Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский Крест-7. "Загадка тетрадигитуса".


Коптский Крест-7. "Загадка тетрадигитуса".

Сообщений 71 страница 80 из 91

71

Игорь К. написал(а):

Странно, что Георгий называет самолеты аэропланами, ведь общался он с русскими из начала 21-го века, а не из начала 20-го.

Как раз нет.
Сужу по себе - говоря о самолётах ПМВ я инстинктивно употребляю слово "Аэроплан".
Видимо, собеседники Георгия поступали так же

0

72

Заменил в сюжете "Память Азова" на "Владимира Мономаха".
"Корнилова" оставил  - предполагается, что французы сдали его раньше срока, и крейсер включили в состав отряда для первого, испытательного похода.

0

73

E.tom написал(а):

Автор упоминал что за основу конструкции взяты британские патрульные первой мировой.

https://warspot.ru/14064-vozdushnye-oho … mi-volkami - там кстати пишется про самолёты, не аэропланы. Гондолы из фюзеляжей, да, соответственно очень примитивны, малы и открыты, а по тексту гондола вроде как несколько совершеннее и закрытого типа. В общем, Георгий думал явно не про такие британские патрульные дирижабли, как на фото -

https://warspot-asset.s3.amazonaws.com/articles/pictures/000/066/329/source/13-5aedb346eb6b39f9eb431d82e87f82df.jpg

:)

Кстати, в той статье есть примеры дирижаблей, гондолы которых доработаны, увеличены и закрыты, серии NS, но они уже не очень лёгкие.
Но это не принципиально. Я ведь так и написал - "что-то типа". Речь было про упоминание исторического периода, точнее об отсутствии упоминания в мыслях Георгия. А он явно ведь видел чертежи и фотографии весьма разных, в том числе и гораздо более совершенных, дирижаблей.

Отредактировано Игорь К. (25-06-2022 18:26:47)

0

74

V
Франция,
департамент Арьеж.
Скала Монсегюр

- Начали! – прохрипел Яшин голос в наушнике и Олег Иванович  высунулся из-за камня и открыл торопливую пальбу в сторону ворот. Целей он не видел – охранники Уэскотта, надо думать, попрятались по щелям, и высунуться боялись на свет божий. Здесь не привыкли к таким понятиям, как «поддержка с воздуха». И пусть над головами у  новых защитников Монсегюра висит не бронированный ударно-транспортный «крокодил», и даже не «Хьюи» с шестистволкой в одной из боковых дверей, а всего лишь лёгкий дирижабль, в фанерной гондоле которого установлен один-единственный пулемёт  - легче им это этого не становится. Ураган свинца с небес, от которого не спрячешься, не увернёшься – это и для привычного-то человека страшновато, а уж по первому-то разу…
Рядом с Семёновым торопливо опустошал магазин своего «тапка» Николка. Автоматический пистолет, копия старого доброго ТТ, недавно освоенная тульскими оружейниками… Рядом – двое оперативников Д.О.П.а с американскими магазинными карабинами Спенсера – зарядные скобы лязгают, выбрасывая прочь блестящие цилиндрики гильз, плечи содрогаются от выстрелов… До ворот шагов пятьдесят, и видно, как пули высекают фонтанчики пыли из камней, пробивают щелястые доски. Проку от их огня никакого, но это и не важно – заглушая торопливый перестук винтовочных и пистолетных выстрелов грохочет взахлёб, на полную ленту, ТПУ – тем, кто рискнёт сейчас высунуться из укрытий на двор замка и узкие дощатые подмостки, сооружённые по внутренней стороне полуразрушенной стены, придётся ох, как несладко.
- Десант пошёл! – ожил наушник. – Вперёд, вперёд, вперёд!
Олег Иванович увидел, как от гондолы зависшего над внутренним двором дирижабля отделились одна за другой две маленькие фигурки и заскользили на тросах вниз. Он вскочил и замахал рукой  - кондуктор со «Змея Горыныча» уже бежал по тропе вдоль скального гребня, прижимая к груди сумку с подрывным зарядом. За спиной сухо щёлкнул «Лебель», и со стены вниз обрушилась фигура, вслед за ней полетела винтовка – Марина Овчинникова начеку, прикрывает штурмовую группу снайперским огнём.
Что, больше желающих высунуться и пострелять нет? Вот и хорошо… Кондуктор уже до ворот – пристраивает свой груз на земле, возле створок, разматывает огнепроводный шнур. Набежавший матрос торопливо чиркнул спичками, шнур задымился голубой струйкой и оба шустро кинулись вбок, под защиту скального выступа. «Двадцать один, двадцать два, двадцать три…» - привычно принялся считать Семёнов. На счёте «двадцать восемь» грохнуло, ворота разлетелись в клубах пыли и каменного крошева, и он кинулся туда следом за опередившими его Николкой и Д.О.П.овскими оперативниками. Пулемёт уже замолчал, лишь неслись из внутреннего двора одиночные выстрелы – судя по звуку, вперемешку «тапки» и револьверы. Олег Иванович перескочил, едва не споткнувшись, груду деревянного хлама на месте ворот, едва не наступил на труп охранника, а Иван уже выводил навстречу из дверей дощатой подсобки высокого, худощавого человека. Руки пленника вскинуты над головой, и Иван подгонял его тычками ствола в спину – «шагайте, господин хороший, шагайте…». В другой руки он сжимал абордажный палаш, с кончика которого в дворовую пыль срывались тяжёлые красные капли. Олега Ивановича при виде этого передёрнуло, и он с немалым усилием удержался от вопроса. Мальчик становится мужчиной – в том числе, и через пролитие крови. Пока, к счастью, чужой…
«Да это же Уэскотт! « - запоздало сообразил Олег Иванович, видевший основателя «Золотой зари только на фотокарточках в кабинете Корфа. Лицо английского магистра эзотерики было перемазано пылью, правую щёку украшала глубокая, сочащаяся кровью царапина белая парусиновая пара, надетая по случаю жары, безнадёжно изгваздана, измята, изодрана.
- Второй, который МакГрегор, сбежал вниз, в пещеры! – весело сообщил Иван. – Я его слегка зацепил– вздумал, понимаешь, отмахиваться какой-то ритуальной железякой… Пошли, что ли, догоним?
Видно было, что ему не терпится лезть в подземелье вслед за беглым злодеем.
- Не беги впереди паровоза. - Семёнов отвёл глаза от окровавленного клинка.– Не хватало ещё на засаду там нарваться, или на фугас, как в Александрии. И, вот ещё что…
Он  повернулся к англичанину.
- Где ваши пленники - немец, профессор Бурхардт, и русский анархист? Предупреждаю сразу: молчать бессмысленно, мы тут иллюзиями на тему гуманизма и прав человека не страдаем. Будете отвечать – обещаю, останетесь живы.
- Они оба там, внизу. – торопливо ответил Уэскотт.  - С утра работают, даже позавтракать забыли. Я как раз собирался спуститься, когда появилось это…
Он ткнул пальцем в зависшую на высоте около сотни футов над двором «Тавриду».
- Статуя четырёхпалого в крипте?
Кивок.
- Сколько у вас было охранников?
- Семь человек. Ещё двое погибли в перестрелке, которую устроила эта стерва Берта во время своего побега.
- Не забывайте, вы говорите о даме! – деланно возмутился Семёнов. Возбуждение и радость пузырились в каждой клетке его тела, словно в бокале с шампанским – Я  в вас разочарован, мистер Уэскотт. И это – хвалёная британская вежливость?
Англичанин хотел ответить что-то, но передумал.
- Мы насчитали во дворе четыре «двухсотых». – сообщил подошедший Ярослав. В руках у него курился пороховым дымком автоматический пистолет.  – Ещё одного подстрелила Маринка у ворот и двоих мы взяли, ранеными. Вроде, сходится.
- А у нас как? Раненые, убитые?
- Слава Богу, все живы и даже не задет никто. Одному из матросиков прилетело в плечо булыжником, когда ворота взорвались - но, вроде, несильно. Им уже занимаются.
- Значит, внизу один МакГрегор, не считая тех двух горе-исследователей. - подвёл итог Олег Иванович.   - И, кстати, мистер Уэскотт…
Он повернулся к англичанину.
- Если внизу какие-нибудь ловушки, мины – сейчас самое время вспомнить.  Вы пойдёте с нами, если что – первым и погибнете.
Уэскотт пожал плечами.
- Я такого приказа не отдавал. Может, Стрейкер? Он любит такие штучки…
- Где он? – насторожился Семёнов. О бельгийце он забыл.
- Не знаю, не видел с начала нападения.
- Значит, ещё и Стрейкер… - Ярослав выругался. – Судя по тому, что я о нём слышал – тот ещё волчара, не чета этому умнику!
И ткнул стволом «тапка» в сторону Уэскотта. Англичанин испуганно дёрнулся.
- Да, это противник серьёзный. – согласился Семёнов. – Вот, помнится, в Конго…
Но рассказать, что именно было в Конго, он не успел. Над головой громко, по мотоциклетному затарахтело: «Таврида» запустила движок, развернулась по широкой дуге и поплыла на северо-запад, в сторону базы-фермы.
«Жаль, крыльев нет, а то наверняка Георгий не удержался и покачал бы нам …» - мелькнула мысль. И словно в ответ от гондолы оторвалась и повисла над замком красная ракета. Бойцы штурмовой группы разразились приветственными криками, кто-то принялся стрелять в воздух. Ярослав кинулся наводить порядок.
«..правильно, ещё ничего не закончилось. Зачистить голый, как коленка, двор замка – невелика хитрость, а вот догнать беглецов в подземных коридорах, в которых они, в отличие от преследователей, вполне прилично ориентируются – это, как говорят в одном южном приморском городе, две большие разницы…»
- А вот и мы! – раздался весёлый девичий голос. В ворота входили Варя с Мариной; за ним с мрачным видом ковылял на костылях Яша. Николкина напарница по группе «Зайн» несла на плече снайперскую винтовку, и солнце французского Юга весело посверкивало на стёклах оптического прицела.
Иван встрепенулся и дёрнулся, было, навстречу, но вовремя сдержался и остался на месте. Олег Иванович, от чьего взгляда не укрылась эта крошечная пантомима, торопливо спрятал улыбку.
«…эх, молодость, молодость! Простые чувства, простые побуждения…»
- Ладно, друзья, идти в крипту всё-таки придётся. Иван, Ярослав – давайте обсудим, как действовать. Остальным – пять минут перевести дух, и спускаемся! Надо не дать им удрать, а то здесь вполне могут найтись какие-нибудь сквозные ходы, выводящие к подножию скалы. Бегай потом за ними по всему Лангедоку…
***
Из дневника гардемарина
Ивана Семёнова.

