***
- А кто вы, собственно, такой, чтобы я тратил на вас своё время? У меня уйма дел, и я желаю отвлекаться на всякую ерунду…
Учёный муж отвечал, воинственно задрав острый крысиный носик. Да и сам он был чем-то похож на крысу, отметила далия – серый потёртый сюртук, серая кожа, жидкие слипшиеся волосы, невесть сколько недель не знавшие мыла...
-…ах, сам Император распорядился? - в голосе сквозит неприкрытая ирония. – А может у вас и письменный приказ имеется? Нет? Почему-то, я так и думал. Вот когда получите надлежаще оформленную бумагу – приходите, с удовольствием помогу. А пока – извините, у меня много дел!
И торжествующе глянул на Дауда поверх проволочных очков.
Да, вынуждена была признать Далия, согласием, необходимым для успеха их предприятия, даже и не пахнет. Собеседник – то ли математик, то ли архитектор, девушка не дала себе труда запомнить, - с ходу сделал попытку отшить мамлюка. В спрятанных за стёклышками очков глазах, мутных и слезящихся (Далию едва не передёрнуло от отвращения) глаза учёного мужа сквозила неприязнь к человеку иного цвета кожи – похоже, из всех завоеваний Французской Революции он впитал лишь привычку к неряшливости да крайнее высокомерие. Но тут у него нашла коса на камень: Далии и не таких типов приходилось убалтывать в бытность свою в Сорбонне, да и внешние данные сыграли свою роль – на протяжении всей беседы учёный муж не отрывал взгляда от её декольте и то и дело облизывал губы.
«…мерзость какая... а куда деться? На что не пойдёшь ради приказа Императора!..»
Короткий взгляд на Дауда - мамлюк едва сдерживается. Смуглое лицо пошло лиловыми пятнами, костлявые пальцы судорожно сжимаются и разжимаются. Видно, что больше всего ему хочется сейчас раздавить очкастую крысу, размазать по кирпичной стене.
«…нет, дорогой, нельзя. Сейчас – нельзя. Может быть, потом, когда дело будет сделано?..»
Дело тем временем пошло на лад. Учёный муж пообещал показать чертежи, поделиться собранными сведениями касательно подземелий Кремля. «Однако, здесь вы вряд ли что-нибудь найдёте. – сказал он. - С этими планами уже работают сапёры, если бы тут было что-нибудь, наверняка бы уже нашли. Так что не советуют тратить время…»
И посмотрел на собеседников столь многозначительно, что Далия сразу сообразила: знает что, то, крыса очкастая! Знает – и прикидывает, какую цену можно заломить за это знание…
И ведь не ошиблась! Оглянувшись и понизив опасливо голос, очкастая крыса сообщила о поисках в соляных подвалах, которые якобы вели перед войной какие-то местные кладоискатели. На просьбу Дауда познакомить его с источником ценной информации учёный развёл руками – «рад бы, мсье, но увы, это невозможно. Пьянчужка-каменщик, который и рассказал ему эту историю, действительно, помогал французским сапёрам здесь, в Кремле. Но вот не задача, третьего дня отправился за водкой к евреям в Глебовское подворье (тамошние обитатели исправно снабжали спиртным собственного изготовления всех желающих) - и больше его никто не видел. Может – сгинул в выгоревшем, разрушенном городе; может, попался шайке мародёров и сложил свою хмельную голову. А может статься, как прозрачно намекнул математик, и стал жертвой тех, кому очень не понравилось то, что она рассказывал о московских подземельях незваным гостям, да ещё и помогал им…
Далия понимала, конечно, что последнее было сказано для того, чтобы набить цену своим сведениям, и сейчас последует предложение, от которого они не смогут отказаться. И как в в воду глядела: очкарик пообещал «навести кое-какие справки, а взамен потребовал взять его с собой на поиски. На вопрос Дауда: «Зачем вам это нужно, мсье?» замялся, и неожиданно выложил, что уже передал эти сведения некоему лейтенанту, в данный момент состоящему при одном из штабов. Лейтенант разыскивает следы некоего фамильного манускрипта, попавшего несколько веков назад в Московию, версия эта вызывает сомнения: если судить по кое-каким оговоркам, не прошедшим мимо ушей учёного мужа, задачи у упомянутого лейтенанта несколько масштабнее. Наверняка нацелился на поиски клада московских царей, а рассказами о библиотеке лишь морочил голову собеседнику, полагая того наивным кабинетным учёным…
Услыхав о возможном конкуренте – и не каком-нибудь, а французском офицере – Дауд немедленно сделал охотничью стойку. Далия могла бы поручиться, что видит, как на ладони, ход его мыслей: арестовать подозрительного лейтенанта, вывернуть его наизнанку, а там видно будет. Однако учёная крыса стояла насмерть – либо новые знакомые берут его с собой на поиски, либо не видать им упомянутого лейтенанта, как своих ушей. Нет, можете, конечно, искать – но толку от этого будет немного, мало ли в Великой Армии штабных лейтенантов? А если последует согласие – тогда господин математик (или архитектор, кто их разберёт?) сделает всё, чтобы выведать у лейтенанта все подробности, и вот тогда, уже под землёй, можно будет брать его и допрашивать, сколько душе угодно. Не отвертится!
Дауд, чьё упрямство могло сравниться разве что с его же верностью Императору, склонен был отказаться от предложенной сделки, и Делия примерно представляла, что за этим последует - рапорт Императору, арест очкарика и допрос. Из которого, очевидно, не выйдет толка – поднаторевший в риторике учёный найдёт способ отбрехаться, а время, бесценное время будет потеряно. Интуиция подсказывала Делии, что поиски сокровищ могут оказаться весьма полезными не только для казны Империи, но и для неё лично – а потому она не собиралась отказываться от этого шанса. Осталось убедить закусившего удила мамлюка. Так что она, извинившись, «пардон муа, мсье, нам надо кое-что обсудить…» - отвела Дауда в сторону и принялась за уговоры.
