Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)


Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)

Сообщений 81 страница 90 из 313

81

VII

Москва,
ул. Гороховская,
апрель 1888 г.

Дядя Юля склонился над крошечными тисочками, прикрученными к столешнице. На голове, поверх редкой седой шевелюры у него красовался пластиковый обруч с закреплённым на них набором разномастных луп и крошечным светодиодным фонариком на кронштейнах. Алиса невольно улыбнулась – в таком виде он чрезвычайно походил то ли на состарившегося доктора Эметта Брауна из фильма «Назад в будущее», то ли на стимпанково-фэнтезийного гнома-механика.
Зажатая в тисках «искалка» таинственно поблёскивала медными проволочками. Некоторые проволочки были явственно погнуты – результат падения на тротуар во время перехода. Дядя Юля наклонился ещё ниже, подцепил их круглогубцами и  нажал. Алиса затаила дыхание, но ничего страшного не случилось – искалка едва слышно скрипнула, проволочки выпрямилась, чёрная бусинка, закреплённая в капле серебряного припоя, не шелохнулась. Дядя Юля удовлетворённо хмыкнул, выпрямился, и поднял своё стимпанковское приспособление на лоб. 
- Ну вот, племянница, а ты волновалась. – сказал он.  – Принимай работу.
В голосе у старика сквозила усталость.  Неудивительно, подумала Алиса, он уже третьи сутки в одиночку разбирает доставленный из будущего груз. Надо поинтересоваться, когда он последний раз ел? Не хватало ещё, чтобы он свалился…
Она вгляделась в переплетения проволочек, сосчитала чёрные, неровные бусинки, закреплённые в узлах искалки. Вспомнить бы ещё, сколько их было до аварии…
- А вы уверены, что тут всё в точности так, как раньше?
Девушка ожидала гневной отповеди – старик не терпел, когда подвергали сомнению качество его работы. Но , к её удивлению, дядя Юля ответил не сразу. Вместо этого он стащил с головы обруч с линзами и принялся протирать их одну за другой носовым платком, извлечённым из кармана лабораторного халата. Алиса терпеливо ждала ответа.
- Вообще-то у меня была точная схема «искалки» - в блокноте. – заговорил старик. -  Я его спрятал в карман пиджака. А когда мы загружали в машину последние коробки, я немного вспотел, снял пиджак и  бросил его в багажник. Потом спохватился, но пиджак уже завалили разным барахлом. Времени было в обрез, я и подумал: пусть лежит, что с ним сделается?
Алиса с удивлением обнаружила, что голос его звучал несколько… виновато?   _ его положил в карман пиджака.
- Ну и что?...
Дядя Юля снова замялся.
- Ну и… вот.
Он пошарил под столом, извлёк оттуда кусок ткани. Алиса взяла его, развернула - обрезанная пола пиджака с рукавом.
- Значит, блокнот со схемой остался в отрезанном багажнике?
- Да. Но ты не переживай, я всё запомнил. Сама знаешь, у меня отличная зрительная память.
Это Алиса знала: дядя Юля не раз удивлял собеседников, на спор цитируя целые страницы книг после первого же прочтения. Но… волнения этих дней… утомление…  фантастические коллизии… А вдруг дядя ошибся и «искалка» при попытке открыть «червоточину» сработает как-то не так? А то и вовсе не сработает?
Дядя Юля закончил протирать линзы и убрал обруч в ящик.
- В конце концов, есть один-единственный способ проверить, не напутал ли я чего-нибудь. Но, если ты сомневаешься…. – он исподлобья покосился на девушку, - давай я воспользуюсь «искалкой», а ты постоишь в сторонке?
Предложение было заманчивым, но, увы, неосуществимым.  Алиса вздохнула и покачала головой.
- Хитренький ты, дядя Юля. Знаешь же, что эта штука настроена на меня – а значит, и работать с ней придётся мне. Ладно уж, как-нибудь да обойдётся.
- Обойдётся конечно. – с готовностью подтвердил старик. Да и обходиться тут нечему – я совершенно уверен, что всё сделал правильно. Сколько у нас осталось времени?
Алиса посмотрела на часы.
- Сутки и ещё пять часов. Вот вернутся Владимир Лексеич с Ярославом – и будем собираться. Мне ещё костюм этот мерзкий на себя подгонять…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t999025.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t826708.jpg

Отредактировано Ромей (23-11-2021 11:47:13)

+2

82

Ромей написал(а):

- В конце концов, есть один-единственный способ проверить, не напутал ли я чего-нибудь.

