Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Эльфийская империя


Эльфийская империя

Сообщений 101 страница 110 из 118

101

Земля. Российская империя. Окрестности Петрограда. Пулковские высоты. Обсерватория. Начало ночи.

– Александр Семёнович, – возглас отвлёк астронома от разговора с одними из двух офицеров, что дежурили здесь по договорённости между академиком Белопольскими и его знакомым, генералом Цингером. Васильев сначала не воспринял этих армейских всерьёз, но поговорив с ними, был приятно удивлён начитанности и образованности.
– Да, Костя? – обернулся он к аспирату, приникшему к окуляру телескопа.
– У пришельцев наблюдается странное движение. От их основной массы отделилось несколько объектов, а потом они пропали.
– Кто это был? – поинтересовался Александр Семёнович. За время наблюдение их группа энтузиастов дала несколько прозвищ некоторым особенно примечательным группам объектам пришельцев.
– «Гиппопотам» и два десятка «крейсеров», – отчитался аспирант.
– Интересно, куда они отправились?! – спросил, ни к кому конкретно не обращаясь, капитан из Михайловской артиллерийской академии.
– А вы, Степан Савельич, всё так же придерживаетесь теории, что наши гости имеют возможность мгновенно перемещаться? – спросил Васильев.
– Ну, а как ещё объяснить их столь внезапное появление на орбите Луны? На нашей планете десятки крупных обсерваторий, прибавьте мелке, астрономов любителей. И вот чтобы всё это сообщество не заметило столь крупные объекты, что наверняка пересекали всю Солнечную систему, явишься из глубин космоса. Извините, но в это я не поверю.
– Да, соглашусь это маловероятно, – сказал Александр Семёнович. – Но возможно они использовали что-то скрывающее их присутствие, – не до конца согласившись с довольно логичными выводами военного.
– Скрывались, скрывались, а потом вдруг передумали, – покачал головой капитан. – Впрочем, логика пришельцев может быть совершенно отличной от нашей.
– Господа! – в помещение одного из телескопов, где находился кружок наблюдателей за пришельцами, вбежал один из учёных, работающих в обсерватории. – Ваши пришельцы уже на орбите Земли.
– Где?! – хором задали один и тот же вопрос несколько человек.
– Я осматривал верхние слои атмосферы, пытался поймать остатки метеорного потока Майские Аквариды. И вот над Европой заметил их корабли, да и не заметить было сложно – они огромны…
– Так! Обождите! – оборвал коллегу Александр Семёнович, быстрым шагом подходя к телескопу и при помощи аспиранта начиная разворачивать прибор в нужном направлении.
– Вот они! – приникнув к окуляру, воскликнул Васильев.
Он немного поколдовал над колёсиками точной настройки. Вокруг в нетерпении столпились все присутствующие. И вот спустя несколько очень долгих для собравшихся за его спиной оторвался от пробора.
– Игорь Борисович, тут, похоже, по вашей части, – обратился, отстранившись от окуляра, к ещё одному военному, что вошёл вслед за принёсшим вести учёным. Русоволосый, с прядями седины человек с погонами штабс-капитана по адмиралтейству, судя по всему переведённый в этот чин из офицеров флота. Он служил по соседству, в обсерватории Академии Генерального штаба, где офицеры-геодезисты проходили двухгодичный практический стаж по окончании академии. Также здесь проходили практику по астрономии, геодезии и навигации морские офицеры.
– Ну что, давайте взглянем, – сказал штабс-капитан, приникая к прибору. – Похоже на крупный корабль в охранении из эсминцев, – прокомментировал увиденное офицер.
За ним по очереди удовлетворил своё любопытство и остальные присутствующие. Когда все насмотрелись, офицер артиллерист продолжил прерванный разговор.
– Вот и ответ, куда направился «Гиппопотам» с судами сопровождения, – заключил капитан артиллерист, когда все насмотрелись. Теперь вы, уважаемый Александр Семёнович, не будите спорить, что пришельцы имеют оборудование для мгновенного перемещения в пространстве? Сколько там от орбиты Луны до Земли?
– Где-то около трёхсот восьмидесяти тысяч вёрст, – на автомате ответил аспирант, не отрываясь от телескопа.
– И это расстояние они преодолели буквально за несколько минут, если вообще не мгновенно, – подвёл логичный итог Александр Семёнович.
– Ого! – раздался потрясённый возглас от аспиранта все также не отрывающегося от прибора.
– Что там ещё?! – несколько недовольно спросил Васильев, досадуя, что их интересный разговор опять прерывают.
– Странно впечатление, словно из большого корабля звёздочки посылались, – удивлённо ответил помощник.
Прибор снова обступили любопытствующие. Из огромного корабля пришельцев и правда вылетали десятки объектов, сильно напоминающее звёздочки. Посверкав в лучах Солнца, они падали в атмосферу планеты, оставляя за собой не очень яркий, быстро гаснущий метеорной след.

Атмосфера планеты Земля. Северное полушарие. Эскадрилья «Серебряные клинки». Генерал Элендил, командир атакующей группы.