«…пистолет с навёрнутым на ствол длинным глушителем - в руке,  ещё один за поясом; на нагрудных ремнях портупеи – кармашки-подсумки с запасными магазинами, по три на каждый. Абордажный палаш в чёрных жестяных ножнах я пристроил за спину в стиле незабвенного Дункана Маклауда – полдюжины таких привезли по Яшиной просьбе с собой никоновские матросики со «Змея Горыныча», и мы с Ярославом, готовясь к «десанту», решили, что в тесном дворике Монсегюра ухватистый, не слишком длинный клинок вполне может пригодиться. Пока не понадобились - но, как говорится, ещё не вечер.
Мы с Ярославом стоим на крыше сараюшки, приткнувшейся к полуразваленной стене крепости. Двое охранников забились в узкую щель между камнями напротив нас, и я время от времени постреливаю в их сторону из «тапка». Напрасный перевод боекомплекта – с зависшей над нами «Тавриды» грохочет пулемёт, не давая громилам и носа высунуть. А их подельник рискнул – и проиграл. Так и валяется в паре шагов от спасительного укрытия,  срезанный меткой очередью, и ярко-красная лужа расплывается вокруг подёргивающегося тела. Ещё два трупа валяются посреди двора – тоже работа пулемётчика – и один привалился к стене сараюшки. Этого достали мы – когда мы спускались на рулетках ,мерзавец успел пальнуть из обреза охотничьей двустволки, но, слава Богу, промазал. А вот перезарядиться не успел, словив в разные части тела по половине обоймы от каждого.
В наушнике зашипело, прорезался голос: «клиенты выкинули белый флаг, прекращаю огонь. Это Георгий, ему сверху виднее… Пулемёт замолкает, ватная тишина наваливается, словно прелая перина. Я щурюсь – дым  щиплет глаза. Дело в том, что перед тем, как прыгать вниз на рулетках мы с Ярославом швырнули вниз парочку дымовых шашек, и тут же об этом пожалели – дымовая завеса больше мешала нам, чем помогала, охранники Уэскотта, считай, не отстреливались, ограничившись несколькими револьверными выстрелами наугад…
Ага, вон он, белый флаг – обломок доски, торчащий из-за груды камней, к концу привязана белая тряпка.
- Прыгаю, прикрой! – кричит Ярослав. Он мягко спрыгнул с крыши, перекатом ушёл вбок – и вот уже стоит на одном колене, поводя стволом из стороны в сторону. Я следую за ним, приземляюсь прямо напротив двери в подсобку – и нос к носу сталкиваюсь с человеком – высокий, худощавый, поразительно похожий на голливудского актёра Шона Коннери. Но сейчас не до киношных ассоциаций:  в руке у незнакомца сверкнула сталь, и я едва успеваю нырком уйти от рубящего удара в шею. Пистолет дребезжит по булыжнику, а я, вскакивая на ноги, каким-то невообразимым образом ухитряюсь выхватить из-за спины палаш и встаю в боевую стойку. В глазах «Шона Коннери» вспыхивает недоумение, но он справляется с секундным порывом и бросается на меня, вскинув над головой меч. Это именно меч – длинный прямой клинок с вычурным, позолоченным эфесом в виде полумесяца, развёрнутого рогами вниз, к рукоятке. Ритуальная игрушка, вроде тех, которыми пользуются на своих посвящениях масоны? Проверять что-то не тянет – кромка лезвия сверкает, как бритва, и навострено, надо полагать, не хуже.
Удар, ещё удар. Чужак пытается достать меня длинным колющим выпадом, но не преуспевает – кто бы ни учил его благородному искусству фехтования, он явно уступает барону Корфу. Блокирую укол защитой влево-вниз, выполняю пируэт на носке правой ноги – и накоротке втыкаю острие палаша на ладонь выше локтя своего визави. Болезненный вскрик, понтовая железяка улетает куда-то вбок, а «Шон Коннери» пятится, потом поворачивается и исчезает внутри. Я же  выдёргиваю из-за пояса запасной «тапок» и, передёрнув затвор, кидаюсь следом. И – немедленно вижу цену этой секундной задержки: посредине комнаты широкий квадратный, полтора на полтора метра люк, дощатая крышка сдвинута в сторону, и снизу доносится стихающий топот – мой противник поспешно делает ноги…
На улице грохнуло, заполошно затрещали выстрелы. Штурмовая группа ворвалась во двор замка, а я тут стою, сопли жую…
На мой локоть ложится чья-то твёрдая ладонь. Ярослав.
- Стоять, гардемарин. Не лезьте на рожон - дождёмся начальства, тогда и решим, что делать дальше. Никуда он не денется, догоним...
Он сплюнул и засунул «тапок» за пояс.
- Да,  тут в соседней комнате ещё один – забился, сволочь, за шкаф и вопит, чтобы не стреляли. Выводите-ка его наружу, и пусть ваш отец хорошенько его расспросит. Сдаётся мне, непростая это птица...»

