Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Тайна для библиотекаря


Тайна для библиотекаря

Сообщений 121 страница 130 из 132

121

***
Я шагнул через порог, в коридор - и тут прямо над головой раздался треск, перешедший в протяжный скрип. Я аж присел – массивный, чёрный от времени дубовый брус притолоки треснул, раскололся почти помолам, намертво заклинивая наполовину открытую кованую дверь склепа.
- Выходите, скорее! – крикнул я и выскочил в коридор. Следом прошмыгнул француз-математик, за ним, согнувшийся под узлом, полным инкунабул, протискивался Ростовцев. Узел был сооружён из плаща, и сукно уже подозрительно трещало по швам.
Я посторонился, пропуская остальных, когда из коридора, с той стороны, откуда мы пришли, накатилась волна громкого писка и шороха - и в свете фонаря я увидел, как зашевелился, пошёл рябью каменный пол. У меня волосы на голове зашевелились от страха, когда я понял, что это такое…
Крысы. Сотни, тысячи, может, десятки тысяч серых гадин– крупных, с кроваво-красными глазками-бусинами, словно светящимися изнутри, они лезли неудержимо, по спинам передних рядов, образуя трёхслойный отвратительно колышущийся ковёр, готовый захлестнуть нас. А писк усиливался, закладывал уши, и я почувствовал, ка сделались ватными колени, когда увидел среди обычных крыс других – необычайно крупные, с кошку, а некоторые и со средних размеров собаку, они передвигались на задних лапах, и отсветы наших фонарей играли на длинных, в половину пальца, резцах.
Ростовцев выпустил из рук узел с книгами – тот с громким стуком ударился о каменный пол – и потянул из-за пояса трофейный ятаган. Ба-бах! Над ухом грохнуло – это Прокопыч выпалил из своего мушкетона. Сноп четвертинок пистолетных пуль (ростовцевский вестовой признавал только такой тип боеприпаса) вырвал клок из накатывающей серой волны – но крысиный прилив это, разве что, слегка притормозило. Коридор наполнился пороховым дымом, и тут я, наконец, сообразил, что надо делать.
– Все назад! – отчаянно заорал я и попятился, нашаривая  в сухарной сумке дымовые шашки. Вытащил две; теперь надо было сдвинуть крючок, на который закрывалась стеклянная дверка фонаря и запалить дымовухи от свечи. Как бы не так – под мышкой у меня была зажата инкунабула из сундучка с цепями – тяжеленная, с острыми, неудобными углами, она мешала мне ужасно. Я не глядя сунул запретный том влево, где скулил у стены француз-математик, запалил сначала одну, потом другую шашку – и, размахнувшись, кинул обе навстречу серой пищащей волне.
Наверное, я очень старательно скручивал пропитанные селитрой бумажные полосы, потому что мои изделия задымили сразу, густо, вонюче, заполняя ватными непроглядными клубами вонючего дыма весь коридор, от пола до потолка.
- Теперь бегите!
Ростовцев послушно повернулся и ринулся в отступ; за ним кинулся Прокопыч, едва не споткнувшись о рассыпавшиеся из узла инкунабулы. Я вытащил ещё одну шашку, потянулся к свече – и едва не полетел с ног от сильного толчка. Давешний математик бестолково метался из стороны в сторону, прижимая к груди «запретный» том – очки он где-то потерял, щека расцарапана, физиономия перекошена в животном страхе. Я попытался схватить его за руку, но при этом уронил фонарь, который с жестяным стуком покатился по полу, теряя разбитые стёклышки. Стразу стало темнее, только за спиной мелькали отсветы фонаря в руках гасконца. Писк накатывался дурной волной, заглушая испуганные вопли несчастного математика, селитряной дым драл глаза и гортань – и я повернулся, и, спотыкаясь, бросился бежать. Вокруг рушились с потолка кирпичи, один из них чувствительно ударил по плечу, другой выбил из рук карабин – как я успел его подхватить, не знаю… За спиной пронзительно заскрежетало, загрохотало – но я не стал оборачиваться, чтобы посмотреть, как тысячетонная масса камня, кирпичных обломков и глины осела, наглухо перекрывая заполненный дымом и крысами коридор.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t912443.jpg

Отредактировано Ромей (25-08-2022 11:08:18)

