Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Тайна для библиотекаря


Тайна для библиотекаря

Сообщений 101 страница 110 из 132

101

Может.
Но - не оказалось.
Так тоже бывает

0

102

***

Не опознать звук выстрелов было невозможно, несмотря и на множественные эхо от стен, и на мгновенно оглохшие уши. Гжегош и не сомневался – три выстрела из нагана, и ещё два из мосинского карабина. Значит, те трое, что увязались за Делией и её приятелями в соляном подвале – не кто иной, как его старые знакомые? А кто ещё может так ловко обращаться с образчиками оружия из будущего? Никаких сомнений – Никита Басаргин, его однокашник по институту и альтер эго в этой фантастической миссии  - и, вероятно, басаргинский приятель-гусар.
Они и есть, больше некому…
Правда, есть ещё третий, и его Гжегош опознать не смог. Собственно, он и первых-то двух толком не рассмотрел – увидел только тёмные силуэты, скользнувшие вслед за Делией и её спутниками в дверной проём. И – последовал за ними, стараясь не думать о том, что у него самого нет не то, что электрического фонарика или свечки, но даже и самого примитивного огнива, оставшегося в саквах на площади.  И если ему очень не повезёт, он отстанет и заблудится в подземном лабиринте – судьба его ждёт самая незавидная.
Некоторое время Гжегош следовал за отсветами, мелькающими на кирпичных стенах. Пару раз едва не разбил себе голову о низко нависающие потолочные балки, чувствительно расшиб колено, оскользнувшись на какой-то дряни, и вдобавок к этому потерял один из пистолетов. Искать его он даже не пытался – не видно не зги, а если начать обшаривать сырой, заляпанный дрянью пол, то запросто можно отстать и потеряться в этом могильном мраке.  Приближаться же к источнику света, сокращая дистанцию,  он не рисковал – где-то между ним и Делией с мамлюками находились трое незнакомцев, и Гжегошу вовсе не улыбалось налететь на них в кромешной темноте.
Потом коридор слегка расширился, свет впереди стал сильнее – видимо, идущая впереди группа зажгла ещё свечи, а то и факела, если судить по тому, как заплясали на стенах сполохи оранжевого света. Донеслись невнятные звуки – многоголосый плач, причитания, стоны, - отчётливо потянуло помойкой. Теперь Гжегош хорошо видел притаившихся по бокам большой арки людей – да, трое, причём у двоих в руках то ли карабины, то ли длинноствольные пистоли. Вот один что-то показывает другому жестом, опускается на колено и вскидывает оружие к плечу и целится…
Он ждал выстрелов, но всё равно чуть не оглох от оглушительно в этой подземной теснине грохота. 
Бах! Бах!
И снова – Бах! Бах!
Крики, полные боли и испуга, пронзительный женский визг, и ещё раз - Бах!
Один из троих преследователей, тот, что стрелял с колена, вскочил, клацнул затвором (мосинский карабин, так и есть!) и метнулся в проём. Двое других последовали за ним, и в руке у второго Гжегош явственно разглядел револьвер.
Новых выстрелов не последовало. До слуха Гжегоша (уши всё же заложило, и приходилось вслушиваться изо всех сил) донеслись голоса, среди которых явственно звучал и женский – высокий, прерывающийся, на грани истерики. Говорили то на русском, то на французском; потом, заглушая прочих, раздался матерный рык и приказы. Снова заплясали, приближаясь к проёму, отсветы факелов и Гжегош осторожно попятился по тоннелю, молясь только о том, чтобы не споткнуться и не растянуться с неизбежным грохотом и лязгом от зажатой под мышкой уланской сабли в жестяных, старательно начищенных только сегодня утром ножнах…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t649553.jpg

Отредактировано Ромей (16-08-2022 13:38:26)

