Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Крысы Апокалипсиса


Крысы Апокалипсиса

Сообщений 31 страница 40 из 40

31

Работы в третьем секторе остановились на неопределенный срок. Если рабочих отправили в пятый сектор, где после завершения проходки, начался монтаж опалубок и прокладка коммуникационных шахт, то ИТР во главе со Столяровым слонялся без дела. По условиям контракта дни вынужденного простоя им оплачивались в размере тридцати процентов от оклада.
На работе отдела, которым руководил Георгиев, захват африканцами третьего комплекса мог бы вообще не сказаться из-за большой загруженности другими проектами, если бы не общая нервозность возлагавших надежды на злополучный комплекс заговорщиков, веривших в неотвратимость грядущего апокалипсиса.
Вопреки опасениям Марты Вудман, сватовство к ней африканского короля не стало достоянием гласности. Иван с Сергеем молчали, безопасникам было не до того, а простые работяги и вовсе не знали, кто она такая есть. Однако этой истории еще предстояло сыграть свою роль в судьбе ее участников.
Уже к вечеру того дня, когда многочисленное племя из саванны захватило подземный комплекс, на объект прибыл батальон одной частной военной компании. Следом на нескольких грузовиках прибыло подразделение местной армии. Но никакие активные действия пока не предпринимались. Тем более, что утром, чуть свет начали приезжать миссии различных правозащитных организаций, которые сразу же развернули активную деятельность с привлечением мировых СМИ в защиту прав коренных народов Африки.
Первое столкновение произошло, как это не странно, не с военными или администрацией «Терра некст», а с их же коллегами из «Гринпис». Непонятно, каким ветром занесло сюда гринписовцев, но правозащитники увидели в их присутствии оскорбление своих подзащитных. Мол, защищая африканцев, те приравнивают их к животным. Конфликт перерос в реальное столкновение. Безопасникам при помощи солдат и шахтерских водометов пришлось разнимать кусающихся и царапающихся защитников всея и всего.
Естественно, информация о захвате комплекса быстро дошла и до владельцев оборудуемых и уже готовых бункеров. Понятно, что все они были далеко не простыми людьми. Кое-кто не преминул явиться сам, кто-то прислал своих представителей для прояснения ситуации. Всех их сопровождало большое количество до зубов вооруженной охраны. Такое количество бойцов охранных предприятий объяснялось тем, что с их помощью владельцы бункеров намеревались отбить захваченное африканцами имущество, или же защитить оное. Причем, мини армии прислали владельцы не только хозяева бункеров находящегося в процессе строительства третьего комплекса, но и обеспокоенные владельцы элитных подземелий из других секторов.
В течение первой недели вокруг объекта сконцентрировалась целая армия. Точнее будет сказать, не армия, а подобие средневекового сборного войска, где каждый князек явился со своей дружиной и не желал подчиняться кому-то другому. Все это войско бурлило и волновалось. А катализатором бурления, подобно брошенной в сортир пачке дрожжей, по понятной причине выступали владельцы захваченных бункеров.
Несколько раз отдельные вооруженные группы отправлялись на зачистку подземного комплекса, но на их пути грудью вставали временно примиряющиеся правозащитники и гринписовцы. Естественно, эта пестрая компания не могла оказать хоть какое-то серьезное противодействие, если бы за их спинами не торчали умиротворяющими перстами крупнокалиберные стволы бронемашин ЧВК.
А что же многочисленное племя короля Ко Ко Юнды?
Народ саванны был вполне удовлетворен новым жилищем. Жаркое солнце не печет, злобные насекомые не жалят, разнообразные белоснежные источники – умывальники, биде, унитазы и писуары – снабжают чистейшей водой для питья и приготовления пищи. И, что характерно, никакой воспетой цивилизованными знатоками диких племен тоски по бескрайним просторам. Если первые дни группы мужчин еще выходили в саванну на охоту, то после организованного правозащитниками первого гуманитарного каравана, нужда отпала и в этом.
Халявная гуманитарка не пошла впрок, и к концу первой недели все племя присело со стремительным поносом. Пока разобрались в причине, в комплекс стало невозможно спускаться без противогаза даже несмотря на то, что вентиляционные системы автоматически перешли на форсированный режим. Родившиеся на просторах саванны африканцы не знали, что такое канализация. Активистов, попытавшихся им объяснить, что гадить нужно в белоснежные источники чистейшей воды, они посчитали сумасшедшими осквернителями и прогнали прочь, для профилактики сломав им прикладами по несколько ребер. Нужду же аборигены справляли в межбункерных пространствах, закладывая следы своей жизнедеятельности декоративными панелями из склада отделочных материалов, или присыпая грунтом, заготовленным в мешках для подземных ферм по выращиванию грибов и овощей. Понятно, что и такие меры мало помогали от распространяющегося зловония, но когда у детей саванны случилось поголовное расстройство желудков, то ситуация ухудшилась в разы. Но и тут никто из африканцев не пожелал покинуть подземное убежище, посчитав, будто таким способом Черный Ангел хочет выманить их и уничтожить вместе с белыми людьми.
Облаченная в костюмы химзащиты группа санитаров-активистов разобралась-таки в причине отравления. Виной всему оказались скоропортящиеся продукты: замороженные куриные окорочка, рыба и различные мясные полуфабрикаты. В естественных условиях обитания добываемая племенем пища никогда не успевала портиться. Теперь же, при таком обилии продуктов, заморозки быстро оттаивали и приходили в негодность, однако все же шли в употребление, не редко в полусыром виде. От сюда и результат. Испорченные продукты были срочно изъяты, и поставка подобных в дальнейшем ограничена.
На этом фоне успел произойти инцидент между правозащитниками и гринписовцами. В самом начале этой истории кто-то из правозащитников допустил мысль, что продукты были специально отравлены для того, чтобы выжить африканцев из подземного комплекса.   В связи с этим допущением все продукты из следующего гуманитарного конвоя выборочно проверялись путем скармливания собакам и обезьянам. Естественно, такой вопиющий факт не мог не возмутить зеленых защитников животного мира, что вылилось в очередное столкновение.

0

32

Коллега Nikin, выделяйте абзацы в поле "сообщение" самостоятельно. Минута делов, но намного удобнее читателям и критикам.

0

33

Редкозверь, спасибо за совет) но можно уточнить, как именно выделять? Дело в том, что я не вижу. Копирую сюда из ворда, а там вроде соблюдаю все абзацы)