+2

122

X

Когда с потолка начали падать камни, и позади истошно заорали «Бегите!», Далия схватила Дауда за рукав и кинулась прочь. Мамлюк шипел от боли, ругался по-арабски, но ухитрялся как-то не отставать – больше всего она боялась, что он рухнет на пол, и тогда придётся либо тащить его на себе, либо бросить здесь, в эпицентре разгорающегося катаклизма. Сзади бухали сапоги других беглецов, треск и скрежет нарастал, фонарь в её руке мотался из стороны в сторону, мешая бежать. И когда слева открылся узкий сводчатый проход, она, не раздумывая, нырнула туда, увлекая за собой мамлюка. Сапоги пробухали мимо – то ли спутники не заметили их исчезновения, то ли решили предоставить собственной участи. Тем не менее, услыхав их, Далия попятилась, споткнулась – и полетела на камень спиной вперёд. Она упала на локти – правую руку пронзила острая боль, фонарь с дребезжанием покатился по полу. Свеча при этом потухла, и еще несколько секунд Далия могла наблюдать крошечную оранжевую точку на кончике фитиля. Потом пропала и она, и всё вокруг погрузилось в кромешную тьму…
Делия не могла сказать, сколько времени она просидела возле стены, баюкая ушибленную руку. Давно стихли трески и шорохи, несшиеся из основного коридора, и даже перестало тянуть оттуда мерзким химическим запахом, от которого слезились глаза и першило в горле. Но вскоре селитряную вонь вытянуло взявшимся невесть откуда сквозняком – послюнявив палец, Далия подняла его перед собой, и обнаружила, что слабый ветерок дует вправо, а значит -  в глубину спасительного коридора-отнорка. Если есть сквозняк – значит, может найтись и выход, это она помнила ещё с детства, когда читала «Тома Сойера», про его с Бекки странствиям по пещере Мак-Дугала. Или это было в какой-то другой книге? Неважно, главное – у неё появилось что-то, пусть и отдалённо, но напоминающее путеводную нить.
Девушка позвала Дауда, сначала робко, шёпотом, потом громче и громче. Бесполезно - мамлюк не ответил. Пошарила вокруг, но не обнаружила ничего, кроме брошенного фонаря и кирпичных стен. Тогда она встала на четвереньки и, держась за стену, поползла, следуя за током воздуха. На то, чтобы подняться на ноги сил не было.  К тому же, она и раньше видела, как потолок в тоннеле ни с того ни сего снижался каменным уступом; попадались и поперечные балки на высоте ниже человеческого роста  – толстенные, со следами грубой ковки, покрытые рыхлой ржавчиной. Под эти препятствия приходилось подлезать, согнувшись в три погибели, а в кромешной темноте о них запросто можно рассадить макушку а то и разбить лицо… Бесполезный фонарь она тащила в пострадавшей руке, и жестяной скрежет по камню был единственным звуком, нарушавшим могильную тишину. Ни звона капель, падающих с потолка; ни звука далёких шагов, ни даже сухого шороха тараканьих усиков… Сукно на коленях скоро продралось, потом  расползлось клочьями. Нежная кожа на круглых коленях, которые так любили целовать её любовники,  покрылась кровоточащими ссадинами и царапинами. Но Далия упорно продвигалась вперёд, понимая, что В какой-то момент пол стал понижаться; потом уклон стал таким сильным, что оброненный фонарь покатился вниз.  Стена, вдоль которой она ползла, сделалась влажной, между каменными плитами кое-где скапливались лужицы воды – верный знак того, что коридор уходит вглубь, приближаясь к водоносным слоям. Жажда уже давно мучила Далию, и она стала слизывать камни с кирпичей, а потом, преодолев брезгливость, склонилась к полу и стала по-собачьи пить из лужицы. Стало легче, но добавилась новая напасть – передвигаться по осклизлым каменным плитам стало труднее, одежда пропитались влагой. В какой-то момент она почувствовала, что замёрзла и обессилела вконец, но останавливаться и не подумала. Остановиться – значит смириться с неизбежной смертью от голода и жажды, а она хотела жить, и верила, что сумеет выбраться даже из такой безнадёжной ситуации.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t263033.jpg

Отредактировано Ромей (25-08-2022 18:18:25)