Кстати, а в 1812-й - только из 2014-го?

0

83

Если Алиса рассчитывала подгонять «мерзкий костюм» по своей фигурке в спокойной обстановке, дома – то расчёт этот, увы, не оправдался. То есть, сам процесс подгонки никаких проблем не составлял, но вот как катить потом в пролётке по московским улицам, распугивая извозчичьих лошадей и добропорядочных обывателей? Пришлось отложить процесс «на потом», для чего Ярослав сунул в рюкзак несколько мотков широкого скотча, нашедшихся в кладовке у юных искателей приключений. Липкая лента предназначалась для того, чтобы на манер манжет ужать безразмерные рукава и штанины ОЗК, а заодно «уплотнить» костюм на поясе, щапястьях и лодыжках так, чтобы смрадная жижа и миазмы подземелья не могли проникнуть внутрь. Заодно подогнали и противогаз – по счастью, это оказалась малоразмерная модель, которую мальчишки подбирали для себя.
Всего комплектов химзащиты в кладовке нашлось три штуки. Третий, свободный, предложили Сёмке, но тот, осмотрев с недоверием незнакомое снаряжение, решительно от такой чести отказался. По примеру Гиляровского он раздобыл кожаные бахилы выше колен и кожаный же фартук, а так же запасся марлевой  маской, пучком пакли  и пузырьком со скипидаром.
Кроме Алисы и её «пажа» (так репортёр назвал Сёмку) в подземелье вознамерился идти и дядя Юля. Попытки отговорить старика – «подождите лучше на Горохова, Юлий Алексеич, зачем вам рисковать, лезть в эту дыру, мы и сами справимся…» закончились грандиозным скандалом. Старик и слышать не хотел о том, чтобы остаться наверху, и уверял, что без него там никак не обойтись. «А если случится что в последний момент, – с жаром доказывал он, - кто с этим разбираться будет? Ты, племянница, или, может, ваш бравый полицейский?» И тыкал сухим коричневым от старости пальцем в грудь Ярославу.
Потратив на уговоры четверть часа, Алиса с Гиляровским, наконец, махнули на эту затею рукой – пусть делает, что хочет. Единственной уступкой стало выбитое из дяди Юли воспользоваться третьим комплектом химзащиты.
Успокоившись после бурного спора, старик принёс из мастерской небольшой фанерный ящик, снабжённый ручкой для переноски. Ящик открыли; внутри, на войлоке, которым были обиты стенки и дно, покоилась «искалка». «Это чтобы снова её не покалечить. – пояснил дядя Юля.  – В тоннелях, как я понял скользко, под ноги надо смотреть – ещё упадёте, уроните…»
На том и порешили. Сёмка сбегал за извозчиками – и будущие исследователи подземелий покатили в сторону Варварки. Следом, на почтительном отдалении, катил ещё один экипаж – двое молодых людей из Яшиного «сыскного бюро» ни на миг не спускали глаз о своих подопечных. Алиса заметила, что седоки постоянно озираются по сторонам, а полы кургузых пиджачков у них топорщатся от спрятанных револьверов. «Неужели ждут нападения? – гадала девушка. – Гиляровский рассказывал что-то об остатках боевиков Войтюка, скрывающихся в Москве. Да нет, не безумцы же они, чтобы лезть на рожон, несмотря на охрану, да ещё и посреди бела дня, на оживлённой улице? Вот под землёй – дело другое, и недаром Гиляровский, перед тем как они покинули квартиру на Гороховской, заставил всех проверить оружие. Всучили револьвер и Алисе – небольшой кургузый «бульдог», точно такой же, как у Сёмки. У револьвера не оказалось привычной скобы, защищающей спусковой крючок, а сам он был устроен непривычно, складным, откидывающимся вперёд. «Это чтобы не цеплялся в кармане, если придётся быстро вытаскивать» – объяснил репортёр. Алиса поупражнялась с «бульдогом» - и выяснила, что управиться с хитроумной «раскладушкой» в неудобных трёхпалых перчатках от ОЗК решительно невозможно. Тогда она решила разложить его заранее и в таком виде убрать в противогазную сумку, вместе с горстью палочек-ХИСов, ножом, запасным фонарём и мотком скотча.  Этот комплект снаряжения выдал ей Ярослав  - и долго объяснял, чем и как следует пользоваться. Алиса с трудом дотерпела до конца лекции. В конце концов, она не ребёнок и сама может разобраться, что к чему!
Пролётка, скрипнув рессорами, свернула с оживлённой Варварки в неприметную подворотню и остановилась в грязном, заваленном гнилыми досками и бочками, остро воняющими тухлой рыбой. Ромка выскочил из пролётки и направился в угол двора, где маялся неприметный молодой человек в поддевке, какие носят здесь приказчики – явный коллега двоих сотрудников «сыскного бюро». 
- Вылезайте, господа, приехали! – прогудел Гиляровский и полез вслед за Ярославом наружу. Экипаж под его весом качнулся и жалобно заскрипел. – Вещички только прихватывайте, не забывайте, а то придётся потом возвращаться…
Алиса беспомощно огляделась, подхватила увесистую сумку, и, пропустив вперёд дядю Юлю, покинула экипаж.
Что ж, как говорится - назвался груздем…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t826429.jpg