Начальство не поскупилось, и отрядило на уничтожение сил находящихся в гавани Скапа-Флоу пять эскадрилий общей численностью девяносто машин. Залп ста восьмидесяти «Кастетов» с высокой долей вероятности не оставить ни одного сколько-нибудь крупного корабля на поверхности бухты.
«В штабе явно перестраховывались, а они ещё и на каждый линкор запланировали по два боеприпаса! Хотя даже тупому гоблину понятно, что для этих корабликов и одного много», – ворчал про себя Элендил.
– Командирам эскадрилий. До расчетной точки пятнадцать минут, – голосом оповестил он.
Естественно, командиры всё видели, и самим им на шлемы приходила информация с навигационных Искинов. Но подобный способ коммуникации почему-то генерал счёл сейчас уместным.
Штурмовики, заняв эшелон и построившись, направились к цели. Спустя пятнадцать минут выйдя на точку пуска, машины залпом избавились от своего смертоносного груза. «Гризли» Элендила немного качнуло, когда оба «кастета» с интервалом в пару секунд ушли с пилонов подвески.
Пуск был осуществлён с дистанции в двадцать километров, что для Х-808 было ничтожным расстоянием. Благодаря технологиям далёкого будущего ракеты даже на таком коротком расстоянии легко набрали скорость в пять махов. И сто восемьдесят смертоносных подарков обрушились на дремлющую в июньской ночи эскадру британского флота. Первым под раздачу попал флагман «Куин Элизабет». Ракета с лёгкостью пробила палубу толщиной тридцать миллиметров между боевой рубкой и баковыми башнями главного калибра. Взрыватель сработал, тонна взрывчатки мгновенно превратили низы линкора в пылающий ад. Взрывная волна добралась до снарядного погреба башни главного калибра, и ослепительная вспышка расколола темноту. Как и предполагал эльф, вторая ракета была уже не нужна – линкор с напрочь оторванной носовой оконечностью уходил под воду. Но программа «кастетов» не предусматривала корректировки, и вторая ракета ударила в его середину, между трубами, повредив паропроводы, проломившись в котельное отделение, и рванула там, напрочь вырвав дно уже и так мёртвого корабля.
Из всего экипажа чудом выжил один вахтенный и позже с его слов, а также из рассказов экипажей вспомогательных судов, были составлена хроника творившегося в бухте кошмара. Линкоры гибли один за другим, переламываясь от мощных взрывов, а корабли типа «Сент-Винсент» погибали особенно ярко, обломками от них буквально засыпало стоящие по близости суда. Британцы поняли, что они атакованы, вот только врага никак не удавалось обнаружить. По глади бухты наполненной множеством обломков, за которые цеплялись выжившие моряки, метались лучи прожекторов, несколько лучей шарили по ночному небу. И вот один их наткнулся на многометровую сигару с черными тевтонскими крестами на боках. В небо потянулись пулемётные трассы, захлопали противоаэропланные пушки с тех кораблей, что не удостоились внимания «кастетов». Белые облачка шрапнельных разрывов вспухали вдалеке от туши дирижабля, издевательски медленно уходящего в ночь.

Орбита Луны. Флот Русской горнорудной компании. Флагманский линкор Наварин. Штаб флота.

– Прекрасно, – подвёл итог атаки адмирал Александров. На живой интерактивной модели бухты, что передавал дрон разведчик, чётко отображались все результаты учинённого погрома. Не было ни одного промаха, а штурмовики ушли не замеченными. – Даин, как у нас дела с остальными целями? – обратился адмирал к начальнику штаба.
– Ещё лучше, чем здесь, в Скапа-Флоу. Тут гореть нечему.
И гном, произведя рукой несколько манипуляций, по очереди вывел все атакованные объекты. И он был прав. Доки, стапеля, корпуса кораблей на них, окрестные цеха – всё это представляло картину рукотворного апокалипсиса. Языки пламени вздымались на насколько десятков метров, металлические конструкции под действием невероятного жара начинали деформироваться, а поднявшийся ветер ещё больше раздувал этот внезапно образовавшийся горн. Малюсенькие человеческие фигурки суетились в тщетной попытке как-то повлиять на разбушевавшуюся стихию.
– Бессмысленно, – покачал головой гном, зацепившись за одну из трансляций. – Уже образовался огненный шторм, у них струя из брандспойта испаряется, ещё не достигнув огня. Кто там руководит пожарными?! Он что, этого не видит? Надо людей уводить.
И словно услышав эти слова, фигурки в медных шлемах побросали рукава, стали отступать под воздействием волн неистового жара.
– Как думаешь, огонь на город не перекинется?! – спросил адмирал.
– Кто его знает? – пожал плечами Даин. – Одно точно, эти верфи им придётся строить заново. Да и в других местах скорей всего тоже. – Он снова поменял несколько раз проекцию на столе, где были места ударов. – Ситуация не на много лучше. Можно сделать предварительный вывод, что операция прошла успешно.
– Соглашусь. Что скажешь, Сергей? – обратился Александров к находящемуся здесь же Звонарёву.
– Думаю, пора связаться с нашим союзником и сообщить, что свою часть договора мы выполнили. Пусть теперь выполняет свою.
https://imageup.ru/img204/4535946/0eb6f5e46600615f6b9127d2ceddb711.jpg
https://imageup.ru/img243/4535947/photo_308-316207.jpg
https://imageup.ru/img287/4535948/photo_309-316914.jpg
https://imageup.ru/img18/4535951/bez-imeni.jpg
https://imageup.ru/img174/4535950/scale_1200.jpg

+3

102

Глава 13. Переставляя фигуры.

Планета земля. Российская империя. Петроград. Мойка 32. Доходный дом А.А. Суворина. Редакция газеты «Правда».