0

34

То затихая, то вскипая с новой силой, бурление вокруг третьего комплекса продолжалось уже второй месяц. Сотрудники проектного отдела с тоской думали о проваленном заговоре и вынашивали план по приватизации бункеров из других секторов. Проблема заключалась в том, что другие комплексы находились либо в самом начале строительства и могли не быть готовыми к намеченной дате апокалипсиса, либо были уже сданы, а соответственно доступ к бункерам имели только владельцы оных. К тому же, в свете событий в третьем секторе, многие владельцы прислали охрану для обеспечения сохранности своего имущества.
Лишь Георгиев не разделял нервозность своего коллектива, ибо знал о распиле компанией денег заказчиков, в следствие которого бункеры далеко не соответствовали необходимым характеристикам. Где-то в душе он даже был рад тому, что африканцы невольно сорвали заговор, в который подчиненные втянули Ивана. А в Апокалипсис он не верил. Не мог объяснить почему. Просто не хотел верить в Конец Света, и не верил. И в этом его поддерживал Сергей Столяров.
Столярова перевели в комплекс бункеров класса «эконом». Сергей вынужден был согласиться на более низкую должность, и работал теперь начальником смены. Из-за напряженной работы по сменному графику встречались они с Иваном гораздо реже. Кроме того, Столяров при случае предпочитал дружеской беседе общение с симпатичной мулаткой Мартой Вудман. Для Георгиева эта симпатия товарища была удивительна тем, что вне общения с Мартой тот не жаловал черную расу. По крайней мере, как к рабочим относился к чернокожим с изрядной долей недоверия. Впрочем, Марта являлась мулаткой, если можно так выразиться, не в первом поколении, кожа женщины была довольно светлой, и, вероятно, Сергей подсознательно не ассоциировал ее с черной расой. А возможно со Столяровым просто сыграл злую шутку тот самый случай из русской поговорки про злую любовь.
Иван так же не оказался обделен женским обществом. Последнее время к нему проявляла настойчивый, а где-то даже излишне навязчивый, интерес дизайнер Корабельникова Виктория. Стройная общительная блондинка внешне вполне соответствовала вкусам Георгиева. Но вот мировоззрение девушки, воспитанной по всем канонам западных ценностей, в корне отличалась от его собственного.
В тот день Ивана с утра одолевало какое-то гнетущее чувство. Ни проведенный в тренажерном зале час, ни ледяной душ не помогли, и в офис он явился в совершенно нерабочем настроении. И только там узнал, что пропали сотовая связь и Интернет. Порешав кое-какие вопросы с коллективом, Георгиев уединился с большой кружкой кофе в своем кабинете. Машинально перебрав разложенные на столе документы, он откинулся на спинку кресла и погрузился в невеселые мысли. Вдруг захотелось увидеть родителей, старшего брата, непоседливых племянников. Увидеть не по видеосвязи, а реально, чтобы сесть всей семьей за деревянным столом в тени виноградной беседки и, попивая небольшими глотками вино отцовского домашнего производства, вести степенные беседы неважно о чем.
- Джон! Ты здесь? – заставила его вздрогнуть, ворвавшаяся в кабинет Вудман.
- Нет, - машинально ответил Иван, удивленно наблюдая, как вслед за Мартой заходят Мак Клеман, Лорик Штокман, выглядевший, словно с большого будуна, и даже Сергей Столяров, которому положено было отсыпаться после ночной смены.
- Отгадай с сорока восьми раз, какую весть принес нам этот пронырливый представитель богоизбранного народа? – Сергей излишне сильно шлепнул по загривку Штокмана и, заметив на лице у того недовольную гримасу, буркнул: - Чего кривишься? В стародавние времена за такие вести вообще головы напрочь срубали.
- А я вам н-никакую весть н-не пр-риносил, - запинаясь и наполняя воздух перегаром, промямлил Штокман. – Т-ты сам ее из м-меня вынул.
- Забить бы тебе ее назад, морда…
Как оказалось, Сергей встретил Лорика в минимаркете, куда зашел после работы . Непривычно растрепанный вид программиста, с утра пораньше расплачивающегося за большую бутылку вермута, насторожил Столярова, и он вышел из магазина сразу за ним. Тот действительно оказался пьян и собирался усугубить это состояние. Пришлось приложить немало сил, чтобы вытрясти из Лорика причину его неординарного поведения. А узнав, Сергей немедленно поволок идеолога провалившегося заговора по приватизации подземных ВИП-бункеров в офис к Георгиеву. Уже там им встретились Марта и Мак. И теперь они вчетвером ввалились в кабинет тоскующего Ивана.
Видя состояние Лорика, Иван взял его за плечи, усадил в кресло, с некоторым трудом отобрал бутылку вермута и потребовал рассказать, что произошло.
- «Терра Некст» прекратила свое существование, - наконец произнес Штокман.
- К нам приехал ревизор, - по-русски прокомментировал повисшую тишину, отвисшие челюсти и выпученные глаза Столяров.
- Белая горячка? – предположил Георгиев, нарушив молчание.
- Похоже, что нет, - отрицательно покрутил головой Сергей. – Ты же сам сетовал, что уже несколько дней не можешь найти Веллера.
Из дальнейших расспросов Штокмана следовало, что сотрудники финансового отдела, в котором он заведовал программным обеспечением, вчера в полном составе не появились в офисе. Лорик удивился, подождал час, позвонил одному, позвонил другому, позвонил начальнику отдела – все абоненты оказались недоступны. Озадаченный программист отправился в апартаменты. После разговора с консьержем, рассказавшим, что интересующие его персоны накануне вечером убыли в неизвестном направлении, в душе у Штокмана зародились тревожные подозрения.
Послонявшись, очередной час по административному центру, программист вернулся в пустой офис и, чтобы хоть как-то отвлечься от нехороших мыслей, включил настенную ТВ-панель. Здесь большая половина каналов кричала о неотвратимости надвигающегося апокалипсиса. Говорили о провале миссии по подрыву астероида. Какой-то независимый журналист сыпал информацией о готовящемся бегстве с Земли так называемого «брильянтового миллиона». Мол, на орбите уже завершается монтаж космических ковчегов, должных унести правительственных чиновников крупных держав и самых влиятельных воротил бизнеса и финансов к одному из спутников Юпитера, где, якобы, ранее тайно отправленные экспедиции уже разворачивали жилые комплексы.
Понятно, что такие новости не только не успокоили парня, но еще больше встревожили. Набравшись решимости, он попытался дозвониться до самого высокого начальства. Однако те боссы, чьи контакты ему были известны, тоже оказались недоступны для связи. Только после этого Лорик догадался засесть за компьютер и проверить, чем занимались сотрудники отдела накануне. Тут-то его и постигло полное понимание случившейся катастрофы.
- Нет, вы не понимаете, - бубнил Лорик, глядя куда-то в пространство отсутствующим взглядом. – Активов ноль. Все счета пусты. Вчера было поступление по новому договору, но его никто не принял. Все виды связи раскалились от пытающихся достучаться клиентов, партнеров, банков. Я специально ходил слушал в офис совета директоров. Там из-за дверей приемных непрекращающийся трезвон.
- Что ж ты молчал целые сутки, идиот? – не выдержал Столяров.
- А смысл о чем-то кричать? Вы не понимаете. Это конец! И главное, почему они оставили меня? Почему?!
- Возможно, они знали о твоих проделках с левыми бункерами. Я бы на их месте тоже избавился от крысы, - прибил Штокмана суровым предположением Сергей, распечатал принесенную бедолагой бутылку, отобрал у Ивана кружку, выплеснул в горшок с монстерой остатки кофе, наполнил кружку вермутом и вручил ее Лорику. Тот припал к питью с жадностью вышедшего из пустыни путника. А Столяров обратился к Ивану: - У тебя тут ничего покрепче, типа водки, нет?
- Откуда? – с искренним недоумением Георгиев развел руками. – Зачем?
- Жаль, - Сергей вновь наполнил опустошенную убитым несправедливостью Штокманом кружку, - этого Гаврика надо изолировать от общества.
- Я Лорик, - оторвавшись от кружки, возразил Штокман.
- Не важно, - отмахнулся Столяров, держа наготове бутылку, ты пей-пей.
- Сейчас уже ничто не важно, - согласился Лорик и с хлюпаньем втянул глоток вермута.
- Необходимо предупредить всех, - шагнул к дверям молчавший до сих пор Клеман.
- Стоять! – тормознул его Столяров. – Только паники нам не хватало. Сядьте все. Я коротко обрисую ситуацию.
Нарисованная им ситуация говорила о том, что вот-вот должна была начаться всеобщая паника. Предупреди их Штокман вчера, было бы проще. А сейчас наверняка уже нашлось немало умных людей, способных сложить два и два. Поэтому надо оперативно, но не поднимая паники, организовать собственную эвакуацию подальше от этого места, ибо тут сконцентрировано слишком большое количество вооруженных людей, группы которых после возникновения паники превратятся в банды головорезов.
- Возможно я сгущаю краски, и ситуация окажется совершенно безобидной, но поверьте, сейчас именно тот случай, - Сергей ткнул вверх указательным пальцем, - когда лучше перебдеть. Предлагаю сейчас аккуратно, не поднимая паники, ввести в курс дела сотрудников вашего отдела. После чего не спеша, по одному, не вступая ни с кем в контакты, отправимся по своим апартаментам, забрать документы и необходимый минимум вещей и снова соберемся здесь. Я постараюсь подогнать рабочий автобус, и мы вместе решим, стоит ли рвать когти в ближайший аэропорт, или подождать дальнейшего развития событий.
- Серхио, ты уверен, что все так серьезно! – взяла его за руку Марта.
- К сожалению, Марта, вынужден констатировать, что мир сошел с ума. Но, давай не будем терять время.