+3

84

Игорь К. написал(а):

Кстати, а в 1812-й - только из 2014-го?

Это так, картинка, к данному случаю отношения не имеет.

0

85

Студент осторожно выглянул за угол и тут же спрятался обратно.
- Ну, что там? – жадно спросил Егор.
- Три пролётки. – ответил тот. – в первых двух – пятеро, въехали во двор. В третьей ещё двое, этих не знаю.  Сошли   возле подворотни, но заходить не стали – стоят и  зыркают по сторонам. Пролётку не отпустили, велели ждать.
Студент скосил глаз на плечо и принялся отряхиваться от кирпичной пыли.
- Охрана. – кивнул Егор. – Из сыскного агентства. Я думал, их будет больше.
- Так и хорошо! – подал голос второй боевик, накручивая на короткий ствол кипариса цилиндр глушителя.  – Этих двое  - и там, во дворе, пятеро, включая бабу и старика. В три ствола - делов-то на рыбью ногу…
- Согласен с предыдущим оратором. - Студент закончил отряхиваться и потянул из-за обшлага мундира «Стечкин», тоже с глушителем.  – Расклад вполне подходящий: двор замкнутый, подворотню перекрыть -  раз плюнуть, сработаем на раз-два-три.
Егор прикинул.
- Нет. Пока подождём. Когда те пятеро спустятся в подвал – эти двое войдут во двор, это будет нам сигнал. Тогда  - ждём ещё пять минут, потом входим, валим их и тоже спускаемся под землю.
- А не нарвёмся? – усомнился боевик с «Кипарисом».  - Вполне могут недалеко от входа в подземелье оставить кого-нибудь. Мы сунемся, а он нам по фонарям и влупит!
- Не влупит. Не станут они разделяться, не тот случай, они друг за друга держаться будут. Дадим немного отойти и сядем на хвост. А когда доберутся до места и откроют червоточину – вот тогда…
- Ты старший, тебе виднее. – согласился владелец «Кипариса». – И, кстати, о старших – где Геннадий-то? Ты говорил, он будет попозже?
- Обязательно будет. - соврал Егор. – Только он вниз не пойдёт, останется прикрывать снаружи. И вообще, что за манера обсуждать приказы? Стволы проверили? Вот стойте и ждите!
И, отодвинув студента, осторожно выглянул из-за угла. Двое «сыскных» по-прежнему стерегли подворотню – стояли по обе стороны от приземистой арки и обшаривали цепкими, настороженными взглядами прохожих.
«Ждать, ждать! Пока «гости» напялят снаряжение, пока спустятся вниз, пока разгребут завал из всякого хлама, маскирующий спуск в подземелье… ещё четверть часа, не меньше. А уж там настанет наш черёд действовать…»
И машинально погладил рукоять заткнутого за пояс ТТ. Сегодня он покажет Геннадию, на что способен!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t939008.jpg