Невысокий плотный черноволосый мужчина вышел на набережную из редакции в наползающие на Петроград сумерки. Белые ночи вступали в свои права, поэтому на улице было всё ещё достаточно светло. Похлопал себя по карману, достал пачку папирос, вытянул одну и попытался прикурить, но спичка сломалась, и он сквозь зубы выругался: «Шени деда…». Тут же словно по мановению волшебной палочки перед ним возник незнакомец в замасленной тужурку и картузе, лихо задвинутом на затылок.
– Слышь, братан, огоньком не поделишься? – спросил незнакомец, показывая глазами на грубо скрученную самокрутку у себя в руке.
– Конечно, товарищ, – сказал мужчина, чиркая ещё одну спичку.
Когда заплясавший огонёк окреп, он протянул его к самокрутке незнакомца. Тут зацепило некоторое несоответствие – руки стоящего перед ним человека были идеально ухоженными, под ногтями пальцев, державший самодельную папиросу, не было даже следов грязи. А одежда говорила, что пред ними мастеровой. Чувство опасности, начавшее формироваться, не успело ещё толком привести какому-либо действию, как в голове чернявого будто взорвался фейерверк, и сознание его покинуло. Человек в тужурке ловко подхватил оседающее тело и легко, будто оно ничего не весило, перебросил его чрез плечо. Ещё буквально через пару секунд он запрыгнул с ношей в подлетевшую пролётку, щёлкнула плеть, и пара довольно упитанных лошадей унеслась в сторону Большой конюшенной.
– Первый есть, – прокомментировал Сергей Звонарёв.
– Да, – согласился Алексей Брагин.
– Решили, как будите работать?
– Ну, конкретно по этому объекту будем разыгрывать вариант «тайный агент». Все сопутствующее спецсредства и материалы подготовлены.
– Мне показалось – или он что-то почувствовал в последний момент?
– Похоже. Это и не удивительно – у людей, ходящих по краю, порой развивается невероятное чутьё. А возможно его что-то насторожило. Мы с лордом Ильхораном разберём эту ситуацию. Я уверен – срывов не будет.
– Особенно внимательно с эсеровской верхушкой. Эти матёрые волки если почувствуют опасность – уйдут в подполье, ищи их потом.
– Сергей, не беспокойся, выковыряем из любого подполья, обложим как волков. Они Отдельный корпус жандармов будут вспоминать со слезами умиления.
– Да понятно, что переловишь! – отмахнулся рукой Звонарёв. – Вот только за то время, пока их ты их ловишь, они спокойно какую-нибудь гадость изобретут. Надеюсь, помнишь, что боевики партии легко шли на любой теракт, и количество жертв среди мирного населения их не сильно волновало.
– Как раз об этом. Есть такой человек Леонид Борисович Красин, он же Никитич, он же Лошадь, он же Юхансон, он же Винтер. Это персонаж руководил группой, что сварганила бомбу, которая убила больше тридцати человек в августе 1906 года, и за это он не понёс никакого наказания. Так же есть информация, что товарищ Красин (который нам совсем не товарищ) плотно работает с немецкой разведкой. Думаю, с ним стоит поработать по жёсткому варианту.
– Хорошо, действуй. Что по остальным?
– Придерживаемся графика. Смотри, сейчас будем брать Главноуговаривающего.
Брагин показал на новый объект, что отображался на стене в кабинете Звонарёва. Перед тем, как расположится и наблюдать за проводимыми спецслужбами новой империи операциями, Сергей развернул свой трёхмерный монитор в большой панорамный экран, который полностью заменил одну из стен.
– А почему не Львова? Ведь он сейчас возглавляет правительство, – поинтересовался адмирал Александров, тоже находящийся здесь и наблюдающий за работой рыцарей плаща и кинжала.
– Георгий Евгеньевич пока нужен на своём месте, и его действия не настолько разрушительные, как у Керенского. Тем более, мы собираемся сделать так, что в одни момент пропадёт всё правительство, а заодно и все их оппоненты из различных партий. Но их нужно быстро заменить, так как страна не может существовать без власти. А пока мы изымаем самых одиозных, опасных, или полезных. Полезных для сотрудничества и налаживания контактов. Они в будущем займут места в правительстве и министерствах, – пояснил происходящие Брагин.
– Эти полезные согласятся с нами работать? – недоверчиво спросил Александров
– Ну так, как Алексей с ними работает – у них выбора-то сильно нет, – ехидно улыбнулся Звонарёв.
– А! Понял. Писихокоекция, внедрения ложной памяти, «промывка мозгов» – полный набор из арсенала спецслужб, – понимающе протянул адмирал.
– Ну, а что ты хотел, Кирилл Васильевич? Мы сейчас можем высадиться в крупнейших городах империи и взять всю власти в свои руки. Но местные сильно расслаблены анархией, революционными веяньями, и наверняка попытаются устроить акты саботажа, неподчинения. Мы их подавим, но начинать своё правление с массовых казней – не самое лучшее решение.
– Так ты окончательно решил впрячься в это дело?
Александров пристально посмотрел в глаза Сергея.
– Да куда я денусь с подводной лодки? – обреченно выдохнул Звонарёв.
– Это хорошо, что ты, Сергей, для себя всё окончательно решил. Но возвращаясь к наведению порядка в империи – расстреливать всё же придётся. Хаос нарастает, решения временного правительство часто популистские, армия после приказа номер один разлагается просто ударными темпами. И чем быстрее мы закончим войну, тем быстрее сможем приступить к демобилизации этой вооружённой массы – армией я это уже назвать не могу. Да и Петроград стоит освободить от этой крайне нестабильной, взрывоопасной и вооруженной толпы. Агенты и дроны, работающие в столице, передают, что эти массы склонны к стихийным вооруженным выступлениям. И солдаты, и матросы, и рабочие крайне подвержены влиянию всяческих агитаторов. Любой, у кого мало-мальски повещен язык, способен устроить выступление против кого угодно – Царя, Временного правительства, да хоть Римского Папы.
– Сейчас Керенского захомутают, – прервал Алексея адмирал.
И правда на экране появилась пара машин, в которых ехали около десяти человек. Свет карбидных фар довольно ярко освещал им путь. Вдруг одновременно в лобовые стёкла влетели продолговатые предметы, разбив их, полыхнули вспышки света, на мгновение превратив сумерки солнечный полдень. Пассажиры и водители были контужены – некоторые валялись без сознания, другие зажимали уши руками, трясли головой и подслеповато щурились. К машинам подскочили бойцы, раскидав слабо шевелящиеся тела, под руки выволокли человека в полувоенном френче. Один из охранников то ли быстро оклемался, то ли смотрел во время взрыва и вспышки куда-то в сторону, а может вообще спал. Он стал хвататься за кобуру в попытке её расстегнуть и добраться револьвера. Вот только воинов дроу совершено не устраивала пальба, поэтому в лицо поручику засветили кулаком – и ему резко стало не до чего. Тёмный эльф даже поддержал оседающее тело, чтобы офицер не расшибся при падении. Больше сопротивление или попыток воспрепятствовать похищению не было.
С правой стороны на экране возникло окно, и с присутствующими в кабинете поздоровался лорд Ильхоран.
– Господа, – чуть поклонился дроу. – Мои парни хорошо сработали, для них это даже не разминка.
– Ну, чуть позже их ждёт настоящая боевая работа, – ответил на эти сетования Сергей Звонарёв.
– Да, операция в Гельсингфорсе будет посложнее, но я не сомневаюсь, что мои справятся и там. Группы уже заняли исходные позиции, через полчаса начнём.
– Сколько вы туда отправили? – поинтересовался Сергей.
– Двадцать воинов – четыре пятерки. Прекрасно сбалансированная группа, работать будут по большей части холодным оружие и максимально тихо. Но при необходимости у них имеется пара маузеров с глушителями.
– А не мало людей послали?! – удивленно спросил адмирал Александров.
– Зачем больше? Кирилл Васильевич, мы же не собираемся зачищать весь город. Там только Центробалт выпилить, а они сидят на «Полярной Звезде» и думаю, что их никто не тронет. Охрана несёт службу спустя рукава, вахтенных наблюдатели не обнаружили: там революция, на уставы можно плевать – это же пережитки царизма. Вот мы и преподадим урок, что не на всё можно плевать!
– А ваши бойцы смогут действовать во внутренних помещениях корабля столь же эффективно? – уточнил Александров.
– Конечно! Вы забываете – мы же дроу! Любое замкнутое пространство для нас естественная среда обитания. Мы живём и воюем в подземельях, так что нет особой разницы – узкие туннели и штреки или переходы и люки между палубами корабля. Главное – иметь план помещений, чтобы не плутать во время штурма, а также информацию о количестве и расположении сил у противника.
https://imageup.ru/img151/4583959/photo_256-262367.jpg

Отредактировано Генерал (23-10-2023 19:17:09)

+4

103

Генерал написал(а):

Тут же словно по мановению волшебной палочки перед ним возник не знакомец в замасленной тужурку и картузе, лихо задвинутом на затылок.