+3

103

***

- Баба – она не потому дура, что дура, а потому дура, что баба. – назидательно изрёк Ростовцев.  – И куда, скажи на милость,  тебя понесло, загорелая ты наша? Перемазалась только во всяком дерьме, пулю едва не схлопотала… а ради чего? И вообще, с французами-то зачем связалась? Знала ведь, чем тут всё закончится… рано или поздно. Приключений захотелось?
Делия не ответила – она потеряно молчала, размазывая по щекам грязные полоски слёз. Вся она была такая несчастная, затравленная,  и грязная до отвращения, что мне даже стало её жаль. И зря поручик укоряет её,  Делию по-хорошему ведь даже в предательстве не обвинишь. что ей война России и Наполеона? Наполеон, если вдуматься, даже ближе – с учётом того, что выросла-то девушка во Франции и там же получила образование. А тут – ну, попыталась устроиться, как могла, обеспечить своё будущее, найти крепкое мужское плечо, на которое можно при случае опереться. Кто решится упрекнуть её за это?
Не я уж точно.
- Ладно, вставайте, медам и мсье, нам ещё топать и топать… неизвестно сколько.
Ростовцев говорил по-французски, а потому учёный математик тоже его понял. Вскочил, суетливо зашарил по карманам, извлёк очки и нацепил на длинный заострённый нос. Прав наш гасконец, крыса и есть…
Дауд тоже встал, скривившись от боли. А вот не будешь хвататься за ятаган, мил человек – и скажи спасибо, что пуля прошла через бицепс навылет. Угодила бы в кость – и руку пришлось бы отнимать, здешняя медицина с такими ранами не справляется. И так-то неизвестно, чем дело закончится – в рану вместе с пулей наверняка попали клочки мундирного сукна, а это, друзья мои, почти верная гангрена. Изводить же на незнакомого и совершенно неинтересного мне мамлюка драгоценные антибиотики, прихваченные из аптечки в ДК – увольте. Так далеко моё человеколюбие не распространяется.
- И куда мы теперь?  - спросил д'Эрваль. По-русски спросил, что характерно – и услышав его, мамлюк вздрогнул и поглядел на лейтенанта с ненавистью.
«…да, парень, ты прав – именно он и завёл вас в ловушку. Но ведь никто не обещал, что будет легко?
И, кстати, вопрос – что с тобой теперь делать? Отпустить, когда выберемся наверх? Потом проблем не оберёшься? Пррезать? Прокопыч, надо полагать, не откажется, а вот Ростовцев с гасконцем могут и не понять. Как же-с: пленный, да ещё и офицер гвардии!..»
«…вот что мне мешало пустить ему пулю в голову, а не в плечо? И гадать бы теперь не пришлось…»
- Куда-куда… на муда. – буркнул я в ответ. Ростовцев только ухмыльнулся.
- А это далеко?
Я припомнил мгновенное ворошения «чуйки» возле бокового тоннеля.
- Нет, немного назад – и влево. Надеюсь, найду нужное место.
Янкель, до сих пор тихо скуливший в углу что-то на тему своей вечной еврейской скорби, дёрнулся, поднял голову и посмотрел на меня с интересом.
- Тогда веди. – Поручик подал мне фонарь со свечкой. – Прокопыч, слышишь, что ль?
- Так точно, слышу, вашбродь! – гаркнул в ответ вестовой.
- Ну, разорался... того гляди, своды обвалятся! Пойдёшь замыкающим. Бусурман этот пусть перед тобой идёт, фонарь ему дашь. И мушкетон свой убери, возьми евонный ятаган, что ли. С ним в тесноте управляться, пожалуй, поудобнее.
Мы с поручиком уже вооружились трофейными клинками, действительно, куда более подходящими для боя в подземных коридорах, чем наши сабли. Которые мы, впрочем, предусмотрительно оставили наверху вместе с прочим кавалерийским скарбом. д'Эрваль с завистью косился на наши приобретения – ему-то, если что, придётся размахивать длинным клинком, задевая стены и потолок.
«…Впрочем, с кем тут фехтовать?..
…вот и те двое мамлюков так считали, а потому – даже клинки свои обнажить заранее не удосужились. И где они теперь? Лежат на каменном полу и ждут серых голохвостых могильщиков, которых тут, как и во всяком приличном подземелье, немеряно…
Ростовцев будто прочитал мои мысли.
- Кстати, Витальич. Обратил внимание, что крысы тут как будто крупнее? Я видел одну – так с кошку размером. Ну, с котёнка… - поправился он, поймав мой насмешливый взгляд. И вообще, крысы что, крысы ерунда. Ты сюда погляди…
И он поднёс фонарь к стене.
Я поглядел. От светового пятна разбегались во все стороны крупные, в два с половиной пальца длиной, тараканы. И не обычные, бурые, знакомые любому обитателю московских квартир, а белые до прозрачности, отчего и казались они особенно мерзкими.
- Ну… обыкновенные альбиносы. Правда крупные, ну так это случается. – неуверенно ответил я. В дальнем углу памяти ворохнулось что-то смутно знакомое, читанное то ли на сайтах с диггерскими байками, то ли в очередном клоне «Метро-2033». Белые гигантские тараканы-мутанты… крысы размером с кошку…
- Вы прям как гимназист, поручик! – буркнул я, отводя глаз от мерзких тварей. – Заняться, что ли, нечем? Ну, так я вам сейчас найду занятие…
И, подняв перед собой фонарь, шагнул в коридор.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t97663.jpg

Отредактировано Ромей (16-08-2022 17:31:10)