+3

86

VIII
Москва,
Пока ещё - июль  2015 г.

Шурик распустил завязки рюкзака и вывалил на пол груду рыбацких сапог. Судя по запаху резины, сразу наполнившей гостиную, а так же по товарным биркам, прикреплённым к голенищам, сапоги были только что из магазина.
- Здесь по паре для каждого. Если с размерами не угадал  – извиняйте, заранее спросить не догадался, брал на глазок.
- Это ещё зачем? – удивился Олежек. – На рыбалку собрался?
- Ага, ловить пираний-мутантов. Хмыкнул Шурик. В канализации.  канализации. К твоему сведению: в технических тоннелях метрополитена сравнительно чисто, максимум, пыль и сырость на стенах. А вот на той стороне портала, в девятнадцатом веке, картина, мягко говоря, другая. Если верить господину Гиляровскому  - а я ему верю, «Москву и москвичей» трижды от корки до корки перечитал, -  там придётся шлёпать по колено в дерьме. Так что – разбирайте, потом спасибо скажете.
К назначенному сроку в квартиру на улице архитектора Казакова собрались все. Шурик, кроме рюкзака с сапогами, принёс второй, поменьше, с вещами и ноутбуком – куда ж программисту-айтишнику без главного своего инструмента? Олежик не меньше трети своего рюкзака – здоровенного, туристского, на сто литров – упаковками с медикаментами, одноразовыми шприцами и прочим медицинским припасом. Скромнее всех оказался Колян – он тоже прихватил ноутбук, но в остальном ограничился несколькими парами белья, мылом, зубной щёткой и горстью батончиков «Сникерс» в качестве сухого пайка.  Похоже, он, преданный поклонник классического фэнтези, никогда не задумывался о столь прозаических вещах, как содержимое тревожного чемоданчика – в данном случае, как не преминул сострить Шурик, «рюкзака попаданца».
Пока эти трое отсутствовали, Ромка успел пройтись по магазинам. Он не тратил время и деньги (которых осталось не так уж много) на разные компьютерные прибамбасы – его закупки предназначались исключительно для представительниц прекрасного пола. Духи, косметика, чулки, кружевное бельё – всё то, чего в девятнадцатом веке днём с огнём не сыщешь. Часть этих сокровищ предстояло отдать сестре Ольге, ну а остальное… словом, поручику Роману Смольскому было кого порадовать на «той стороне» портала. Если, конечно, они сумеют туда попасть.
Конечно, заснуть никому не удалось – разве что, Евсеин уже под утро прикорнул на диванчике в гостиной. Остальные под бесчисленные чашки кофе (коньяк Ромка категорически запретил – «завтра у всех должны быть свежие головы!») склонились на позаимствованной в квартире Виктора большим листом, исчерченным разноцветными карандашами, испещренным неудобочитаемыми пометками. Здесь было всё -  подземные коридоры, канализационные коллекторы, служебные тоннели метрополитена, и. оставалось лишь гадать, откуда взялась такая подробная карта?  Возможно, предположил Шурик, кто-то из группы Войтюка полазил в своё время под землёй вместе с диггерами?
Так что, они заучивали наизусть подземную часть маршрута, проговаривали самые невероятные варианты  событий -  от встречи с охраной метрополитена, до стычки с «чёрными диггерами» или гигантскими крысами - в Интернете ходили байки и не про такие ужасы, встречающиеся в подземной Москве. И когда пронзительно задребезжал древний механический будильник, оставалось только удивляться – и когда это успело наступить утро?
…Ехать в центр решено было на такси. Вызывать машины не стали, из квартиры выходили по одному, тщательно озираясь в поисках возможной слежки. Обошлось: видимо, Колян оказался прав, и у ОВД-шного начальства руки ещё не дошли до поисков «подозреваемых» по делу об исчезновении стажёра-практиканта Онуфриева. Так что, к десяти утра все пятеро были уже на Варварке – прохаживались, держась друг от друга на расстоянии в два-три десятка шагов, и не сводили глаз с Ромки, которому, разумеется, досталась роль старшего группы.