0

35

***

В мировых новостях еще говорили о продолжающихся работах над проектами уничтожения астероида, но с каждым днем вместе с угасающей надеждой таял и интерес к подобным заявлениям. Теперь весь мир следил за строительством ковчегов, чья сборка уже почти завершалась на орбите.
Интернет кипел от споров о том, куда отправятся ковчеги, и какое количество народу они смогут эвакуировать. Интернетными знатоками рассматривались как Марс, так и все более-менее подходящие спутники внешних планет. Сыпались невесть откуда взявшиеся проекты колоний как под куполами, так и в подземельях.
Кто-то предполагал, что ковчеги отправятся за пределы Солнечной системы. Но подобные предположения подвергались яростной критике. Во-первых, из-за непреодолимого расстояния до ближайшей звезды класса Солнца, вокруг которой могли вращаться пригодные для жизни планеты. А во-вторых, что скорее всего было главным желанием возражать против дальнего Космоса, у граждан строящих ковчеги стран теплилась надежда, что гигантские корабли смогут курсировать между Землей и выбранном для колонии космическим телом, пока не перевезут все население страны.
Разумеется в утопию со спасением всего населения на ковчегах верил ничтожный процент интернетных завсегдатаев. Но те, кто не верил, в пустых дискуссиях и не участвовали.
Гораздо больший отклик получали ресурсы, на которых обсуждались проекты подземных убежищ, строящихся на Африканском континенте. Считалось, что Африка меньше всего пострадает от предстоящей катастрофы, и именно там есть возможность спастись человечеству. Другое наиболее сейсмически безопасное место по заверениям ученых находилось в Сибири. Но предполагаемый после катастрофы ледниковый период должен был накрыть Сибирь многометровым ледяным панцирем.
Масса выживальщиков активно строила индивидуальные подземные бункеры как в подвалах собственных домов, так и забираясь в отдаленные уголки. Наличие спутниковых антенн и современных солнечных батарей позволяло выживальщикам постоянно вести блоги в социальных сетях. Однако популярность вкупе с дремучестью углов, в которые блогеры-выживальщики забрались, не пошла на пользу. Надо понимать, что подобную забаву могли себе позволить далеко не самые бедные граждане. А демонстрируемые ими в блогах запасы дорогостоящей техники, склады продуктов и прочих ништяков, могли соблазнить кого угодно из числа любителей легкой поживы. И таки соблазнили.
Один за другим блогеры-выживальщики начали пропадать из соцсетей. Затем пилот вертолета, доставлявший одному из выживальщиков цистерну с запасом дизельного топлива для генератора, обнаружил убежище разгромленным и разграбленным. Бездыханное тело хозяина бункера было привязано к дереву. Бедолагу явно пытали, вероятно пытаясь выведать у него нахождение тайных схронов.
Это известие заставило родственников исчезнувших из сети блогеров напрячь правоохранительные органы и службы спасения. К сожалению во всех случаях результат проверок оказался печальным. Лишь одной французской семье удалось выжить. Их обнаружили запертыми в собственном ограбленном бункере истощенными до полного изнеможения.
Что примечательно, грабежи выживальщиков произошли почти одновременно на всех континентах независимыми друг от друга бандами. А ведь и на форумах, и в их личных блогах юзеры предсказывали такой исход. И вполне возможно именно эти предсказания и натолкнули на мысль легкой пожывы грабителей. В любом случае, рекламирующие себя отшельники с тех пор либо перевелись, либо оборудовали свои убежища без огласки.
В те дни никто еще не подозревал, что грабежи выживальщиков-одиночек лишь ознаменовали начало настоящей жестокой борьбы каждого с каждым за любую, пусть самую призрачную надежду выжить в предстоящем апокалипсисе…

