Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Эльфийская империя


Эльфийская империя

Сообщений 111 страница 118 из 118

111

Орк глубоко вздохнул и снисходительно посмотрел на начальника разведки.
– Милейший Алексей, предложить можно всё что угодно, но чтобы предложение заработало – нужно предпринять ряд крайне необходимых мер. В случае действий, что вы сейчас озвучили, нужно хотя бы провести штабную игру на картах для лучшего понимания офицерами своих действий во время боевой работы, что им предстоит. Затем нужен кто-то, кто поставит им четкую боевую задачу. А о какой четко поставленной задаче может идти речь, если теория глубокой операции ещё только витает в воздухе, а её главный разработчик служит сейчас в чине штабс-капитана в 6 Финляндском стрелковом полку. Свести пару кавалерийских корпусов в одну кавармию – не проблема, я даже сейчас могу указать участки фронта, где их введение в бой даст максимальный эффект. Проблема в том – кто ими будет командовать? Здесь же принято обсуждать приказы вышестоящего начальства, фрондёрствовать и всем видом показывать, что один я д’Артаньян, а остальные дерьмо. И это не новомодные веяния из-за революционной кутерьмы, такое уже довольно давно существует в императорской армии.
Кстати вам, Алексей, придётся с этим бороться и крепкими контрразведывательными кулаком выбивать эту дурь и офицерских голов. Уже если мы решили включить некоторые части Русской Императорской армии и Гвардии в состав уже объединённой армии.
– Я уже объяснял эту необходимость, – прервал генерала Сергей Звонарёв.
– Сергей, ваша позиция мне понятна, и я её разделяю и понимаю. Граждане империи не должны чувствовать себя оккупированными, и включение частей их армии в общую – логичный и правильный ход. Но я, как будущий Верховный Главнокомандующий, категорически не хотел, чтобы мои приказы подвергались обсуждению или колебаниям при их исполнении.
– Ну ты всегда можешь взять батальон своих коммандос и настучать по тупоголовым офицерскими башкам, – рассмеялся адмирал Александров. – Уверен, что после подобных воспитательных процедур количество дурней, решившихся обсуждать твои приказы, сократится до незначительных величин.
– Это все конечно хорошо, но давайте к основной теме нашего совещания, – снова взял слово гном. – Задачи: взятие под контроль всей территории Российской империи, срыв безрассудного наступления и завершение войны с Германской империей. По последнему пункту хочу уточнить – завершение войны на наших условиях.
– А что, есть сомнения? – тут же напрягся адмирал.
– Да вот, от Кайзера поступила информация, что далеко не все в Генеральном штабе считают, что условия мира приемлемы для Германии. Некоторые генералы саботируют указы Вильгельма и думают, что смогут получить больше, – ответил лорд Ильхоран.
– Вот я как раз об этом, – кивнул в сторону дроу гном. – Моряки Кайзера оказались вполне адекватными и договороспособными, чего не скажешь об армейцах. Есть мнение, – улыбнулся Даин в бороду, – что на моряков так повлияла показательная порка британского флота. Думаю, что твердолобым прусским генералам стоит преподать сопоставимый урок.
– Согласен, Даин, только вот про сопоставимый урок – это явный перебор: после нашего налёта Гранд-Флит перестал существовать как целостное боевое объединение. Нет, полностью британский флот не исчез, и по колониям они ещё смогут насобирать кораблей, но по качеству это будет уже не то. А сейчас нам совершенно не нужно, чтобы немецкие войска так пострадали и были настолько дезорганизованы. В наших планах, чтобы «доблестные Прусские гренадеры» хорошенько навалял лягушатникам и британцам. Желательно, чтобы они ещё год рубились на галльских полях, приводя мир к удобной для нас конфигурации, – ответил Звонарёв начальнику штаба.
– Я полностью поддерживаю такую стратегию, поэтому предлагается провести ограниченную воздушную операцию в полосе Северного фронта силами крыла, базирующегося на авианосце «Князь Мстислав Удалой». Подробности в инфопакетах, что были отправлены на нейросети всех членов штаба. А теперь перейдём к главному – захвату власти в Российской империи. Первое – десант в крупнейших городах и взятие их под контроль, затем подавление возникших волнений (по выводам аналитиков это неизбежно), далее заключение мир с Германией, демобилизация армии и наведение в ней порядка. Это полностью на генерале Ларине. На этом первая фаза операции «Поступь Империи» завершается и начинается вторая. Развёртывание производственных комплексов, начало добычи полезных ископаемых и постепенный экономический рост страны. Это уже по вашей части, Сергей Викторович, – он кивнул в сторону Звонарёва.
– Это как-то очень кратко, Даин. Я думал, что ты более детально расскажешь об операции «Поступь Империи». Ведь о наступлении русской армии на западном фронте было куда больше информации. Да и кто придумал столь пафосное дурацкое название?
– Ну, по второму вопросу – это к Дмитрию Александровичу, – гном указал на могучую фигуру орка, затянутого в камуфляж. – Когда мы работали над планом, он авторитетно заявил, что все подобные операции должны иметь как вы и заметили максимально пафосное и дурацкое название. А также добавил, что такова традиция!
Орк содрогался до сдерживаемого хохота, у него в уголках глаз даже выступили слёзы.
– Ой! Ну, ты дал, Даин! Я же не думал, что мою шутку воспримут столь серьёзно, – отсмеявшись, сказал генерал. – А по сути операции можно сказать, что весь её замысел заключается во внезапности и подавляющем техническом превосходстве. Петроград будут блокировать 1, 2, и 3 десантно-штурмовые дивизии, действовать внутри города – бригада «Медвежий коготь» и «Лунный клинок», осуществлять поддержку – батальон штурмовых ботов «Скарабей». Там, где нужно действовать нежно, будут работать дроу из «Лунных клинков», а где давить огнём и бронёй – орки из «Медвежьих когтей». Инженерная поддержка возложена на отдельный инженерно-сапёрный батальон имени «Балина твёрдорукого». Что ты на меня так посмотрел, Сергей!? Не я названия придумал, гномы сам предложили.
– Да, и я лично им пообещал: если напортачат – то название подразделения изменится, – заговорил генерал-гном, начальник инженерной службы.
Король гномов сердито стукнул кулаком по столу.
– Будут называться батальоном имени «Балина косорукого». Причём официально! – пригладил он гневно встопорщившуюся броду.
– Вопрос к вам, мастер Дурин. Боты «Скарабей» имели проблемы с аккумуляторными батареями. Как её удалось решить? – обратился Звонарёв к гному генералу.
– Да там проблемы была только в том, что подобные аккумуляторы больше не производятся, и инженерам ещё на Акареме пришлось пошевелить мозгами. Решение было такое: установить в них малый реактор от автономного исследовательского комплекса «Бродяга-2У», благо он подходит по габаритам. Это принесло положительные результаты и в некоторой степени увеличило возможности ботов. Например, они теперь способны удерживать защитные щиты значительно более длительное время и увеличенной плотности, а перезарядка реактора потребуется только через пять лет, так что их автономность многократно возросла. Конечно, если они не будут воевать беспрерывно – тогда реактор истощится намного раньше, но и так это случится значительно позже, чем если бы использовались штатный источник питания.
– Замечательно. – Сергей кивнул королю подгорного народа.
– Мне продолжить?! – спросил генерал Ларин. – Ты же хотел деталей и подробностей? – получив утвердительный кивок, продолжил. – Шесть орбитальных батарей занимают позиции на экваториальной орбите, собственно так они и должны располагаться для обороны планеты. Дальше корабли нашего флота осуществят манёвр по перебазированию на позиции в районе полюсов планеты. Следующая фаза взятие под контроль всех крупнейших городов империи, после того, как они потеряют связь со столицей.
– На окололунной орбите остаются корабли снабжения, грузовики, мобильные верфи, и группа охранения, – дополнил орка адмирал Александров.
– Наши спецотряды займутся взятием под контроль Ставки Верховного Главнокомандующего в Могилеве и штабов вплоть до армейских, – подхватил лорд Ильхоран.
– А армия не посыплется от одномоментной пропажи такого количества старших и высших офицеров?! – поинтересовался Звонарёв.
– Не должна. Мы таким образом предотвращаем любые нежелательные действия со стороны армейского руководства. Без командующих фронтами и армиями сильно не повоюешь, а чтобы решать тактические задачи хватит и корпусного с дивизионным звена. Да и штабы не будут выметаться под ноль, достаточно командующего и начальника штаба, ну может ещё парочку старших офицеров прихватят, – пояснил генерал Ларин. – Но вот Ставку Верховного придется полностью захватить и изолировать – там много, скажем так, «крупного», которое может взять на себя ответственность и принять нежелательные для нас решения.
– Вы их переоцениваете, Дмитрий Александрович. За всю эту войну случай, когда русский генерал вдруг брал на себя ответственность и принимал действительно важное решение, можно пересчитать по пальцам одной руки, – вставил свой комментарий дроу.
– Соглашусь с вами, лорд, скорей всего они будут метаться как курица с отрубленной головой, слать телеграммы в Петроград, требуя срочных решений от более высокопоставленного начальства. Проводить бессмысленные совещания, прорабатывать решения и вообще – имитировать бурную деятельность, чтобы, когда назначат нового Главковерха, он не обвинил их в безделье. Но вдруг найдётся какой-нибудь герой?! Поэтому ставку захватываем и пакуем всех без разбора, потом отсортируем, – подвел итог орк.
https://imageup.ru/img65/4633807/e29b249adb3302d4c79f898e2c41eefe.jpg