Долго ждать не пришлось. Утро выдалось не по-летнему унылым;  накрапывал мелкий противный дождик, и народу на Варварке почти не было. Ромка улучил момент, когда возле нужной им подворотни не оказалось ни одного прохожего, подал спутникам знак – и они по одному шмыгнули во двор. Железная дверь в подвал нашлась, как это и значилось в записях Виктора, в противоположной от подворотни стене. Ромка огляделся – никого.  На ходу выдёргивая из-под полы заранее припасённую монтировку он пересёк двор. Навесной замок сопротивлялся меньше минуты и наконец сдался с громким металлическим щелчком. Из подвала пахнуло затхлой сыростью и мышами; они по одному спустились по низким ступенькам, Шедший последним Колян подпёр дверь изнутри обрезком доски, а Ромка уже шарил лучом фонаря по стенам. Где-то тут должна быть  решётка, за которой открывается шахта вентиляционного метрополитеновского колодца – туда то им и было надо попасть.
Колодец нашёлся почти сразу. Спустившись по поржавевшим скобам – Шурик и Ромка вдвоём страховали Евсеина – они оказались в низком помещении, посреди которого громоздилось нечто массивное, угловатое, с жестяным кожухом  в форме улитки. Этот механизм Шурик, немного поколебавшись, объявил вентилятором, из числа тех, что устанавливают в бомбоубежищах.
Дальше был прямой, как стрела, коридор, по обе стороны которого то и дело мелькали стальные двери – все до одной наглухо запечатанные. Через каждые примерно пятьдесят метров тоннель перегораживали гермозаслонки – по счастью, все открытые.  Возле каждой к стене была прикручена коробка с рубильником,  чтобы в случае угрозы можно было отсечь часть тоннеля.
Коридор заканчивался круглой комнатой, уставленной здоровенными решётчатыми ящиками воздушных фильтров -  проржавевших, покрытых толстенным слоем пыли. Подтверждалось предположение Шурика: похоже, они действительно в заброшенном бомбоубежище, сооружённом давным-давно, наверное, ещё в пятидесятых годах прошлого века.
Из комнаты с фильтрами вёл ещё один коридор, через два десятка шагов упиравшийся в  массивную гермодверь, на этот раз, запертую. Дверь была снабжена электроприводом, причём проводка – это было видно невооружённым глазом, - давно сгнила и не действовала.
По счастью, открывать дверь не требовалось. Пошарив лучом фонаря по стенам, Ромка отыскал отмеченный на карте неприметный проход, протиснувшись через который они упёрлись в тупик – преграду, сваренную из стальных листов. Один из листов был прихвачен небрежно, наискось – несомненно, работа ребят Войтюка, а значит, они на правильном пути!
Сварочный аппарат отыскался тут же, в нише, прикрытой сгнившими досками. Шурик проверил баллоны, удовлетворённо поцокал языком и велел спутникам отойти подальше. Подкрутил латунные вентили на изогнутой в виде буквы «Г» горелке – и провёл вспыхнувшим острым язычком голубого пламени по шву, соединяющему стальные листы.
Ромка выдохнул – оказывается, с того момента, как Шурик взял в руки горелку, он сдерживал дыхание. Что ж, самое трудное, похоже позади, можно расслабиться. И тут же осадил себя: им предстоит ещё открыть портал-червоточину. И если что-то пойдёт не так – возвращаться теперь, в сущности некуда. Если, конечно, они не горят желанием свести знакомство с оперативниками Басманного УВД, жаждущими разыскать бесследно пропавшего стажёра-практиканта Ярослава Онуфриева…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t858649.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t460186.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t778723.jpg