Отредактировано Ромей (25-06-2022 22:02:27)

+4

75

Броники, не помешают, хотя бы тканевые из многих слоев шёлка, в реальности подобные хорошо держали без оболоченные пистолетный пули.

0

76

VI
Франция,
департамент Арьеж.
Подземелья замка Монсегюр.

Поворот, ещё поворот, короткая, в полдюжины лестница вниз. За ней – длинный коридор, на полу редкая цепочка кровавых пятен, след раненого Ванькиным палашом МакГрегора... Что ж, значит они идут правильно, подумал Семёнов, и на то ли трёх, то ли четырёх встреченных развилках повернули, куда нужно. Впрочем, выбор сделать было несложно – следы в толстом, вековом  слое пыли, покрывавшей серые доломитовые плиты, служили самыми надёжными указателями.
МакГрегор далеко не ушёл – спустившись на третий уровень, мы наткнулись на него. Шотландец сидел, бессильно привалившись к стене, и зажимал рану ладонью, из под которой обильно сочилось красное. Увидев преследователей, он что-то безвольно промычал и повалился на бок без чувств.  Олег Иванович велел Николке и Марине Овчинниковой (девчонки не удержались, и полезли в подземелье вслед за нами) подобрать раненого и доставить его наверх. Уэскотт скривился при виде «коллеги» - похоже, он рассчитывал застать его уже мёртвым и неспособным отвечать на неудобные вопросы.
«…Что ж, тем лучше, тем лучше…»
- Сколько ещё до этой вашей крипты? – Семёнов обернулся к Уэскотту.
- Ещё один уровень вниз. Там будет длинный коридор без ответвлений, в конце дубовая дверь. Крипта за ней. Обычно дверь мы держали открытой, но если подпереть её чем-нибудь изнутри – войти будет непросто.
- Ничего, как-нибудь… - буркнул Семёнов.  - Ярослав, подрывной заряд найдётся?
- Пироксилиновый, сто пятьдесят граммов. – отозвался командир оперативников.  – Я заранее заготовил несколько штук, пока готовились к штурму. Так и знал, что понадобятся!
- Вот и понадобились. – кивнул Олег Иванович. – И гляди, поосторожнее,  а то мне что-то неохота выкапываться из-под завалов.
Ярослав критически оглядел стены.
- Вроде, кладка крепкая. – вынес он вердикт. – Должна устоять.
Дверь оказалась именно такой, какой и полагалось быть в подобном подземелье. Толстенные, изборождённые глубокими трещинами дубовые доски стягивали массивные, зелёные от патины,  бронзовые полосы, усиленные клёпками с крупными гранёными головками.
- Да, такую даже из РПГ не прошибёшь… - присвистнул Ярослав. - Пожалуй, придётся два заряда ставить.
- Этой двери не меньше восьмисот лет. – сообщил Уэскотт. – Нет сомнений, что она тут ещё со времён прежних хозяев подземелья, катаров.
- Ну, конечно же, мы варвары, разоряющие памятники старины. – Семёнов и не собирался скрывать насмешки.  – Чего ещё ждать от русских? Давай, действуй, что нам, околевать тут?
Ярослав завозился возле двери. Раздался пронзительный скрип.
- Опаньки.. – он выпрямился с озадаченным выражением на перемазанной пылью физиономии. - Олег Иваныч, а она, оказывается, не заперта! Так, прикрыта, и всё.
В руке Ярослава ходил ходуном «тапок». Сзади залязгали затворы – остальные бойцы штурмовой группы проверяли оружие перед вероятной стычкой.
- Что ж, тем лучше. Значит, обойдёмся без порчи предметов старины.
- Как входить-то будем? – поинтересовался Иван. Он бесцеремонно оттеснил в сторону отца вместе с Уэскоттом, и теперь стоял рядом с Ярославом. Тот задумался, но ненадолго.
- «Зарю» бы туда… но чего нет, того нет. Давайте так: вы с Олегом Иванычем страхуете дверной проём, я распахиваю дверь и занимаю позицию справа - там, судя по картинке, которую нарисовала Берта, должна быть колонна… Ты – за мной, но влево, за вторую колонну -  и берём под контроль подходы к двери. Палить пока погодим, но если какая сволочь будет размахивать стволом – валим без второго слова. Пойдёт?
- Эй, погодите! – Олег Иванович понял, что пора вмешаться. – Там Виктор и Бурхардт, они не должны пострадать! Особенно Бурхардт. И ещё – не вздумайте попасть в статую! Со Стрейкером, если он тоже окажется там,  можете не церемониться. Хотя, если возьмёте живым - барон наверняка будет раз возможности с ним побеседовать.
- Я же говорю, палить без разбора не будем. – успокоил его Ярослав. - Ничего с ними не сделается, и со статуей вашей драгоценной тоже, отвечаю. Ну что, Вань, готов?
Иван кивнул.
- Тогда – работаем!
***
Из дневника гардемарина
Ивана Семёнова.

