XIII
Из дневника гардемарина
Ивана Семёнова.
Оружия нам не полагается. Нормального огнестрела, я имею в виду - к примеру, «бульдога» с глушителем, выпуск которых для нужд оперативников Д.О.П. уже налажен в России. В ответ на мою просьбу, барон устало напомнил, что предстоящая группе миссия такого рода, что первый же выстрел будет полным и безоговорочным провалом. Так что не выделывайтесь, молодые люди, и полагайтесь на силовое прикрытие, осуществляемое специально обученными людьми – к примеру, ротмистром Нефёдовым или группой «Зайн», в состав которой входит отлично подготовленный снайпер мадмуазель Мария Овчинникова. А вам придётся обходиться подручными средствами самообороны – да и те лучше не пускать в ход лишний раз…
Вот я и тискаю ладонь рукоятку ножа на поясе – непроизвольно, стоит только отвлечься на посторонние мысли. Попавшийся навстречу темнокожий тип в грязно-белой чалме (араб или индус, в Лондоне девятнадцатого века таких, оказывается, тоже хватает) заметил мой жест и напрягся: лицо заострилось, глаза сверкнули страхом, он поспешно шагнул в сторону. Как там говорил Чёрный Абдулла? «Кинжал хорош для того, у кого он есть. И горе тому, у кого его не окажется в нужное время».
Что ж, кинжал у меня есть. И на том спасибо…
На Елагином острове нас обучали основам рукопашного боя. На двух последних занятиях Корф продемонстрировал мне приёмы испанской и мексиканской школ ножевого боя. Горячие латиноамериканские парни - их называли «махо» - лихо орудовали своими огромными складными навахами с рукоятями, сужающимися и загнутыми к концу. Гайдуцкий нож, прилагающийся к черногорскому национальному костюму, уступает навахе размерами, но при правильном обращении тоже мог стать грозным оружием. Барон показал традиционные приёмчики «махо» - с ножом и плащом, намотанным на левую руку. Стойка - левым плечом к противнику; левую руку, защищённую плащом, выставляли вперёд. Ею следовало отбивать удары, а при некоторой сноровке плащ можно набросить врагу на голову...
Корф демонстрировал и кое-что из андалузской школы - там вместо плаща пользовались шляпой. Следовало пригнуться к земле по кошачьи и кружить перед противником, ловя на шляпу удары клинка и постоянно держать руку с оружием в движении - "шевелить нож", как говорил барон. Можно упасть на колени и, в падении, ударить клинком снизу; или, наоборот, в прыжке, справа сверху вниз, лезвием к себе.
Конечно, за два-три занятия многому не научишься, но уверенности в себе мне они добавили - судя по тому, как отпрянул в сторону давешний индус, вид у меня был весьма угрожающий. А это, между прочим, лишнее, поскольку следующим встречным может оказаться и полицейский в штатском. Объясняйся потом в местном участке…
Британия, Лондон.
Группа «Алеф» на задании.
От Пикадилли возвращались пешком: Варвара категорически отказалась ехать в кэбе, так надоели ей тряские, тесные экипажи. Пансион располагался к западу от вокзала Виктория, в районе Челси. Спешить, в кои-то веки, было некуда, и Иван уже во второй раз во всех подробностях, пересказывал содержание беседы в Малой курительной клуба White's. Говорил он по-русски; прохожие, заслышав незнакомую речь, косились.
- ...а потом лакей подал фрикасе из рябчика, и больше они о делах не говорили. Пообедали, сэр Артур извинился и откланялся. Всё, что мы узнали - это то, что статую собираются переправить во Францию. На пароходе, из Ливерпуля, через три дня.
- Три дня… - напарница задумалась. – Времени, считай, нет. Надо как можно быстрее дать знать Нефёдову и ждать, когда он назначит встречу.
Иван согласно наклонил голову. Так и было условлено заранее: в случае возникновения непредвиденных обстоятельств информация передаётся ротмистру, а тот уже связывается с руководством операции. Благо, средства для этого в виде мощного радиопередатчика у Нефёдова имеются.
- И всё же, почему во Францию, в Прованс? – продолжала гадать девушка. – Ну хорошо, не справились «специалисты» сэра Рэндольфа с загадкой статуи – смените их на других, из «Золотой Зари» и работайте дальше! Но тащить через Ла-Манш, а потом ещё через половину Европы?