+5

112

– Хорошо, что вы напомнили генерал, – задумавшись, протянул Сергей. – Связь! Что мы предпримем, чтобы лишить противников связи?
– Будем действовать по классике! Берём вокзалы, мосты, телеграф, телефон, – улыбнулся генерал зубастой орочей улыбкой.
– Только не надо забывать, что в Российской Империи у железнодорожников был свой телеграф, параллельный, – напомнил Звонарёв.
– Ну! За кого вы нас принимаете?! – возмутился Даин, гневно встопорщив бороду. Конечно, это было учтено, и здание Министерства путей сообщения Российской империи стоит в списке первоочередных целей! На Фонтанке 117 будет действовать особый сводный отряд из дроу и гномов. Повторюсь: контроль этого объекта – одна из приоритетных задач.
– В Таврическом дворце ожидается сильное сопротивление, предлагаю усилить штурмовую группу ротой «Бешеных медведей», – предложил лорд Ильхоран.
– Лорд! Вы предлагаете присоединить к вашим отрядам моих орков!? – искренне удивился генерал. – А как же ваше предубеждение? Мы же, по вашим словам, «отмороженные» на всю голову!
– Иногда это очень полезное свойство, генерал. Нам предстоит не только захватить, но и подавить всяческое желание к сопротивлению, внушить страх и уважение. Ваши орки для этого подойдут лучше всего.
– Даже так! – расплылся в улыбке орк.
– Так! Там предстоит не только боевая, но ещё и психологическая операция. А громадные зеленокожие монстры – очень эффективное психологическое оружие. Что говорить, если от вашей улыбки у меня, привычного к оркам, ухо нервно дёргается, – дроу смешно пошевелил своим острым ухом. – Теперь представьте, какое действие их присутствие окажет на простых деревенских мужиков!
– Если не брать во внимание долю юмора, то лорд прав, – поддержал тёмного эльфа Брагин.
– Хорошо, я передам вам во временное подчинение одну роту «Бешеных медведей» – согласился генерал Ларин и вопросительно посмотрел на Звонарёва.
– Дмитрий Александрович, мы же договорились, что военные вопросы – это ваша с Кириллом Васильевичем и офицеров штаба епархия, я только хочу быть в курсе. А кому придать роту, батальон, полк или дивизию – это решаете вы.
– Тогда если ни у кого нет никаких дополнений или предложений – начинаем! – решительно заключил генерал, вставая.

Планета Земля. Российская империя. Петроград. Окрестности Таврического дворца. Вечер того же дня.

Два уже знакомых дроу-разведчика прогуливались по Шпалерной улице вдоль ограды Таврического дворца и внимательно наблюдали за происходящим возле самого здания. Оба они были одеты соответственно обстановке: один в неброский костюм обывателя, второй в форму с погонами, на которых были топоры и вензелями всероссийского земского союза. Неспешно прохаживаясь, они обсуждали происходящее.
– «Гарфорд» подогнали, – указал штатский на серую тушу броневика, ощетинившегося оружием.
– Ага, морской вариант, – подтвердил второй. – Вообще ребятки что-то засуетились, – указал он глазами на явно суматошные действия обитателей дворца.
– Внеплановое заседание у них, пытаются назначить нового военного министра взамен пропавшего, вот и суетятся. А броня здесь видно для того, чтобы одна из сторон не попыталась силой протащить своего кандидата.
Он внимательно посмотрел на скучающий экипаж бронемашины. Один из унтеров колдовал над одним из пулемётных спонсоном – похоже, поворотный механизм не очень хорошо работал, и вот  солдат пытался с этим что-нибудь сделать.
– Наши начнут через два часа. Никаких новых вводных не поступало? – поинтересовался липовый земгусар (Хотя какой липовый?! В нагрудном кармане его френча находились совершенно подлинные документы, способны пройти любую проверку).
– Нет, вводные не изменились. Только нам в усиление дали роту «Бешеных медведей», – ответил штатский.
– Звиздец! Здесь будет бойня! – протянул дроу в форме.
– Нет. Всей операцией руководит мастер Алир, он не позволит оркам слишком разгуляться.
– Это конечно обнадёживает, но не сильно, хотя это уже не наши проблемы. А вот то, с какой скоростью местные войска смогут отреагировать на происходящее… – он на несколько секунд задумался, а его напарник продолжил.
– Здесь, по улице, – темный эльф указал в сторону центра города, – несколько военных объектов, откуда может прийти помощь. Ближе всего казармы лейб-гвардии кавалергардского полка, там сейчас располагается запасная часть. Отсюда до них – минут десять. Дальше по улице находится в Аракчеевских казармах Офицерская кавалерийская школа, но с началом Первой мировой войны летом 1914 года занятия в школе прекращены. А эскадрон постоянного состава школы развёрнут в полк и отправлен на фронт. Так что там тоже какая-то запасная часть. Что за часть – точно установить не удалось, также не удалость проверь степень их лояльности к временному правительству. Ну и дальше всего Казармы лейб-гвардии Конной артиллерии, офицерский корпус и казармы 1-й Артиллерийской бригады. Эти вероятно «впишутся», так как их шеф сыграл не последнюю роль в свержении прежнего императора и тайно поддерживал революцию – его семейка надеялась использовать её для своих целей.
– Клан Владимировичей, известный гадюшник, – протянул напарник и козырнул проходящему мимо капитану с дамой.
– Да, но этот гадюшник переиграли и использовали в своих целях ребята куда более ушлые и хитрые. Это я о джентльменах из британского посольства.
– Вот только вопрос – осталось ли у них влияние на эту часть? Так как третьего апреля сего года великий князь Андрей Владимирович подал в отставку, оставив свой пост командира бригады. А здесь находятся запасные части, и насколько он в них имеет влияние – непонятно.
– Тем более что из запасников, что используются для пополнения убылей в составе бригады, была сформирована Запасная батарея Л.-Гв. Конной Артиллерии, расположенная в Павловске, что близ Петрограда. А здесь, в их казармах, квотируются иная часть, – сообщил коллега в штатском.
– Вот скажи, Элдор, как тут работать, если все военные смотрят на тебя, как на дерьмо?! Даже такую элементарную информацию тебе раздобыть проще, чем мне, – поморщился дроу в форме.
– Ну, ты знал, как здесь, в армейской среде, относятся к земгусарам, но согласился, что подлинные документы важнее, и приобрести их намного проще и безопасней, чем любые другие. Да и местный офицерский корпус довольно невелик, в той или иной все друг с другом знакомы. Кто-то с кем-то учился, кто-то с кем-то служил, и всегда есть опасность встретить сослуживца, а времени для длительной подготовки и внедрения у нас нет.
– Дерек, я всё это прекрасно понимаю, но ты знаешь, как я не выношу работать в спешке и как попало.
– Зато твоё появление в думской среде не вызвало никакого удивления – инженер из Твери решил приобщиться к революционным веяньям и потереться рядом с личностями, творящими историю! – улыбнулся, словно что-то припомнив, Элдор.
– Был на собрании прогрессистов? – спросил напарник, безошибочно определив знакомые выражение.
– О! Они теперь называются радикальными демократами, и ратуют за федеративную республику с президентской формой правления. Но ты прав про личности, творящие историю – это слова одного из их лидеров, профессора Рузского.
– А вот и наши, – оборвал своего напарника дроу, указывая глазами на дом 56 по Шпалерной, что находился как раз напротив дворца. Небольшой двухэтажный особнячок служащих главной станции городских водопроводов.
– Не понял? – Элдор с вопросом посмотрел на Дерека, не увидев ничего возле дома.
– Крыша, – пояснил тот.
И присмотревшись, дроу увидел чуть колышущийся воздух под воздействием маскировочного поля. Десант высаживался на крышу. А осмотревшись, темный эльф заметил, что подобное происходит и на крышах боковых корпусов дворца.
Ещё мгновение и ожили микропередатчики, прикреплённые к мочке уха у обоих агентов.
– Шторм вызывает Странников!
Один из замаскированных эльфов, словно о чём-то вспомнив, вытянул за цепочку из кармана часы, открыл их и произнёс.
– Здесь Странник 1, вас наблюдаем.
Говорил он это на эльфийском, поэтому мог не опасаться, что кто-то его услышав, поймёт. Собственно, и весь предыдущий разговор так же вёлся на этом языке.
– Странник, как обстановка? – поинтересовался невидимый собеседник.
– Шторм, все нужные персоны собрались, обсуждают кандидатуру нового военного министра, но судя по трансляции шпионских дронов, больше обвиняют друг друга и ищут виноватых. До откровенной свары пока не дошло, но к этому всё идёт. Есть явная концентрация вооружённых сторонников.
– Странник, мы начинаем вместе с прибытием десантных ботов с «Бешеными медведями», они садятся в парке и перед дворцом. Заходят через парадный вход и окна первого этажа, мы через крышу, сопротивление давим шокерами и светошумовыми гранатами. Плазменные винтовки и игольники на поражение применять только в крайнем случае.
– Шторм, здесь броневик, и у него пушка, – напомнил эльф командующему операцией
– Наблюдаю, передал на один из десантных ботов, они его нейтрализуют.
– Всем три минуты до начала. – оповестил холодный голос тактического ИскИна.
– А вот и наша кавалерия! – посмотрев на небо, дроу увидели россыпь быстро увеличивающихся чёрных точек.
https://imageup.ru/img250/4635176/photo_583-597290.jpg
https://imageup.ru/img197/4635177/photo_143-146795.jpg
https://imageup.ru/img285/4635178/garford-putilov_sokol.jpg
https://imageup.ru/img172/4635179/7327760f81fa9b998ba5e51bb3481c88.jpg

+5

113

Глава 15. «Поступь империи». Часть 2.

Планета Земля. Российская империя. Петроград. Таврический дворец и окрестности.

