Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский Крест-7. "Загадка тетрадигитуса".


Коптский Крест-7. "Загадка тетрадигитуса".

Сообщений 21 страница 30 из 91

21

XIII

Из дневника гардемарина
Ивана Семёнова.

Оружия нам не полагается. Нормального огнестрела, я имею в виду - к примеру, «бульдога» с глушителем, выпуск которых для нужд оперативников Д.О.П. уже налажен в России. В ответ на мою просьбу, барон устало напомнил, что предстоящая группе миссия такого рода, что первый же выстрел будет полным и безоговорочным провалом. Так что не выделывайтесь, молодые люди, и полагайтесь на силовое прикрытие, осуществляемое специально обученными людьми – к примеру, ротмистром Нефёдовым или группой «Зайн», в состав которой входит отлично подготовленный снайпер мадмуазель Мария Овчинникова. А вам придётся обходиться подручными средствами самообороны – да и те лучше не пускать в ход лишний раз…
Вот я и тискаю ладонь рукоятку ножа на поясе – непроизвольно, стоит только отвлечься на посторонние мысли. Попавшийся навстречу темнокожий тип в грязно-белой чалме (араб или индус, в Лондоне девятнадцатого века таких, оказывается, тоже хватает) заметил мой жест и напрягся: лицо заострилось, глаза сверкнули страхом, он поспешно шагнул в сторону. Как там говорил Чёрный Абдулла? «Кинжал хорош для того, у кого он есть. И горе тому, у кого его не окажется в нужное время».
Что ж, кинжал у меня есть. И на том спасибо…
На Елагином острове нас обучали основам рукопашного боя. На двух последних занятиях Корф продемонстрировал мне приёмы испанской и мексиканской школ ножевого боя. Горячие латиноамериканские парни - их называли «махо» - лихо орудовали своими огромными складными навахами с рукоятями, сужающимися и загнутыми к концу. Гайдуцкий нож, прилагающийся к черногорскому национальному костюму, уступает навахе размерами, но при правильном обращении тоже мог стать грозным оружием. Барон показал традиционные приёмчики «махо» - с ножом и плащом, намотанным на левую руку. Стойка - левым плечом к противнику; левую руку, защищённую плащом, выставляли вперёд. Ею следовало отбивать удары, а при некоторой сноровке плащ можно набросить врагу на голову...
Корф демонстрировал и кое-что из андалузской школы - там вместо плаща пользовались шляпой. Следовало пригнуться к земле по кошачьи и кружить перед противником, ловя на шляпу удары клинка и постоянно держать руку с оружием в движении - "шевелить нож", как говорил барон. Можно упасть на колени и, в падении, ударить клинком снизу; или, наоборот, в прыжке, справа сверху вниз, лезвием к себе.
Конечно, за два-три занятия многому не научишься, но уверенности в себе мне они добавили - судя по тому, как отпрянул в сторону давешний индус, вид у меня был весьма угрожающий. А это, между прочим, лишнее, поскольку следующим встречным может оказаться и полицейский в штатском. Объясняйся потом в местном участке…

Британия, Лондон.
Группа «Алеф» на задании.

