VI
Франция,
департамент Арьеж.
Подземелья замка Монсегюр.
Поворот, ещё поворот, короткая, в полдюжины лестница вниз. За ней – длинный коридор, на полу редкая цепочка кровавых пятен, след раненого Ванькиным палашом МакГрегора... Что ж, значит они идут правильно, подумал Семёнов, и на то ли трёх, то ли четырёх встреченных развилках повернули, куда нужно. Впрочем, выбор сделать было несложно – следы в толстом, вековом слое пыли, покрывавшей серые доломитовые плиты, служили самыми надёжными указателями.
МакГрегор далеко не ушёл – спустившись на третий уровень, мы наткнулись на него. Шотландец сидел, бессильно привалившись к стене, и зажимал рану ладонью, из под которой обильно сочилось красное. Увидев преследователей, он что-то безвольно промычал и повалился на бок без чувств. Олег Иванович велел Николке и Марине Овчинниковой (девчонки не удержались, и полезли в подземелье вслед за нами) подобрать раненого и доставить его наверх. Уэскотт скривился при виде «коллеги» - похоже, он рассчитывал застать его уже мёртвым и неспособным отвечать на неудобные вопросы.
«…Что ж, тем лучше, тем лучше…»
- Сколько ещё до этой вашей крипты? – Семёнов обернулся к Уэскотту.
- Ещё один уровень вниз. Там будет длинный коридор без ответвлений, в конце дубовая дверь. Крипта за ней. Обычно дверь мы держали открытой, но если подпереть её чем-нибудь изнутри – войти будет непросто.
- Ничего, как-нибудь… - буркнул Семёнов. - Ярослав, подрывной заряд найдётся?
- Пироксилиновый, сто пятьдесят граммов. – отозвался командир оперативников. – Я заранее заготовил несколько штук, пока готовились к штурму. Так и знал, что понадобятся!
- Вот и понадобились. – кивнул Олег Иванович. – И гляди, поосторожнее, а то мне что-то неохота выкапываться из-под завалов.
Ярослав критически оглядел стены.
- Вроде, кладка крепкая. – вынес он вердикт. – Должна устоять.
Дверь оказалась именно такой, какой и полагалось быть в подобном подземелье. Толстенные, изборождённые глубокими трещинами дубовые доски стягивали массивные, зелёные от патины, бронзовые полосы, усиленные клёпками с крупными гранёными головками.
- Да, такую даже из РПГ не прошибёшь… - присвистнул Ярослав. - Пожалуй, придётся два заряда ставить.
- Этой двери не меньше восьмисот лет. – сообщил Уэскотт. – Нет сомнений, что она тут ещё со времён прежних хозяев подземелья, катаров.
- Ну, конечно же, мы варвары, разоряющие памятники старины. – Семёнов и не собирался скрывать насмешки. – Чего ещё ждать от русских? Давай, действуй, что нам, околевать тут?
Ярослав завозился возле двери. Раздался пронзительный скрип.
- Опаньки.. – он выпрямился с озадаченным выражением на перемазанной пылью физиономии. - Олег Иваныч, а она, оказывается, не заперта! Так, прикрыта, и всё.
В руке Ярослава ходил ходуном «тапок». Сзади залязгали затворы – остальные бойцы штурмовой группы проверяли оружие перед вероятной стычкой.
- Что ж, тем лучше. Значит, обойдёмся без порчи предметов старины.
- Как входить-то будем? – поинтересовался Иван. Он бесцеремонно оттеснил в сторону отца вместе с Уэскоттом, и теперь стоял рядом с Ярославом. Тот задумался, но ненадолго.
- «Зарю» бы туда… но чего нет, того нет. Давайте так: вы с Олегом Иванычем страхуете дверной проём, я распахиваю дверь и занимаю позицию справа - там, судя по картинке, которую нарисовала Берта, должна быть колонна… Ты – за мной, но влево, за вторую колонну - и берём под контроль подходы к двери. Палить пока погодим, но если какая сволочь будет размахивать стволом – валим без второго слова. Пойдёт?
- Эй, погодите! – Олег Иванович понял, что пора вмешаться. – Там Виктор и Бурхардт, они не должны пострадать! Особенно Бурхардт. И ещё – не вздумайте попасть в статую! Со Стрейкером, если он тоже окажется там, можете не церемониться. Хотя, если возьмёте живым - барон наверняка будет раз возможности с ним побеседовать.
- Я же говорю, палить без разбора не будем. – успокоил его Ярослав. - Ничего с ними не сделается, и со статуей вашей драгоценной тоже, отвечаю. Ну что, Вань, готов?