В успехе она не сомневалась ни на секунду.
Тайна для библиотекаря
Сообщений 81 страница 90 из 132
Поделиться8107-08-2022 16:13:20
Поделиться8208-08-2022 12:18:22
IX
В Москву Гжегош прибыл вместе со своим эскадроном. Из команды, выделенной в сопровождение обоза, из смертельной западни в усадьбе Успенское удалось выскользнуть ему одному – остальные либо сгорели в пламени огнесмеси, либо полегли под ударами казачьих пик и мужицких ослопов. Те, кому особенно не повезло, разбежались по окрестным лесам, но были изловлены партизанами и преданы лютой смерти – здешние мужики ненавидели поляков, как бешеных собак и те платили им полнейшей взаимностью.
Тем не менее, чудесное избавление Гжегоша от неминуемой гибели было воспринято однополчанами как должное – ну, повезло человеку, на войне и не такое случается. При случае надо зайти в костёл, вознести благодарственную молитву матке боске Ченстоховской, сделать пожертвование – а теперь некогда, служба зовёт!
Восьмой уланский полк передислоцировался в Москву в первых числах октября и встал в небольшом сельце близ Поклонной горы, сменив там конных егерей, переброшенных в одну из подмосковных губерний. Сам Гжегош оказался в городе несколькими днями раньше, вместе с квартирьерами, предусмотрительно посланными вперёд – пан полковник князь Радзивилл, командир Восьмого уланского не желал, чтобы его лихим жолнежам пришлось устраиваться в чистом поле из-за дурости какого-нибудь штабного, не озаботившегося нормальным местом для постоя. И именно здесь, на подъездах к русской столице, он увидел тогда Делию в компании императорских мамлюков, сопровождавших карету с какой-то важной шишкой.
Увидел – и крепко задумался. Занятый поисками остатков библиотеки, он забыл об остальных своих товарищах по «попаданству». Не обо всех, разумеется. Например, о судьбе своего в некотором роде альтер-эго, Никиты Басаргина и его приятеля Рафика Данеляна Гжегош имел некоторое представление - эти двое примкнули к сумским гусарам и теперь партизанили где-то между Вязьмой и Смоленском. Вместе с ними в отряд входил ещё кто-то из попаданцев. За одного, по крайней мере, поляк был уверен – никто, кроме тракториста дяди Васи не смог бы соорудить из старого трактора пусть кустарный, но зато огнемётный броневик, смахнувший, словно крошки со стола, сопротивление французов в приснопамятном Успенском. Возможно, при нём была и библиотекарша, и ещё кто-то из «гостей». Держаться своих – вполне разумное решение, тем более, что перенесённый из будущего здание ДК судя по всему, невредимо и служит партизанам своего рода базой. Поляк не раз думал о том, чтобы сообщить о нём полковому начальству, но потом от этой мысли отказался. Успеется. Неизвестно, как обернётся дело дальше, а иметь лишний козырь в рукаве не помешает…
Оставалась Делия, с которой всё было непонятно и мутно. Как девчонка сумела избежать его меткой пули? Как вышло, что она пристала к мамлюкам и чем намеревается заняться здесь, в захваченной французами Москве? Что алжирская «попаданка» не будет сидеть, сложа руки, а обязательно что-нибудь придумает, Гжегош не сомневался – за время совместной учёбы он успел неплохо изучить энергичную, деятельную натуру Делии, да и близость к Императору и его верным телохранителям открывало немалые возможности, которыми грех пренебрегать…
Вопрос – что делать в такой ситуации ему самому? Найти способ поговорить с девушкой? Риск, и ещё какой! Он уже предпринял попытку установить с ней контакт – и чем дело кончилось? Кто, как не Делия потребовала тогда от своего любовника су-лейтенанта арестовать Гжегоша? А ведь сейчас возможностей у неё не в пример больше и скандалом со взаимными оскорблениями дело, пожалуй, не закончится. Кроме того, девушка наверняка догадалась, кто стоит за смоленским покушением и захочет, чего доброго, отомстить…
Итак, Делия пока отпадает. Конечно, её не следует упускать из виду, благо повод для визитов в Кремль найти нетрудно – там стоят поляки из Первого уланского полка Императорской Гвардии, и однополчане Гжегоша частенько навещают земляков.
Остаётся ещё одна зацепка. При расставании его альтер-эго Басаргин упомянул о поместье своего спутника, поручика Ростовцева, предложив, если возникнет необходимость, отправить письмо на его имя туда.
Правда, пока такой необходимости на горизонте событий не просматривается. Время искать «товарищей по «попаданству» ещё не пришло - да и придёт ли оно вообще? И даже если он сумеет их разыскать – что предпримет дальше? Ответов на эти вопросы у Гжегоша пока не было.
Поделиться8308-08-2022 18:56:58
***
- Может, мы зря уехали вот так, внезапно? – спросила Матильда. – Толком никого не предупредили, не поговорили, оставили записку – и всё. Ростовцевы могут обидеться.
- Ничего, потом принесём извинения. – ответил барон. – Я написал, что получил известие о новом производстве и должен срочно прибыть в Петербург. Думаю, граф поймёт.
- Да ведь у тебя рана ещё толком не зажила! – не сдавалась девушка. – А что, если откроется? Путь-то неблизкий, а если ещё и дожди зарядят… Людвиг, любимый, ты совсем себя не бережёшь!