+2

104

IV

- Ну, чем вы нас порадуете?
Тётя Даша привычно занимала место во главе стола.  В последнее время она всё больше втягивалась в начальственные дела в отряде – в во всяком случае, в те, что связаны были с базой в ДК и планирование самых хитроумных операций. В качестве аргумента библиотекарша ссылалась на немаленький свой партизанский опыт и общей начитанностью в интересующих вопросах. Впрочем, остальные не возражали – ни будищевские мужички, ни казаки ни даже гусары. Тётю Дашу в отряде крепко уважали и признавали за ней право если не прямо отдавать приказы, то уж наверняка – выносит окончательные решения по любому спорному вопросу. Сама она в шутку называла себя комиссаром, и словечко это неожиданно прижилось – хотя, кроме немногочисленных попаданцев, некому было оценить его по достоинству.
Вот и сегодня в помещении краеведческого музея ДК (библиотекарша нарочно ввела традицию обсуждать военные дела именно здесь – в окружении экспонатов и стендов, рассказывающих о других, куда более жестоких и кровопролитных войнах, которым только ещё предстояло разразиться в этих краях) собралась вся партизанская верхушка – послушать возвратившихся после вылазки к Семлёвскому озеру разведчиков.
- Так чем порадуете, соколики? – повторила тётя Даша.
- Так ить, известне дело, чем… - хорунжий поскрёб ногтями с траурно-чёрными каёмками в проволочной бороде. – Все тропки обшарили, обсмотрели – особенно которые для подвод годящие. Антип с десятком мужиков там остался – валят лес, устраивают засеки, чтобы перекрыть все дороги, кроме одной.
- А французов вы так не спугнёте? - спросила библиотекарша. – Увидят, что  деревья недавно срублены, заподозрят засаду и выберут какое-нибудь другое озеро?
Ни… - казак помотал головой. Антип мужик толковый, говорит – обустроим всё так, чтобы гляделось, как бурелом. И чтобы ни одному хранцузику и в голову евонную не пришло!
И для убедительности он постучал согнутым пальцем себе по лбу.
- Места под закладки фугасов я уже разметил. – сообщил дядя Вася. - Часть фугасов будут камнемётные, чтобы проредить конвой, а прочие – с огнесмесью. Мы их подорвём, чтобы отсечь часть колонны огненной завесой – пока супостаты будут соображать, как её обойти, мы остатки охраны перебьём и возы уведём в лес.
- Пути отхода наметили? – осведомилась библиотекарша.
- Обижаете, Дарья Георгиевна! – прогудел хорунжий. – Расчистили подходящую тропочку, и на её в трёх местах Антип с мужичками деревья заранее подрубил. Уходить будем – подтолкнём легонько, такой завал получится, что и  в три дни не перелезть!
- Ну, с этим тогда ладно. – библиотекарша кивнула. – Что по вашей части, корнет?
Веденякин, услыхав, что спрашивают его, едва не вскочил с табурета – словно шестиклассник, удостоившийся обращения директора школы.
- Утром прибыл курьер от Сеславина, с пакетом. Александр Никитич собирается вскорости к нам.
Хорунжий скривился.
- С инспекцией, небось?
Начальство, особенно то, что распоряжалось издали, посредством курьеров и депеш, он недолюбливал, полагая его источником всяческой неразберихи и помех.
Корнет пожал плечами.
- Кстати, можно воспользоваться случаем и попросить у Сеславина подкреплений. – предложил тракторист. – Ростовцев с Никитой, похоже, задерживаются, а нам, когда настанет время, может не хватить бойцов.
- Начальству, оно конечно,  виднее… - туманно заметил хорунжий. – Только как бы не запретил Сеславин нашу затею? А то и того хуже - не взялся бы руководить? Отбить у Буонапартия награбленное в Кремле – это ж какой подвиг! И тебе слава, и почёт, и кресты на грудь…
- Или головы в кусты. – усмехнулась библиотекарша. – Вы же разумный человек, хорунжий – а туда же, делите шкуру неубитого медведя! Если задуманное удастся – славы и крестов на всех хватит, понимать должны…
- тут ещё кое-что имеется, господа..
Корнет кашлянул, привлекая к себе внимание, дождался, когда библиотекарша повернётся к нему, и выложил на стол конверт плотной коричневой бумаги.
- Переслано вместе с сенявинским курьером – из имения Ростовцевых, поручику.
- Прочли?
- Как можно? – казалось, корнет испугался  такого предположения. Частная переписка, невозможно-с!..
- И напрасно, юноша. – тётя Даша укоризненно покачала головой. – А если там что-то важное, что и нам знать следует? Теперь война, не время для церемоний. Ну-ка, дайте сюда…
Веденякин, чуть замявшись, подал конверт. Библиотекарша взрезала его ножом, быстро пробежала глазами страницы.
- Так, это действительно, семейное – приветы, поклоны, осведомляются о здоровье…  Ага, вот кое-что любопытное: старый граф пишет, что лечившийся в их имении ротмистр Вревский внезапно, никому не сказав, отбыл, прихватив с собой Матильду. Вот же дурочка, найдёт приключений себе на… голову...
- Отбыл? – корнет недоумённо нахмурился. – Странно… А куда – там не написано?
- Нет. Зато есть кое-что другое: ротмистр прихватил с собой несколько книг из числа тех, что поручик с Никитой отобрали у Гжегоша и отослали потом в имение Ростовцевых.
Она по очереди оглядела всех сидящих за столом.
- И это, дорогие мои мне очень-очень не нравится…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t998344.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t507394.jpg

Отредактировано Ромей (18-08-2022 12:01:02)

