Дверь, ведущая во второй склеп, оказалась не заперта, и здесь действительно оказалось полно больших, чёрных от времени сундуков, откованных железными или медными полосами. Видно было, что сундуки составили сюда, и больше не трогали, что ясно подтверждали и большие нашлёпки-печати из свинца, висящие на проволочках на каждом из сундуков. Я рассмотрел одну поближе – двуглавый византийский орёл и неразборчивая вязь церковнославянскими буквами.
За спиной раздался треск. Я обернулся – Ростовцев ловко поддел ломом крышку ближайшего сундука. Проржавевшие железные петли протестующе заскрипели но всё же подались, и крышка – весу в ней, судя по усилиям поручика, было не меньше полупуда – нехотя откинулась вверх, открывая нутро.
Признаться, я ожидал, что из сундука поднимется столб особой, едкой, душной книжной пыли, и даже задержал дыхание, чтобы не отплёвываться и не откашливаться потом. Но нет – уложенные плотно, один к одному свитки, были укрыты сверху истлевшей от времени материей; пыли же не было вовсе – крышка сундука была плотно пригнана и обита кожей, потому ничего лишнего не проникло снаружи в это вместилище мудрости.
Ростовцев откинул в сторону ветхую ткань – она расползалась у него в пальцах – и взял один из свитков. Он хранился в кожаной, прошнурованной по длине тубе, и с торца выглядывали только его края скрученные плотной улиткой. Закостеневшие кожаные завязки не поддались ногтям поручика; тогда он, пыхтя от напряжения, вытолкнул содержимое наружу рукояткой ятагана и развернул бурый пергамент весь в пятнах и потёках, какие образуются от очень длительного хранения.
- Латынь. – прокомментировал он. – Картинки – святые, рыцари с мечами драконы… похоже, что-то духовное.
Сзади неслышно подошёл д'Эрваль.
- Позвольте, мсье…
Он развернул свиток.
- Это рукописная копия «Песни о Роланде». – вынес он вердикт. – Насчёт даты не скажу, но не позже двенадцатого века. Манера исполнения миниатюр ясно указывает на один из монастырей в долине По.
Он аккуратно свернул пергамент. Ростовцев уже протягивал ему следующий, такой же древний, если судить по виду, но намотанный на точёную деревянный стержень с гладкими округлыми рукоятями на концах.
- «Деяния данов» Саксона Грамматика. – определил гасконец. – тут даже указана дата, когда сделана копия – тысяча триста десятый год от рождества Христова, аббатство аббатстве Сакра ди Сан-Микеле, это в Пьемонте. Похоже, в этом сундуке хранятся рукописные свитки европейских авторов.
Меня так и тянуло спросить, сколько всё это может стоить. Но – сдержался; время аукционов Кристи и Сотбис ещё не наступило – хотя и тот и другой уже полсотни лет, как основаны и даже успели приобрести некоторую известность в мире любителей антиквариата.
И тут до меня, наконец, дошло. Да ведь мы сделали это! Нашли самое, наверное, известное после Александрийской библиотеки книгохранилище, которое в известной мне реальности Бог знает сколько веков разыскивали легионы исследователей, археологов и всяких там чёрных копателей. И – не нашли, поскольку привезённый из Америки проходческий щит безжалостно размолотил и эти сундуки и их содержимое в труху, не представляющую интереса даже для самых дотошных реставраторов.
«… а гасконец-то недурно разбирается в старинных манускриптах. Вот что значит фамильное хобби…»
Я пошарил в сухарной сумке, нащупывая предусмотрительно запасённую фляжку с коньяком - остатки того, что притащил из Кремля д'Эрваль. Нашёл, извлёк на свет божий, выдернул зубами пробку.
- Право же, господа, за эту находку стоит выпить!
- Что верно, то верно. – отозвался Ростовцев, принимая заветный сосуд. – И скажи Прокопычу, чтобы завёл девчонку и прочих страдальцев в комнату с идолом. Сюда им соваться незачем, а там посидят на скамейках.
- Может, умника этого, который математик, тоже позвать?
- Перебьётся. И пусть Прокопыч им воды даст, что ли. И хлеба. Похоже, нам тут долго торчать…
Тайна для библиотекаря
Сообщений 111 страница 120 из 132
Поделиться11121-08-2022 17:31:34
Поделиться11221-08-2022 19:30:18
- Боюсь, что дольше, чем вы полагаете, мсье Никита.
Я обернулся. Гасконец вернул свитки в сундук и рассматривал что-то в дальнем углу.
- Здесь ещё одна дверь. – сказал он. – В нише, вот за этим шкафом. Только очень низкая, трудно будет протискиваться…
Я подошёл. Глубокая узкая ниша, в которой помешалась дверь, больше, чем наполовину загораживал высокий стоячий сундук. Всю нишу роме густо затянуло паутиной, покрытой в свою очередь висячими фестонами пыли. Неудивительно, что мы сразу её не заметили.
д'Эрваль ножнами обмахнул и пыль и заросли паутины. Нашим взорам открылась маленькая железная дверь. Вся она - и металлические листы, и пересекающие их толстенные грубо кованые полосы, и массивные петли и четырёхгранные шляпки заклёпок, каждая размером с блюдце – была покрыта слоем рыжей ржавчины. Притолока, идущая поверху ниши, представляла из себя могучий дубовый брус, весь изъеденный то ли древоточцами, то ли безжалостным временем. А может, и тем и другим. Точно такие же брусья образовывали могучий дверной косяк.
Н-да, такую ломом, пожалуй, не возьмёшь… - сказал подошедший сзади Ростовцев. Взорвать бы – да нечем. Тут пороха не меньше полупуда уйдёт, да и то, неизвестно возьмёт-ли…
Дверь, может и не возьмёт. – отозвался я, оценивая на глаз мощь и размеры дверных петель и чудовищного висячего замка. – А вот потолок точно обрушится, причём нам на головы. Так что лучше уж ломом.
- Здесь печати, три штуки. – сообщил гасконец. – Одна свинцовая и две восковые, чёрного и красного воска, все закаменели.
Он кое-как втиснулся в нишу и теперь, скрючившись в три погибели, изучал находку вблизи.
- Снова орлы?
- Пентаграммы. И буквы еврейского алфавита, только другие. Не те, что на клочках пергамента.