Барон не ответил – отвернулся и сделал вид, что внимательно изучает окружающий пейзаж. Упрёки любовницы надоели ему чрезвычайно, и он уже сто раз пожалел, что не уехал один, оставив её наедине с упрёками и нравоучениями графини, возмущённой слишком уж вольным поведением гостьи. Но – нельзя; для того, что он задумал сделать, Матильда, вернее то, что содержится в её прелестной головке, не менее важно, чем книги, лежащие в дорожном кофре с вещами. Три пухлых томика, содержимое которых полно странных орфографических ошибок, выходные данные - типография, год издания, прочие сведения, напечатанные на последней странице – вызывают оторопь, а уж содержание…
Барон знал о гостях из будущего со слов самого поручика Ростовцева и остро жалел, что полученная рана и последующий отъезд в имение лишила его возможности узнать все подробности. Приходилось до какого-то момента довольствоваться рассказами Матильды – благо, влюблённая девица ничего не скрывала от своего избранника. Увы, картина будущего из её рассказов складывалась достаточно обрывочная – до того самого момента, пока Вревский не добрался до присланных Ростовцевым книг. В письме, переданном с книгами, поручик отдельно просил барона приглядеть за этим сокровищем, особо упирая на то, что разбираться с содержимым книг они будут только после его возвращения, а пока – пусть полежит. Целее будет.
Что ж, как говорят русские – «хозяин - барин, хочет - живёт, а хочет – удавится». Вревский знал о соображениях, из-за которых большую часть библиотеки гости из будущего попросту сожгли. Знал – и никак не мог их разделить. В самом деле, что за вздор – скрывать бесценные сведения из будущего только ради того, чтобы это будущее не изменить! Абстрактные рассуждения учёных умников (которых среди гостей, впрочем, не наблюдалось – против возможности принести существенную пользу державе? Потому он и не слишком долго сомневался, решаясь без предупреждения покинуть гостеприимное поместье Ростовцевых, прихватив с собой компаньонку графини и, главное - книги, доверенные ему старым товарищем…
Но сомнения сомнениями, а если удастся доставить ценный груз в Петербург и передать нужным людям соответствующими объяснениями - можно будет рассчитывать на очень, очень многое… если, конечно, не ошибиться с выбором. Барон не испытывал иллюзий: даже если ему и поверят, если воспримут доказательства в виде трёх прихваченных с собой книг – то наверняка постараются отодвинуть в сторону, присвоив этот поистине фантастический шанс. Тут уж не до карьеры – голову бы не потерять…
И вариант у барона Вревского имелся. Земляк, друг детства, австрийский полковник, принявший, как и он сам, русское подданство и состоящий в адъютантах военного министра графа Аракчеева. Посвящать его в детали барон не собирался, довольно будет, если он устроит ему аудиенцию у всесильного министра. Из того, что барон знал об этом вельможе и, как говорили, наперснике Государя (Аракчеев сблизился с Александром ещё в бытность его наследником престола), следовало, что граф вряд ли станет опускаться до подобных интриг - не его уровень. А уж как сделать так, чтобы граф ему поверил – Вревский продумал заранее, и бестолковой Матильде в этом плане была отведена далеко не последняя роль.
Только вот рана, и вправду, болит – тянет, кровоточит, не даёт заснуть. А чёртова коляска тряская, продувается всеми ветрами. Тесно, даже ноги толком не вытянешь - а дорога предстоит долгая, в объезд Москвы, в объезд охваченных войной губерний, через Нижний, Ярославль, и дальше, в столицу Российской Империи, питаясь чёрт знает чем на постоялых дворах и почтовых станциях. Всякий раз униженно выпрашивать у смотрителя, ничтожного типа в чине коллежского регистратора, свежих лошадей - и выслушивать в ответ неизменное: «война-с, вашбродие, никак невозможно-с, лошади только для фельдъегерей и фицияльных курьеров…»
Но – ничего. Надо выдержать. И он, барон Людвиг Вревский, барон Священной Римской империи и русский ротмистр, выдержит всё. Потому что, как говорят у него дома – «die Sache ist der Mühe wert». Или, если по-русски – «овчинка стоит выделки.
Отредактировано Ромей (08-08-2022 22:59:50)
Поделиться8409-08-2022 11:04:18
***
- Не пойму я вас, мужики… - тётя Даша смотрела на собеседников с требовательным прищуром. – Вы что, всерьёз на «золотой обоз» Наполеона нацелились?
- Так эта, ДарьГеоргивна… - хорунжий со скрипом почесал затылок. – Отчего ж не попробовать-то? Мы тут покумекали – всё одно добро пропадёт, а так – и в казну вернём добро, и обчеству какая ни то польза выйдет…
И покосился на сидящего рядом Антипа. Староста-атаман согласно закивал: «да, конечно, обчеству польза – это завсегда, это первеющее дело!..»
- А заодно и себя не обидеть. Всё бы вам грабить... – вздохнула библиотекарша. – Вижу, Вася, держать язык за зубами тебя в армии не научили. Ну и на кой тебе эти блестючие цацки? Богачом заделаться хочешь, или тоже об «обчестве» печешься?
Тракторист дядя Вася, третий из присутствующих на импровизированном военном совете, пожал плечами и отвёл глаза. Отрицать не имело смысла – именно он рассказал хорунжему и Антипу об обозе с добром, вывезенным Бонапартом из Кремля. Причём явно забыл поставить об этом в известность корнета Веденякина, оставленного Ростовцевым за старшего.
- Вы хоть понимаете, какая там будет охрана? – в библиотекаршином голосе вдруг прорезались металлические комиссарские нотки. – Это вам не телеги с фуражом потрошить! Такой важный груз наверняка будут сопровождать гвардейские части, а они от первого выстрела из твоей, Вася, шайтан-трубы не разбегутся! Людей только погубите зазря!
«Шайтан-трубой» с лёгкой руки Гены Мартынова называли в отряде самодельные фугасные огнемёты, составлявшие вооружение «бронепердунка».