Незнакомец - слитно.

Генерал написал(а):

Перед тем, как расположится и наблюдать за проводимыми спецслужбами новой империи операциями, Серей развернул свой трёхмерный монитор

Сергей.

+1

104

– Значит, у вас всё готово? – уточнил Звонарёв.
– Да, сейчас нанодроны проникли через вентиляцию корабля и передают места расположение находящихся на борту людей. Как только они просочатся во все помещения, мы будем располагать точным количеством целей и отслеживать их в реальном времени. Ещё нам понадобится пара минут для оценки ситуации и выработки оптимальной тактики – и мы приступим.
– А запасной план у вас есть? – продолжил интересоваться адмирал.
– Ну, если случится что-то невероятное, то мои парни уйдут водой. Плавать под водой на большие расстояния им невпервой. Помню, как-то гномы перекрыли все подходы к одной шахте с платиной, но позабыли о цепочке подземных озёр, что непосредственно соприкасалась с системой туннелей рудника. Вот из-под воды мы и взяли коротышек врасплох. Весело тогда было, – расплылся в улыбке лорд дроу.
– Может здесь тоже подняться на борт из воды? – спросил Звонарёв.
– Можно – но зачем усложнять?! Сейчас я вам покажу обстановку на месте, и вы согласитесь, что подобные сложности излишние.
Лорд совершил несколько манипуляций – и на экране перед собравшимися картинка изменилась. В белёсых сумерках просматривала пирс и пришвартованный к нему двухтрубный корабль с острым клиперным носом. У трапа маялся матрос с винтовкой, иногда алой точкой вспыхивал огонек папиросы, что он курил. Сама яхта была не освещена, лишь горели несколько иллюминаторов. Движения на борту тоже не отмечалось. Похоже, на совещавшийся  и на митинговавший за день, товарищи революционеры беспробудно дрыхли.
– Ну!? Вы видите, это просто курятник, в который с удовольствием заберётся и порезвится куница.
– Не забывайте – главная задача не просто вырезать новый состав Центробалта, но и максимально замазать в этом деле старый, что отказался складывать полномочия и обретается на пароходе «Виола», – напомнил Звонарёв.
– Там же должно быть несколько сотен матросов экипажа – их тоже ликвидируют? – забеспокоился Александров.
– Ну, на эту миссию назначены мы, а не орочи коммандос, – ухмыльнулся лорд Ильхоран. – Так что тотальной бойни можете не опасаться. Ну, а если кому-то из матросиков не повезёт – значит, такова его судьба, – дроу многозначительно развёл руками.
– Работайте, – сказал Сергей Звонарёв, окончательно утверждая план действий.
– Так мы уже, – дроу привлёк внимание собравшихся к событиям, что развивались на экране.

Гельсингфорс, Великое княжество Финляндское, Российская империя, яхта «Полярная Звезда».