+2

123

***
Как Марсель Опиньяк умудрился не уронить фонарь и даже не погасить свечу - не смог сказать бы никто, и меньше всех он сам. Хотя и проку от фонаря было  немного - тусклый огонёк свечи  едва пробивался сквозь клубы белого дыма, который ел глаза, рашпилем драл лёгкие. Под ногами пищали, метались, оглушительно пища, крысы – им, похоже, пришлось немногим не  лучше, нежели человеку, неосмотрительно вторгшемуся в их владения. 
А всё же, Марселю Опиньяку повезло – потеряв в дыму всяческую ориентацию в дыму, он  побрёл в ту сторону,  откуда они недавно пришли. Дым постепенно рассеялся (лёгкий, едва заметный сквозняк вытягивал его в противоположную сторону коридора)6 крыс становилось всё меньше, а тем, что ещё шмыгали по коридору, было явно не до него. Он брёл, спотыкаясь, время от времени заходясь в приступах кашля – дыму он всё же наглотался прилично. Фонарь он держал перед собой, а другой рукой прижимал к груди тяжёлый том. Откуда он у него взялся? Подобрал в склепе? Вытащил из сундука в склепе? Подобрал с пола, когда один из русских рассыпал свою ношу по полу? Он не помнил, но книгу не бросал, а держался за неё, как за спасательный круг, как за последнюю и единственную свою надежду на спасение. Почему? Он и сам этого не понимал – брёл, едва волоча ноги,  куда вёл его коридор, не понимая, куда и зачем…
***
Когда затрещал и просел потолок коридора, и крысиная масса ринулась вперёд, на выходящих из склепа людей, поляк принял единственно верное решение – держась за стену, он бросился в противоположную сторону. Грохот, треск позади становились всё сильнее, догоняли, эхом раскатывались по каменной кишке; отсветы фонарей давно скрылись за поворотом, но Гжегош всё не сбавлял темпа. Несколько раз он упал и сильно разбил колени, но остановился лишь пройдя шагов двести. Сел, привалившись к стене – сердце бешено колотилось в груди, во рту пересохло, колени дрожали.
Жив! Всё-таки жив, в отличие от тех, кого он преследовал – они-то наверняка попали под обвал, а то, что осталось, сожрали крысы. Жаль, конечно, что теперь он не узнает, что русские искали – и, похоже, нашли! – в подземельях, но своя шкура всё-таки дороже чужих тайн.
Гжегош не представлял, сколько просидел на одном месте. Сначала вдали, в той стороне, откуда он пришёл, раздались шаги. Они приближались – кто-то шёл шаркая, спотыкаясь, тяжело дыша. Потом стена осветилась и из-за поворота появилась скособоченная фигура с фонарём в руке. Гжегош сразу узнал пришельца – тот самый штатский, что увязался за Далией и его спутниками, а потом был захвачен русскими и вот, сумевший каком-то образом уцелеть, когда остальные сего спутники погибли.
Или не погибли? Ладно, это можно будет прояснить потом – а сейчас Гжегош распластался по стене, сжимая в руке пистолет. Незнакомца надо подпустить поближе – и скрутить так, чтобы он при этом не выпустил из рук драгоценный фонарь. Конечно, потом можно будет зажечь его снова – но затевать драку в кромешной темноте представлялось поляку не самой лучшей идеей. И потом, штатский не казался ему врагом – а раз так, то стоит, пожалуй, обойтись и без рукопашной.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t74139.jpg

Отредактировано Ромей (26-08-2022 15:39:44)

+2

124

***
Далия не могла сказать, когда в коридоре  появился свет. Просто в какой-то момент она стала различать слабый контур пальцев поднесённой к лицу пятерни. Потом обозначились стены и потолок, и даже глубокие щели в кирпичной кладке стали видны. Он далеко не сразу осознала, что свет испускают неровные потёки на стенах и потолке – видимо, род плесени, прижившейся с незапамятных времён в московских подземельях. Но и этого слабого, едва уловимого глазом свечения хватало, чтобы она встала на ноги и побрела, пошатываясь и по-прежнему держась за стену. Тоннель всё круче уходил вниз, в полу появились даже ступени – она несколько раз упала и сильно расшиблась, споткнувшись о них.

…потом стены раздвинулись, и она неожиданно для себя оказалась в обширном зале. Низкие потолки подпирали квадратные колонны, разбросанные по помещению без всякого порядка; исключение составляли четыре колонны вдвое толще остальных, образовавшие ровный квадрат в самом центре. Дальняя стена тонула в полумраке, потому что рассеянного полусвета плесени не хватало на то, чтобы осветить всё помещение. Она сделала несколько шагов вперёд – и с ужасом увидела, как зашевелилось что-то вроде серого ковра, укрывающего пол между четырьмя центральными колоннами. А в середине этого колышущегося покрова…
…в центре этого омерзительного ковра – Далия ясно различила, что его составляли сотни, даже тысячи крыс – возвышался каменный помост, длиной в три и шириной полтора метра, высотой несколько ниже пояса человека. 
Но человек не стоял рядом с помостом. Он лежал на нём, обнажённый, распятый привязанными к запястьям и лодыжкам кусками тонких ржавых цепей, и Далия с ужасом узнала в несчастном Дауда. С простреленного плеча мамлюка сорвали повязку, и кровь из растревоженной раны стекала на пол – девушку едва не вырвало от отвращения, когда она увидела, как несколько мелких крыс толкаясь и гневно пища, слизывают её с камня. Писк нарастал, усиливался, стал ритмичным, в нём появилось подобие некоей мелодии. Серый ковёр колыхался ей в такт, и тут Далия увидела такое, от чего у неё потемнело в глазах.
Пять огромных крыс, покрытых редкой клочковатой шерстью. На голых, лишённых растительности боках кровоточат незаживающие язвы, в мертвенном свечении плесени поблёскивает слюна, капающая с длинных резцов. Четыре мерзкие твари уселись столбиками по бокам от распятого на камне мамлюка, и Далии показалось, что они потирают передние лапки в предвкушении… чего?
Ответ был получен немедленно. Пятая, самая крупная крыса, стоящая в голове жертвы, издала долгий торжествующий писк – и вскинула передние лапки, богохульно подражая жесту священника, призывающего паству к причастию. Крысы, заполонившие зал, разом, слитно пискнули, и словно следуя этому сигналу три облезлые гадины вцепились в живот Дауда. Мамлюк издал рёв, полный мучительной боли, но торжествующий писк заглушил его. Окаменевшая от ужаса Далия видела, как вгрызаются в живот и в пах несчастного кровожадные твари; как тот бьётся и извивается, как летят во все стороны брызги крови. Миновало несколько мгновений этого кошмара – и остальные крысы, словно получив какой-то сигнал, бросились на приготовленное блюдо. Они затопили помост, вцепляясь в любой доступный кусочек плоти, но пожираемый заживо Дауд ещё не одну минуту бился, вопил, извивался, расшвыривая длиннохвостых палачей. Почему-то Далия ни на миг не усомнилась, что присутствует именно при казни, а не при трапезе – и только тогда поняла, что может оказаться следующей на этим дьявольском лобном месте.
Тогда она повернулась и побежала – слепо, спотыкаясь, падая, вновь и вновь рассаживая локти и колени, и бежала, инстинктивно, бездумно выбирая коридоры, ведущие вверх. А когда силы окончательно оставили её, Далия повалилась на камень и спасительная тьма затопила остатки истерзанного разума, отгораживая от хтонического кошмара, которому она только что стала свидетелем.
…или чудовищное зрелище зародилось  лишь в глубине её мозга, побеждённого тёмным безумием? Далия уже не могла задать этот вопрос.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t410540.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t638410.jpg