От Пикадилли возвращались пешком: Варвара категорически отказалась ехать в кэбе, так надоели ей тряские, тесные экипажи. Пансион располагался к западу от вокзала Виктория, в районе Челси. Спешить, в кои-то веки, было некуда, и Иван уже во второй раз во всех подробностях, пересказывал содержание беседы в Малой курительной клуба White's. Говорил он по-русски; прохожие, заслышав незнакомую речь, косились.
- ...а потом лакей подал фрикасе из рябчика, и больше они о делах не говорили. Пообедали, сэр Артур извинился и откланялся. Всё, что мы узнали - это то, что статую собираются переправить во Францию. На пароходе, из Ливерпуля, через три дня.
- Три дня… - напарница задумалась. – Времени, считай, нет. Надо как можно быстрее дать знать Нефёдову и ждать, когда он назначит встречу.
Иван согласно наклонил голову. Так и было условлено заранее: в случае возникновения непредвиденных обстоятельств информация передаётся ротмистру, а тот уже связывается с руководством операции. Благо, средства для этого в виде мощного радиопередатчика у Нефёдова имеются.
- И всё же, почему во Францию, в Прованс? – продолжала гадать девушка. – Ну хорошо, не справились «специалисты» сэра Рэндольфа с загадкой статуи – смените их на других, из «Золотой Зари» и работайте дальше! Но тащить через Ла-Манш, а потом ещё через половину Европы?
- Как я понял, это категорическое требование Мак-Грегора и его коллег. Эти джентльмены помешаны на древней европейской мистике и эзотерике. На юге Франции, в Провансе и Лангедоке ещё в двенадцатом веке был центр движения катаров и альбигойцев - а все нынешние масоны, розенкрейцеры и прочие иллюминаты, так или иначе, выводят свои традиции именно от них. Судя по тому, что я успел услышать, «Золотая Заря» приобрела там какой-то древний замок, связанный с альбигойцами, и устраивает в нём свои мистические игрища. Именно туда они и намерены переправить статую.
- Ладно, доберёмся до пансиона – ещё раз послушаем запись. – согласилась Варя. - Темная всё же история, непонятная. Одно хорошо:если бы не этот замок, или что там ещё, то вряд ли статую вытащили на свет божий и, тем более, рискнули везти куда-то по морю… ой!
Заговорившись, девушка не заметила прислонённой к фонарному столбу лестницы – и едва не уткнулась прямо в неё.
- Эй, полегче, мисс! - раздалось сверху. Себе нос разобьёте, и меня сверзите с верхотуры - а ежели я руку сломаю, кто будет кормить Салли и ребятишек?
Пожилой мужчина в засаленном цилиндре стоял на верхней ступеньке стремянки. Одной рукой он держался за столб, а другой подкручивал что-то скрипучее в недрах большого фонаря. Раздалось шипение; мужчина отстранился от фонаря, и чиркнул спичкой. Фонарь вспыхнул тускло, жёлто; мужчина подкрутил огонёк, закрыл дверцу и, полюбовавшись немного на плоды трудов своих, спустился по ступенькам.
- Простите, мистер… э-э-э... не знаю вашего имени. Мы не хотели!
- По вечерам надо глядеть себе под ноги, а не то наживёшь беду! - прокряхтел фонарщик. - А вы, видать, приезжие - выговор у вас не наш? С материка?
И, не дожидаясь ответа, крякнул, взвалил на плечо лестницу и зашаркал к следующему столбу.
Иван взглянул на часы и присвистнул - стрелки подбирались к десяти вечера. На Лондон опускалась мгла, и город оживал тусклыми огоньками, в которых сгорали несчётные кубометры светильного газа, и только набережная Темзы возле Вестминстерского аббатства сияла новомодными электрическими фонарями
В сумерках на улицах появились шарманщики. Они торчали на каждом углу, крутя ручки своих пёстрых ящиков и выводя жалостливые мелодии. Шарманщики совмещали роли бродячего магнитофона и гадалки: у каждого на плече сидел попугай или обезьянка, которые за мелкую монетку вытаскивали жаждущим узнать свою судьбу карточку с заветным словом, а то и целое послание, запеченное в трубочку из пресного теста.
- Ой, Вань, давай попробуем! Так интересно - а я думала, что шарманщики только в Париже бывают - ну, знаешь, как в старых фильмах? Я тоже хочу такой конвертик! Давай, тебе жалко, что ли?
Юноша пожал плечами и полез за пояс. Тьфу, как неудобно без карманов... чёртов «черногорский колорит»! Тапес звякнул о фаянс чашечки, пристроенной сверху на шарманке. Владелец «музыкального автомата» благодарно забормотал и погладил по спинке крупного серого попугая. Умная птица перебрала когтистыми лапами на плече хозяина, наклонилась к коробке с конвертиками, выудила один. Потом вытянула шею - та стала, чуть не вдвое длиннее, встопорщилась перьями, как посудный ёршик - и отдала добычу клиентке. Девушка захлопала в ладоши и зашуршала бумагой.
- Ну что, мисс, узнали судьбу? А там, случайно, не сказано, что надо проявлять щедрость, и тогда Господь отвратит от вас все напасти?
Иван обернулся. Перед ними стояли три типа - руки в карманах, воротники подняты, головы втянуты в плечи. Впереди - вожак; плоское лицо, волосы налипли на лоб, щербатая пасть растянута в ухмылке. За ним невысокий крепыш в мятом котелке, и ещё один, рыжеволосый, длинный как жердь. Глаза насторожённые, злые, бегают по сторонам.
А это кто? Ну, точно, рассыльный Билли! Иван всего полчаса назад, вручил ему свёрток с униформой - и обещанную гинею за просрочку. Решил сорвать джек-пот? Ну, прохвост...
Щербатый главарь вытянул руку из кармана. Тускло блеснула сталь. Короткие, грязные пальцы нервно тискают рукоять ножа, у основания большого пальца - вытатуированный лиловый якорь.
Моряк? Неудивительно, половина, лондонских бродяг - бывшие матросы. А то и беглые - те, кому грозит пеньковая верёвка. «Высоко и коротко», старая формула британского правосудия...
- Мой вам совет, мистер - выворачивайте карманы, если не хотите познакомиться со ржавым шэнком!
- Точно! - поддакнул Билли. - У него от соверенов кошель лопается, пускай поделится с бедными людьми!
- Это ты-то бедный? - разозлился Иван. - Совесть поимей, я же тебе ровным счётом шесть гиней отвалил!
Бродяги уставились на рассыльного. Тот стушевался, принялся что-то бормотать, потом заорал, что «мистер всё врёт, он и дал-то два паршивых шиллинга!». А Иван, пользуясь тем, что визави на какое-то время отвлёкся, осторожно нащупал у пояса «гайдук». И, едва двигая кончиками пальцев, потянул из ножен, рукоятью вверх, в рукав. Стоит разжать пальцы - и нож послушно скользнёт в ладонь...
Шляпа в левой руке, просительно прижата к груди - перепуганный подросток перед толпой гопников.
«..Ну ничего, я вам покажу, кто тут перепуганный...»
- Это вас так зовут, мистер... Шэнк*? - спросила вдруг Варя. Она нервно тискала в руках платок и Ивану показалось, что в него завёрнут какой-то предмет. Небольшой, угловатый, размером... с пистолет? Вздор, откуда, ведь им запретили брать…
Бродяги заржали.
- Нет мисс, это его так зовут! - щербатый подкинул на ладони нож, лезвие которого и правда, было тронуто ржавчиной. - Старина шэнк умеет убеждать самых упрямых, так что вы уж его не злите, совет вам даю!
- Что-то многовато советов, любезный... - не сдержался Иван. - Пожалуй, я тоже дам совет - идите-ка вы своей дорогой вместе со своим Ржавым Хэнком... или Шэнком!
И на чистом русском языке добавил, куда щербатому следует отправляться. Варя, услышав то, что выдал напарник, слегка зарделась - она не терпела матерщины.
То ли моряку доводилось встречать их соотечественников, то ли он сам бывал в российских портах - щербатая пасть расплылась довольной ухмылкой.
- Русский, значит? Ну, за это вы мне заплатите вдвое, мистер! Думаете, я забыл, кто выбил мне три зуба в кабаке, в поганом Тулоне, чтоб его Дэви Джоунз  сволок в пучину целиком? Ваш, русский боцман и выбил, а вы, мистер, мне за это заплатите, или я не декки Бэнди, и не глотал пять лет кряду синюю книгу!
И добавил пару оборотов по-русски, от которых напарница Ивана сделалась совсем уж пунцовой.
Р-раз! - шляпа полетела в ухмыляющуюся рожу. Два! - «гайдук» звякнул, отбивая в сторону Ржавого Шэнка. Три! - смачный удар ногой в пах свалил завывающего главаря на мостовую.
Налётчики, получив отпор, не собирались отступать - двое оставшихся разошлись в стороны, прижимая Ивана к стене дома. Их ножи тускло поблёскивали в отсвете газового фонаря. Поганец Билли держится позади, а старик-шарманщик, невольный свидетель стычки, торопливо ковыляет по переулку. Длинная палка, на которую опирался обычно его инструмент, путается в ногах - бедняга споткнулся и чуть не свалился на мостовую, серый попугай забил крыльями и хрипло заорал. Иван отскочил назад; «гайдук» он перехватил на испанский манер, лезвием к себе. Долговязый вдруг оказался совсем рядом - Иван отшатнулся, но кончик ножа успел пробороздить щёку полоской боли.
«Вот гад, в горло целил!»
Влево, прыжком, чтобы оба были на одной линии....
Долговязый дёрнулся вслед, но едва не упал, налетев на подельника. Тот прошипел что-то невнятное, присел и боком, по-крабьи, пошёл на Ивана. Нож в его руке выписывал восьмёрки, отсвет газового фонаря играл на клинке.
«Влипли! С двоими нипочём не справиться, а бежать нельзя - Варька в этих дурацких юбках...»
- Вань, глаза! Берегись!
Ударило - раз, другой. Он едва успел зажать глаза ладонями. Сдвоенный грохот прокатился по улочке, где-то зазвенело стекло, рассыпался пронзительный женский визг - как сквозь три слоя ваты, уши качественно заложило акустическим ударом. Иван отнял руки от лица - перед глазами плавали чёрные круги. Боковым зрением увидел, как напарница поднимает руку - и зажмурился изо всех сил.

