Москва,
июль 2015-го года.
Несколько часов спустя.
- Кой чёрт понёс меня на эту… мнэ-э-э… галеру? - уныло пробубнил Колян. Он уже в который раз повторял эту фразу, и Ромку всё тянуло спросить – о какой это галере идёт речь?[1] Пока он сдерживался.
- Ты посуди: а где иначе ты взял бы такое? – отозвался Глеб. – Небось, читаешь, книжки про попаданцев? Вот, считай, повезло самому испытать…
- Не читаю я их. – вздохнул эксперт Басманного УВД. – Это наш капитан Верховцев увлекается, а я всё больше фэнтези…
- Джордж Мартин? – встрял Ромка. Уж в этом-то он ориентировался.
- Дался вам этот Мартин! – поморщился Колян. – будто мало других авторов, настоящая классика. Пол Андерсон, к примеру, или та же Нортон!
Ромка вздохнул и не стал отвечать. Этот обмен репликами повторялся слово в слово уже в третий раз. Или в четвёртый? Он сбился со счёта.
Вообще-то, мужика можно понять. Явление портала на стене старого московского домишки, бесследное исчезновение в нём трёх человек, и в их числе, некоего Ярослава, который, как понял Ромка, и втянул его в эту историю. Втянул, ничего толком не объяснив (не считать же за объяснение бредовый рассказ о визитёрах из прошлого?) и даже не озаботившись нормальной подготовкой предстоящей операции? Даже «Макаров», из которого эксперт так и не сумел выстрелить, на поверку оказался травматом. Разве ж так полиция работает?
- Как я теперь объясню пропажу Онуфриева? – осведомился Колян. Он наш сотрудник, хоть и стажёр. Его же хватятся, искать будут!
- А вы кому-нибудь сказали, куда направляетесь? – поинтересовался Глеб. – В смысле - просто так пошли на Казакова, по собственной инициативе, или оставили запись? Не знаю, как у вас полагается, журнал какой-нибудь регистрации…
- Не… - эксперт отрицательно помотал головой. – Бумага, конечно, всё стерпит, но не такое же! Онуфриев, как я понял, нарочно взял меня как свидетеля, чтобы я подтвердил, когда начальству придётся докладывать.
- Что вы вообще собирались нам предъявить? – спросил Ромка. – Мы ведь ничего не нарушили, верно?
- Ну… - эксперт замялся. – Я толком не знаю, это Славка… Онуфриев, то есть, всё затеял. Думаю, документы проверили бы, а там нашёлся бы повод прикопаться. Вон, револьвер ваш – чем не причина для задержания?
И кивнул на карман Ромкиной шинели, где прятался «пепербокс».
- Всё равно, как-то странно. – задумчиво сказал Олег. Он устроился на стареньком потёртом канапе и от участия в беседе пока воздерживался. – Ну, хорошо, допускаю, нашёлся бы повод для задержания. Вы что, вдвоём бы нас четверых повязали и доставили бы в своё отделение? У вас и наручников, как я понял, с собой не было…
Колян снова пожал плечами.
- Да я об этом как-то даже не задумывался. Сами посудите, ну кто в такое всерьёз поверит? Думал, Славке померещилось что-то. Переутомился, бывает - он последние два дня бегает как подорванный с этим своим делом.
И не троих, а шестерых. – поправил Олежека Глеб. – этот твой Ярослав ведь не мог знать, что Алиса и дядя Юля уйдут в червоточину, верно?
Эксперт кивнул. К чему спорить с очевидным? Операция позорнейше провалена, и единственное утешение – что его личной вины в этом нет.
- Что до твоего приятеля… - Глеб потеребил пальцами подбородок. – Раз вы больше никому о своих планах не говорили – то и дальше молчи. Ты ведь ему не начальник, не этот… куратор?
- Так ведь видели же, как мы вместе из ОВД выходили... – отозвался Колян. – наверняка кто-нибудь вспомнит, поинтересуется...
- Ну и что? Мало ли, куда он потом мог пойти, уже один? Скажем, обедать? Короче, придумаешь что-нибудь, не маленький. Формально-то ты за него не отвечаешь?
Кивок.
- Ну вот. Искать его, конечно, будут, но вряд ли уж очень старательно. От студента, практиканта чего угодно можно ожидать: скажем, перебрал на вечеринке и мучается теперь с похмелья. Или у девицы какой завис. А пока его ищут – мы всё устроим.
Колян снова кивнул. Он и сам не заметил, как из сотрудника полиции, которому вообще-то следовало хватать этих насквозь подозрительных типов, превратился в их… чего уж скрывать, прямого соучастника. Прав реконструктор Глеб, и Роман прав тоже: во первых, предъявлять им совершенно нечего, а во вторых – да, такой случай выпадает раз в жизни и далеко не каждому. И отказаться от фантастического приключения, в одночасье сделавшегося реальностью, его душа страстного поклонника фэнтези была не в состоянии. Выслушав сбивчивые объяснения странных незнакомцев, Колян поверил им – сразу и безоговорочно. А как не поверить, если только что, собственными глазами видел исчезающие в фиолетовом мороки человеческие фигуры? И доказательство имеется, самое настоящее – задняя часть ВАЗовского фургона-«двойки», ровно, словно лезвием микротома, отсечённая по самые колёсные арки. И начинка багажника, все эти коробки, ноутбуки, ламповые осциллографы – всё носило следы столь же безупречного «хирургического вмешательства».
Потом они с помощью троицы таджиков в тёмно-синих куртках местного «Жилищника», невесть где найденных тем же Глебом, грузили на тележку и перетаскивали вывалившийся из багажника хлам во двор дома Романа – благо, это оказалось совсем рядом, всего в полутора кварталах. Туда же на руках отволокли обрубок «Жигуля», а потом долго таскали «багаж» на третий этаж, в Ромкину квартиру – огромную, старомодной планировки, с высоченными потолками и круглой прихожей, в которую выходили высокие филёнчатые двери комнат и кухни.
На аврал ушло не меньше двух часов. Глеб расплатился с таджиками; Роман тем временем извлёк из буфета, старинного, как и вся квартира, бутылку коньяка, водрузил на стол, и разлил по первой. Доцента Евсеина – так Коляну представили старомодно одетого господина с козлиной профессорской бородкой, - избавили, наконец, от странной проволочной конструкции, которую тот всё это время не выпускал из рук, и сунули вместо неё полную стопку, каковую доцент, не поморщившись, и опрокинул. Колян последовал его примеру, ощутив, как волна огненной жидкости растекается по пищеводу, как отпускает нервная трясучка, кашлянул в кулак – и, помедлив не больше секунды, протянул порожнюю стопку Роману. Тот понимающе хмыкнул и разлил всем по второй.
[1] Жан-Батист Мольер «Плутни Скапена».
Отредактировано Ромей (17-11-2021 23:06:36)