0

36

Планам Столярова по организованной эвакуации не суждено было сбыться.
Во-первых, назад в офис почти никто не вернулся.
Виктория рассказала, что видела, как Мак Клеман и еще двое мужчин кое-как втиснулись с большими сумками в электрокар и, игнорируя ее окрик, помчались прочь. Услышав об этом, как-то незаметно растворились и те немногие, кто вернулся. В итоге, если не считать дремлющего на диванчике в пьяном забытье Лорика Штокмана, в кабинете Георгиева остались только он сам и Виктория Корабельникова.
Наконец появился Сергей. Узнав о бегстве Клемана и других, решивших позаботиться только о себе, лишь усмехнулся.- Как говорил мой дед, бабы с воза, кобыле легче. А… А Марта? – нахмурился Столяров, вспомнив о своей симпатии.
- Марта должна прийти, - заверила Вика. – она пошла в кафе, чтобы набрать на всех бутербродов.
- Наш человек! – одобрил Сергей, посветлев лицом. – Я-то жратву упустил из вида. А надо бы прикупить какие-нибудь энергоемкие продукты, типа шоколада.
- Может не получиться, - покрутил головой Иван. – Минимаркет вроде бы закрыт. Я видел, на его крыльце несколько человек стучали в двери.
- Хреново дело, - констатировал Столяров и, прищурив глаза, задумчиво произнес: - Так-так-так… Короче, автобус нам уже не нужен. Грузимся в любой кар, едем за Мартой, потом забираем на стоянке мой «Крузак» и… Ну, в общем там решим, куда ехать.
- А это? – Иван брезгливо кивнул на сопящего Лорика.
- Нельзя же его вот так бросать! – первой отреагировала Вика.
- Да? – посмотрел на нее Столяров. – Ну, если нельзя, придется взять в качестве балласта. Цепляй его, Вань.
Они подхватили под руки что-то недовольно бурчащего Штокмана и потащили к выходу.
Еще полчаса назад на улицах городка мало что привлекало внимание Ивана. Теперь же он обратил внимание на их необычную для разгара рабочего дня оживленность. Туда и сюда сновали люди с озабоченными, а порой и растерянными выражениями на лицах. У крыльца минимаркета собралась уже довольно приличная толпа, среди которой выделялись люди в камуфляже.
Марту по пути так и не встретили. Свернув к кафе, Иван остановил электрокар, и они вышли. Здесь тоже околачивалось непривычно много праздного народа, но двери в заведение были открыты.
- Мистер Стольяроф, - заметив Сергея, обратился высокий смуглый мужчина в рабочем комбинезоне, - вы не знаете, что произошло? Почему нас отпустили со смены? И другие вон, тоже…
- Не знаю, Вилли, - перебил рабочего Сергей, - сам ничего не понимаю. Скажи, Вилли, ты не видел тут Марту Вудман? Такая высокая симпатичная…
- Я знаю о ком вы говорите, мистер, - теперь уже перебил Вилли. – Миссис Вудман полчаса назад куда-то повели вооруженные люди.
- Какие вооруженные люди? Куда повели? Ты ничего не путаешь, парень? – обступили рабочего Сергей, Иван и Виктория.
- Я только видел, как ее вывели из кафе и повели в ту сторону. Это были не военные. Наверное, из тех парней, что приехали в последнее время со своими боссами. И еще с ними был такой маленький африканец из тех дикарей, что пришли из саванны.
Официантка, которой Марта заказала бутерброды, тоже не внесла ясности. Когда она вынесла пакеты с заказом, то увидела, что какие-то люди грубо толкают девушку к выходу. Официантка попыталась выяснить, в чем дело, но ее послали куда подальше. И она тоже обратила внимание на присутствие маленького африканца.
- Я, кажется, догадываюсь, что это за африканец, - задумчиво произнес Иван.
- Переводчик Ко Ко Юнды, - тоже догадался Сергей. – Едем в третий корпус.
По пути снова заехали в офис, где оставили по-прежнему невменяемого Лорика, Викторию и два больших пакета с заказанными Мартой бутербродами.
В третьем секторе, как и прежде, было людно. Однако обстановка изменилась. Исчезли бронемашины ЧВК, и нигде не было видно сотрудников службы безопасности. У ворот шлюза сгрудились представители правозащитных организаций. На первый взгляд могло показаться, что они пытаются оттеснить от входа в комплекс вооруженную толпу. Однако все оказалось совсем не так.
- Что тут происходит? – бросил вопрос в толпу Сергей, когда они вышли из машины.
- А вы кто такие? – повернулся к ним бритый на лысо детина в разгрузке на голое тело. – Тоже из этих защитников?
- Боже упаси, - по-русски открестился Столяров
Но детина правильно понял его реплику, подозрительный прищур исчез с его лица, и он добродушно поведал:
- Да тут после того, как черножопые свалили, боссы сунулись к своим бункерам, а там говна реально по колено.
- Что, в самих бункерах? – удивился Сергей.
- Ну, не знаю. Я-то сам там не был, - признался бритоголовый, - но все подходы точно засраны. Парни, которые туда первыми сунулись, едва собственные кишки не выблевали. Говорят, кто-то из боссов от вони сознание потерял и прямо в дерьмо рухнул. Телохранители сами его из говна вытаскивать побрезговали, поймали для этого дела парочку правозащитников. А теперь боссы решили, что защитники черножопых должны вычистить все дерьмо, которое отложили их подзащитные.
- Логично, - согласился Столяров. – А куда африканцы делись?
- Ушли в другое подземелье, - парень указал в сторону пятого сектора, где недавно начали оборудовать эконом-комплекс. – Там еще ничего нет. Пусть засирают.
- И что их заставило уйти?
- Точно не скажу, но вроде бы вождь черножопых запал на какую-то бабу из местной строительной фирмы.  Ну и, типа, боссы с ним сговорились, мол, они ему эту бабу, а он уводит своих засранцев. Вот и поменялись. Говорят, эта баба тоже черножопая. Сама когда-то из этого племени сбежала.
Видя, как побледнел Сергей, Иван предостерегающе сжал его локоть. Но в этот момент бритоголового по-хозяйски окликнули, и он поспешно скрылся в толпе. А друзья сели в кар и помчались в пятый сектор. Как только они уехали, у ворот шлюза началась стрельба, послышался истошный женский визг, крики. Правозащитники отпрянули от ощетинившейся стволами толпы молодчиков внутрь шлюза. На бетоне между ними остались лежать несколько окровавленных тел. Одни лежали неподвижно, другие корчились и стонали от полученных ран. Мужчина в некогда белоснежной рубашке полз, оставляя кровавый след и моля своих товарищей о помощи. Но те в панике, сбивая и топча друг друга, спешили скрыться в подземелье, которое полчаса назад покинули их подзащитные.

0

37

Возле въезда в пятый комплекс было не менее оживленно. Стрельбы пока не было, но вооруженные люди присутствовали.
На автостоянке в окружении воинов с гордым видом стоял сам Ко Ко Юнда. Он отличался от подданных не только ростом и экстравагантным мундиром, но и довольно приличной упитанностью. На его фоне одетые как попало африканцы выглядели как узники Бухенвальда.
Напротив дикарей из саванны топтался отряд африканцев в форме правительственных войск. Их возглавлял, судя по внешнему виду, весьма высокопоставленный армейский чин. Его широколомпасный мундир количеством блестящих висячек сильно уступал кителю Ко Ко Юнды, но на красных погонах крупными маршальскими звездами сверкали золотые львиные головы. Да и фуражка размером тульи не уступала. Правда, сам военачальник ростом не удался, не многим более полутора метра. Зато и ширина торса была почти такая же. Эдакий квадратный человек. А такая часть тела, как шея, у него, похоже, отсутствовала совсем. И оттого торчащие из-под фуражки черные мясистые уши при каждом движении головы скребли мочками по золотым львиным мордам.