- Да ладно вам, ДарьГеоргивна! – осторожно заговорил хорунжий. – Детишек пужайте, а мы пуганые. Охрана при обозе, знамо дело, будет сурьёзная, основательная, ну так и мы не лыком шиты. Знаем заранее, где будут топить груз – разведаем подъезды, ежели их там несколько удобных – выберем один, а на остальных завалы из деревьев устроим. Да не в последний момент, а прямо сейчас, чтобы видимость имели, быдто давно их ветром повалило. Хранцуз – известно, дурак, плохого не заподозрит, на нужную тропинку и свернёт!
- Точно! – подхватил обрадованный поддержкой тракторист. Свернут – и прямиком в засаду. А мы уж заранее всё обустроим: фугасы заложим, обычные, камнемётные, и с огнесмесью, да и «бронепердунок» свою роль сыграет, дело знакомое. Только вот беда, народу у нас маловато…
- Можно послать к Сеславину за подмогой. – встрял Антип. - Намекнуть: так мол, и так, есть сведения об особо ценном обозе, который не худо бы перехватить…Небось не откажет!
- Собираетесь просить у Сеславина подкреплений через голову Ростовцева? – тётя Даша подняла брови. – Ну, ладно, Вася да Антип – но вы-то, хорунжий! О субординации забыли? Обращаться к вышестоящему начальству в обход непосредственного командира – такое любыми уставами возбраняется!
Но на казака суровая отповедь не оказала ожидаемого влияния.
- Ох, ДарьГеоргивна, где мы – а где уставы? – он беспечно махнул широкой, как совковая лопата, ладонью, указывая где теперь находятся уставы. Выходило, что далеко. - Партизане мы, как порешим, так и сделаем. А ежели сладится, как задумано – никто нам дурного слова не скажет.
- Всё равно, нехорошо. – не сдавалась библиотекарша. – Поручик к вам со всей душой, а вы его обойти хотите! Разве ж это по людски?
Попытка воззвать к совести хорунжего неожиданно возымела действие. Он задумался, пожевал губами и решительно рубанул воздух ребром ладони.
- Ладно, будь по-вашему. С подкреплениями подождём, пока поручик вернётся, а разведку к Семлёвскому озеру пошлём прямо сейчас. Чтобы, значить, потом время не тратить.
- Я с ними отправлюсь. – торопливо заговорил тракторист. Надо место для фугасов подобрать, то да сё…
Ну, если дождётесь поручика – тогда ничего. – смилостивилась тётя Даша. – С Веденякиным, с корнетом-то поговорить не забудьте. Ростовцев его за командира вместо себя, не забыли? А ну, как упрётся и вашего плана не одобрит?
- Корнет-то – и не одобрит эдакой авантюры? – хорунжий ухмыльнулся. – Плохо вы его ДарьГеоргивна знаете. Этого мальчишку хлебом не корми, дай какое еройство совершить!
Ну-ну, смотрите. – библиотекарша покачала головой. - Только чтобы поручика дождались, как уговорено! Я на тебя надеюсь, Вася!
- Не сомневайся, Дашуля, всё устроим в наилучшем виде.
Поделиться8509-08-2022 18:10:32
X
- Выберете брошенный дом и обоснуетесь там. - говорил д'Эрваль. – даже таиться особо не надо, если заметят – вызовете подозрение. А так - натащите в одну из комнат разного барахла, вроде как вы по соседним домам шарите, а тут складываете, чтобы потом, разом, всё вывезти. Многие так делают, особенно из частей, которые стоят дальше от Кремля. Беспокоятся, что останутся без своего куска пирога при дележе добычи…
- А не арестуют, как дезертиров? – спросил Ростовцев. Физиономия его выражала беспокойство.
Насчёт дезертирства – не беспокойтесь. Скажете, что ждёте своего командира, у которого дело по службе в Кремле, а вы не вписаны в пропуск. Это, кстати, чистая правда, так в бумаге, которую я получил в штабе, в Кусково, и значится, смотрите сами… В худшем случае – задержат, запрут в кордегардии, я вас оттуда вызволю.
Я повертел протянутую бумажку.
- Вроде, звучит разумно. А ну, как за мародёров не примут? Должны же с ним бороться…
Гасконец невесело усмехнулся.
Как заметил мой старый приятель сержант Бургонь – тогда одной половине армии пришлось бы арестовать другую. Вв первые дни пытались кое-как поддерживать порядок, но потом…
И он безнадёжно махнул рукой.
- И долго нам там торчать? – осведомился Ростовцев.
- День, много два, если Бургоня с его частью перевели куда-нибудь из Кремля. Но вообще-то не должны – Старая Гвардия, их место возле Императора…
Ну хорошо, с этим ясно. – кивнул Ростовцев. Выбираем место, устраиваемся там и ждём. С запасами, правда, неважно, почти всё по дороге подъели…
- Домик подыщите где-нибудь между Варварой и Никольской, эти кварталы меньше других пострадали от пожара. К тому же, там уже всё обшарено, и не по одному разу, меньше шансов случайно попасться кому-то на глаза.
«Трудные» названия улиц лейтенант выговорил почти чисто, хотя и с некоторой запинкой.
«..То-то, мсье… вот что значит практика с носителями языка!..»
- На улицу лучше лишний раз не выходить. – повторил д'Эрваль. – бумага, конечно бумагой, но патрулям лучше всё-таки не попадаться. Коней оставим на
- А вода? – спохватился Ростовцев. – нам ещё коней поить…
- Ваших лошадей оставим на заставе, будем выбираться из города – заберём. Дадим караулу франков десять, присмотрят. А для вас – вот!
И он кинул на колени поручику два кожаных меха. На глаз в каждом могло поместиться литров по десять жидкости.
- Наберём в колодце. На два дня хватит и попить, и кашу сварить, и умыться. Что до провианта – придётся подтянуть пояса, сейчас уже ничего не раздобудем. Если придётся задержаться больще, чем на два дня – принесу что-нибудь. Кстати, надо ведь ещё и телегу найти…
- Зачем? – удивился поручик.