Ростовцев присвистнул.
- Витальич, ты что-нибудь понимаешь? На кой ляд московскому государю запечатывать свою библиотеку каббалистическими значками? Я ещё понимаю – там, в коридоре, но на печатях-то?..
Я подумал и кивнул.
- Пожалуй, понимаю. Видишь ли, в основу книжного собрания Иоанна Васильевича легли книги, привезённые из Рима Софьей Палеолог. Про неё на Руси ходили упорные слущи, что византийская принцесса – ведьма, и привезла с собой кое-что посерьёзнее травников да духовных книг на латыни. Говорили даже, что исменно она первая устроила тайник для своей библиотеки и наложила на него проклятие фараонов, которое узнала из пергаментов, там же и хранящихся. А Иван Васильевич, унаследовав бабкину библиотеку, чернокнижные тома жечь не стал, но запер их в особой тайной комнате, о которой никто, кроме самого царя, не знал. Наложил на ту комнату заклятье, поражающее всякого, кто покусится на тайник "сохлой болезнью" и замкнул её на "замок неухватный". Вот, на этот самый, как я понимаю.
- Экая, прости господи, бесовщина… - Ростовцев попятился и быстро перекрестился. - Что же, предлагаешь ничего не трогать?
- Придётся тронуть. – вздохнул я. - Куда мы денемся? Ставлю медную полушку против золотого империала, что нужный нашему гасконскому другу свиток как раз там и помещается.
О том, что то непонятное, ради чего я сам ввязался в эту авантюру тожеЮ скорее всего помещается в «чёрной», запретной части библиотеки, я благоразумно умолчал.
Ростовцев иронически хмыкнул.
- Не буду я с тобой спорить. Полушки жаль. Нам бы сейчас попа, или хоть святой воды, дверь окропить…
- Чего нет, того нет. Давай, может, коньяком? Во фляжке, кажется, ещё осталось…
И я снова зашарил в сумке.
***
Выглянув в очередной раз из-за поворота коридора, Гжегош обнаружил, что русский, оставленный караулить Делию и других пленников, по одному заталкивает их в дверь в стене. Прежде чем поляк успел сообразить, что следует предпринять, и дверь захлопнулась. Заскрежетало железо засова.
Дело оборачивалось худо. Если за этой дверью находится то, за чем они пришли сюда – тогда ещё ничего, тогда можно подождать и снова сесть русским на хвост. Хуже, если они будут выбираться другим путём. Гжегош понимал, что дверь ему не выломать, ни сабоя, ни пистоли в этом деле не помощники. Чадящей же в фонаре свечи надолго не хватит, а потом – тьма и неизбежная смерть от голода и жажды. Это, конечно, если не хватит духу пустить себе пулю в лоб…
Оставалось ждать. Он сел на пол, привалившись спиной к кирпичам и поставил фонарь перед собой. Вокруг копошились и пищали крысы и самая крупная, вожак, сидела перед ним, по-заячьи сложив передние лапки, и отблески свечи играли в её выпуклых, как бусины, красных глазках.
Отредактировано Ромей (21-08-2022 19:32:01)
Поделиться11322-08-2022 15:39:36
VII
- …он вызвал меня и устроил форменный допрос. Я, конечно, поначалу всё отрицал, говорил, что у его сына богатое воображение. Николай – это тот офицер, которого я спас – пытался отца урезонить, но тот упёрся, и я в итоге не выдержал и всё рассказал.
Мати смотрела на Диму с сочувствием. Бывший комсомольский вожак и фарцовщик стан неузнаваем: в глубоко серых, раньше нагло разглядывавших собеседника глазах теперь притаился страх. Речь стала тихой, с осторожным взвешиванием каждого сказанного слова. Прежняя уверенность в себе – куда только подевалась?
После беседы с Аракчеевым, продлившейся около получаса, их заперли в кордегардии, приставили караул. «Вам есть о чём побеседовать…» - напутствовал их царедворец. Говорить с кем-либо ещё, включая караульного солдата, приставленного к их «камере», граф настрого запретил, велев, если что понадобиться, звать дежурного офицера. А лучше – не затруднять занятых людей, а сидеть смирно и крепко думать над дальнейшей своей судьбой, которая сейчас целиком понятно, в чьих руках.
- И на чём же ты засыпался? – спросила девушка. – Она уже знала, что собеседник сначала попал к французам и состоял санитаром при полевом госпитале; во время Бородинского сражения сумел перебежать к русским и при этом спас от верной смерти тяжело раненого юношу-офицера. После он сопровождал спасённого во время в Москву; ходил за ним, когда тот приходил в себя после операции, вёл долгие беседы по ночам, когда он не мог заснуть, мучимый фантомными болями в ампутированной ноге. В благодарность офицер, на которого глубокое впечатление произвели и культурное обращение и обширные знания необычного «санитара» (Дима назвался сыном гимназического учителя из Иркутска, полагая, что вероятность встретить земляка из таких дальних краёв минимальна), предложил ему сопровождать его и дальше, в родительское имение под Воронежем.
- Николай предложил мне место домашнего учителя. – ответил Дима. – Младшему сыну Распоповых одиннадцать лет, вот к нему меня и приставили. Мальчишка оказался умный, живой, и бредил путешествиями и географией. Ну, я и рассказал ему о Тибете, Гималаях, и африканских путешествиях доктора Ливингстона к озёрам Виктория и Альберта. И совершенно забыл, что на здешних картах на их месте сплошное белое пятно…
- И что, одного этого хватило?
- Нет, конечно. Потом были и другие оговорки, и не только по географии. Парнишка оказался дотошным, всё запоминал и стал меня расспрашивать. Я пытался выкрутиться, говорил, что сам всё придумал, чтобы ему было интереснее. Но он не поверил, и всё рассказал отцу.
- И что потом?
А потом… - Гнедин пожал плечами. – Потом, когда я признался, кто я такой, отец Николая заявил, что он не имеет права скрывать такие важные сведения – тем более сейчас, когда война и Бонапарт занял Москву. Он самолично отвёз меня в Петербург, и сдал на руки графу Аракчееву. Оказывается, они ещё при императоре Павле служили в Преображенском лейб-гвардии полку - Аракчеев майором, а старший Распопов поручиком.