Отредактировано Ромей (26-08-2022 10:41:33)

+2

125

***
Гжегош не раз мысленно поблагодарил русским, не поленившимся оставлять знаки на стенах. Где мелом, а где  и выцарапывая на кирпичах стрелки и крестики, они обозначали нужные повороты и проходы, и следуя им поляк со своим спутником довольно быстро добрались до  тоннелей, выводящих уже в соляные подвалы
Но Гжегош не торопился выбираться наверх, на свежий воздух.  Да, завал надёжно отрезал его от загадочного склепа, но судьба сама послала ему источник информации. Тем более, что «найдёныш» успел немного прийти в себя, назвал себя – Марсель Опиньяк, математик и архитектор, один тех, кто сопровождает Императора в русском походе.  Эта информация повергла Гжегоша в глубокую задумчивость. Отдельные фрагменты мозаики, вроде бы, становились на свои места – например, стало понятным, почему учёного сопровождал в подземной вылазке не кто-нибудь, а один из доверенных телохранителей Бонапарта. А с другой стороны, вопросов прибавилось, и ответы на них приходилось вытаскивать из Опиньяка чуть ли не клещами. Потому поляк не спешил покидать подземелье – учёный, поняв, что встретился не с очередным русским, а с офицером Великой Армии,  оклемался, пришёл в себя, и сделал даже попытку отдавать распоряжения своему спасителю. Кажется, единственное, что мешало ему окончательно обрести уверенность в себе – это потерянные во время бегства очки, без которых учёный, по его собственному признанию, слеп, как крот.
В таком состоянии, при свете единственной, догоревшей до фитиля свечи было бессмысленно расспрашивать Опиньяка о содержании инкунабулы, которую он вытащил из каменного мешка. Но Гжегошу и без того хватило единственного взгляда на картинку с креслом, чтобы понять, какая ценность попала к нему в руки.
Оставалась мелочь – перевести совершенно нечитаемый для поляка текст. По нескольким оговоркам, допущенным французом, он понял, что тот хотя бы знает, с какой стороны взяться за эту проблему. Но… сколько времени уйдёт на такой перевод? Неделя? Месяц? Год? Третий вариант казался более реалистичным – хотя и он, пожалуй, грешил оптимизмом. Сколько времени ушло у Шампольона на расшифровку знаменитого розеттского камня? Вряд ли эта работа намного проще…
Но – где уверенность, что оказавшись на свободе, Опиньяк захочет заниматься в общем-то ненужным ему переводом? А если и захочет – то поделится ли он результатом с «заказчиком»? Это сейчас учёный в Гжегоша в руках, а тогда ситуация изменится на прямо противоположную, и может случиться, что самому поляку придётся отвечать на неудобные вопросы. Причём – задавать их будут люди куда безжалостнее и жёстче этого высоколобого умника.
Вот и получалось, что единственный приемлемый выход – дезертировать, прихватив с собой Опиньяка. После чего - залечь в каком-нибудь укромном месте и проследить, чтобы учёный сделал всё, как полагается. Задачка нерядовая – если вспомнить, где они находятся и какие события развернутся в самое ближайшее время. Марш по Калужской дороге, малоярославецкое фиаско, мучительное отступление от Москвы, закончившееся катастрофой при Березине. И – пустые карманы самого Гжегоша, никак не соответствующие его грандиозным замыслам.
Но, с другой стороны – недаром же китайский иероглиф «вэйцзи», обозначающий кризис состоит из двух других соединённых иероглифов  «вэй» - «опасный, ненадёжный», и «цзи» - «точка изменения, решающий момент». Когда остатки Великой Армии хлынут на Смоленскую дорогу, волоча за собой огромные трофеи – вот тут-то и настанет момент действовать решительно. Да, опасно, да рискованно – но разве у него, Гжегоша Пшемандовского есть сейчас иной выход?
Во всяком случае, если он хочет хоть чего-то добиться.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t896812.png

Отредактировано Ромей (26-08-2022 18:12:54)