- Вы не верите в то, что мы сумеем найти библиотеку? – сощурился д'Эрваль.
- Нет, почему же…
- Книги придётся на чём-то вывозить. – пояснил я. – Много ли в ранце унесёшь? А они в древних библиотеках тяжеленные – на пергаменте писаны, в золотых да серебряных окладах…
- Тогда лучше обозный фургон, с тентом. – сказал Ростовцев. – И мешковины какой ни то, книги замотать. Не навалом же их грузить! Первая же сволочь, которая заглянет в фуру, непременно заподозрит…
Ты, я вижу, уже шкуру неубитого медведя делишь? – ухмыльнулся я. Книги ещё найти надо. А вообще-то ты прав. Пока будем ждать надо будет продумать пути отхода. Вдруг, и вправду, подвалит фарт?
- «Фарт»? – Ростовцев непонимающе уставился на меня. – опять твои словечки…
_ Удача, везение. Так в южных городах воры да жулики выражаются, особенно которые иудейских кровей.
- Тьфу на тебя, Никита Витальич! – Ростовцев, и правда, сплюнул под ноги. – И придумаешь же эдакую пакость! Нет, чтобы по-простому выражаться!
Запоминай, Никита, запоминая. Тебе с проводником говорить, а он тоже еврей, не забыл? Услышит знакомое словечко – глядишь, и проникнется к тебе доверием...
- Нужно мне его доверие, как попу балалайка… - буркнул поручик. - Сунуть кулаком в зубы и вся недолга!
- Аполитично рассуждаешь, честное слово. Не понимаешь политической ситуации! – сказал я голосом товарища Саахова, сопроводив слова соответствующим жестом. Потом встал и, не обращая внимания на полезшие на лоб глаза собеседника, принялся отряхивать пыль с рейтуз. - И вообще, хватит тут рассиживаться! Нам, если наш друг Жан не пошутил насчёт лошадей, ещё через полгорода пешедралом топать…
Ростовцев нахмурился – на этот раз недоумённо. Похоже, мои лингвистические поучения не укладывались у него в голове.
- Так ты считаешь, этот жид-проводник – жулик или вор?
- Мне-то откуда знать? Вот отыщем его и увидим.
Поделиться8610-08-2022 11:56:59
***
Найти подходящий дом оказалось нетрудно. Двухэтажный флигель в середине Богоявленского переулка (примерно там, где располагается сейчас вестибюль станции метро «Площадь Революции» огонь пощадил. В половине квартала, на Никольской, обосновался в бывшей усадьбе Долгоруковых назначенный Наполеоном гражданский губернатор Москвы Жан-Батист де Лессепс. Устраивать тайное лежбище буквально под носом у французских властей было с нашей стороны редкой наглостью, однако, присмотревшись к флигелю, мы убедились – да, это то, что нужно!
Война не обошли здание стороной. В комнатах царил кавардак, мебель переломана и перевёрнута, вещи, на которые не польстились мародёры, разбросаны и попорчены, стёкла выбиты, кое-где вместе с рамами. Задерживаться ни на первом, ни на втором этажах мы не стали – поднялись по узкой скрипучей лестнице на чердак, перетаскали туда наши скудные пожитки, кое-какую мебель, перины и одеяла из хозяйских спален и устроились со всеми удобствами. Место было безопасное: выходящее во внутренний дворик-колодец чердачное окно нависало над дощатой крышей приткнувшегося к задней стене флигеля сарайчика, и туда при нужде можно было спрыгнуть без риска переломать ноги.
Кроме этого пути отхода имелась ещё и чёрная лестница, ведущая на чердак прямо из внутреннего дворика; проход туда, правда, был заколочен, но мы недолго думая, отодрали изнутри пару досок, а лестницу на второй этаж наоборот, завалили всяким хламом и обломками мебели – захочешь, а быстро не пробьёшься наверх! Д'Эрваль нашу «фортификацию» одобрил; мы договорились об условном знаке, по которому следует открыть дверь, ведущую на чёрную лестницу, и лейтенант отправился в Кремль. Мы остались втроём.
Делать было решительно нечего. Всё давно переговорено, оставалось только ждать да скучать. Ростовцев, опытный солдат, умеющий ценить всякую выпавшую минутку отдыха стащил сапоги и рейтузы, улёгся на брошенной на пол перине и почти сразу захрапел. Прокопыч устроился возле чердачного окна с мушкетоном на коленях (была его очередь караулить), а я, помаявшись немного от скуки, решил последовать примеру поручика и, как говорили в моё время, «придавить на массу». Поспать то есть.
…и снова глубокое кресло, словно висящее без всякой видимой опоры в коконе серой мути. Только на этот раз окружающее, включая и само кресло, какое-то неявное, зыбкое, расплывчатое. А ещё – в отличие от того, первого раза, я не вижу себя – свои ноги, руки, торс. Знаю, что сижу в кресле, и вполне удобно сижу – но глазами не вижу. И пошевелиться нет ни малейшей возможности.
Значит – сон, морок, галлюцинация?
И – голос, тот самый, прозрачный, бесполый шуршащий, словно струйка песка, просыпающаяся на каменные плиты. Когда я его слышал, почти два месяца назад? Приятнее он за это время не стал – пробирает до костей, до печёнок…
- Ты всё делаешь правильно. И с той первой библиотекой сделал правильно, и теперь.
Когда до смерти перепуган – остаётся только острить и хамить. Тогда, может, и разозлишься, страх отпустит.
- Значит, снова библиотека? Повторяетесь, господа хорошие – простите, не знаю, как к вам обращаться…
- Это несущественно. И повторяемся отнюдь не мы. Просто этот мир - да и все остальные, - устроен так, что все пути в итоге приводят человека к полке с книгами, какой бы вид она не приняла.
Если это действительно человек.