Стремительная тень метнулась с одинокому часовому, и он мгновенно стал оседать, но упасть ему не дали. Серая фигура легко за шкирку подхватила тело уже мёртвого матроса, а второй не дала упасть винтовке. Прислонив матроса к трапу, без усилий вогнал штык в подмышку мертвецу, тем самым создав ещё одну точку опоры. Теперь издалека можно подумать, что часовой задремал, оперевшись на винтовку. Дроу отпустил жертву и, немного понаблюдав, не собирается ли развалиться его «композиция», подал знак остальным бойцам. И те, словно вынырнув из теней, начали подниматься на корабль. Одна пятёрка с ловкостью обезьян поднялась по швартовому канату на корме, другая проделала то же самое на носу, а ещё две пятёрки спокойно поднялись по трапу. Поникнув вовнутрь, бойцы стали рассредоточиваться, получая через интерфейс данные от нанодронов о нахождении людей в каютах.
Первым, кого ликвидировала команда дроу, был машинист с линкора «Севастополь» Берг. Что он тут делал – было непонятно, так как он входил в состав Центробалта 1 созыва, который находился в оппозиции тем, кто разместился на «Полярной звезде». Заметив необычно одетых людей, кондуктор начал открывать рот, как в его груди образовались две рукоятки метательных ножей. Моряк умер не сразу, он ещё смог с недоумением посмотреть на попавшие в него ножи, повторно открыл рот, чтобы крикнуть, но вырвавшиеся булькающее звуки были не очень громкие. А потом его сильным толчком в грудь впихнули в каюту, из которой он вышел. Два воина заскочили следом, поводя стволами модернизированных Маузеров. Лязг затворов и приглушённые хлопки обозначили, что там был ещё кто-то.
Потом дроу разделились – одна пятерка пошла по правому борту, вторая по левому. Шли в сторону кормы, по направлению к столовому залу, зачищая каюту за каютой. Им совсем не приходилось сталкиваться с сопротивлением – похоже, «намитинговавшиеся и насовещавшеся» за день члены Цнентробалта находились в сладостных грёзах о мировой революции. Порой из кают доносился такой храп, что вибрировали двери. Правда, он быстро прерывался затихающими хрипами, когда неслышными тенями туда проскальзывали дроу. На первой палубе боевые пятёрки тёмных эльфов не столкнулась с проблемами – у людей, что занимали каюты императора и императрицы, каюты великих князей, генерал-адмирала, управляющего морским министерством, флаг капитана не было ни единого шанса остаться в живых. Дальше на корме располагалась обеденная зала, где, как оказалось, народ ещё не угомонился. Было сильно накурено, по столам разбросаны кипы бумаг, а за дальним собралась тройка самых стойких революционеров. Их разговор неожиданно заинтересовал наблюдателей, и лорд придержал своих воинов.
– Товарищи, я уверен (и меня в этом поддерживают экипажи, выбравшие меня) мы не должны поддерживать идею наступления и так страстно его отстаивающего министра. Чем скорее рухнет фронт – тем быстрее власть министров-капиталистов перейдёт в руки трудового народа! – вещал мутный тип в сильно заношенной матросской робе.
– Я, конечно, понимаю мотивы товарища Николая, но при этом погибнут тысячи простых солдат, – воспротивился человек с пышными усами в форме трюмного кондуктора.
– Это неизбежные жертвы революции, мы не можем дрогнуть в столь ответственный час! – пафосно изрёк тот. – И вообще, среди матросов проводится недостаточно активная пропаганда: некоторые нестойкие из них ходят на похороны золотопогонной сволочи и плачут там! Это позорный факт! – стукнул он кулаком по столу
– Многие сражались вместе с этим офицерами и ничего дурного от них невидали! – вступил в разговор старший матрос с погонами боцманмата и двумя георгиевскими крестами. – И с некоторых пор появилось много людей, что принимают участие во всяких непотребствах убийствах, грабежах, погромах, что здесь, что в Кронштадте. Так вот это либо просто люди, одетыми в морскую форму, либо совсем недавно призванные на флот и не нюхавшие настоящей службы, поэтому особенно легко поддавшиеся любой пропаганде. Я таких бандитских харь не видел, и могу ответственно заявить – эти люди не имеют к флоту никакого отношения. Так что не надо приписывать все погромы и убийства морякам.
– Это социально близкие нам элементы. После того, как власть перешла в руки эксплуатируемых классов, исчезает социальная подоплёка преступности. Прежде, в эксплуататорском обществе, преступник нарушал закон, тем самым выступая против ненавистной системы, которая угнетала простых людей. Он не хотел быть рабом и выбирал путь стихийного протеста – путь преступления, – опять пафосно изрёк матрос
– Товарищ Николай! Бандит – он и есть бандит! А вы сыплете заученными фразами, что без разбора несут всякие трибунные балаболы! – явно стал заводиться георгиевский кавалер.
– Да как вы смеете…! – здохнулся от гнева и сжал кулаки матрос.
– Смею! – рыкнул боцманмат. – Я в девятьсот пятом в революции участвовал, когда ты ещё коровам хвосты крутил! И был не на последних ролях! Весь моё опыт говорит, что далее мы увидим, чего стоили все эти утопические теории. Как бы нам потом горько не пожалеть.
– Это передовая теория нашей партии! Теперь, когда социальная справедливость будет восстановлена, по мере продвижения к социализму будет постепенно исчезать и уголовная преступность. Так называемые уголовники в большинстве своём вышли из низов народа. Поэтому они социально близки революционной власти, с ними легко найти общий язык. Они – «свои», в отличие от «буржуев», живших всегда чужим трудом, не знавших горя и нужды.
– Ты Николай не видел, во что вечерний Петроград превращается, а я совсем недавно оттуда. По вечерам там стало обычной картиной, когда по улицам шляются пестро одетые компании уголовников, щеголяющих в пальто и шубах с чужого плеча, уже успевших пограбить магазины, а то и простых граждан. Словом – настоящая Содом и Гоморра. К тому же полиция была уничтожена, как класс, а мальчишки-гимназисты с винтовками вызывают у «жиганов» и «Иванов» лишь смех. Да и не любишь ты Керенского и считаешь, что не надо поддерживать его идею о наступлении, зато его идею в отношении преступников одобряешь. Ведь это он заявил – «Новый государственный порядок открывает путь к обновлению и к светлой жизни для тех людей, которые впали в уголовные преступления!». Вот какой интересный выверт, – заключил трюмный кондуктор.
https://imageup.ru/img211/4585357/polyarnayazvezda1888-1970copenhagen.jpg
https://imageup.ru/img8/4585358/477fdd3971a1b16a69c204691692155c.jpg

Отредактировано Генерал (24-10-2023 20:36:06)

+4

105

Генерал написал(а):

насовещавшись за миновавшись

Наверное заминтинговавшись?

+1

106

Wait2000 написал(а):

Наверное заминтинговавшись?

и на митинговавшись.

Отредактировано Генерал (26-10-2023 01:36:58)

0

107

– Да ну вас! – махнул рукой матрос, не найдя что возразить своим более опытным оппонентам. – Пойду лучше спать, а мнение моей партии о наступлении я до вас донёс, – заключил, прикрыв широкий зевок кулаком.
Матрос встал и направился к выходу из залы.
– Этого гопника убрать, оставшихся не трогать, – прошла команда для дроу.
Выйдя в правый коридор, революционный матрос напоролся на кинжал темного эльфа, который одним ударом проткнул его практически насквозь. Не издав звука, тело осело на палубу, а в зал метнулся ещё один дроу с игольником. Парализующий нейротоксин сработал быстро, но два оставшихся в живых моряка успели рассмотреть серую фигуру, облачённую в комбинезон с множеством карманов с перевязью метательных ножей поперёк груди и лицом, замотанным такой же тёмно-серой тканью, оставлявшую только узкую полоску для глаз. Эльф прошёлся по залу, пощупал пульс у объектов и, пробежавшись портативным сканером по разбросанным бумагам, скопировав их. Дальше команда ликвидаторов с трудностями и задержками не столкнулась, без труда пройдясь косой смерти по палубам, игнорируя спящих матросов команды яхты.

Орбита Луны, флот Русской Горнорудной компании, флагманский линкор «Наварин», гауптвахта.