+3

22

Ромей написал(а):

а прибегать к услугам клубного стюарта они не захотели.

Стюарда!!!
Стюарты - это древний род.

+1

23

XIV
Из дневника гардемарина
Ивана Семёнова.

- ...я едва успел зажмуриться, а когда открыл глаза - Билли, гад такой, улепётывает, а двое других мечутся, как вспугнутые курицы. Два светошумовых патрона, с трёх шагов, в физиономии – тут кого угодно переклинит!
Я говорил взахлёб, придерживая у щеки марлевый тампон. После стычки в лондонской подворотне не прошло и четверти часа. Мы с Варей так напугались, что пробежали три квартала, свернули в переулок между домами с вывеской зеленщика и облупленными железными воротами – и нос к носу столкнулись с ротмистром Нефёдовым. Нас прикрывали, как и было обещано, и спасибо моей напарнице, которая, перед тем, как кинуться наутёк, нажала кнопку на брелоке экстренного вызова…
Подъехал кэб, на козлах которого сидел человек весьма атлетического телосложения – ясное дело, один из нефёдовских оперативников. Варя в полуобморочном состоянии повалилась на сиденье; я устроился рядом, чувствуя, что ноги, внезапно сделавшиеся ватными, вот-вот откажутся держать. Едва я хлопнулся на тощую кожаную подушку, как кэб тронулся - и затарахтел по вымощенным булыжником лондонским мостовым. Куда мы ехали, где оказались в итоге, я так и не понял; помню только двухэтажный, тёмного кирпича, особняк в глубине запущенного сада, и воздух, густо напитанный влагой, креозотовой вонью и амбре подгнившей рыбы, помоев и водорослей от Темзы, несущей свои гнилые воды неподалёку…
- Этому «декки Бэнди» ещё повезло - усмехнулся Нефёдов. - Ну, получил ботинком по чувствительному месту - бывает, зато глаза не пострадали. Оглох, конечно, на время, не без этого...
- А я не оглохла? - возмутилась напарница. - До сих пор в ушах звенит! А как я перепугалась, вы бы знали! Вот набежали бы констебли – что, и от них прикажете отстреливаться?
Она повернулась ко мне
- А всё из-за тебя: я же говорила, нельзя давать этому прохвосту столько денег!
«Ну вот, приехали... Кто бы сомневался, что во всём окажусь виноват я...»
- Ладно, господа, хватит ссориться – примирительным тоном сказал Нефёдов. -  А вы, барышня, молодчина, чётко действовали.
Варя слабо улыбнулась. Ротмистр тем временем подошёл ко мне, осторожно, по одному, разжал мне пальцы правой руки и забрал нож. И только тут я осознал, что всё это время держал, выставив перед собой «гайдук». Выходит, я так и бежал по улице с ножом в кулаке, распугивая добропорядочных лондонцев?
- Кстати, откуда вы взяли эту штуку? – поинтересовался Нефёдов. - Насколько я помню, господин барон ясно сказал: никакого огнестрельного оружия, тем более… мнэ-э-э… не отсюда.
Я потупился. Сам же пару месяцев назад подарил Варе этот «сувенир из будущего» – и вот, напрочь забыл…
А она, выходит, не забыла. Ну, припомнит мне это Корф, стоит только вернуться. Впрочем, это зависит от того, с чем мы вернёмся. Здесь ещё действует правило «победителей не судят».
Нефёдов взвесил контрабандную «Осу» на ладони.
- Ладно, будем считать, что я этого не видел. Только давайте условимся: больше никаких сюрпризов!
Мы одновременно кивнули, а я незаметно показал Варе большой палец.
- Надеюсь, в город вам больше не нужно? - продолжал ротмистр - А то ведь полиция наверняка уже на ушах, да и репортёры утренних листков не дремлют: наверняка тиснут статейку насчёт бесчинств, которые учинили обитатели доков совместно с приезжими с Балкан.
Я пожал плечами.
- Да нет, что нам там делать? Всё что можно, мы уже узнали, больше нам до сэра Рэндольфа не добраться.
- Они и так немало интересного наговорили. - поддакнула Варя. Теперь бы послушать ещё разок и понять, что делать дальше.
- Послушаем, не сомневайтесь. – заверил девушку ротмистр. - Нам с вами, молодые люди, вообще крепко думать сейчас надо, потому как времени у нас нет, да и возможностей не густо. Сделаем так: сейчас перекусите, приведите себя в порядок, и через час встречаемся в гостиной. С удовольствием дал бы вам выспаться два-три часика, но тут уж извините: каждая минута на счету, потом будете отсыпаться.