Да, натворил ты дел… - Матильда покачала головой. – надо было думать, прежде чем язык распускать. Хотя, я тоже хороша: выложила всё Вревскому, как дурочка. Потом пожалела, да уж было поздно – барону вожжа под хвост попала. Сгрёб в охапку меня, книги, и на почтовых сюда, в Питер…
Дима безнадёжно махнул рукой, и столько в его жесте было безнадёжности, что Матильде стало совсем тяжко на душе. Вот и Вревский куда-то подевался… хотя чем он сможет ей помочь против самого Аракчеева? Болгарка достаточно была знакома с историей России, чтобы осознать, в какие ежовые рукавицы они угодили.
Поделиться11422-08-2022 19:01:14
***
- Как же же мне с вами поступить, ротмистр?
Вревский стоял навытяжку посреди огромного кабинета, перед просторным, как плац, письменным столом. На письменном приборе сверкал ярко начищенными бронзовыми шароварами негр, опирающийся на трёхлапый якорь между двумя бронзовыми же кадками-чернильницами – торс у негра был искусно вырезан из эбеново-чёрного камня, и одни только белки сверкали кварцевыми вставками. Со стены за спиной Аракчеева строго смотрел на посетителя государь-император Александр Павлович.
- Как вам будет угодно, ваша светлость! Готов служить Отечеству там, где это необходимо…
- Я в этом и не сомневаюсь, ротмистр. Вопрос только - где это действительно необходимо…
После достопамятного визита в Зимний, Вревский сутки провёл в казармах Семёновского полка, куда ему было предписано отправиться сразу же по окончании аудиенции у Аракчеева. Он попытался расспросить своего адъютанта, который передал это распоряжение, почему нельзя к себе на Фонтанку – хотя бы заехать за вещами - но приятель внезапно сделался неразговорчивым и от дальнейших объяснений уклонился. Так и просидел сычом всю дорогу в экипаже, и явно вздохнул с облегчением, расставаясь с бароном возле парадного подъезда
В казармах ему отвели пустующую офицерскую квартирку – совсем тесную, из двух комнат с прихожей и ванной комнатой. Дежурный офицер, принявший Вревского из заботливых рук аракчеевского адъютанта, предложил ротмистру воздержаться от общения с кем бы то ни было. «Обед и ужин, ежели пожелаете, доставят из ресторации по соседству, а пока вам лучше не выходить.» Изумлённый таким поворотом Вревский осведомился, уж не арестован ли он. В ответ офицер горячо заверил, что нет, ничего подобного, но на прощанье многозначительно поднял указательный палец – мол, сами думайте, откуда исходит рекомендация.
Пришлось подчиниться. Ни в какую ресторацию Вревский посылать, конечно, не стал, удовлетворившись местной стряпнёй. Да и не до разносолов ему было - всё внимание барона занимало теперь непонятное положение, в котором он так неожиданно оказался. По собственной, что характерно, неосторожности, а пожалуй, что и дурости…
Гадал он всю ночь – а наутро за ним приехал на двуколке тот же адъютант, и не прошло и часа, как Вревский стоял навытяжку перед Аракчеевым. Сесть на этот раз ему не предложили.
- Как вы полагаете, почему ваши товарищи поручик Ростовцев и корнет Веденякин скрыли такое важное происшествие? – неожиданно спросил Аракчеев. – Это ведь очень важно, согласитесь – а тут ни слова ни своему полковому командиру, ни более высокому начальству!
Ротмистр отметил про себя, что граф принял известие о появлении гостей из грядущего как непреложный факт, и теперь, похоже, прикидывает, как включить его в свои расчёты. А что они у него есть – сомневаться не приходится.
- Полагаю, им обоим задурил головы Басаргин. Ростовцев ловит каждое его слово, а тот настаивает на сохранении строжайшей тайны. Именно Басаргин убедил поручика сжечь отбитую у французов библиотеку. Я удивляюсь только, как он решился сохранить оставшуюся часть – наверное, всё же, усомнился…
Аракчеев покачал головой.
- Что ж, может, вы и правы. Возможность заглянуть в будущее – большой соблазн, и на молодых офицеров это, конечно, не могло не произвести впечатление.
Вревский молчал, не в силах понять: осуждает собеседник поведение Ростовцева и корнета, или наоборот, находит им оправдание? В любом случае, сейчас следует взвешивать каждое слово…
- Раз уж вы, ротмистр, оказались причастны к этому делу… - Аракчеев остановился прямо перед Вревским и заговорил, слегка откинувшись головой и плечами назад. - Раз уж вы в этом деле с головой, то придётся вам и дальше им заниматься.
Он повернулся на каблуках и снова сел за стол.
- Отправитесь в имение Ростовцевых с воинской командой. Вот вам бумага – вывезете всё книги, которые прислал туда поручик. Справитесь?
Вревский помедлил – но ответил честно, как думал.
-Если честно, то не хотелось бы браться за такое дело. Это будет выглядеть… не слишком благородно. В конце концов, он мой боевой товарищ. Да и в имении меня приняли, как гостя, вылечили, а я, теперь, выходит, донёс на них…
Аракчеев скривился, словно откусил лимон.
- Оставьте эти глупости воспитанницам Смольного института, ротмистр! Если хотите и впрямь деле послужить Отечеству – вот вам прекрасная возможность.
Он встал из-за стола и прошёлся туда-сюда по кабинету.
- Дело в том, ротмистр, в том, что некому это дело поручить. Тут нужен надёжный человек, который был бы в курсе событий, а такого у меня попросту нет. Посвящать же новых людей я пока не хочу, опасаюсь, как бы сведения не утекли раньше времени. Бог знает, что предпримет Государь, если они дойдут до него раньше времени! Он и так весь в военных заботах, и следует сначала хорошенько во всём разобраться…
А Аракчеев-то ох, как не прост, подумал Вревский. Конечно, на таком посту простаку делать нечего… Да, все только и знают, что твердят о его бескорыстии и верности Александру, и недаром на пожалованном ему вместе с графским титулом гербе красуется девиз «Без лести предан». А всё же – не приходится сомневаться, что он строит на произошедшем какие-то свои расчёты. А значит – надо побеспокоиться о том, чтобы и ему, барону Вревскому, нашлось в этих расчётах достойное место.