Иван кивнул.
- Тогда – работаем!
Из дневника гардемарина
Ивана Семёнова.
«…я ушёл перекатом влево, за колонну и, встав на колено, вскинул «тапок». И – едва не нажал на спуск, при виде полотнища голограммы, висящего посреди крипты, перед сияющей в её отсветах прозрачно-фиолетовой статуи с раскинутыми четырёхпалыми руками.
Потрясение от этого зрелища было так велико, что я даже не сразу заметил стоящего перед голограммой человека – чёрно-угольный силуэт, словно вырезанный в изрезанном цветными сполохами экране. Мгновение спустя сознание зафиксировало, что картинка эта не имеет ничего общего с изображением спиральной галактики, про которые рассказывали отец и Берта. Разобрать, что там переливается в спутанных клубках светящихся лент, было решительно невозможно, и я только видел, как человек поднял перед собой руки – в них было что-то ажурное, всё в тонких переплетениях чёрных то ли нитей, то ли проволок…
- Стоять, не двигаясь, стреляю! – каркнул из-за своей колонны Ярослав, но стоящий никак на это не отреагировал - замер в неестественной позе, сильно откинувшись назад, словно со спины его поддерживало что-то невидимое – а может, и наоборот тянуло за руки к светящемуся хаосу посреди крипты, не давая повалиться навзничь.
- Не стрелять!
Я скосил глаза вправо – отец входил в дверь, выставив руки перед собой, пустыми ладонями вперёд. За спиной у него маячил один из оперативников и Варька с Маринкиным «Лебелем» наперевес.
- Спокойно, ребята, спокойно, не делаем резких движений… - отец осторожно, шаг за шагом, приближался к незнакомцу. Тот словно его не замечал, как не заметил секундой раньше грозного окрика Ярослава. Висящая перед ним голограмма запульсировала, в такт этой пульсации вспыхнуло яркими лиловыми точками загадочное приспособление в его руках. В центре светящегося полотна возникла ослепительная точка, расползлась в фиолетовую кляксу с непроницаемо-чёрной, словно дырка в преисподнюю, серединой – и стала расти. Чёрная блямба ширилась, фиолетовый контур по её краям дрожал, расползался, на глазах поглощая голограмму.
«Да это же процесс открытия портала! – меня словно ударило. – Ну конечно – нечто неотличимо похожее, только без фона в виде голограммы, мне уже приходилось наблюдать – например, в московской клоаке, где мы с Николкой неосторожно открыли «червоточину», ведущую в будущее. Тогда ясно, что этот тип держит перед собой – нечто, наподобие нашей искалки, объёмная конструкция из медных проволочек, в узлах которой закреплены бусины…
- Не стрелять! – повторил отец, но уже тоном ниже. – Послушайте, друг мой, давайте вы сейчас прекратите то, что вы делаете, и мы всё спокойно обсудим. Даю слово: никакого вреда вам не причинят, ни сейчас, ни потом.
Незнакомец опять не отреагировал. Светящийся контур поглотил, наконец, всю голограмму, и теперь портал висел на её месте, не дотягиваясь нижним своим краем до каменных плит пола примерно фута полтора. «Чтобы шагнуть в червоточину – мелькнул у меня в голове – придётся либо прыгать, либо задирать колени по журавлиному, и отцу с его застарелым артритом это может оказаться непросто. Впрочем, в последнее время он, вроде, не вспоминает о своих болячках, кочевая, полная приключений жизнь подействовала на его организм неожиданно благотворно…»
- Послушайте, любезный… - продолжал тем временем отец. – Вы же разумный человек – так мне, по крайней мере, всегда представлялось. И если вы не собираетесь прямо сейчас прыгать туда – вам, так или иначе, придётся с нами поговорить. Так стоит ли терять время?
А сам, шажок за шажком, приближался к незнакомцу. Я затаил дыхание – ещё пара метров, и он сможет в броске дотянуться, выбить «искалку», или что у него там, из рук.
«…вопрос только: стоит ли?..»
Возле двери раздалось копошение, болезненный вскрик. Что-то загрохотало по камню, громко, испуганно вскрикнула женщина… Варенька? Я крутанулся на колене, ловя стволом новую угрозу – и замер. На пороге корчился оперативник Д.О.П.а - в правом боку у него торчала рукоять большого складного ножа. А над ним, прижав мою напарницу к себе левой рукой, стоял Стрейкер. Правой же он упирал ей в подбородок ствол чешского «Скорпиона» с навинченным глушителем. Девушка громко всхлипывала – то ли от страха, то ли от потрясения.
