Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Тайна для библиотекаря


Тайна для библиотекаря

Сообщений 91 страница 100 из 132

91

Случалось ли вам делать в детстве дымовухи? Можете не отвечать, я и так знаю. Во всяком случае, если по возрасту вы уступаете мне не больше, чем лет на пятнадцать, и ваши школьные годы не были безнадёжно загублены игровыми приставками, компьютерами и прочими гаджетами. Не мог простой мальчишка что восьмидесятых, что девяностых, пройти мимо этого, пусть и мимолётного, но всеобщего поветрия. Не мог – и всё.
Итак. Берём шарик для настольного тенниса, и нещадно плющим его ногой, Далее то, во что превратился шарик, плотно заворачиваем в рулон из несколько слоёв рыхлой бумаги. Полоса, нарезанная из газеты,  бумажки будет в самый раз. Важно лишь, чтобы ширина этой полосы чтобы была примерно втрое больше начинки. Кончик бумажной скрутки фиксируется капелькой любого клея, либо будущая дымовуха обматывается несколькими витками ниток. Если под рукой есть изолента или скотч – тоже сойдёт.
Собственно, изделие готово. Запаливать его нужно с одного из краёв. Сначала даёте разгореться бумаге, а когда займётся целлулоид и из фунтика повалит густой белый дым с неприятным запахом - горящую бумагу следует затушить (задуть, скажем, или потыкать тлеющим концом в бетонную стену), а саму дымовуху бросить туда, куда было намечено заранее. Например – на землю, посреди двора, в чужой подъезд, в подвал дома. В отдельных, экстремальных случаях – в класс или школьный кабинет, но такое случалось нечасто, ибо неумолимо влекло за собой вызов родителей в школу, понижение оценки за поведение в четверти и прочие неприятности.
Кроме примеров подобного школьного терроризма, квалифицируемого как мелкое хулиганство, опыт прошлой жизни подсказывал мне и другие способы применения самопальных дымовых шашек. В своё время кое-кто из моих друзей изрядно полазил по подмосковным лабиринтам-каменоломням – «Киселям», «Сьянам», «Силикатам» и прочим широко известным в узких кругах местам. Так вот, они немало порассказали про «химические войны» устраиваемые от нечего делать безбашенными самодеятельными спелеологами – «спелестологами», как они сами себя называли. Войны эти заключались в том, чтобы подстеречь «неприятеля» так, чтобы подземный сквозняк тянул в воздух в его сторону и запались дымовуху, предоставив пойманным врасплох спасаться от едкого вонючего дыма бегством, кашляя и растирая рукавами отчаянно слезящиеся глаза.  Развлечение это называлось «волок» и было далеко не таким безобидным, каким кажется на первый взгляд – недаром «спелестологи» таскали с собой противогазы или респираторные маски…
Итак, сделать кустарную, но вполне эффективную дымовуху труда не составляет - при условии, что у вас имеется тот самый шарик для пинг-понга. Или любые другие куски тонкого целлулоида, скажем, останки дешёвого школьного  транспортира. А если упомянутых стратегических материалов в наличии нет – приходится прибегать к методам школьной алхимии, требующим уже некоторого навыка.
После того, как Ростовцев с Прокопычем вернулись из вылазки на Никольскую (требуемые ингредиенты были найдены в виде стеклянной двухлитровой банки с порошком селитры и несколькими пожелтевшими номерами «Московских ведомостей), я взялся за дело.
Итак. Примерно два литра воды выливается в жестяной таз, кстати отыскавшийся среди прочего хлама на чердаке. В воду высыпается полкило селитры – весов не было, приходилось отмерять на глаз, - и хорошенько перемешал. После чего – вымочил полосы, оторванные от газет (ножниц, разумеется, не нашлось) в полученной смеси и, выбравшись из слухового окна, разложил полуфабрикаты на железе крыши. Октябрьское солнышко не слишком жаркое, но бумага всё равно высохла меньше, чем за час, и осталось только свернуть хрустящие газетные полосы в плотные рулончики и зафиксировать их нитками. Я пожалел, что не нашлось под рукой фольги – но что поделать, чего нет, того нет.  Выстроил пять готовых рулончиков в рядок на подоконнике чердачного окна. Хорошо бы, конечно чтобы они нам вовсе не пригодились, но если что – мы готовы к любым мыслимым и немыслимым неожиданностям.
Ростовцев с гасконцем тем временем привели в жизнь другую, не менее существенную, часть нашего плана – подробно, в деталях расспросили проводника о предстоящем театре военных действий. И даже набросали с его слов схему обширного соляного подвала, к которому, как выяснилось, примыкало подземелье под синагогой. Подвал этот использовался тамошними обитателями для хранения всякого хлама, и притаиться там так, чтобы никто не смог пройти мимо, оставшись незамеченным, труда не составляло.
До намеченного срока ещё примерно два часа. После чего, соглдасно всё тому же плану, мы с Ростовцевым и Прокопычем, вооружившись и переодевшись в рабочие куртки и штаны, отыскавшиеся в седельных чемоданах, выдвигаемся по направлению к Глебовскому подворью. А д'Эрваль, выждав ещё полчаса, в сопровождении дражайшего нашего Соломона Янкеля отправляется на встречу с  учёным архитектором, мамлюком Даудом и «сопровождающими их лицами».
А пока – ждать.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t312892.png