Квадратный человек о чем-то ожесточенно спорил с маленьким переводчиком Ко Ко Юнды.
- Погоди, - придержал направившегося к коротышке друга Иван. – Не попрем же мы против этой вооруженной толпы. Надо разобраться, что тут происходит.
Столяров вынужден был согласиться. Они подошли к наблюдающей за действом группе рабочих, среди которых были представители черной расы, понимающие язык местных племен. На вопрос Георгиева, о чем идет спор, один из них  сокрушенно покачал головой:
Плохие дела, мистер. Видно и правда грядет конец света, если наше правительство тоже хочет спрятаться от гнева Божьего под землю.
- Дружище, ты можешь толком объяснить, о чем спорят эти двое? – вмешался Сергей. – Ты их понимаешь?
- Генерал Онго, - чернокожий рабочий указал на квадратного, - упрекает шамана Лумбу в том, что его племя не выполнило обещанного. Правительство дало его племени оружие для того, чтобы народ саванны устроил войну с белыми хозяевами спасительных подземелий. Тогда правительственные войска помогли бы белым людям уладить конфликт. За это хозяева подземелий отдали бы одно из них президенту Тотонгу и его верным подданным. Но, получив оружие, Ко ко Юнда обманул Тотонгу. Он сам захватил одно из подземелий и, вместо того, чтобы передать его законному правительству страны, заселил своими дикарями. А теперь и вовсе поменял хорошее убежище на плохое, не способное укрыть от гнева Черного ангела.
- Понятно теперь, откуда у дикарей такое количество новеньких стволов, - глянув на Ивана, проговорил Столяров и снова обратился к африканцу: - И чего теперь хочет генерал?
- Генерал Онго говорит, что белые хозяева подземелий покинули страну, добровольно признав все убежища собственностью президента Тотонгу. И теперь законный правитель хочет, чтобы воины Ко Ко Юнды прогнали всех ненужных белых людей. Оставить нужно только тех, кто может управлять системами жизнеобеспечения убежищ, и еще тех, кто привозит караваны с бесплатной едой. И тех, и других нужно арестовать и передать солдатам генерала Онго.
После этих слов Сергей и Иван переглянулись, а один из белых рабочих пробормотал:
- надо сваливать отсюда, парни. Зарплаты мы уже точно не дождемся.
- Но шаман-то, я вижу, отказывается, - кивнул на спорящих Иван.
- Лумбу не отказывается, мистер, - покрутил головой чернокожий. – Он говорит, что король народа саванны великий Ко Ко Юнда не может начать войну с белыми людьми сегодня. И завтра не может. Завтра у него свадьба. Он хочет, чтобы генерал Онго был на свадьбе почетным гостем и подарил королю народа саванны великому Ко Ко Юнде достойный подарок. Тогда послезавтра Ко Ко Юнда может быть пошлет своих воинов выполнить волю президента Тотонгу.
- А кто невеста этого… Ко Ко Юнды? – подозрительно прищурившись, спросил Столяров.
- Откуда мне знать, мистер? – пожал плечами рабочий.
- Что будем делать? – спросил Иван у товарища просто так, лишь бы что-нибудь сказать.
- Есть у меня кое-какие мысли, - проговорил Столяров и обратился к рабочим: - Парни, кто видел десятника Гакону?
- Он ушел вместе со своей бригадой, как только сюда пришел Ко Ко Юнда, мистер Стольяроф.- Кивком Сергей пригласил Ивана вернуться в электрокар, и они поехали обратно в городок, в сектор рабочих общежитий. По пути столяров рассказал о десятнике Гакону и о его бригаде. Он сам познакомился с этими чернокожими парнями, когда перевелся начальником смены в пятый комплекс. В бригаде разнорабочих постоянно вспыхивали ссоры, сопровождающиеся криками и активной жестикуляцией. Не собираясь терпеть подобный раздрай в своей смене, Столяров вызвал бригадира шумных африканцев и потребовал объяснить причину такого поведения. Гакону рассказал трагическую историю своего маленького племени, в тот момент никак не тронувшую Сергея.
Год назад, после сильной засухи, вождь Бабонусулу поручил своему сыну Гакону забрать всех трудоспособных мужчин и отправиться на большую стройку, чтобы заработать на пропитание для их маленького племени. Так на объектах Появилась бригада, полностью состоящая из представителей одного племени аборигенов, десятником которой стал, разумеется, Гакону. Теперь каждую пятницу их навещали несколько женщин и подростков, которые возвращались в племя нагруженными провизией и разной необходимой мелочевкой из местного минимаркета.
И вот однажды из племени никто не пришел. Гакону решил, что если никто не придет и в следующую пятницу, то он пошлет одного из мужчин узнать, что случилось. Но уже на следующий день нехорошую весть принес мальчишка-подросток. Он рассказал, что несколько дней назад к ним в селение явились воины объявившего себя королем саванны Ко Ко Юнды и заявили, что отныне и племя Бабонусулу тоже должно подчиниться великому правителю. Бабонусулу ответил, что его племя никогда не будет починяться всяким самозванцам, и велел воинам убираться. Тогда те, Разведав, что никто не сможет дать им достойный отпор, убили вождя и всех стариков, а женщин, подростков и детей увели с собой. Мальчишке Зуко удалось сбежать, чтобы рассказать обо всем работающим на стройке мужчинам.
Услышав ужасную новость, мужчины хотели немедленно отправиться мстить за убитых и освобождать плененных. Но отец всегда учил Гакону, что вождь должен мыслить холодной головой. И потому он отправил Зуко обратно в племя Ко Ко Юнды, поддерживать плененных женщин и детей, и ждать, когда соплеменники придут их освободить.
Своим товарищам молодой вождь втолковал, что они не могут в открытую напасть на сборное племя самозваного короля, насчитывающее только воинов не менее тысячи. Они должны заработать денег для покупки оружия и разработать надежный план, дабы и плененных спасти, и за смерть соплеменников отомстить, и самим живыми остаться.
Но вот орда Ко Ко Юнды появилась здесь и захватила один из комплексов. Теперь Гакону с трудом сдерживал соплеменников от необдуманных поступков. Именно эти разборки и наблюдал начальник смены. Выслушав десятника, он заявил, что их межплеменные распри его ничуть не волнуют, но если они вместо того, чтобы честно трудиться, будут орать и размахивать руками, то он отстранит бригаду Гакону от работы. И тогда пусть юный вождь уводит своих горячих джигитов в, саванну и занимается там местью и прочими африканскими радостями.
- О-оба-алдеть! Это ж средневековье какое-то, - прокомментировал рассказ Столярова Иван.
- Это Южная Африка, Ваня. Но, если сравнивать с некоторыми дикими уголками Южной Америки, то здешние аборигены еще сойдут за эталон цивилизованности.
- М-да… И что ты хочешь от Этого Геккона?
- От Гакону, - поправил Сергей. – Хочу убедить, что пришло время освободить его соплеменников.
- И как ты себе это представляешь? – напрягся Георгиев.
- Скажи, ты во время службы в армии знал всех солдат своей части?
- Да я и офицеров-то всех не знал. У нас в части служило больше полутора тысяч человек.
- Во-от, поднял вверх указательный палец столяров. А у Ко Ко Юнды более двух тысяч собранных по всей саванне аборигенов. Думаю, Гакону со своими джигитами сможет спокойно, не вызывая подозрений, влиться в эту толпу, найти соплеменников и сбежать с ними.
- Допустим. Но с Мартой вряд ли все будет так просто. Как ты уговоришь их освободить еще и ее?
- Я пока еще думаю над этим вопросом, - нахмурился Столяров.