+2

105

***
Граф Алексей Андреевич Аракчеев обитал непосредственно в императорской резиденции, в Зимнем Дворце. Назначенный после отставки в 1810-м году с поста военного министра председателем Департамента военных дел при Государственном совете,  он  с самого начала войны был при Александре Первом, не оставляя того ни в поездках, ни во время пребывания в столице. Для графа в Зимнем Дворце были отведены удобные покои, кабинет и помещения для адъютантов; здесь он работал с документами, проводил совещания и принимал посетителей.
Вревский, как и собирался, разыскал в столице своего приятеля-адъютанта, попросил устроить ему аудиенцию и приготовился ждать. Зная о загруженности Аракчеева военными и государственными делами, барон был готов к тому, что ожидание растянется не на одну неделю, а то и месяц. И каково же было его удивление, когда утром следующего дня в дверь (барон снял для себя и своей пассии приличную квартиру на втором этаже особняка по набережной Мойки в трёх кварталах от Дворцовой площади) постучался вестовой и передал распоряжение: прибыть для испрошенной аудиенции назавтра к десяти часам утра в Зимний Дворец. Причём прибыть следовало не одному, а в сопровождении «известной особы женского пола» - так витиевато именовалась в послании Матильда.
Приписка эта изрядно озадачила, а, пожалуй, что и встревожила барона – ведь в прошении об аудиенции, поданной через адъютанта Аракчеева, нечего не было о его спутнице. Мало того: Вревский не мог припомнить, чтобы хоть словом упомянул о ней в беседе с самим адъютантом. Это была загадка, и она не давала ротмистру покоя, поскольку совершенно ломала его расчёты касательно хода аудиенции.
Но – ничего не поделаешь: распоряжение на руках и что-то отменять теперь поздно. Последовали лихорадочные сборы; Вревский, чей парадный мундир затерялся в полковых обозах где-то между Смоленском и Можайском, рассчитывал воспользоваться неизбежным ожиданием, чтобы навести порядок в обмундировке, и теперь кинулся по петербургским знакомым (коих у него, по счастью, нашлось немало), чтобы с их помощью заткнуть наиболее зияющие дыры. Матильда же барон отправил в сопровождении супруги домовладельца, надворного советника Егорьева, служащего в Государственном архиве и проживавшего тут же, в бельэтаже, к модистке с наказом денег не жалеть, но приобрести и срочно подогнать по фигуре девушки подходящее платье. Насчёт денег Вревский, конечно, погорячился – он прибыл в имение Ростовцевых, имея при себе весьма  скудную сумму, да и ту почти целиком истратил на дорогу в Петербург. Пришлось снова прибегнуть к помощи знакомого адъютанта; по счастью, у ротмистра давно сложилась репутация человека, аккуратно отдающего долги, и из квартиры приятеля он вышел с семьюстами рублями в кармане. С такой сумой можно было чувствовать себя уверенно – во всяком случае, ближайшие две-три недели. А дальше барон рассчитывал, что положение его круто переменится – в ту или иную сторону.
На приличное платье для Матильды и кое-какие приобретения для собственного гардероба у Вревского ушло триста пятьдесят рублей. По совету всё того же адъютанта он отказался от мысли собрать по знакомым подобие парадного мундира. «Приходи лучше в своём армейском – посоветовал адъютант. – и непременно с палашом вместо парадной шпаги. Граф сам опытный вояка - был ранен в схватке с уланами Мюрата при Аустерлице,  отменно проявил себя на шведской войне. Боевых офицеров он привечает, а в парадном мундире с чужого плеча будешь сущим пугалом и сразу произведёшь невыгодное впечатление.
Совет показался хорошим. В девять часов утра Вревский и его спутница (Матильда, не успевшая толком освоиться в столице империи, затравленно озиралась и мечтала только о том, чтобы каким-нибудь чудом вернуться в имение Ростовцевых) вышли из наёмного экипажа у бокового, выходящего к Неве подъезда Зимнего Дворца. Если бы гостья из солнечной Болгарии больше времени уделяла такому архиважному для её советских однокашников предмету, как «История КПСС», она, безусловно, знала бы, что именно через этот подъезд двадцать пятого октября семнадцатого года ворвались в Зимний штурмующие  под командой Михаила Свечникова – что, если верить поэту, закончилось знаменитым «Которые тут временные? Слазь!»
Но увы, в то время прелестная головка Матильды была забита другим, а потому сейчас  ни о чём подобном она даже не вспомнила. Да хоть бы и вспомнила – девушка была так перепугана, так дрожала, мёртвой хваткой вцепившись в рукав своего спутника, что не могла думать о славном революционном будущем Октябрьской (а ныне «ея императорского величества») лестницы. Парочка в сопровождении солидного дворцового лакея преодолела широченные, отделанные мрамором и бронзой пролёты, миновали двери, ведущие в апартаменты обеих императриц – вдовствующей, супруги Павла Первого, Марии Фёдоровны, и царствующей,  Марии Александровны, - и, пройдя по бесконечной анфиладе комнат, оказалась в просторной, украшенной бесчисленными батальными полотнами приёмной графа Аракчеева.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t11330.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t82401.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t694634.jpg

Отредактировано Ромей (19-08-2022 13:51:36)

