Земля. Российская империя. Окрестности Петрограда. Пулковские высоты. Обсерватория. Начало ночи.
– Александр Семёнович, – возглас отвлёк астронома от разговора с одними из двух офицеров, что дежурили здесь по договорённости между академиком Белопольскими и его знакомым, генералом Цингером. Васильев сначала не воспринял этих армейских всерьёз, но поговорив с ними, был приятно удивлён начитанности и образованности.
– Да, Костя? – обернулся он к аспирату, приникшему к окуляру телескопа.
– У пришельцев наблюдается странное движение. От их основной массы отделилось несколько объектов, а потом они пропали.
– Кто это был? – поинтересовался Александр Семёнович. За время наблюдение их группа энтузиастов дала несколько прозвищ некоторым особенно примечательным группам объектам пришельцев.
– «Гиппопотам» и два десятка «крейсеров», – отчитался аспирант.
– Интересно, куда они отправились?! – спросил, ни к кому конкретно не обращаясь, капитан из Михайловской артиллерийской академии.
– А вы, Степан Савельич, всё так же придерживаетесь теории, что наши гости имеют возможность мгновенно перемещаться? – спросил Васильев.
– Ну, а как ещё объяснить их столь внезапное появление на орбите Луны? На нашей планете десятки крупных обсерваторий, прибавьте мелке, астрономов любителей. И вот чтобы всё это сообщество не заметило столь крупные объекты, что наверняка пересекали всю Солнечную систему, явишься из глубин космоса. Извините, но в это я не поверю.
– Да, соглашусь это маловероятно, – сказал Александр Семёнович. – Но возможно они использовали что-то скрывающее их присутствие, – не до конца согласившись с довольно логичными выводами военного.
– Скрывались, скрывались, а потом вдруг передумали, – покачал головой капитан. – Впрочем, логика пришельцев может быть совершенно отличной от нашей.
– Господа! – в помещение одного из телескопов, где находился кружок наблюдателей за пришельцами, вбежал один из учёных, работающих в обсерватории. – Ваши пришельцы уже на орбите Земли.
– Где?! – хором задали один и тот же вопрос несколько человек.
– Я осматривал верхние слои атмосферы, пытался поймать остатки метеорного потока Майские Аквариды. И вот над Европой заметил их корабли, да и не заметить было сложно – они огромны…
– Так! Обождите! – оборвал коллегу Александр Семёнович, быстрым шагом подходя к телескопу и при помощи аспиранта начиная разворачивать прибор в нужном направлении.
– Вот они! – приникнув к окуляру, воскликнул Васильев.
Он немного поколдовал над колёсиками точной настройки. Вокруг в нетерпении столпились все присутствующие. И вот спустя несколько очень долгих для собравшихся за его спиной оторвался от пробора.
– Игорь Борисович, тут, похоже, по вашей части, – обратился, отстранившись от окуляра, к ещё одному военному, что вошёл вслед за принёсшим вести учёным. Русоволосый, с прядями седины человек с погонами штабс-капитана по адмиралтейству, судя по всему переведённый в этот чин из офицеров флота. Он служил по соседству, в обсерватории Академии Генерального штаба, где офицеры-геодезисты проходили двухгодичный практический стаж по окончании академии. Также здесь проходили практику по астрономии, геодезии и навигации морские офицеры.
– Ну что, давайте взглянем, – сказал штабс-капитан, приникая к прибору. – Похоже на крупный корабль в охранении из эсминцев, – прокомментировал увиденное офицер.
За ним по очереди удовлетворил своё любопытство и остальные присутствующие. Когда все насмотрелись, офицер артиллерист продолжил прерванный разговор.
– Вот и ответ, куда направился «Гиппопотам» с судами сопровождения, – заключил капитан артиллерист, когда все насмотрелись. Теперь вы, уважаемый Александр Семёнович, не будите спорить, что пришельцы имеют оборудование для мгновенного перемещения в пространстве? Сколько там от орбиты Луны до Земли?
– Где-то около трёхсот восьмидесяти тысяч вёрст, – на автомате ответил аспирант, не отрываясь от телескопа.
– И это расстояние они преодолели буквально за несколько минут, если вообще не мгновенно, – подвёл логичный итог Александр Семёнович.
– Ого! – раздался потрясённый возглас от аспиранта все также не отрывающегося от прибора.
– Что там ещё?! – несколько недовольно спросил Васильев, досадуя, что их интересный разговор опять прерывают.
– Странно впечатление, словно из большого корабля звёздочки посылались, – удивлённо ответил помощник.
Прибор снова обступили любопытствующие. Из огромного корабля пришельцев и правда вылетали десятки объектов, сильно напоминающее звёздочки. Посверкав в лучах Солнца, они падали в атмосферу планеты, оставляя за собой не очень яркий, быстро гаснущий метеорной след.
Атмосфера планеты Земля. Северное полушарие. Эскадрилья «Серебряные клинки». Генерал Элендил, командир атакующей группы.
