Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский Крест-7. "Загадка тетрадигитуса".


Коптский Крест-7. "Загадка тетрадигитуса".

Сообщений 11 страница 20 из 91

11

IV
1889, апрель
Англия, Гэмпшир.
Группа «Алеф» на задании.

Старая добрая викторианская железная дорога, поезд от Портсмута до Лондона! Впору вспомнить "Хогвардс-экспресс" с его красным локомотивом и купе на четыре сидячих места со столиком, где так удобно рассматривать ожившие вкладыши к шоколадным лягушкам. Здесь всё похоже: пышущий паром локомотив, двухосные вагончики малахитового цвета с чёрной окантовкой и крупными, жёлтой краской, буквами: London and South Western Railway. Но кое-что и непривычно - двери купе открываются прямо на перрон, сквозного прохода по вагону нет. Билеты в кассе продаются без мест, куда хочешь - туда и садись. Хорошо, Варя вовремя сообразила (а на самом деле, просто внимательно прочитала примечания к изрядно запутанному железнодорожному расписанию), что половина вагонов поезда отправляется отнюдь не в Лондон, а в Рединг, и на одной из станций их должны прицепить к другому составу.
Наконец-то вокзальная суета осталась позади, и за окнами вагона «Лондонских и Юго-Западных железнодорожных линий» замелькали пейзажи Гэмпшира. Болота, каменистые осыпи, оплывшие приземистые холмы. И - поля, поля, прорезанные кое-где узкими каналами, на которых нет-нет, да и увидишь, барку, влекомую меланхоличным битюгом. Иван припомнил вычитанный где-то метод: если от одного столба до другого можно, не торопясь, сосчитать до шести - значит, поезд разогнался до шестидесяти километров в час. У нас с такой скоростью бегают дачные электрички. Но, то ли техника не позволяла, то ли британцы полагали, что им некуда торопиться, а только пассажирский состав «Портсмут-Лондон» плёлся как черепаха - между столбами было десять. И к тому же, останавливался на каждом полустанке, так что в дороге предстояло провести больше двух часов. В «купе» кроме него и Вари, никого не было - вагон первого класса отошёл от перрона полупустым, хотя «парламентский» третий трещал по швам от пассажиров.
- Уродливые они всё же, эти ваши броненосцы. Не то, что наши фрегаты с клиперами, которые мы в Кронштадте видели. Те красавцы, элегантные стройные, а эти – сущий кошмар. Приплюснутые, угловатые, ни красоты, никакого изящества...
Иван оторвался от окна. Вот уж не ожидал, что напарница заговорит на такую тему!
После смотра они даже слегка повздорили. Ваня не отрицал своего ляпа с «Войной Миров», но разве это повод, чтобы изводить человека два часа кряду? Не такой уж и серьёзный прокол. Может, та миссис, и вовсе о литературе понятия не имеет, что ей какой-то Уэллс? Нет, Варвара завелась из-за того, что её заставили мёрзнуть на палубе, глохнуть от пальбы, дышать пороховой вонью - а потом ещё и выслушивать лекцию о военном судостроении.
Броненосцы ей, видите ли, уродливы...
- Ну, положим, фрегаты и шлюпы очень даже красивые, только они на смотру стояли без парусов ... - начал Иван, и прикусил язык. Станешь возражать - прицепится к слову, и начнётся цирк до самого Лондона…
…хотя да, ты в чём-то права. Нынешние броненосцы в плане эстетики подкачали. Что поделать, совсем другая эпоха в судостроении.
- Эпоха! - раздражённо фыркнула девушка. - А почему они из воды еле-еле видны? Палубы почти вровень с волнами, а на ней - сараи какие-то понатыканы! И пушки дурацкие: короткие, словно обрубки, дыма от них…. В фильмах, которые ты показывал, совсем другие – длинные, могучие даже с виду. Взглянешь - аж дрожь пробирает!
В числе прочего, готовясь к этой поездке, Иван прокрутил напарнице несколько роликов из военно-морской истории.
- Так они же стреляют чёрным порохом! - принялся объяснять он. - И заряжаются с дула, потому и скорострельность такая низкая: иногда один выстрел в десять минут! Думаешь, от хорошей жизни придумали специальные таранные корабли? Орудия здоровенные, это верно, но вот попасть из них по кораблю, когда он маневрирует - полная безнадёга. Торпеды появились недавно, они слабые, медленные - вот и приходится изворачиваться. Во всех флотах мира считают таран чуть ли не главным оружием, даже тактику специальную разработали…. Помнишь, я показывал - «Руперт», «Хотспур», они стояли во втором отряде, подальше от нас? Их главный калибр может стрелять только вперёд, на сближении с противником, а потом надо таранить! И в России такие строят…
- Делать нечего - уродство такое копировать! - фыркнула Варвара. - Нет, чтобы покрасивее выбрать! Вот, королевская яхта - как она называется?
- «Виктория и Альберт». Виктория - это в честь нынешней королевы, а Альберт - её муж, принц-консорт. Кстати, царская яхта «Держава» построена по её образцу.
Напарница снова фыркнула, но не нашла, к чему придраться.
- Вань, а ты обратил внимание, что англичане корабли называют «she»? Они, выходит, для них все женского пола - даже уроды вроде этого... «Агамемнона»?
Иван кивнул. Среди броненосцев Ройял Нэви «Агамемнон» и его систершип «Аякс» отличались самым нелепым видом. Широкие, тупоносые, низкобортные, с приземистыми цилиндрическими башнями, из амбразур которых едва высовывались стволы орудий неимоверного калибра. На носу и на корме, перекрывая сектора обстрела, высились громоздкие надстройки, соединённые поверх башен переходными мостиками. Венчала это нагромождение толстая дымовая труба, а над ней будто в насмешку, паутина мачт, реев, такелажа – броненосцы этого типа несли полное парусное вооружение.
Но даже такое чудище британцы называют «она». Для них любой корабль - леди.
- Ну да, так и есть. Конечно, эти корабли не самые красивые на свете. А низкие - это чтобы уменьшить площадь надводного борта, в который можно попасть из пушки. Они уже устарели, в прошлом году вошёл в строй «Коллигнвуд», первый из «Адмиралов». Жаль, мы не видели этот броненосец, ты бы поняла....
- Да сдались мне эти железные коробки! - огрызнулась Варвара. - Хоть старые, хоть новые, хоть какие! И помолчи уже, голова раскалывается! Затоковал, как глухарь - пушки, чушки... уши вянут!
И демонстративно отвернулась к окну.
Иван от обиды опешил. Сама ведь спросила - и на тебе! Поди, пойми этих женщин…
Поезд нырнул в лес. Деревья вплотную подступили к железнодорожному полотну, ветки то и дело хлестали по стеклу. Ваня невольно отодвинулся; его спутница наоборот, радостно взвизгнула и, вскочив с диванчика, принялась теребить задвижку рамы.
Варя, в сущности, не была ни врединой, ни занудой. На неё порой накатывали приступы раздражения, и тогда девочку лучше было не трогать. Но Иван знал, что и четверти часа не пойдёт, как она сама пожалеет, что наговорила колкостей и станет искать пути к примирению.
Вот, как сейчас.
- Не откроешь окошко? - попросила девушка. – Душно что-то…
Ещё бы не душно – кондиционеров здесь нет и в помине. А откроешь окно – есть риск, что вагон захлестнёт пеленой угольной гари из трубы локомотива, отплёвывайся потом и отчихивайся…
Но – не спорить же с упрямой девчонкой ещё и из-за этого? Иван встал и толкнул вверх дубовую раму. Окна в английских вагонах конца позапрошлого века, открывались так же, как и в привычных плацкартах.
Рама поддалась и послушно скользнула вверх. В окно ворвался громкий стук колёс и запах листвы. Иван опустился на диванчик - Варя, как ни в чём ни бывало, листала газеты. В Портсмуте они запаслись целой кипой: «Дэйли Телеграф», «Монинг Кроникл», «Пэлл Мэлл Газетт», «Таймс» и ещё десяток вечерних листков. Задача проста - вычислить по сегодняшним газетам, кто такие эти сэр Рэндольф и сэр Артур, чей разговор они подслушали на яхте. И придумать, как найти этих джентльменов в Лондоне.
И как же? «Элементарно, Ватсон»: сэр Рэндольф - он, между прочим, бывший министр, это хорошая зацепка - назначил встречу собеседнику в своём клубе. Книги и фильмы о британской жизни приучили ребят к мысли о том, что любой английский аристократ прежде всего привержен традициям. А значит, можно вычислить по газетам, по разделам клубных новостей - ребята уже знали, что многие издания регулярно публикуют подобные сведения. Даже в официальной «Лондон Газетт» есть столбец о клубной жизни британской столицы. Итак, открываем «Монинг Кроникл», и на третьей странице, в разделе официальной хроники...
«Бывший министр по делам Индии сэр Рэндольф Генри Спенсер, лорд Черчилль и сэр Артур Вильям Окленд Худ, первый морской лорд, собираются присутствовать на Королевском смотру Эскадры Особой службы. Лорд Черчилль и первый морской лорд будут наблюдать за смотром с борта яхты «Новая Каледония», а не с борта яхты Её Величества, где будет присутствовать и премьер-министр маркиз Солсбери. Что, несомненно, косвенно подтверждает сообщения о наметившемся охлаждении между действующим кабинетом и Адмиралтейством...»
«Ничего себе, - поразился Иван, - и за такими персонами предстоит шпионить? Бывший министр и нынешний командующий ВМФ, если переводить на российскую табель о рангах двадцать первого века! У нас к таким шишкам не подступиться, а здесь - пожалуйста, стоят и беседуют, как ни в чём ни бывало, и вокруг никаких бодигардов или референтов...
Итак, «фигуранты расследования» оказались Очень Важными Персонами. Это играло на руку - из третьей по счёту газеты удалось выяснить, что лорд Рэндольф Черчилль состоит в клубе «Уайтс», адрес - Сент-Джеймс стрит, 37. Самый известный “клуб для джентльменов”, основан в 1693 году, в списках клуба - аристократы, политики, члены царствующей династии. Конечно, вряд ли лорд Черчилль станет посещать второсортное заведение... Если верить газете, этот клуб - настоящее гнездо партии тори, а сэр Рэндольф всегда отличался консерватизмом. Там и встретятся оба джентльмена, и у группы «Алеф» есть сутки на то, чтобы придумать, как проникнуть в цитадель приватности, каковой, несомненно, является политический клуб британских аристократов.
Осознав сложность задачи, Иван растерялся. Впору было опускать руки. Ну, хорошо, они прыгнут выше головы и подслушают разговор - а дальше-то что? Не факт, что дело хоть немного прояснится; не факт, что предмет беседы лорда Рэндольфа и сэра Артура Худа вообще имеет отношение к их заданию, не факт... Хитроумный Корф, который, как обычно, дал своим подопечным туманные намёки вместо ясных инструкций, на этот раз явно перемудрил – и с тех пор жизнь Ивана и Вари превратилась в сплошную череду головоломок.

+4

12

V
Из дневника гардемарина
Ивана Семёнова.