+1

106

***
Интуиция не подвела ротмистра. Всесильный наперсник Государя сразу повернул аудиенцию так, что Вревскому оставалось только стоять и молча хватать воздух ртом, словно какой-нибудь карась, вытащенный на берег деревенскими мальчишками.
Нет, поначалу Аракчеев принял их вполне любезно, сделал приличную улыбку Матильде и предложил ей присесть на обтянутое рыжим шёлком канапе у стены. С бароном граф не был столь любезен – заставил докладывать стоя, в то время как сам расположился в довольно небрежной позе за огромным письменным столом, под ростовым портретом Государя. На губах председателем Департамента военных дел то и дело проскальзывала насмешливая улыбка, и это окончательно выбивало Вревского из колеи – он путался, сбивался с намеченной последовательности своего доклада. Мати сидела, ни жива ни мертва и никак не отреагировала на просьбы спутника подтвердить то или иное его утверждение – только кивала головой, словно фарфоровый китайский болванчик. В результате ротмистр окончательно потерял нить собственных рассуждений, сбился и умолк, борясь с острым желанием утереть пот, градом катящийся по физиономии. Право же, в достопамятной атаке при Шевардинском редуте было не в пример проще…
Он даже не обратил внимания на тот удивительный факт, что граф выслушивает поразительные сообщения с невозмутимым видом, будто ему каждый день докладывают о появлении гостей из других времён, обладающих знаниями о наиважнейших событиях будущих десятилетий. И предъявляют в качестве доказательств отпечатанные непривычным шрифтом книги и одну их упомянутых визитёров. Книги, он, правда, пролистал – но мельком, словно бы без особого интереса; Матильду ни о чём переспрашивать не стал, а когда Вревский замолчал, позвонил в маленький бронзовый колокольчик и кивнул возникшему на пороге кабинета дежурному офицеру. Тот щёлкнул каблуками и исчез - а тремя минутами спустя появился в сопровождении молодого человека в мещанском платье, при виде которого Матильда радостно вскрикнула, вскочила с канапе – но, словно опомнившись, замерла и стала переводить испуганный взгляд с барона на Аракчеева и обратно. Молодой человек мялся у порога; за его спиной адъютант терпеливо ожидал дальнейших распоряжений. Граф сделал знак рукой; адъютант подтолкнул незнакомца, отчего тот, едва не споткнувшись, вошёл-таки в кабинет и замер в двух шагах от двери, нелепо скособочившись – то ли пытался изобразить поклон, то ли с перепугу.
Полагаю, вам этот человек известен, барон. – сказал Аракчеев. Вревского хватило только на то, чтобы помотать головой. – ну тогда, вероятно, вам, сударыня?
Матильда кивнула.
- Да, это наш Дима… Дмитрий Гнедин, отчества, простите, не помню. Он как и я… оттуда.
Это были первые слова, произнесённые ею с того момента, как они выбрались их экипажа перед крыльцом дворца.
- Когда вы с ним расстались? Да вы не волнуйтесь так, сударыня, никто вас ни в чём не обвиняет…
- Сразу как оказались здесь у вас, в первый же день.  Мы с Никитой Басаргиным и Рафиком Данеляном поехали на велосипедах искать имение Ростовцевых - и больше я никого из наших не видела.
Она, вроде, ожила, отметил Вревский. А ведь молчала, словно обратясь в соляной столп... Верно говорят, граф при нужде умеет найти подход к любому человеку.
Матильда тем временем окончательно осмелела.
- Вы позволите спросить, ваше… превосходительство?
«Высокопревосходительство»! – едва не взвыл барон, потративший немало времени на то, чтобы обучить спутницу хотя бы азам этикета. – Или «ваша светлость», как полагается обращаться к графам и князьям!..
Аракчеев снисходительно усмехнулся.
- Отчего же, спрашивайте.
- Можно узнать, откуда он здесь?
Граф улыбнулся – вполне благожелательно, как показалось ротмистру.
- Конечно можно, милая барышня. Да вы садитесь, господа. – он кивнул на составленные у стены стулья, обращаясь к Вревскому и гостю из грядущего. – Разговор нам предстоит долгий, а в ногах правды нет…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t724965.jpg

+3

107

V

- Почему этот проход не нашли раньше? – хмуро осведомился Ростовцев. Я видел, что ему уже смертельно надоели залы, тоннели, белые тараканы, прячущиеся евреи и прочие прелести подземной Москвы. Поручик мечтает выбраться наружу – и плевать, что там на каждом углу французы с саблюками да ружьями...
Стоявшая за спиной поручика Делия всхлипнула, что-то неразборчиво пробормотала и вцепилась в рукав Дауда.  Связывать его мы не стали – простреленное плечо и без того доставляло ему немало страданий, - но идущий позади «сладкой парочки» Д'Эрваль не выпускал из рук обнажённой сабли. И правильно – чёрт знает этих мамлюков, что придёт им в голову…
- Здесь, господин офицер, был сплошной завал глубиной саженей в семь.. – отозвался Янкель.  Голос у него был дребезжащий и какой-то заискивающий. - Мы его разбирали больше года, а когда разобрали и посмотрели, что за ним – сразу об этом пожалели и стали думать, как бы запрятать его по новой. Но не успели – пришёл Бонапарт, было чем заняться.
Так страшно? – спросил я.
- Да. Очень. Сын ребе Менахема, молодой Йосик, как увидел – так едва не свихнулся, его потом две недели микстурами отпаивали. И с тех пор отказывается даже в погреб спуститься – боится любых подземелий, а ведь он по тайному коридору всего-то две дюжины шагов прошёл…
Проводник кивнул, от чего пейсы, скрученные в длинные засаленные жгутики,  заколыхались, зажили какой-то своей, пейсатой  жизнью. Я спрятал усмешку – уж очень они походили сейчас на франтоватые косицы на висках французских гусар, в которые те раньше вплетали пистолетные шомпола.
«…Любопытно, как наш гасконец отреагирует на такое сравнение?..»
Повернув у подозрительной развилки (оказавшись на ней, я снова испытал невнятное ощущение, слабый, но настойчивый зов, затягивающее меня в тёмный тоннель), мы долго потом  скитались по подземным коридорам, проходя залы, то узкие, как гроб, то широченные, с низкими потолками, уставленные квадратными, выкрошенными от времени на углах кирпичными колоннами. Идущий позади Прокопыч отмечал каждый поворот жирным крестом при помощи предусмотрительно захваченного с собой куска мела, а для верности ещё и глубоко процарапывал ножом стрелку-указатель.
И чем дальше мы уходили -  тем мрачнее и суетливее становился Янкель, и всё чаще предлагал вернуться – «да нет же тут ничего, добрые господа, нету! Это вам кто-то напрасно наврал про клады всякие, а на самом деле – ничего, только крысы, мокрицы да всякая никчёмная дрянь…» И с каждой его репликой я убеждался – есть, есть что-то, чего наш проводник очень не хочет нам показывать…
Завал, возле которого мы остановились, был сравнительно свежий, и это определялось с первого взгляда. В щелях между булыжниками и обломками кирпича не успела ещё слежаться подземная пыль и всякий сор, а куски досок и деревянных балок, чьей-то рукой прибавленные к баррикаде до сих пор топорщились острыми щепками. Выходило, что Соломон не соврал, завал действительно восстановили совсем недавно.
- А эта пакость давно здесь появилась?
Ростовцев кивнул на бледную дорожку, протянувшуюся вдоль стены и ныряющую в узкую щель под одной из глыб. Дорожка была живая, шевелящаяся, изгибающаяся, поскольку состояла из сотен, если не тысяч тех самых белых тараканов. Отвратительные насекомые торопливо перебирали лапками и один за другим, бесконечной вереницей исчезали в завале. На наше присутствие, как и на свет наших фонарей они не обращали н  малейшего внимания. Казалось, чо если сейчас замереть, перестать дышать – будет отчётливо слышен шорох бесчисленных полупрозрачных лапок и длинных белёсых усиков, ощупывающих каменные плиты.
- Всегда. – Янкель покосился на тараканью процессию и на всякий случай отодвинулся подальше. – По ним-то мы этот завал и нашли. И когда разбирали, а потом заново запечатывали – они всё шли и шли, не обращая внимания, что их давят. И сейчас идут. Их крысиный король призывает, чтобы кормить свою свиту.
Про крысиного короля мы уже успели немало наслушаться, пока искали этот завал. По словам Янкеля выходило, что крысы – те самые, огромные, размером с кошку – стерегут тайные подземные склепы, а правит ими трёхголовая крыса размером с телёнка. Я никак не мог вспомнить – написана здесь знаменитая сказка Гофмана, или ещё нет? Если написана – может статься, что обитатели Глебовского подворья именно из неё позаимствовали этот страшноватый образ. А что? Евреи – народ грамотный, немецким языком владеет мало что не каждый третий.  Или наоборот – сам Гофман услышал жуткую сказочку о трёхголовом «крысином короле» от кого-нибудь из соплеменников Янкеля, благо в королевстве Пруссия их полным-полно…
Я помотал головой – что это за вздор лезет в голову так не вовремя? Гофман какой-то со своим «Щелкунчиком»… Ещё и байки московских диггеров впомнить - о крысах-мутантах с раздвоенными хвостами и крошечными розовыми ручками на месте передних лап.
«…А с другой стороны – может, как раз сейчас и самое время их вспомнить? Потому как вот они вокруг нас – воплощения тех самых диггерских баек, начиная с белых тараканов, и заканчивая самой целью нашего подземного путешествия…»
Ростовцев посмотрел на исчезающих под завалом тараканов и с отвращением сплюнул. - Ладно, крысиный король – так крысиный король. Посмотрим, что это за зверь – уж наверное, не страшнее Бонапарта. А сейчас за дело, надо поскорее пробить этот завал. Прокопыч, ты лом и кирку у мамлюков забрал? Вот как раз теперь они нам и пригодятся!
Я посторонился, пропуская ростовцевского ординарца к двери, и краем глаза увидел, как Янкель, воровато оглядываясь на поручика, роется в кучке земли возле стены. Я хотел спросить, что он там позабыл – но тут Прокопыч пустил в ход кирку, полетели комья глины и осколки щебня, и мне сразу стало не до посторонних изысканий.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t956779.jpg

