VI
Ром вспыхнул голубоватым пламенем, и желтоватые куски сахара, пристроенные на перекрещенных клинках стали таять, медленно оплывая и роняя в жидкость медленные горящие капли. Аромат распространялся такой, что человеку, не столь искушённому в застольях, хватило бы и его одного, чтобы изрядно захмелеть. Корнет Алфёров выждал, когда языки огня немного опадут, и тонкой струйкой полил сахар из большой тёмной бутылки. Стоящий рядом поручик-павлоградец принюхался и одобрительно кивнул. Один из трофеев, взятых в обозе поспешно отступившего французского авангарда – большая корзина, полная бутылок с крепчайшим чёрным ромом. Продукция заморских колоний французской Вест-Индии – Эспаньола, Антильские острова, Французская Гвиана…
Старый добрый рецепт жжёнки, любимый Пушкиным и Гоголем, прославленный в произведениях Толстого, Тургенева, Гончарова, здесь пока что не написанных. В подходящую ёмкость – в нашем случае в этой роли выступает большой медный таз, - льют от души белое вино и шампанское, сдабривают мелко покрошенными яблоками и лимоном и специями, если таковые, конечно найдутся в походном хозяйстве. После чего над тазом пристраивают металлическую решётку, на которой и поджигают облитые ромом или коньяком куски сахара. Плавленый, пережжённый сахар стекает в таз, образуя вожделенный «коктейль».
В той, прошлой жизни я не раз пробовал жжёнку на фестивалях реконструкторов-бородинцев, а вот за полтора месяца проведённые здесь, этого почему-то не случилось. Так что я был уверен, что способ приготовления с перекрещёнными клинками не более, чем поэтическая выдумка – кому придёт охота отжигать металл клинков? Всегда можно раздобыть какие-нибудь металлические прутья – те же шомпола, в конце концов, а не портить боевое оружие.
И оказался неправ. Правда, павлоградцы не стали пускать в дело свои сабли. Они использовали полдюжины французских пехотных тесаков-полусабель, никуда не годных в бою, зато удобных для хозяйственных целей – поросёнка приколоть, хворосту нарубить, или, к примеру, вот так. Трофеи отлично справлялись со своей функцией и оставалось только не забывать подливать время то времени ром в бурлящее в котле варево, чем и занимался ассистирующий Алфёрову гусар.
Корнет черпнул немного жидкости деревянной ложкой, привязанной к обструганной палочке, попробовал. Сначала физиономия его сделалась задумчивой, но потом озарилась довольной улыбкой.
- Готово, господа! Горский, дружище, побудьте-ка виночерпием, если не затруднит…
Поручик кивнул и потянулся за жестяным черпаком. Гусары, весело комментируя происходящее, потянулись к нему, а Алфёров тем временем стряхнул с клинков расплавленный сахар и вылил из бутылок остатки рома.
- Не толпитесь, господа, всем хватит! И полегче, полегче, а то, не приведи Бог, опрокинете…
Нам с Ростовцевым, как почётным гостям, жжёнка полагалась вне очереди. Приняв от «виночерпия» по большой глиняной кружке, распространяющей одуряющий аромат, мы отошли к соседнему костру, на котором денщики жарили на вертеле двух поросят. Получив по ломтю истекающего соком и жиром мяса, мы совсем было собрались пристроиться на ступеньках крыльца и отдать должное угощению, когда ротмистр Богданский, получив свою кружку, взгромоздился в полный рост на телегу и громогласно провозгласил тост «за одоление супостата». Пили, как положено в подобном случае, стоя и до дна, после чего пришлось идти за новой порцией. Место на телеге уже занял другой павлоградец – и завёл длинный, витиеватый тост, в котором почти сразу запутался, начал заикаться, чертыхаться, и в конце концов, обозвав по матушке Бонапарта вместе с его армией, припал к своей кружке. Под общий (впрочем, вполне доброжелательный) смех мы разделались со второй порцией жжёнки, зажевали огненную жидкость жареной поросятиной. Ростовцев послал Прокопыча с полной кружкой и тарелкой мяса к нашему пленнику (француз благоразумно решил пересидеть гусарскую пьянку в избе), мы по третьему разу сходили к котлу - и понеслась…
Отредактировано Ромей (04-08-2022 17:38:07)