***
- Учёный, о котором я вам говорил - не только математик, но ещё и архитектор и серьёзный специалист в области долговременной фортификации. – рассказывал француз. – Особый интерес он всегда проявлял к старинным крепостям, возведённым до семнадцатого века, когда маршал Вобан довёл до совершенства бастионную систему. Именно за познания в этой области он удостоился приглашения к штабу Императора, и когда Великая Армия вошла в Москву, Наполеон пригласил его к себе и лично поручил составить архитектурные планы Кремля. При штабе Нея болтали, что в случае оставления Москвы, крепость собираются взорвать, и сапёрам нужно знать, куда и в каком количестве закладывать порох.
- Взорвать Кремль? – ахнул Ростовцев. – Но это же… это какое-то дикое варварство! Да и зачем? Как укрепление, Кремль давно уже не имеет никакого значения…
- Понятия не имею. - д'Эрваль пожал плечами. – Говорю же, это всё слухи, а что там на самом деле затеяли – я не в курсе. Знаю только, что Император чрезвычайно разозлён пожаром Москвы и не раз высказывался в том смысле, что раз уж русские подожгли свой город – значит, пусть от него не останется камня на камне.
Поручик перевёл взгляд на меня – в глазах у него читался немой вопрос. Я развёл руками.
- Увы, вынужден подтвердить. Наполеон действительно затеял подобное варварство и, вполне вероятно, прямо сейчас взрыв и готовят. Насколько мне известно – отступая из Москвы, он приказал поджечь все уцелевшие склады, воинские магазины и казармы. Что касается Кремля, то Император поручил маршалу Мортье проследить, чтобы под башни и стены, а так же под некоторые другие здания, вроде были подведены пороховые мины. И когда их привели в действие, только дождь помешал полному разрушению – часть пороха подмокла, погасли фитили, и вместо десятков взрывов прозвучало только пять, которые полностью снесли Водовзводную и Петровскую башни, наполовину разрушили Никольскую, развалили участок стены, сильно повредили здания Сената, Арсенала и Комендантский дом. Спасская башня и стоящие по соседству Чудов и Вознесенский монастыри уцелели каким-то чудом – была версия, что фитили заложенных в башне мин потушили остававшиеся в Кремле монахи вместе с горожанами.
- Погодите, мсье… - в голосе пленника звучало недоумение. – Вы говорите – взрывы? Но, даю вам слово чести, когда я покидал Москву, Кремль был целёхонек! И потом – Император не собирается покидать Москву, откуда вы взяли?..
Я едва сдержал ругательство. Вот что значит – не уследить вовремя за языком. Ещё пара таких оговорок, и француз начнёт о чём-то догадываться. Или не начнёт? Всё же, в начале девятнадцатого века сама идея перемещений во времени ещё не завладела умами…
На помощь мне пришёл Ростовцев. Он-то сразу сообразил, в какую лужу я сел со своим длинным языком.
- Не обращайте внимания, мсье. – поручик пренебрежительно махнул рукой. – Мой друг склонен иногда к неумеренным фантазиям касательно насчёт ещё не произошедших событий. Даст Бог, никаких взрывов на самом деле не случится, и Кремль останется цел. Вы вот что лучше расскажите: что этот ваш архитектор узнал насчёт местоположения библиотеки?
- Ну, это как раз проще всего. – ответил француз. – Начав работать над планами Кремля, архитектор разыскал нескольких оставшихся на его территории служителей – тех, что не успели или не захотели бежать при приближении наших войск. Среди них оказался каменщик, работавший раньше на ремонте подвальных ярусов одной из башен. Этот тип, кстати, запойный пьянчужка, знал подземную часть Кремля, как свои пять пальцев. Ну, архитектор не поскупился на горячительные напитки, и тот выложил ему много интересного. В частности – рассказал, что незадолго до войны какие-то люди вели в районе одной из прилегающих к кремлю улиц подземные работы – якобы, собирались расчистить заброшенные соляные подвалы под то ли мастерские, то ли склады. Но каменщик говорил, что это всё было только для отвода глаз, а на самом деле те люди искали там клады. В том числе – старинные рукописные книги в богатых окладах, украшенных золотом и драгоценными каменьями. Вот архитектор и подумал: а что, если они именно библиотеку там и искали?
- А название улицы вы, мсье, не знаете? – осторожно спросил Ростовцев. Я затаил дыхание.
«…как-то всё одно к одному. «Рояль в кустах», как говорили в моё время…»
- Отчего же? Сам я его, правда, не припомню, но записать, конечно, записал…
Он принял протянутый поручиком блокнот, пролистнул несколько страниц.
- Вот, прошу вас, мсье: «rue Varvarka». Там рядом ещё место, которое называется «Glebovskoïe podvorʹye». У вас в России такие трудные названия, не выговоришь…
Мы с поручиком переглянулись. Ростовцев, не удержавшись, подмигнул и состроил довольную физиономию.
«…Есть! «Бинго!», как в американских фильмах...»
Конец первой части
Отредактировано Ромей (21-07-2022 18:50:46)