«Как же ломит в висках», – подумал человек с кавказской внешностью, обхватив голову руками. Вроде не пил вчера, тем более столько! А что было вчера?!
Человек с трудом разлепил веки и осмотрелся. Он находился в кабинете и полулежал в глубоком кресле, а за ним из-за письменного стола внимательно наблюдал очень молодой подполковник с необычным цветом просветов на погонах. Они были васильковыми, и горец хоть и не считал себя знатоком военной формы, но вот совершенно не помнил, чтобы в императорской армии кто-нибудь использовал такой цвет.
– Очнулись, Иосиф Виссарионович? – спросил подполковник мелодичным голосом.
– Да, ваше высокоблагородие, только голова трещит так, словно гулял пару дней к ряду, – решил сказать правду гость.
Тем более непонятно как он сюда попал – в памяти отсутствовали целые фрагменты. Поэтому Иосиф решил не запираться и может получится узнать, что с ним произошло и как он здесь очутился. К тому же, видимо, его здесь хорошо знают, если обращаются по имени отчеству.
– Это пройдёт. Мы вас вытащили в последний момент. Похоже, к вашим соратникам просочилась крайне опасная информация – вот они и решили посчитаться с вами за всё.
– За что?! И какая информация вдруг стала настолько опасной?– тряхнул чёрными кудрями Иосиф, тут же морщась от прострелившей голову боли.
– Вы наверняка знаете, что вовремя февральских событий этого года был распущен Отдельный Корпус Жандармов и, к сожалению (для вас сожалению), его здание после революции от бесчинства толпы не пострадало. А значит – сохранился и архив, что для вас (повторюсь) в сложившейся ситуации смертельно опасно.
– Это чем же? – удивился кавказец.
– Ну, хорош ваньку валять. Я понимаю, лучший оперативник ОКЖ столько лет работал под прикрытием среди революционеров, но можете записать себе в актив, что спалились вы не по своей вине. Здание на Фурштатской ул. 40 было захвачено профессиональными союзами и фабрично-заводскими комитетами Петрограда. Среди них были довольно любопытные люди, в том числе и из большевиков, что покопались в бумагах, и нашла несколько донесений от агента «Горец». Должен заметить – непростительная халатность с стороны ваших коллег, такие документы должны уничтожатся в первую очередь. А то, что агент «Горец» работает среди СДКов, понятно было по содержанию донесений. Вот по этим бумагам они практически вас и вычислили – в партии не так много выходцев с Кавказа…
– Невероятно! Тогда почему вы решили, что я отношусь к жандармам, а не охранке? – От абсурдности происходившего у Иосифа даже голова перестала болеть.
– Так Охранку в первую очередь революционеры и отправились громить и поджигать. И знаете из-за чего? Да из-за того, что многие были или платными агентами, или плотно сидели не крючке, стуча на своих со скоростью опытного телеграфиста!
– Что делая? – не понял кавказец.
– А-а-а, вы не поняли идиому про телеграфиста? – с утвердительными интонациями переспросил подполковник.
Гость кивнул.
– Это значит, что доносы на коллег по партии они отправляли с особым рвением. Поэтому был уничтожен весь архив Охранного управления, всю картотеку агентов и часть личных дел сотрудников. Да, кое-что осталось, но основной массив компрометирующих материалов был уничтожен. Если бы ваши документы хранились там, то вероятно, вам не о чем было бы переживать.
– Так, по-вашему, я жандарм?! – спросил, весело рассмеявшись, Иосиф.
– Почему, по-моему?! Это факт, милейший Иосиф Виссарионович, и вам стоит быть хоть чуть-чуть благодатней, так как мои люди (повторюсь) вытащили вас в последний момент. А что бы совсем развеять подозрение, что это всё провокация – вот ваше личное дело, что было изъято.
Подполковник протянул гостю папку и, нажав невидимую кнопку, привёл его кресло в вертикальное положение, более удобное для чтения. Иосиф взял потянутый документ, раскрыл его и погрузился в чтение. Чем больше он читал, тем больше терял понимание происходящего. В папке были не только его личное дело с прикреплённое фотографией, где он в офицерской форме с погонами то ли подпоручика то ли корнета (вот напрочь у него выпало из памяти, как у жандармов называлось это звание) документы, написанные его рукой, поощрения, благодарности от начальства…
– Да, уважаемый коллега, должен вас поздравить – в последние дни перед революцией государь император пожаловал вам очередной чин и орден святого Станислава третей степени с мечами. Наверно вас из-за последовавшей кутерьмы не успели известить, соответствующие бумаги в конце, – вставил пять копеек хозяин кабинета.
В мозгу гостя словно молнией всплыло воспоминание – квартира (похоже конспиративная), на вид очень чистая и, вроде, нежилая. Человек в добротном костюме с военной выправкой жмет руку и поздравляет его, потом наливает коньяк из серебряной фляжка и они пьют за его новое звание и орден. Иосиф запускает руку в волосы и очень заторможено произносит.
– Похоже, мне об этом сообщили.
В глазах читается недоумение и паника.
В глазах же офицера читается участие и сочувствие.
– Всё в порядке, так бывает после тяжёлых травм. Врачи уверяют, что некоторая заторможенность и спутанность сознания сохранится ещё пару дней, а вообще вы здоровы, – говорит он.
Про себя Алексей Брагин улыбался: новейшие спецсредства плюс медкпсула «Парацельса-2800» с возможность ввода пациента в виртуальную реальность дают невероятные возможность. Скоро у агента «Горец» всплывёт ещё парочка нужных «воспоминай», и тогда мы с ним продолжим работу. Возможно, установим парочку имплантов, крайне необходимых секретному сотруднику. Главное сейчас поддержать сбитого с толку и ошарашенного человека, а то вот ты пламенный революционер, борец с самодержавием и охранкой – а тут вдруг всё одномоментно проворачивается на сто восемьдесят градусов. Как бы крыша не потекла у бедолаги. Брагин через нейросеть посылает инфопакет на медицинский ИСКин, чтобы тот проследил за пациентом, а если понадобится, то и вколол что-нибудь. А то гость так сильно ошарашен, что не заметил мои эльфячи уши и не спросил, как меня зовут. Видно док все-таки переборщил с препаратами.
– Что-то мне не по себе – произнёс гость, дочитав и отложив папку.
– Это бывает. Давайте вас проводят в комнату, где вы отдохнёте и соберётесь с мыслями, – обращается Брагин к гостю, и через пару секунд дверь отъезжает в сторону и на пороге возникает высокий унтер-офицер.
– Сейчас старший сержант проводит вас в гостевые комнаты, а через час туда принесут обед.
Гость на ватных ногах кивает и отправляется вслед за провожатым.
– Ну что же, с одним клиентом начали работать, посмотрим, как поживает другой. – Сказав это себе, Алексей выходит из кабинета и, миновав несколько запертых дверей, входит в камеру. Здесь царит совсем иная атмосфера. На стуле сидел человек с разбитым лицом и рассечённой бровью, а зверового вида гном держал его за грудки и орал.
– Ты у меня всё расскажешь, шпионская морда! Кто твой связной?! Как осуществлялась связь?! Что  интересовало их в первую очередь?! Какие инструкции ты получал?! – и, не дожидаясь ответа, мощный кулак врезается в солнечном сплетении.
Человек складывается пополам и заходится в кашле.
– Ну что же вы упорствуете, Леонид Борисович? Лучше пойти на сотрудничество, легче будет, – включился в игру Брагин.
– Господи! Да кто вы такие?! – сквозь приступы кашля и сплёвывая кровь, выдавил из себя человек.
– Здесь вопросы задаём мы! – рявкнул гном и отоварил допрашиваемого по рёбрам.
– В этом моменте я, пожалуй, соглашусь с мастером Горином – вам совершенно неважно, кто мы. Вам стоит знать только одно – чем продуктивнее вы будите с нами сотрудничать, тем вероятней выйдите отсюда живым, товарищ Юхансон. Может Винтер или товарищ Никитин?
– У меня есть влиятельные знакомые, – прохрипел человек.
– Кто?! – его тут же вздёрнул за шкирку гном. – Кто!? Ленин? Троцкий!? Полковник Николаи!? Гемпп?! – выкрикивал в лицо вопросы следователь.
Человек снова закашлялся и тут же получил прямой в челюсть, от которого отключился.
– Ты не переборщил, Горин? – поинтересовался Брагин, рассматривая сползшее на пол тело.
– Нет, шеф, с подследственным всё в порядке, – ответил гном, мгновенно потеряв всю звероватость. Его огромные мускулистые руки молотобойца превратилась в чуткие руки врача, быстро осмотрев тело, он заключил. – Трещины в четырёх рёбрах, небольшой ушиб головы, некритичные ушибы внутренних органов – и всё. Ну, синяки и ссадины я не считаю. Минут десять в медкапсуле – и он буде как новенький.
– Что думаешь?! – Алексей указал носком ботинка на лежащие тело.
– У него была реакция зрачков на фамилию Николаи, правда несколько нечеткая. Не знаю пока, встречался ли лично он с полковником, но фамилия была ему явно знакома. А вот с майором Гемппом, правой рукой полковника, точно встречался – реакция чёткая.
– Странно, как и когда они умудрились встретиться? Ведь Гемпп назначен заместителем руководителя разведки только в 1917 году, до того работал в войсках, – хмыкнул Брагин.
– Вот расколем его, – гном потыкал носком берцев лежащие тело, – и всё узнаем.
– Может начать применять химию?
– Нет, шеф. Я бы хотел потренироваться. Мне базу данных установили, а практики не было – на ком практиковаться-то? Так что все знания чисто теоретические, вот и нарабатываю навыки потихоньку. Хочу попробовать разные техники допроса, так сказать, на живом материале. Время же не поджимает?
– Нет. Можешь работать без спешки, хоть на запчасти его разбирай. В крайнем случае, медкапсула всегда под рукой. Думаю, нашего милейшего Леонид Борисович ждут незабываемые дни и ночи.
Попрощавшись со следователем, Алексей Брагин вернулся в кабинет и связался со Звонарёвым.
– Сергей, работу по агенту «Горец» начал, Красин в разработке, Керенский в камере и пускай там маринуется.
– У меня тоже новости. Ребята лорда Ильхорана отработали Каменева, Зиновьева, Рыкова и прошлись по некоторым Депутатам Гос. Думы. Теперь, я думаю, стоит мне встретиться с князем Львовым – обсудить моё будущее восшествие на трон, – рассмеялся Сергей.
– Ну, удачи! – улыбнулся Алексей.
– Спасибо!
– Да не тебе удачи, а князю пережить переговоры! – подмигнул эльф.
– Хохмач! – рассмеялся Звонарёв, прерывая связь.