_ а что с моей…хм.. спутницей и тем, другим господином? – осторожно осведомился он.
- Об этом не беспокойтесь. Я позабочусь, чтобы их устроили в каком-нибудь тихом месте, подальше от посторонних взглядов. О нет, никаких крепостей и казематов, разумеется… - добавил он, поймав встревоженный взгляд собеседника. – Небольшой уютный домик где-нибудь на окраине с надёжной охраной, куда я смог бы иногда заезжать и беседовать с ними на разные темы. А когда привезёте книги – помогут их разбирать.
- А как же прочие гости из грядущего? Те, что остались, с партизанами?
Аракчеев ответил не сразу.
- К вашему возвращению я решу, как с ними поступить. Пока же, согласитесь, добраться до них нее так-то просто – Вязьма и все окрестные поселения, включая эти их Будищи, теперь под французом. Они ведь, если я память мне не изменяет, подчинены капитану Сеславину?
- Так точно, состоят в его партизанском отряде отдельной летучей командой.
- Вот и хорошо, надо ему написать, пусть пока как-нибудь незаметно за ними приглядит. А там решим, как с ними быть.
Он позвонил в колокольчик. На пороге возник адъютант – тот же самый, отметил барон. Похоже, Аракчеев действительно старается по возможности сократить круг посвящённых.
- Бумаги вам приготовят, дорожные и проездные суммы получите в моей канцелярии. – сказал граф. – Людей для вас отберём доверенных, самых надёжных. По документам отправитесь в Воронежскую губернию с инспекцией по рекрутским делам.
Он сделал паузу.
- Я очень на вас надеюсь, ротмистр. Может статься, что сейчас важнее этого дела в России нет.
Поделиться11522-08-2022 22:03:03
***
Из Петербурга Вревский выехал только через два дня. Подорожная на него и данную ему в сопровождение воинскую команду из фельдфебеля и пяти нижних чинов корпуса Внутренней стражи и была оформлена и выдана ему на руки в тот же день, а вот получение «проездных и подорожных сумм» потребовало некоторого времени, поскольку российская военная бюрократия есть явление незыблемое, и разным перипетиям, вроде Отечественной Войны (объявленной, как известно, Государем Императором против вторжения Бонапарта) не подвержена.
Ехали быстро – казённые бумаги и казённая надобность позволяли Вревскому не церемониться, отбирая на почтовых станциях лошадей у не столь важных претендентов и уступая, когда речь шла об особе в генеральском чине. Рекрутские наборы шли по всем великорусским губерниям, и дело это считалось наиважнейшим. Тем более, что военная гроза всё ближе придвигалась к Калужской губернии, где находилось имение Ростовцевых, и объяснять необходимость пополнения действующей армии никому не требовалось.
У самого барона голова была забита совсем другим. Ему впервые предстояло оказаться в столь уязвимой с нравственной точки зрения позиции. Аракчееву, конечно, хорошо рассуждать о делах государственных и сопровождающей их строжайшей секретности – но смотреть в глаза родителям Ростовцева. В самом деле: его радушно приняли, а он, мало того, что сбежал (сам ротмистр предпочитал обтекаемое «ушёл по-английски») и прихватил с собой графинину компаньонку, так ещё и выдал тайну их сына самому Аракчееву. Чем, несомненно, доставил старому графу и его супруге массу неприятных хлопот в виде появления в имении воинской команды с грозным приказом об изъятии присланных поручиком книг. Да ведь и книги эти он, ротмистр Вревский взял без спроса – попросту говоря, стянул! – бессовестно злоупотребив доверием хозяев дома.
О том, какие неприятности грозят самому Ростовцеву, а заодно и корнету Веденякину, с которым ротмистр не одно горячее дело прошёл и много раз ел кашу из одного котла, Вревский предпочитал не вспоминать. Слишком стыдно.
А что поделать? Аракчеев ведь не шутил, когда говорил о самом важном для России деле. И если исполнить его так, чтобы всесильный вельможа остался доволен – о дальнейшей карьере можно будет не беспокоиться.
Барон ещё не знал, что на столе у Аракчеева уже лежит проект реорганизации одного из драгунских полков в отдельный полк жандармов - с возложением на вновь созданную часть военно-полицейской службы при армии*. И, скорее всего, не обрадовался бы, узнав, что граф, с большим вниманием подходящий к подбору кадров, рассматривает вопрос о его переводе в новосозданную часть с назначением командиром эскадрона.
Если, конечно, будущий жандарм справится с возложенным на него поручением.
*В реальной истории это Жандармский полк был организован в 1815-м году на основе Борисоглебского драгунского полка.
Отредактировано Ромей (22-08-2022 22:30:37)
Поделиться11623-08-2022 11:44:32
VIII
На то, чтобы одолеть дверь в «чёрное» книгохранилище ушли два часа, погнутый лом и сломанная пополам рукоять кирки. Крепко строили при Великом князе Иване Третьем, ничего не скажешь.
Узкая комната – сущий склеп! – была заставлена по стенам тяжкими коваными сундуками с огромными, каждый размером с суповую тарелку, висячими замками. В петлях висели свинцовые пломбы. Я рассмотрел одну – никаких орлёных оттисков, пентаграммы и кабалистические значки. А в дальнем углу, затянутом целиком густой серой паутиной…
…в дальнем углу у низкого стола сидел человек – вернее, высохшая в сухом воздухе подземелья мумия. Изборождённое глубокими морщинами тёмно-коричневое пергаментное лицо, высохшие в узлах суставов пальцы, между которыми застыло длинное гусиное перо с серебряным наконечником. На столешнице, перед мумией – клочок пергамента, покрытый неровными строками. Я наклонился, подсветил фонарём. Латынь.
Последний хранитель библиотеки. – шёпотом произнёс Ростовцев. – Любопытно, кто бы это мог быть?
- Позвольте, мсье…
Д'Эрваль деликатно потеснил меня и склонился к пергаменту, обмахнув с него пыль и паутину. Перо при этом выпало из мумифицированных пальцев и со звоном покатилось по каменными плитам пола. Ростовцев вздрогнул и мелко перекрестился.
- Если верить подписи на пергаменте, это Иоганн Веттерман. – сообщил малое время спустя гасконец. — Сам пергамент – своего рода предсмертное послание. Он тут пишет, что его замуровали в склепе без воды и еды, оставив единственную свечу. Надо думать – чтобы успел написать напоследок.