+2

126

XI

- Мой покойный шурин Борух Гершензон как-то рассказывал, что в недрах Боровицкого холма существует целое крысиное королевство. Будто бы крысы живут в глубинных коридорах, заброшенных ещё во времена князя Ивана Третьего и охраняют какие-то известные только их племени тайны.
- От кого охраняют-то? – лениво осведомился Ростовцев. Он сидел на досках, сваленных в углу соляного подвала . Остальные – гасконец, Янкель, Прокопыч, да и я сам, устроились рядом и медленно приходили в себя после сумасшедшего бега по подземным коридорам.
Как мы сумели выбраться в сравнительно обжитую часть подземелья, откуда было уже рукой подать до соляных подвалов, с которых началось наше путешествие  – я до сих пор не мог понять. Божьим попущением, не иначе.
- От людей, от кого ж ещё?  - удивился Янкель. – Борух человек мудрый, зря языком трепать не станет. Недаром он был шойхе́том, резником  московской общины, пока не удалился на покой.
- А на кой чёрт крысам понадобилась библиотека Иоанна Васильевича, он не рассказывал?  – осведомился я, осторожно меняя положение. Ноги немилосердно ныли, как и пятая точка, неоднократно отбитая при падениях на каменный пол. – Вроде бы наша тайна, человеческая, а не крысиная?
- Вы ещё молодой человек, пан офицер, и многого не понимаете. – Янкель наставительно поднял грязный палец. Я усмехнулся – знал бы он, какой я «молодой» на самом деле.
- Только не говорите бедному Соломону, что вы что-нибудь слышали за крысиный театр  графини Дашковой! – продолжал меж тем Янкель. Я оживился - эта тема числилась в списке столичных городских легенд, вызывавших в своё время мой живой интерес. Помнится, ещё историк Ключевский писал, что «Когда графиня разошлась с Екатериной и удалилась в частную жизнь, то стала нелюдимой и, поселившись в Москве, редко с кем виделась, еще реже с кем разговаривала и ничем не интересовалась. Чтобы заполнить свой досуг, она, президент Академии наук, приучила к себе несколько домашних крыс, которые составляли ее общество. Смерть детей ее трогала мало, но судьба крыс делала ее тревожной на целый день…»
Впрочем, вряд ли Соломон Янкель читал сочинения Ключевского, тем более, что их автор ещё даже не родился.  А потому – не стоит его разочаровывать. Вдруг, и правда, расскажет что-нибудь интересное?
- Не слышал, врать не буду. О самой Екатерине Дашковой знаю, о том, что она сочиняла пьесы и ставила их в придворном театре – тоже. Но чтобы крысы…
- Вот! – На этот раз грязный узловатый палец закачался чуть ли не у самого моего носа, и я с трудом подавил желание отстраниться.
- Вы ещё молодой человек и не можете знать…
- Не могу, не спорю. – согласился я?  - А что именно я не могу знать?
Янкель на миг запнулся, пытаясь осознать сказанное.
- Когда графиня Дашкова незадолго до своей смерти – а скончалась она недавно, всего  два года назад -   удалилась в своё подмосковное имение, то выпустила на волю своих хвостатых питомцев. Но не просто так выпустила, а поручила им заботиться о скрытой в недрах холма библиотеке царя Иоанна, поскольку на детей своих положиться не могла. Дашковские крысы были гораздо умнее и крупнее обычных обитателей недр Боровицкого холма. Они быстро захватили власть в Крысином королевстве и с тех пор свято блюдут завет своей покойной хозяйки.
- А на кой графине Дашковой беречь царскую библиотеку? – спросил Ростовцев. – Только не говорите, что это была какая-нибудь семейная клятва…
И он выразительно покосился на  д'Эрваля. Гасконец сделал вид, что ничего не заметил – он баюкал на руках  кожаный футляр с «катарским свитком», словно мать, баюкающая уснувшего младенца.
- А как вы об этом узнали, пан поручик? – удивился Янкель. – Борух таки да, уверял, что об этом никому неизвестно…
- Кроме него самого и ещё двух-трёх дюжин жидов московской общины? – насмешливо спросил Ростовцев. Его явно забавлял этот разговор.
- Чтобы да, так нет! – Янкель сделал испуганные глаза. – Это настоящая тайна, пан поручик, и бедный Борух поведал её мне только на смертном од=ре, в марте прошлого года…
Что-то многовато развелось в последнее время тайн. – буркнул Ростовцев. – давай, выкладывай, что он там тебе поведал?
Янкель тяжело вздохнул.
- Отец графини Дашковой, генерал-аншеф Рома́н Ларионович Воронцо́в был масоном, одним из основателей петербургской ложи. Не спрашивайте меня, как узнал об этом Борух, но только он уверял, что создавая ложу, он принял на себя клятву беречь чернокнижные тома из библиотеки московского царя. Вроде бы в ней содержался пергамент, в котором сказано, где хранятся христианские святыни, вывезенные из Святой Земли ещё крестоносцами. Масоны только из-за них искали библиотеку, а найдя – поручили Воронцову сохранять и передавать своим потомкам эту тайну.
Я не выдержал и подмигнул д'Эрвалю. Тот сделал вид, что нисколько не интересуется рассказом Янкеля – но я заметил, как дрожат его пальцы, сжимающие футляр.
- Эк всё запутано, перемешано… - подвёл итог Ростовцев. – Вот и говори потом, что не бывает случайностей!
Я встал. Измученные ноги, как и пятая точка, бурно протестовали против такого насилия.
- Полагаете, поручик, что это случайность? 
- А что ж ещё?
- об этом мы потом поговорим, когда выберемся из Москвы. А сейчас – не кажется ли вам, господа, что мы тут слегка засиделись?  Наверху уже вечер, темно, самое время уходить…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t552711.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t985488.jpg