Британия, Лондон.
Группа «Алеф»
на отдыхе.
Негромкий медный звон заполнил гостиную. Он исходил из высокой, тёмного резного дуба, башенки напольных часов рядом с камином. Удар, другой, третий – час тридцать пополуночи. Или три склянки согласно счёту времени, принятому на кораблях Российского Императорского флота. В конце концов, гардемарин он, или нет,  хоть и приходится теперь заниматься не слишком почтенной по меркам изысканно-высокомерных морских офицеров шпионской работой?
Не шпионской, а разведывательной, поправил себя Иван. С детства, со времён знакомства с «Бондианой» и романами Юлиана Семёнова накрепко заучено: «шпион» - это их «плохой парень», а вот разведчик – это всегда наш офицер. Только так, и никак иначе. А значит, никакие они не шпионы, и уж тем более, не жандармы. Хотя и род их занятий порой весьма напоминает то, чем занимаются служащие соответствующего ведомства – того, где в ходу лазоревые мундиры.
Ладно, помотал головой Иван, не хватало ещё комплексовать. В конце концов, Д.О.П. – особое, совершенно уникальное ведомство, и занимаются там вещами, далёкими от обычных жандармских забот. И во все детали этой деятельности их, конечно, не посвятят – ни его самого, ни Николку ни Воленьку Игнациуса. Разве что Георгия – ну так на то он  Великий князь и наследник царствующего самодержца….
Иван покосился на друзей. Несмотря на объявленный Нефёдовым отбой (сейчас ротмистр выполнял роль командира объединённой группы) после завершения совещания по спальням разошлись далеко не все. Вот, к примеру, Воленька Игнациус: сидит в глубоком кресле возле камина и бездумно глядит в огонь, забытая глиняная кружка с глинтвейном остывает на широченном дубовом подлокотнике. Варя свернулась в кресле калачиком и листает номер «The Illustrated London News»  - видно было, что она не вчитывается в текст, рассеянно проглядывает гравюры и литографии. Отблески каминного пламени подсвечивают её волосы – тёмно-золотые, почти медовые в таком освещении. Лицо же остаётся в тени, отбрасываемой газетным листом, но Ваня и без того знает, что девушка рассеянно покусывает нижнюю губу – как делает это всегда, пребывая в задумчивости.
Да уж, подумать им есть над чем…
В кои-то веки некуда спешить. Ну, почти некуда. Нефёдов объявил, что им отводится три дня на отдых и изучение материалов к операции, пока агенты Д.О.П. будут отслеживать «объекты» здесь, на территории Соединённого Королевства. Никакие акции – ни силовые ни разведывательные – не имеют смысла, пока адепты «Золотой Зари» не доберутся до своей цели на юге Франции. И, конечно, пока не удастся выйти на след ван Стрейкера, без которого в этой истории никак не обойтись. Но этим будут заниматься другие, и в первую очередь, их старый знакомец Яша, успевший освоиться во Франции не хуже, чем в еврейском квартале Первопрестольной. Конечно, в Д.О.П. достаточно надёжных и подготовленных сотрудников, но полностью посвящать ещё кого-то в суть сверх-важной и сверх-секретной операции нельзя, так что придётся обходиться имеющимися силами – группами «Алеф», «Бейт», Зайн», командой ротмистра Нефёдова да Яшей и немногими его доверенными сотрудниками. Негусто, конечно, а что поделать? Хорошо хоть, есть три дня – отдыхать и думать, думать, думать...
А ведь есть ещё британская эскадра, изготовившаяся к визиту в Кронштадт, и в её составе -  грозный «Полифемус», ключ, таран, которым лорды Адмиралтейства намерены вышибить бронированные ворота Кронштадта и Свеаборга. Как гардемаринам, хотелось встретить эту угрозу на палубах балтийских броненосцев и миноносок, показать просвещённым мореплавателям где раки зимуют!..
Но – не судьба. Сейчас у них другое задание. Не менее, если не более ответственное.
Николка клюёт носом с соседнем кресле, долгое совещание его утомило. А вот его кузина и не думает спать – пододвинула к креслу журнальный столик, застелила его чистой тряпицей и, разложив части разобранного механизма винтовки, старательно протирает их промасленной тряпицей. Зрелище по-своему завораживающее: сверкающий полированной сталью затвор, напоминающий изысканное ювелирное изделие, аккуратно разложенные на хлопчатой ткани детали, жестяная маслёнка с тонким хоботком, неторопливые, точные движения девичьих рук, ловко обращающихся с холодной сталью.
Кто бы мог подумать, что благовоспитанная (хотя и не самая примерная, чего уж там) московская барышня, воспитанница) Елизаветинской женской гимназии, увлечётся снайперским делом? Пока, правда, её не приходилось стрелять по живой мишени, но Иван не сомневался – в решающий момент палец не дрогнет на спуске, отправляя к цели тяжёлую остроконечную пулю в мельхиоровой оболочке. «Пепел Клааса стучит в сердце» - горькая память о погибшем Серёже Выбегове, в которого Марина была когда-то влюблена, ещё жива, и девушка точно знает, кто стоит по одну сторону баррикад с его убийцами.
Сидели молча, только шуршали газетные страницы в Варенькиных руках, да негромко клацал затвор «Лебеля». Говорить не хотелось – о чём? Время для обсуждения нового задания придёт позже, завтра. Недаром ведь говорят: «утро вечера мудренее». А пока информации надо устаканиться, уложиться в голове, давая поработать интуиции. Здесь, на вражеской территории, она работает особенно остро, и недаром барон Корф учил их доверять этому чувству – не забывая, впрочем, о холодном расчёте.
Иван перевёл взгляд на напарницу. Та опустила газету на колени и смотрела на огонь – оранжевые язычки играли на радужке глаз, сделавшихся вдруг необычайно серьёзными. Юноша на секунду представил, что перед её взором сейчас – лазурное небо Прованса, серые доломитовые скалы, увенчанные руинами стен древнего замка, хранящих, кроме вековых тайн,  ещё и новые загадки.
Вот уж точно – «принеси то, не знаю что…»

Конец первой части.

+4

24

Ромей написал(а):

«Пепел Клааса стучит в сердце»

Цитата не точна. В оригинале - «Пепел Клааса стучит в моё сердце».

0

25

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Крипта еретиков

I
Юг Франции,
департамент Арьеж.