Свеча, точнее, оставшаяся от неё лужица закаменевшего воска, помещалась в маленькой серебряной плошке с ручкой.
- Иоганн Веттерман был пастором в городе Депт. – продолжил Д'Эрваль. - Когда царь Иоанн Иоанн обвинил дерптских немцев в тайных сношениях с ливонским магистром и переселил их семьями в Углич, Владимир, Кострому и Нижний Новгород, Веттерман отправился вместе со своей паствой в ссылку. Как духовный пастырь, он имел право посещать все города, в которых были поселены немцы. Московский царь относился к нему с уважением, поручил ему разобрать свою библиотеку и сделать переводы некоторых книг на русский язык.
- Откуда вам всё это известно? – спросил Ростовцев.
- Я же говорил: прежде, чем отправиться в Россию я собрал всё, что мог, о библиотеке царя Иоанна. А до этого сведения собирал мой отец. А до него…
- Да- да,мы помним. – Я прервал гасконца, оседлавшего любимый конёк семейной истории – Так что там дальше с Веттерманом?
- Он вернулся в Европу и оставил воспоминания о своей встрече с московским государем. В них было и описание царской библиотеки. Вот, если позволите…
Он выудил из-за обшлага мундира свой блокнот.
– Рассказ пастора, вернувшегося на родину в 1896-м году от рождества христова записал сам рижский бургомистр Франц Ниенштедт для своей «ливонской хроники. Я выписал себе отрывок.
И он начал читать, медленно, с запинками, из-за того, что приходилось по ходу дела переводить документ на русский.
- Веттермана, как ученого человека, весьма почитал Великий князь, и даже велел показать ему свою либерею, состоявшую из книг на еврейском, греческом и латинском языках, которую его предки в древние времена получили от константинопольского патриарха, когда приняли христианскую веру по греческому исповеданию. Эти книги как драгоценное сокровище хранились замурованными в двух сводчатых подвалах подле царского покоя…
- Надо полагать, речь идёт о каких-то других покоях. – сказал гасконец, оторвавшись от блокнота. – Вряд ли московский царь жил в подземном склепе.
- У Иоанна Васильевича были порой довольно необычные пристрастия. – ответил я. – да вы читайте, Жан, не отвлекайтесь.
- … Великий князь много хорошего слышал об этом ученом человеке, Иоганне Веттермане, о его добродетели и знаниях, потому велел отворить свою великолепную либерею, которую не открывали больше ста лет, и пригласил через своего верховного канцлера и дьяка Андрея Солкана, Никиту Висровату, Фунику и вышеозначенного Иоганна Веттермана, и в их присутствии велел вынести сундуки с книгами. Веттерман нашел в них много сочинений, на которые ссылаются наши учёные мужи, но которых у них нет, так как они сожжены или разрознены при войнах, как то было с Птолемеевой и другими либереями...
- Не понимаю… Ростовцев нахмурился. - если этот ваш Виттерман вернулся в Европу и рассказал о библиотеке рижскому градоначальнику – то это кто?
Он указал на мумию, по прежнему сидящую у стола. Гасконец пожал плечами.
- Не знаю. Может, он потом снова приехал в Московию?
Я покачал головой.
Это вряд ли. Во-первых, Жан, если верить рижскому бургомистру, он встречался с Веттерманом в девяносто шестом году. А Иоанн Васильевич оставил подлунный мир за двенадцать лет до этого, в тысяча пятьсот восемьдесят четвёртом. А во вторых – не в его характере было отпускать человека, чья голова набита подобными тайнами. Думаю, в Европу отбыл кто-то похожий на Виттермана – и принялся рассказывать там безобидные байки. В конце концов, за тридцать лет человек может измениться до неузнаваемости… А настоящий Веттерман – вот.
И в свою очередь ткнул пальцем в мумию. Та никак не отреагировала на столь фамильярное обращение.
Ростовцев недоверчиво хмыкнул.
- И что он такого знал, из-за чего его понадобилось… вот так?
- Кроме местонахождения и подлинного состава царской библиотеки? Об этом, поручик, надо спрашивать не меня, а тень Иоанна Грозного. Если, не приведи Бог, у вас получится её вызвать?
- Вызвать? Это как?
- Проехали. – я ещё раз напомнил себе, что за словами надо следить. Спиритизм пока здесь неизвестен, он войдёт в моду только во второй половине века… - и вообще, давайте-ка займёмся делом. Работы тут непочатый край, свечи все изведём – что делать будем?
Мы оставили в покое прах пастора Иоганна Веттермана – благо в склепе было ещё на что посмотреть. Гасконец прошёлся вдоль сундуков, трогая печати, свисающие с петель.
- Я ведь говорил уже, что отец запрашивал учёных мужей из Московского Университета о библиотеке царя? Ему тогда ответили, что не знают, где её искать, но в приложенном к письму списке были перечислены книги, считающиеся безвозвратно утерянными – но которые, возможно, входят в собрание. Это все сорок томов истории Полибия, «Оратории и поэмы» Кальва, соперника Цицерона в ораторском искусстве, о чьих произведениях нет никаких сведений. Это все сто сорок свитков «истории» Тита Ливия – при том, что сейчас известно только тридцать пять, полные, без купюр и сокращений, тексты «Энеиды» Вергилия и комедий «Аристофана и многое другое. Всего в библиотеке насчитывалось не меньше восьмисот томов - очень много по тем временам. В письме упоминалось, для их перевозки понадобилось, ни много ни мало, семьдесят возов.
Ну, это, надо думать, вместе с сундуками… - ответил я. Но да, объём приличный. И как это всё отсюда вытаскивать?
Придумаем что-нибудь. – беспечно отозвался Ростовцев. – Не оставлять же эдакое добро Бонапарту и крысам. Ты лучше глянь, Витальич, какая штуковина…
Я подошёл. Поручик стоял перед небольшим сундучком, взгромождённым, как на пьедестал, на другой, гораздо больше размерами. Сундучок, весь из кованого железа, толстенными медными полосами и для верности обмотан железными цепями, запертыми на три висячих замка. Всё это – и цепи, и замки, и сам сундучок - были обильно увешано печатями с каббалистическими и Бог ещё знает какими символами.