Головоломки начались гораздо раньше – аккурат, после того самого урока фехтования, проведённого в Корпусе бароном Корфом. Урок был последним в расписании того дня; за ним следовали часы, отведённые для самостоятельных занятий, но нам с Николкой и Воленькой Игнациусом не суждено было ни повозиться с однокашниками на заднем дворе жилого корпуса, ни посидеть в тишине библиотеки. Явившийся за нами дежурный офицер предложил, не задавая, лишних вопросов, следовать за ним – разумеется, предварительно приведя себя в надлежащий вид, на что было отведено ровным счётом три минуты.
Признаться, я бы удивился, случись оно как-то иначе – только увидев барона в гимнастическом зале в роли нашего преподавателя, я понял, что жизнь готова отколоть очередное коленце.
И не ошибся, разумеется.
«Хочу лично заняться вашей физической формой. - заявил барон. – Отточить навыки во владении оружием тоже не помешает, особенно холодным – со стрельбой, как мне докладывали, у вас всё в порядке. К тому же, в скором времени мы возобновим занятия офицерских классов – подготовку специалистов, способных работать с техникой будущего с вас никто снимать не думает…»
Ну, кто бы сомневался: прошлогодние занятия по компьютерной грамотности, которые мы с Николкой вели для избранных офицеров армии и флота. Сейчас это актуально в особенности – технический отдел Д.О.П. получил солидное вливание в виде самой разнообразной аппаратуры, а натаскивать будущих айтишников Его Императорского Величества некому. Так что к паре аудиторий, отведённых для «особых офицерских курсов» в левом крыле здания Корпуса прибавились ещё две, и мы, как и в прошлом году, три раза в неделю тратим по несколько часов на работу с курсантами. Здесь, правда, это словечко не в ходу, предпочитают нейтральное «слушатели курсов». Но мы из соображений сугубо хулиганских, употребляем именно его…
Но это дела рутинные. А вот что изменилось: для нас и ещё нескольких наших сверстников, о коих речь пойдёт ниже, в структуре Д.О.П. были организованы учебные классы, разумеется, совершенно секретные. Цель – подготовить группы, способные выполнять особо важные задания по профилю Департамента с использованием технологий будущего. Мы – я, Николка, Воленька Игнациус – и есть первые слушатели или курсанты. Время от времени нас навещает Георгий. Ему, как царскому отпрыску и официальному наследнику Государя, негоже заниматься шпионскими делами, но уж больно интересным вещам учат на Д.О.П.овских курсах. Вот и находит время, чтобы посидеть на занятиях, повозиться со шпионской аппаратурой (смех и грех – простейшие диктофоны, направленные микрофоны и подслушивающие устройства, которые у нас можно без проблем приобрести через Интернет), пострелять из револьвера с глушителем и снайперской винтовки, поупражняться в рукопашке. А что, дело хорошее, глядишь, когда и пригодится.
Д.О.П.овские курсы располагаются в неприметном особнячке на Елагином острове – с собственным парком, обнесённым крепким забором. До дворца вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны оттуда рукой подать; в большом дворцовом парке по выходным проводятся гуляния и даже – даже! – соревнования санкт-Петербургского императорского клуба любителей бициклов. Мы с Николкой не раз наблюдали, как спортсмэны в твидовых костюмах в английскую клетку проносятся по дорожкам на великах московской фабрики «Дукс» или рижского велосипедного завода – тех, что клепают свои знаменитые на всю Европу, самобеглые аппараты по образцам из двадцать первого века. Ещё один вклад попаданцев в развитие местной цивилизации…
На Елагином острове мы проводим по два дня в неделю. Вечером, в пятницу, паровой катер забирает нас с небольшой пристани напротив Морского Корпуса, а поздно вечером, в воскресенье доставляет обратно. Об увольнительных с выходами в город пришлось забыть и, похоже, надолго – наше время расписано по минутам между Корпусом, офицерскими классами и курсами Д.О.П. Именно там, в особняке на Елагином острове, и поджидал нас главный сюрприз.
Девушки-курсистки! Да-да, не институтки-смолянки, которых приглашают на корпусные балы и прочие открытые мероприятия, где подразумевается женское общество (будущие морские офицеры должны уметь вести себя с дамами!), а самые настоящие слушательницы Елагиных курсов – там мы почти сразу прозвали наше новоявленное учебное заведение. В отличие от нас троих, появлявшихся здесь только на выходные, они жили в небольшом флигеле почти постоянно и проходили ускоренный курс специфических наук – по большей части, с упором на иностранные языки, современную политику и физическую подготовку. Все они, как и мои товарищи, входили в круг посвящённых, и угадайте, с кого начинался короткий, всего в семь строк, список наших курсисток?
Ну, конечно: Варенька Русакова и её душевная подруга Марина Овчинникова, двоюродная сестра Николки. Барон Корф, подбирая «контингент» для женской части спецкурсов, прежде всего, обратился к ним. Вполне разумный выбор: девушки в курсе всех обстоятельств «гостей из грядущего», а к тому же, у обеих свежи ещё раны от прошлогодней потери – гибели во время мартовских событий Варенькиного кузена, юнкера и командира «волчат» Серёжи Выбегова. И когда поступило предложение заняться весьма серьёзным, хотя и не слишком типичным для благовоспитанных московских барышень делом, обе долго не раздумывали. Перевод из Елизаветинской женской школы, где обе учились, и где преподавал Николкин дядя Василий Петрович Овчинников, в некое частное, чрезвычайно закрытое учебное заведение для девочек оформили быстро. Больше всего Варю и Марину поразило, что ради нескольких слушательниц на Елагиных курсах содержали полный штат преподавателей, обучавших девушек, в числе прочего, и по обычной гимназической программе. Свободное же время, которых у учениц Елизаветинской школы всегда было в достатке, теперь дочиста съедали занятия по «спецпредметам», иностранным языкам, а более всего физическая подготовка и разного рода воинские упражнения. Стрельба, фехтование, навыки рукопашного боя – могло ли такое привидеться им даже в страшном сне?
Когда мы с Николкой насели на барона с вопросом: «что тут делают девчонки»? он ответил, что готовят нас отнюдь не к роли пластунов-живорезов, снимающих вражеские посты и взрывающих пороховые погреба (хотя и этими навыками овладеть, пожалуй, не помешает), а к работе в качестве оперативников, тайных агентов, в том числе и за границей. «И неужели вы, молодые люди, - насмешливо осведомился Корф, - думаете, что на этом поприще вы сможете обойтись без помощи соратниц женского пола? Наверняка во многих из предстоящих вам миссий помощь девушек окажется незаменимой, и моя прямая обязанность, как начальника Департамента, вовремя подготовить для нас боевых подруг. Причём часть подготовки мы будем проходить вместе, в слётанных боевых парах – юноша и девушка. Пары эти будут составлены специалистами Д.О.П.а с учётом соображений, вникать в которые вам, молодые люди, незачем…»
Так и получилось, что на грифельной доске в преподавательской комнате появилась таблица с малопонятными непосвящённым надписями: «Группа Алеф», «группа Бейт», «группа Гимель» - и так далее, согласно буквам древнееврейского алфавита. И всё: никаких фамилий, только расписание занятий. Почему были выбраны именно такие обозначения, я не знаю, а барон в ответ на вопрос только хмыкнул и ничего не сказал. Так что, группа «Алеф» - это теперь мы с Варей, группа «Бейт» - Николка с незнакомой мне ранее девицей из Смольного института, а группу «Зайн», седьмую и последнюю в этом списке, составили Воленька Игнациус и Николкина кузина. После окончательного утверждения списков все мы получили блестящие, никелированные двуствольные пистолеты «Дерринджер» под мощный смит-вессоновский револьверный патрон с выгравированными литерами своей группы. У нас с Варей это «Алеф», похожая одновременно и на кириллическую «Ж» и на латинскую «N».
Когда барон вручал нам оружие, собрав всех в небольшом зале на первом этаже учебного корпуса, я на секунду почувствовал себя членом то ли масонской ложи, то ли тайного рыцарского ордена, проходящего церемонию инициации.
Впрочем, так ли уж сильно я ошибся?

+5

13

Ура, моя любимая серия продолжается.

+2

14

VI

Англия, Лондон.
Группа «Алеф» на задании.

За окнами - Лондон, 1888 год. Столица Империи, над которой не заходит солнце. Викторианская Англия, времена Шерлока Холмса, детей капитана Гранта и диккенсовских персонажей. Мир паровых машин, угля, клёпаного железа и первой промышленной революции.
Что приходит в голову, когда речь заходит о Лондоне? Футбольный клуб «Челси», колесо обозрения на берегу Темзы, Вестминстерское аббатство, Тауэрский мост и... туман.
Это не тот экологически чистый продукт, слегка сдобренный бензиновой, стандарта Евро-5, гарью и ароматами «Макдональдса», который вдыхает житель двадцать первого столетия. Туман викторианского Лондона - густая смрадная субстанция цвета горохового супа - поражал все органы чувств, заставляя горько пожалеть, что вы явились в этот город, в эту страну, и вообще родились на этот свет. После такого не придёт в голову сетовать на неблагополучную экологию какого-нибудь Кемерово, Череповца или, скажем, Пекина.
«... здесь что, поблизости большой пожар?
О нет, мистер! Здесь поблизости Лондон.»

В наше время житель мегаполиса почти не знаком с запахом угольной гари - если, конечно, не живёт неподалёку от индустриального гиганта, вроде металлургического комбината или угольной ТЭЦ. Раньше так пахло в вагонах поездов дальнего следования, где углём топили титаны-водонагреватели. В этом Лондоне же уголь повсюду - от паровоза до чугунной кухонной печки. Его пыль скрипит на зубах; он вторгается в дома печной копотью и каминной гарью. Порой его запах перебивает едкая вонь дёгтя, креозота и неистребимое амбре конского навоза. Мостовые усыпаны конскими яблоками; повсюду шныряют мальчишки с корзинами. Они собирают эти отходы жизнедеятельности и продают их по домам.
Из здания вокзала Виктория вышли в сумерках, и Иван сразу же стукнулся лбом на фонарный столб. Больно было ужасно, а ещё больше - обидно: л никак не ожидал, что окажется в положении героя немой комедии. Но он и правда, не заметил этого треклятого столба! Фонарь где-то далеко вверху светил тусклым жёлтым светом, с трудом рассеивая вязкую мглу; из неё зыбкими тенями появлялись то люди, то нелепые, на паре высоченных колёс, повозки, называемые «кэбами». Они играли в Лондоне роль такси.
Были и автобусы, точнее омнибусы - громоздкие двухэтажные экипажи, запряжённые парой лошадей. В омнибус набивалось человек по тридцать, и оставалось только поражаться: как несчастные савраски не околевают под таким грузом?
А ещё - в Лондоне, оказывается, есть метрополитен! Если можно, конечно, назвать этим словом закопченные, душные, насквозь пропахшие угольной гарью катакомбы, где под низким потолком покрытым наслоениями копоти, непрерывно клубится дым. А как иначе, если поезда в Лондонской подземке ходят на паровой тяге? Иван с Варей рискнули спуститься на станцию - и выскочили наружу, как ошпаренные, а потом долго глотали свежий воздух. Впрочем, какое там - «свежий»? Туман...
Пропитанный копотью, он оставлял серый налёт на одежде, и оставалось только удивляться, как это лондонцы ходят в крахмальных сорочках, с кипенно-белыми манжетами. А если провести пальцем по любой поверхности, как на нём тут же оставался чёрная каёмка - копоть, всюду копоть!
«Сюда бы фанатов стимпанка из двадцать первого века, - подумал Иван, ожесточённо откашливаясь. - Понюхали бы, в буквальном смысле, чем пахнет их любимый мир угля-и-пара...»
В гостинице, в десятке кварталов к западу от вокзала Виктория, куда группу «Алеф» доставил опасно раскачивающийся на ходу кэб, дышать было ещё труднее. По всему дому чадили свечи и отвратительные, угрожающие приспособления, называемые «газовыми рожками». В них горел светильный газ - тоже, как выяснилось, продукт перегонки угля. В каждой комнате имелся камин, который разжигала унылая горничная в мышиного цвета платье; рядом с камином, на плетёном коврике стояла корзинка с углём и кованая из меди лопаточка. Иван с трудом подавил желание потребовать убрать осточертевшую субстанцию из своего номера. Уголь так уголь. Надо привыкать - им ещё не раз предстоит побывать в конце девятнадцатого века, а уголь, как ни крути, основа здешней цивилизации. Пусть будет уголь.
В гостинице - здесь это называлось «пансион» - они сняли два двухкомнатных номера, отдельно для Ивана и отдельно, для его спутницы. О том, чтобы поселиться в одном, разумеется, не могло быть и речи, они и без того всю дорогу ловили на себе недоумённые, порой осуждающие взгляды. Молодой человек и барышня путешествующие вдвоём, без взрослых, без слуг - такое воспринимается добропорядочными британцами как скандальное нарушение всех возможных приличий. Спасал статус приезжих из дикой Черногории - чего ожидать от невоспитанных аборигенов? Странный акцент, дурные манеры - кому ещё придёт в голову таскать на поясе страховидный тесак в обшарпанных ножнах? Ваня, как мог, отбрыкивался от экзотического аксессуара - лучше бы оставили штатный «Дерринжер» - но инструктор, готовивший группу «Алеф» к переброске настоял на своём. По его словам выходило, что мужчины из рода черногорских господарей не выходят за порог без верного гайдуцкого ножа.
Костюм Ивана состоит из кургузой суконной курточки и шаровар, заправленных в нелепые кожаные приспособления на медных застёжках, называемые «крагами». Их полагается носить поверх башмаков. Инструктор объяснил, что это так называемый «охотничий» стиль, приправленный, с учётом разработанной для ребят легенды, черногорским колоритом. Пресловутый ножик следовало носить за широким кушаком из плотного тёмно-бордового шёлка. Чтобы надеть такой аксессуар, надо было обернуть его вокруг талии несколько раз - при этом владелец кушака вертелся волчком, подняв руки, а добровольный помощник стоял в другом углу комнаты, держа конец шёлковой полосы натянутой. Свободный конец, украшенный золотой кисточкой, следовало заткнуть за намотанную вокруг пояса ткань.
Варя облачилась в дамское платье викторианского стиля, - башмаки, подвязки, корсет, многослойные юбки и уйма разнообразных штучек, в которых сам чёрт ногу сломит. Молодой человек подозревал, что спутница люто завидует его сравнительно удобному и практичному костюму - особенности дамского гардероба позволяли заподозрить местных кутюрье в садистских склонностях. Иван с опозданием сообразил, что истинная причина того, что его спутница огрызалась всю дорогу от Портсмута до Лондона именно в деталях туалета, напоминавших пыточные приспособления. К концу дня Варя напоминала разъярённую до состояния невменяемости сиамскую кошку, готовую вцепиться в кого угодно за косой взгляд.
Но ничего, думал Иван, это всё можно пережить - и смог, и неудобную одежду. Они в Лондоне, и остались сущие пустяки - отправиться на Сент-Джеймс стрит, зайти в дом номер тридцать семь и спросить: «Это у вас собираются обедать сэр Рэндольф Черчилль и сэр Артур Худ? Нам, видите ли, непременно надо послушать, о чём они будут беседовать…» И постоять четверть часика за портьерой, которую укажет предупредительный лакей.
Шутки шутками, а делать-то что? Никакого «элементарно, Ватсон», пока в голову не приходит. Остаётся махнуть на всё рукой и надеяться, что правило «утро вечера мудренее» действует и в столице Британской Империи. Будет утро, будет овсянка на завтрак (или это тоже выдумки авторов романов об английской жизни?), и тогда, может, рассеется, наконец, туман?..
А вот взять отправиться с утра, по известному всему миру адресу! Конан Дойль уже публикует рассказы о Шерлоке Холмсе; если верить знаменитому писателю, великий сыщик живёт сейчас один - его неизменный спутник и жизнеописатель женился и съехал с Бейкер Стрит. Куда было бы проще - деньги есть, предложить Холмсу щедрый гонорар, сочинив предварительно эффектную историю в стиле «Скандала в Богемии» - глядишь, знаток и создатель дедуктивного метода и поможет группе «Алеф» справиться с головоломной задачкой? Жаль только, Холмс - персонаж вымышленный, а доктор Джозеф Белл, с которого Конан Дойль списал своего героя, вряд ли возьмётся за столь сомнительное поручение.
Постойте, что-то в этой мысли есть! От волнения Иван вскочил с постели и забегал по комнате. Что он знает о Шерлоке Холмсе? Дедуктивный метод... химия, скрипка... Вот оно - великий сыщик вовсю пользовался услугами целой армии малолетних помощников - уличных мальчишек, газетчиков, чистильщиков обуви, рассыльных. Рассыльных, конечно же! Они здесь при каждой лавочке, при каждом магазине - готовы доставить на дом покупку, которая не помещается в кармане. Кроме того, есть особая категория рассыльных - в форменных куртках, лампасных брюках и смешных круглых шапочках с номерами. Этих можно нанять возле отеля на улице, или в специальной конторе. Рассыльный передаст письмо, документы, доставит посылку, букет цветов даме. Он безлик, его не замечают до момента, пока не придёт время давать чаевые - но именно поэтому его и пускают куда угодно. Конечно, в клуб рассыльному вряд ли позволят войти, предложат передать через швейцара, но если придумать что-нибудь убедительное, вроде «велено непременно лично в руки»...
Ладно, пора спать. А завтра что-нибудь обязательно придумается.