«…я ушёл перекатом влево, за колонну и, встав на колено, вскинул «тапок». И – едва не нажал на спуск, при виде полотнища голограммы, висящего посреди крипты, перед сияющей в её отсветах прозрачно-фиолетовой статуи с раскинутыми четырёхпалыми руками.
Потрясение от этого зрелища было так велико, что я даже не сразу заметил стоящего перед голограммой человека – чёрно-угольный силуэт, словно вырезанный в изрезанном цветными сполохами экране. Мгновение спустя сознание зафиксировало, что картинка эта не имеет ничего общего с изображением спиральной галактики, про которые рассказывали отец и Берта. Разобрать, что там переливается в спутанных  клубках светящихся лент, было решительно невозможно, и я только видел, как человек поднял перед собой руки – в них было что-то ажурное, всё в тонких переплетениях чёрных то ли нитей, то ли проволок…
- Стоять, не двигаясь, стреляю! – каркнул из-за своей колонны Ярослав, но стоящий никак на это не отреагировал - замер в неестественной позе, сильно откинувшись назад, словно со спины его поддерживало что-то невидимое – а может, и наоборот тянуло за руки к светящемуся хаосу посреди крипты, не давая повалиться навзничь.
- Не стрелять!
Я скосил глаза вправо – отец входил в дверь, выставив руки перед собой, пустыми ладонями вперёд. За спиной у него маячил один из оперативников и Варька с Маринкиным «Лебелем» наперевес.
- Спокойно, ребята, спокойно, не делаем резких движений… - отец осторожно, шаг за шагом, приближался к незнакомцу. Тот словно его не замечал, как не заметил секундой раньше грозного окрика Ярослава. Висящая перед ним голограмма запульсировала, в такт этой пульсации вспыхнуло яркими лиловыми точками загадочное приспособление в его руках. В центре светящегося полотна возникла ослепительная точка, расползлась в фиолетовую кляксу с непроницаемо-чёрной, словно дырка в преисподнюю, серединой – и стала расти. Чёрная блямба ширилась, фиолетовый контур по её краям дрожал, расползался, на глазах поглощая голограмму.
«Да это же процесс открытия портала! – меня словно ударило. – Ну конечно – нечто неотличимо похожее, только без фона в виде голограммы, мне уже приходилось наблюдать – например, в московской клоаке, где мы с Николкой неосторожно открыли «червоточину», ведущую в будущее. Тогда ясно, что этот тип держит перед собой – нечто, наподобие нашей искалки, объёмная конструкция из медных проволочек, в узлах которой закреплены бусины…
- Не стрелять! – повторил отец, но уже тоном ниже. – Послушайте, друг мой, давайте вы сейчас прекратите то, что вы делаете, и мы всё спокойно обсудим. Даю слово: никакого вреда вам не причинят, ни сейчас, ни потом.
Незнакомец опять не отреагировал. Светящийся контур поглотил, наконец, всю голограмму, и теперь портал висел на её месте, не дотягиваясь нижним своим краем до каменных плит пола примерно фута полтора. «Чтобы шагнуть в червоточину – мелькнул у меня в голове – придётся либо прыгать, либо задирать колени по журавлиному, и отцу с его застарелым артритом это может оказаться непросто. Впрочем, в последнее время он, вроде, не вспоминает о своих болячках, кочевая, полная приключений жизнь подействовала на его организм неожиданно благотворно…»
- Послушайте, любезный… - продолжал тем временем отец. – Вы же разумный человек – так мне, по крайней мере, всегда представлялось. И если вы не собираетесь прямо сейчас прыгать туда – вам, так или иначе, придётся с нами поговорить. Так стоит ли терять время?
А сам, шажок за шажком, приближался к незнакомцу. Я затаил дыхание – ещё пара метров, и он сможет в броске дотянуться, выбить «искалку», или что у него там, из рук.
«…вопрос только: стоит ли?..»
Возле двери раздалось копошение, болезненный вскрик. Что-то загрохотало по камню,  громко, испуганно вскрикнула женщина… Варенька? Я крутанулся на колене, ловя стволом новую угрозу – и замер. На пороге корчился оперативник Д.О.П.а - в правом боку у него торчала рукоять большого складного ножа. А над ним, прижав мою напарницу к себе левой рукой, стоял Стрейкер.  Правой же он упирал ей в подбородок  ствол чешского «Скорпиона» с навинченным глушителем. Девушка громко всхлипывала – то ли от страха, то ли от потрясения.
В навалившейся тишине я услышал, как длинно, матерно выругался за своей колонной Ярослав…»
***
Франция,
департамент Арьеж.
Подземелья замка Монсегюр.