Отредактировано Ромей (13-08-2022 12:55:50)

+1

92

Ромей написал(а):

тот самый шарик лоя пинг-понга.

Должно быть: тот самый шарик для пинг-понга

+1

93

II

- Девушку-то зачем с собой тащите? – хмуро осведомился д'Эрваль. – Под ногами будет путаться, мешаться. Мало у нас других забот…
- Я не буду это обсуждать. - столь же неприветливо ответил мамлюк. - Она пойдёт с нами. Так решено.
Лейтенант скривился. Подобный обмен репликами повторялся уже в третий раз за последние полчаса – с тех пор, как они встретились напротив Спасских ворот. Д'Эрваль, как и было условлено, привёл с собой еврея-проводника;  Дауд же явился  в компании учёного, Далии и ещё двух  мамлюков – хмурых, неразговорчивых, оба с большущими, чёрными, как смоль, усами, кончики которых были закручены чуть ли не до уголков глаз. Вооружились мамлюки, как и их командир, не обычными своими саблями-скримитарами, а куба более короткими ятаганами. Кроме них, у каждого за пояс было заткнуто по два, а то и три пистолета – восточные воины всерьёз отнеслись к перспективе схватки в узких подземных тоннелях, и гасконец не мог не одобрить их выбор.
Помимо оружия, каждый из мамлюков нёс завёрнутые в рогожу инструменты – кирку, лом и топор. Кроме того, за спиной у каждого имелся туго набитый ранец, к которым были притянуты ремнями манерки с водой.
«…основательно подготовились, ничего не скажешь…»
- Ладно, дело ваше. – лейтенант пожал плечами. – Спасибо хоть, мадемуазель платье себе подобрала подходящее…
И действительно, спутница Дауда предпочла мужскую одежду – рабочую кавалерийскую куртку, штаны из полосатого тика, какие солдаты надевали на биваках и для хозяйственных работ, и удобные башмаки. Наряд дополняла зелёная с голубой тесьмой фуражная шапочка-бонэ, залихватски сдвинутая на правое ухо. За шарфом, перетягивающим тонкую талию, имел место маленький двуствольный пистолет с металлической рукоятью, а с плеча свешивалась сухарная сумка.
Проводник кашлянул – раз, другой. Д'Эрваль обернулся.
- Что ещё, мсье Янкель?
- Если господа позволят мне высказаться, - заговорил Янкель, - то нас слишком много. Не надо спускаться вниз такой большой компанией, в некоторых коридорах и втроём-то негде развернуться…
Дауд поглядел на Янкеля с недоумением – словно заговорил фонарный столб или афишная тумба.
- Однако же, ваша родня там разместилась, и места всем хватило… - ответил гасконец. – Так что советы свои оставьте при себе до тех пор, пока вас спросят.
Сказано было с лёгкой угрозой – лейтенант опасался, что проводник случайно сболтнёт что-то такое, чего говорить отнюдь не следовало.  Хотя – они говорят по-русски, а ни математик-архитектор, ни мамлюки этого языка не понимают. Вот, разве, их спутница… впрочем, откуда магометанке из Египта (или откуда они там?) знать  здешнюю речь?
Если вы обо всём договорились – то пойдёмте, пожалуй? – напомнил о себе учёный. Времени у нас не так много.
д'Эрваль согласно кивнул и сделал повелительный жест Янкелю. Тот пожал плечами и, бормоча что-то себе под нос, посеменил в сторону Варварки, огибая по большой дуге костры, разложенные прямо на брусчатке площади. Вокруг каждого из костров сидели, лежали, бродили солдаты – разглядев в Далии представительницу прекрасного пола, они приветствовали её скабрёзными комментариями, но немедленно замолкали, встретившись глазами с Даудом.
- Далеко тут идти?  - спросила девушка на хорошем, почти без акцента, русском языке. Гасконец от неожиданности споткнулся и едва устоял на ногах, с трудом удержав проклятие.
«…вот тебе и Египет!..»
Совсем близко, госпожа! – зачастил Янкель, тоже изрядно удивлённый. Пройти квартал вниз по Варварке, потом мимо палат бояр Романовых - а там уж рукой подать! Увы, подворье выгорело, и синагога, сгорела тоже, и придётся немножечко полазить по пепелищу, чтобы отыскать спуск в соляные подвалы. Как бы вам не испачкать ваши белые ручки, госпожа, там сплошь сажа и уголья!
- Веди уже… - буркнул д'Эрваль. Многословие Янкеля ему не нравилось. Вот так, заболтается – и проговорится о тех, кто ждёт их под этим самым пепелищем….
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t492839.png