Падающие вниз десантные боты напоминали огромные сероватые семечки подсолнуха. С воем они разрезали пространство над городом и лишь перед самой посадкой затормозив гравитационной подушкой. Тот бот, что уместил свою немаленькую тушу напротив дворца, едва коснувшись земли, опустил аппарель и из глубины транспорта хлынул бронированный поток штурмовой пехоты. За их спинами ворочались крабообразные «Скарабеи» поднимаясь из транспортных ложементов. Вообще эти машины могли высаживаться десантным способом без посадки самого транспорта, для того чтобы обеспечить зачистку зону высадки, но видно начальство решило не усложнять, и штурмовые машины вместе с оркам выбирались на газон перед Таврическими дворцом. Спустя несколько десятков секунд обалдевший от происходящего экипаж «Гарфода» пришёл в себя, и заворочалась башня 76-мм противоштурмовой пушки. Это было большой ошибкой. Башня с орудием едва сдвинулась – а на десантном боте уж отреагировали и в броневик пальнули из тяжёлого излучателя. Взрыв – и детонация снарядов разметал машину, попутно выбив все окна левого крыла дворца.
– Жаль, – вздохнул один из дроу. – Машинка-то редкая, хорошо бы в музее смотрелась.
– Да ладно, это не последний экземпляр. Думаю, гномы отожмут себе один-два образца. Ты же коротышек знаешь – они любители всяких громыхающих драндулетов. Наверняка мимо подобной машины они пройти не смогут.
Дроу шли спокойно по направлению к группке офицеров, что разместилась у аппарели и руководила захватом дворца. Им нечего было опасается – на тактических шлемах штурмовиков они помечались зелёным союзным цветом. Датчики, что были встроены в их тела, схожи с системой опознания свой-чужой и, несмотря на маскировку, они легко опознавались. Шагах в десяти от цели их остановил орк из оцепления, что охраняли командиров.
– Странники?– пророкотало из-за опущенного забрала шлема. Бронескаф был оснащён внешними динамиками и, чтобы общаться – не надо снимать шлем.
– Да, – подтвердил Элдор.
– Хорошо, Шторм вас ждёт, – он указал на эльфа в лёгком десантном скафандре что, задрав голову, что-то выговаривал двум оркам с знаками различия капитанов.
Ещё несколько дроу и один гном стояли рядом и делали пометки на тактических планшетах.
– Лорд Алир, – обратился один из разведчиков, когда, получив указания, два «Бешенных медведя», козырнув, отошли.
– Да. «Странники» мне нужно, чтобы вы помогли оркам в сортировке наших пленных. Особенно уделяли внимание известным членам Госдумы и …
Чреда заполошных винтовочных и пистолетных выстрелов привала его.
– Трувор?! – обернулся он к гному.
– Командир, в некоторых помещения стены очень толстые, шокеры не пробивают, вот с дюжину каких-то «героев» засела и пытается отстреливаться. Но ребята их сейчас светошумовыми забросают.
Самое интересное, что тот многочисленный вооружённый люд, что активно тёрся около дворца, при появлении десантных ботов куда-то стремительно исчез, и лишь то тут, то там валяющиеся трехлинейные винтовки говорили, что они всё-таки были. Орки выбили все окна на первом этаже, что ещё уцелели после взрыва броневик и шустро проникали в здание. А с крыши по тонким тросам соскальзывали в окна на втором этаже дроу, со стороны парка также раздавались отдельные выстрелы. Но судя по всему, и там ни о каком организованном сопротивлении речи не шло. «Скарабей» выбрался из бота и в сопровождении отделения штурмовиков направился в сторону перекрёстка Таврической улицы и Шпалерной.
– Продолжу, – начал прерванные стрельбой инструкции лорд Алир. – Нужно собрать кворум Госдумы и большинство правительства, поэтому вы будите отбирать среди пленных и бесчувственных тушек нужных нам персон. Потом мы их изолируем и склоним к принятию нужных нам решений.
– Некоторых персон нет – их или уже изъяли, или ликвидировали, – утонил дроу разведчик.
– Я в курсе, это были максимально ангажированные люди, находящиеся в слишком тесном контакте с посольствами Англии и Франции. Руководство посчитало бессмысленным их использование, но возможно кто-то из «изъятых» ещё появится – если посчитают, что он будет полезен.
– Да там большинство в той или иной степени сотрудничает с дипломатами Антанты, которые совсем не дипломаты, – прокомментировал темный эльф, которого называли Элдором.
– Как шутит лорд Ильхоран (явно кого-то цитируя), другой Госдумы у меня для вас нет. Так что будем работать с тем, что есть, и продавливать нужные нам и стране решения. Пойдёмте во дворец – мне докладывают, что всё уже под контролем, – лорд указал на центральный вход во дворец.
Как только эльф это договорил, забухало откуда-то со стороны Потемкинской и, судя по звуку, работала плазменная пушка ещё одного «Скарабея». Но лорда это нисколько не смутило, он вместе со своим штабом и охраной направился во дворец. Особого погрома Элдор не заметил, да орки вынесли все мешавшие им двери и теперь сгоняли перепуганных людей из помещений для сортировки. Стоял дикий кавардак: каких личностей тут только не было – матросы в бушлатах, армейцы в гимнастёрках, а рядом – гражданские сюртуки и чиновничьи мундиры, от которых уже поспарывали контрпогоны. Вдруг из этой толпы вывернулся интеллигентского вида мужичек в клетчатом костюме с бородкой клинышком, и попытался протолкаться поближе к лорду дроу.
– Вы, собственно, кто такие?! И как вы смеете захватывать здание временного правительства и Госдумы, – заверещал он.
Естественно, приблизится ему не дали. Орки в своих доспехах только казались неповоротливыми громадами, но когда необходимо – они двигались стремительно. Клетчатый только начинал движение и открывал рот, чтобы произнести свои обличительные слова, как на его пути возникли две двух с половиной метровые бронированные горы с нарисованной красноглазой мордой медведя на наплечнике.
– Я протестую, – вякнул он значительно тише, пытаясь поглядывать одновременно и вверх (на непроницаемое забрало гермошлема орка), и на лорда дроу.
– Да ты что?! – заговорил и всплеснул руками единственный гном, находятся при штабе. – И в чём же смысл вашего протеста, милейший?
– В том, что нельзя захватывать демократический законно избранный орган власти. Между прочим, признанный всеми нашими союзниками! – выдохнул он, снова распаляясь.
– Чо?! – спросил бородатый, издевательски поковыряв в ухе пальцем. Это какие такие союзники? Те, что трупы своих моряков по берегам бухт находят и хоронить не успевают, или те, что сидят как мыши под веником, надеясь, что боши фронт не прорвут? А?! Что притих? – с ухмылкой продолжил гном.
– Мировая общественность вас осудит! – напыщенно, но уже без прежнего задора продолжил мужичок.
– Да вертел я всю мировую общественность на одном месте, а пока я это делаю, вы отойдёте в сторонку и не будете под ногами болтаться! – уже серьёзно сказал подгорный житель.
– Это возмути… – начал было клетчатый, как гном одни шагом сократил между ними дистанцию и могучей рукой в бронированной перчатке схватил мужика за пах, сжимая пальцы. Глаза человека стремительно вылезли из орбит, и казалось, он даже забыл, как дышать.
– Ещё более доходчиво объясняю для самых тупых членов государственной думы и иже с ними: ваша жизнь и здоровье зависит от того, насколько деятельно вы будите с нами сотрудничать! Уважаемому лорду Алиру некогда с вами дискутировать на всякие отвлечённые темы. – Он мотнул головой в сторону дроу, который вместе с оставшимися офицерами что-то спокойно обсуждали, делая пометки на тактических планшетах. – Уразумел?! – прошипел бородач в лицо почти теряющего сознание человека. – Если понял – моргни. Человек быстро заморгал. – Вот и прекрасно.
Гном отпустил его, легко развернул и несильным толчком отправил говоруна к остальным пленным.
– Знаешь, Трувор, у тебя явно есть задатки дипломата и переговорщика, – с ехидцей сказал гному лорд Алир, оторвавшись от планшета с оперативной информацией. – В будущем я с удовольствием не раз воспользуюсь таким полезным талантом.
– Не могу с вами согласится, полковник – я предпочитаю вести переговоры по средствам моих боевых дройдов, – ответил поморщившийся от высказанного предложения гном.
– Ну не стоит закапывать свой талант, господин инженер-майор, – улыбнулся дроу, и хотел продолжить пикировку, как передними возникла небольшая трёхмерная проекция лорда Ильхорана.
– Алир, ты в Таврическом закончил? – спросил глава темных эльфов.
– Да, мой лорд! – Алир вытянулся по стойке смирно. – Сопротивление было чисто демонстративным, мы задержали всех, кто находился во дворце. Временное правительство в полном составе, Петросовет тоже почти весь, депутаты Госдумы в наличии – но, похоже, не все. Некоторые не переваривают Петросовет, другие в обидках, что их не пригласили в правительство. Поэтому этих придётся собирать по адресам.
– Знаю, меры принимаются. Найдите среди пленных князя Львова и обеспечьте его связью, шеф хочет с ним ещё раз переговорить. Что по обстановке в вашем секторе? – поинтересовался Ильхоран.
– Обстановка спокойная, высадка прошла без проблем, противник большей частью разбежался. Периодически мелкие группы вооружённых людей пытаются прощупать наши заслоны со стороны Литейного проспекта, но залпы «Скарабея» их рассеивают. Со стороны Смольного была непонятная суета, грузовик с солдатами неизвестного подразделения решил нахрапом прорваться ко дворцу. Но за подобную идиотскую выходку они поплатились.
– Что, распылили из плазменной пушки штурмового бота? – спросил глава дроу.
– Нет. Там все было несколько сложнее. Когда эти дурни поперли вперёд, стреляя прямо из кузова, командир взвода приказал использовать электромагнитную пушку, чтобы остановить транспорт, но она не сработала, и автомобиль продолжил движение.
Тут эльфа перебил гном.
– Да в местных драндулетах нечего пережигать ЭМИ импульсам! – засмеялся Трувор. – Так что пришлось в программы боевых дройдов вводить соответствующие поправки.
– Спасибо за уточнение, майор, – кивнул в сторону гнома Алир. – Ну, вообще для купирования угрозы орки использовали по надвигающемуся противнику штатный ракетомёт. Собственно, поэтому мы и не можем определить, к какому подразделению принадлежали эти придурки.
– Ага! – снова не удержался Трувор. – Всех разнесло в сопли, я наблюдал глазами моих дройдов.
– Рад за тебя, мастер Трувор, но мне хотелось бы дослушать доклад Алира, а потом и ты поделишься своими впечатлениями, – обратился напрямую к гному лорд Ильхоран.
– Со стороны Воскресенской набережной и со стороны Таврического сада мы никаких активных действий не наблюдаем. Наши части заняли ближайшие перекрёстки и, с юга заняв весь сад, держим оборону по Кирочной улице, – закончил Алир.
– Хорошо, ближайшее время всем станет не до вас – дивизии десанта начали высадку, а части бригад «Медвежьих когтей» и «Лунных клинков» занимают стратегические объекты в городе. Но в случае необходимости наш штаб может перебросить к вам подкрепление в течении пятнадцать минут, – сообщил глава дроу.
Гном фыркнул, услышав слова о подкреплении, на что был удостоен осуждающего взгляда лорда Алира.
– Как я понимаю, мастер Трувор имеет особое мнение насчёт оперативной обстановки?! – от взгляда Ильхорана не укрылась мимика гнома.
– Ну, гномы всегда имею особое мнение, – хмыкнул инженер-майор. – Но если по существу – не вижу того, как противник сможет поставить нас в такое положение, что потребовалось запрашивать подкрепление. Во как! – ухмыльнулся в бороду коротышка.
– Всякое случается, – ответил на слова гнома лорд Ильхоран. – У вас много тех, кого пришлось обрабатывать шокерами? – спросил Алира глава дроу.
– Немало, – бросив взгляд в один из длинных анфиладных коридоров, куда сносили тела парализованных этим нелетальным оружием.
– Дополнительная медицинская помощь требуется? – поинтересовался Ильхоран.
– Нет. Аптечки первой помощи справляются, да и на десантных ботах есть медблоки с реанимационными комплексами, – ответил командующий операцией.
– Отлично, надеюсь, к вечеру вы их там отсортируете, и нужные персоны будут готовы воспринимать ту информацию, что до них доведут.
– Мы уже приступили, и оперативники нам в этом деле помогут, – он указал на двух агентов, скромно стоявших в сторонке.
– Прекрасно. Действуйте, – сказал глава дроу и прервал связь.
https://imageup.ru/img112/4676189/e29b249adb3302d4c79f898e2c41eefe.jpg
https://imageup.ru/img280/4676190/53-tsarskoe-nasledstvook-html-m3e3e14be-1.jpg