- Бросайте оружие, или я стреляю. – негромко сказал Стрейкер.  По-русски сказал, почти без акцента, машинально отметил Семёнов. Сволочь, какая же сволочь! Только истории с заложницей им сейчас не хватало… Лишь бы у Ваньки нервы не сдали, и не начал палить. Бельгийца он достанет, конечно, дистанция пустяшная, шагов пять - но ведь и умирающий может напоследок надавить на спуск…
- Не сходите с ума, мсье. – Олег Иванович поднял руки перед собой. Пистолет он держал на указательном пальце, продев его в спусковую скобу.  - Давайте успокоимся, и тогда никто не пострадает. Что вы хотите, чтобы вас выпустили? Не вопрос, выпустим, и даже повозку дадим с лошадьми, а вы освободите девушку…
- Заговариваете зубы, герр Семёнофф? – ухмылка авантюриста походила на оскал. – Не выйдет, не старайтесь. Учтите, я смотрел ваши фильмы про полицейских и террористов с заложниками… Сейчас вы все – все, ясно? – кладёте оружие и выстраиваетесь вдоль стены. Потом этот олух – ствол качнулся в сторону Виктора, заледеневшего перед порталом, - отдаёт мне то, что держит в руке, и мы расстаёмся ко всеобщему удовлетворению. И помните: одно движение, и я…
- Хорошо-хорошо, как вам будет угодно, мсье… - Олег Иванович наклонился и положил пистолет на камень. - Господа, отойдите к дальней стенке и сложите оружие  – только умоляю, без резких движений! Иван, к тебе это особенно относится!
Стрейкер боком, скрючившись, выставив перед собой Вареньку – Семёнов видел, что по её белому, как мел, лицу, бежит,  посверкивая в отсветах портала слезинка – приблизился к Виктору. Тот испуганно попятился и сделал попытку спрятать «искалку» за спину. Стрейкер выругался по-немецки и на миг оторвал глушитель от подбородка пленницы, чтобы угрожающе ткнуть им в сторону айтишника. И это самое мгновение поймал Ярослав – выкатился из-за колонны и захлопал частыми двойками: Та-тдах!  Та-тдах! Та-тдах! Ему немедленно ответил «тапок» Ивана – пистолеты в  замкнутом, низком пространстве крипты грохотали так, что у Олега Ивановича сразу заложило уши.
Пули высекали фонтанчики осколков камня из колонны, пели рикошетами, одна чувствительно рванула руку Семёнова выше локтя. Но, должно быть,  все трое стрелков слишком боялись задеть девушку, а потому мазали, мазали, мазали, рассчитывая, должно быть, на то, что Стрейкер запаникует, высунется на миг из-за своего живого щита.
Бельгиец не запаниковал. «Скорпион» кашлянул короткой очередью в грудь Виктору. Глушитель описал дугу, нашаривая новую жертву, и Семёнов едва успел нырнуть  за колонну - над самой головой противно взвизгнуло, за шиворот посыпалось колючее крошево от выщербленных девятимиллиметровыми пулями древних камней. Иван с Ярославом последовали его примеру, не забывая беспорядочно стрелять поверх головы бельгийца и его пленницы – только бы не задеть, только бы рука не дрогнула! Это дало авантюристу так нужные ему секунды -  не больше полутора – двух, но хватило и того. Он   выхватил «искалку» из руки оседающего тела и снова вскинул «Скорпион». Олег Иванович увидел, куда смотрит ствол и вдруг отчётливо, со всей ясностью, понял, шестым каким-то чувством угадал, что сейчас произойдёт.
- Не надо! – отчаянно крикнул он, понимая, что уже опоздал. Две короткие, на три патрона, очереди сначала разнесли на мелкие сверкающие осколки чашу в левой руке статуи, потом издырявили и выбили прочь зажатый в правой планшет – он с жестяным стуком отлетел шагов на десять, к подножию одного из саркофагов.  Стрейкер умело сменил магазин, веером выпустил его наугад, не давая противникам поднять головы – и когда те прекратили пальбу, прячась от пуль,  он попятился и, спиной вперёд, не отпуская Вареньку, шагнул в червоточину.  Контур портала ослепительно вспыхнул, запульсировал – и прежде, чем Олег Иванович успел шевельнуться, стянулся в ослепительную фиолетовую точку и погас. Крипту охватила непроницаемая, первобытная тьма.

Отредактировано Ромей (26-06-2022 17:01:48)

+4

77

Ну и почему девушек туда вообще пустили, в подземелье? Понятно, что так проще закручивать сюжет, но здравый смысл где?

0

78

Игорь К. написал(а):

Ну и почему девушек туда вообще пустили, в подземелье? Понятно, что так проще закручивать сюжет, но здравый смысл где?

а кто бы их не пустил? Всё начальство вниз пошло, а оперативники трупы таскают и ворота караулят
И потом - члены боевых групп, в своём праве.

- …а потом он обхватил Варю рукой и шагнул вместе с ней в «червоточину». Я хотел прыгнуть за ним, но  портал уже стянулся в точку и схлопнулся. – закончил рассказ Иван. – Опоздал секунды на полторы, не больше… И вообще – кто пустил в подземелье девчонок?
Олег Иванович слушал сына, не перебивая. Он мог, конечно, возразить, что Иван и не пытался последовать за Стрейкером – он, как и все остальные, впал от неожиданности в ступор и попросту не реагировал на происходящее. Что до «кто их туда пустил?..» - поди, не пусти официальных членов боевых групп «Алеф и Зайн»! Всё боеспособное начальство в лице его самого и Ярослава само полезло в подземелье, Яша со сломанной ногой был далеко и повлиять на происходящее никак не мог. Что до оперативников – то они во-первых, были заняты сбором убитых и организацией охраны, а во вторых ушлые девицы и не подумали бы их слушаться…

Отредактировано Ромей (27-06-2022 13:02:59)

+2

79

VII
Из дневника гардемарина
Ивана Семёнова.

«…помню только, что устроил настоящую, форменную истерику. Отец пытался удержать меня, обхватив сзади и прижав руки к торсу; я вырывался, кричал, кажется, плакал, порываясь бросился вслед за Стрейкером и Варей в портал, которого уже не было. Потом, вырвавшись, подхватил с пола дубовый, окованный железом гандшпуг и бросился на статую тетрадигитуса – и наверняка попытался бы разбить её вдребезги, если бы не Ярослав, скрутивший меня уже без всяких церемоний. Он и связать меня порывался, если бы не появилась Маринка и не вколола мне ампулу-шприц какой-то желтоватой успокоительной гадости, и я сразу отрубился, с головой провалившись в вязкое медикаментозное забытьё.
Пробуждение было ужасным. Во сне я прыгал в «червоточину» вслед за Стрейкером, каждый раз успевая схватить Вареньку за руку - и каждый раз её запястье выскальзывало из моих пальцев, исчезая, словно в зеркале колдовского пруда, в светящейся мембране портала. Причём выглядел он каждый раз по новому: то это был висящий в пустоте дверной проём, к которому вела каменная лестница с искрошенными ступенями,  то бесформенная клякса, зияющая угольно-чёрным провалом в середине, то монументальное, покрытое   незнакомыми символами кольцо, затянутое  зеркальной, колышущейся, словно взбаламученная водная поверхность, пленкой – точь-в точь Звёздные Врата из знаменитого сериала…
Это продолжалось раз за разом, вытягивая из меня остатки сил: я просыпался, и едва успевал порадоваться, что всё это лишь сон, как кошмар возвращался: Стрейкер, пятящийся к световой кляксе, Варенька, бессильно тянущая ко мне руки -  и отвратительное сознание полного бессилия и немощи при виде её руки, медленно, неотвратимо погружающейся в фиолетовое ничто…
…из крипты меня вытащили на импровизированных носилках; следом подняли наверх труп Виктора и раненого оперативника. Парню повезло – наваха Стрейкера прошла в сантиметре от печени, бедняга отделался всего лишь изрядной кровопотерей.
Ярослав вытащим из-за саркофага притаившегося там Бурхардта; старик-археолог дрожал, что-то невнятно лепетал и смог заговорить только после пары глотков коньяка из отцовской фляжки. Оказывается, экспериментируя с масштабом голограммы, они с Виктором сумели получить что-то вроде изображения пейзажа. Да,  чужого, да, непривычного человеческому глазу - но всё же это был именно пейзаж, обитаемая поверхность какой-то планеты, если судить по высящимся вдали силуэтам циклопических башен. Бурхардт первым заметил проявившееся на фоне изображения нечто вроде тонкой чёрной паутинки с неровными то ли комками, то ли шариками в её «узлах». Он поспешил обратить на это внимание Виктора  - и тот сразу вспомнил про проволочные «искалки», с  помощью которых можно не только находить, но и открывать «червоточины». Дальнейшее было делом техники и умелых рук: из подходящих кусков медной проволоки Виктор воспроизвёл проявившуюся в голограмме конструкцию, приладил на нужные места бусины и приступил к испытаниями. К их удивлению кустарная приспособа сработала с первого раза: на месте голограммы с инопланетным пейзажем возник клубок светящихся цветных лент, который Виктор после некоторого раздумья объявил входом в «червоточину» - правда, несколько другого типа, нежели те, через которые мы путешествовали из прошлого в будущее и обратно.
Оставалось проверить эту гипотезу на практике. Виктор, надо отдать ему должное, долго не колебался. Поняв, что портал стабилен и закрываться не собирается, он извлёк из-за пояса «Скорпион», передёрнул затвор - и совсем, было собрался шагнуть в неведомое, когда события понеслись, по выражению отца, «стремительным домкратом».
И как  это он ухитряется  в любой ситуации найти подходящую к случаю цитату – и сплошь и рядом, именно из Ильфа и Петрова?..»
***
Франция,
департамент Арьеж.
Подземелья замка Монсегюр.