Отредактировано Ромей (23-11-2021 22:04:50)

+4

87

Ромей написал(а):

- Ага, ловить пираний-мутантов. Хмыкнул Шурик. В канализации. канализации.

повтор

0

88

Срезанный автогеном лист с жестяным грохотом обрушился на бетонный пол. Получившаяся брешь была довольно низкой, в неё протискивались, согнувшись в три погибели. Из-за бетонной стеной, тянувшейся справа, то и дело раздавался знакомый гул –  поезда метро, один из путевых тоннелей. Ещё полсотни шагов – и вот он, главный приз, низкая железная дверь с остатками облупившейся салатово-зелёной краски и едва различаемыми белыми цифрами. Подсобка, та самая, из которой должен открыться портал-червоточина!
Всё было именно так, как описывал Виктор в своих заметках. Ряды железных шкафчиков вдоль стен – здесь рабочие хранили свой нехитрый скарб. Скукоженные, высохшие до костяной твёрдости башмаки на нижней полке, открытая, проржавевшая до дыр, пустая консервная банка, пожелтевшие, рассыпающиеся от прикосновения вв труху газетные листы. Пыль, пятна чёрной осклизлой плесени на стенах, жестяной короб вентиляции под потолком, с которого фестонами свисает пропылённая паутина… а это ещё что?
- Уж ты, какой раритет!  - Олежек восхищённо рассматривал древний телефонный аппарат в массивном металлическом корпусе, с толстым металлическим же наборным диском и тяжеленной, как гиря, трубкой с раструбом. – На подводных лодках такие, я в кино видел. Ого, да он работает!
Ромка взял трубку, поднёс к уху – действительно, в динамике раздавался длинный гудок.
- Ну-ка…. - Олежик зашарил по карманам в поисках мобильника, - наберите кто-нибудь мне на трубу с этой штуки, определим, какой тут номер…
Увы, эксперимент не удался – звонок на Олежиков сотовый никак не хотел проходить. Вероятно, заявил Шурик, это внутренняя метрополитеновская телефонная сеть, без выхода в город.
- Не наигрались ещё, господа? – сварливо осведомился Евсеин, извлекая из своего саквояжа картонную коробку, замотанную в плотную ткань. – Позволю себе напомнить, что мы пришли сюда не за этим!
Он размотал ткань, отодрал скотч и извлёк из коробки искалку, упакованную в несколько слоёв поролона.
- Кажется, всё цело…
Ромка кивнул. Не хотелось бы  оказаться неизвестно где, а то и вовсе превратиться в пучок каких-нибудь кварков или нейтронов – и всё из-за пары погнутых проволочек.
Евсеин извлёк из жилетного кармана часы. 
- Что ж молодые люди, у нас примерно четверть часа. Если вас не затруднит… - он повернулся к Шурику, - расчистите место у той стены. Портал, я полагаю, откроется там.
И показала на стену напротив входной двери. Шурик кивнул бросился выполнять распоряжение доцента.
Ромка ворочал железные шкафчики – похоже, их нарочно открутили от пола и пододвинули к этой стенке, а в голове какие-то встроенные часы назойливо тикали, отсчитывая секунды и минуты.
…Пятнадцать минут… теперь тринадцать… вот уже десять…

- Всё, время вышло, молодые люди… - Евсеин откашлялся, встал напротив расчищенной стены. Попрошу всех изготовиться. Пора.
Ромка кивнул, стараясь справиться с нервной дрожью.
Что ж, тогда не будем терять времени… - доцент поднял «искалку перед собой, одновременно скосив глаза на циферблат. Секундная стрелка двигалась мучительно медленно, отсчитывая последние мгновения. 
Четыре… три… два… один…
Вот, сейчас!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t525627.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t724075.jpg

+2

89

Ромей написал(а):

Скукоженные, высохшие до костяной твёрдости башмаки на нижней полке, открытая, проржавевшая до дыр, пустая консервная банка, пожелтевшие, рассыпающиеся от прикосновения вв труху газетные листы.