Эффектно сказано. Я пытаюсь иронически ухмыльнуться, но терплю неудачу. Не чем мне ухмыляться, потому как рта нету тоже. А ответные слова рождаются как бы сами собой, в серой мутной пустоте, где-то между подлокотниками и спинкой пресловутого кресла.
- Загадками говорить изволите?
- Это ты повсюду видишь загадки, тайны. А на самом деле всё проще. Тебе надо отыскать следы тех, кто отправил сюда твоего… альтер эго. Нужные сведения можно, найти, и как раз в той библиотеке, которую ты ищешь.
«…час от часу не легче…»
- Смысл? Зачем мне их искать? Матом обложить? В рожу плюнуть?
- Это тебе решать. Мы тут не советчики.
Шуршание песка слабеет – струйка иссякает, вот-вот исчезнет вовсе…
- Постойте!
Я сделал попытку вскочить с кресла. По понятным причинам – не преуспел.
- Скажите, что за фокусы с историей? Я ведь не в своём… не в нашем прошлом, верно?
- Мы не знаем.
- Но вы же говорили, что…
Белёсый сумрак на миг закручивается стремительной воронкой и исчезает. Всё.
- Витальич, ты чего? Никак, дурное приснилось?
Продираю глаза. Мокрый, как мышь, руки дрожат.
_ На-ко, вот, глотни…
В губы утыкается стеклянное горлышко фляжки. Огненная жидкость льётся в глотку, проваливается раскалённой тяжёлой каплей в пищевод.
«…Коньяк? Благословит тебя Создатель, ротмистр!..»
- Вот и ладненько! – ротмистр дождался, когда я сделаю ещё пару глотков и помог усесться, прислонившись к деревянной балке. – Отдохни, Никита Витальич, и ещё по маленькой. Когда кошмары снятся – это первое дело, проверено…
«…всё-таки дурной сон?..»
Поделиться8710-08-2022 17:34:05
***
- Клубничное пюре? В бутылке? – Ростовцев запустил лезвие ножа в широкое горлышко (деревянная ложка не пролезала) извлёк немного густой красной массы, попробовал. – М-м-м, а недурственно, ей-ей, недурственно!
- Это особая пища для военных и путешественников, приготовленное методом апперизации. – сообщил д'Эрваль. Он вернулся к вечеру, уже в темноте, и приволок с собой солдатский ранец, в котором кроме буханки слегка зачерствевшего хлеба и двух луковиц нашлись несколько бутылок. Две с вином, одна с ромом и ещё три, большие, с непривычно широким горлышком. Они сразу мне напомнили памятные из детства бутылки из-под кефира.
- …придумал её парижский повар Франсуа Аппер. – продолжал лейтенант. – В чём тут дело я толком не знаю – как-то закупоривают, потом, кажется, варят. То, что получается, долго хранится, и готовить не надо: открыл и ешь, даже и холодным. Можно на и костре разогреть. Одна беда: стеклянные бутылки весят больше их содержимого, да и хрупкие они - а ведь провиант за армией надо возить. Но Император всё равно оценил новинку очень высоко: выплатил двенадцать тысяч франков, присвоил титул «Благодетель человечества» и поблагодарил изобретателя лично.
- Умный, видать, мужик. - прокомментировал поручик. - На-ко вот, Никита Витальич, попробуй.
- Да, консервы – крайне полезное изобретение. - Я принял из рук поручика бутыль. – Можно сказать, настоящая революция в пищевой индустрии. За такое не грех и памятник поставить, не то, что какие-то там двенадцать тысяч франков! У нас они в ходу повсюду, уже лет полтораста - и в продуктовых лавках, и армейских пайках, и даже дома люди банки закатывают.
- У вас – это где? - удивился гасконец. – Я, признаться, думал, что ни в одной армии этих, как вы назвали, «консервов», ещё нет.
Я сделал вид, что увлечён клубничным пюре. Вот так и палятся на мелочах....
- В армию этих блюд поставляют пять видов: бульон консоме, овощная похлёбка, суп из отварной говядины, меланж из фасоли с шампиньонами и вот это. Долго хранятся, и готовить не надо: открыл и ешь, даже и холодным. Можно на и костре разогреть. Одна беда – стеклянные бутылки весят больше содержимого.
- Чего только у вас в Европах не придумают. – А мы, лапотные, всё больше кашей да сухарями пробиваемся. Ну-ка, Никита Витальич, дай. Больно вкусно!
Я вернул бутыль поручику.
- К сожалению, таких блюд в войска попадает немного. – вздохнул гасконец. – Это мне случайно досталось: Бургонь поделился, дал сразу три бутыли. Старой гвардии выдали из остатков, а для остальных – обычный провиант, из того, что собирают по окрестным губерниям. Кстати, его уже не хватает…
- То-то я гляжу, ни в одном обозе таких не было… - буркнул Ростовцев. Он запустил в горлышко уже не нож а палец. Вытащил и принялся совершенно не по-аристократически слизывать лакомство. – Сказал же светлейший – будут ещё французы лошадей жрать…
А с нашими делами ка? – спросил я лейтенанта. – Удалось что-нибудь выяснить?
- Удалось, а как же! – кивнул гасконец. – Сержанта я нашёл почти сразу – он как раз сменился с караула. Он в точности выполнил мою просьбу – разыскал того еврея-проводника и, чтобы он не удрал,, посадил его в подвал казармы. Мы условились, что завтра с утра он выведет его через посты и передаст мне.
- Проводник – это хорошо. - Ростовцев отломил от буханки корку и принялся вытирать измазанные сладкой массой пальцы. – значит, можем планировать вылазку?