+2

15

VII
Из дневника гардемарина
Ивана Семёнова.

Начало ноября, октября, суббота, вечер, Елагин остров. День выпал длинный и на редкость насыщенный. После занятий мы долго гуляли по парку, а потом устроились в гостиной флигеля и проговорили чуть ли не до полуночи. К чему нас готовят? Какая миссия будет для нас первой? И где - во Франции, где недавно провернул головоломную операцию лично Корф? В Германии? Может, в какой-нибудь другой европейской стране?
В итоге, мы так ни до чего и не договорились. Спать хотелось зверски; на часах была уже половина первого ночи, когда мы покинули гостиную и разошлись по своим комнатам. У каждого из нас комната отдельная, которую не нужно делить с соседями.
Мы вообще мало общаемся с однокашниками – напарники по группам, разумеется, не в счёт. Учебные программы сугубо индивидуальные, за исключением общеобразовательных уроков – впрочем, мы с Николкой и Воленькой от них избавлены и отдаём это время, по большей части, физподготовке.
Корф как-то обмолвился, что собирается расширить курсы, набрав особо талантливых учеников столичных гимназий и кадетских училищ. Но до этого пока далеко, и первым выпускникам, то есть нашим группам сперва предстоит доказать, что сама идея подобного учебного заведения имеет право на существование. И сделать это можно только на практике, а значит – ждём с замиранием сердца первого задания. Если верить туманным намёкам, которые отпускает барон – ждать осталось уже недолго.
Осеннее утро выпало на редкость тихим и тёплым – бабье лето, да и только, не скажешь, что уже начало октября. На часах половина восьмого утра, занавески раздвинуты, столб света падает на изголовье кровати.
Я подошёл к распахнутому окну. В парке орала звонкая птичья мелочь - будто в густой листве колыхалась завеса стеклянных иголочек. Сильно, терпко пахло сосновой смолой, и липы по обеим сторонам аллеи, ведущей к учебному корпусу, стояли дымные, светло-зеленые. Солнце ярко вспыхиваетна окнах; я рассмеялся - так было радостно в это утро! - и как был, в синих боксерах, выскочил в окошко и припустил вокруг домика, к озеру. Завтрак начинается половине восьмого, и можно успеть окунуться в воду, вместо того, чтобы лезть в душ.
Озерко в нашем парке крошечное, но проточное, и вода в нём всегда ледяная, особенно, подальше от берега, там, где бьют ключи. Да и октябрь, никуда от этого не деться – купальный сезон давным-давно закрыт. Тем не менее, я дважды переплыл озеро и как был, не вытираясь, босиком, побежал назад. От флигеля уже тянулись курсанты и курсистки - завтракать здесь положено в столовой, расположенной в главном корпусе. Это пообедать или поужинать можно в своей гостиной, взяв из столовой «на вынос» блюда в жестяных ванночках. Тут их называют смешно, на старомодный манер - «судки».
Когда я влетел в комнату, стрелка уже подползала к восьми. Натянув широкие «спортивные» шаровары и гимнастёрку, я попрыгал на одной ноге, зашнуровывая туфлю, и подумал, что стоит, пожалуй, одеться поофициальнее - всё же предстоит визит в преподавательскую. Конечно, Корф не слишком-то гоняет нас в плане формы одежды, но мало ли кто ещё туда заглянет? Да и Морской Корпус приучил в этом плане к строгости и порядку.
Из гостиной доносились ароматы кофе – кто-то из курсантов воспользовался установленной в углу жаровней с белым кварцевым песком и медными чеканными турками. Эту моду принесли сюда мы с Николкой – в России конца девятнадцатого века практически не известен особо подобный метод приготовления ароматного напитка. Я звучно сглотнул - кофе хотелось чрезвычайно, - и выкатился на крыльцо. Оставалось надеяться, что барон не пожалеет чашечки для своего подопечного.

Сколько раз говорил себе: доверяй интуиции! Кроме Корфа в преподавательской присутствовало ещё двое – оба в строгих, с блестящими пуговицами, гвардейских мундирах. Надо полагать, кто-то из руководства Д.О.П., а то и вовсе члены «Священной Дружины», негласно курирующей работу этой организации. Ну и сам барон, разумеется, как всегда безукоризненно подтянутый, убийственно элегантный и столь же убийственно презрительный по отношению к малейшей неопрятности. Ни слова упрёка, как можно, но взгляд жёг меня не хуже крапивы. Я попытался сделать вид, что ко мне это не относится и поджал ноги под стул, пряча пыльные кроссовки.
Варя украдкой показала мне язык - она-то была в длинной юбочке из красно-коричневой шотландки и тёмно-синей, на манер школьниц двадцатого века, жилетке. И охота париться на такой жаре…
Корф наконец, отвёл от меня взгляд. Я чуть заметно пожал плечами - ну виноват, виноват. Исправлюсь.
Вообще, эти двое суток на Елагиных кусах чуть ли не единственное время, когда я могу не заморачиваться с крепкой, основательной, но такой неудобной одеждой предков, позволяя себе некоторые вольности.
Возьмём, к примеру, рубашки. Здесь их надевают как старые солдатские гимнастёрки, через голову - привычные, застёгивающиеся спереди по всей длине, появились только в начале двадцатого века, в Америке. Те, кто победнее, носят не рубашки, а манишки - особые нагрудные вставки, которые пришиваются или пристёгиваются к внутренней части пиджака или сюртука. С этим аксессуаром надо быть крайне осторожным - не дай Бог, сделаешь резкое движение, и манишка отстегнётся, сомнётся складкой, завернётся вверх. Выглядит это на редкость нелепо.
А воротнички?! Не понимаю, как люди могут по своей воле обрекать себя на такую пытку! Воротнички пристёгиваются особыми штучками - «запонками». Из накрахмаленного белого полотна, пяти сантиметров в высоту, со стоячими кончиками, эти воротнички безжалостно, в кровь, растирают шею. Кроме них к костюму непременно полагаются манжеты - тоже на запонках. Они порой заменяют записную книжку: на крахмальном манжете можно нацарапать пару слов карандашом. Хоть какая-то польза от бестолкового предмета гардероба...
Обувь: тесные чёрные ботинки с узкими носам, порой с суконным верхом - для города. Более просторные коричневые, с закруглёнными носами - для сельской местности. Парусиновые прогулочные туфли, вроде тех, что на мне сейчас - вполне удобные, но в городе в них ходить не принято. Ну и сапоги, разумеется, особенно, когда собираешься на верховую прогулку. Этому нас здесь тоже учат, и надо было слышать проклятия, которые адресовала Варвара «дамской» посадке - боком, в особом седле и платье-амазонке.
На улице нельзя шагу не ступить на улице без головного убора. Котелки, цилиндры, соломенные шляпы-канотье, британские кепи и каскетки. Помните, как в сериале про Шерлока Холмса? Вот такие же, с одним или двумя козырьками; к нижнему канту крепится шёлковый шнурок, при ветреной погоде его пристёгивают к пуговице сюртука или пальто.
И - перчатки! Это обязательно, вне зависимости от погоды, появиться на улице с непокрытой головой и без перчаток - дурной тон, все равно, что выйти из дома без одежды. Тонкие кожаные на каждый день; из белого или светло-бежевого шёлка при параде; из толстой кожи или замши для верховой прогулки. А трости, стеки, зонтики - никто не ходит с пустыми руками! В трости может скрываться клинок – стилет или короткая шпага. Или не столь опасный секрет: стеклянная колба с виски, миниатюрная подзорная труба, часы-луковица или даже перьевая ручка с чернильницей. Чего только люди не придумают!
Что до Вариных «взрослых» дамских нарядов - тут я умолкаю. За что ей такие мучения? Хотя не стану отрицать, выглядит она в них весьма привлекательно…
- Итак, господа, - заговорил один из гвардейцев, - Вот вы и дождались своего часа. Регулярные занятия на курсах продолжаются согласно утверждённого плана, однако три группы мы вынуждены снять для выполнения срочного задания. Основной будет группа «Алеф» - она проявила себя лучше других, да и навыки… хм… по основной специальности у них посолдиднее.
Я ухмыльнулся – про себя, разумеется. То, что деликатно названо «навыками по основной специальности» - не что иное, как умение владеть записывающей, подслушивающей и прочей шпионской аппаратурой, доставленной из двадцать первого века. Разумеется, тут я серьёзно опережаю однокашников из других групп, да и напарницу успел поднатаскать.
…а потому, принято решение… - продолжал меж тем гвардеец, - дать вам шанс проявить себя не в учебной миссии, а в настоящем деле.
- И дело это нешуточное. - подхватил Корф. – Недавние события в Африке… - тут он многозначительно посмотрел на меня, - привели, к тому, что нашему противнику достались некие важные артефакты. Мы получили сведения, что эти предметы в скором времени будут перемещены из места, где они хранятся сейчас, куда-то ещё. Ваша задача – выяснить, куда именно.
Я кивнул. Конечно, речь идёт о хрустальной статуе «тетрадигитуса», добытой отцом в джунглях Центрального Конго и позже похищенной ван дер Стрейкером, мошенником и авантюристом, работающим на британскую военно-морскую разведку. Правда, проку англичанам от этой добычи чуть: чтобы заставить статую ожить, требуются иные приспособления, а их-то отцу удалось сохранить. Но ведь и нам теперь от них никакого проку, во всяком случае, пока хрустальный «тетрадигитус» остаётся у англичан.
Что ж, выходит, пока мы тут учились сами и учили других, агенты Д.О.П. вышли на след таинственного артефакта – и теперь нам, группе "Алеф«, предстоит подобраться к нему ещё ближе?
Что ж, отец, узнав об этом, наверняка обрадуется – в конце концов, разве не предстоит мне исправить его упущения, в результате которых драгоценный "тетрадигитус" попал в руки наших оппонентов?
…а кофе мне так и не предложили…

+3

16

VIII

Англия, Лондон
Сент-Джеймс стрит
Группа «Алеф» на задании.