«…в апреле 1229-го года в городе Мо граф Раймонд VI Тулузский и король Людовик IX поставили свои подписи под документом, отдавшим Лангедок под власть Франции. Этот трактат, называемый так же Парижским, фактически и поставил точку в Альбигойском крестовом походе, продолжавшемся долгие двадцать лет и залившем юг Франции реками крови. Уцелевшие катары массово уходили в подполье, но свою деятельность отнюдь не прекратили. Средоточием и престолом их церкви, объявленной папским престолом еретической, стал замок Монсегюр; случилось это после того, как тамошний синьор Раймонд де Перейль предоставил своё покровительство и убежище катарским епископам. В замок стали стягиваться их сторонники, единоверцы, и, главное -  аквитанские рыцари-файдиты, у которых крестоносцы и французская корона  отобрази наследные владения, и жаждущие силой оружия вернуть своё. Но прошло ещё долгих двенадцать лет, прежде чем королевский сенешаль Каркассона Юг дез Арси с отрядом французских рыцарей и оруженосцев раскинул шатры у подножия скалы, на которой высилась твердыня Монсегюра…»
Виктор вздохнул захлопнул книгу. Сразу стало легче. Опостылевший фолиант вручил джентльмен, представившийся как Сэмюэль МакГрегор - невысокий сухопарый тип с породистым лицом, украшенным седоватой бородкой, судя по характерному выговору – уроженец Шотландии. МакГрегор до ужаса походил на голливудского актёра Шона Коннери, если бы не нездоровый фанатичный блеск в глазах - Виктор опасался людей с такими глазами и предпочитал держаться от них подальше. Но сейчас выбора не было – Уэскотт, доставивший молодого человека в маленькую старинную деревушку  где-то между отрогов Пиренеев, на юге Франции, а сам, пробыв там около недели, исчез, оставив спутника на попечение МакГрегора. Виктор пытался завести разговор о том чего, собственно от него хотят и зачем вместо обещанной Англии переправили в эту дыру; в ответ МакГрегор скривился, будто откусил лимон, и вручил собеседнику большую книгу, содержащую выдержки из разных исторических трудов. Все они повествовали о старинном замке, чьи руины живописно рисовались на верхушке скалы неподалёку от деревушки. Зачем нужно изучать эти байки седого прошлого,  МакГрегор не объяснил, процедил - только сквозь зубы, что когда «русский джентльмен прочтёт всё это, мы вернёмся к теме, а пока и говорить-то не о чем…»
К сожалению, шотландец выглядел достаточно упёртым, чтобы выполнить своё обещание, а у Виктора накопилось к нему немало вопросов. Что ж, если другого пути нет – придётся овладевать бесполезными знаниями, а то ведь у МакГрегора достанет, пожалуй, подлости учинить ещё и какой-нибудь экзамен.
«…прямой, лобовой штурм представлялся делом безнадёжным -   казалось, защитников твердыни, гнездящейся на верхушке высоченной скалы с отвесными стенами не проймёшь ничем, кроме  голода и жажды. Так что французы  перекрыли все ведущие наверх тропы, предоставив жаркому летнему солнцу опустошить водяные цистерны замка. По расчётам защитники Монсегюра должны были запросить пощады к концу лета – но они, вопреки всякой логике, продержались до начала дождей, избегнув таким образом, жажды. Голод так же не грозил защитникам замка: начиная с 1235-го года из обильных приношений жителей окрестных поселений, многие из которых искренне сочувствовали катарам, создавался солидный запас провианта. Убийство инквизиторов, в которых местные жители видели чужаков и захватчиков (с полным, надо сказать, на то основанием), подняло престиж еретической цитадели до небес - и вскоре деревушка у подножия скалы превратилась в рынок. Туда стекались окрестные купцы; из Тулузы и Каркассона шли и шли  обозы с хлебом. И даже когда замок был взят в осаду, всё равно находились смельчаки, ухитрявшиеся просачиваться мимо аванпостов и доставлять провиант на вершину скалы.
Этим путём защитники Монсегюра получали не только припасы. Огромную, изрытую ущельями гору со скальными гребнями и уходящими до самой долины известняковыми обрывами было невозможно блокировать наглухо.  Французы физически не в состоянии были сутки напролёт держать под наблюдением и охраной все горные тропки, по которым  защитники замка выходили и возвращались, получали провизию и последние новости. Сторонники катаров, подвергающиеся гонениям по всему Лангедоку,  пробирались через лагерь осаждающей армии и, рискуя жизнью, карабкались на головокружительные утёсы, чтобы с оружием в руках присоединиться к защитникам замка.
И всё же, это не могло продолжаться долго. Ни сочувствие окрестного населения, ни отсутствие угрозы голода и жажды, ни даже замешанные на фанатизме (Монсегюр был для катаров чем-то вроде Масады для зелотов) храбрость  и самоотверженность не могли помочь пятнадцати рыцарям и полусотне солдат и оруженосцев отстоять замок против десяти тысяч опытных, хорошо вооружённых врагов к которым, к тому же, то и дело подходили подкрепления. В ноябре к осаждавшей Монсегюр  армии прибыл епископ Альби Дюран, который, кроме того, что умел своим пастырским словом разжечь боевой дух солдат, оказался ещё и  отменным инженером, знатоком осадных машин. Под его руководством осаждающие затащили на верхушку расположенной по соседству с замком скалы доски, брусья для катапульты, а так же грубые каменные ядра весом в несколько сотен фунтов каждое.  После того, как метательная машина была готова,  французы начали обстрел деревянного барбакана, который, нависая над пропастью, защищал единственную тропу, по которой был возможен штурм. 
Однако, положение осажденных не стало ещё отчаянным. Они сумели протащить в замок своего сторонника,  инженера Бертрана де Баккалариа из Капденака – и тот тоже соорудил катапульту, установив её на барбакан. Теперь противники могли вволю обмениваться ядрами и камнями, но у осажденных имелось одно и весьма  серьезное преимущество: они могли укрыться в замке, в то время как прислуга французской метательной машины изнемогала от холода на своей открытой всем ветрам скальной площадке. И только красноречие, пыл и неукротимая решимость епископа Дюрана заставляли их терпеть и дальше – и делать своё дело, невзирая на ледяной ветер и снежные заряды, на которые так щедра декабрьская  погода.
Подобная настойчивость должна была рано или поздно  принести плоды. Под Рождество барбакан удалось взять, после чего до стен замка оставалось всего несколько десятков шагов. Но Монсегюр по-прежнему был неприступен: эти шаги предстояло пройти по узкому, шириной в десяток футов, скальному гребню, обрывающемуся в обе стороны пропастями.  И только после того, как осаждающие перетащили катапульту в  захваченный барбакан, они взяли под обстрел южную и восточную стены цитадели - и тогда положение защитников стало скверным по настоящему. Французы были почти у цели, и катапульта епископа Альби без устали долбила восточную стену замка, стараясь пробить пригодную для решающего штурма брешь…»

Как же надоело! И, главное – зачем ему всё это? Похоже, уныло подумал Виктор, чёртов островитянин попросту отделался таким образом от чересчур навязчивого подопечного, чтобы посвятить всё своё время другому обитателю дома. Его Виктору никто не представлял, более того: приставленный к молодому человеку охранник (угрюмый плечистый тип сюртуке и с револьвером за поясом) всячески старался не допустить, чтобы они встречались  - ни за трапезами, ни в каминной зале, ни во время ежедневных прогулок по саду. Но это не помешало Виктору узнать кое-что о соседе: Бурхардт, немецкий учёный, историк и профессор археологии, судя по тем крохам информации, что удалось выудить из подслушанной беседы МакГрегора и Уэскотта, оказался здесь не по своей воле, и теперь его будущее, как и будущее самого  Виктора, представлялось весьма туманным.
Что ж, книга так книга – раз уж пока больше нечем заняться.  Виктор поудобнее устроился в плетёном кресле – он настоял, чтобы ему позволили читать в саду, в тени вишнёвых деревьев – и со вздохом раскрыл кожаный переплёт.