0

38

Относительное спокойствие сохранялось лишь в двух странах – в СССР и Китае. Конечно же и в них не обходилось без волнений. Но на фоне того, что творилось в так называемом цивилизованном мире управляемые коммунистическими партиями страны выглядели гораздо более выгоднее. Тут уместно вспомнить старый анекдот времен советских пятилеток.
Бог объявил конец света через три дня и смотрит сверху, кто как отреагировал.
Америка. Все пьют, гуляют. Грабежи. Насилие.
Франция. Все пьют, гуляют. За каждым углом разврат.
СССР. Заводы гудят, трубы дымят. Народ на улицах отсутствует. И кругом висят транспаранты: «Дадим пятилетку за три дня!»
Конечно же после горбачовской перестройки сказать такое о свернувшем на более либеральный путь социалистического развития СССР было нельзя.
Китай же и ранее не допускал на свою территорию иностранные социальные сети и прочие информационные технологии. А теперь и вовсе закрылся даже от своего союзника Советского Союза. Впрочем, как известно, союзы заключается ради достижения какой-либо цели. Союз между СССР и Китаем был создан для противостояния объединенному Западу, объявившему в двадцатые годы экономическую войну двум социалистическим державам. Теперь же, когда мир стоял на грани уничтожения, все войны кончились. Каждая более-менее могущественная держава занималась собственным спасением, и любые союзы заключались лишь при невозможности самостоятельно строить ковчеги или более-менее пригодные подземные убежища. Китай со своими человеческими и материальными ресурсами ни в чьей помощи не нуждался. На орбите сооружалось сразу шесть огромных китайских ковчегов. Разумеется они не смогут спасти и малой доли населения Поднебесной. А значит предпринимались и какие-то подземные строительства в сейсмически устойчивых районах страны. Но благодаря плотному информационному занавесу, в продолжающие существовать мировые СМИ никаких известий о происходящем в Китае не поступало.
Более открытый для СМИ Советский Союз удивлял относительным спокойствием. Возможно именно по этой причине на родину потянулись многие советские граждане, переселившиеся в постперестроечный период в более благополучные по их мнению страны. Исключение составляли лишь ренегаты из артистическо-эстрадной тусовки, бежавшие из страны в разгар экономической войны. Эта либерально устроенная публика по заказу приютивших их правительств вылили на СССР такой поток словесного дерьма, что вызвали стойкое отвращение даже у своих самых фанатичных фанатов. Реакция Министерства Культуры была закономерной - - продажные деятели лишились всех званий, наград и преференций. У ренегатов были конфискованы полученные от государства квартиры и дачи. Самим им, а так же уехавшим с ними родственникам, на пятьдесят лет был запрещен въезд на территорию СССР.
Однако мудрое советское правительство не оставило отечественный либеральный сегмент без так называемых лидеров мнений. В качестве спускных клапанов ресиверов, которые в народе попросту называют «пердунами», излишне свободолюбивым гражданам были предоставлены такие вожди, как Ксения Чакчак и выпущенный на свободу после десятилетнего заключения Алексей подвальный. В конце концов, как рассудили контролирующие оппозиционеров представители спецслужб. Если поступающие из-за рубежа деньги для раскачивания внутриполитической обстановки в Союзе  в итоге вливаются в советскую экономику, усиливая ее, то зачем перекрывать этот источник?
Если и в менее благополучные времена оппозиционерам удавалось взбаламутить не более одного процента населения, то когда в результате экономических санкций, должных «порвать экономику Союза в клочья», СССР наоборот экономически окреп, а благосостояние граждан заметно возросло, поддаться на агитацию Чакчак и Подвального могли лишь малолетние протестуны против всего и вся, плюс имеющийся в каждом обществе жалкий процент патологических диссидентов.
Но надо признать, что психологические потрясения все же не прошли даром и для советского общества. Психологический накал ожидания мировой катастрофы выбивал из душевного равновесия все большее число граждан. Самыми неустойчивыми к стрессу оказались как обычно работники офисного труда и студенты гуманитарных вузов. Граждан именно этих категорий и удалось-таки вывести на улицы крупных городов неутомимой парочке оппозиционеров. И надо признать, предшествующее этому событие поколебало уверенность многих советских граждан.
Пятнадцатого мая с космодрома Байконур должен был стартовать орбитальный сверх тяжелый челнок ТУ-12К. Вопреки обыкновению государственные СМИ освещали это событие очень скупо, словно заурядный старт очередного грузового «Союза». Частные информационные агентства, проявившие неожиданный интерес к данному событию, на космодром не допускались. И это, естественно, распаляло интерес акул независимой журналистики.
В блогосфере и желтой прессе обсуждалось два варианта цели полета челнока.
Первый, на корабле отправлялась к орбитальной пусковой установке завершающая часть «ликвидатора», наконец-то доведенная до ума криворукими советскими конструкторами. Среди сторонников этой версии кипели ожесточенные споры, будет ли советский «ликвидатор» так же взорван братством Судного Дня или сам по себе развалится по пути к астероиду. Ну или вовсе не сможет стартовать или полетит не туда. Конечно же были и те, кто верил в успех отечественного предприятия по уничтожению астероида. Но таких юзеров по определению не много в сети, ибо, как известно, в Интернете живут пенсионеры, школьники и бездельники из числа офисного планктона. Основное же общество занималось насущными проблемами, устраивая личную жизнь и трудясь на благо общества и государства. Интернет они использовали либо для работы, либо для развлечений, в кои досужая болтовня диванных экспертов не входила.
Второй вариант изначально был менее популярен, но в итоге он и оказался наиболее вероятным, отчего и поднялась суматоха и брожения умов, позволившие Чакчак и Подвальному вывести на улицы некоторое количество взбаламученного народа.
А именно, во втором варианте обсуждалось бегство с Земли Советского правительства. И вот настал день старта. Как в тот день сообщали все те же независимые СМИ, по полученной из надежных источников информации через несколько минут после старта оборвалась связь с челноком. А еще через какое-то время советский корабль взорвался, разлетевшись обломками над Тихим океаном.
И опять вспыхнуло обсуждение о предсказуемой диверсии братства Судного Дня, уничтоживший последнюю попытку человечества избавить Землю от катастрофы. Общество приняло сие известие уже с привычным фатализмом.
Но тут в Сеть посыпались снимки, сделанные то ли с дронов, то ли со спутника. А может и с дронов, и со спутников, ибо качество снимков было очень разным, и сделаны они были как почти строго сверху, так и с разных сторон с весьма не близкого расстояния, о чем говорила крупная зернистость увеличенных снимков. А шестнадцатого мая появилось и вполне отчетливое видео. Как на снимках, так и на видео было довольно отчетливо видно, что в погрузочный зев ТУ-12К въезжали и выезжали автомобили ЗИЛ правительственного класса и целая колонна комфортабельных туристических автобусов марки ЛиАЗ. Кроме того в нутро челнока заезжали военные автомобили и множество грузовиков. Вся техника, вероятно после разгрузки, через некоторое время выезжала назад.
Вывод, что за «туристы» сгинули во взорвавшемся корабле, казался очевидным. И молчание государственных СМИ только подтверждало его.
«Власть самоликвидировалась. Да здравствует новая Власть!» - под такими лозунгами Чакчак и Подвальный привели на Красную площадь пятитысячную толпу студентов, школьников, певцов советского рока и гастарбайтеров из среднеазиатских республик. До заката солнца не утихали митинги. Толпа бесновалась и требовала у кремлевской охраны пустить новое правительство. Оба новых правителя периодически поднимались на лобное место и прокричав очередной лозунг за все хорошее против всего плохого, удалялись в сопровождении охраны. Со стороны Кремля никакой реакции не последовало. Лишь усиленные милицейские патрули следили за тем, чтобы орущая толпа ограничивалась только митингами, и не помышляла ни о каких погромах.
За ночь пыл протестующих поугас. Да и само их количество заметно поредело. А к утру подул не по-майски прохладный ветерок и заморосил не по-весеннему слякотный дождик.
Митингующие стали требовать, чтобы правительство обеспечило их палатками и горячим чаем с булочками. Однако не было понятно, к какому правительству они обращались… К тому ли, кто остался в Кремле, если там кто-то кроме охраны остался. Или к Чакчак и Подвальному. Но вторые сладко спали в теплых квартирах. А так-как спать они легли только под утро, раньше обеда, а скорее всего только к вечеру, их можно было не ждать.
В общем, к полудню на Красной площади не осталось ни одного протестуна.
Примерно так же завершились митинги в поддержку самопровозглашенных правителей и в других городах. Власти никак на них не реагировали. Водители, которым митингуны перекрывали проезд. Отчаянно матерились. Кое где, набравшаяся в образованной митингующими пробке критическая масса водителей в конце концов разогнала толпу кулаками, пинками и монтировками. При этом милицейские патрули, сопровождавшие толпу, вдруг куда-то отлучались по своим неотложным милицейским делам. Появлялись только после того, когда расчистившие себе дорогу водители уезжали.
Не более недели скучающие бездельники в разных городах Советского Союза продолжали развлекаться митингами и демонстрациями, но в конце концов всем это наскучило. Даже в столице народ перестал реагировать на призывы Чакчак и Подвального. Да просто никто не понимал, против чего протестовать и чего требовать в канун глобального Апокалипсиса. Да собственно исчезло там правительство или нет, для рядового советского человека ничего не изменилось. Предприятия работали,социальная инфраструктура функционировала, улицы патрулировались органами правопорядка. И даже новостные программы, включая культовую программу «Время», продолжали сообщать о достижениях народного хозяйства и культуры. Настораживало конечно отсутствие в новостях физиономий членов правительства. Но народ в целом верил в свое государство и правящую партию. А если кто-то там где-то и погиб, то в партии найдется, кого поставить на замену. Править страной ума много не надо. Это вам не сложную деталь на токарно-винторезном станке выточить. Тут сиди себе за столом из полированного дерева, да издавай указы…