Отредактировано Генерал (23-12-2023 01:59:44)

+2

114

Планета Земля. Российская империя. Петроград. Петропавловская крепость, оперативный штаб полевых сил Русской-Горнорудной компании.
Спустя четырнадцать часов.

Десант взял крепость одним броском без особого сопротивления со стороны гарнизона так же, как и у Таврического дворца шокировав своим появлением и задавив техническими превосходством. Трофеями достался арсенал более чем в сто тысяч стволов и несколько артиллерийских орудий – правда, боевая ценность их вызывала сомнение. Как сказал один из фейерверкеров, захваченный в плен.
– Вы не смотрите на орудия, что так грозно стоят на парапетах – для стрельбы они не приспособлены, и поставлены были исключительно для большего эффекта. Стрелять может только одна пушка, заряжаемая с дула и возвещающая время.
Неизвестно, насколько его слова были правдивы, но проверять их не было ни смысла, ни времени. Развернув совместный штаб, лорд Ильхоран и генерал Ларин держали в своих руках все нити управления разворачивающимися событиями. Сюда, на соборную площадь, куда приземлился штабной бот, стекалась вся оперативная информация от частей и подразделений, участвующих в операции как в Петрограде, так и в других городах империи.
– Высадка прошла чётко и без сбоев, – докладывал Даин, прикомандированный к штабу от космофлота.
Он немного поправил свой каперанговский мундир. А генерал Ларин поймал себя на мысли: «Что, киборги тоже способны нервничать, или это столь безупречная программа личностной матрицы?» Причем она настолько безупречная, что у старого генерала давно появились мысли о том, что его подчинённые тоже, как и он, с пересаженным человеческими мозгом. А не выращены искусственно на фабриках прямоходящих разумных ящериц. Но от этих мыслей его отвлёк хрипловатый бас гнома, продолжавшего доклад.
– Все подразделения доложили о выполнении задач начального этапа. Ведется работа по взятию полного контроля над территориями городов и стратегических объектов, назначенных к занятию. Местами наши силы встречают слабое и нескоординированное сопротивление. В столице нам активно противодействует часть лейб-гвардии Павловский полк (стрельба у их казарм слышна даже отсюда) и некоторые запасные полки.
– Генерал, ваши бравые молодцы не могут задавить этих горе-вояк?! – прервал гнома лорд дроу.
– Могут, но вопреки многочисленным слухам о нашей кровожадности, мы не хотим устраивать бойню. Мы аккуратно выкуриваем обороняющихся внутри здания лейб-гвардейцев и гасим пулемётные точки. Такая миролюбивость позволит сохранить жизни солдат одного из лучших пехотных полков империи и в будущем позволит поставить их под наши знамёна. Тем более подобная мягкость нам совершенно ничего не стоит – ин трёхлинейные винтовки, ни пулемёты «Максима» не могут повредит нашим десантникам в штурмовой броне.
– Вы думаете, они согласятся служить новому императору?! – удивлённо уставился на орка Ильхоран.
– А кто их спрашивать будет? – ухмыльнулся генерал Ларин. – Есть методы для тех, кто плохо понимает сложившуюся ситуацию и будет стоять на пути прогресса и развития нашей Империи.
– Ну, посмотрим, что у вас получится, – недоверчиво протянул лорд дроу.
Раздался кашель. Это начальник штаба привлёк к себе внимание отвлёкшихся командиров.
– Да-да, Даин, извини, что отвлеклись и прервали тебя, – обратился к гному Ихльхоран.
– Также в старой столице сопротивление оказывают части Московского гарнизона, юнкера, кадеты старших классов и студенты, а также странная сборная солянка рабочих дружин, вооружённые кое-как. Но эти силы действует крайне несогласованно. Ваши спецы, лорд, стараются захватить их центры управления или ликвидировать непосредственных командиров. По примерным оценкам, им куролесить ещё около суток. И то потому, что силы десанта при поддержке штурмовых ботов не используют свои возможности на все сто процентов, избегая больших жертв. В остальных городах столкновения носят спорадический характер. Главное. Мы лишили противника связи и управляющей верхушки. Да и наше подавляющее техническое превосходство ощутимо облегчает дело. Пушки, что как-то могли нанести вред нашим частям, уничтожаются точечными ударами. Дроны разведчики постоянно отслеживают перемещения сил и вовремя сообщают о возможной опасности. Агитаторы от нескольких партий призывают рабочих к всеобщей стачке.
– Ну, этим можно было пугать только царское или временное правительство. Нам от того, работают они или бастуют, ни жарко, ни холодно, – ухмыльнулся генерал орк.
– Так это издержки шаблонного мышления, партийные глашатаи, столкнулись с новой для себя угрозой, решили, что если в прошлом эти приёмы срабатывали, то и сейчас помогут. А проанализировать новую для себя угрозу у них времени не было, да и существа мы очень своеобразные, сложно подающиеся анализу (ну, для их уровня знаний), – сказал лорд Ильхоран.
– Собственно, можно с уверенностью доложить, его королевскому величеству (в будущем его императорскому величеству), что первый этап операции «Поступь империи», – тут капитан первого ранга Даин очень хмуро посмотрел на генерала Ларина, – успешно завершён с опережением графика за четырнадцать часов. Наши части добились того, на что по плану отводились сутки.

Планета Земля. Российская империя. Петроград. Казармы Лейб-гвардии Павловского полка.