- …и тут появился Стрейкер. – Бурхардт говорил сбивчиво, путая немецкие и русские слова. – Наверное, он давно  прятался в крипте, и наблюдал  за происходящим – мы мало обращали внимание на то, что происходит вокруг, слишком были увлечены.  И когда бедняга Виктуар открыл портал и собрался шагнуть в него – не самое разумное решение, но мы были, как в тумане, - Стрейкер неожиданно возник у него за спиной. Он направил на Виктуара револьвер, заставил отдать оружие и хотел, было, отнять и приспособление с бусинами – но тут на лестнице, ведущей в крипту, раздались ваши шаги. Бельгиец скрылся за колоннами, пригрозив напоследок, что если Виктуар попробует вас предупредить, то получит первую пулю. Остальное вы знаете.
- А вас он, выходит,  не заметил? – спросил Семёнов.
- Нет… наверное.  – Бурхардт помотал головой. - То ли повезло, то ли он просто не обратил внимания на мою особу, полагая, что опасности я не представляю.  Что ж, он прав - я даже стрелять толком не умею…
- Что ж, господа,  подведём итог…
Яша попытался подняться со стула, опираясь на импровизированный костыль, но не преуспел. В крипту он, несмотря на все старания, спуститься так и не смог – ограничился тем, что добрался до двора замка и теперь участвовал в обсуждении, состоявшемся по горячим следам, в домике- подсобке. принимал участие в экстренном обсуждении, состоявшемся  в подсобке, во дворе замка.
- Подведём итог. – повторил он, тяжело опускаясь на место. – Мы с вами имеем, как говаривал дражайший барон Корф, бледный вид и макаронную походку. Виктор убит, Стрейкер сгинул неизвестно куда, захватив с собой члена группы «Зайн» мадемуазель Варвару Выбегову. Ещё один из наших людей ранен – тяжело, но к счастью, не смертельно. Мало того: напоследок  мерзавец уничтожил планшет и чашу, а так же  похитил приспособление, открывающее портал. Воспроизвести его, как я понимаю, шансов нет, поскольку чертёж упомянутого приспособления так же содержался в планшете – а значит, и об организации преследования речь пока не идёт.  Я ничего не упустил?
- Дубликаты планшета и чаши мы нашли в Конго. – напомнил Семёнов.  - Сейчас они в Питере, в спецхране Д.О.П.а. Как только мы доставим статую туда – можно будет повторить эксперимент Виктора, и, возможно, тогда…
- Господа, позвольте мне... - заговорил Бурхардт. - Видите ли, я принимал участие в изготовлении этого устройства. Должен сказать без хвастовства: у меня отличная зрительная память. Изучение латыни и прочих мёртвых языков развивают её, как ничто другое, так что я мог бы попробовать воспроизвести конструкцию. Для начала – на бумаге, а там видно будет.
- Спасибо, конечно, герр профессор, это очень ценно и мы обязательно этим воспользуемся.  – Олег Иванович благодарно кивнул. - Только есть у меня подозрение, что малейшая неточность в ваших.. хм… воспоминаниях отправит нас не просто нас на другой конец Вселенной, а в какую-нибудь чёрную дыру, если не куда похуже.
-  Черную дыру? – оживился Бурхардт. – Виктуар как-то упоминал об этом явлении, весьма, весьма увлекательно… Если вас не затруднит, герр Семёнофф, нельзя ли поподробнее?
Олег Иванович едва сдержал ругательство. Чистое, ничем не замутнённое научное любопытство в исполнении классического «чудака-профессора» из старых чёрно-белых фильмов – это конечно, трогательно и даже мило, но надо же и меру знать…
- С вашего позволения – в другой раз. А сейчас я возражу вам, Яков Моисеевич. Да, конечно, облажались мы крепко, но есть и плюсы. А именно – статуя тетрадигитуса у нас в руках и, как я уже сказал, мы имеем все шансы воспроизвести портал, созданный Виктором. Для этого следует переправить нашу добычу в Россию – и сделать это, по возможности, быстро. Ни за что не поверю, что Уэскотт и его покровители из Британского Адмиралтейства и прочих серьёзных ведомств оставили Монсегюр без присмотра.
- Насчёт этого мы Уэскотта ещё поспрошаем. – зловеще пообещал Яша. – Но я с вами согласен, Олег Иванович: надо как можно скорее рвать отсюда когти. Ярослав, друг мой, попрошу вас немедленно заняться подготовкой к эвакуации.  Вот печёнкой чую: стоит задержаться в замке или на ферме хотя бы до завтра – и, к гадалке не ходи, дождёмся неприятностей на свои… хм… афедроны.
- Всё сделаю, Яков Моисеич. – кивнул молодой человек. – Только статую я бы предложил вывезти по воздуху, на «Тавриде» - и не с фермы, а прямо отсюда, из замка. Цесаревич сейчас заправится, дадим ему радио: пусть возвращается, заберёт груз, и полным ходом к точке рандеву со «Змеем Горынычем», а  мы уж следом, по грешной земле. Так оно спокойнее будет. Кстати, и мадам Берту с собой прихватит, нечего ей перед каждым встречным жандармом светиться…
- Согласен.  - кивнул Яша. - А мы пока хорошенько тут всё обыщем – и наверху, и внизу, в крипте. Любые бумаги, записи, всё, что попадётся. Электронные носители данных особенно – покойник Виктор был айтишником и вполне мог оставить какую-нибудь ценную информацию, в том числе, и о готовящемся эксперименте. Доберёмся до Питера – пригодится.

+4

80

VIII
Франция,
Средиземное море,
близ побережья Франции.