+4

26

II

Март 1889 г.
Российская Империя,
Петербургско-Варшавская ж\д.
Где-то на подъездах к Вильно.

- Никак не могу привыкнуть к вашей езде. – проворчал Олег Иванович. – Уж, казалось, который год езжу, сколько вёрст исколесил – а всё никак…
Яша согласно опустил подбородок. Ему самому не пришлось близко познакомиться с железными дорогами потомков, дело ограничилось парой поездок в московском метрополитене двадцать первого века – но с лихвой хватило и того. Зубодробительная тряска, грохот на скверно подогнанных рельсовых стыках при полном отсутствии звукоизоляции. Хуже всего духота, от которой не спасает примитивная вентиляционная система, встроенная в горб, идущий вдоль крыши «зелёного» классного вагона. Особенно летом, когда солнечные лучи быстро нагревают крышу, превращая вагон в сущую душегубку. Тогда приходится сдвигать вниз стёкла в тяжёлых дубовых рамах, и тогда вместе с оглушительным колёсным стуком в вагон врываются клубы паровозного дыма, густо сдобренного золой и угольной пылью – и надо щуриться, прикрывать глаза носовыми платками, чтобы потом не мучиться в тщетных попытках извлечь острый уголёк, въевшийся в слизистую века. Но и сейчас, когда поля кое-где ещё покрыты ноздреватым апрельским  снегами, в вагоне ничуть не легче. От холода его протапливают  железными, похожими на бочонки,  печками, по две на вагон - и чтобы не задохнуться, не одуреть от гари, приходится опять-таки открывать окна. С известным уже результатом.
Но хотя бы от неизбежной даже в первом классе тесноты и скученности они были избавлены. Планируя частые поездки в Европу, соответствующий отдел Д.О.П.а (потомки, кроме электроники и прочего оборудования, принесли ещё и малопонятное название «логистический), сразу отказался от того, чтобы каждый раз приобретать плацкарты для избранных своих сотрудников как делают это добропорядочные пассажиры, в кассах железнодорожного вокзала. В Бельгии были закуплены полдюжины пассажирских вагонов первого и второго классов. Внешне неотличимые от своих собратьев с надписью «Compagnie Internationale des Wagons-Lits» , курсирующих по всем железнодорожным магистралям Старого Света от Лиссабона до Екатеринбурга, внутри они имеют с ним весьма мало общего.
Четыре увеличенных одно– и двухместных купе для ВИП-пассажиров (ещё словечко от потомков!), со стенками, блиндированными стальными листами; рабочий кабинет и библиотека, в которой хранятся справочники, энциклопедии, а так же подшивки газет и журналов на всех европейских языках. Машины динамо для снабжения электричеством, ружейная комната, содержащая солидный арсенал, медпункт, кухня с буфетом и холодильными шкафами для провизии, большие четырёхместные помещения охраны и рядовых оперативников. Сейчас одну из них знамала группа, в составе которой был ещё один гость из будущего, Ярослав Онуфриев. Там, у себя он заканчивал Московскую Государственную Юридическую Академию и стажировался в следственном отделе Басманного ОВД - а здесь стал одним из доверенных сотрудников Яшиного детективного бюро.
В вагоне имелась даже собственная телеграфная станция, с которой на остановке можно присоединиться проводами в гуттаперчевой изоляции к ближайшему телеграфному столбу – и это кроме мощной радиостанции, позволяющей напрямую связаться с Петербургом. Ещё один образчик технологий двадцать первого века
Причём внешние приличия были соблюдены скрупулёзно: при каждом вагоне числится положенное количество кондукторов и проводников, исправно таскавших важным пассажирам и их свите чай и пиво из буфета; в формулярах имеются все необходимые записи, подтверждающие передвижения вагонов по всему континенту – в то время, как на самом деле большую часть времени они отстаивались в «спецдепо» столичного Николаевского вокзала. При необходимости нужный вагон цепляют к нужному составу, и отправляется он туда, куда было намечено умными людьми в высоких кабинетах.
На этот раз вагон прицеплен к экспрессу, три раза в неделю курсировавшему по маршруту Петербург-Варшава-Берлин. В столице Второго Рейха ему присоединиться к другому составу, и отправиться дальше, в столицу Третьей Республики - Париж был первой из остановок, намеченных для Яши и Олега Ивановича начальником Департамента Особых Проектов, бароном Корфом.
На этот раз вагон прицеплен к экспрессу, три раза в неделю курсировавшему по маршруту Петербург-Варшава-Берлин. В столице Второго Рейха ему присоединиться к другому составу, и отправиться дальше, в столицу Третьей Республики  - Париж был первой из остановок, намеченных для Яши и Олега Ивановича начальником Департамента Особых Проектов, бароном Корфом.