В навалившейся тишине я услышал, как длинно, матерно выругался за своей колонной Ярослав…»
Франция,
департамент Арьеж.
Подземелья замка Монсегюр.
- Бросайте оружие, или я стреляю. – негромко сказал Стрейкер. По-русски сказал, почти без акцента, машинально отметил Семёнов. Сволочь, какая же сволочь! Только истории с заложницей им сейчас не хватало… Лишь бы у Ваньки нервы не сдали, и не начал палить. Бельгийца он достанет, конечно, дистанция пустяшная, шагов пять - но ведь и умирающий может напоследок надавить на спуск…
- Не сходите с ума, мсье. – Олег Иванович поднял руки перед собой. Пистолет он держал на указательном пальце, продев его в спусковую скобу. - Давайте успокоимся, и тогда никто не пострадает. Что вы хотите, чтобы вас выпустили? Не вопрос, выпустим, и даже повозку дадим с лошадьми, а вы освободите девушку…
- Заговариваете зубы, герр Семёнофф? – ухмылка авантюриста походила на оскал. – Не выйдет, не старайтесь. Учтите, я смотрел ваши фильмы про полицейских и террористов с заложниками… Сейчас вы все – все, ясно? – кладёте оружие и выстраиваетесь вдоль стены. Потом этот олух – ствол качнулся в сторону Виктора, заледеневшего перед порталом, - отдаёт мне то, что держит в руке, и мы расстаёмся ко всеобщему удовлетворению. И помните: одно движение, и я…
- Хорошо-хорошо, как вам будет угодно, мсье… - Олег Иванович наклонился и положил пистолет на камень. - Господа, отойдите к дальней стенке и сложите оружие – только умоляю, без резких движений! Иван, к тебе это особенно относится!
Стрейкер боком, скрючившись, выставив перед собой Вареньку – Семёнов видел, что по её белому, как мел, лицу, бежит, посверкивая в отсветах портала слезинка – приблизился к Виктору. Тот испуганно попятился и сделал попытку спрятать «искалку» за спину. Стрейкер выругался по-немецки и на миг оторвал глушитель от подбородка пленницы, чтобы угрожающе ткнуть им в сторону айтишника. И это самое мгновение поймал Ярослав – выкатился из-за колонны и захлопал частыми двойками: Та-тдах! Та-тдах! Та-тдах! Ему немедленно ответил «тапок» Ивана – пистолеты в замкнутом, низком пространстве крипты грохотали так, что у Олега Ивановича сразу заложило уши.
Пули высекали фонтанчики осколков камня из колонны, пели рикошетами, одна чувствительно рванула руку Семёнова выше локтя. Но, должно быть, все трое стрелков слишком боялись задеть девушку, а потому мазали, мазали, мазали, рассчитывая, должно быть, на то, что Стрейкер запаникует, высунется на миг из-за своего живого щита.
Бельгиец не запаниковал. «Скорпион» кашлянул короткой очередью в грудь Виктору. Глушитель описал дугу, нашаривая новую жертву, и Семёнов едва успел нырнуть за колонну - над самой головой противно взвизгнуло, за шиворот посыпалось колючее крошево от выщербленных девятимиллиметровыми пулями древних камней. Иван с Ярославом последовали его примеру, не забывая беспорядочно стрелять поверх головы бельгийца и его пленницы – только бы не задеть, только бы рука не дрогнула! Это дало авантюристу так нужные ему секунды - не больше полутора – двух, но хватило и того. Он выхватил «искалку» из руки оседающего тела и снова вскинул «Скорпион». Олег Иванович увидел, куда смотрит ствол и вдруг отчётливо, со всей ясностью, понял, шестым каким-то чувством угадал, что сейчас произойдёт.
- Не надо! – отчаянно крикнул он, понимая, что уже опоздал. Две короткие, на три патрона, очереди сначала разнесли на мелкие сверкающие осколки чашу в левой руке статуи, потом издырявили и выбили прочь зажатый в правой планшет – он с жестяным стуком отлетел шагов на десять, к подножию одного из саркофагов. Стрейкер умело сменил магазин, веером выпустил его наугад, не давая противникам поднять головы – и когда те прекратили пальбу, прячась от пуль, он попятился и, спиной вперёд, не отпуская Вареньку, шагнул в червоточину. Контур портала ослепительно вспыхнул, запульсировал – и прежде, чем Олег Иванович успел шевельнуться, стянулся в ослепительную фиолетовую точку и погас. Крипту охватила непроницаемая, первобытная тьма.
Отредактировано Ромей (26-06-2022 17:01:48)