- Четверть румба право! Привестись в фордевинд! – скомандовал Никонов. Устаревший термин, более подходящий убеждённому марсофлоту, неуместно звучал на палубе «Змея Горыныча», напрочь лишённого всего, что связано с парусной оснасткой. Но – традиция есть традиция. Штурвальный закрутил высокое, в человеческий рост, сдвоенное колесо из янтарного, с бронзовыми накладками дерева, и корма «Змея Горыныча» покатилась вправо, подставляясь лёгкому средиземноморскому бризу.
- Ветер?
- Четыре с половиной узла, точно в корму! – отозвался лейтенант-руководитель полётов. Он не сводил глаз со шкалы анемометра Фусса, весело жужжащего своими чашечками.
- Дистанция до «Тавриды»?
- Три кабельтовых и сокращается!
Это уже матрос-сигнальщик. В руках у него целлулоидный угольник с нанесённой вертикальной шкалой - другое сугубо «воздухоплавательное» приспособление, «швартовочный дальномер», изобретённый самим Никоновым. Пользоваться им несложно:  надо только совместить верхнюю точку силуэта приближающегося воздушного корабля с соответствующей риской угольника, и тогда цифра возле нижней точки укажет дистанцию.
- Машинному – убавить обороты! Держать три узла!
Вахтенный офицер торопливо выдернул кожаную пробку из амбушюра переговорной трубы и отдал команду. Стрелка на жестяном секторе механического лага дрогнула и поползла к цифре «три». Никонов не сводил глаз с наползающего с кормы на высоте сорока футов дирижабля.
- Сигнал на «Тавриду» - снизиться до тридцати!
Вообще-то и дирижабль, и судно несут радиостанции, но во время деликатного процесса швартовки в море надёжнее пользоваться простыми, проверенными средствами. Руководитель полётов прокричал команду, сигнальщик на корме вскинул «флажки» и засемофорил дирижаблю. Несколько секунд ничего не происходило, потом огромная сигара неторопливо просела, спустившись примерно на треть набранной высоты. При этом нос её оказался футов на семь выше горизонтальной причальной балки, закреплённой на грот-мачте.
- Швартовой команде  - готовность!
Это был самый ответственный момент. «Дирижабль» заглушил двигатель и, подгоняемый ветром в корму, неторопливо нагонял судно. Изготовившиеся на причальной балке матросы замерли – сейчас всё зависит от них. Когда носовая часть воздушного корабля нависнет над их головами, надо будет багром поймать гайдроп – специальный трос, закреплённый в передней части корпуса, и быстро его закрепить его на швартовочном тросе, идущем вниз, к лебёдке. Руководитель полётов, увидев это, даст команду увеличить обороты, и дирижабль послушно, словно собачонка на поводке, потянется на буксире за кораблём-маткой. Матросы швартовой команды, работающие на палубе, поймают гайдропы, закреплённые на гондоле и в кормовой части аппарата, притянут его к палубе и заведут в ангар.
Процедура, не раз отработанная над водами Финского Залива, но всё равно каждый раз заставляющая всех участников покрываться холодным потом: воздухоплавание, тем более, морское, продолжало оставаться делом новым, способным в любой момент преподнести своим адептам какой-нибудь сюрприз. Увы, далеко не всегда – приятный.
Дождавшись доклада, что всё в порядке и «Таврида» заняла своё место в ангаре, надёжно расчаленная тросами, Никонов распорядился, чтобы старший офицер лично – «только обязательно лично, Константин Игнатьич, груз у них непростой, если что, с нас с вами головы снимут…» - озаботился разгрузкой, и спустился по трапу в радиорубку. Предстояли два сеанса связи – с командиром крейсерского отряда на «Памяти Азова» и с Семёновым, чья группа, по прикидкам Никонова, уже должна была выйти к точке рандеву.
***
Франция,
Департамент Од.
Грюисса́н.