в...

0

90

IX

…неизвестно когда,
…неизвестно где.

На этот обошлось без приключений. Ни попыток нападения, ни бесцельных блужданий в смрадных подземельях – словно Ярослав, шедший впереди, подобрал с пола незримую путеводную нить, и по ней, не сворачивая, добрались до участка тоннеля, где открывался когда-то портал-червоточина. «Удивительно, - бурчал Гиляровский, - и как это я в прошлый раз дал промашку? Бывал же здесь уже, и на память, вроде, не жалуюсь – а поди ж ты!
Пока Ярослав обшаривал лучом фонаря осклизлые кирпичные стены, дядя Юля принялся распечатывать ящик с «искалкой».  Противогаз болтался у него на груди.  Он   оттянул рукав куртки, близоруко сощурившись, поднёс запястье к глазам.
- Так, у нас осталось… что за!..
В голосе его сквозило неприкрытое изумление.
- Ничего не понимаю! Получается, мы торчим в этой дыре уже почти два часа! А я голову готов был дать на отсечение, что прошло не больше сорока, максимум, сорока пяти минут!
У Алисы под резиновой маской брови полезли на лоб. Она сдвинула противогаз на лоб и закашлялась, вдохнув вонючие испарения.
- Кх… как это - полтора часа? Быть того не может!
- Вот, можешь сама убедиться! 
И продемонстрировал «командирские» часы. Алиса всмотрелась - положение слабо светящихся стрелок полностью подтверждало сказанное.
- Это получается… - дядя Юля беззвучно пошевелил губами, - получается, у нас осталось всего семь минут!
Алиса озадаченно переглянулась с Ярославом, потом с репортёром. Тот недоумённо пожал плечами.
…конечно, откуда им знать?..
- Ладно, не будем терять времени. – дядя Юля мелко закашлялся.  – Вот, держи свой инструмент!
Алиса приняла из его рук «искалку».
- А вы, молодые люди, посторонитесь, не мешайте!
Дядя Юля сделал повелительный жест, Ярослав, а за ним Гиляровский с Сёмкой послушно попятились.
- Ну, племянница, с Богом…
Алиса подняла «искалку». Руки, сжимавшие хитроумное приспособление мелко подрагивали, но она не ощущала сейчас ничего, включая боль в закушенной губе. Все её чувства будто стекли через подушечки пальцев в переплетение медных проволочек, усаженное чёрными, похожими на высохшие чёрные ягоды.
…вот… сейчас…
«Искалка мелко завибрировала, от неё по телу прокатилась волна энергии, отозвавшаяся миллионами укусов электрических мурашей, покрывших её кожу. В глазах потемнело, но лишь на миг – а когда пелена спала, Алиса увидела на стене блямбу портала-червоточины. Но на этот раз она вела себя несколько непривычно – вместо того, чтобы спокойно испускать неяркое лиловое свечение, блямба лихорадочно пульсировала, то заливая всю стену, от потолка до залитого жижей пола, то сжимаясь до размеров газетного листа.
- Получилось! – тонко выкрикнул дядя Юля. – Получилось, племянница! Молодчина!
- Погодите, дядь Юля…. - Алиса замерла, боясь пошевелиться. Искалка в её руках дрожала в такт пульсации блямбы портала. – Погодите минутку, тут что-то очень-очень не так!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t636987.jpg

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Департамент Особых Проектов ("Коптский крест"-6)