0

39

Иван клял себя за то, что согласился на эту самоубийственную авантюру. Смешанная с предоставленным Викторией защитным кремом строительная сажа жгла кожу. На лбу выступала испарина, и он боялся, что струйки пота прочертят светлые полоски по самодельному гриму. Но Сергей заверил, мол, сажа достаточно надежно въедается в кожу.
Остановились. В темноте тихо зажужжал гайковерт. Послышалось натужное сопение. Шестеро африканцев с трудом сняли заслонку с вентиляционной шахты и аккуратно отложили ее в сторону.
- Гакону, - вполголоса обратился к десятнику Столяров, - втолкуй еще раз своим джигитам, что главная задача тихо выкрасть наших женщин и детей. Для мести впереди еще будет много ночей.
Последовал глухой бубнеж на языке аборигенов. И вот они один за одним начали исчезать в черном провале шахты.
- Не дрейфь, мне тоже сыкотно, - подтолкнул Георгиева Сергей.
- Боже, что я делаю… - прошептал Иван, нащупывая ногой верхнюю скобу ремонтного трапа.
- Обеспечиваешь себе эксклюзивные воспоминания в старости, - пояснил Столяров, спускающийся рядом.
Спуск продолжался бесконечно долго. Ночную духоту здесь в шахте прогнал пронизывающий сквозняк. Взмокшее тело озябло и покрылось мурашками. Однако ладони оставались потными, отчего скользили по грязным скобам ремтрапа.
Наконец, когда мышцы почти одеревенели от напряжения, спуск прекратился. Теперь шахта шла горизонтально. Впереди кто-то злобно зашипел, наткнувшись на ремболты под крепление короба вентилятора. Несмотря на позднюю ночь, стали слышны многочисленные голоса. В основном почему-то женские. Доносившиеся и ранее неприятные запахи человеческих экскрементов сгустились в тошнотворный смрад. А ведь не прошло и суток, как племя переселилось в этот комплекс. Иван вспомнил рассказ бритоголового о том, во что дикари превратили предыдущее убежище, и мысленно поблагодарил судьбу за то, что им не пришлось проникать туда.
Но все объяснилось просто. Они, как и планировали, спустились в дальний конец комплекса. Вполне логично, что африканцы именно здесь устроили отхожее место. Тем более, естественная тяга в вентиляционной шахте не позволяла запахам распространяться по подземелью. Вероятно, несколько недель проживания по уши в собственном дерьме способны научить чему-то даже самых диких дикарей.
Подождав, пока парочка неспешно беседующих аборигенок справят нужду и удалится, отряд освободителей покинул вентиляционную шахту. Прыгать пришлось с двухметровой высоты. От ужасного зловония у Ивана кружилась голова, и слезились глаза. Рядом согнулся в приступе рвоты Столяров. Подхватив его под руку, парень поплелся вслед за более устойчивыми к подобным запахам чернокожими товарищами. Тусклое дежурное освещение мало помогало в выборе дороги, и оставалось лишь молить судьбу, чтобы та не позволила поскользнуться.
Однако стоило немного отойти, и смрад сменился вполне приемлемыми ароматами готовящейся пищи. Наконец-то получилось вздохнуть полной грудью и осмотреться. Стало понятно, почему Гакону выбрал для проникновения именно отхожее место. В этом подземном комплексе бункеров еще не было. Только начинали монтировать амортизационные подвески. Потому убежище представляло из себя одну гигантскую вытянутую пещеру. Слабое освещение не позволяло рассмотреть ее всю, большая часть скрывалась в полумраке. Но и видимая часть была полна народу. Уже под следующим вентиляционным отверстием, находившимся в двадцати пяти метрах от первого, горел костер, над которым висел большой котел. Вокруг котла кашеварили женщины, суетились голопузые детишки, вповалку спали другие члены племени. Точно такие же костры горели у всех вентиляционных отверстий. На дрова африканцы разбивали поддоны из-под стройматериалов.
Спутники Ивана и Сергея тихо разбрелись в поисках соплеменников. С русскими остался только Гакону. Не скрываясь, они шли по подземелью. Молодой вождь периодически обращался к женщинам или бодрствующим подросткам. Те охотно общались, иногда указывали в направление шлюза. Один раз кто-то громко окликнул Гакону. Из темноты выбежали две африканки и мальчишка. Десятник строго цыкнул на них и что-то быстро заговорил вполголоса. Женщины понятливо закивали, заозирались вокруг, вероятно высматривая проникших вместе с сыном убитого вождя соплеменников. После короткой беседы они ушли, а мальчишка повел мужчин дальше. Гакону пояснил, что этот сорванец знает, где обитает Ко Ко Юнда. Вероятно там же должна быть и его новая невеста. При упоминании о невесте Столяров витиевато пообещал оставить от имени самопровозглашенного короля саванны только последнее слово.
Окинув взглядом сотни спящих сном праведников вооруженных аборигенов, Георгиев с сомнением покосился на товарища. Им бы самим выбраться отсюда поздорову.
Но вот мальчишка остановился и ткнул рукой вперед. Присмотревшись, Иван опознал во мраке административный бокс. Прогнав сорванца, они, держась наименее освещенных мест, продвинулись еще. Теперь стала видна стража у дверей бокса – двое вооруженных «калашниковыми» чернокожих парней. Окон в боксе предусмотрено не было, потому понять, что происходит внутри, можно лишь проникнув туда.
- Что будем делать?  - спросил Иван.
- Гакону, - проигнорировав вопрос, Столяров обратился к десятнику, - мы сейчас подойдем, и ты скажешь этим двоим, чтобы срочно позвали Ко Ко Юнду. Мол, вопрос жизни и смерти. Понятно? Тогда пошли.
Сергей подтолкнул Гакону, чтобы тот шел впереди. Иван последовал за ними. Заметив приближающуюся троицу стражи, заинтересованно уставились на них. Позы остались расслабленными. Автоматы как висели на плечах по-охотничьи стволом вниз, так и остались. Один из стражников, опередив Гакону, что-то спросил. В вопросе чувствовалось явное удивление. Георгиев заметил растерянность на лице десятника, вызванную вопросом стражника. Как прояснилось позже, тот поинтересовался, почему они нарушили приказ великого короля саванны, всюду носить с собой оружие. И действительно, за все время присутствия на объекте племени Ко Ко Юнды, Иван не видел ни одного невооруженного взрослого дикаря. Они даже спали в обнимку со своими автоматами и карабинами. Исключение составлял только чахлый шаман-переводчик.
Растерянность на лице Гакону заметил и страж. Подозрительно прищурившись, он повторил вопрос и постарался лучше рассмотреть стоявших за спиной десятника загримированных русских. Георгиев почувствовал, как по лицу потекли крупные капли пота. Столяров ткнул Гакону кулаком в спину. Тот словно очнулся от забытья и, активно жестикулируя, затараторил на африканской тарабарщине. Оппонент недоверчиво ответил. Десятник с явным возмущением затараторил снова. Страж что-то сказал напарнику. Тот пожал плечами, что-то недовольно буркнул и демонстративно неспешно скрылся за дверями бокса.
Как только второй страж удалился, Столяров оттолкнул Гакону и нанес резкий удар в солнечное сплетение первому. Не давая бедолаге упасть, он прижал его к стене бокса, снял с него автомат и протянул десятнику.
- Надень на плечо и изображай охрану, - скомандовал Сергей. – А мы пока пошуршим внутри. Ваня, за мной!
Столяров втолкнул ошеломленного охранника в коридорчик, где сразу же вырубил его окончательно, саданув ребром ладони под ухо.
Иван, прежде чем последовать за товарищем, бросил опасливый взгляд окрест. Но вокруг все было тихо. Из бодрствующих членов племени никто не обратил внимания на молниеносную стычку. Мысленно подбодрив себя, он шагнул через порог и, оставив снаружи Гакону, закрыл за собой дверь. Сергей в это время уже укладывал на полу бесчувственное тело стража.