– Гранату! Гранату! – вопил бородатый старший унтер, на мгновение выглядывая для выстрела из разбитого окна казармы. – Да где же Кульков?! – рявкнул он в ту сторону, в которую убежал посланный за этим самыми гранатами солдат.
– Степан Ильич, эти, – боец, что перезаряжал винтовку, кивнул в сторону окна, – не реагирует на наши пули. Я в них больше десятка раз попал и не один даже не покачнулись.
Солдат удостоился хмурого взгляда унтера. Степан Ильич вздохнул: это Семёнов, он один из лучших стрелков во второй роте, имеет знаки за отличную стрельбу и если говорит попал – значит попал. Слева, на этаж выше, затарахтел «Максим». Вокруг закованных в броню и рассредоточившихся на Марсовом поле солдат противника заплясали фонтанчики от пулевых попаданий. Из-за одной из летающих барж, на которых прилетели неизвестные, вышло странное железное шестиногое чудовище с пушкой на спине панциря. Пулемётчики сразу же перенесли огонь на этого явно механического зверя. Унтер видел, что ещё одна очередь высекла искры, пройдясь по его броне, но не причинив вреда. Но, видно, это переполнило чашу терпения пришельцев, и они стали отвечать. Пушка на пауке чуть дёрнулась, наведясь куда-то влево, где тарахтел, не замолкая, пулемёт и плюнула ярко алым росчерком. Грохнуло. Из окон вылетели ещё как-то уцелевшие до сих пор стёкла, а с потолка посыпалась побелка.
– Твою бога душу мать да через колено! – выдохнул унтер, стряхивая с гимнастёрки насыпавшиеся осколки.
Этот выстрел на какое-то время впечатлил всех, даже беспорядочная пальба, которой гвардейцы встретили пришельцев, на время затихла.
– Да где там этот Кульков?! – повторил свой вопрос унтер.
Ему никто не ответил. Из дальних помещений казармы доносились невнятные команды, мат, топот ног и понятно, что крик унтера потонул в царящем гвалте.
– Степан Ильич, как ты думаешь, сколько мы продержимся? – спросил Семёнов закончив перезаряжать мосинку.
– А что тут думать? – грустно протянул старший унтер-офицер Храпов. – Почитай три года воюю и три Георгия имею, много чего повидать пришлось, но вот таких страхолюдин не приходилось. Слышите? – обратился он к Семёнову и ещё паре солдат, что вместе с ними держали оборону. – «Максимка» замолк – с одного выстрела заткнули. А на фронте бывало: наши стреляют, стреляют – а пулемёт колбасников никак не замолкнет.
– Так здесь же расстояние всего ничего, – ответил на его слова молоденький солдат с погонами вольноопределяющегося.
– Ты, Ерохин, умный, из студентов, но сразу видно – порох не нюхал. Наши артиллеристы тоже порой били с позиций не сильно дальше, чем этот железный паук, но чтоб так с одного выстрела и в окно положить – такого мне видеть не доводилось.
Опытный унтере хотел продолжить, но тут запыхавшись, ввалился запропавший ефрейтор Кульков с брезентовым вещмешком, в котором что-то позвякивало.
– Вот! Принёс, десяток французских, – показал он продолговатый ребристый яйцевидный корпус. Затем, убрав обратно, потянул на свет что-то более массивное. – И, а ещё вот это, – он продемонстрировал тяжёлую гранату М-1914. – Но она была всего одна.
– Что там господа офицеры думают?! – поинтересовался унтер, беря из рук массивную гранату и осматривая её.
– А они вместе с полковым комитетом в полном аху... ну, ты понимаешь, Степан Ильич. Обрывают телефоны – а они молчат. Отправили посыльных в Главный штаб и Таврический ещё до того, как нас окружили.
– Нас окружили!? – немного испугано воскликнул бывший студент.
– Похоже. Я пока до оружейки бегал, со знакомыми из других рот парой слов перебросился. Эти, – Кульков мотнул в сторону окна, – обложили казармы со всех сторон, а пока телефон не вырубился, телефонисты болтали, что этих в железных панцирях видели чуть ли ни во всех районах столицы. Такие вот дела, – закончил делиться новостями ефрейтор.
– Так... – протянул старший унтер-офицер Храпов и потёр переносицу. – Если у этих хватает солдат, чтобы занять столицу, не встречая сопротивления, дела наши очень кислые.
– Но почему без сопротивления?! – не понял вольноопределяющийся. – Прислушайтесь! Где-то стреляют, и явно идет бой!
– Ой! Студент. Ты же в настоящем бою никогда не был. Вот, помню, под Хомском мы дрались с немчурой, тогда грохотало – так грохотало! А это так – стрекотня, – махнул в сторону окна ветеран.
– Но что же нам делать?! – не унимался бывший студент.
– Это, похоже, не от нас зависит. – Он указал сторону окна. – Посмотрим, что нам предложат эти железные воины.
– Вы думаете, Степан Ильич, эти хотят что-то предложить? – удивился вольноопределяющийся
– Конечно. Юрьев, – обратился он к солдату, что прятался в межоконном проёме. – Глянь, сколько там этих собралось?
– Три летающих баржи, пауков штук девять, и этих железных где-то больше батальона, – высунувшись и осмотревшись, отчитался солдат.
– Ну, вот и ответ тебе, Ерохин. С такой силой, если бы хотели – давно нас смяли. Расстреляли из пушек на пауках, а выживших потом добили их латники – мы бы и получаса не продержались. Но они этого не делают. Почему, как ты думаешь?
– Ну не знаю, – пожал плечами тот. – Ждут ещё войска?
– Мне думается, просто не знают, как лучше связаться с командованием. Помните, с чего стрельба-то началась? – обратился к солдатам унтер.
– Да вроде кто-то из этих захотел пройти вовнутрь, но часовые не пропустили, – припомнил Кульков обрывки разговоров, что успел услышать.
– Я слышал, что там случилось, – снова заговорил вольноопределяющийся Ерохин. – Правда, история какая-то совсем фантастическая. Когда их становил часовой, они представились посланниками нового императора и попросили встречи с командиром полка. Но пока искали дежурного офицера, мимо проходил представитель солдатского комитета из второго батальона. Ну, тот самый, крикливый, что недавно к нам в полк перевёлся и сразу агитировать бросился.
– Помню такого, – утвердительно кивнул Степан Ильич. – Вот только так и не понял, за какую он партию агитирует. Его речи порой странную барыню отплясывают: то – «Даёшь учредительное собрание!» и «Война до победного конца!», а то – «Вся власть Советам!», «Долой десять министров-капиталистов!», «Пора кончать войну!».
– Похоже, этот деятель мечется от лагеря к лагерю, пытаясь подстроиться под настроение в народных массах, – высказал свое мнение бывший студент.
– Верно говоришь, студент, суетится типчик, пытается выгадать для себя лучшую сторону. – Хмыкнув, унтер пригладив бороду. – Но продолжай – что дальше случилось?
– Так вот, этот балабол сходу заявил – не нужны нам никакие представители от какого-то нового императора, и здравствует республика, а всяких монархистов надо вообще к стенке ставить. Но те настаивали на встрече с командованием полка. Тогда этот выдал, что командование полка – это он, и приказывает арестовать их до выяснения.
– И часовые, что, подчинились этому идиоту? – не поверил ефрейтор Кульков. – Он же даже не из руководства полкового комитета, а так – второй подпевала третьего заводилы.
– Ну, вроде как замешкались. Я же не сам это видел, мне Ермилов рассказал, он как раз там проходил и не преминул полюбопытствовать. – развёл руками бывший студент. – Но винтовки на посланцев направили – и тут начался цирк. Я правда не поверил что Пашка (я имею ввиду Ермилова) дальше рассказал, но он клялся и крестился, что именно всё так и происходило. А дело было так: старший из посланцев сказал: «Ладно, хотели мирно, но видно пошуметь придется». И махнув своим, развернулся к выходу. А тут этот дурной как заорёт: «Держи контру!» А часовой, просто на испуге, качнулся в сторону посланцев и слегка задел одного из них штыком. Тот же мгновенно вырвал мосинку из рук и, согнув, отбросив.
– Винтовку?! Руками?! – удивившись, переспросил старший унтер-офицер Храпов.
– Вот! Я тоже Пашке не поверил, но он как я и говорил, божился, что всё так и было. Потом второй откинул ещё одного солдата и тут прибежал дежурный офицер – поручик, ну этот, который грассирует.
– А… понятно, про кого ты, тоже новенький, его недавно к нам перевели, не больше месяца как. Фамилию и я не припомню, – почесав в затылке, пожал плечами унтер.
– Да это неважно. Вот прибежал этот поручик и видит, как солдат, словно нашкодивших котят, раскидывают, и начинает команды раздавать, пытаясь задержать уже выходящих в двери посланцев. Ну, а те долго думать не стали, сорвали с пояса гранаты и забросали всю толпу, что успела набежать на шум.
https://imageup.ru/img178/4677316/4-pushka-iz-kotoroj-proizvodjat-vystrel-v-12-chasov.jpg
https://imageup.ru/img136/4677317/248ef2490b8fcfd349ba3b6b69ce3be4.jpg
https://imageup.ru/img49/4677318/post-17503-0-25745300-1515607422_thumb.jpg

+3

115

– И что всех порешили?! – удивлённо выпучил глаза солдат Юрьев, что очень внимательно слушал разговор, но однако не забывал поглядывать на улицу, следя за обстановкой.
– Нет. Потом, когда врач и фельдшеры осмотрели пострадавших, оказалось, что все контужены, оглохли, даже моему знакомому досталось, а он вперёд не лез и стоял довольно далеко. Пашка говорил, что у него словно в ушах вата забилась, но потом прошло. Медики тогда всех пострадавших в лазарет унесли, врач потом говорил офицерам, которые на шум подошли, что тяжёлых нет и все оклемаются через некоторое время.
– Внимание! – громогласно раздалось с улицы. – Доблестные солдаты Лейб-гвардии Павловского полка. Командование Императорской Армией не хочет бессмысленных жертв с вашей стороны и предлагает сложить оружие и не оказывать сопротивление частям, наводящим порядок в столице. Находитесь в казарме до полного наведения порядка, всё необходимое вам доставят!
– А вот и способ сообщить свои требования, – ухмыльнулся в бороду старший унтер-офицер.

Планета Земля. Российская империя. Петроград. Таврический дворец и окрестности.

Адмиральский катер с флагмана неспешно спускался на планету. В лучах заходящего солнца на его борту приближался к Таврическому дворцу новый Император Всероссийский Элронд I. Серёга Звонарёв непроизвольно улыбался: сказал бы кто-нибудь ему три месяца назад, что он попадет в прошлое и займет место императора, то он бы покрутил пальцем у виска. А сообщи кто, что ещё возглавит объединённые силы эльфов, орков, гномов и людей – тут Сергей наверняка предложил бы говорившему обратится к психиатру, и даже посоветовал специалистов из медиков компании. Благо, что у «Русской-Горнорудной компании» было прекрасный медицинский отдел. Но вот он в теле короля светлых эльфов, да ещё и киборга, спускается на планету Земля для того, чтобы его провозгласили Императором. Жизнь порой выкидывает не вероятные коленца.
Адмиральский катер, совершив плавный разворот над садом дворца, мягко приземлился рядом с десантным ботом. У трапа Звонарёва встречали почитай весь высший командный состав экспедиции.
– Шикарный у тебя прикид, Сергей, – сказал, рассмеявшись, адмирал Александров, осматривая со всех сторон шефа.
– Советники сказали, что я должен хоть частично соответствовать высокому званию короля эльфов. И на столь важное мероприятие одеться должен соответствующе.
Сергей со вздохом осмотрел комплект офицерской брони десантника, что был на нём. Почему со вздохом? Ну, потому, что его внешний вид привели в соответствие с королевским статусом владельца. Покрыли белой эмалью, пустив по пластинам брони золочённый растительный орнамент и дополнив образ алым шёлковым плащом. На спине плаща красовался вышитый герб с грифоном, держащим в лапах боевой молот.
– А чего?! Мне даже нравится! – высказался Алексей Брагин, старательно пытаясь скрыть улыбку.
– Ой! Да ну вас! – махнул рукой на встречающих Звонарёв. – Пойдемте и раскрывайте, все ли удалось сделать.
– Ну, наверно первым начну я, – заговорил лорд Ильхоран. – Мы с Алексеем провели переговоры с членами Госдумы и Петросовета, объяснили им сложившуюся ситуацию, провели агитацию и довели до них глубину и важность момента. И они в едином порыве готовы провозгласить вас новым императором.
– Даже Петросовет?! – удивлённо поднял бровь Сергей.
– Особенно он. Нет, правда, были колеблющиеся, но Алексей объяснил им, что колебаться можно только вместе с линией партии. А кто будет колебаться не правильно – правый уклонист и агент парагвайской разведки! Я не знаю, кто такой правый уклонист и причём здесь парагвайская разведка, а также какие ещё приводились аргументы, но Алексей был столь убедителен, что они все разом стали преданными монархистами.
– А они после не разбегутся как тараканы, стремительно изменив мнение? – спросил Звонарёв уже прямо у Брагина.
– Да куда они денутся?! Я им максимально доходчиво объяснил и наглядно показал, что будет со всеми ими, если попытаются юлить и откажутся от своих слов. Да и к тому же, пока они все были в отключке, мы им вживили поисково-следящие чипы наподобие тех, что используют для домашних животных. Так что мы всегда будем знать, где они находятся с кем и о чем говорят. Я скажу, что с думцами проблем было даже больше, чем с ними. Но с депутатами нам помогал князь Львов. Они в принципе были не против, но всё пытались переложить ответственность на Учредительное собрание, которое обязательно (по их мнению) надо собрать. Но мы, пользуясь правовыми документами – император Николай II с одной стороны и Временный комитет Государственной думы с другой, назначили Львова главой правительства Российской империи с функциями главы государства. Там и правда очень широкое поле для трактовки полномочий уважаемого Георгия Евгеньевича. И нам совместными усилиями удалось наставить депутатом на путь истинный – они тоже готовы выразить свой восторг от провозглашения вас новым императором.
– Так прямо бурный восторг?! – ухмыльнулся Звонарёв.
– Именно! Попробовали бы они у меня не восторгаться, – улыбнулся Брагин. – Пойми, шеф, мы с лордом Ильхораном при необходимости можем быть очень убедительными, да и рота «Бешеных медведей» тоже очень способствует пониманию.
– Ну, вот мы и пришли, – прервал рассказ безопастника адмирал Александров, остановившись перед дверями в зал заседаний.
– Ладно, пожелает мне удачи, – сказал Сергей, обернувшись к соратникам.
– Удачи! – хором отозвался весь его старший командный состав.
Двери распахнулись, и Звонарёв вступил в Зал заседаний Государственной думы. Присутствующие депутаты Думы и Петросовета встали. К такой лояльности подвигли их не только убедительные «аргументы» Брагина и Ильхорана, но и внушительные фигуры закованных в броню орков, замерших по стойке смирно вдоль стен и проходов.
«Ну, приступим», – сказал он себе, всходя на трибуну.
https://imageup.ru/img71/4678385/og_og_1617619108248352813.jpg

+3

116

Глава 16.

