Дискуссию прервал звонок в дверь – дребезжащий, старомодный, как и всё в этой квартире. Ромка от неожиданности вскинулся, крутнулся на стуле, едва его не опрокинув. В руке у него блеснул пепербокс.
- Чего ты дёргаешься? – Глеб встал. - Это Колян, он звонил четверть часа назад, предупреждал, что скоро будет. Сиди, я открою…
Ромка сел. Пепербокс ходуном ходил у него в пальцах. «Фу ты, нервы совсем ни к чёрту, а туда же, офицер…» Он несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул – и стал запихивать игрушечный пистолетик в карман.
Глеб вернулся в сопровождении эксперта - тот выглядел донельзя усталым и подавленным. Тёмные круги под глазами, красные, как у кролика, глаза. Когда Колян сел за стол, открыл коробку с «Липтоном» и потащил оттуда чайный пакетик, Ромка заметил, что у него явственно дрожат пальцы. Похоже, не только у них с Олежиком выдалась сегодня бессонная ночь...
Олежик, циничный, как и полагается медику, на подобные пустяки внимания обращать не стал.
- О, Колян, очень вовремя! Глянь-ка на эти египетские иероглифы, может, чего разберёшь?
Но тот даже не взглянул на пододвинутую тетрадку.
- Уж прости, некогда сейчас ерундой заниматься. У нас намечаются крупные неприятности. Помните, я рассказывал о склочной бабке, по наводке которой Славка вычислил вашу компанию? Так вот, она, оказывается не угомонилась…
Колян умолк, и в комнате повисла нехорошая тишина. Первым решился нарушить её Глеб
- И сколько, ты говоришь, у нас времени?
- Сутки, максимум. – отозвался эксперт. – Домомучительница – так её Славка называл, действительно чем-то похожа на фрекен Бок из мультика – заявилась в ОВД сегодня с утра и всех поставила на уши. Начальство, натурально, велело разыскать Славку, а когда выяснилось, что он ни отвечает не по домашнему, ни по мобильнику - объявило аврал. Он конечно, студент, и всё такое… - Колян хмуро посмотрел на Глеба, - но всё же сотрудник ОВД, хоть и временный. Короче, завтра к обеду, самое позднее, они вскроют его квартиру, залезут в домашний компьютер и извлекут оттуда все подробности о вашей весёлой компании. Сколько-то времени понадобится, чтобы осмыслить, систематизировать, но послезавтра с утра вас начнут отлавливать и расспрашивать с пристрастием. И начнут, надо полагать, с этого адреса.
- Значит, завтрашний день, как минимум, у нас есть?
- Есть-то он есть, а проку с того? – уныло спросил Колян. – Ты что, собираешься податься в бега?
Глеб хмыкнул.
- В каком-то смысле – да. Если кто забыл, то завтра в шестнадцать ноль-ноль – первая контрольная попытка задействовать портал. Мы как, успеем подготовиться? Собственно, это только к нам с Олежиком относится, Вильгельм Евграфыч и Роману и собираться-то особо нечего, они, считайте возвращаются домой. Ты как, будущее светило психиатрии? Готов рискнуть?
- Нам, казакам нипочём, что бутылка с сургучом… - непонятно отозвался Олежик. – Домой только заеду, соберу кое-что, своих предупрежу. Я их, признаться, уже второй день готовлю к мысли, что могу свалить в любой момент на практику.
- Вот и хорошо. Мне тоже собираться недолго. Давайте так – сейчас разбегаемся, а к полуночи чтобы все были на здесь. Договорились?
- Эй, а обо мне вы что, забыли? – голос Коляна звучал обиженно. – Сами, значит, в червоточину, в прошлое, а мне тут за вас отдувайся?
Хронопутешественники переглянулись.
- Так ты что, с нами хочешь? – осторожно осведомился Глеб.
- А ты против?
- Нет, но тебе же, как я понял, расследование не угрожает? Твоего имени в деле, которое раскручивал Ярослав нет, или я ошибаюсь?
Колян сжал кулаки. Пальцы у него больше не дрожали, взгляд, как заметил Ромка, был полон решимости. И откуда что берётся?
- Имени моего там, конечно, нет. Но вы не допускаете, что мне, как и вам, просто хочется отправиться с вами? В конце концов, вы мне обязаны! Если бы не я…
Ромка понял, что пора брать инициативу на себя.
- Да мы и не спорим, не волнуйся ты так! – он поднял перед собой ладони в успокаивающем жесте. - Если тебе так уж приспичило – пошли, уверен, дело тебе там найдётся. Ты ж компьютерщик, верно?
Колян кивнул.
- Ну вот, у нас как раз не хватает специалистов. Но… - он помедлил. – Ты уверен, что не пожалеешь позже? Никаких гарантий возвращения мы дать не можем, учти…
- Да плевать на гарантии! – Колян вскинулся, едва не опрокинув стул – спасибо Олежику, вовремя подхватил.- Еду! Сгоняю только домой, соберу шмотки – и еду!
…ну вот, подумал Ромка, ещё один энтузиаст, жаждущий немыслимых приключений, на его голову. Сколько их теперь, пятеро? Интересно, у портала-червоточины есть какие-нибудь ограничения по пропускной способности? А то, как бы не пришлось кому-нибудь снова застрять на этой стороне…
Отредактировано Ромей (22-11-2021 22:04:06)