- Вероятно здесь что-то совсем уж запретное. – сказал Ростовцев. Вон, сколько всего нагородили. – Как думаешь, Витальич, что там, внутри?
«Некрономикон». – усмехнулся я. – Проклятое творение безумного араба аль-Хазре́да, не к ночи будь помянут.
Д'Эрваль удивлённо поднял брови.
- «Некрономикон»? Звучит пугающе… признаться, никогда о таком не слышал.
- Неудивительно. На самом деле, этой книги не существует. Её, как и самого автора, придумал один американский литератор. А потом другой писатель, уже наш, российский, позаимствовал эту придумку для своего романа. Только он…
И едва успел прикусить язык. Ни Говард Лавкрафт, ни любимый мной Андрей Лазарчук ещё не осчастливили этот мир своими сочинениями.
- …Только он ещё не родился? – понимающе ухмыльнулся Ростовцев.
Я кивнул. Умница всё же поручик, всё понимает…
Гасконец озадаченно посмотрел на нас обоих, потом махнул рукой. Похоже, он уже начинает привыкать к моим «оговоркам».
- впрочем, это неважно. А вот в сундучок надо заглянуть в первую очередь. Любопытно, что там такого, если понадобилось вешать аж три замка?
И я потянулся за ломом.
Поделиться11723-08-2022 14:55:24
Цепи, сковывающие подозрительный сундучок, никак не поддавались моим усилиям - орудовать погнутым ломом оказалось неудобно, и я в кровь сбил пальцы, прежде чем приспособился засовывать его между звеньев цепей и использовать, как рычаг.
Рядом копошился Д'Эрваль, помнивший о предложенном мной пари касательно «катарского свитка». При ближайшем рассмотрении оказалось, что с тыльной стороны большинства сундуков прикреплены куски пергамента с перечнем содержимого, так что взламывать каждый нужды не было. К нему с разрешения поручика присоединился француз-математик (или всё же архитектор? Никак не запомню…) а вслед за ним в склеп просочился Соломон Янкель. Поозирался, рассматривая каббалистические символы на печатях и пентаграмму на полу – да так и застыл у двери, не решаясь пройти дальше.
Ростовцев тем временем копался в книгах «белой» библиотеки. Изучить предварительно списки содержимого он не мог за полнейшим незнакомством с латынью и греческим, на которых были выполнены «каталоги» - но, к счастью, сундуки здесь поддавались легче, стоило просунуть в щель лезвие трофейного ятагана и хорошенько нажать.
Из «предбанника» с глиняным идолом, где Прокопыч сторожил пленников, доносился то тихий женский плач то негромкие стоны раненого мамлюка. Ему было явно нехорошо, и помочь мы ничем не могли, кроме как потуже затянуть жгут на простреленном плече. Раненый он уже потерял много крови и пару раз заваливался в обморок – и тогда Прокопыч вливал ему сквозь стиснутые зубы глоток коньяка из моей фляжки.
«…вот ещё задачка - тащить его отсюда на себе. Но ведь не бросать же раненого на съедение крысам…»
Звено первой цепи со звоном лопнуло. Осталось ещё два. Я отложил свой инструмент и присел на соседний сундук, вытирая со лба трудовой пот. Мумия из угла, казалось, злорадно косилась на меня., и я едва удержался, чтобы не состроить в ответ гримасу.
- Вы позволите мсье? – математик приблизился ко мне и указал на предмет моих напрасных усилий. - Тут бронзовые бляшки с астрологическими символами, я бы посмотрел…
Я расслабленно махнул рукой – смотри, чего там… Учёный буркнул «мерси» и склонился к сундучку – только что носом не уткнулся в боковые стенки, действительно, покрытые пятиугольными выпуклыми пластинками со знаками зодиакальных созвездий и планет, от Меркурия до Урана. Знаки Нептуна и Плутона, естественно, отсутствовали.
- Наверное, это здесь. – сказал вдруг гасконец. Он сидел на корточках четвереньках перед большим сундуком и изучал «каталожную карточку». – Вот, тут значится: «катарский свиток».
Ну так надо трясти… в смысле – ломать! – обрадовался я. – Держи лом, а я пока отдохну.
За спиной звякнуло, удивлённо вскрикнул математик. Я обернулся – он стоял, нелепо растопырив руки перед сундучком. Его боковая стенка откинулась вниз, открывая небольшую, очень толстую книгу в растрескавшемся кожаном переплёте из чёрной кожи.
- Я ощупал знаки, и оказалось, что те, что с планетами - поддаются при нажатии. А значит, это не просто украшения, а элементы секретного замка! Я стал их нажимать в порядке от Солнца к Урану, и ничего не произошло. Тогда решил попробовать наоборот, от внешних планет к светилу - и снова не сработало. Потом подумал немного, и решил, что стоит пропустить Луну. Не помогло. А когда пропустил и Солнце тоже – вот…
Я тупо уставился на вскрытый тайник. Мыслей в голове не было, только саднили сбитые понапрасну пальцы.
- А зачем тогда были цепи? – спросил Ростовцев. Когда он успел подойти, я не заметил.
- Видимо, для таких идиотов, как я. К бабке не ходи, крышка не поднимается, хоть ты цепи зубами перегрызи. Расчёт на то, что грабитель их сорвёт, а когда поймёт, что проку от этого ноль – плюнет, и займётся другими сундуками…
Поручик потянулся к книге.
- Погоди!
Я вытащил из-за пояса перчатки, надел. Ростовцев удивлённо задрал брови.
– Только не спрашивай почему. Интуиция, шестое чувство, чуйка – назови, как хочешь, но только голыми руками я её брать не стану. И тебе не советую?
- Опасаешься, что страницы пропитаны ядом? Я слышал, что кто-то из Медичи проделывал такие штуки. Но эта книга лежит тут не меньше трёх сотен лет, за это время любой яд потеряет силу.
- Яд – да, потеряет. А если там что-нибудь похуже?
- Что?
- Понятия не имею. Но прикасаться к ней без перчаток не советую.
Чудишь, Витальич… - ухмыльнулся Ростовцев но послушно сделал шаг назад. Я медленно, словно оттягивая что-то неприятное, вдел руки в перчатки, поддёрнул – и, стараясь не замечать мелкую дрожь в пальцах, потянулся к тайнику.