«Рано утром, до того как трубы зданий и фабрик, железнодорожных машин и пароходов успеют заполнить воздух дымом, Лондон пред-ставляет необычное зрелище. Он выглядит чистым». - писал немецкий путешественник, и был прав. К утру туман над городом рассеялся. Запахи никуда не делись, но стали не такими пронзительными: сырая мгла впитывала их, накапливала, обволакивая людей лондонским амбре. Над крышами показалось бледное солнце; улицы наполнились гомонящей публикой, повозками, кэбами, омнибусами.
- Ещё рано идти на Сент-Джеймс стрит. - сказала Варвара, подбирая юбки, чтобы перепрыгнуть через очередную навозную кляксу. - Сейчас утро, в клубе, наверное, никого...
Иван задумался. Резон в этом, был: вряд ли лондонские джентльменские клубы похожи на ночные заведения Москвы двадцать первого века, но по утрам жизнь замирает и здесь - завсегдатаи разъезжаются, персонал отдыхает от трудов праведных, и только уборщики возятся в клубных гостиных и курительных комнатах.
- Давай, хотя бы пройдёмся мимо, глянем, что там к чему? До вечера времени вагон, устроимся потом где-нибудь, и в спокойной обстановке всё хорошенько обдумаем. Считай, что это у нас с тобой экскурсия с осмотром достопримечательностей.
- Достопримечательности! – скривилась напарница. - Лучше бы улицы убирали нормально, а то развели грязищу...
Лондон стал первым английским городом, который ребята рассмотрели вблизи. Портсмут не в счёт; они видели его только из кэба, по дороге на вокзал.
«Видимо, - думал Иван, вышагивая по замусоренному тротуару, - внешнее благополучие, сытость и чистота европейских городов появились только  в двадцатом столетии. А улицы этого Лондона мало отличаются от трущоб какого-нибудь Мумбая. Тесные, заваленные навозом улочки, невообразимая грязь. Запущенные, некрасивые дома, неблагополучные, болезненные лица. На перекрёстках и площадях толпятся бедно одетые люди, бродяги в поисках случайного заработка. Тут же бесчисленные торговцы всякой мелочёвкой, продавцы печёного картофеля и овощей. Точильщики, чистильщики обуви, стайки мальчишек, которых не назовёшь иначе, как беспризорниками. Лондон. Столица величайшей Империи Мира. Средоточие цивилизации. Глаза б на него не глядели...»
Сзади раздалось бряканье колокольчика и протяжное «Старье берем! Старье меняем!» Юноша обернулся - кричал старый еврей, погонявший лошадь. Убогая повозка завалена хламом - проломанными настенными часами, разваливавшимися стульями, вылинявшей одеждой, разношенной обувью, гнутыми каминными щипцами, куклами без волос. Повозку облепила стайка босоногих мальцов, и старьёвщик отдавал за доставленный хлам яркие детские книжки, бумажные фонарики, шарики из зелёного бутылочного стекла - бросовые сокровища, способные покорить детские сердца.
Стоило тележке старика-еврея тронуться с места, как её сменила другая, собиравшая металлический лом. Ею управлял коренастый рыжеволосый тип с обветренным до красноты лицом. Он кричал, оповещая о своем прибытии:
«Утюги, сковородки, кочерги! Кружки, миски, ложки! Металлические обода! Есть старые подковы? Ненужное железо? Скорей неси сюда!»
Варя раздражённо фыркнула, уловив волну запахов, которые распространяла тележка уличного торговца рыбой. Дары моря там были навалены грудой, и по тусклой чешуе ползали крупные зеленоватые мухи. Но ни сам разносчик, ни покупатели не обращали на них ни малейшего внимания. Вот покупательница в высоком чепце, юбке из клетчатой шерсти и блёкло-коричневом жакете, подошла к лотку; хозяин лениво помахал над прилавком рукой - мухи снялись гудящим облаком и повисли над лотком. Женщина повторила его жест, и принялась перебирать товар. Мальчишка лет десяти, тащивший следом за ней огромную корзинку, наблюдал за мушиным роем, ковыряясь в носу.
Девушку передёрнуло.
- Пошли, Вань... - она вцепилась в локоть спутника. - Сент-Джеймс стрит в четырёх кварталах, пойдём скорее, ну их всех...
«Это она зря, - подумал Иван, послушно прибавляя шаг. – Ну, мухи и мухи – а то над лотками московских разносчиков их мало! И ведь ничего, не обращали внимания, и даже пирожки у них покупали и ели тут же, на улице…

Пэлл-Мэлл и Сент-Джеймс стрит, расходящиеся от Сент-Джеймского дворца, разительно отличались от неухоженных улочек, что тянулись всего в нескольких кварталах отсюда. Здесь был настоящий, имперский Лондон - чистые мостовые, строгие, как премьер-министры, констебли, великолепные лошади в дорогих экипажах. Район слыл джентльменским оазисом, оплотом холостяцкой жизни лондонского общества. Его так и называли: «Клабленд». Тринадцать джентльменских клубов, оплот традиций политической и общественной жизни лондонской элиты. Вернее сказать, мужской её части - женщин в заведения Клабленда не пускают.
Клабленд начинается от площади Ватерлоо, у мемориала гвардейцам, погибшим в Крымской войне. Фигуры в громоздких шинелях и лохматых медвежьих шапках напомнили Ване партизан двенадцатого года - только вил и топоров не хватает! Рядом с солдатами - Флоренс Найтингейл, первая, если верить британским историкам, профессиональная сестра милосердия.
Иван напомнил себе, что фигуры отлиты из бронзы русских пушек, взятых в захваченном Севастополе. А это весьма злободневно, если вспомнить недавний визит в Портсмут - во время Крымской войны, английская эскадра тоже явилась на Балтику. Её пушки громили деревеньки и мызы на берегах Финского залива, но попытки штурмовать Свеаборг и Кронштадт с треском провалились - англичане, не решившись лезть на минные банки, под огонь береговой артиллерии, убрались восвояси.
Памятник гвардейцам остался позади, Иван и его спутница ступили на мостовые Клабленда. Именно здесь - средоточие лондонской политики: «Реформ-клуб» лейбористов и оплот их политических недругов, консервативный «Карлтон-клуб». А неподалёку - «Клуб Путешественников», членам которых вменялось в обязанность хотя бы раз в год удаляться от Лондона не менее, чем на пятьсот миль. Другая достопримечательность этого клуба - комната, под названием «Кофейная», единственное место в клубе, где нельзя пить кофе.
Готовясь к заданию, Иван закачал на планшет массу полезных материалов, в том числе - справочник «Дебре», пособие по британскому этикету. И за завтраком успел пробежать раздел с рекомендациями тем, кто хочет вступить в клуб или посетить его в качестве гостя:

«…Если вы уже стали членом клуба - примите наши поздравления, однако не стоит привлекать излишнее внимание к этому. Даже если клуб входит в число знаменитых - сообщить о своем новом статусе полагается как бы между прочим, спокойно, слегка небрежно.
Если вы пригласили в клуб гостя, имейте в виду, что он может быть не знаком с его правилами, и лучше рассказать о них заранее. Встречайте гостей у входа, а еще лучше, приходите вместе с ними. Если же пригласили Вас - лучше заранее уточнить у приглашающего нюансы.
Недопустимо обсуждать в публичных беседах доходы, семью, детей; о политике тоже лучше не говорить, для этого есть специально отведенное время и место. Не стоит так же блистать неумеренным остроумием. О чем же говорить, о погоде? Как ни удивительно, но именно о ней. Погода - очень важная тема для, и ее можно обсуждать с различными нюансами и примерами, не боясь никого задеть...»

Что и говорить, чрезвычайно полезно! Осталось найти того, кто даст рекомендации - а это, с учётом аристократических традиций клуба, проходит по разряду ненаучной фантастики. Недаром лорд Дизраэли, (он был премьер-министром Соединённого королевства во время Балканской войны 1877-78 годов, и вырвал у России плоды победы, послав в Мраморное море броненосную эскадру), как-то сказал: «есть только две вещи, над которыми англичанин не властен - это статус рыцаря Ордена Подвязки и членство в White's.» Некоторые ждут заветного членства по четверть века и не всегда дожидаются. Не помогают ни благотворительные взносы, ни обеды с представителями королевской фамилии. По каждому кандидату голосуют в особой книге; заветные двери открываются только по единогласному решению джентльменов.
В White's закрыта дорога тем, чья биография запятнана коммерцией, бизнесмены здесь не в почёте. А вот британское подданство не обязательно, другое дело - принадлежность к узкому кругу выпускников Итона или Оксфорда.
White’s находится в самом конце Сент-Джеймс-стрит, у самой Пиккадилли. У входа старейшего из лондонских клубов нет, разумеется, никакой таблички или вывески. Лишь неприметная дверь и лестница в несколько ступеней за лёгкой решётчатой оградой, отделяющей крохотный палисадник от тротуара. Ребята прошли мимо, слегка замедлив шаг. Никого - ни швейцара, ни привратника, только бронзовое кольцо дверного молотка на тёмной дубовой двери.
Напарники дошли до перекрёстка с Пикадилли и так же неспешно направились назад. Иван чувствовал себя чрезвычайно глупо - сколько ещё бродить туда-сюда, изображая праздную парочку? А в голове пусто, хоть ты тресни - одни только наставления из «Дебре»:

«…Привычным развлечением джентльменов-членов клуба бы являются пари, порой довольно забавные, условия которых тщательно заносятся в огромный фолиант, хранящийся в библиотеке. Из нее можно узнать, например, что два джентльмена однажды поспорили на три тысячи фунтов о том, какая из двух капель на окне упадет первой, а пари двух других касалось того, за сколько ударов клюшкой для гольфа один из них — член парламента — докатит мяч от Английского банка до дверей клуба. В итоге докатил за 197 и выиграл пари. Это не так глупо, как может показаться стороннему наблюдателю: подобное лишенное прагматики, но не азарта провождение времени свойственно в принципе высшему классу, что вызывает в памяти известные слова Ницше о том, что должен быть назван рабом тот, кто не располагает двумя третями дня для себя лично.
Рассказывают, что некий джентльмен, только что избранный членом White’s, поинтересовался однажды, открыт ли бар, на что получил следующий исчерпывающий ответ: «Благословите мою душу, сэр, этот бар не закрывался последние 200 лет». Традиции стоят дороже денег — вот та мораль, которую выносим мы, заглянув в White’s; можно сказать больше: нечто становится традицией тогда, когда не продается...»

Постойте-постойте!.. Пари, ну конечно! «Дебре» приводил список самых известных пари, заключённых в White’s., и одно из них датировалось сегодняшним числом.
Иван, как назло, не запомнил подробностей. Что-то насчёт записи в клубной книге и рассыльного, который должен сообщить результаты пари. Рассыльный, точно! Нестерпимо зачесались руки - так хотелось вытащить планшет и открыть нужный файл. Нет, нельзя, сперва надо найти местечко поукромнее, и уж тогда...
Стоило поравняться с особняком White’s, как из неприметного переулка, вынырнул малый лет пятнадцати, в фирменной куртке и шапочке с номером «двенадцать», и быстрым шагом направился в сторону площади Ватерлоо. Иван заглянул в переулок - так и есть, скромная дверь без крыльца. Служебный вход? Он с трудом подавил в себе желание дёрнуть за ручку двери.
- Варь, давай скорее, вон за тем типом! Я, кажется, знаю, что делать! Надо срочно найти способ, как...