+1

40

Административный бокс делился на три помещения – слева кабинет ведущего инженера и кабинет начальников смен, справа рабочая бытовка. Самопровозглашенный король, будучи в собственных глазах, как, к слову, и в глазах большинства соплеменников, великим, соответственно и выбрал под личные апартаменты самое большое помещение, коим являлась бытовка. Именно оттуда сейчас доносился его недовольный рев. В следующую секунду дверь отворилась, и из-за нее, пятясь спиной вперед, показался второй страж. Он поспешно закрыл за собой дверь. Резкий выдох Столярова слился с глухим звуком удара, и вот чернокожий воин уже на полу, а его оружие в руках у товарища Ивана. Передернув затвор, тот пинком распахнул дверь бытовки и решительно шагнул внутрь.
Воспринимавший все происходящее этой ночью, как кошмарный сон, Иван на мгновение замешкался, что, возможно, спасло им жизнь. Последуй он сразу за Сергеем, то не увидел бы, как бесшумно распахнулась дверь в кабинет ведущего инженера. Сейчас же он оказался нос к носу с шаманом Лумбу. Тот удивленно уставился на Ивана, и открыл было рот, чтобы что-то сказать, но заметил распростертые на полу тела, и брови его поползли от изумления вверх.
Из бытовки вырвался рык Ко Ко Юнды, затем последовал грохот, от которого содрогнулся весь бокс. Грохот побудил Георгиева к действию, и он с широким деревенским замахом залепил шаману в ухо, отчего тот врезался головой в косяк и рухнул замертво. От неожиданной победы Иван воспрял духом. Расправив плечи и потрясая отбитой рукой, он поспешил на помощь товарищу.
А помощь Столярову действительно требовалась. Ворвавшись в бытовку, он среагировал на движение справа и направил туда ствол автомата. Там испуганно вжались в угол две обнаженные чернокожие девушки. Сзади раздался рык. Сергей обернулся, но отпрянуть уже не успел. Лишь машинально заслонился автоматом от падающего на него тяжелого шкафа. Когда в дверях появился Иван, сбитый с ног Столяров, возился придавленный шкафом, а обнаженный по пояс гигант готовился прыгнуть, чтобы обрушиться на шкаф всем своим немаленьким весом.  Времени на раздумье не было, и, когда ноги Ко Ко Юнды уже оторвались от пола, Георгиев тоже прыгнул, устремившись в самоубийственный таран. Его весовая категория раза в два уступала королю саванны, но все же восемьдесят килограмм тоже не воробьиный вес. Пластиковый стол, который по заявлению производителя выдерживает удар гидравлического молота, разлетелся на несколько кусков, когда на него свалились два тела, общим весом в два с половиной центнера. Зато остался целым шкаф, из-под которого уже почти выбрался Столяров. Окончательно высвободившись, но продолжая стоять на четвереньках, Сергей осмотрелся вокруг ошалелым взглядом.
Не менее ошалелый взгляд был и у Ко Ко Юнды, пытавшегося осознать, почему изменилась траектория его полета, и кто лежит на нем?
Да что там говорить, взгляд Ивана тоже не искрился высоко интеллектуальным миропониманием. О каком миропонимании можно говорить, когда потрясенные ударом легкие не могли сделать хотя бы один живительный вдох? Удалось вдохнуть только после того, как африканец отбросил его в сторону. Откатившись к стене, Георгиев наконец-то обозрел обстановку осмысленным взглядом.
Чернокожий гигант с рычанием поднялся и теперь переводил свирепый взор с одного непрошеного гостя на другого, словно решая, кому первому оторвать голову. Столяров же занимался каким-то совершенно бессмысленным, по мнению Ивана, делом – пытался приподнять и передвинуть опрокинутый шкаф. На самом деле тот просто хотел достать из-под шкафа автомат, ибо реально оценивал шансы справиться с двухметровым дикарем врукопашную.
Похоже Ко Ко Юнда сообразил, что пытается вытащить Столяров, и направился в первую очередь к нему. А может, просто скорчившийся в углу Иван не вызывал у громилы опасения.
Заметив стремительно приближающуюся угрозу, Сергей изо всех сил рванул торчавший из-под шкафа автоматный ремень, но безрезультатно. Лишь слегка подтянул шкаф, на который тут же запрыгнул осклабившийся в плотоядной улыбке Ко Ко Юнда. Столяров попятился и споткнулся об опрокинутый пластиковый стул. Упав, он перекатился через голову, чтобы разорвать дистанцию, но при этом оказался в углу рядом с испуганно жавшимися друг к другу обнаженными девушками. Поняв, что дичь оказалась в ловушке, из которой не ускользнуть, африканский вождь победно зарычал, соскочил со шкафа и, расставив могучие руки, стал неспешно приближаться.
Однако наблюдавший за всем этим действом Иван не собирался покорно ждать своей участи. Его взгляд зацепился за опрокинутую стойку для верхней одежды. Она представляла собой более чем полутораметровую никелированную трубу с короной металлических крючков с одной стороны и чугунного блина, выполняющего роль ноги, с другой стороны. Именно этим блином и вознамерился заехать по кучерявому черепу чернокожего гиганта Георгиев, используя вешалку, как палицу. Пришлось обойти валяющийся шкаф. Возможно, уловив краем глаза какое-то движение, возможно, почуяв опасность звериным чутьем, но, когда Иван уже замахнулся смертоносной железякой, Ко Ко Юнда резко пригнулся и подался в сторону. Чугунный блин глухо ударил по резиновому покрытию пола. Иван едва устоял на ногах, с трудом удержавшись за стойку вешалки, которую тут же, машинально защищаясь от прыгнувшего на него африканца, выставил вперед штырями. И громила со всего маху напоролся на них пахом. Рык гиганта мгновенно сменился шипящим писком сдуваемого воздушного шарика. Зажав руками нанизанную на вешалку промежность, Ко Ко Юнда опустился на колени и бухнулся лбом в пол. Еще через мгновение носок ботинка Столярова врезался ему в висок, и бесчувственное тело самопровозглашенного короля завалилось на бок.
- Надо будет спросить у Гакону, как здесь называют выхолощенных носорогов… - тяжело дыша, проговорил Сергей.
- У тебя грим стерся, - сообщил ему Георгиев, оценивая пятнисто-полосатую раскраску лица товарища.
- На свою рожу посмотри, отмахнулся Сергей и повернулся к негритянкам: - Эй, девчонки, где Марта?
Чернокожие девчонки, глядя на него расширенными от ужаса глазами, только крепче прижались друг к другу. Неизвестно, смог бы хоть что-то добиться от них Столяров, но тут в комнату заскочила невесть откуда взявшаяся старуха в грязном некогда красном балахоне. В ее носу висело большое, опускающееся ниже подбородка, металлическое кольцо. Такие же кольца висели в ушах. Вернее не висели, а на половину лежали на плечах. Узрев поверженного Ко Ко Юнду, сжимающего словно огромный фаллос никелированный шест, старуха протяжно завопила и бросилась прочь.
- Эй, тетка! – последовал за ней Столяров.
Выскочивший следом Иван, увидел стоявшую в дверях кабинета начальников смен Марту Вудман. Мулатка была закутана в какие-то белые одеяния, наподобие тоги, и Георгиев не сразу узнал в ней своего старшего менеджера. А та и вовсе не признала своих спасителей в боевом гриме и поспешила скрыться в кабинете, захлопнув за собой дверь.
- Марта! – кинулся за ней Столяров, забыв про улепетывающую к выходу старуху, однако лишь безрезультатно ткнулся в оказавшуюся запертой изнутри дверь. Он замахнулся было кулаком, но потом вдруг как-то слишком культурно на фоне всего происходящего вокруг, постучался костяшкой согнутого указательного пальца и произнес: - марта, ты нас извини, но на этот раз у тебя не получится стать королевой. У твоего короля, кх-м, небольшие проблемы…
Дверь резко распахнулась, в проеме показалась Марта и снова отпрянула назад, наткнувшись на неузнаваемого в гриме Столярова. Но на этот раз он успел подставить под дверь ногу.
- Серхио? – неуверенно пролепетала мулатка, внимательнее всмотревшись в лицо мужчины.
- Тебе придется научиться правильно произносить мое имя, подруга, коль уж я решил на тебе жениться.
- Ты решил на мне жениться? – округлила глаза Марта и как-то потеряно посмотрела на разбросанные по коридору бесчувственные тела.
- Не сейчас, - поспешно заверил неожиданный жених и, проследив за взглядом Марты, удивленно вскинул брови: - Это ты приголубило шамана?
Вот тут Ивану стало обидно. Но треск автоматной очереди моментально вышиб из голов присутствующих все несвоевременные мысли.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Крысы Апокалипсиса