- Спасения нет от руин… - пробурчал Иван. Здесь куда ни ступишь – всюду какие-то древние развалины.
- А ты чего хотел? – отозвался Олег Иванович. - Юг Франции, здесь каждый камень дышит историей ещё древнеримских времён. Вот, к примеру, Нарбонна – чуть ли не первая колония римлян в Галлии, второй век до нашей эры. Кто тут только не побывал: и сами римляне, и вестготы, и даже сарацины. А замок поставили здесь , на холме, в десятом веке, и с тех пор много раз перестраивали. К примеру, башню Барбароссы возвели в двенадцатом веке, а четыреста лет спустя, кардинал Ришелье велел замок снести – он к тому времени уже потерял своё оборонительное значение. По сути, только башня от него и осталась, её развалины теперь главная местная достопримечательность.
- А ты  откуда всё так подробно знаешь? – удивился Иван. – Вот ни за что не поверю, что заранее, перед этой поездкой вы с Яшей зубрили историю каждого мелкого городишки на средиземноморском побережье Франции!
- А я тут был ещё в двадцать первом веке. – ответил Семёнов. – Случилось как-то оказаться в Марселе – взял напрокат машину и проехался по прибрежному шоссе на запад аж до самой границы с Испанией. В Грюиссане же остановился на ночь, а с утра, сразу после завтрака, нанял местного гида и мы с ним долго лазали сначала по известняковым пещерам в окрестностях города, а потом и по этим развалинам. Кормили в здешнем отеле, кстати, отменно, а уж какие устрицы!.. Я, помнится, даже задержаться хотел на денёк, ещё насладиться…
Олег Иванович пускался в пространные и в общем-то, никчёмные рассуждения об истории французского Юга в попытках как-нибудь отвлечь сына от мрачных мыслей. Благо, обстановка способствовала: песчаные пляжи, мало уступающие знаменитому Лазурному Берегу (впрочем, в этом времени Французская Ривьера ещё не успела приобрести статус туристической Мекки для всей Европы), восхитительная майская погода, бездонное голубое небо и карминно-синее море, пасторальные картинки крошечного рыбацкого городка Грюиссан, где они условились дожидаться «Змея Горыныча». Три часа назад Никонов вышел на связь и сообщил, что идёт в точке рандеву полным ходом и ещё до вечера будет на месте. А пока предстояло убивать свободное время - никто не заинтересовался их появлением в городке, а кухня в крошечной гостинице, где члены группы разместились, заняв все свободные номера, и вправду, была великолепна.
Стараясь всячески увести мысли сына от трагического исчезновения Вареньки, Олег Иванович не поленился зайти на местную почту и приобрести там все свежие газеты, которые только нашлись в этой забытой Богом средиземноморской дыре. Их оказалось всего три: вчерашний вечерний листок, выходящий в Нарбонне, марсельская «Le Petit Marseillais» трёхдневной давности, и неизвестно как оказавшаяся в гостинице апрельский номер «Иллюстрированного Лондонского еженедельника». Самые интересные сведения оказались, как ни странно, в нарбоннском листке: видимо, испытывая дефицит местных новостей, редакция поместила на первую полосу большую статью о европейской политике, изрядная часть которой была посвящена назревающему военному противостоянию Российской и Британской империй. В статье говорилось о телеграммах из Парижа, в которых сообщалось, что два дня назад английский посол в Санкт-Петербурге вручил русскому министру иностранных дел ноту – по сути, ультиматум с «неприемлемыми для чести Российской империи требованиями» - именно так выразился автор. И тут же упоминал о готовящейся к походу британской эскадре под флагом вице-адмирала Джеффри Хорнби, которая больше месяца стоит в Портсмуте и только и ждёт, подобно взятому на сворку волкодаву, команды «Фас»!
Далее автор статьи пространно рассуждал о составе Королевского Флота, о шансах русских в противостоянии с ним. Заканчивал он пространным панегириком бывшему морскому министру Третьей Республики адмиралу Теофилю Обу и прочим теоретикам «Молодой школы»,   Jeune École, стараниями которых французский флот владеет самой передовой военно-морской теорией в мире, а вскорости пополнится  новейшими боевыми кораблями, равным которым нет ни у флотов прочих держав.
К удивлению Олега Ивановича, Иван статьёй заинтересовался. По дороге к холму, на котором высились руины башни Барбароссы, отец с сыном обсуждали смотр флота, на котором Ивану случилось присутствовать в самом начале своей миссии в Лондоне, вспомнили подслушанные рассуждения лорда Рэндольфа и первого лорда Адмиралтейства насчёт британского и французского флотов, поговорили о русских кораблях которые им предстояло увидеть ещё до вечера. И совершенно не удивились, когда в кармане Семёнова зашипела портативная рация –  воздухоплавательный крейсер «Змей Горыныч» сообщал, что ложиться в дрейф на траверзе Грюиссана и высылает за группой паровой катер. Олег Иванович извлёк из кармана маленький двадцатикратный бинокль и они долго шарили по лазурной водной глади, пока не обнаружили торчащие вдали, из-за горизонта мачты.
***
- …а потом он обхватил Варю рукой и шагнул вместе с ней в «червоточину». Я хотел прыгнуть за ним, но  портал уже стянулся в точку и схлопнулся. – закончил рассказ Иван. – Опоздал секунды на полторы, не больше… И вообще – кто пустил в подземелье девчонок?
Олег Иванович слушал сына, не перебивая. Он мог, конечно, возразить, что Иван и не пытался последовать за Стрейкером – он, как и все остальные, впал от неожиданности в ступор и попросту не реагировал на происходящее. Что до «кто пустил в подземелье девчонок?..»
- поди, не пусти официальных членов боевых групп «Алеф и Зайн»! Всё боеспособное начальство в лице его самого и Ярослава само полезло в подземелье, Яша со сломанной ногой был далеко и повлиять на происходящее никак не мог. Что до оперативников – то они, во-первых, были заняты сбором убитых и организацией охраны, а во вторых настырные девицы и не подумали бы их слушаться…
Так что возразить он мог, конечно. Но… зачем? Иван сам верил, что дело обстояло именно так, как он излагает сейчас Никонову, а его правда – что она изменит?
Они сидели в кают-компании. «Змея Горыныча», приняв пассажиров на борт, развернулся на зюйд-вест и дал полный ход. Где-то далеко за горизонтом его ожидали «Мономах» и «Рында», а в полутора милях мористее резал воду таранным форштевнем «Адмирал Корнилов», выделенный командиром отряда, капитаном первого ранга Дубасовым в сопровождение. Бронепалубный крейсер был построен по французскому проекту в Сен-Назере, в Бретани, и спущен на воду полтора года назад; после доделочных  работ и ходовых испытаний осенью прошлого, 1888-го года «Корнилов» прибыл в Кронштадт. Там на него  установили артиллерию – как раз вовремя, чтобы включить новенький, с иголочки, крейсер в отряд, отправляющийся на Средиземное море. Сейчас он шёл на почти предельных для своих механизмов семнадцати узлах, едва поспевая за «Змеем Горынычем» - бывший трансатлантик при необходимости мог, не слишком напрягаясь,  выдать и девятнадцать.
- Вообще-то нам уже случалось застревать в «червоточине». - заговорил Ярослав. – И выбрались, как видите! Правда, Ромка… то есть поручик Смольский после того происшествия до сих пор в коме…
Ярослав имел в виду путешествие через «червоточину», когда из-за ошибки с «искалкой» их занесло то ли в чужой мир, то ли на чужую планету – и там ввязались в перестрелку с её четырёхпалыми обитателями. Результатом как раз и стала загадочная кома, в которой пребывал после попадания лилового луча Роман Смольский.
- В таком случае, у меня для вас хорошие новости. – заговорил Никонов. - Перед самым нашим выходом из Кронштадта Ольга сообщила мне, что её брат вышел из комы и даже уже встаёт с постели. Доктор Каретников даёт благоприятный прогноз, хотя выписывать Романа из госпиталя категорически отказывается. Хотя, думаю, к нашему возвращению он уже будет в порядке.
Новость действительно была замечательная. Олег Иванович совсем, было, собрался расспросить кавторанга поподробнее, но тут на пороге кают-компании возник мичман-радист с бланком радиограммы. Никонов прочитал и кивком отпустил офицера.
- С «Корнилова» радио – заговорил он. -  Обнаружен британский броненосный крейсер «Орландо». Дистанция семь с четвертью миль, идёт нам на перехват. Я дал команду изменить курс, чтобы попробовать от него оторваться -  но у «Орландо» парадный ход семнадцать с половиной узлов против семнадцати у «Корнилова», так что он догонит нас ещё до встречи «Мономахом» и «Рындой». У лимонников в двух барбетах по 234-миллиметровому орудию Марк-три, а эти малышки посылают десятипудовые бронебойные и фугасные снаряды на девять миль.  Так что, если господам просвещённым мореплавателям вдруг попадёт вожжа под хвост, нам придётся несладко. 
В кают-компании повисла вязкая тишина. Семёнов растерянно смотрел на спутников – хоть ему и случалось уже побывать в морском бою, но что делать теперь, он не представлял совершенно. Иван с Николкой наоборот подобрались и сидели прямые, словно проглотили по металлической линейке. Где-то там, на горизонте нарисовался враг, привычный, понятный – не то, что авантюрист Стрейкер или загадочные тетрадигитусы с их парализующими лучами.
Никонов посмотрел на цесаревича.  Георгий, как и
- Вас, Георгий Александрович, прошу заняться подготовкой обоих аппаратов к вылету. Похоже, они нам скоро понадобятся.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский Крест-7. "Загадка тетрадигитуса".