Отредактировано Ромей (03-06-2022 21:43:47)

+4

17

IX
Россия, Санкт-Петербург,
Елагин Остров
Незадолго до событий в Лондоне

- …надо найти способ, как подобраться поближе к одному весьма высокопоставленному джентльмену. – неторопливо говорил Корф. – Зовут его лорд Рэндольф Черчилль, и по нашим сведениям именно ему доверено заниматься интересующим нас… э-э-э… предметом. И не только им – лорд Рэндольф курирует деятельность небезызвестного нам «Братства Золотой Зари», тайного общества, непосредственно вставлявшего нам палки в колёса в африканских делах господина Семёнова, вашего, Иван, батюшки. Есть все основания полагать, что ван дер Стрейкер действовал по их наущению.
- Значит, статуя тетрадигитуса сейчас у этого самого… общества «Золотой Зари»? – негромко осведомился один из гвардейцев? Корф успел представить его ребятам как ротмистра Нефёдова, кавалергарда и одного из активнейших деятелей «священной Дружины».
Корф усмехнулся.
- В том-то и дело, что пока нет, и это вызывает дикую ярость господ-эзотериков. В особенности некоего мистера Мак-Грегора. Есть там такой – идеолог общества и, если верить донесениям наших агентов, готовый буйнопомешанный.
- Странно, что сэр Рэндольф допускает подобных личностей к серьёзным делам. – недоверчиво покачал головой Нефёдов. – Нам он до сих пор был известен, как человек прагматичный и разумный.
- Похоже, у него не было другого выхода. Общество Золотой Зари» - считайте, движущая сила всей этой интриги; они добились от английской разведки послать ван дер Стрейкера по следам вашего, Иван, батюшки, и они же, как я понимаю, следили за покойным профессором-археологом.
- Вы о том немце из Александрии? – уточнил кавалергард.
- Да, герр Бурхардт, хранитель собрания редкостей египетского хедива. Он погиб при взрыве подземелья, при нападении людей. Большая потеря для нас. Хорошо хоть, ваш батюшка, - кивок в сторону Ивана, - уцелел сам и сумел вынести записи, позволившие обнаружить статую и прочие артефакты.
Ваня кивнул в ответ. Отец давно успел посвятить его в детали своей африканской эскапады. Варя сидела в кресле тихая, как мышонок, и только переводила взгляд с одного собеседника на другого.
- Так вы хотите, чтобы наши молодые люди подобрались не к сэру Рэндольфу, а к этому… Мак-Грегору? – нахмурился Нефёдов. – Или, не приведи Бог, к самому ван дер Стрейкеру? Не слишком ли это опасно – соваться прямо в зубы такому волчаре? Не дело это для подростков, не дело…
Барон покачал головой
- Нет, на этот раз именно к лорду Рэндольфу. Я могу только догадываться о его соображениях, но факт есть факт: заполучив в свои руки статую, этот джентльмен всячески уклонялся от того, чтобы передать её «Золотой Заре» - хотя по нашим сведениям у них была договоренность на этот счёт.
- Не доверяет?
Корф усмехнулся.
- А вы бы доверились подобным типам? Полагаю, лорд Рэндольф нашёл других специалистов, более вменяемых. И лишь после того, как они потерпели неудачу, вынужден был вернуться к договоренностям с «Золотой Зарёй».
Но зачем им куда-то перемещать статую? – не сдавался кавалергард. Не получилось у новых консультантов – ладно, случается, прогнали бы их в шею и допустили бы к тетрадигитусу Мак-Грегора и его присных. А тут  нагородили огород с перевозом статуи неизвестно откуда неизвестно куда…
- Вы правы, ротмистр. – согласился барон. – Признаться, я тоже не совсем понимаю, что движет господами островитянами. Но ясно одно: чем бы они не руководствовались, это даёт нам шанс, который мы не имеем права упускать.
И все трое перевели взгляды сначала на Ивана, потом на его спутницу. Ребята немедленно почувствовали себя неловко.
- Позвольте вопрос, барон?
Корф согласно наклонил голову.
- Разумеется, гардемарин.
- Господин ротмистр только что упомянул, что лорд Рэндольф  человек прагматичный и разумный, верно?
- Точно так. – кавалергард нахмурился. - А что вы, юноша, имеете против?
- Нет, ничего. – Иван выпрямился в кресле. Неловкость как рукой сняло. Великое всё же дело – знание будущего… – Просто я вспомнил некоторые м-м-м… необдуманные решения, принятые его сыном на разных ответственных должностях. Одни его приключения в Южной Африке чего стоят, а уж Дарданелльская операция или безумная идея послать на Балтику, на помощь Финляндии, покрытые слоем бетона линкоры! А вы говорите – прагматичный…
- Ах вот вы о чём! – Корф негромко рассмеялся и сделал успокоительный жест кавалергарду, который недоумённо смотрел то на Ивана, то на самого барона.  - Не волнуйтесь, ротмистр, я вам потом объясню. Да, пожалуй я вас понимаю, гардемарин. Конечно, юному Уинстону сейчас всего пятнадцать лет, и он безуспешно борется с дисциплиной в колледже Харлоу но… Может, вы и правы, юноша, такие моменты тоже следует иметь в виду при планировании нашей операции. Яблочко от яблони, знаете ли…

Из дневника гардемарина
Ивана Семёнова.

…в этой миссии, кроме нас, будут задействованы ещё две «литерные» группы из числа проходящих подготовку на Елагиных курсах: «Бейт», в которую входит Николка с его напарницей Настей Туголуковой (той самой смолянкой) и «Зайн» - этом списке, составили Воленька Игнациус и Марина Овчинникова. Последняя, по словам инструкторов, продемонстрировала недюжинные успехи в стрельбе из винтовки с телескопом, и будет, возникни такая необходимость, играть роль нашего огневого прикрытия. Для этого я позаимствовал у отца его «Лебель» с оптикой – и не местной длиннющей латунной трубкой, а мощным, с переменной кратностью и просветлённой оптикой, оптическим прицелом, который отец ещё на заре нашей «деятельности» вывез из двадцать первого века. Винтовка эта совершила вместе с нами путешествие в Сирию а потом каким-то чудом уцелела во время его африканской эскапады.
Впрочем, надеюсь, до подобных крайностей дело не дойдёт. «Бейт» и «Зайн» ступят на берег туманного Альбиона несколько позже нас; одна из групп будет находиться в резерве, вторая же – будет непосредственно нас дублировать и при необходимости заменит по ходу операции. А пока – до начала операции чуть больше двух недель, все шестеро усиленно зубрят легенды, подготовленные спецами из Д.О.П. и Министерства иностранных дел, а так же подбирают снаряжение. Николка, кроме того, занимается со мной и Варей черногорским языком. Сам он выучил его, благодаря матери - та, пока была жива, дома говорила с сыном исключительно на родном наречии. Разумеется, никто не ожидал от группы «Алеф», что они в совершенстве овладеют языком за оставшиеся две недели, достаточно было выучить несколько десятков фраз. Да и трудно ожидать, что в Лондоне вот так, с ходу, найдётся кто-то, способный отличить черногорский от сербского или русского
За несколько дней до отправления нас, всех шестерых, снова собрали в зале на первом этаже учебного особняка. При разговоре кроме Корфа опять присутствовал ротмистр Нефёдова, который  был назначен руководителем операции прикрытия. Предполагается, что мы не увидим ни ротмистра, ни его подчинённых, а вот они в свою очередь ни на миг не выпустят нас из поля зрения. Что ж, с одной стороны это утешительно – приятно чувствовать за спиной незримую поддержку. А с другой…
Я набрался наглости и рискнул высказать барону свои сомнения. Нет, я не ставилпод вопрос профессионализм ротмистра и его людей – но поймите меня правильно, это всё же не оперативники ГРУ или КГБ, собаку съевшие в подобных тайных операциях. Навык не тот – а вот англичане будут работать на своей территории, где знают буквально всё. Что, если негласная опека, вместо того, чтобы обеспечить группу поддержкой, наоборот, раскроет нас?
Барон тяжко задумался – и с ходу перекроил план операции. Теперь команда Нефёдова, вместо того, чтобы «топтать» (его собственное выражение, позаимствованное, надо полагать, у инструкторов-филеров из Третьего отделения) за нами следом, будут находиться на расстоянии пары миль он группы, имея под рукой транспорт и средства связи в виде коротковолновой рации. Другая рация будет у нас с Варварой, а поскольку возможности перехватить передачу у англичан нет, то за надёжность связи можно не опасаться. Можно даже выходить в эфир открытым текстом, всё равно никто не услышит.
И уже под самый конец этого заключительного инструктажа Корф окончательно уточнил для нас задачу. Добраться до сэра Рэндольфа и его коллег, выяснить, как и когда они собираются переправлять статую тетрадигитуса, а вот потом…
Потом начинался тёмный лес. Продолжение операции придётся планировать с ходу, на коленке, привлекая к этому как Нефёдова с его живорезами, так и обе резервные группы. Ясно одно – другого шанса перехватить бесценный артефакт у нас не будет, и окончательные решения придётся принимать нам, группе «Алеф» - то есть автору этих строек и его очаровательной напарнице…
…помню, как Варя поджала губы и вскинула голову. Лицо её стало упрямым - я хорошо знал это выражение.
- Знаете что, господин барон? Всё это смахивает на задание из сказки. Из русской народной, про Ивана-дурака: «поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что».
Корф улыбнулся - беспомощно, без тени иронии - и развёл руками:
- Вы правы, милая барышня. Так оно и есть.