- И как вы, Олег Иваныч, собираетесь искать свою…м-м-м… мадмуазель Берту? – осведомился Яша.
- Знать бы заранее… - Семёнов озадаченно крякнул. – Вроде бы, мадемуазель Фролова сообщила, что её видели в Париже. Попробуем разыскать там, хотя я, честно говоря, слабо представляю, как за это браться.
«Мадемуазель  Фролова», она же новая владелица популярного модного дома «Вероника», взятого под крыло Д.О.П.а после трагической гибели прошлым летом основательницы предприятия, была ещё одной «гостьей из будущего». А так же – пассией барона Корфа, что немало удивило всех его ближайших сотрудников. В особенности их озадачило  то, что барон с такой лёгкостью оставил девушку в Париже, поручив ей далеко не самое простое дело, а сам вернулся в Петербург. Впрочем, осталась мадмуазель Фролова далеко не в одиночестве – к ней стекались сведения о работе полудюжины доверенных агентов, двое из которых были завербованы Яшей ещё во время его пребывания во французской столице, в роли русского студента.
Теперь эту легенду предстояло обносить – как  и иные полезные связи, которыми он успел обзавестись за время своего недолгого пребывания в стенах Сорбонны.
- Розыск предоставьте мне, это я  умею. – ответил Яша. Он отхлебнул чаю из стеклянного стакана в массивном серебряном подстаканнике с литым вензелем Петербургско-Варшавской железной дороги, и зашипел. - - А вот дальше, Олег Иванович, ваш выход. Со мной эта дамочка вряд ли будет разговаривать – не та я для неё фигура. Аристократия, яти их…
Олег Иванович пожал плечами. Яша прав:  утончённая аристократка, владелица собственной роскошной яхты (увы, нашедшей безвременную кончину на камнях у побережья Западной Африки), знакомая с половиной титулованных фамилий Европы и Британии,  не придёт в восторг от перспективы общения с еврейским студентом из дикой России. Хотя, если вспомнить, с какими типами ей пришлось общаться во время их африканского путешествия…
– Пока что она единственная наша ниточка к ван дер Стрейкеру, другой извините-с, нет.  – продолжал Яша. - Да и то, при условии, что вы с бароном правы, и она действительно работает на бельгийца.
Этот момент был самым тонким в их с Корфом умопостроениях. С одной стороны, ни барон, ни сам Семёнов ни на секунду не сомневались, что его встреча с Бертой, как и последовавшие за ней бегство из Александрии и её участие в экспедиции было умело подстроено, и именно Стрейкером. Её участие в захвате экспедиции в джунглях Конго вполне это подтвердила – и тем удивительнее было то, что позже, когда им удалось бежать, захватив пароходик, Берта предпочла присоединиться к вроде бы преданным ею спутникам – и так и оставалась с ними до самого прибытия в Санкт-Петербург. Поначалу Олег Иванович списывал это на возникшее вроде бы между ними чувство, но эта иллюзия развеялась как дым, после того, как бельгийка, проведя в столице Российской Империи около двух недель, внезапно исчезла. Розыски, спешно учинённые жандармским ведомством и агентами Д.О.П.а не дали существенного результата – выяснили только, что Берта отбыла через Финляндию в Швецию, где её следы и затерялись. Доказать, что это столь поспешное бегство было как-то связано с действующими в столице британскими агентами или сторонниками «Золотой Зари» тогда не удалось, но пищи для размышлений оставило по себе немало.
И вот теперь Берта обнаружилась снова. И не где-нибудь, а Париже, в подозрительной близости к эпицентру недавних событий, закончившихся исчезновением двух других действующих лиц этого «спектакля с переодеваниями»  -  основателя эзотерического ордена «Золотая Заря» англичанина Уильяма Уэскотта и компьютерщика Виктора, похищенного из штаб-квартиры Д.О.П. вожаком шайки радикалов Геннадием Войтюком. Самому Геннадию в Париже крепко не повезло – получив тяжёлые увечья и лишившись ноги, он угодил в руки дознавателей Д.О.П., был тайно вывезен в Россию, где и  порассказал много чего интересного. Увы, среди выданных им сведений не было ни слова о том, куда могли направиться Уэскотт с Виктором  - и уж тем более, где искать бельгийского авантюриста ван дер Стрейкера, которого Корф, да и сам Олег Иванович не без причин считали чуть ли не главной пружиной, приводящей в действие механизмы этого запутанного дела. А вот какое место занимает в нём Берта: работает ли по–прежнему на Стрейкера, или затеяла какую-то свою игру – об этом оставалось только гадать. Олег Иванович надеялся на второй вариант, но даже ему не хватало воображения представить, какой modus operandi  она изберёт на этот раз,  и чего в итоге добивается.
- Давно хотел спросить вас, Олег Иваныч… - Яша нервно потеребил в пальцах серебряную чайную ложку. – Что вы думаете о нашем бароне?
Брови Семёнова непроизвольно поползли вверх. От хитроумного спутника можно было ожидать любого вопроса, в том числе и с подвохом – но только не это. И Яша, видимо, это понял.
- Нет-нет, вы меня неправильно поняли. – он поднял перед собой обе ладони в успокоительном жесте. – Я глубоко уважаю барона, как, впрочем, и вас, и безмерно благодарен за то, что вы для меня сделали…
Слова эти не были простой данью вежливости или, тем более, расшаркиванием перед собеседником. В своё время, ещё на заре эскапады с путешествиями во времени Олег Иванович буквально подобрал Яшу на Сухаревом рынке и сделал из него своего доверенного помощника, поначалу в делах сугубо коммерческих, а позже – и в куда более деликатных вопросах. 
И – сумел разглядеть в еврейском юноше настоящую страсть к сыскному делу, которую приходилось держать на голодном пайке детективных опусов  господина Ашхарумова и романов вроде  «Макарка-душегуб» и «Фабричная рота» писателя Животова , выходивших на скверной серой бумаге с крикливо-аляповатыми обложками. Лиха беда начало: Олег Иванович познакомил Яшу с отставным кавалергардом и владельцем фехтовального клуба бароном Корфом, и  юноша вместе с ним принял самое активное участие в противостоянии с группой радикалов из будущего. Заодно исполнилась его заветная мечта: организовать собственное, первое в Российской Империи частное детективное агентство, крупнейшим (эксклюзивным, как бы сказали в двадцать первом веке) клиентом которого стал возглавляемый бароном Департамент Особых Проектов. Именно по его поручению Яша провёл год назад во Франции под личиной студента, а позже, уже в Санкт-Петербурге, принял живейшее участие в разгроме «масонского» подполья.
- Я никогда не забуду, чем обязан вам и барону… - продолжал меж тем Яша. – По сути, всем, чего мне удалось добиться. Но думать-то мне никто не может запретить?
- Ни в коем случае. – Семёнов усмехнулся. – Какой бы тогда был от вас прок?
На эту реплику Яша отреагировал усмешкой – несколько, отметил Олег Иванович,  вымученной. 
- Вот я и задумываюсь… время от времени. Барон Корф при всех своих высочайших нравственных и волевых качествах, живой человек. Вы никогда не задумывались, что бремя власти, которое свалилось на него с появлением Департамента, может оказаться… непосильным? Возглавить сверхсекретную службу, имея в своём распоряжении технические средства и методики, позаимствованные из будущего… Власть, как известно, развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Так что рискну повторить свой вопрос: вам не бывает порой тревожно за нашего барона?
- Вот вы о чём… - Олег Иванович покачал головой. – В таком случае, Яков Моисеевич, позволю себе присвоить прерогативу  ваших единоверцев и ответить вопросом на вопрос. Вы когда-нибудь сталкивались с реальными, весомыми и зримыми подтверждениями своих страхов?
- Нет, но всё случается однажды впервые…
- Кто бы спорил! Но ваши… скажем так, сомнения опираются на предположение, что над нашим дорогим бароном нет сколько-нибудь эффективного контроля. А это не так… вернее сказать, не совсем так.
- Но, насколько мне известно, он, как начальник Департамента Особых Проектов подчиняется лично государю и более никому?
- Это так. – согласился Семёнов. – Но, скажите, вы слышали что-нибудь о Священной Дружине?
- Тайная организация монархического толка, созданная после убийства народовольцами отца нынешнего императора. -  кивнул Яша.  –В смысле, считалось, что организация эта тайная - а так-то о ней только ленивый на Сухаревке не судачил. Говорили: господа собираются террористов ловить по одному и резать по-тихому, без суда и прочей ерунды…
- Ну, до такого, слава Богу, не дошло. Хотя основная идея была похожей: первая в истории Российской Империи организация, созданная для борьбы с революционным террором, что характерно - на общественных, так сказать, началах.  В нашей истории существовал довольно близкий аналог в виде аргентинских «эскадронов смерти» - ну да вы об этом читали…
После того, как Яша, вольно или невольно, оказался втянут в противостояние с террористами-радикалами, явившимися из будущего, Олег Иванович позаботился о том, чтобы молодой человек глубоко изучил историю вопроса – в том числе и то, что здесь ещё не случилось.
- Но ведь Священную Дружину, кажется, упразднили  ещё в восемьдесят третьем? Дела, архивы, передали в полицию, туда же ушли некоторые из её членов. Говорят, даже сведения о секретных агентах уничтожили – вот уж глупость-то! Неужели тому же жандармскому управлению эдакое богатство не пригодилось?
Олег Иванович невесело усмехнулся.
- Даже слишком пригодилось бы, потому и уничтожили. Дело в том, что немалая часть этих агентов относилась к высшему столичному обществу, а государь император не желал выносить сор из избы. Но я сейчас не об этом…
Он сделал паузу. Яша внимал.
- Но я сейчас не об этом. Да, Священную Дружину официально упразднили шесть лет назад, но люди-то, доверенные люди, те, что входили в Совет Первых Старших, остались? Граф Шувалов, московский генерал-губернатор князь Долгоруков, генерал-адъютант Дурново, да и другие, рангом пониже вроде нашего общего знакомца ротмистра Нефёдова. Вот к ним и обратился Государь, когда осознал, какой мощный и, по сути, бесконтрольный инструмент он позволил создать в виде Д.О.П.а.
- То есть вы хотите сказать…
- Негласный контроль за деятельностью барона и его Департамента осуществляет заново воссозданная Священная дружина, по прямому распоряжению Государя. – отчеканил Семёнов. - И барону это, конечно, известно. Но этот факт, как вы, надеюсь, понимаете, Яков Моисеевич, относится к высшим секретами Империи, и не стоит…
- Ну что вы, конечно! – испуганно зачастил молодой человек. - Что я, совсем без понятия? Я… я никому, ни слова!
- Ну, зачем же сразу – никому? – Олег Иванович улыбнулся. – Например, с тем же бароном вы вполне можете об этом поговорить при случае. Уверен, он будет рад, что этой недомолвки между вами больше нет. А вот с кем-то ещё – действительно, искренне не советовал бы. Не поймут-с…