Отредактировано Ромей (15-08-2022 13:01:32)

+3

94

***
- Вон они! – прошептал Ростовцев. – Замрите…
Мог бы и не говорить. Как только первые слабые отсветы заплясали по стенам и потолку, мы постарались слиться со штабелем бочонков, за которым прятались последние полтора часа. Было это не слишком приятно – бочонки остро и свежо воняли солёной рыбой, будто их только что избавили от содержимого, и запах, надо полагать, успел въесться не только в нашу одежду, но и в волосы и даже в кожу. Вот выберемся из этой дыры – непременно в баньку. А потом, согласно завету Александра Васильевича  - «Портки последние продай, но после бани выпей». И чтоб непременно наливочки домашней, из полугара, на корешках да травках, какой потчевала нас незабвенная Наталья свет Петровна.
«… да суждено ли мне ещё попробовать мне той наливочки?..»
Справа от меня мышкой, едва слышно ворохнулся Прокопыч. Поручик, услыхав этот звук, злобно зашипел на ординарца, и я, не оборачиваясь ткнул его локтем. Понимаю, у самого нервы на пределе – но здесь, в низких, сводчатых подвалах, где на кирпичных стенах до сих пор можно найти наслоения окаменевшей десятки, если не сотни лет назад, соли, звуки разносятся, как в концертном зале филармонии.
Впрочем, те, от кого мы так старательно таились, и не думали осторожничать. Их шаги гулко разносились по подвалам, фонари – вообще-то обыкновенные сальные свечи, заключённые в металлические футляры со стеклами – светили достаточно ярко, чтобы сделать тьму в дальних углах и вовсе непроницаемой. Видимо, незваным гостям тоже было здесь не по себе, а потому они непрерывно беседовали, что делало шанс расслышать наше шевеление и вовсе иллюзорным.
Света, как я уже упомянул, было вполне достаточно, а потому я смог разглядеть каждого. И разглядев –едва сдержал изумлённое ругательство.
- Что там? – прошипел Ростовцев.
- Делия! Студентка из Алжира, та, что при налёте на книжный обоз сбежала с французом.
Поручик озадаченно крякнул.
- Откуда она тут взялась?
- Спроси чего полегче. И замолчи свой рот, не дай Бог, услышат…
Не услышали. Процессия проследовала к дальней стенке подвала – мы специально расположились так, чтобы видеть нужное место, как на ладони, - и остановилась. Янкель принялся что-то горячо втолковывать д'Эрвалю, тыча рукой в груду досок и поломанных бочек, сваленных в самом углу. Лейтенант выслушал, обменялся несколькими фразами с командиром мамлюков, после чего те отдали свои фонари Делии и гасконцу, а сами стали расшвыривать завал. Подземелье немедленно наполнилось треском и грохотом.
- Хитрые всё же эти жиды. - прошипел Ростовцев. – Как Янкель и предупреждал – дверь специально завалена снаружи, чтобы никто не догадался. Поди, он сам и заваливал, коли у него там родня прячется…
Мамлюки тем временем справились с импровизированной баррикадой, за которой открылась низенькая, тёмная от времени дверь. Д'Эрваль подёргал массивное железное кольцо – дверь не поддалась. Тогда мамлюки выудили из рогожных свёртков лом и кирку и взялись за препятствие.
Гр—р-рах!
Гр—р-рах!
Хр-р-рясь!
Хр-р-рясь!
Уши заложило. Теперь если захотим поговорить – придётся, пожалуй, орать….