+3

18

X
Англия, Лондон.
Группа «Алеф» на задании

- Погоди, Варь... - прошипел Иван. - Я подойду и поговорю с ним, а ты понаблюдай издали.
Девушка кивнула. Она не понимала, что затеял её спутник, но спорить не стала, только поджала губы - опять её заставляют ждать...
Они проследили за рассыльным от White’s до площади Ватерлоо. Иван сразу заприметил стайку подростков в характерной униформе и дурацких номерных шапочках. Они сгрудились возле памятника маршалу Клайду - у основания невысокой колонны, под которой расположилась скульптурная фигура - Британия, сидящая на льве. Здесь у рассыльных было нечто вроде биржи: пока Иван наблюдал, подошло трое человек, и после короткой беседы с клиентом, один из рассыльных срывался с места и убегал. Номер двенадцать сидел на бордюре у передних лап льва. Похоже, у рассыльных был установлен порядок: когда подходил очередной клиент, к нему тут же подбегал тот, чья очередь подошла, и договаривался от работе. Двенадцатый пока отдыхал, его очередь была ещё далеко.
Когда Иван приблизился, навстречу ему вскочил щуплый чернявый паренёк с латунной цифрой «девять» на бордовой шапочке. Но «клиент» замотал головой, каркнул с чудовищным акцентом: «Нет! Нон! Найн!» - и ткнул пальцем в «двенадцатого».
Чернявый пожал плечами и слинял. За спиной Ивана захихикали другие рассыльные, потешаясь над забавным иностранцем. Затребованный «двенадцатый» подошёл, пряча ехидную ухмылку - с клиентом надо держаться почтительно, иначе не видать чаевых.
А придумал Иван вот что. В «Дебре» подробно описывалось пари, заключённое вчера в White’s. Двое джентльменов поспорили о достоинствах прогулочных паровых катеров, на которых им довелось прокатиться в прошедший уикенд. Спор было решено разрешить, устроив гонку по Темзе. Сказано-сделано; за владельцами катеров послали, обговорили условия состязания, назначили распорядителя. И, как водится, сделали запись в клубном фолианте, специально предназначенном для таких целей. К назначенному часу и участники пари вместе с распорядителем и компанией любопытствующих отбыли к Вестминстерскому причалу, откуда должна была стартовать гонка.
Примечательного в пари не было ровным счётом ничего, если бы не ставка. Три тысячи фунтов - это очень, очень солидно даже для White’s! А потому, многие из тех, кто не пожелал ехать, тем не менее, живо интересовались исходом состязания. И приехали в White’s раньше обычного, в середине дня. Распорядитель гонки должен прислать рассыльного с известием, как только определится победитель.
«Дебре» сообщал, что этот рассыльный прибыл в клуб ровно в 15.23, о чём, конечно же, была сделана запись в книге. Иван поглядел на часы - стрелки показывали 14.05. Посланец с сообщением об исходе гонки прибудет на Сент-Джеймс стрит через час двадцать. Обычно рассыльных в White’s не пускают дальше двери чёрного хода, а письма, пакеты и прочее полагалось передавать через швейцара. Но на этот раз от правил отступят; мало того, рассыльного в библиотеку, где джентльмены, ожидающие сообщения об исходе гонки, сначала прочтут записку, а потом расспросят его самого, как свидетеля.
Оставался сущий пустяк: уговорить рассыльного уступить на пару часов свою форму. Задача непростая - что бы ни задумал клиент, рассыльный, согласившийся на такую авантюру, рисковал лишиться места.
«Двенадцатого» звали Билли. Узнав, что хочет иностранец, он поначалу наотрез отказался, но, увидев в руках клиента жёлтый кругляш, призадумался - и снова отрицательно помотал головой. Иван пропустил между указательным и большим пальцами вторую гинею. Билли вспотел. Иван чуть помедлил и добавил третью.
Ого, как вспыхнули глаза! Вряд ли простому пареньку хоть раз в жизни пришлось держать в руках одну из тех монет, в которых традиционно исчисляется стоимость особых, элитных товаров и услуг - предметов искусства, яхт, драгоценностей, скаковых лошадей, редких антикварных книг. С 1817-го года гинеи официально выведены из обращения, их заменили золотые соверены, но название осталось - традиция есть традиция. Лондонский рассыльный и не разбирался в подобных тонкостях - но номинал гинеи, двадцать один шиллинг, был ему прекрасно знаком. Тяжкий служебный проступок мог принести Билли шестьдесят три шиллинга - жалованье и чаевые рассыльного за три месяца беспорочной службы.
А ещё - малый успел оценить увесистость мешочка, который Иван извлёк из кушака (черногорский колорит!) Увидев, как алчно уставился на кошель рассыльный, он поспешно спрятал деньги и выругался про себя - не стоило открыто светить своё богатство. Да, кончено, центр Лондона, закон-порядок, констебли - но очень уж подозрительно забегали у Билли зрачки...
- И ещё одна... две гинеи - добавил Иван. - Вы, молодой человек, только что были в клубе White’s? Получите сверх условленного ещё две гинеи, если подробно расскажете, с кем там говорили и как при этом себя вели. Но условие: эти деньги я отдам после того, как выйду из клуба. Хочу убедиться, что вы меня не обманули.
- Конечно, сэр.. простите, не знаю вашего имени! - зачастил пройдоха. - Я вошёл с чёрного хода, как было велено - чтобы передать пакет мистеру Фёргусу. Это шеф-повар клуба... нет, с швейцаром не знаком, имени тоже не знаю. Пришлось четверть часа дожидаться в прихожей, пока швейцар относил пакет. Да, сразу за дверью чёрного хода, под лестницей. Зато потом швейцар дал тапенс  на чай. Что? Нет, в White’s раньше ни разу не посылали, это в первый раз. Да, слышал, конечно, и немало, да и кто не слышал? Нет, обычно в клубах в это время дня никого не бывает, но кто знает,я ведь не прошёл дальше лестницы... Конечно-конечно, никому ни слова - и пусть мистер хорошенько повеселиться. Дураку ведь ясно, что дело пахнет отменной проказой. Ах, пари! Тогда, тем более, всё понятно. Удачи, мистер... откуда вы, из Черногории? Где-то рядом с Турцией? Нет, не слыхал, но всё равно - удачи!
«Вот так, - думал Иван, шагая прочь. - Это Лондон, джентльмены. Здесь все, даже рассыльные привыкли к экстравагантным выходкам состоятельных чудаков. Пусть чудит, лишь бы было чем заплатить за свои чудачества. Конечно, Билли по всему Лондону разболтает о забавном то ли турке, то ли греке, который взялся на пари проникнуть в клуб White’s. Ну и пусть, хуже от этого не будет. Наоборот, сработает на легенду - Иван уже решил, что будет отвечать, если его схватят и передадут полиции.
Он посмотрел на часы и прибавил шагу. Варя едва поспевала следом. Следовало торопиться - через сорок минут в White’s прибудет настоящий рассыльный с известием об исходе пари - а ведь ещё предстояло влезть в полученную от Билли форму, а потом ещё добираться до особняка на Сент-Джеймс стрит. Времени в обрез: надо оказаться в клубе хотя бы за четверть часа до посланца. А потом? Иван подумал о том, что его почти наверняка, разоблачат, и поёжился: могут сгоряча и накостылять. Джентльмены, конечно, не опустятся до банального мордобоя, а вот у швейцаров кулаки тяжёлые, в солидных заведениях Лондона нередко служат отставные армейские и флотские унтера. Получить по шее от бывшего капрала или боцмана - удовольствие ниже среднего.
Значит - что? План «Б», как в американских сериалах.

- Ну, как всё прошло? - спросила Варвара. - А то замучилась уже тебя ждать!
Юноша понимающе хмыкнул. Напарнице в последнее время приходится довольствоваться вторыми ролями. Он носится, как ошпаренный - договаривается, хитрит, пробирается в элитные клубы, - а ей остаётся только ждать результатов, волноваться и нервно покусывать губы. А что делать, если с равноправием полов здесь полный швах? Тем более, для юной леди из приличной семьи...
- Да всё хорошо. Вошёл, сделал, вышел. - как можно небрежнее отозвался юноша. - Сама видела, никто за мной не гнался и взашей не выталкивал!
- Я, как увидела рассыльного, чуть с ума не сошла от беспокойства. - призналась напарница. - Ну, думаю, всё, засыпался! Спряталась в переулок, и жду, когда полиция подъедет, тебя арестовывать! Вот что бы я тогда делала?
- Да ничего страшного, настоящий рассыльный явился, когда всё уже кончилось. В итоге, посмеялись и отпустили.
Действительно, события развивались именно так, как и обещал «Дебре». В клуб Иван проник легко - швейцар, открывший дверь чёрного хода, выслушал его, сделал знак следовать за ним и направился вверх по узкой лесенке. Ему, видимо, и в голову не могло прийти, что рассыльный ослушается или поведёт себя неподобающе.
Иван знал, что сейчас его отведут в библиотеку, где члены клуба терпеливо ожидают результатов вчерашнего пари. Он шагал вслед за швейцаром - видать, и правда из бывших боцманов, вон какие ручищи высовываются из рукавов ливреи! - и гадал, что делать дальше. Он в клубе - но как выяснить, в какой комнате будут встречаться сэр Рэндольф и его вчерашний собеседник? Спросить у швейцара? Бред, тот просто не поймёт, о чём речь. А если поймёт, то немедленно вытолкает самозванца взашей, и никакая записка не поможет. Да и нет никакой записки - в конверте, который нёс мнимый рассыльный, было пусто. Да это и ни к чему - если план сработает, конверт вообще не придётся вскрывать.
Мысли мелькали бешеным калейдоскопом: Сбежать? Нырнуть в один из коридоров? А дальше куда?
Высокая дверь распахнулась; за ней был большой зал, в интерьере которого господствовал бордовый цвет. Бордовые стены, декорированные в тон бордово-серым узорчатым ковром. Низкий, цвета тёмного шоколада, потолок резного дерева. Окна распахнуты настежь, бордовые портьеры тяжёлого бархата сдвинуты в стороны и чуть заметно колышутся.
«Вот оно!»
Воровато оглянувшись, Иван нырнул за ближайшую портьеру. Провожатый величественно проследовал дальше, мимо портретов, развешанных на стенах зала. Лакеи, накрывавшие столики скатертями и расставлявшие массивные серебряные подсвечники, тоже ничего не заметили.
Уф-фф-ф... а дальше? Через минуту-другую швейцар обернётся, обнаружит пропажу и поднимет тревогу. Его отыщут, самое большее, минут через пять - и больше не позволят и шагу ступить по клубу. А то и в полицию сдадут. Единственная надежда - на план «Б»....

- ...нет-нет, Джоунси, никакой говядины! Сэр Рэндольф предпочитает дичь, подадим фрикассе из рябчика. Он и его гость будут обедать в Малой курительной. Вот, отнесите туда и возвращайтесь в буфетную.
Говорил представительный, лет пятидесяти с лишним, мужчина господин, одетый в безупречно чёрный фрак. Распорядитель клуба или дворецкий - слуги косились на солидного господина с почтением. Стоящий перед ним слуга - официант, лакей, кто их разберёт? - угодливо улыбался и кивал при каждом слове начальства.
Со своего наблюдательного пункта за портьерой Иван видел, как «дворецкий» указал на стойку со столовым серебром и хрусталём, возле камина. Официант взял с полки графин и заторопился к двери.
«…Вот, сейчас! Если не обернётся - можно проскочить...»
Иван выскользнул из-за портьеры и с независимым видом двинулся за официантом. Лакеи, мимо которых он проходил, удивлённо поднимали головы, но ни слова не говорили, и возвращались к своим скатертям.
«Спасибо английским традициям, - думал юноша. - Им и в голову не может прийти, что в такой цитадели порядка, покоя и приватности может оказаться посторонний, тем более, соглядатай, лазутчик. Вот и не останавливают - если идёт, значит так надо. И правильно, и пусть...»
«Малая курительная» оказалась совсем рядом. Официант поставил свою ношу на столик и принялся поправлять безделушки на каминной полке. Сёмка увидел на скатерти тёмно-бежевый квадратик картона в бронзовой рамке. На нём значилось - «сэр Рэндольф Черчилль».
Удача: похоже, столик зарезервирован для беседы бывшего министра по делам Индии и первого морского лорда. А может, это его постоянное место - кто их знает, эти клубные традиции...
Кроме официанта, в Малой курительной никого не было. Иван оглянулся, воткнул в косяк двери кнопочку микрофона, и тут в коридоре раздались громкие, недовольные голоса. Швейцар? Точно – рассержен и требует, во чтобы то ни стало, отыскать пропавшего рассыльного.
Ну, была - не была! Юноша набрал в грудь воздуха и, проскочив мимо ошеломлённого официанта, нырнул под длинные, до пола, складки скатерти.

- .... а из-под стола меня извлёк швейцар. Схватил за шиворот, и поволок за собой, урод…
- А жучки не найдут? - спросила Варя. - Не может быть, чтобы под стол не заглянули!
- Чтобы найти, надо знать, что искать, а они тут понятия не имеют об электронная прослушке. Найдут один, посмотрят, поковыряют, да и выкинут. А я успел три штуки всадить, и снизу, в столешницу, и в ножки.
Микрофонами он запасся заранее. Горсть тёмных пластиковых штучек - крошечная таблетка на острой иголочке длиной в полсантиметра, диапазон действия - метров триста, работать будет дня три, потом сдохнет питание. Более чем достаточно - уже сегодня, лорд Рэндольф и сэр Артур Худ усядутся за круглый столик у камина в Малой курительной и продолжат беседу, начатую на Портсмутском рейде.
-... Ну а дальше - план «Б» сработал! Швейцар приволок меня в библиотеку, и я представился джентльменам, которые там собрались, племянником черногорского князя... то есть, тьфу, господаря. Якобы я учусь в Германии, в Геттингенском университете, и на каникулы приехал в Англию. А потом взял, да и ляпнул, что в White's забрался на пари, которое заключил с приятелями по студенческой корпорации, что смогу проникнуть в самый закрытый клуб Британии!
- И что они, это проглотили? - недоверчиво спросила Варвара. - Даже полицию не позвали?
- Представь себе, нет. Они же все заядлые спорщики, обожают экстравагантные пари. Эта история пришлась джентльменам по душе, тем более, что я выходил какой-никакой, а аристократ, человек их круга, хотя и с диких Балкан. Стали смеяться, хлопать меня по плечам, даже чаю предложили!
- И как тебе в голову пришло про пари? - удивилась напарница.
- Я и сам не знаю. Машинально ляпнул. И вот - в самую точку! Джентльмены тут же составили «комитет» и принялись спорить, как надо поступить в таком исключительном случае. Решили во-первых, сделать запись о происшествии в фолианте, куда заносятся сведения о всех заключённых в клубе пари, а во-вторых - выдать мне официальное свидетельство. Вот, гляди!
И предъявил лист плотной кремовой бумаги, украшенный замысловатыми вензелями.
- Это фирменный клубный бланк. Для приглашений, писем, всяких официальных рассылок. Тут написано, что мистер Лазар Драгичевич – это я - действительно проник в клуб White's во исполнение своего пари, что и подтверждается членами клуба в составе... тут длинный перечень, одиннадцать имён. Каждый, честь по чести, расписался, и даже клубную печать приложили, чтобы уж никаких сомнений!
- А зачем ты под стол залез - не спросили? - поинтересовалась девочка.
- Спросили, а как же! Я ответил, что это тоже было условие пари. Вот, они это отдельно записали, прочти...