Отредактировано Ромей (20-08-2022 22:37:17)

+2

108

***
Гжегош выждал, когда замыкающий процессию русский, пригнувшись, нырнёт в пробитый сквозь завал хо и крадучись последовал за ним. Подд ногами что=то прошуршало – ополяк бросил взгляд вниз и скривился от омерзения.
Крысы. Опять крысы. Огромные – каждая размером чуть ли не с кошку. И много, не меньше десятка – деловито торопятся вслед за русскими, не обращая на Гжегоша совершенно никакого внимания.
На миг поляку показалось, что один или два зверька поднялись на задние лапы и так и шли, опираясь на согнутые крючком голые хвосты.
А тоннель постепенно становился всё запущеннее. Почерневшая, выщербившаяся под действием сырости и времени кирпичная кладка кое-где зияет провалами, и из них вытекают на булыжный пол языки слежавшейся глины. Проходя мимо одного из таких провалов, Гжегош услыхал отдалённый гул – где-то недалеко и ниже, протекал поток воды.
«…подземная речка? Водоотвод, отбирающий воду для Кремля из Москвы реки? Хорошо хоть, эти тоннели лежат над уровнем водоносных слоёв, иначе тут давно всё затопило бы. А так – сравнительно сухо, и даже толстый слой сухой пыли покрывает пол. На нём так хорошо отпечатываются и следы идущих впереди людей и цепочки крошечных отпечатков лап их хвостатых преследователей…
Своды коридора становились всё ниже и ниже. Приходилось идти, согнувшись в три погибели, и в какой-то момент Гжегош похвалил себя, что прихватил с собой саблю – на неё можно было опираться, как на короткий костыль, как это делали в старину шахтёры в угольных шахтах, принуждённые по многу часов передвигаться по таким вот низким штрекам.
Но не прошли они и двухсот шагов, как коридор сделался ещё ниже, и пришлось встать на четвереньки. Теперь сабля уже мешала – лязгала по стенам, путалась в ногах, мешала передвигаться вперёд. Пистолеты то и дело вываливались из-за пояса, и Гжегош всякий раз испуганно замирал, опасаясь, что жестяной грохот услышат те, кто идёт впереди. Он даже подумывал бросить их – всё равно полагаться на это оружие нельзя. Либо порох вытрусился с полок, либо кремень вылетел из губок курка.
Но – не бросил, сказался пиетет истинного шляхтича к любого вида оружию.  Только дал русским ещё больше вперёд, чтобы не услышали производимые им звуки. И тут же пожалел – они скрылись за поворотом тоннеля, и Гжегоша охватила первобытная тьма. Как он не запаниковал, не кинулся вслед за теми, кого преследовал, желая только одного – увидеть спасительный свет – одному богу известно…
Ещё шагов через сто мучениям его пришёл конец. Потолок поднялся так, что можно было идти, почти не сутулясь, зато стены сблизились настолько, что кое-где приходилось пробираться чуть ли не боком. Впереди раздавались матерные периоды, отпускаемые русским, замыкающим процессию  - ему кроме фонаря приходилось тащить на плече лом с киркой, и он то и дело задевал ими за стены и потолок, производя изрядный шум.
Потом тоннель внезапно расширился почти до первоначального размера и где-то впереди раздался гул – сначала глухой, далёкий, но с каждым шагом дальше по коридору всё набирающий силу. Оказалось, что коридор, по которому они шли,  перерезает поперечную галерею – настоящее ущелье шириной метра в полтора – глубокое, на дне которой булькал и издавал зловоние поток какой-то жижи, мало похожей на воду. Гжегош наблюдал, как один из русских – кажется, гусарский поручик – перепрыгнул ущелье, едва не оскользнувшись на противоположной стороне. Но - удержался и по одному помогал переправиться спутникам и направлял их в низкий, почти круглый тоннель, зияющий в противоположной стене. И когда последним нырнул в темноту - то забыл на кирпичном карнизе фонарь с горящей свечой.
А крысы всё сновали под ногами, пищали, теснились у края пропасти. В какой-то момент Гжегош всерьёз вообразил, что вот сейчас зверьки  по сигналу одного из вожаков (ими без сомнения были те, что передвигались на задних лапках) образуют живой висячий мост, хватая друг друга зубами за хвосты, и по этому мосту переберутся через провал  все остальные. Но нет - дождавшись, когда шум шагов преследуемых русских стихнет, крысы попросту сигали через провал. Удавалось это не всем – несколько грызунов не допрыгнули и с отчаянным писком исчезли в смрадной глубине.  Самые большие, прямоходячие твари  - сейчас Гжегош насчитал их не меньше трёх – все успешно преодолели препятствие. 
Дождавшись, когда переправятся его серые спутники, Гжегош тоже перепрыгнул провал. Теперь он не так боялся отстать от русских – свеча в забытом поручиком фонаре не догорела даже на треть, а чтобы её отсветы не были заметны – поляк прикрыл фонарь спереди сдвижной жестяной шторкой, предусмотренной как раз на подобный случай.
Крысы тем временем пищащей и шуршащей массой втянулись в тоннель. На человеческого своего спутника они по прежнему не обращали внимания, словно его тут и не было – и, подобно ему самому, упорно следовали  за русскими и их пленниками, И тоже, казалось, выжидали подходящий момент.
«…Знать бы ещё – для чего…»