- Погодите, мсье… - лейтенант отковырнул ножом пробковый, обёрнутый в толстую медную фольгу кружок, запечатывавший бутыль с мясным супом. – Это, к сожалению, не все новости. На обратном пути, уже выбираясь из Кремля, я нос к носу столкнулся с учёным – тем самым, что помог мне в поисках. К моему удивлению, он мне обрадовался и долго не отпускал – расспрашивал, что я собираюсь делать. Я отделался общими фразами – «мол, только что вернулся, надо закончить дела, и уж потом…» - и, в свою очередь, постарался расспросить его….
Гасконец вытряхнул бурую, аппетитно пахнущую массу в котелок и протянул поручику.
- Да погоди со жратвой своей! - Терпение явно изменило Ростовцеву.- Не томи, излагай, что там математик? Что сумел у него разузнать?
- Многое. – вздохнул лейтенант. – И, поверьте, мсье, мне это совсем не понравилось.
Конец второй части
Отредактировано Ромей (10-08-2022 18:53:00)
Поделиться8810-08-2022 17:53:24
знает что, то, крыса очкастая!
Надо "знает что-то крыса"
Поделиться8912-08-2022 11:12:46
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
I
- «Ох, вэйзмир, за что мне этот халоймес? – причитал Соломон Янкель, кантор синагоги при Глебовском подворье. - Владыка Израилев, за что? Я ли не читал всякий день по утрам молитву Шахарис, а потом послеполуденную Минха, а ещё потом – вечернюю Маарив? Я ли не блюл день субботний и детей своих заставлял блюсти день субботний и внушал им, чтобы они и своих детей научили блюсти день субботний, как это заповедано от десяти заповедей Моисеевых? Я ли не следил строго, чтобы в доме была только кошерная пища – и даже когда есть было нечего и семейству приходилось сидеть целыми днями впроголодь, никто не польстился на трефный кусок? Я ли не… э-э-э, да что теперь вспоминать! Одно только и осталось: «если хотите что-нибудь понимать за еврейскую долю, горькую, как полынная настойка из аптеки Моисея Загурского, то взгляните, как обошлись с бедным Соломоном Янкелем – таки да, есть с чего посмеяться…»
Увы, сетовать и взывать к богу Израилеву теперь поздно – не надо было высовываться, а если уж высунулся и угодил в жёсткие руки гоев – держать язык за зубами. Так нет же, размяк, поддался на уважительные, вежливые слова чужака – и выложил ему то, что ни при каких обстоятельствах выкладывать было нельзя. А когда понял, что натворил – вместо того, чтобы бежать, прятаться и носа не казать на превратившиеся в Содом с Гоморрою улицы Москвы, остался на месте – авось, да пронесёт как-нибудь…
Это когда, скажите на милость, проносило беду мимо еврея? Не было такого, и теперь не случилось. Аукнулись ему неосторожно сказанные слова, ещё как аукнулись! Явился на Глебовское подворье здоровенный грубый сержант, при отряде которого Янкель не раз выполнял обязанности проводник – и сгрёб за шиворот, и утащил с собой в самый Кремль, и запер в сыром подвале, где из всех удобств – крошечное зарешёченное окошко под потолком, дыра в полу, из которой воняло нечистотами, да полдюжины крупных пасюков, не слишком обрадовавшихся новому соседу. Правда, морить голодом его не собирались – получаса не прошло, как страшный сержант явился вновь и приволок с собой кувшин воды, горсть сморщенных прошлогодних яблок, пару луковиц и половину буханки хлеба. К хлебу Соломон не прикоснулся – кто знает, что за гойский пекарь вынул его из печи, и что такого трефного он положил в тесто – но яблоки и луковицы сжевал, отогнав на время чувство голода.
Вместе с провиантом сержант принёс драную, провонявшую конским потом попону. Янкель бросил её на предую солому в углу устроился и принялся ждать, развлекаясь тем, что крошил хлеб и скармливал его крысам. Стучать, требовать объяснений бесполезно – это он понял сразу. Никто ничего объяснять не будет, а вот кулаком в зубы – это запросто, это отчаянно, как говорят русские. А оно ему надо?
Заключение не затянулось. Два раза вечерний сумрак в окошке сменял ночной мрак, а потом осеннее московское утро. Шесть раз (Соломон аккуратно считал!) являлся сержант и приносил очередной кувшин воды, яблоки, хлеб и луковицы. Один раз он принёс даже четверть круга свиной колбасы – и ухмыльнулся, увидав, как перекосилась физиономия узника. Янкель не стал скармливать трефное блюдо крысам – дождался, когда дверь за тюремщиком закроется и выбросил колбасу в поганую дыру, ещё и плюнув туда вслед.
В следующий раз сержант явился уже под вечер, когда небо за железной решёткой налилось утренним светом. На этот раз ни воды, ни тарелки с едой пр нём не было. Сержант велел Янкелю вставать и выходить из узилища, особо предупредив, чтобы не смел заговаривать ни с кем из встречных. После недолгого путешествия по узким коридорам они оказались на заднем крыльце. Соломон зажмурился от яркого света - и подумал, каково будет Саре с девочками, уже неделю сидящим в подземельях, когда они выберутся наконец на солнце?
«…да и выберутся ли? На всё воля Его…»
Но подумать его не дали. Жёсткий тычок сержантской длани – он Янкель не полетел со ступенек, но устоял и прихрамывая, засеменил в указанном направлении. Они миновали караульных в воротах башни, пересекли заваленную всяким хламом Красную площадь – и в ближайшей подворотне сержант сдал пленника с рук на руки трём гоям в ярких кавалерийских мундирах с длинными саблями, свисающими на ремнях. Один из новых мучителей критически оглядел Янкеля и протянул сержанту несколько монет, блеснувших масляно-жёлтым.
«…меня что, продали? За что? Или я не...»
- Ну что, бедолага пошли? – сказал один из гоев на чистом русском языке, как только сержант ушёл. – Тебе бы только сперва помыться, а то смердишь, словно из сортира вылез!