«…Что-то ещё за напасть на мою голову?..»
Поделиться11823-08-2022 16:19:24
- На каком это языке? - озадаченно спросил учёный. – Буквы знакомые, смесь латинского алфавита и кельтского оргамического письма, а вот содержание…
- Разберёмся. – сказал Д'Эрваль. – Обязательно разберёмся и переведём… потом, позже.
Глаза у него сияли, а к груди гасконец прижимал «катарский свиток», извлечённый из сундука – обеими руками, как нечто хрупкое и невыразимо ценное. Оно и было для него подлинной драгоценностью – пергамент, написанный потомками трёх «совершенных», бежавших некогда от костров инквизиции, чтобы сберечь величайшую свою тайну. Здесь сложный перевод не требовался – достаточно было бросить на пергамент один-единственный взгляд, чтобы убедиться в том, что это то, ради чего дальний потомок рыцаря Хуго и явился в далёкую Россию.
Немного всё же надо иным людям для счастья…
Учёный вопросительно взглянул на меня. Я кивнул, и он перевернул очередную страницу – пальцы в тонких лайковых перчатках, изрядно заляпанных ржавчиной и подземной пылью, едва касались древнего пергамента.
- Стойте!
Рука француза замерла.
- В чём дело, мсье? Вы увидели что-то знакомое?
У меня в глазах плыли тёмные круги, колени внезапно сделались ватными. Посреди страницы, в окружении непривычных значков в иде пересекающихся чёрточек, волнистых линий и концентрических кругов помещалось изображение кресла. Я сразу узнал его, хотя ни разу не видел со стороны – ни в тот, первый раз, когда оказался в туманной комнате, ни в следующий, когда она мне только лишь пригрезилась. Вот и туман, окружающий загадочный предмет меблировки, присутствует в виде редкой наклонной штриховки и мелких чернильных крапинок…
Я стоял и, не мигая, смотрел на рисунок. Мои спутники терпеливо ждали, а в голове тяжкой назойливой мухой билась единственная и совершенно сейчас неуместная фраза:
«…Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…»
Поделиться11924-08-2022 11:06:20
IX
- Ну, хорошо, найти-то мы нашли. – сказал Ростовцев. - Вытаскивать как будем? Вон, сколько тут всякого добра… Жан, ты изучал ярлычки со списками книг – что, здесь действительно такие редкости?
- Я мало что успел посмотреть. – отозвался гасконец. – Повезло – почти сразу наткнулся на нужный сундук. Но ещё много лет назад отец отец запрашивал мужей из Московского Университета о библиотеке царя – да я вам, рассказывал, помните?
Я кивнул.
Было дело. – Ты ещё говорил, что они ничего ему не ответили.
- О том, где искать библиотеку – верно, ничего, потому что и сами не знали. А вот о предположительном её содержимом – ответили и даже немало. Целый список приложили. Как сейчас помню: все сорок томов истории Полибия, при том, что сейчас известны только двадцать три; «Оратории и поэмы» Кальва, соперника Цицерона в ораторском искусстве - о его произведениях вообще никаких сведений нет, кроме нескольких упоминаний у других авторов. Все сто сорок свитков «истории» Тита Ливия – при том, что сейчас известно только тридцать пять, полные, без купюр и сокращений, тексты «Энеиды» Вергилия и комедий «Аристофана и многое другое. Всего в библиотеке насчитывалось не меньше восьмисот томов, и для их перевозки якобы понадобилось ни много ни мало, семьдесят возов!
- Ну, это, надо думать, вместе с сундуками… - ответил я. Но да, объём приличный. И как это всё отсюда вытаскивать?
- Придумаем что-нибудь. – беспечно отозвался Ростовцев. – Не оставлять же эдакое добро Бонапарту и крысам. Хотя - даже без сундуков груз преизрядный, да и места немало занимает.
Я почесал подбородок. Задачка, что и говорить, нетривиальная – вытащить под самым носом у оккупантов несколько тонн настоящих сокровищ…
- Можно, конечно, дождаться, пока французы уйдут из города, но что-то мне подсказывает, что ничего хорошего из этого не выйдет. Раз уж мы распечатали тайник – теперь сюда всякий сможет забраться и спереть, что под руку попадётся. Переплёты на книгах вон какие богатые, иные из серебра и золота, с каменьями…
Сначала надо решиться. - сказал Ростовцев. – Мы, вон, сами какого страха натерпелись, когда сюда лезли…
- Да вот хотя бы соплеменники нашего уважаемого Соломона. Решитесь, Соломончик?
- Жиды-то? – поручик иронически хмыкнул. – Это запросто, жиды - храбрецы известные...
Янкель, услыхав моё крамольное предположение, аж поперхнулся, и битых пять минут брызгая слюной и размахивая руками, доказывал, что ни один еврей к этим подвалам и близко не подойдёт – и не из-за страха, а из-за запрета, который наложил ребе Менахем.
Я дождался окончания его излияний и осведомился:
- Ребе, запрет… это, конечно, важно. Но тебе, Янкель, это не помешало спуститься сюда с нами?
- Я ведь говорил: ребе Менахем предупредил, что однажды мне придётся это сделать И даже чёрные свечи дал - те, что мы возле двери жгли, помните?
Я задумался – и словно в ответ на мои мысли в кирпичной толще потолка что-то протяжно заскрипело. Ростовцев опасливо поднял глаз и шёпотом выругался.
- Ну, хорошо, убедил. Верю, что твои соплеменники книги не растащат. А как насчёт того, чтобы помочь нам вытащить их отсюда Скажем, за парочку свитков из этого собрания? Я, вроде, видел на арамейском – вон в том сундуке, глянь…
Это был блеф чистой воды – даже под угрозой расстрела я бы не сумел отличить арамейский алфавит от иврита. Однако звезда Давида, оттиснутая на заскорузлой коже футляра свитка одной из инкунабул, говорила сама за себя.
Янкель уже стоял возле указанного сундука. Он вытащил большой кожаный футляр, извлёк из него пергаментный свиток, намотанный на потемневший от времени деревянный стержень с замысловатыми фигурными рукоятками, развернул.
- Помогут, спрашиваете? Ой-вэй, вы хоть понимаете…
- Увы, нисколько. Просвети.