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t770768.jpg

+1

109

***
- Это здесь.
Мы одновременно повернулись к правой стенке коридора. Там угадывался контур двери – она была из дубовых, почерневших от времени досок и совершенно терялась на фоне тёмной кирпичной кладки. Если бы не Янкель – мы бы, пожалуй, прошли мимо.
- Здесь. – повторил наш проводник. В прошлый раз мы дошли до этого места, а дальше ребе запретил даже заглядывать. – Говорил: если какой поц не послушает и всё же полезет – всем нам будет такое, что и подумать нельзя, не то, чтобы сказать…
- А нам, значит, можно? – сощурился недобро Ростовцев. С ними, значит, пусть будет… это ваше неудобь сказуемое?
- Нет, как можно? – Янкель испуганно затряс головой, от чего его пейсы привычно пришли в движение. – Просто тогда у нас не было с собой вот этого. А сейчас есть.
Он выудил из складок своего лапсердака (или как называется у евреев эта длиннополая хламида, смахивающая на обыкновенное полупальто?) горсть каких-то тёмных палочек. Присмотревшись, я с удивлением узнал чёрные свечи – тонкие, на манер церковных, и распространяющие сильный запах пчелиного воска.
- И за что же нам такая честь? – не унимался Ростовцев. С чего это ваш ребе проявил заботу?
Похоже, свечи поручику не понравились. Как, впрочем, и мне. Знаем мы, когда и кто жжёт такие, наслышаны…
- Когда ребе велел завалить коридор, ведущий к этому склепу, он велел мне припрятать недалеко от завала дюжину этих свечей. – сказал проводник. – Ребе сам их сделал, а когда сделал – позвал меня и сказал: «Янкель, однажды  найдётся какой-нибудь малахольный гой, аф фейр золь им трефне*, который заставит тебя показать, как добраться до запретного места. И этот мишиге коп**  так попросит, что ты не сможешь ему возразить и вынужден будешь согласишься. Так пусть уж ты тогда сделаешь всё, как положено и не навлечёшь на всех нас беду!