Планета Земля. Российская империя. Царское село. Александровский дворец. Рабочий кабинет. Бывший император Николай II.

Николай Александрович просматривал свежие газеты, что доставили утром вместе с продуктами, и просто ошалел от невероятных новостей из столицы.
Газета «Новое время»
«Вечером на совместном заседании депутатов «Государственной думы» и «Петросовета» были подняты вопросы дальнейшего существования русской государственности. И после длительных многочасовых обсуждений было принято решение, что для исправления острой ситуации, сложившейся вследствие революционной горячки и принятия порой популистских решений, одобрить кандидатуру короля эльфов Элронда V на трон Российской Империи, и просить его принять императорский венец. Коронация его величества состоится в Москве после избрания нового патриарха, но не позднее осени сего года.
Государственное устройство страны устанавливается конституционная монархия. Разработку конституции поручить совместной комиссии всех партий Госдумы, представителей Петросовета и уполномоченных советников императора. Также для возвращения порядка в городах и селениях империи восстанавливаются полиция и жандармерия. Совместным указом нового императора, Государственной думы и правительства были санкционированы переговоры о перемирии с Германской империи. Назначены уполномоченные лица. Глава правительства Князь Львов заявил, что «это веха на пути к окончанию войны и новым мирным свершения и преобразовании России». На это зал ответил бурными аплодисментами.»
Бывший император не поверил и ещё раз перечитал статью. «Господи! Какая-то мистификация!» – подумал он, и взял из пачки ещё одну газету. Здесь редактор не пожалел места и статья была более объёмной.
«Новая Петроградская Газета»
«Невероятные события, произошедшие вчера в Таврическом дворце, что до глубины души поразили все прогрессивные слои Петрограда. Казалось бы невозможное событие свершилось в стенах Государственной думы. Никому не известный персонаж, некий король эльфов, провозглашён новым Российским императором. Все это можно было бы воспринять как нелепую шутку, если бы не могучая сила, что стоит за этим никому не ведомым человеком. Как стало известно редакции, его войска буквально спустились с неба и захватили все важные объекты столицы. К сожалению, мы не имеем сведений из других городов, так как телеграфная связь была прервана.
Но ни войска гарнизона, ни запасные части, расквартированные в окрестностях города, не смогли оказать сколько-нибудь организованного сопротивления пришельцам. Серьёзный бой возник лишь в районе казарм по Виленскому переулку, где располагались запасные части лейб-гвардии Волынского полка. Очевидцы сообщают о множестве тел, что погрузили в летающие машины и увезли в неизвестном направлении. Сейчас пришельцы патрулируют город, на вопросы не отвечают, на попытки нападения реагируют крайне жёстко. Горожане реагируют на них с опаской, но надеются, что патрули снизят количество бандитских налётов.
Партия социал-демократов через свой печатный рупор газету «Правда» призвали к всеобщей стачке, обосновав это тем, что их представителей в Петросовете захватили и незаконно удерживают. Все решения, которые приняли на всеобщем заседании Думы, Петросовета и правительства они не признают и считают контрреволюционными. Они призывают подняться всех своих вооружённых сторонников – рабочие дружины, революционных матросов и солдат запасных полков. Но по данным нашей редакции, любые попытки сосредоточения вооружённых людей пресекаются ударами с воздуха. Особенно сильные эти удары были в районе Выброской стороны вблизи заводов Металлический и Промет, и расположения 1-вого Пулемётного полка. Сведений о числе жертв пока не имеется, так как окрестности очень плотно перекрыты. Мы ждём развития событий и сообщим о них нашим читателям.»
– «Нет, это какое-то помешательство!» – подумал Николай Александрович, откинувшись на спинку плетёного кресла. – Надо поговорить с полковником Кобылинским, возможно Евгений Степанович сможет внести ясность в этот абсурд.
Бывший император попросил лакея передать начальнику караула, что он очень хочет с ним увидеться. Спустя десяток минут полковник появился в кабинете.
– Добрый день, государь, вы хотели меня видеть?! – Кобылинский имел несколько растерянный вид.
– Да, Евгений Степанович. Вы не смогли бы растолковать смысл написанного вот здесь. Я сам просто в недоумении, – он продемонстрировал газеты. Полковник на некоторое время замялся, но взял себя в руки.
– Обстановка крайне странная, город с ночи находится практически в блокаде, сюда пропускают продовольствие, но не позволяют ни покидать периметр, ни проникать к нам снаружи. Солдаты попытались возмутиться, но их так жёстко осадили, что даже бывалым фронтовикам стало не по себе.
– Да кто же это такие?! – от переполнявших его эмоций Николай даже резко бросил газеты на стол.
– Пришельцы, – ответил полковник. – Связи нет ни телеграфной, ни телефонной, несколько человек пытались выбраться за оцепление неприметными тропками, но у них ничего не получилось. Они были пойманы и пинками отправлены обратно. Я лично рано утром добрался до одного из их пикетов и понаблюдал за пришельцами в бинокль. И могу авторитетно заявить – такого вооружения нет ни у одной армии в мире. Их солдаты закованы в броню, словно средневековые рыцари, имеют очень большой рост – далеко за шесть футов. Множество боевых бронемашин и летательных аппаратов. Да со мной был один штабс-капитан, очень интересующийся воздухоплаванием. Так вот, он с уверенностью заявлял, что их аппараты вообще летать не должны с точки зрения современной науки. Это не дирижабли и не аэропланы, а что-то вообще непонятное.
– Так вы считаете, что они могли захватить столицу? – поинтересовался бывший император.
– Если судить по тем возможностям, что они продемонстрировали при усмирении солдатских масс, это очень вероятно. Да и доставка сюда свежей прессы может свидетельствовать о том, что они полностью контролируют ситуацию.
– И откуда только они взялись на нашу голову?! – вздохнул Николай.
– Ну, некоторое время назад по Петрограду стали циркулировать слухи о каких-то объектах, что обнаружили на орбите Луны. Даже образовался клуб, что обсуждал их природу, и строил теории. Но я этим не интересовался, как и сказал до меня доходили лишь обрывочные слухи.
– Значит, они с Луны к нам прилетели, как в романе Герберта Уэллса «Война миров»? Только там вроде были марсиане? – спросил бывший император.
– Сомнительно, в разговорах речь шла о кораблях в десяток вёрст длиной. И мало вероятно, чтобы добраться с соседней планеты, потребовалось строить такие громады. Генерал Цингер считал, что это гости из куда более дальних краёв, – закончил полковник.
– Николай Яковлевич Цингер?! – переспросил Николай.
– Да. Я говорил про клуб, что пытался изучать пришельцев. Так вот, Николай Яковлевич его возглавляет. Так же туда входят директор Пулковской обсерватории, несколько профессоров из университета, офицеры генерального штаба и адмиралтейства. И вот, он наверняка смог бы более развёрнуто рассказать о пришельцах на основе того, что члены клуба смогли узнать, и к каким выводам они пришли.
– Но как я полагаю, с генералом теперь не связаться, – не спросил, а скорее констатировал экс император.
– Вы совершенно правы, и нам всем остаётся только ждать дельнейших событий и, как мне кажется, долго это делать не придётся. Пришельцы действуют очень быстро и решительно.
– Пришельцы хотят пойти на сепаратные переговоры с Германией. Это выставит нас в крайне неприглядном свете в глазах союзников, – задумчиво высказался Николай.
Тут впервые за весь разговор полковник Кобылинский позволил себе улыбку.
– Государь, сейчас у наших союзников более серьёзные проблемы, чем обращать вынимание на какие-то прошлые договорённости. После погрома, учинённого британскому флоту, Лондон находится в ситуации близкой к блокаде и, по приблизительным подсчётам шведских, датских и голландских газетчиков, продовольствия им хватит месяца на два. И это при жесточайшей экономии! Так что британцы тоже скоро пойдут на переговоры, а французы в одиночку воевать не будут. Можно с уверенностью сказать, что Великая война близка к финалу, нравится это кому-то или нет. Вопрос только в том, на каких условия она закончится. Что потребует Германия? Но всё это уже вопрос дипломатов.
– Вы так считаете?! – удивлённо посмотрел на полковника Николай.
– Так считают многие, некоторые делают ставки, через сколько дней президент Пуанкаре выйдет с приложением о прекращении огня. После «Бойни Нивеля» положение его правительства крайне шаткое, много частей охвачено мятежами. Волна забастовок прошла на военных заводах Франции, в швейной промышленности, на стройках. Так что если он хочет избежать того, что произошло у нас, ему необходимо принимать меры. А с потерей британской поддержки у него только один выход. Переговоры.
– Возможно. Но вы не учитываете мнение САСШ – они тоже вступили в войну и послали войска в Европу, – не успокаивался бывший император.
За несколько месяцев фактический изоляции ему явно не хватало общения, а круг домашних был не способен полностью его удовлетворить. Поэтому он не спешил отпускать полковника.
– А что американцы? С момента как был потоплен почти весь британский флот, а Германия начала блокаду островов, патрулируя Северное море и походы к побережью Шотландии, Вильсон разразился лишь грозной нотой и обещанием всемерной поддержки. И с тех пор прошло почти двадцать дней, но флота, который бы пересёк океан с намереньем прорвать блокаду, так и не видно. Они даже не отреагировали на обстрел германскими крейсером их торгового корабля, что шёл с грузом в порт Глазго. Хотя тут немцы были максимально корректны: обстреляли, остановили и развернули обратно. Даже задерживать не стали, хотя корабли других стран, особенно с продовольствием, конфискуются. Так что американцы предпочтут отсидеться у себя за океаном и посмотреть, куда всё придёт.
– Очень интересно, – протянул Николай. – Евгений Степанович, если вам позволят дела – заходите. Мне очень интересны ваши мысли о сложившейся ситуации. Да новостями, если будут, поделитесь.
– Хорошо, Государь, но мы с вами похоже теперь в одном положении, разве что у меня более просторная «тюрьма» – аж целый город с окрестностями. Так что новости если и будут, то только местного значения, – ответил полковник, грустно усмехнувшись.