Кэб миновал площадь Ватерлоо. До пансиона было довольно далеко, и у Ивана не было сил возвращаться пешком, эскапада с клубом окончательно выбила его из колеи. Варя же, наоборот, была энергична и деятельна. Ей надоело отсиживаться на вторых ролях, и она решительно брала дело в свои руки.
- ...осталось вернуться и записать всё, что они будут говорить. А сейчас - поехали обратно, тебе надо переодеться и хоть немного отдохнуть. Когда ты обещал вернуть этому Билли форму?
- В десять-тридцать пополудни. - лениво отозвался Иван. – Вечером то есть.
Ему не хотелось шевелиться, даже говорить было неохота. Он изо всех сил боролся со сном; голос напарницы звучал глухо, как сквозь толстый слой ваты. Ехать бы так и ехать, не останавливаясь - и будь что будет...
- А если эти двое до того времени не закончат беседу? - немедленно заволновалась девушка. – Хотя, я могу посидеть, а ты пойдёшь на встречу…
- Никуда я не пойду! – запротестовал Иван.- Ничего, не барин, подождёт. Даже рад будет - я обещал ему, в случае опоздания, накинуть гинею. Так что у мальчика Билли сегодня удачный день.
- Ну и зря! И так кучу денег, отвалил, подозрительно! А вдруг побежит за констеблем?
- Ага, как же! - хмыкнул юноша. - Не видела ты эту хитрую рожу - чтобы такой добровольно отнёс свои деньги копам? Да ни в жисть!
- В Лондоне постовых полицейских называют «бобби» а не «копы» - учительским голосом сказала Варя. - Меньше надо американские боевики смотреть и лучше готовиться!
Иван замолк. Напарница права - подготовка у него, и правда, хромала. Во всяком случае, в том, что касается лондонской полиции.
Девушка потёрла переносицу. Лицо её приобрело озабоченное выражение.
- Я вот что думаю, Вань: ты же видел, на Сент-Джеймс стрит ни ресторанов, ни кафешек, ни даже пабов. Где мы там устроимся?
А вот это действительно проблема! Иван с усилием стряхнул с себя полудрёму. Как же она сам раньше не подумал? Сигнал электронного «жучка» ловится метров с трёхсот, не больше. Здесь нет мощных электрических сетей и радиопомех, но дома сами по себе помеха для связи. Он-то рассчитывал найти поблизости от особняка White's уютный ресторанчик - посидеть, поужинать, скоротать вечерок, пока планшет будет писать всё, что уловят микрофоны в Малой курительной. И, на тебе: на всей Сент-Джеймс стрит ни одного подходящего заведения, сплошные особняки! А через пару часов начнёт темнеть, и в Клабленд потянутся экипажи с завсегдатаями клубов... Надо срочно изыскивать запасной вариант, а в голову, как назло, ничего не приходит! Иван завозился, устраиваясь поудобнее на жёсткой скамейке кэба.
Ногу что-то кольнуло. Он пошарил в кармане - оловянная кокарда от гимназической фуражки, с остроконечными листочками и буквами "5.М.Г." Николкин подарок, ещё с тех самых первых дней - Иван привычно таскал кокарду с собой в качестве сувенира и талисмана. Вон, куда вместе с ним добралась, аж в самый Лондон...
По-хорошему, от кокарды следовало поскорее избавиться - для человека знающего она была неопровержимым свидетельством связи владельца с Российской Империей. Но... пусть уж лежит, талисман есть талисман. За эти годы Иван научился относиться к подобным материям весьма и весьма трепетно.

+5

19

XI
Из дневника гардемарина
Ивана Семёнова.

Итак, Британия и Россия снова оказались на грани серьёзного конфликта. И наша миссия - не более, чем рутинный эпизод в непрекращающейся войне разведок. А что речь не об очередном восстании афганских племён, не о играх в догонялки корветов и броненосных фрегатов на океанских просторах – ну, так мир же меняется! Таинственная история со статуей тетрадигитуса уверенно легла на своё место – место ещё одного кирпичика, из которых складывается само здание Большой Игры двух противостоящих друг другу империй. И никого из сильных мира сего не интересует, что за этой загадкой могут в любой момент открыться такие бездны, что перед ними сущей ерундой покажутся все прежние конфликты…
Но я, пожалуй, несколько нагнетаю. В конце концов, пока ничего наверняка не известно ни нам, ни, тем более, нашим оппонентам на туманном Альбионе. А политика для главных действующих лиц в данный момент куда актуальнее загадок допотопных в самом буквальном смысле цивилизаций и (чем чёрт не шутит?) ещё более древних пришельцев из космоса.
В прошлый раз до вооружённого конфликта дело чуть не дошло в 1885-м году. А до этого - в 1882-м, когда британцы решили запереть русскую эскадру во Владивостоке. Для этого они даже высадили десант на островах Комундо в Корейском проливе. Острова эти, лежащие всего в двадцати пяти милях к югу от корейского побережья, принадлежали вообще-то, Корее, но англичан это нисколько не волновало. Над островами взвился британский флаг, и сразу же развернулось строительство военно-морской базы Порт Гамильтон. Англичане даже проложили оттуда подводный телеграфный кабель до Гонконга. Но… случился большой облом: Россия, Китай, Корея и Япония заявили решительный протест, и двумя годами спустя британцам пришлось убираться. Но ещё раньше, в 85-м, они развернули настоящую охоту за русскими кораблями.
Клипера и броненосные фрегаты Российского Императорского Флота должны были, чуть запахнет войной, выйти в море и перекрыть торные океанские торговые тропки. Ясное дело, просвещённые мореплаватели не могли оставить этого без внимания - за русскими следовали теперь британские крейсеры, а то и целые соединения боевых кораблей. Их команды были готовы в любой момент вступить в бой, и когда броненосец «Агамемнон» под командованием кэптена Лонга, вошёл на рейд японской Иокосуки, наведя орудия на ватерлинию и надстройки броненосного фрегата „Владимир Мономах»,  его командир, адмирал Кроун, с трудом удержался от соблазна открыть по наглецам огонь.
Пока пушки молчали, в британском Адмиралтействе царили сугубо панические настроения. Предполагалось снова, как во время Крымской войны, послать эскадру через Босфор и Дарданеллы и высадить на черноморском побережье России экспедиционный корпус. И снова не срослось: турецкий султан, который до сих пор не может опомниться от разгрома, учинённого Блистательной Порте русскими войсками во время Балканской кампании, не пропустил английские броненосцы в Чёрное море.
Оставалась Балтика. Кораблям Гранд Флита, оказавшимся на тот момент в водах метрополии, велено было изготовиться к бою. Сформированная заново эскадра Специальной службы представляла собой грозную силу: броненосцы «Минотавр», «Эджинкорт», «Геркулес», «Султан», «Пенелопа», «Айрон Дюк», «Лорд Уорден», «Рипалс», «Девастейшн»; крейсера, броненосные тараны и уйма мелочи вроде винтовых шлюпов, канонерок и миноносцев. Но приказ это одно, а жестокая действительность - совсем иное дело. На одну только предварительную подготовку бронированных калош Её Величества для броска в Финский залив понадобилось не меньше трёх месяцев, в течение которых русские подновили ряжевые заграждения у Кронштадта и Свеаборга, пополнили запасы якорных мин - и теперь ожидали визита незваных гостей, неприятно ухмыляясь со своих фортов поверх жерл новейших крупповских четырнадцатидюймовок.
И вот сейчас история готова повториться. Британская армада неспешно, как и в прошлый раз, готовится к походу. Русские, как три года назад, рвутся на морские коммуникации владычицы морей, и на охоту за ними выходят из баз крейсера Роял Нэви - защитники торговли, фундамента Империи, над которой никогда не заходит солнце. Вот-вот над просторами Тихого и Индийского океанов, над балтийскими мелководьями и атлантическими глубоководными желобами загремят пушки, поползёт по волнам пороховой дым. И группе «Алеф», предстоит сыграть в разворачивающейся грандиозной драме свою, пусть и не столь заметную, роль.
И хорошо, если она сведётся к тому, о чём втолковывал нам барон: сугубо шпионская миссия, основанная на использовании невиданной для этого времени аппаратуры. А если нет? Что, если принимать решение по клятой статуе придётся на месте, в самый последний момент – и не только принимать, но и выполнять его своими скромными силами? Конечно, есть резерв, группы «Бейт» и «Зайн», да и головорезы Нефёдова под рукой – но готовы ли мы устраивать игрища со стрельбой и погонями прямо в логове британского льва? Ох, сомнительно…
И, кстати, об аппаратуре. После того, как совещание завершилось, Корф попросил нас с Варварой задержаться и выдал ещё одну новость. Оказывается, не следует исключать, что противник имеет-таки представление о наших технических возможностях – мало того, не стоит исключать вероятности (пусть и крайне малой), что он располагает определёнными образцами технологии! Теми же переносными радиопередатчиками, в конце концов. И это логично – мы уже давно в этом мире, и принесённая из будущего информация (а то и материальные предметы) неизбежно должны были расползтись. Как ни старалось жандармское управление, как ни надрывались сыщики из Яшиной частной конторы – выловить всех, до единого радикалов, устроивших мартовские беспорядки не удалось, и существует немаленькая вероятность, что кому-то удалось утечь за границу, и отнюдь не с пустыми руками – тот же ван дер Стрейкер, или покойница Вероника, успевшая основать в Париже целый модный дом, пользуясь информацией из увезённого с собой ноутбука? Да и сбежавшие из России вожак разгромленных терористов Геннадий наверняка вместе с выкраденным из штаб-квартиры Д.О.П.а айтишником Виктором прихватил кое-что из  электроники.  Так что задуматься очень даже есть над чем…
Вывалив на нас всю эту «информацию к размышлению», Корф поспешил нас успокоить. Конечно, кое-что могло и утечь за границу, в том числе, и в руки к нашему противнику. Но не стоит ждать, что там сумеют быстро разобраться с этим богатством и уж тем более, освоить его в той мере, чтобы полноценно противостоять нам на высокотехнологичном фронте.  Переживать пока рано – довольно будет соблюдать некоторые простейшие правила безопасности, связанные, в том числе, и с режимом оперативного радиообмена и хранения данных. Вот, господа «Алеф» инструкция, ознакомьтесь и поставьте свои подписи – туточки и туточки…
Надо же, «режим оперативного радиообмена» - и где они набрались таких словечек в пасторальном девятнадцатом веке?..

+4

20

XII
Британия, Лондон.
Группа «Алеф» на задании.