Отредактировано Генерал (30-10-2023 19:59:36)

+1

108

Генерал написал(а):

Думаю, нашего милейшего Леонид Борисович ждут не забываемые дни и ночи.

Незабываемые. Слитно.

Генерал написал(а):

Ребята лорда Ильхорана отработали Каменева, Зиновьева, Рыкова и прошлись по некоторым депутата Гос. Думы.

Депутатам.

+1

109

Линкор "Наварин"

+2

110

Глава 14. «Поступь Империи». Часть 1.

Планета Земля. Российская империя. Петроград. Кабинет Князя Георгия Евгеньевича Львова министра- председателя Временного правительства.

Князя Львова изрядно потряхивало после разговора с этим… он даже не мог подобрать точное определение для того существа, что к нему заявилось – но точно не человека. То, что ему предложили, было чудовищно! Его – либерала, прогрессиста, вербовали в сторонники! А впрочем – сторонники чего? Он хоть и сторонник либерализма – также являлся убеждённым монархистом и твердым противником радикальных государственных перемен. Многие сторонники Георгия Евгеньевича говорили, что он человека высоких душевных качеств: большой скромности, честности, самоотверженности, даже смирения. Если бы кто-нибудь сейчас смог подслушать его мысли, то узнали бы очень много нового о князе. И вот ему предлагали стать контрреволюционером! Георгий Евгеньевич одёрнул себя, так как мозг начал закипать. И что делать?! Подать в отставку? Он не раз говорил, что никогда не думал "сделаться министром". "Меня сделали, – вспоминал он впоследствии. – Разве я хотел этого?"
Но нелюдь очень ярко и образно обрисовал, что будет, если не принять его план. Да, ему известно, что произошло в Британии, обстоятельства гибели Гранд-Флит мусолят все печатные издания мира, от грандов до самой распоследней бульварной газетёнки. Тевтонские линкоры теперь почти без опаски бороздят просторы Северного моря и практически блокировали поставки в порты острова товаров и продовольствия. А САСШ, несмотря на то, что стали союзниками, высылать свой флот на помощь что-то не спешит. Впечатлились! Буквально за одну ночь ситуация на театре великой войны полностью изменилась. Теперь уже никто не говорит о скорой победе, что буквально через пару-тройку месяцев будет достигнута. Да и послы (что британский, что французский) сильно приуныли, хотя на публику ещё хорохорятся. Во время последней встречи на после Бьюкенене вообще лица не было, да и за последнюю неделю он, говорят, сильно сдал. А кто бы на его месте не сдал?! Разгром непобедимого флота империи, появление небесных знамений (да настолько явных, что святых отцов до сих пор трясёт), а теперь и ещё пришельцы! Но мне-то что делать!?
Раздался настойчивый стук в дверь кабинета.
– Да? Что случалось? – спросил князь у вошедшего секретаря.
– Господин министр! Охрана военного министра сообщает, что Александра Фёдоровича похитили!
– Господи! Кто!?
– Тут мнения разнятся. Некоторые говорят, что это были анархисты, другие люди из его окружения уверены, что это были баварские егеря. И сделали они это, чтобы сорвать без сомнения будущее победоносное наступление.
– Невероятная чепуха! – воскликнул Георгий Евгеньевич, тяжело опускаясь в кресло.
Он уже представлял, какая буря разразится, и наверняка опять придётся собирать совещание членов Временного правительства, ВКГД (Временный Комитет членов Государственной Думы) и Исполкома Петросовета. Как уже делали в апреле, и опять все сведётся к пустопорожней болтовне, а теперь ещё наверняка добавится обвинения. Да ещё и съезд Советов!
Вдруг министр подумал, что предложение нелюдя не такое уж абсурдное, и может в нем есть выход из сложившегося кризиса.
– Телефонируй в министерства – я созываю общее экстренное совещание, господа министры с товарищами должны собраться к шести вечера. Что бы ни случилось с Александром Фёдоровичем, во время войны военное министерство не может быть обезглавлено, и мы должны найти замену, пусть и временную. До прояснения ситуации с прежним министром.
– Георгий Евгеньевич, Петросовет будет требовать участия в выборе кандидатуры нового министра. Александр Фёдорович пользовался у них определённым авторитетом и входит в его состав.
– Знаю. Я сам переговорю с Чхеидзе, – бросил он секретарю, берясь за трубку телефона.