- Как я понял, это категорическое требование Мак-Грегора и его коллег. Эти джентльмены помешаны на древней европейской мистике и эзотерике. На юге Франции, в Провансе и Лангедоке ещё в двенадцатом веке был центр движения катаров и альбигойцев - а все нынешние масоны, розенкрейцеры и прочие иллюминаты, так или иначе, выводят свои традиции именно от них. Судя по тому, что я успел услышать, «Золотая Заря» приобрела там какой-то древний замок, связанный с альбигойцами, и устраивает в нём свои мистические игрища. Именно туда они и намерены переправить статую.
- Ладно, доберёмся до пансиона – ещё раз послушаем запись. – согласилась Варя. - Темная всё же история, непонятная. Одно хорошо:если бы не этот замок, или что там ещё, то вряд ли статую вытащили на свет божий и, тем более, рискнули везти куда-то по морю… ой!
Заговорившись, девушка не заметила прислонённой к фонарному столбу лестницы – и едва не уткнулась прямо в неё.
- Эй, полегче, мисс! - раздалось сверху. Себе нос разобьёте, и меня сверзите с верхотуры - а ежели я руку сломаю, кто будет кормить Салли и ребятишек?
Пожилой мужчина в засаленном цилиндре стоял на верхней ступеньке стремянки. Одной рукой он держался за столб, а другой подкручивал что-то скрипучее в недрах большого фонаря. Раздалось шипение; мужчина отстранился от фонаря, и чиркнул спичкой. Фонарь вспыхнул тускло, жёлто; мужчина подкрутил огонёк, закрыл дверцу и, полюбовавшись немного на плоды трудов своих, спустился по ступенькам.
- Простите, мистер… э-э-э... не знаю вашего имени. Мы не хотели!
- По вечерам надо глядеть себе под ноги, а не то наживёшь беду! - прокряхтел фонарщик. - А вы, видать, приезжие - выговор у вас не наш? С материка?
И, не дожидаясь ответа, крякнул, взвалил на плечо лестницу и зашаркал к следующему столбу.
Иван взглянул на часы и присвистнул - стрелки подбирались к десяти вечера. На Лондон опускалась мгла, и город оживал тусклыми огоньками, в которых сгорали несчётные кубометры светильного газа, и только набережная Темзы возле Вестминстерского аббатства сияла новомодными электрическими фонарями
В сумерках на улицах появились шарманщики. Они торчали на каждом углу, крутя ручки своих пёстрых ящиков и выводя жалостливые мелодии. Шарманщики совмещали роли бродячего магнитофона и гадалки: у каждого на плече сидел попугай или обезьянка, которые за мелкую монетку вытаскивали жаждущим узнать свою судьбу карточку с заветным словом, а то и целое послание, запеченное в трубочку из пресного теста.
- Ой, Вань, давай попробуем! Так интересно - а я думала, что шарманщики только в Париже бывают - ну, знаешь, как в старых фильмах? Я тоже хочу такой конвертик! Давай, тебе жалко, что ли?
Юноша пожал плечами и полез за пояс. Тьфу, как неудобно без карманов... чёртов «черногорский колорит»! Тапес звякнул о фаянс чашечки, пристроенной сверху на шарманке. Владелец «музыкального автомата» благодарно забормотал и погладил по спинке крупного серого попугая. Умная птица перебрала когтистыми лапами на плече хозяина, наклонилась к коробке с конвертиками, выудила один. Потом вытянула шею - та стала, чуть не вдвое длиннее, встопорщилась перьями, как посудный ёршик - и отдала добычу клиентке. Девушка захлопала в ладоши и зашуршала бумагой.
- Ну что, мисс, узнали судьбу? А там, случайно, не сказано, что надо проявлять щедрость, и тогда Господь отвратит от вас все напасти?
Иван обернулся. Перед ними стояли три типа - руки в карманах, воротники подняты, головы втянуты в плечи. Впереди - вожак; плоское лицо, волосы налипли на лоб, щербатая пасть растянута в ухмылке. За ним невысокий крепыш в мятом котелке, и ещё один, рыжеволосый, длинный как жердь. Глаза насторожённые, злые, бегают по сторонам.
А это кто? Ну, точно, рассыльный Билли! Иван всего полчаса назад, вручил ему свёрток с униформой - и обещанную гинею за просрочку. Решил сорвать джек-пот? Ну, прохвост...
Щербатый главарь вытянул руку из кармана. Тускло блеснула сталь. Короткие, грязные пальцы нервно тискают рукоять ножа, у основания большого пальца - вытатуированный лиловый якорь.