Завсегдатаи съезжались в клубы не раньше девяти вечера; стрелки часов указывали без пяти восемь. После фанфаронского налета на White's группа «Алеф» вернулась в пансион, и там Иван вернул себе привычный облик. Пора было отправляться на рекогносцировку. Варя пошутила, что их, как убийц, тянет на место преступления; юноша хмыкнул, но про себя подумал: в словах спутницы есть резон. Светить свою физиономию не стоило; мало ли кто мог узнать его - хотя бы из клубной прислуги, выбравшейся из особняка по какому-нибудь мелкому делу?
Кэб высадил их на углу Пикадилли и Риджент-стрит. Дальше пошли пешком; Варя, как и подобает приличной девице, держалась между Иваном и стеной дома - этикет требовал от кавалера, чтобы он в любой момент мог оградить спутницу от любой напасти, проезжающей, проходящей или пробегающей мимо. Впрочем, Пикадилли, одна из центральных улиц британской столицы, выгодно отличалась от других как чистотой, так и  респектабельностью прохожих и заведений.
Возле угла Сент-Джеймс Стрит и Пикадилли высилось новое здание отеля «Ритц». До White's оттуда было рукой подать, и сигнал «жучков», ловился здесь превосходно.
Отель поражал роскошью. Простые путешественники здесь не останавливались, а вот черногорского аристократа, готового выложить за номер небольшое состояние, ждал гостеприимный приём. Если гостиничные лакеи и удивились тому, что гость прибыл без багажа, то никак это не показывали, и заселение Ивана в апартаменты на втором этаже прошло с фантастической быстротой. Напарница ждала в кэбе; ей предстояло вернуться в пансион и появиться на Пикадилли лишь к девяти вечера. Иван собирался провести это время в номере, после чего, выйти из отеля, якобы, на прогулку, - и исчезнуть.
Варя была очень недовольна - опять ей отводилась роль ожидающей на скамейке запасных. Лондон надоел девочке до зубной боли; её раздражала угольная вонь, толпы народу на улицах, грязь, длиннющий, поразительно неудобный подол юбки, подметавший мостовую и собиравший с неё всю пыль. Не помогали ни особые, подвешенные к поясу щипчики, которыми полагалось поддерживать подол, не пачкая рук, ни мальчишки с метёлками, спешившими очистить тротуар перед важной дамой в надежде на медный фартинг . И вот - снова ждать, трястись в опротивевшем кэбе, а напарник будет сибаритствовать в роскошном номере! Поразительно несправедливая штука – жизнь.
Но сначала ей предстояло ещё одно, весьма важное, дело. Следовало прогуливаться по Сент-Джеймс Стрит и дожидаться, когда сэр Рэндольф или его гость подъедут к White's. Задача была непростой - прилично одетой юной леди не пристало в одиночку разгуливать по Клабленду, этой цитадели мужской жизни аристократического Лондона. Конечно, никто не станет ей мешать - но зачем лишний раз привлекать к себе внимание? Варя взяла кэб, на этот раз, закрытый, четырёхколёсный экипаж, так называемый «кларенс», вручила вознице полкроны, и велела встать напротив клубного особняка. Заподозрил кэбмен что-то, или нет, так и осталось загадкой; «кларенс» простоял на противоположной Сент-Джеймс стрит битых полчаса, не вызвав у окружающих ни малейшего интереса. Разве что, пару раз подходили прилично одетые мужчины в поисках свободного экипажа. Но кэбмен решительно мотал головой - «занят»!
Секундная стрелка в очередной раз обежала циферблат. Варя вглядывалась в подъезжающие особняку экипажи. А если она не опознает сэра Рэндольфа и его гостя? На яхте она не слишком хорошо их разглядела, и теперь, через улицу, со спины, в сумерках, немудрено и перепутать...
Тревоги оказались напрасными. Девушка узнала круглое лицо бывшего министра по делами Индии. Пройдя через палисадник к ступенькам парадного входа, он небрежно кивнул швейцару и исчез за дверью. Артур Худ прибыл сразу же вслед за ним, и Варя завозилась в складках платья, где пряталась рация.
-П-ш-ш-ш... Вань, оба на месте.
-П-ш-ш-ш... отлично, езжай оттуда, в девять тридцать жду. Конец связи.
И никакой тебе культуры радиообмена! Похоже, напарник забыл строгие предупреждения Корфа…
Ну и ладно! В конце концов, если мужчине нет до этого дела – с чего она, девушка, должна забивать себе голову подобной ерундой?
«Кларенс» тронулся, прокатился до конца Сент-Джеймс стрит, свернул на Пэлл Мэлл и затарахтел по брусчатке в сторону площади Ватерлоо - туда, где замерли фигуры королевских гвардейцев в высоких медвежьих шапках, на века отлитые в русской пушечной бронзе.

- Как ваш отпрыск, Рэнди? Помнится, многообещающий юноша… вы, кажется, отдали его в Хэрроу?
- Да, Арчи, я нарушил семейную традицию. До сих пор многие поколения рода Мальборо учились в Итоне, но Уинстон не блещет успехами в учёбе. Да и здоровье он, откровенно говоря, не очень - в позапрошлом году едва-едва выкарабкался после жесточайшей крупозной пневмонии.
- Ничего, Рэнди, господь и Святой Георгий хранит Англию и род Мальборо! – успокоительно прогудел голос первого морского лорда. – Хэрроу – отличное учебное заведение, и оно, уверен, станет первым шагом к блестящему будущему.
В наушнике послышалось стеклянный звон и металлическое бряканье - нож или вилка задела бокал с кларетом, или краешек тарелки тончайшего китайского фарфора. Иван поморщился – звук заглушил начало фразы лорда Рэндольфа. Не страшно, потом можно прогнать через компьютерный фильтр, отсеять посторонние шумы.
- … задумался о карьере военного. Даже увлёкся фехтованием – слава Богу, у нас не в ходу ужасные манеры германских буршей.
- Да, не хватало ещё ему щеголять шмиссами , как иные молодые люди, польстившиеся на континентальное образование. Геттинген – это солидно, но настоящее знание жизни приобретаешь, только надев красный мундир и пробковый шлем.
- Ваша правда, Арчи. Колонии дают то, чего не получишь и в Королевском флоте. Я имею в виду, прежде всего, навыки администрирования, и в этом плане служба в Индии или в Южной Африке особенно полезна.
Снова тонко звякнуло - серебро, фарфор, хрусталь.
А ведь они говорят о Уинстоне Черчилле, сообразил Иван. Старшему сыну лорда Рэндольфа сейчас четырнадцать, и всё у него впереди – и война в Судане, и бурский плен, и Нобелевка по литературе и главное, политическая карьера величайшего политического деятеля Великобритании всех времён. И непримиримым врагом России он тоже пока не стал – это у юного Уинстона тоже впереди.
- Кстати, о флоте, Рэнди. Французы из Jeune Ecole  оказались правы – броненосный флот не может надёжно блокировать побережье противника. «Родней» и крейсера, игравшие за французов, сумели прорваться в океан. Будь это не манёвры, а настоящая война - они бы уже сеяли панику на побережье и налагали бы контрибуции на порты западной Шотландии. Ваши броненосцы, дорогой мой, пожирают слишком много угля, а пополнять запас в открытом море моряки, оказывается, не умеют. Я уж не говорю о мытарствах команд миноносцев и торпедных канонерок - они измотаны постоянной болтанкой в открытом море, треть кораблей нуждается в доковом ремонте. А миноносцы условного неприятеля отстаивались на своей базе могли атаковать неприятеля, когда им вздумается! На броненосцах блокирующего флота не спали ночей, ожидая торпедной атаки, и уже через несколько дней команды напоминали сборище живых мертвецов. Офицеры до того истрепали себе нервы, что совершали непростительные ошибки при маневрировании - остаётся удивляться, что наши «большие мальчики» не перетопили друг друга таранами!
- У королевы много!  - ответил собеседник. – Да, кое-какие из наших скелетов повылезали из шкафов и вдоволь погремели костями. Низкобортные «адмиралы» не могли использовать орудия главного калибра при волнении – стволы зарывались в волны, захлёстывающие полубак. На достраивающиеся «Нил» и «Санс Парейль» надежда тоже плоха. Вы правы, лорд Рэндольф, нам нужны другие корабли.
В наушнике раздался вздох.
- А это снова деньги. Радует хотя бы то, что первый морской лорд сознаёт, сколь иллюзорна наша военно-морская мощь. Так что, простите, я не верю в успех экспедиции на Балтику. Да и в океанах у нас не всё в порядке: русские уже два с лишним десятка лет строит клиперы и броненосные фрегаты для разбоя на наших торговых линиях, а их Сибирская флотилия…
Остаток фразы заглушили стук, шуршание, скрип. Голоса зазвучали глуше, будто говорившие отошли от микрофона. Сёмка принялся тыкать пальцем, переключая канал на другие «жучки». Лучше не стало.
«Отодвинули кресла от стола, поближе к камину...»
- … базируются во Владивостоке и постоянно курсируют между Балтикой и Тихим океаном. И, в случись что, они немедленно превратятся в крайне опасных рейдеров.
- Как и их торговые суда. – раздался голос Худа. – Вы слышали о «Доброфлоте»? Формально, это пароходное общество, созданное для снабжения русского Дальнего Востока – но их суда отличаются отменной скоростью и изначально имеют подкрепления палубы под артиллерию. Подними из трюмов пушки – и вот вам готовые рейдеры!
- У России, слава богу, нет угольных станций ни в Красном море, ни в Персидском заливе – отозвался с небольшой заминкой лорд Рэндольф. - А на нейтральные порты надежды мало: стоит их посудине зайди в любой из них, и через день-другой туда явятся крейсера Ройял Нэви, спасибо подводным телеграфным кабелям. И тогда останется либо интернироваться, либо прорываться с боем – а это, при любом результате, конец рейдерства. Ещё никто не научился выигрывать морские сражения, не получая повреждений, не расходуя боезапас!
- Разве что, на бумаге, Арчи – в голосе лорда Рэндольфа сквозила насмешка. – Недавно мне презентовали забавную книжку, как раз в тему нашей беседы.
В наушнике глухо стукнуло. Ага, сообразил Иван, положил книгу на стол. И тут же, в подтверждение этой мысли, зашелестели страницы.
- Занятно, Рэнди… как, даже лондонское издательство? Смотрите-ка, у нас эту книгу перевели сразу, как она вышла в Санкт-Петербурге!
- Хвала небесам, в Форин Офис хватает разумных людей. Кто-то из ведомства маркиза Солсбери  вовремя сообразил, что эта беллетристика отражает реальные планы русского Адмиралтейства, и позаботился, чтобы офицеры Ройял Нэви могли с ней ознакомиться.
- «Крейсер «Русская надежда». – продолжал лорд Рэндольф. – Автор - некто Конкевитш  - право же, с этими русскими фамилиями язык сломаешь! Судя по предисловию, бывший морской офицер, а значит, знает, должен знать, о чём пишет. В этой книге русскому крейсеру, охотящемуся за нашими торговыми судами, дают приют во французских портах – видимо, Петербург ещё не оставил мечту рассорить нас с Парижем. Они будто живут в своём, выдуманном мире – даже дилетанту от политики ясно, что после Седана лягушатники наши, с потрохами!
- Тем не менее, лягушатники проектируют корабли именно для борьбы с Гранд Флитом. – заметил первый морской лорд. - Я изучил проект крейсера, который вот-вот заложат в Бресте - это новая эпоха в военном судостроении !
- Французы «молодой школы» - ярые сторонники идеи рейдерской войны против коммерческого судоходства, русские перенимают их идеи.
- Да, этим вопросом стоит заняться, Арчи. – голос лорда Рэндольфа по-прежнему звучал спокойно и доброжелательно. - Но… не пора ли нам обсудить то, ради чего мы, собственно, встретились? Я жду от вас отчёта по поводу подготовки к транспортировке известного вам предмета.
Лорд Рэндольф откашлялся. Снова зазвенел хрусталь, до слуха Ивана донеслось бульканье. Снова звякнуло.
«Наполнил бокал и заткнул пробку. Интересно, это тот самый графин, что принёс давешний лакей?»
- Что ж, как скажете, Рэнди, дружище. Собственно, всё готово, осталось только дать команду – и шестерёнки послушно закрутятся. В этой папке все документы по нашему с вами делу - просмотрите, а я пока отдам должное здешнему односолодовому виски. Не знаю, как вам, а по мне оно лучшее во всём Лондоне.
Раздался скрип ножек по дубовому полу и шаги. Видимо, за упомянутым напитком пришлось идти в буфет, а прибегать к услугам клубного стюарта они не захотели. Что ж, тем лучше…
Иван покачал головой. Кто бы мог подумать, что весь разговор о перспективах Королевского Флота, а заодно и о новейших кораблестроительных программах соседей-лягушатников (который сам по себе представлял немалый интерес для господ из русской военно-морской разведки) окажется не более, чем своего рода вежливой беседой о погоде перед тем, как перейти к главной теме? Что ж, как говорится , в каждой избушке – свои игрушки; может, в аристократическом клубе White's так принято? В конце концов, благородные джентльмены имеют право на некоторые чудачества, а запись их «беседы о погоде» всё равно попадёт, куда следует…
Удивительно только, подумал Иван, что сэр Рэндольф собирается обсуждать судьбу статуи тетрадигитуса с морским офицером. Или они собираются переправить её куда-то морем? Вопросы, вопросы…
Впрочем, ждать недолго. Иван кончиками пальцев тронул верньеры настройки. Так или иначе, ответы на них будут сейчас получены. А уж что с ними делать – придётся решать потом.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский Крест-7. "Загадка тетрадигитуса".