Орбита Луны. Флот Русской горнорудной компании. Флагманский линкор Наварин. Оперативный штаб флота.

– Итак, господа, дальше медлить нельзя. Мы провели ряд подготовительных мероприятий для нашего максимально успешного внедрения в местные реалии.
Гном Даин важно расхаживал вдоль огромной интерактивной карты Евразии. На ней были отмечены линии фронтов со значками, обозначающими армии и корпуса воюющих держав. В базах и на просторах Северной Атлантики были обозначены эскадры и отдельные корабли. Судя по всему, адмирал Рейнхард Шеер по-полной пользовался своим преимуществом – остатки Гранд-Флит прятались в бухтах, и лишь немногие подлодки, не попавшие по удар, выходили в море, да и то старались выбирать свои позиции поближе к побережью. А вот флот открытого моря дерзко крейсировал на судоходный маршрутах и перехватывал все суда, что следовали в порты Великобритании. Вильгельмсхафене остались лишь не значительные силы. Судя по отметкам на карте, это был старичок типа «Зигфрид» и ещё несколько вымпелов. На суше пока никаких глобальных изменений заметно не было, разве что германский генштаб, похоже, исходя из того, что бои на восточном фронте скоро прекратятся, начал переброску некоторых частей на запад. На балканском и кавказском фронтах вообще никаких отличий от того, что было в прошлой истории, не отмечалось.
– Заведомо провальное наступлении хоть и пока не началось, но некоторые болваны от этой идеи не отказались, – продолжал гном.
– Даин, разве главный инициатор этой самонадеянной операции не сидит у нас на губе? – спросил генерал Ларин.
– Сидит, хотя организаторов было несколько. И в немалой степени тут поспособствовали союзники России: после так называемой «Бойни Невеля» им хочется оттянуть внимание Германского командования на восток, чтобы дать время для восстановления своих армий и дождаться прибытия большего количества американских частей. Кроме того и Временное правительство, и те же союзники рассчитывали, что новое наступление, в случае его успеха, отвлечёт солдатские массы от участия в политической борьбе и прекратит стремительно нарастающий развал армии. О том, что случится в случае провала, эти идиоты даже не задумались.
В общих чертах план был таков. Предполагалось, что главный удар наносит Юго-Западный фронт в направлении Сокаль – Львов – Мармарош-Сигет, вспомогательный удар – Румынский фронт в Добрудже, Северный и Западный фронты «действуют по усмотрению их командующих». Но после того, как по настоянию нового военного и морского министра Керенского, Временное правительство удалило с должности Верховного главнокомандующего генерала Алексеева план претерпел ряд изменений, хотя основную роль в операции по-прежнему должны были сыграть войска Юго-Западного фронта, наступающие силами XI и VII армий в направлении на Львов, а VIII армии – на Калуш и Болехов. Эти два удара должны были глубоко охватить с флангов войска 2 австро-венгерской и Южной германской армий и вынудить их к глубокому отступлению, а также прижать 3 австро-венгерскую армию к Карпатам. Особая армия получила задачу сковать противостоящие ей германские войска группы армий Линзингена. Фронтовой план операции был разработан под руководством генерал-квартирмейстера генерал-майора Духонина. Как вы видите, Дмитрий Александрович, план не блещет оперативно-стратегическими находками или новизной, и в принципе легко читается противником.
– Да всё просто, Даин: русское командование собиралось без всяких сложных манёвров продавить фронт за счёт подавляющего численного превосходства – миллион солдат против трёхсот тысяч войска центральных держав. Один к трём, как по учебнику. И всё бы сложилось вполне успешно, если не принимать во внимание, как бы сказали в наше время, морально-психологическое состояние армейских частей, – перебил гнома генерал Ларин.
– Самое паршивое, – заговорил Звонарёв, – что генерал Брусилов (далеко не глупый человек, занимающий сейчас должность верховного главнокомандующего) верит в успех наступления и назначил его на конец июня. Совершенно не беря в расчёт, как вы сказали – морально-психологическое состояние солдат на фронте.
– Да, в принципе у них может сработать и этот план. – Орк, задумавшись, почесал огромной лапой свой затылок. – Надо поставить в первой волне наступления части, имеющие проблемы с дисциплиной, а с тыла подпереть отборными боеспособными соединениями и, так называемыми, «ударными». А в случае, если солдатские комитеты начнут мутить воду или вдруг солдаты стали обсуждать приказы верные войска приведут их в чувства. Вообще: «По предателям дела революции! Трусам и дезертирам – огонь!» При такой постановке дела вероятность на успех наступления будет намного выше, чем сейчас.
– О, а я думал вы, генерал, предложите объединить несколько кавалерийских корпусов в конные армии и бросить их в проделанные бреши в обороне австро-венгров, чтобы они ходе наступления развивали успех в оперативной глубине обороны противника, захватывали важные рубежи, перехватывали коммуникации и тем самым облегчали продвижение пехоты, – высказывался Алексей Брагин, тоже приглашённый на совещание.
https://imageup.ru/img123/4632650/georgy_lvov_1917.jpg
https://imageup.ru/img168/4632651/01-4150613-sms-odin-1899.jpg

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Эльфийская империя