Ростовцев щёлкнул ударником нагана.
- ну что, Никита Витальич, я правого, ты – левого? – предложил он.  - Самое время: они заняты дверью, а выстрелов за таким грохотом не то, что наверху – в другом конце подвала не услышат!
- Погоди… - я положил ладонь за запястье его руки, сжимающей револьвер.  его руку, сжимающую револьвер. – Обождём. Дверь, по ходу, крепкая, положим их – придётся самим её выламывать. К тому же наш еврейский друг говорил, что будут ещё двери. Чего нам силы тратить? У этих видишь, как хорошо получается - вот пусть и поработают… напоследок.
Гр—р-рах!
Гр—р-рах!
Хр-р-рясь!
Хр-р-рясь!
Ростовцев ухмыльнулся.
- Ты страшный человек, Никита Витальич… Я вот думаю – а может, не стоит их убивать? Люди всё же, божьи души, хоть и магометанской веры… Заставим бросить оружие, свяжем и пойдём себе, а они пусть полежат тут в холодке?
Гр—р-рах!
Гр—р-рах!
Хр-р-рясь!
Хр-р-рясь!
- Это не вы ли, вашбродие, только что предлагали их стрелять им в спины? – я склонился к самому уху Ростовцева, отчего эффект от иронии пропал даром. – И вообще,  не делайте мне смешно, как сказал бы наш общий друг Соломон. Во-первых, мамлюки, пока живы, оружие из рук не выпустят, не то у них воспитание. А во вторых – вы что, хотите оставить их тут связанных на съедение крысам – и меня обвиняете в жестокости?
Гр—р-рах!
Гр—р-рах!
Хр-р-рясь!
Хр-р-рясь!
- А что, здесь действительно водятся крысы-людоеды? – брови поручика поползли вверх.  Слышал я подобные байки, но всегда думал – враньё…
- Здесь много чего водится. А если серьёзно – нельзя оставлять за спиной способного к сопротивлению врага. И свидетелей тоже оставлять не стоит. Это не та война, к которой вы привыкли, поручик – с кавалерийскими атаками, знамёнами, барабанным боем и благородством по адресу пленённого неприятеля. И правила тут самую малость другие.
Гр—р-рах!
Гр—р-рах!
Хр-р-рясь!
Хр-р-рясь!
Приговоренные мамлюки старались вовсю. Ещё немного, прикинул я, и они сломают рукоять кирки. Или погнут лом. Заставь дурака Богу молиться… то есть Аллаху…
Поручик задумался, почесал стволом нагана переносицу – слава богу, ударник он взвести не успел.
- Да ведь случай-то какой удобный!  – Ростовцев чуть не взвыл от досады.  – Если уж стрелять их, болезных, то непременно здесь. Сам видишь: места много, стоят порознь, света тоже хватает – как на ладони каждый виден… С первых выстрелов мамлюков положим, прочих не задев. А дальше в коридоре, небось, сгрудятся будут, как стре…
Оглушительный треск не дал ему закончить. Видимо, потайнайная дверь не выдержала очередного удара киркой и сорвалась с петель – и улетела в темноту коридора, увлекая за собой кирку вместе со вцепившимся в её рукоять мамлюком. Янкель издал горестный вопль и принялся раскачиваться из стороны в сторону, схватившись за голову.
- А жид-то не верил, что дверь получится сломать. – прошипел Ростовцев. После недавней какофонии тишина в подвале была какой-то ватной, в ней вязли малейшие шорохи. – Ладно, твоя взяла, Витальич, пусть пока поживут. Только ты особо не тяни, мало ли что там дальше будет…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t643289.jpg