*(идиш) Чтоб он сгорел
**(идиш) полный придурок

Ростовцев, слыша обороты на идиш, которыми встревоженный до последней крайности Янкель густо пересыпал свою речь, хмурился -  догадывался, что ничего лестного для нас они не означают.
- Как  положено, говоришь? – я безошибочно выделил из речи проводника самое существенное.  - Ну и что там у вас положено… и кем, если уж на то пошло?
- Это здесь. – невпопад ответил Янкель и  склонился к полу. – Подсветите, а то ничего не видно…
Я взял у Прокопыча фонарь и  тоже наклонился. Проводник торопливо скрёб каменную плиту возле дверного косяка. Под его пальцами из под вековых наслоений пыли и каких-то закаменевших блямб возникали выдолбленные в камне канавки, пересекающиеся в геометрически правильном порядке.
- Это от чёрных  свечей… - пояснил он, отколупывая ногтем очередную чешуйку. - Давно жгли, много-много лет назад…
- Так это воск?  - я протянул руку и взял чешуйку. На ощупь она, казалось, состояла из какого-то камня, но почти полное отсутствие веса указывала на происхождение материала. Действительно воск…  странно только, что крысы его не сожрали давным-давно…
- Да что ж они вовсе без ума, чтобы такое есть? –удивился Янкель. – Крысы, господин, бывают поумнее иных людей, и уж точно таких глупостей себе не позволят!
Рисунок тем временем открылся полностью – и оказался самой обыкновенной пентаграммой. Судя по расположению восковых чешуек, свечи жгли на концах лучей и ещё одну – в центре.
- Ещё одна – возле другого косяка. – сказал Янкель и выпрямился. Двенадцать свечей, ровно столько, сколько дал ребе…
- Может, кто-нибудь наконец изволит объяснить, что за ерундой мы тут занимаемся? – не выдержал Ростовцев. – Свечи какие-то звёздочки… Да разломать эту дверь к псам, и вся недолга? Потапыч, давай сюда лом, нету больше моего терпения!
- Погодите, господин офицер… - Янкель схватил поручика за рукав. В его глазах плескался неподдельный страх. – Скажите только бедному еврею – Голема, который, как предупреждал ребе, ждёт за этой дверью,  вы тоже будете бить ломом, или всё-таки стрелять? Нет, я  ни на чём не настаиваю, спаси меня бог Израиля от такой глупости -  только  подождите две маленьких минутки, чтобы несчастный Янкель успел убраться подальше!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t291569.png

Отредактировано Ромей (20-08-2022 23:23:58)

0

110

VI

- А ведь не соврал Соломон, щучий сын! – Ростовцев не скрывал своего удовольствия. – И правда, самый настоящий Голем! И даже из глины, правда, необожжённой…
И для убедительности поковырял ногтем бок статуи, занимавшей всю середину склепа. Статуя более всего походила на скифскую бабу, только усевшуюся на собственные пятки на японский манер. Голова её была запрокинута, и почти всё лицо занимал отверстый, словно у голодного птенца, рот. Даже в такой позе она возвышалась над нами – на глаз в сидячем глиняном истукане было не меньше семи футов роста.
Рядом имела место низенькая грубо сколоченная дубовая скамейка, а  на стоящем рядом бочонке покрывались вековой пылью клочки маленькие клочки пергамента. Клочков было много; каждый украшало сочетание из четырёх символов, взятых словно из двух разных наборов – один чем-то напоминал скандинавские руны, другой походил на буквы еврейского алфавита. Я пошевелил бумажки острием ятагана – почему-то не хотелось прикасаться к ним голыми руками
«…нервы, что ли, сдают?..»
- Это Тетраграмматон, Четырёхбуквие. – поспешил пояснить Янкель. – Часть надписей сделана древними арамейскими письменами, другие – так называемым «квадратным письмом», его и сейчас используют при переписывании наших священных текстов. Но я ни разу не видел, чтобы их смешивали в одном начертании!
Действительно, на некоторых бумажках «руны» соседствовали с крючковатыми буквами «квадратного письма».
- Видимо тот, кто их писал, решил перепробовать все возможные сочетания. – сказал я. – В Торе ведь не сказано, каким шрифтом написано Непроизносимое Имя…
- Считается, что Тетраграмматон состоит из четырёх букв: одной «Йуд», одной «Вав» и двух «Хей».  – покачал головой Янкель. - Но вряд ли Махараль из Праги отграничился только их сочетаниями, пусть даже и сделанными в разных манерах. Он таки да, знал побольше иных прочих…
- Марахаль – это Бен Бецалель? – уточнил я на всякий случай. Кто такой ребе Лёв я знал и без Янкеля.
- Да, верно. После того, как он спас во время большого пожара библиотеку императора Рудольфа Второго, тот назначил его хранителем своей библиотеки. Это книжное собрание по праву считалось самым обширным в Европе, и особое место там было уделено тайным знаниям. Когда ребе Лёв понял, какие тёмные и опасные тексты там хранятся, он перенёс их в отдельную тайную комнату, для защиты которой и создал своего Голема.
- Вкладывая куски пергамента с Тетраграмматоном в рот глиняному истукану?
- Именно. Наверное, библиотекарь московского царя что-то об этом слышал и попытался повторить опыт Марахаля. Но ничего у него не получилось. Мудрость избранного народа недоступна гоям.
- Недоступна значит, Соломончик? – осведомился язвительно Ростовцев. – А вот сейчас и проверим. Говорите, надо забрасывать записки в пасть этому идолу? Кстати, тут  и приступка имеется. Попробуем…
Он сгрёб первые попавшиеся клочки пергамента, вспрыгнул на скамью и совсем было нацелился бросить один из них в разверстый рот, когда я довольно бесцеремонно дёрнул поручика за рукав. И – не успел поймать, когда он полетел на пол. Ростовцева в самый последний момент подхватил д'Эрваль, не дав приложиться затылком о каменную скамью.
- Ты что, Витальич? Я так и шею сломать недолго…
- Не сломал же! – огрызнулся я. И вообще, что за манера – хватать всё руками? Тем более в таком месте… и такие вещи…
- А что в них особенного? – Ростовцев округлил глаза. – записки и записки. Или ты, и правда, думаешь, что эта штука оживёт?
- ничего я не думаю. А трогать всё же не стоит, мало ли… И вообще – за чем мы сюда пришли?
- За книгами, за чем же ещё?
- Вот и пошли смотреть книги.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t746572.gif
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t715173.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t674758.jpg

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Тайна для библиотекаря