Планета Земля. Российская империя. Петроград. Большая Зеленина ул. 23, угол с Лодейнопольской. Мастерская золотых и серебряных изделий А. Ф. Петрова.

– Коля, прикрой! – крикнул один из людей, одетых в военную форму без знаков различия, своему подельнику. Хлёстко стеганул уши винтовочный выстрел, и главарь банды дезертиров кроткой перебежкой сменил позицию, стараясь уже отсюда выцеливать обороняющих мастерскую. – Проклятье! А как всё здорово начиналось! – сплюнул на землю несостоявшийся налётчик.
Младший унтер-офицер Лобачёв давно намеревался сделать ноги с опостылевшей службы. Когда в феврале всё покатилось в тартарары, до этого исправно тянущий армейскую лямку солдат стал поглядывать в сторону дома. Ну, а когда в свете будущего наступления запасные части в полном составе стали перебрасывать на фронт, он понял – время пришло. Но сваливать с пустыми руками было как-то нерезонно, поэтому Лёша Лобачёв сколотил ватагу из земляков с Вологодчины. Стал приглядывать достойный объект для экспроприации, как им вещал один молоденький прапорщик из полкового комитета. Вот только достойных целей не находилось, а о те что были, можно легко обломать зубы. Полковая касса сразу отпала – орешек был им явно не по зубам, да и как провернуть подобное на глазах практически всего полка Алексей так и не придумал.
Но кто бы мог предположить, что идею с объектом для налёта подскажет их полковой священник отец Никодим. Как-то чисто случайно унтер услышал разговор священника с его старым приятелем поручиком Пантелеевым, в этой беседе Никодим упомянул уникальный оклад, что сделали мастера Фаберже для одного из соборов, где служит его родственник. И адрес мастерской, и то, что практически все эмалевые работы фирмы Фаберже были сосредоточены в этой особой мастерской, возглавляемой Николаем Александровичем Петровым. И то, что этом деле ему помогал его брат, Дмитрий Александрович, узнал из дружеского разговора начинающий налётчик.
И вот сейчас, вжимаясь в землю, чтобы не попасть под пули из окон, их восьмёрка (хотя уже семерка: одни из банды был не слишком расторопен, словив грудью полный заряд крупной дроби, не подавал признаков жизни) пытались взять штурмом этот двухэтажный дом. Револьверы и две драгунские мосинки им в этом не сильно помогали. Защитников мастерской застать врасплох не удалость, а прорваться внутрь не давал плотный ружейный огонь. Унтер на своей шкуре узнал, что в ближнем бою дробовик повесомей винтовки и револьверов. Когда горе-экспроприаторы сунулись, их встретили пару дюжих приказчиков с двустволками, и на угрозы ответившие слитным залпом.
https://imageup.ru/img122/4713155/1663110047_38-mykaleidoscope-ru-p-aleksandrovskii-dvorets-v-tsarskom-sele-pi-42.jpg
https://imageup.ru/img41/4713157/1663110127_41-mykaleidoscope-ru-p-aleksandrovskii-dvorets-v-tsarskom-sele-pi-47.jpg
https://imageup.ru/img295/4713158/pic.jpg
https://imageup.ru/img129/4713160/1663110074_48-mykaleidoscope-ru-p-aleksandrovskii-dvorets-v-tsarskom-sele-pi-54.jpg
https://imageup.ru/img259/4713162/photo_84-86423.jpg

Отредактировано Генерал (27-01-2024 22:06:49)

+2

117

Генерал написал(а):

Пришельцы девствуют очень быстро и решительно.

Действуют.

Генерал написал(а):

ни даже не отреагировали он обстрел германскими крейсером их торгового корабля,

На

Генерал написал(а):

Защитником мастерской застать врасплох не удалость, а прорваться внутрь не давал плотный ружейный огонь.

Защитников.

Генерал написал(а):

Сейчас пришельцы патрулируют город, на вопросы не отвечают, на попытки нападения реагируют крайне жёстко. Горожане реагируют на них с опаской, но надеются, что патрули снизят количество бандитских нападений налётов.

Близкий повтор.

+1

118

– Лёш, они со всех сторон заперлись, я дом обежал, заднюю дверь подёргал – не поддаётся, а ломать долго – отсюда набегут и из окна дробью угостят, – отчитался Валерка Рябой, его правая рука и тоже земляк.
– Вижу, – поморщился главарь.
То, что планировалось как быстрый налёт, превращалось в осаду с неясными перспективами.
– Хорошо, что полиции нет, а то уже бы нам руки вязали, – продолжил, отдышавшись Валерка.
– Проклятие! – выдохнул, подбежав, ефрейтор Николай Грошев. – Их не видно, в окнах не высовываются, как достать – непонятно. Эх, нам бы пулемёт! – разочарованно протянул он.
– А пулемёт ты бы на хребте попер? – зло зашипел на него атаман.
– На хребте, не на хребте, а решать что-то надо, пусть городовых и разогнали, но рано и поздно на этот тарарам что мы устроили кто-нибудь да заглянет, – продолжил Николай, нисколько не смутившись шипением Лобачёва.
Немного подумав, атаман решился.
– Эй, там, в доме! Может, договоримся?!– крикнул он в сторону переставших плеваться свинцовой дробью окон.
– А о чём нам тобой договариваться, сволота?! – прокричали хриплым басом в ответ. – Убирайтесь туда, откуда пришли!
– У вас дом деревянный, сейчас керосинщику плеснём – и зажаритесь вы там за милую душу. Открывай, и честно поделим хозяйское добро! – выдвинул предложение Лобачёв.
– А вот возьми накось выкуси! – на короткий миг в проёме окна показалась рука с кукиш и тут спряталась.
– Ах ты ж зараза! Вам всё равно никто не поможет! У милиции и дружинников сейчас забот полон рот, им явно не до вас. Слышите, как громыхает?!
– Зачем нам дружинники?! Мы пока без них неплохо справляемся, – раздался из дома другой голос. – Вот дырок в вас понаделали.
Один из подельников со злости пальнул на звук голоса, пуля нагана безрезультатно пробила скос окна, никого не задев.
– Мазила! – едко прокомментировали осаждённый.
Неизвестно, сколько бы ещё продлилось это противостояние, но послышался быстро приближающийся рёв. Спустя секунд тридцать всем стал виден быстро приближающийся броневик доселе невиданной модели.
Очень далеко от места событий на орбите планеты один из операторов дронов наблюдения улыбнулся и сказал напарнику сидящему рядом.
– Эндирил, ты смотри, коротышки свой бронедрандулет выкатили.
– Ну, должны же они испытать творенье своего сумрачного гения. А вообще обшить транспортную тележку тяжёлой бронёй – это новое слово инженерной мысли, – ехидно улыбнулся эльф. – Если я правильно помню, автономный транспортный модуль (чаще в разговорной речи именуемый просто – транспортная тележка) способен транспортировать груз массой в пятьдесят пять тонн, и на грузовом корабле их несколько штук. Поэтому проблем с разработкой шасси у них не было. А установка бронекорпуса уже на готовую платформу для ремонтной мастерской – дело пары часов. И вот сейчас, как я понимаю, настал час полевых испытаний.
И эльфы продолжили наблюдать за развивающимися событиями.
Изделие гномов шустро мчалось к месту событий, подпрыгивая на неровностях мостовой. Бородачи не поскупились и навесили плиты общим весом в полсотни тонн, установив её под рациональными углами. Башня была вращающейся, с не совсем обычным для данного времени вооружением. На противников она смотрела четырьмя грозными стволами зенитной пулемётной установки М4 образца 1931 года. Более мощное вооружение Звонорёв вместе с королём Двалином им ставить запретили. разумно опасаясь, что в кураже они могут серьёзно порушить город. И вот, утробно ревя, боевая машина стремительно приближалась к неудачливым налётчикам. Резко затормозив, так что даже пошёл юзом, броневик грозно повёл башней.
– Стволы бросили – и руки в гору! – зычно разнеслось над опустевшей улицей.
За прошедшие с февральских событий месяцы у петроградцев уже выработался рефлекс: если где-то начинается заварушка или ещё какая «суета», надо как можно быстрее оказаться подальше от места событий, дабы избежать тяжёлых для себя последствий. Даже зеваки (порой кажется бессмертные существа) старались скрыться с глаз и наблюдать за происходящем выглядывая из арок – и желательно проходных.
– Ну, чего застыли?! – пророкотало от машины.
Тут у кого-то из бандитов сдали нервы он выпалил в сторону броневика. Пуля цокнула по броне и ушла в сторону рикошетом. В ответ башня выплюнула сноп пуль из четырёх «Максимов», что играючи нафаршировал пятерых дезертиров свинцом. Главарь со своим приятелем чудом не попали под раздачу, мгновенно бросили наганы и подняли руки к верху.
– Сдаёмся! Сдаёмся! – заорал он, стараясь поднять руки как можно выше.
– Во так бы сразу, а тот взяли моду краску царапать, – ворчливо раздалось из динамиков, хитро замаскированных на корпусе.
На башне открылся люк и на свет выбрался плечистый гном с чёрной, густой, очень кучерявой бородой.
– Я повторюсь, на хрена было броню царапать?! – повторил гном уже без использования технических устройств и зло уставился на пленных. Бандиты молчали, видно сильно ошарашенные мгновенной расправой над подельниками. Не дождавшись ответа, он спрыгнул с брони и, подскочив к бандитам, без замаха ударами в челюсть отправил их в глубокий нокаут.
– Белнар, ты бы поаккуратней, у людей черепа не настолько крепкие, – раздалось из люка на башне, откуда выглядывала голова его напарника.
– Не дрейфь, старина, я же в треть силы, – проворчал гном, но всё же наклонился и пощупал пульс. – Ну, говорил же – в отключке они, – сказал он и ловко нацепил на обоих тонкие пластиковые наручники.
– Эй! Потерпевшие, протокол составлять будем!? – крикнул он в сторону дома зияющего разбитыми окнами.
– Чего?! Чего?! – неуверенно раздалось в ответ.
– Я говорю, заяву на вот этих жмуриков писать будите?! – повторил коротышка, легко взваливая на плечи оба бессознательных тела.
– А надо? – удивлённо спросил мужик, осторожно выглядывая из оконного косяка.
– На ваше усмотрение, трупам всё равно, а вот с этим, – он небрежно сбросил два тела на броню за башней и стал их привязывать, – мы и без бумажек разберёмся так, что им небо с овчинку покажется.
Защитники мастерской уже более уверенно выглянули на улицу, с удивления рассматривая необычную боевую машину. Она выглядела странно для взгляда человека начала двадцатого века: корпус и башня имели значительные углы наклона, размерами броневик превосходил размерами все, что стояли на вооружении русской армии, даже Гарфорд, а на лобовой броне красной краской выведено непонятное слово «Тойота».
– Тогда, может, обойдёмся без заявления?– спросил один из защитников мастерской.
– Ну и правильно чего разводить бюрократию, – кивнул бородатый коротышка, и стал карабкаться на башню, цепляясь за приваренные скобы. – Ну бывайте! – махнул он рукой, разместившись в люке.
– А эти?! – удивился один из людей, указав на лежащие на мостовой трупы.
– А что эти?! Лежат тихо, никого не трогают, если вам мешают – можете прикопать на заднем дворе, – ответил гном и крикнул в люк. – Заводи!
Броневик взревел и покатился в сторону Большого проспекта. А Бернар, осмотревшись, крикнул вниз своему напарнику.
– Трейн, включи-ка нашу.
Рёв мотора прекратился (собственно, откуда ему взяться, если тележка получала энергию от мини-реактора, который звуков не производил.) и из динамиков понеслась залихватская песня.
Гном жмурился от удовольствия, борода развивалась на ветру, а из динамиков над опустевшими улицами Петрограда неслось.