+2

95

***
«Случайностей не бывает!» Эту фразу произносят обычно многозначительным тоном, подразумевающим, что говорящий причастен к некоему высшему знанию, которое позволяет ему делать такие веские – как и голословные! – утверждения.  Гжегоша коробило всякий раз, когда ему приходилось слышать или читать эту незыблемую истину, от которой на милю разило неприкрытой конспирологией.
Бывают! И ещё как бывают. Вот, к примеру, сегодня…
С утра, отработав положенный наряд на эскадронной конюшне (уланы Восьмого уланского полка стояли в небольшом сельце за Дорогомиловской заставой), он вместе с пятью сослуживцами отправился в Москву. У одного из улан их роты двоюродный брат состоял в Императорской гвардии, и как раз сегодня он праздновал производство в хорунжие. Грандиозная пьянка намечалась прямо на Красной площади, у большого костра с жаровнями и вертелами; вина и прочих горячительных напитков было запасено сверх всякой меры, а кузен новопроизведённого и его спутники прихватили с собой подарки – огромную корзину с овощами и зеленью, и главное - трёх поросят и барашка. Их, связав копыта,  перекинули через сёдла и  так и везли через весь город, сопровождаемые завистливыми комментариями встречных солдат.
Гжегоша выручило то, что он по праву считался среди сослуживцев мастером жарить на вертелах цельные туши поросят и баранов – и только из-за этого избежал общей участи свалиться от неумеренного количества выпитого вина, рома, водки, коньяка и снова водки. И заметил идущую через площадь группу людей довольно странного состава.
Трое мамлюков Императорской гвардии, штатский в проволочных очках, еврей в характерной шапке и с пейсами, гусарский лейтенант и… девушка характерной восточной наружности. Он сразу узнал её в рабочем конноегерьском мундире, а узнав – разом сбросил с себя остатки хмеля.
Он уступил место у вертела  едва держащемуся на ногах улану и со словами ты смотри, поворачивай, чтоб со всех сторон прожарилось…» заторопился к импровизированной коновязи, где они оставили своих лошадей.
Делия и её спутники скорым шагом удалялись в сторону Варварки. Он Гжегош торопливо пристегнул её к висящему рядом седлу шапку-рогатувку, засунул в чемодан панталер, а саблю в ножнах зажал под мышкой. Накинул плащ, а за пояс засунул пару пистолетов и, едва сдерживаясь, чтобы не перейти на бег, поспешил следом за подозрительной компанией, опасаясь только окрика в спину: «Эй, Гжегош, пся крев, куда ты? Мясо же подгорает!»
Ему повезло – не заметили и не окликнули. Следуя в половине квартала за алжиркой и её необычным эскортом, он миновал старинные постройки усадьбы бояр Романовых, практически не тронутые пожаром, свернул вниз, к Зарядью и углубился вслед за ними в хаос пепелища, оставшееся на месте выгоревшего дотла Глебовского подворья. Зачем он их преследует, чего хочет этим добиться - поляк не смог бы ответить, но интуиция его прямо-таки вопила: «только не упусти!»
Доверять своей интуиции Гжегош привык. А потому - он спрятался за полуобвалившуюся кирпичную стену, дождался, когда  преследуемые один за другим спустятся в подвал, вход в который скрывала груда обугленных досок. Медленно досчитал до десяти, вытащил из-за пояса пистоль, взвёл курок и, стараясь ступать как можно осторожнее, двинhttps://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t364855.jpg
улся следом.

