хитрой аптечки – «не хватало ещё, чтобы Войтюк загнулся от какого-нибудь заражения, ему ещё показания давать…» Сейчас Геннадий дни напролёт лежит, отвернувшись к стенке, и за всё время не сказал ни слова.
Алиса, услышав этот рассказ, пришла в негодование, обвинив Ярослава – а заодно и Яшу, вполне сочувствующему своему сотруднику - в чёрствости и жестокости: «представьте каково это – в его-то возрасте остаться инвалидом!» В ответ Яша напомнил девушке о судьбе Вероники. «К тому же, - добавил Корф – Войтюка, если он всё же согласится сотрудничать со следствием, ждут долгие годы в уютных казематах Петропавловки или Шлиссельбургского тюремного замка, а там особо не разгуляешься…
После Ярослава слово взял Яша. Предпринятое «по горячим следам» расследование дало результаты: удалось выйти на взломщика, которым оказался приезжий, чех по национальности, подданный императора Франца-Иосифа. Яше и его помощникам удалось отследить взломщика, и даже опознать того, на кого тот работал. Услышав имя Уильяма Уэскотта, одного из известнейших английских эзотериков и основателя ордена «Золотая заря», Корф и Алиса обменялись многозначительными взглядами: «Я же говорил вам, мадмуазель…» К сожалению, на этом расследование и закончилось: яшины агенты опоздали всего на пару часов, Виктор и Уэскотт с его подручным отбыли с вокзала Аустерлиц вечерним орлеанским экспрессом.
«Конечно, мы будем искать, - сказал Яша, заканчивая свой доклад, - но, боюсь, проку от этого будет немного, разве что, нам поможет какая-нибудь случайность. Слишком много прошло времени, они наверняка уже далеко от Парижа…»
- Чем вы намерены заняться дальше – не секрет?
После того, как визитёры раскланялись, Алиса велела принести ещё кофе и дала понять барону, что разговор не закончен.
От вас – какие секреты, mon ami? - улыбнулся Корф. – Не хочу показаться меркантильным, но… наследство мадмуазель Клеймёновой в виде модного дома «Вероника» представляет для моего департамента известный интерес. Я попросил Якова Моисеевича принять меры, чтобы это имущество не ушло в чужие руки.
Брови Алисы удивлённо приподнялись.
- Д.О.П. решил заняться высокой модой?
- Не совсем так, мадам. Дело не в моде, а в возможностях, которое открывает подобное предприятие. Мы, собственно, уже использовали окружение Клеймёновой в своих интересах – не зря же Яша провёл в Париже почти год? – и теперь рассчитываем расширить сферу наших возможностей.
Алиса отставила в сторону кофейную чашку. Тема её явно заинтересовала.
- Без нашего вмешательства модный дом «Вероника» в ближайшее время ждёт судебный процесс и ликвидация. – продолжал Корф. – Дело в том, что покойница наделала немало долгов - конкурс красоты оказался делом весьма дорогостоящим. К тому же, предприятие держалось исключительно на деловой энергии мадмуазель Клеймёновой, но в первую очередь - на её знании того, что ждёт модную отрасль в обозримом будущем. И если деловые, энергичные женщины – не такая уж и редкость, то насчёт прочего… короче, найти полноценную замену госпоже Клеймёновой невозможно.
Он выжидающе посмотрел на собеседницу.
«.. всё ясно, дорогой барон. Что ж, попробуем сыграть в эту игру…»
- Вы хотите, чтобы я попробовала себя в этом качестве?
Корф кивнул.
- Всегда знал, что вы удивительно умны, мадам. Да, это было бы весьма кстати - если вы, разумеется, согласитесь. Правда, это предстоит ещё оформить юридически - Клеймёнова, насколько мне известно, не оставила завещания на случай своей внезапной кончины.
«При современном развитии печатного дела на Западе напечатать советский паспорт — это такой пустяк, что об этом смешно говорить…» - Алиса немедленно вспомнила фразу из любимой с детства книги.
- Если проблема только в завещании, то я знаю как её решить. Мы с Коляном… простите, с Николаем Миркиным за пять минут сваяем его в фотошопе - и так, что никто не отличит от настоящего. Нужное оборудование в Д.О.П.е есть, осталось достать образцы документов.
- Завтра же попрошу Яшу заняться этим вопросом. – Корф повеселел. – Пусть организует доставку в Париж оборудование и этого вашего…хм… Коляна. Сделаете всё прямо здесь, на месте - так будет удобнее, мало ли какие бумажки могут понадобиться по ходу дела?
Алиса кивнула. Такой вариант устраивал её больше всего: ужасно не хотелось ехать из Парижа в далёкий Петербург, надолго оставив выздоравливающего Корфа без присмотра.
- На оформление документов и улаживание юридических формальностей уйдёт около месяца - надеюсь, за это время я восстановлю свои силы, и мы с вами, мадам, сможем заняться более важными вещами.
Отредактировано Ромей (27-12-2021 14:16:57)