+1

127

***

С Янкелем мы расстались на Варварке, в половине квартала от обугленных брёвен на месте Глебовского подворья. Я вручил ему бывшему проводнику заветный свиток Торы, и надо было видеть, как полезли у него  глаза на лоб. Да и Ростовцев не стал скрывать удивлённой гримасы. 
- Вряд ли вы, Соломон, и ваши соплеменники полезут теперь раскапывать библиотеку. – торопливо пояснил я. Да и нам, вроде, незачем. Вот кончится война, сообщим о библиотеке хоть в Московский Университет – пусть добиваются, раскапывают, ищут. Ещё и тебя, Соломончик, позовут, чтобы нужное место показал!
- Но как же так? – Янкель, похоже,  никак не мог взять в голову, как можно по своей воле отказаться от такого богатства. – Ведь там столько всего ценного! Золото с переплётов инкунабул, каменья, жемчуга…
Я хмыкнул.
- Не разочаровывай меня, Соломон. О духовном надо думать, а ты всё о золоте с каменьями. Вот твоя Тора – неужели её ценность на деньги меряется?
Янкель не ответил, лишь пожал узкими, измазанными подземной пылью и глиной плечами. Как бы не рванул под шумок куда-нибудь в Германию или, скажем, в Прагу, подумал я.  Уж наверное, земляки и единоверцы ребе Лёва  и Майера Ротшильда не пожалеют золота за такой раритет…
Впрочем, немедленно устыдил я себя, не стоит думать о человеке плохо, пока он сам не дал к тому повода. До сих пор Янкель нас не обманывал – глядишь, и правда, поспособствует спасению библиотеки. Найти-то теперь её несложно, было бы желание…
- Так что, Соломон, можешь верить, можешь не верить, но мне совершенно неинтересны ни инкунабулы со свитками, ни тем более какие-то там каменья и жемчуга.  что было нужно нашему гасконскому другу,  - я кивнул на  д'Эрваля, - мы нашли. Что до меня то я, пожалуй, ограничусь вот этим сувениром.
Я взвесил на руках толстенный том - переплетённый в кожу с потускневшими от времени серебряными уголками.
- Блаженный Августин, «О граде Божием». Прокопыч подхватил с пола, когда твой тюк с кнгами рассыпался.
- Взглянуть дашь?
- Смотри, коли охота. - я протянул книгу поручику. О он осторожно перевернул несколько страниц и принялся рассматривать необычайно искусно исполненные миниатюры. Казалось, время пощадило краски, нанесённые безымянным рисовальщиком невесть сколько веков назад.
- Что, такая большая ценность?
- Ничего, подходяще… - неопределённо ответил я. Вдаваться в подробности не хотелось, иначе пришлось бы объяснять, что труд прославленного богослова и философа некоторые учёные считали одной из самых ценных в библиотеке Иоанна Васильевича.
- А что с той книгой, из сундучка с цепями? -  спросил Ростовцев. –Она, вроде, была у тебя под мышкой,   когда мы выходили из склепа?
- Дал подержать Опиньяку – а он возьми да угоди под обвал в том коридоре. Так что, о книге можно забыть, как и о нём самом.
Следующий вопрос поручик задал не сразу.
- Если не хочешь – не отвечай, конечно… но мне показалось, что ты знал, что эта книга в библиотеке? Что в ней такого особенного – не расскажешь?
- Не расскажу. – Я покачал головой. – Не потому, что хочу скрыть, а потому что сам не знаю, как это объяснить. Но да, ты прав, я рассчитывал обнаружить нечто в этом роде. Но вот – не повезло…
- Не знал. Но рассчитывал обнаружить что-то подобное.
- Ну, воля твоя…  - Ростовцев мотнул головой, словно избавляясь от наваждения. – Пора идти, пока совсем не степнело, а то объясняйся потом с патрулями… А ты, Соломон, прощай и не поминай лихом!
Он протянул Янкелю глухо звякнувший мешочек с серебром, повернулся на каблуках и в сопровождении Пропкопыча и гасконца зашагал по Варварке в сторону Богоявленского переулка, где во дворе флигеля дожидались нас накормленные заблаговременно лошади.
- Береги себя, Соломон. Глядишь ещё и встретимся. - сказал я. Янкель криво улыбнулся в ответ.  Я повернулся и направился за своими спутниками. 
«…в самом деле: пора, пора выбираться из Москвы, пока не закончилось наше везение…»