Ты лети с дороги янки,
Рус с дороги уходи.
Видишь, облако клубится.
Джипы мчатся впереди

И с налёта, с поворота
По толпе врагов густой
Застрочит из пулемёта
Пулемётчик с бородой.

Эх, «Тойота» с пулемётом,
Наша гордость и краса.
Легендарная «Тойота»,
Все четыре колеса.

Эх, за Тигром и Евфратом
Едет с цепью золотой,
Загорелый, запылённый
Пулемётчик с бородой.

И неслись неудержимо
С дымом газов выхлопных
Дым пожаров, дым от взрывов
И беда врагам от них.

Эх, «Тойота» с пулемётом
Наша гордость и краса.
Легендарная «Тойота»
Все четыре колеса.

Витавшего в облаках гнома вдруг грубо прервали те, про кого он несколько успел подзабыть. За ногу дёрнули так, что он сверзился в нутро броневика. Здесь на него уставилось девять пар очень злых глаз.
– Белнар, ты часом, не оборзел? – спросил гном в средней штурмовой броне с сержантскими лычками на плечевых сегментах брони.
– А чего я, командир? – несколько растеряно уставился он на рассерженного штурмовика.
– Чего ты?! А кто развлекается?! Мы, между прочим, здесь под бронёй маринуемся! Мог бы не спешить из пулемётов полосовать, для начала нас высадить.
– Да ребята, нам до вечера патрулировать, ещё успеете размяться и повоевать. Не думаю, что все бандиты вдруг стали законопослушными и позабыли месяцы разгульной вольницы. Да помнится, начальник службы безопасности на инструктаже говорил нам ещё Лиговку зачищать – вот там и повоюем. Я сильно сомневаюсь, что тамошняя публика сдастся без боя.
Сдав неудачливых налётчиков на блокпосту, броневик покатил дальше по маршруту, порой удивляя горожан необычными песнями.

Планета Земля. Окрестности Петрограда. Красное село. Полевой лагерь наземных войск компании.

Поле было со всех сторон прикрыто силовым барьером, на нем расположилось несколько десятков тысяч человек. Большинство из них было в форме русской императорской армии, некоторые в гражданской, также выделялась на общем фоне несколько сотен морских бушлатов. Изредка над полем на небольшой высоте зависал летательный аппарат, из которого выкидывали на траву бесчувственные тела. Они, правда, по прошествии небольшого времени приходили в себя.
– Вот мой Особый штурмовой корпус, – с улыбкой сказал генерал Ларин, осматривая с высоты гравитационной платформы, зависшей в двух десятках метров над землёй, колышущееся людское море.
– Вы уверены в необходимости такого подразделения? – спросил Звонарёв, находящийся рядом.
– Абсолютно. Нужно внедрять новые тактические приёмы, уставы, делать это с обычными частями долго и нудно. Нужно разжевать офицерам суть всех нововведений, довести до каждого подразделения, потом проверить, как они их поняли. Всё это будет сделано, но со временем. А сейчас у нас под рукой куча дезертиров, бандитов, да ещё мятежников поднявших оружие против вас, мой император. Они не вняли воззванию и не остались в казармах, а за совершённые ошибки надо платить. Максим, им вживили взломанную тобой нейросеть?
– Да. В нашем распоряжении серьёзный запас низкоранговых нейросетей. Не знаю зачем, но по распоряжению Звонарёва-старшего на один из кораблей погрузили несколько контейнеров с ними.
– Вот! Не зря в наше в некоторых слоях общества существуют противники установки нейросетей, – сказал Олег Степанов.
– Олег, все места хранения и производства сетей находятся под сильнейшей охраной как со стороны компаний, их производящих, так и государств, на территории которых они располагаются. А взломать уже установленную нейросеть невозможно, это я тебе авторитетно заявляю, как человек, кое-что понимающий в этой сфере. – Максим хитро подмигнул.
– Программы настроены? – задал вопрос генерал Ларин уже Олегу.
– Практически полностью, но стопроцентная доводка произойдёт в процессе обучения. Все программы сопоставимы с теми, что Султан Селим VII использует для своих кибер-янычар. Кстати. Они признаны античеловечными и преступными. Те, кто их использует, будет объявлены в международный розыск. Так как это способ порабощения и угнетения! – последние слов программист произносил с издевательской ухмылкой.
– Слушай Олег, а куда Селим послал всех этих обвинителей? – спросил Максим.
– Далеко. Наверное. Моя нейросеть не справилась с переводом столь ярких и цветисты арабских выражений. Все его оппоненты знают, чтобы что-то сделать, надо явиться к нему на планету и сразится с теми самыми порабощёнными и угнетёнными янычарами. А они полностью подчинены султану и не сдадутся без боя. Да, генерал! – обратился Олег к массивной фигуре орка, рассматривающие как из хаотичной массы людей формируются батальонные коробки. Ларин обернулся. – У нас только одна проблема – нет боевых имплантов. Тогда наши штурмовики были бы полностью идентичны янычарам.
– На нет и суда нет. И без них многое можно сделать.
Генерал совершенно не расстроился отсутствием устройств усовершенствования организма.
– Ну, если здесь закончили, надо заехать к королю Двалину, он хотел продемонстрировать быстровозводимые дома для переселенцев. Он приготовил несколько образцов: дом для обычных переселенцев (аналог избы-пятистенки) с баней, мини-усадьба героя войны с хозяйственными постройкам, лавка, медпункт и дом полицейского урядника, – сказал Звонарёв, отдавая распоряжение искину платформы изменить курс и двигаться в расположение инженерных частей.
– Сергей, срочное сообщение! – голограмма адмирала Александрова возникла радом с новоиспечённым императором.
– Докладывайте.
– Сегодня, час назад посол французской республики в Шведском королевстве предал послу Германской империи просьбу о прекращении огня и начале переговоров. Кайзер согласился. Так что можно считать что Первая мировая война подошла к концу.
– Ну, вот и отлично!– потер руки Звонарёв. – А пока они согласовывают место и время и условия переговоров, наши послы в Брест-Литовске подпишут мирный договор. И это будет не «похабный мир», тем более что он заключается только с Германий. А с Австро-Венгрией и Османской империи мир мы заключим позже, и условия тоже обсудим отдельно. Нашу делегацию возглавляет князь Львов, а лорд Ильхоран оказывает ему поддержку, и он замечательно умеет убеждать оппонентов. По условиям тайных наших договорённостей мы уступаем только Польшу, зато оставляем за собой все приобретения на Кавказе и часть из австро-венгерских земель. Вену и Стамбул мы уговорим, да и воевать с нами им наверняка не понравится. – Сергей улыбнулся.
– Сергей Викторович, когда здесь всё более и или менее успокоится, мне бы хотелось приобрести землю для усадьбы где-нибудь в глуши, – обратился с просьбой Олег Степанов.
– Да пожалуйста, не вижу препятствий. Тебе где? Вологодчина, Брянские или Тверские леса? – поинтересовался Звонарёв.
– Нет. Мне значительно восточнее, где-нибудь на берегах Енисея в среднем его течении, между Нижней Тунгуской и Подкаменной, – скромно ответил Степанов.
– Однако вы у нас экстремал! – удивлённо протянул генерал Ларин.
– Всегда любил тихие места, – повёл могучими плечами доставшегося ему тела вольного борона Олег.

Конец.
https://imageup.ru/img100/4714061/860bc430295989a1dfc9ba7003f056ef.jpg

Отредактировано Генерал (28-01-2024 00:37:08)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Эльфийская империя