Начальство не поскупилось, и отрядило на уничтожение сил находящихся в гавани Скапа-Флоу пять эскадрилий общей численностью девяносто машин. Залп ста восьмидесяти «Кастетов» с высокой долей вероятности не оставить ни одного сколько-нибудь крупного корабля на поверхности бухты.
«В штабе явно перестраховывались, а они ещё и на каждый линкор запланировали по два боеприпаса! Хотя даже тупому гоблину понятно, что для этих корабликов и одного много», – ворчал про себя Элендил.
– Командирам эскадрилий. До расчетной точки пятнадцать минут, – голосом оповестил он.
Естественно, командиры всё видели, и самим им на шлемы приходила информация с навигационных Искинов. Но подобный способ коммуникации почему-то генерал счёл сейчас уместным.
Штурмовики, заняв эшелон и построившись, направились к цели. Спустя пятнадцать минут выйдя на точку пуска, машины залпом избавились от своего смертоносного груза. «Гризли» Элендила немного качнуло, когда оба «кастета» с интервалом в пару секунд ушли с пилонов подвески.
Пуск был осуществлён с дистанции в двадцать километров, что для Х-808 было ничтожным расстоянием. Благодаря технологиям далёкого будущего ракеты даже на таком коротком расстоянии легко набрали скорость в пять махов. И сто восемьдесят смертоносных подарков обрушились на дремлющую в июньской ночи эскадру британского флота. Первым под раздачу попал флагман «Куин Элизабет». Ракета с лёгкостью пробила палубу толщиной тридцать миллиметров между боевой рубкой и баковыми башнями главного калибра. Взрыватель сработал, тонна взрывчатки мгновенно превратили низы линкора в пылающий ад. Взрывная волна добралась до снарядного погреба башни главного калибра, и ослепительная вспышка расколола темноту. Как и предполагал эльф, вторая ракета была уже не нужна – линкор с напрочь оторванной носовой оконечностью уходил под воду. Но программа «кастетов» не предусматривала корректировки, и вторая ракета ударила в его середину, между трубами, повредив паропроводы, проломившись в котельное отделение, и рванула там, напрочь вырвав дно уже и так мёртвого корабля.
Из всего экипажа чудом выжил один вахтенный и позже с его слов, а также из рассказов экипажей вспомогательных судов, были составлена хроника творившегося в бухте кошмара. Линкоры гибли один за другим, переламываясь от мощных взрывов, а корабли типа «Сент-Винсент» погибали особенно ярко, обломками от них буквально засыпало стоящие по близости суда. Британцы поняли, что они атакованы, вот только врага никак не удавалось обнаружить. По глади бухты наполненной множеством обломков, за которые цеплялись выжившие моряки, метались лучи прожекторов, несколько лучей шарили по ночному небу. И вот один их наткнулся на многометровую сигару с черными тевтонскими крестами на боках. В небо потянулись пулемётные трассы, захлопали противоаэропланные пушки с тех кораблей, что не удостоились внимания «кастетов». Белые облачка шрапнельных разрывов вспухали вдалеке от туши дирижабля, издевательски медленно уходящего в ночь.
Орбита Луны. Флот Русской горнорудной компании. Флагманский линкор Наварин. Штаб флота.
– Прекрасно, – подвёл итог атаки адмирал Александров. На живой интерактивной модели бухты, что передавал дрон разведчик, чётко отображались все результаты учинённого погрома. Не было ни одного промаха, а штурмовики ушли не замеченными. – Даин, как у нас дела с остальными целями? – обратился адмирал к начальнику штаба.
– Ещё лучше, чем здесь, в Скапа-Флоу. Тут гореть нечему.
И гном, произведя рукой несколько манипуляций, по очереди вывел все атакованные объекты. И он был прав. Доки, стапеля, корпуса кораблей на них, окрестные цеха – всё это представляло картину рукотворного апокалипсиса. Языки пламени вздымались на насколько десятков метров, металлические конструкции под действием невероятного жара начинали деформироваться, а поднявшийся ветер ещё больше раздувал этот внезапно образовавшийся горн. Малюсенькие человеческие фигурки суетились в тщетной попытке как-то повлиять на разбушевавшуюся стихию.
– Бессмысленно, – покачал головой гном, зацепившись за одну из трансляций. – Уже образовался огненный шторм, у них струя из брандспойта испаряется, ещё не достигнув огня. Кто там руководит пожарными?! Он что, этого не видит? Надо людей уводить.
И словно услышав эти слова, фигурки в медных шлемах побросали рукава, стали отступать под воздействием волн неистового жара.
– Как думаешь, огонь на город не перекинется?! – спросил адмирал.
– Кто его знает? – пожал плечами Даин. – Одно точно, эти верфи им придётся строить заново. Да и в других местах скорей всего тоже. – Он снова поменял несколько раз проекцию на столе, где были места ударов. – Ситуация не на много лучше. Можно сделать предварительный вывод, что операция прошла успешно.
– Соглашусь. Что скажешь, Сергей? – обратился Александров к находящемуся здесь же Звонарёву.
– Думаю, пора связаться с нашим союзником и сообщить, что свою часть договора мы выполнили. Пусть теперь выполняет свою.