Отредактировано Ромей (14-06-2022 15:33:49)

+4

27

Ромей написал(а):

«Пепел Клааса стучит в сердце»

Вы сознательно укоротили фразу?

Ромей написал(а):

Яша согласно опустил подбородок. Ему самому не пришлось близко познакомиться с железными дорогами потомков, дело ограничилось парой поездок в московском метрополитене двадцать первого века – но с лихвой хватило и того. Зубодробительная тряска, грохот на скверно подогнанных рельсовых стыках при полном отсутствии звукоизоляции.

Тут не помешала бы какая-то фраза между "с лихвой хватило и того" и "зубодробительная тряска", иначе при чтении первоначально кажется, что тряска - это про метрополитен.

Ромей написал(а):

потомки, кроме электроники и прочего оборудования, принесли ещё и малопонятное название «логистический

Термин "логистика" появился в русском языке ещё в первой половине XIX века (и как раз у военных). Есть вот тут например - https://ru.wikipedia.org/wiki/Военный_энциклопедический_лексикон

Отредактировано Игорь К. (14-06-2022 20:55:56)

+1

28

Ромей написал(а):

Машины динамо для снабжения электричеством,

Это генератор. Его необходимо крутить, чтобы вырабатывать электричество, которое нужно далеко не только во время движения вагона. А чем крутить? Или паровая машина тоже имеется, замаскированная? :)

Ромей написал(а):

Он отхлебнул чаю из стеклянного стакана в массивном серебряном подстаканнике с литым вензелем Петербургско-Варшавской железной дороги, и зашипел. - - А вот дальше, Олег Иванович, ваш выход.

Зашипел?

0

29

Ромей написал(а):

ейчас одну из них знамала группа, в составе которой был ещё один гость из будущего, Ярослав Онуфриев.

Занимала.

Ромей написал(а):

На этот раз вагон прицеплен к экспрессу, три раза в неделю курсировавшему по маршруту Петербург-Варшава-Берлин. В столице Второго Рейха ему присоединиться к другому составу, и отправиться дальше, в столицу Третьей Республики - Париж был первой из остановок, намеченных для Яши и Олега Ивановича начальником Департамента Особых Проектов, бароном Корфом.
На этот раз вагон прицеплен к экспрессу, три раза в неделю курсировавшему по маршруту Петербург-Варшава-Берлин. В столице Второго Рейха ему присоединиться к другому составу, и отправиться дальше, в столицу Третьей Республики  - Париж был первой из остановок, намеченных для Яши и Олега Ивановича начальником Департамента Особых Проектов, бароном Корфом.

Дубль, однако.

Ромей написал(а):

Теперь эту легенду предстояло обносить

Обновить.

Игорь К. написал(а):

Это генератор. Его необходимо крутить, чтобы вырабатывать электричество, которое нужно далеко не только во время движения вагона. А чем крутить? Или паровая машина тоже имеется, замаскированная?

Элементарно. Привод от колёсных пар.

0

30

Пост 25

Ромей написал(а):

В замок стали стягиваться их сторонники, единоверцы, и, главное -  аквитанские рыцари-файдиты, у которых крестоносцы и французская корона  отобрази наследные владения, и жаждущие силой оружия вернуть своё.

отобрали...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский Крест-7. "Загадка тетрадигитуса".