+2

96

Ромей написал(а):

приходится прибегать к методам школьной алхимии, требующим уже некоторого навыка.
После того, как Ростовцев с Прокопычем вернулись из вылазки на Никольскую (требуемые ингредиенты были найдены в виде стеклянной двухлитровой банки с порошком селитры и несколькими пожелтевшими номерами «Московских ведомостей), я взялся за дело.
Итак. Примерно два литра воды выливается в жестяной таз, кстати отыскавшийся среди прочего хлама на чердаке. В воду высыпается полкило селитры – весов не было, приходилось отмерять на глаз, - и хорошенько перемешал. После чего – вымочил полосы, оторванные от газет (ножниц, разумеется, не нашлось) в полученной смеси и, выбравшись из слухового окна, разложил полуфабрикаты на железе крыши. Октябрьское солнышко не слишком жаркое, но бумага всё равно высохла меньше, чем за час, и осталось только свернуть хрустящие газетные полосы в плотные рулончики и зафиксировать их нитками.

Эдак ничего не выйдет у вашего героя ...поставьте ему двойку по " школьной алхимии" :) Поскольку для описанной вами дымовухи нужна АММИАЧНАЯ селитра, которую в то время не использовали вообще нигде и никак :) Селитра, применявшаяся в то время как в оружейном деле, так и найденная в аптеке, скорее всего, была  КАЛИЙНОЙ...бумага, пропитанная КАЛИЙНОЙ селитрой- просто очень быстро сгорит, с минимумом  золы...вот так, примерно:

Отредактировано Франческа (15-08-2022 22:37:33)

0

97

Интернет с вами не согласен.
Люди пишут (и снимают видео) что используют для дымовух и калиевую селитру тоже. Правда, дым получается жиже и едкий, но это исправляется ПЛОТНОЙ умоткой газетных полос.
А потому - так и останется.

Пы Сы. Кстати, отдельная полоска из аммиачной селитры тоже просто сгорит. Ну, дыма будет самую малость побольше. Сматывать надо тщательнЕе....

Отредактировано Ромей (16-08-2022 00:08:31)

+1

98

Ромей написал(а):

. Правда, дым получается жиже и едкий, но это исправляется ПЛОТНОЙ умоткой газетных полос.
А потому - так и останется.

Пы Сы. Кстати, отдельная полоска из аммиачной селитры тоже просто сгорит. Ну, дыма будет самую малость побольше. Сматывать надо тщательнЕе....

Отредактировано Ромей (Вчера 22:08:31)

А как ваш герой ( вернее, лица, посланные им в аптеку) определили, что нашли именно селитру? И что она была нужного качества? Поскольку селитра того времени содержала довольно большое количество примесей( что и не удивительно, если знать , как её получали) , и  вовсе не являлась тем продуктом, с которым имел дело " школьный алхимик" ни по составу, ни по эффективности :) Но , открою вам секрет, для дымовухи из материалов начала девятнадцатого века селитра не нужна в принципе! Газетная бумага вашей дымовой шашки пропитывается обычным раствором...хозяйственного мыла, которое и встретить в аптеке намного легче, и идентифицировать проще :)

P.S. мыловарение в России того времени было очень хорошо развито, особенно прославился своим мылом город Шуя, брусок мыла изображен даже на гербе этого города образца 1781 года ( да и на современном  гербе и флаге - тоже)

Отредактировано Франческа (16-08-2022 04:59:30)

0

99

Читать умел.
Написано на банке, пусть и по латыни - он и прочёл.
А то и провизор-еврей при аптеке остался...

0

100

Ромей написал(а):

Читать умел.
Написано на банке, пусть и по латыни - он и прочёл.

Может оказаться как в том анекдоте: " Сахар  у нас в шкафу, третья полка справа, в коробке из под кофе, на которой написано - соль! " (с) :)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Тайна для библиотекаря