- Некогда! – буркнул другой. – Да и где на него воды сейчас взять? Пущай так ведёт, немытым…
«…Русские? Ой-вэй, Господь, Владыка Израилев, зачем ты посылаешь чаду своему новое испытание?..»
Поделиться9012-08-2022 17:33:51
***
Вернуться во флигель на Богоявленском всё же пришлось – и не просто вернуться, а притащить туда проводника – чудовищно грязного и воняющего застоялой выгребной ямой. Аккуратист Прокопыч поморщившись, подхватил с пола жестяной таз, один из мехов с водой и тычками погнал бедолагу во внутренний дворик, на принудительные водные процедуры. Мы же вчетвером устроили финальный военный совет – время утекало стремительно, и каждый из нас отлично понимал, что стоит помедлить ещё немного – и всё, можно отказываться от всей затеи.
В особенности, в свете новостей, принесённых нашим другом из Кремля.
- В общем, не подумал я тогда… - д'Эрваль сокрушённо покачал головой. – Но, сами посудите: кто мог подумать, что этот книжный червь окажется таким цепким и предпримет своё расследование? И не просто предпримет, а ещё и добьётся некоторого успеха? Хотя об иудее-проводнике я, помнится упомянул сам…
- Да уж, не везёт – так не везёт. Фарта нет, как образно выразился Никита Витальич.
Кивок, адресованный мне; я криво ухмыляюсь, одновременно ковыряя в зубах подобранной с пола щепкой.
«…ещё пара дней в таких условиях – и я окончательно превращусь в Выбегалло. Капусты в бороде только не хватает…. Как, впрочем, и самой бороды…»
- Кто ж знал, что нарисуется тот клятый мамлюк? – продолжал Ростовцев. - И не просто возникнет, а заинтересуется темой? Я нисколько не удивлён, что ваш учёный умник решился привлечь его к поискам – лучшего способа приструнить нашего гасконского друга и не придумаешь. Именной приказ от Буонапартия разыскивать кремлёвские клады – кто посмеет возражать?
- А нет шанса его как-нибудь кинуть? Обмануть, то есть? – торопливо поправился я, увидав привычно-недоумённую гримасу физиономии собеседника. - Как я понимаю, этот самый Дауд Хабиби назначил вам встречу возле Глебовского подворья?
- Именно так. – ответил лейтенант. – Сегодня, в шесть пополудни. Математик тоже будет с ним. Я сказал, что приду один. С проводником, разумеется.
- И очень правильно сделали, мсье. Никто из тех двоих там ведь ни разу не был?
- Не уверен. Скорее всего, нет. Учёный – точно не был, он сам об этом сказал. А мамлюк… что телохранителям Императора делать на Варварке? Они всё время в Кремле – когда не сопровождают особо важных курьеров.
- Вот и славно. - я хлопнул ладонью по колену; Ростовцев вздрогнул от неожиданности и покосился на меня – что это друг Витальич развоевался? Я успокоительно улыбаюсь в ответ.
- Шесть пополудни… - я посмотрел на часы. - У нас ещё пять часов, успеем подготовиться. Сейчас допросим нашего иудейского приятеля, пусть в точности опишет, как найти вход в подвалы, ведущие к тайнику. Мы отправимся вперёд и постараемся прятаться в каком-нибудь тёмном уголке, а когда вы, мсье, спуститесь вниз в сопровождении тех двоих и проводника – пристроимся за вами следом.
- Вряд ли мамлюк рискнёт спуститься в подземелье в одиночку. – Ростовцев покачал головой. – Я бы на его месте взял парочку надёжных бойцов из своих.
- Пусть берёт. Подождём, когда удалятся от входа и положим всех. Сам же сказал, много их не будет, двое, максимум, трое. С такой группой мы справимся.
- Уверен? Мамлюки – рубаки лихие.
- Ты что, фехтовать с ними собрался? Возьмёшь мой наган, я с карабином. В два ствола всех и положим.
- Да, тогда другое дело. - Ростовцев сразу повеселел, перспектива получить в свои руки оружие из будущего его явно воодушевила. – Тогда, конечно, справимся. Только вы, мсье, как мы появимся – падайте сразу на землю и не поднимайтесь, пока всё не закончится.
Я вспомнил картинки «московского чрева», столь ярко описанные Гиляровским и представил, как наш спутник в своём щегольском гусарском мундире хлюпается в смрадный ил и нечистоты. Извините, мсье, никто не обещал, что будет легко…
- Надо бы ещё дымовухи сделать. – припомнил я и пояснил, не дожидаясь вопроса Ростовцева, - Это такие особые приспособления из смолы или селитры, дающие густой дым. Если надо оторваться от преследования в подземелье – наипервейшее средство. Только надо запастись паклей и водой, чтобы смочить и дышать через неё, а то сами дыма наглотаемся до полного изумления. И ещё - где тут селитру раздобыть?
Ростовцев задумался, переваривая полученную информацию.
- Я, вроде, видел на Никольской разорённую аптечную лавку. На вывеске было «Аптечная торговля Моисея Загурского». Может, там?
- а что, дело говоришь! – я оживился. Свистни Прокопычу, пусть ведёт сюда нашего еврея. Этот Моисей Загурский – непременно его единоверец, вот пусть вас туда и отведёт. И ещё – пошарьте в лавке на предмет какой ни то бумаги, лучше всего, старых газет.
- Зачем?
- Вот добудете – и увидишь.
Отредактировано Ромей (12-08-2022 17:34:09)
Похожие темы
Шпага для библиотекаря | Произведения Бориса Батыршина | 27-03-2022 |
Библиография и планы | Произведения Бориса Батыршина | 16-08-2024 |
Точка бифуркации (Юрьев день - 3) | Произведения Андрея Величко | 21-03-2018 |
Наследник. | Архив Конкурса соискателей | 20-04-2014 |
Ржавчина | Произведения Александра Баренберга | 30-04-2015 |