Моряк? Неудивительно, половина, лондонских бродяг - бывшие матросы. А то и беглые - те, кому грозит пеньковая верёвка. «Высоко и коротко», старая формула британского правосудия...
- Мой вам совет, мистер - выворачивайте карманы, если не хотите познакомиться со ржавым шэнком!
- Точно! - поддакнул Билли. - У него от соверенов кошель лопается, пускай поделится с бедными людьми!
- Это ты-то бедный? - разозлился Иван. - Совесть поимей, я же тебе ровным счётом шесть гиней отвалил!
Бродяги уставились на рассыльного. Тот стушевался, принялся что-то бормотать, потом заорал, что «мистер всё врёт, он и дал-то два паршивых шиллинга!». А Иван, пользуясь тем, что визави на какое-то время отвлёкся, осторожно нащупал у пояса «гайдук». И, едва двигая кончиками пальцев, потянул из ножен, рукоятью вверх, в рукав. Стоит разжать пальцы - и нож послушно скользнёт в ладонь...
Шляпа в левой руке, просительно прижата к груди - перепуганный подросток перед толпой гопников.
«..Ну ничего, я вам покажу, кто тут перепуганный...»
- Это вас так зовут, мистер... Шэнк*? - спросила вдруг Варя. Она нервно тискала в руках платок и Ивану показалось, что в него завёрнут какой-то предмет. Небольшой, угловатый, размером... с пистолет? Вздор, откуда, ведь им запретили брать…
Бродяги заржали.
- Нет мисс, это его так зовут! - щербатый подкинул на ладони нож, лезвие которого и правда, было тронуто ржавчиной. - Старина шэнк умеет убеждать самых упрямых, так что вы уж его не злите, совет вам даю!
- Что-то многовато советов, любезный... - не сдержался Иван. - Пожалуй, я тоже дам совет - идите-ка вы своей дорогой вместе со своим Ржавым Хэнком... или Шэнком!
И на чистом русском языке добавил, куда щербатому следует отправляться. Варя, услышав то, что выдал напарник, слегка зарделась - она не терпела матерщины.
То ли моряку доводилось встречать их соотечественников, то ли он сам бывал в российских портах - щербатая пасть расплылась довольной ухмылкой.
- Русский, значит? Ну, за это вы мне заплатите вдвое, мистер! Думаете, я забыл, кто выбил мне три зуба в кабаке, в поганом Тулоне, чтоб его Дэви Джоунз сволок в пучину целиком? Ваш, русский боцман и выбил, а вы, мистер, мне за это заплатите, или я не декки Бэнди, и не глотал пять лет кряду синюю книгу!
И добавил пару оборотов по-русски, от которых напарница Ивана сделалась совсем уж пунцовой.
Р-раз! - шляпа полетела в ухмыляющуюся рожу. Два! - «гайдук» звякнул, отбивая в сторону Ржавого Шэнка. Три! - смачный удар ногой в пах свалил завывающего главаря на мостовую.
Налётчики, получив отпор, не собирались отступать - двое оставшихся разошлись в стороны, прижимая Ивана к стене дома. Их ножи тускло поблёскивали в отсвете газового фонаря. Поганец Билли держится позади, а старик-шарманщик, невольный свидетель стычки, торопливо ковыляет по переулку. Длинная палка, на которую опирался обычно его инструмент, путается в ногах - бедняга споткнулся и чуть не свалился на мостовую, серый попугай забил крыльями и хрипло заорал. Иван отскочил назад; «гайдук» он перехватил на испанский манер, лезвием к себе. Долговязый вдруг оказался совсем рядом - Иван отшатнулся, но кончик ножа успел пробороздить щёку полоской боли.
«Вот гад, в горло целил!»
Влево, прыжком, чтобы оба были на одной линии....
Долговязый дёрнулся вслед, но едва не упал, налетев на подельника. Тот прошипел что-то невнятное, присел и боком, по-крабьи, пошёл на Ивана. Нож в его руке выписывал восьмёрки, отсвет газового фонаря играл на клинке.
«Влипли! С двоими нипочём не справиться, а бежать нельзя - Варька в этих дурацких юбках...»
- Вань, глаза! Берегись!
Ударило - раз, другой. Он едва успел зажать глаза ладонями. Сдвоенный грохот прокатился по улочке, где-то зазвенело стекло, рассыпался пронзительный женский визг - как сквозь три слоя ваты, уши качественно заложило акустическим ударом. Иван отнял руки от лица - перед глазами плавали чёрные круги. Боковым зрением увидел, как напарница поднимает руку - и зажмурился изо всех сил.