1.Иван
Пошел третий год, как Иван Георгиев закончил Архитектурно Строительный Институт и работал в небольшой фирме, выполняя скучную и ничуть не творческую работу. Мечты о грандиозных проектах великолепных спортивных комплексов, не знающих аналогов торгово-развлекательных центров и сияющих дворцов различного применения, остались в студенческом прошлом.
Спасение от серой повседневности Иван находил в чтении. Его увлекала современная фантастическая литература, а постапокалиптический жанр был самым любимым. Благодаря именно этому жанру молодой архитектор увлекся таким хобби, как проектирование подземных убежищ, рассчитанных на автономное существование в течение долгих лет. Он создавал проекты как отдельных бункеров, так и целых подземных городов. Свои творения Иван выкладывал на ресурсе, где общались фанаты постапокалиптического жанра, как писатели, так и их многочисленные читатели. Изначально он выложил пару проектов на архитектурно-строительном сайте, получил несколько презрительно-снисходительных комментариев, обвиняющих его в баловстве и непрофессионализме, и удалился с ресурса вместе со своими эскизами и чертежами. Зато на литературном сайте фанаты постапокалипсиса приняли работы Ивана с неожиданным энтузиазмом. Что приятно его удивило – это грамотная критика и по настоящему профессиональные советы, которые он принимал с благодарностью, внося поправки и изменения в свои проекты. Волна обсуждений побудила администрацию ресурса создать отдельный раздел под проекты подземных убежищ.
Как-то, просматривая почту, Иван увидел письмо от строительной компании «Терра Некст». Некто Герман Веллер сообщал об интересе компании к проектам Ивана Георгиева и предлагал контракт на должность главы архитектурно-проектного отдела.
Прежде чем ответить на неожиданное предложение, Иван прошерстил Интернет в поисках информации о компании «Терра Некст». Изначально компания специализировалась на прокладке туннелей в горных районах. Но последние несколько лет она выполняла заказы состоятельных людей на строительства индивидуальных бомбоубежищ. Трудно сказать однозначно, чем конкретно был продиктован спрос на такие объекты. Наверное сказывалась постоянно муссируемая в СМИ информация то о должном непременно врезаться в землю гигантском астероиде, то о назревающем извержении американского супер вулкана. Да и стремление напуганных радикальными проявлениями американской демократии азиатских государств непременно стать ядерными державами не предвещало ничего хорошего. Но основной причиной, как полагал Иван, был банальный поиск новых развлечений. Океанские яхты и карманные футбольные команды толстосумам давно приелись. О сафари и прочих подобных развлечениях и говорить не стоит. Слетать на орбиту космическим туристом – удовольствие сомнительное, да и страшновато. Вот, на волне новой моды, толстосумы и начали строить подземные бункеры. Да какие там бункеры, самые настоящие подземные дворцы. Под шумок о скором извержении супер вулкана урвали приличный кусок бюджетного пирога и американские правительственные чиновники. Американская элита выкупила огромные территории в Либерии, где и велось активное строительство Вип-убежищ. Понятно, что цены на землю в Либерии выросли до баснословных сумм и стали не по карману богатеям с не очень большими мешками денег.
Тут-то и вышла на сцену компания «Терра Некст». Она скупила по бросовым ценам земли в одной Южно-Африканской стране, где, после падения режима Апартеида и оттока белого населения, большая часть территории оказалась бесхозной. «Терра Некст», проведя широкомасштабную рекламную компанию, начала строительство подземного комплекса комфортабельных бункеров по доступным для среднего звена миллиардеров ценам.
По слухам, бункеры у «Терра Некст» покупали также и владельцы подземных дворцов в Либерии, и даже члены Американского правительства, ибо вулкан вулканом, а в случае ядерной войны их первоначальным убежищам наверняка уже предназначены персональные противобункерные ракеты. А у Южно-Африканского комплекса имелась хоть и единственная, но надежная противоракетная защита. Заключалась она в интернациональности клиентов, приобретающих элитные норы.
В общем, в реальном существовании компании Иван убедился. Сомневался лишь в реальности присланного ему предложения. Наверняка этот Веллер потребует от него перевести на оформление документов минимум долларов двести, после чего испарится. Таких мошенников в Интернете хватало. Однако отрекомендовавшийся членом совета директоров Герман Веллер не только не потребовал оплатить оформление документов, но и пообещал в случае подписания контракта немедленно перечислить двадцать тысяч долларов на улаживание дел в России и переезд к новому месту работы. Кроме суммы оклада, о которой Иван не смел, помыслить даже в своих смелых мечтаниях, контрактом гарантировалось его полное обеспечение, включая комфортабельное жилье и автомобиль. К самому же Ивану не предъявлялись абсолютно никакие строгие требования, кроме само собой разумеющихся выполнения профессиональных обязанностей.
Выслушав Германа Веллера по видеосвязи и внимательно изучив контракт, Иван почувствовал себя маленькой мышкой, неожиданно наткнувшейся на огромный кусок сыра. Подобно мышки он мысленно метался вокруг сыра, пытаясь понять, где же тут спрятана мышеловка, и нигде ее не находя.
В конце концов, Георгиев решился. Теперь он ощущал себя задержавшим дыханием ныряльщиком. Подписание контракта, увольнение с работы, переезд в Южную Африку – все это ассоциировалось с погружением на неведомую глубину, и лишь только когда он уже на месте познакомился с коллективом и воочию увидел грандиозность строящегося объекта, наконец-то получилось вдохнуть полной грудью.
Интересная работа, о которой Иван до сих пор мог только мечтать, поглотила его целиком. А когда началось строительство первого комплекса по проектам Ивана, то он и вовсе готов был дневать и ночевать не только в офисе перед конструкторским планшетом, но и на самом объекте.
Надо сказать, что весь возглавляемый им коллектив был подобран исключительно из фанатов своего дела. Еще в первую неделю знакомства с персоналом в разговорах за вечерним коктейлем Иван с удивлением узнал, что некоторые сотрудники даже толком не помнят условия контракта и не придают значения размеру обещанного им оклада. Для них, как говорится, главное сам процесс, а не получаемая от него личная выгода.
Соотечественников в коллективе не было. Ну, если не считать дизайнера Корабельникову Викторию, которую в десятилетнем возрасте родители увезли из России на ПМЖ в Чехию. Сейчас Вике было двадцать пять лет, три из которых она выполняла хорошо оплачиваемые заказы на ВИП-объектах. Главной ее ценность, как сотрудника, это умение найти общий язык с самыми привередливыми клиентами.
Много рабочих из Российской Империи трудилось в проходческих бригадах. Но по работе Иван с ними не пересекался. Да и жили работяги в другом секторе, в обычных общежитиях, и досуг проводили в заведениях соответствующего статуса.
Отредактировано Nikin (09-04-2022 18:04:54)