VII
Москва,
ул. Гороховская,
апрель 1888 г.
Дядя Юля склонился над крошечными тисочками, прикрученными к столешнице. На голове, поверх редкой седой шевелюры у него красовался пластиковый обруч с закреплённым на них набором разномастных луп и крошечным светодиодным фонариком на кронштейнах. Алиса невольно улыбнулась – в таком виде он чрезвычайно походил то ли на состарившегося доктора Эметта Брауна из фильма «Назад в будущее», то ли на стимпанково-фэнтезийного гнома-механика.
Зажатая в тисках «искалка» таинственно поблёскивала медными проволочками. Некоторые проволочки были явственно погнуты – результат падения на тротуар во время перехода. Дядя Юля наклонился ещё ниже, подцепил их круглогубцами и нажал. Алиса затаила дыхание, но ничего страшного не случилось – искалка едва слышно скрипнула, проволочки выпрямилась, чёрная бусинка, закреплённая в капле серебряного припоя, не шелохнулась. Дядя Юля удовлетворённо хмыкнул, выпрямился, и поднял своё стимпанковское приспособление на лоб.
- Ну вот, племянница, а ты волновалась. – сказал он. – Принимай работу.
В голосе у старика сквозила усталость. Неудивительно, подумала Алиса, он уже третьи сутки в одиночку разбирает доставленный из будущего груз. Надо поинтересоваться, когда он последний раз ел? Не хватало ещё, чтобы он свалился…
Она вгляделась в переплетения проволочек, сосчитала чёрные, неровные бусинки, закреплённые в узлах искалки. Вспомнить бы ещё, сколько их было до аварии…
- А вы уверены, что тут всё в точности так, как раньше?
Девушка ожидала гневной отповеди – старик не терпел, когда подвергали сомнению качество его работы. Но , к её удивлению, дядя Юля ответил не сразу. Вместо этого он стащил с головы обруч с линзами и принялся протирать их одну за другой носовым платком, извлечённым из кармана лабораторного халата. Алиса терпеливо ждала ответа.
- Вообще-то у меня была точная схема «искалки» - в блокноте. – заговорил старик. - Я его спрятал в карман пиджака. А когда мы загружали в машину последние коробки, я немного вспотел, снял пиджак и бросил его в багажник. Потом спохватился, но пиджак уже завалили разным барахлом. Времени было в обрез, я и подумал: пусть лежит, что с ним сделается?
Алиса с удивлением обнаружила, что голос его звучал несколько… виновато? _ его положил в карман пиджака.
- Ну и что?...
Дядя Юля снова замялся.
- Ну и… вот.
Он пошарил под столом, извлёк оттуда кусок ткани. Алиса взяла его, развернула - обрезанная пола пиджака с рукавом.
- Значит, блокнот со схемой остался в отрезанном багажнике?
- Да. Но ты не переживай, я всё запомнил. Сама знаешь, у меня отличная зрительная память.
Это Алиса знала: дядя Юля не раз удивлял собеседников, на спор цитируя целые страницы книг после первого же прочтения. Но… волнения этих дней… утомление… фантастические коллизии… А вдруг дядя ошибся и «искалка» при попытке открыть «червоточину» сработает как-то не так? А то и вовсе не сработает?
Дядя Юля закончил протирать линзы и убрал обруч в ящик.
- В конце концов, есть один-единственный способ проверить, не напутал ли я чего-нибудь. Но, если ты сомневаешься…. – он исподлобья покосился на девушку, - давай я воспользуюсь «искалкой», а ты постоишь в сторонке?
Предложение было заманчивым, но, увы, неосуществимым. Алиса вздохнула и покачала головой.
- Хитренький ты, дядя Юля. Знаешь же, что эта штука настроена на меня – а значит, и работать с ней придётся мне. Ладно уж, как-нибудь да обойдётся.
- Обойдётся конечно. – с готовностью подтвердил старик. Да и обходиться тут нечему – я совершенно уверен, что всё сделал правильно. Сколько у нас осталось времени?
Алиса посмотрела на часы.
- Сутки и ещё пять часов. Вот вернутся Владимир Лексеич с Ярославом – и будем собираться. Мне ещё костюм этот мерзкий на себя подгонять…
Отредактировано Ромей (23-11-2021 11:47:13)