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t168612.jpg

Отредактировано Ромей (26-08-2022 22:40:50)

+2

128

***
- Куда же теперь?
Мы остановились возле аванпостов на Камер-Коллежском Валу. Службу здесь несли пехотинцы Семнадцатого лёгкого полка; пока д'Эрваль беседовал с лейтенантом, показывал ему свои бумаги (заранее выправленные во время вчерашнего визита в Кремль) мы с Ростовцевым лениво переговаривались, сидя в сёдлах. Наше обличье – мы по-прежнему были в вюртембержских мундирах, несколько, правда, потрёпанных после подземных приключений – подозрений у стрелков не вызывали. Прокопычу было велено держать язык за зубами, а мы с поручиком обменивались фразами, старательно изображая немецкий акцент.
- Минуем Калужскую заставу, отъедем от Москвы вёрст на десять и свернём где-нибудь.  –  ответил Ростовцев. – А дальше,   просёлками – в Тарутино, в ставку. Надо только избавиться от этого тряпья, а то нарвёмся на казачков – доказывай им потом….
И он с отвращением ткнул в свой зелёно-голубой конноегерьский сюртук.
Я кивнул. Русские мундиры ждали своего часа в саквах, как и наше собственное оружие, и тянуть с переоблачением особо не стоило.  Казачьи разъезды волками рыщут вокруг Москвы и вдоль всех трактов -  громят фуражирские обозы, перехватывают отправленные на рекогносцировку отряды. И мы в своём нынешнем виде имеем все шансы получить меткую пулю из придорожных кустов прежде, чем успеем хотя бы слово сказать.
Ростовцев вытащил ноги из стремян, перекинул правую через седло, уселся боком, давая седалищу отдохнуть перед дальней дорогой. Высокую кожаную с гребнем-гусеницей каску он пристегнул к луке седла и наслаждался тёплым осенним ветерком, последним дыханием позднего в этом году бабьего лета,  насвистывать весёлую французскую песенку. А я сидел и думал тяжкую думу, не дававшую мне покоя с того момента, как мы расстались с Янкелем на Варварке.
Дело, конечно, в «запретной» инкунабуле с изображением загадочного кресла.  Ошибка, случайное сходство, совпадение исключались – я достаточно хорошо рассмотрел рисунок, чтобы с уверенностью сказать – да, кресло то самое, в котором мне довелось посидеть в «туманной комнате». И – да, это, вероятно, та самая ниточка, за которой я полез, очертя голову в недра Боровицкого холма – полез, отыскал каким-то чудом и совсем уже, было, держал в руках, когда случился тот обвал. Нет, никаких случайностей, конечно: сработал механизм, встроенный в потолок и стены  склепа, где пряталась от людских глаз «чёрная» библиотека.  Ломая дверь, мы привели его в действие, а что нас не засыпало в тот же самый момент, то тут дело, скорее всего, в том, что настороженные на  незваных гостей ловушки не вполне выдержали испытание временем. Недаром, пока мы торчали в склепе, разбирая древние свитки, в потолке и стенах что-то зловеще потрескивало, живо напоминая мне фильмы про Индиану Джонса…
Между прочим, бесстрашный археолог ухитрялся выбираться невредимым и с добычей не из таких переделок – так почему бы не предположить, что и Опиньяку тоже повезло? В конце концов, мёртвым никто из нас его не видел, а надежда, как известно, умирает последней. Раз нам самим удалось выбраться из-под обвала живыми – учёный математик вполне мог проделать такую же штуку.  А значит, есть шанс что запретную инкунабулу он тоже сохранил. Вот только – где теперь его искать, особенно с учётом того, что французы вот-вот оставят в Москву и двинутся по Калужскому тракту на юг – и невоенный люд, какого немало при ставке Бонапарта, двинется вместе с ним?
Кстати, нам ведь ещё предстоит передать Кутузову  захваченный у адъютанта Нея пакет. Ростовцев полагает это первейшим нашим долгом, а кроме того, рассчитывает разузнать последние новости о Сеславине и о нашем будищевском отряде – не зря же перед нашим отъездом он приказал оставленному на командовании Веденякину регулярно пересылать для него депеши в ставку светлейшего? Отсутствовали мы довольно долго, около полутора недель - и за это время много чего могло произойти.
Готово, мсье! Можем отправляться!
Я обернулся – гасконец, стоя на крыльце придорожной покосившейся избы, приспособленной французами под кордегардию, размахивал какой-то бумажкой. Пехотинец – маленький, чернявый, босой,  в драных полосатых штанах, шапочке-бонетке и солдатской куртке сюртуке на голое тело подвёл ему коня. Ростовцев весело крикнул что-то по-французски, вдел ноги в стремена и рысью направился к тракту. Я проверил рукоятку нагана, привычно засунутого за голенище сапога, и дал лошади шенкеля.
Дорога предстояла долгая.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t462334.jpg