Это – свиток Торы, переписанный в багдадской ешиве в… точно не скажу, но ему не меньше тысячи лет! Это огромная редкость – дело в том, что согласно нашим законам, если свиток Торы повреждён, то он более не считается священным и должен быть как можно скорее уничтожен. Правило это, как и порядок переписывания и копирования Торы установил семьсот лет назад Ребе Моисей Маймонид, но этот свиток составлен задолго до него.
Янкель понизил голос до благоговейного шёпота. Пальцы его, прикасающиеся к древнему пергаменту, дрожали.
- да, всё правильно – это противоречит канону Маймонида, поскольку содержит запрещенные буквы и символы. Да за один этот свиток ребе Менахем сам вынесет всё наверх – хоть в зубах, хоть на четвереньках! – и всех московских евреев заставит помогать!
- На четвереньках нее надо. – милостиво разрешил Ростовцев. А несколько подвод с лошадьми добыть твои соплеменники сумеют? Я прикинул – если грузить без сундуков, то трёх-четырёх должно хватить, только непременно чтоб рогожи были и мешки. Не навалом же их грузить? Да, и кучеров тоже нужно. Вчетвером мы не справимся, а ведь ещё с нашими пленниками бедолагами что-то надо делать…
И он кивнул на француза-учёного. Тот, хотя и не понял ни слова (поручик говорил по-русски) потупился и стал как будто меньше. Физиономия его, перепачканная многовековой книжной пылью, покрылась капельками пота.
Но я уже принял решение.
- Сделаем так. Сейчас отберём самые ценные экземпляры, сколько сможем унести, и наверх. По дороге заклиним двери, завал подправим, чтобы не шастали, кому не надо…
- Так кирка сломалась. – напомнил Ростовцев. – Погнутым ломом – много ли наковыряем?
- Сколько сможем. А потом, когда французы уберутся из Москвы, Янкель поможет нам вывезти остальное. Только смотри, Соломон, чтоб без обмана! Я этот свиток с собой заберу, сделаете – верну. Так мне спокойнее будет, да и тебе чтоб без ненужных соблазнов. Договорились?
Янкель тяжко вздохнул и затряс в знак согласия пейсами.
Поделиться12024-08-2022 14:28:46
***
Гжегош потушил свечу, когда понял, что русские засели в склепе надолго.
Решиться на то, чтобы остаться без света было непросто – но пришлось. Свеча догорела больше, чем наполовину, а клятые москали всё никак не выбирались наружу. Пришлось принимать меры: оторвал от полы хлопчатобумажной рубахи лоскут, раздёргал его по краям и опалил на свече. Он знал, что если пересыпать этот заменитель трута порохом с пистолетной полки, то искра из-под кремня легко его воспламенит, позволив снова затеплить свечу. Метод не самый надёжный, но Гжегош помнил, как на каком-то фестивале англичанин-реконструктор его демонстрировал - и рассчитывал, что сумеет справиться. Правда, действовать придётся наощупь, в кромешной темноте, но что не сделаешь, когда хочется жить…
Тьма навалилась на него со всех сторон. Некоторое время поляк посидел, привыкая к новому ощущению. Крысы шуршали и попискивали вокруг – в отсутствие света они осмелели настолько, что забирались на его вытянутые ноги и обнюхивали кисти рук. К счастью, он уже привык к эти зверькам, и не вздрагивал от омерзения, когда усики или голый хвост прикасались к коже.
Минуты ползли томительно, и Гжегош вскоре потерял им счёт. Несколько раз он на наощупь, держась за стену, подбирался к двери, приникал к ней ухом – и слышал неразборчивые голоса, скрип, удары железом по железу. А когда возвращался и усаживался на прежнее место - его длиннохвостые компаньоны снова принимались сновать вокруг. Крысы явно ожидали, когда русские выйдут из склепа, и Гжегошу оставалось только удивляться – неужели в здешних стенах нет лазов, через которые здешние хвостатые обитатели могут проникнуть куда угодно? Или эти ходы слишком тесны и низки для тварей-переростков, привыкших передвигаться на задних лапках?
Иногда он поднимал растопыренную пятерню к глазам – и всякий раз убеждался, кто снаружи в его темницу не проникает ни единый квант света. Зато обострились другие чувства: теперь Гжегош отчётливо различал мокрую помойную вонь крысиной шерсти, которую почти полностью забивал запах потухшего фитиля и остывающего воска. Сотни лапок по-прежнему шуршали вокруг; он теперь ясно слышал голоса за запертой дверью, и даже различал отдельные слова. Для этого ему больше не надо было вставать на корточки и ползти, держась за стену, ко входу в склеп а потом замирать, приникая к неровному, покрытому ржавчиной железу, ухом.
К этим, ставшим привычными звукам, добавились и другие. Их издавали сами стены – скрипы, треск, шорохи. Когда он клал ладонь на стену, звуки становились отчётливее, к ним прибавлялись толчки и вибрации. Что-то происходило в трёхсотлетней толще кирпичной кладки, и это вызывало у Гжегоша безотчётное беспокойство.
Скрип ржавого железа заглушил остальные звуки, ударив по ставшими сверхчувствительными барабанным перепонкам - словно пудовым кулаком в дикой кабацкой драке. И тут же в глубине коридора вспыхнула и стала расширяться полоска света – от неожиданности Гжегош даже прикрыл ладонью глаза, хотя ум подсказывал, что это всего лишь тусклый отсвет фонаря, пробивающийся в открывающуюся дверь склепа. Но сразу пришёл в себя – ежом крутанулся на месте, на четвереньках метнулся в поперечный коридор, ухитряясь при этом придерживать ножны сабли, чтобы та не лязгала по плитам пола. Оказавшись в безопасности, нащупал за поясом рукоять пистолета, медленно досчитал до десяти и осторожно выглянул из-за угла.
Похожие темы
Шпага для библиотекаря | Произведения Бориса Батыршина | 27-03-2022 |
Библиография и планы | Произведения Бориса Батыршина | 16-08-2024 |
Точка бифуркации (Юрьев день - 3) | Произведения Андрея Величко | 21-03-2018 |
Наследник. | Архив Конкурса соискателей | 20-04-2014 |
Ржавчина | Произведения Александра Баренберга | 30-04-2015 |