+2

129

ЭПИЛОГ

-  Барух Ата, Адонай Элоэйну Мэлэх Аолам, Атов Вэамейтив… - голос ребе Менахема прерывался, падая почти до шёпота. - Благословен Ты, Господь, Бог наш, Владыка Мира, который добр и творит добро. Благословен будь, за то, что дал мужества нашему собрату совершить то, что он совершил. И пусть имя твоё помнят, пока существует наша община и другие общины, которым вскоре станет известно о твоих деяниях.
Огоньки свечей в семисвечниках-менорах едва тлели в тяжёлом, густом, хоть ножом его режь, смраде подземелья, но присутствующие, три или четыре дюжины московских евреев, которую неделю скрывающиеся здесь от творящихся наверху ужасов, давным-давно привыкли. И не обращали внимания ни на тесноту, ни на вечный сумрак, ни на почти непригодный для дыхания воздух. А хоть бы и обратили – воодушевление от радостного события с лихвой перекрывала все прочие неудобства. Мало кто из них мог бы объяснить, в чём именно состоит святость и особенная ценность обретённого свитка Торы – кроме того, разумеется, что любой свиток Торы свят сам по себе, без каких-то особых условий, - но раз ребе Менахем сказал, то кому же придёт в голову усомниться? К тому же, Соломон Янкель принёс и другую добрую весть: захватчики скоро покинут город, и можно будет выбраться наверх и начать строить жизнь заново. Пусть на пепелище, пусть голыми руками, пусть ожидая каждую минуту удара – но их народу к этому привыкать?
Ребе Менахем еще раз склонился к свитку, повторил формулу благословения по случаю хороших новостей о себе или о других, за которые можно и нужно благодарить Бога Израиля, осторожно, словно изделие из тончайшего хрусталя, положил свиток в ящичек, и повернулся к Янкелю. Герой дня скромно стоял в сторонке. Ребе сделал ему знак следовать за собой, и Соломон послушно прошёл в дальний угол склепа, отгороженный рогожной занавесью.
И – замер, едва сдержав возглас изумления, увидав сидящую на табурете молодую девушку восточной наружности.
- Пани Далия? Но как вы здесь…
И осёкся, встретившись с ней взглядом. В глазах Далии плескалось самое настоящее безумие; в уголке безвольно приоткрытого рта поблёскивала в свете свечей ниточка слюны, пальцы судорожно двигались, то сжимаясь, то разжимаясь, то вонзая ногти в ладони, и без того расцарапанные в кровь.
Как я понимаю, ты с ней знаком? – заговорил ребе. Янкель кивнул.
- Эта женщина сопровождала нас в подземельях. Если верить тому, что говорили остальные наши спутники -  она уроженка то ли Египта, то ли Аравии, и явилась туда вместе с офицером-мамлюком. Больше  ничего не знаю.
Удивительные дела творятся… - ребе покачал головой. – Этим-то что тут понадобилось? Впрочем, неважно…
Он протянул руку и взял Далию за подбородок. Янкель ожидал, что девушка забьётся в страхе, но к его удивлению она подчинилась,  и даже улыбнулась - криво, испуганно, но всё же это была улыбка…
- Как видишь, Соломон, она потеряла разум. – ребе Менахем убрал руку и протянул девушке кусочек хлеба, в который она немедленно вцепилась с жадностью изголодавшегося зверька. – Точно то же самое, если ты помнишь, было с моим сыном, когда….
Он осёкся и закашлялся.
- ...когда мы по вашему слову засыпали тот тоннель. – закончил Янкель. – Да, по виду она так же безумна. Но ведь Йосик со временем пришёл в себя?
- На это ушло не меньше двух недель.  - согласился ребе. – А французы, как ты говоришь, вскоре уходят из Москвы... И поэтому я спрашиваю тебя, Соломон Янкель:  стоит ли нам отпустить её к своим, или спрятать здесь и постараться вылечить, как вылечили когда-то бедного Йосика?
Янкель задумался – впрочем, ненадолго.
- Если мы передадим несчастную в таком виде её соотечественникам, то она, скорее всего, погибнет. Мне известно, что их госпитали забиты ранеными, а тут ещё поход...
Ребе Менахем терпеливо ждал.
- Но если найдётся учёный лекарь, который справится с недугом… - продолжил Янкель, - то она наверняка расскажет обо всём – и о подземелье, и о библиотеке с её сокровищами…
- …и о нашем убежище. Я тебя понял, Соломон. Бог Израиля велит нам заботиться о несчастных, потерявших разум, даже если это гои, но и о своём народе забывать не должно. Мы оставим её здесь и будем лечить – а там посмотрим, как с ней поступить. 
Он жестом подозвал двух женщин, и они уведи Далию прочь.
- Хочу ещё раз поблагодарить тебя, Соломон Янкель, за то, что ты сделал. – сказал ребе Менахем, когда за женщинами задёрнулась занавесь. – Но Богом нашим, коему имя Элохим, Адонаи, и ещё многие другие, непроизнесённые человеком, заклинаю тебя: будь осторожен и берегись! Берегись как не берёгся никогда - потому что, уж поверь мне, эта история с библиотекой ещё будет иметь продолжение.

Москва, 2022 г., июль-август.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t906352.png

+2

130

Собственно...

ФФСЁ!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Тайна для библиотекаря