– Ладно, спорить не буду, из нас с ССО в прошлой жизни пересекался только ты.
– Гарантированно, любой человек в окрестностях будет немедленно обнаружен, уж об этом я позаботится, не люблю, знаешь, незваных гостей. Но вернемся к нашим баранам, – человек потряс уже изрядно помятыми листками. – Совет и император хотят, чтобы я поработал тюремщиком?
– Зачем же так резко? Мы хотим, чтобы ты присмотрел за известной персоной и проконтролировал его гарантированную изоляцию от любых внешних факторов. – После этих слов ушастый стал нарочито медленно цедить вино.
– Тот же хрен только, другими словами, – снова недовольно скривился хозяин.
– Ну, не кривись, я понимаю – бумага такая, что не отвертишься. Найди в этом что-нибудь позитивное.
– Что именно?
– Например, они разнообразят жизнь в этой твоей глуши, а то забрался в эдакую дыру, куда даже с нашими возможностями не так-то просто добраться. Будет хоть какое-то человеческое общение, а то одичаешь тут.
– У меня итак забот хватает без этих приживалок – хочу до конца лета разобраться с прошлыми делами и провести ряд расчётов, – человек задумчиво смотрел в пустоту, словно он был мыслями где-то очень далеко.
– Всё ещё винишь себя за случившееся?! Олег, брось эти глупости, академик Сергеев всё перепроверил в сотый раз. Ошибки в расчётах не было. Мы столкнулись с неизвестными науке феноменом, возможно ещё неоткрытыми свойствами уже известных законов. Никто до нас не погружался на столько слоёв в глубину.
– Расчётное моделирование поможет ещё раз по шагам воспроизвести произошедшее и понять, что именно пошло не так.
– Уже. На моделях все работает превосходно, даже малый корабль запускали, правда, без экипажа. Сбоя не было – ушёл в заданную точку и вернулся строго по графику, а рисковать всем флотом никто, как ты понимаешь, не будет. – Эльф допил вино.
Человек же смотрел в пустоту, чисто механически поедая закуски – вероятно, он даже не ощущал их вкуса.
– Ну как, мы договорились?! Присмотришь за гостем и его компанией? – поинтересовался остроухий, вырывая своего собеседника из задумчивости.
– А…!? Да привози, – махнул хозяин. Одного не пойму – почему вы не разместили его на станции? Там уж точно никто не достанет.
– Побоялись футуршока – вдруг «крыша поедет». Медики такой исход сочли вполне вероятным.
– После представления, что мы дали в крупнейших городах империи, странно, что в большинстве обошлось без религиозной истерики и массовых психозов, – усмехнулся человек.
– В этом веке люди становятся более циничными – им не просто чудо подавай, а чтобы было непременно глобального масштаба и обязательно сертифицировано. Хождение по воде, превращение воды в вино уже большинство не удивляют, тут скорее заявят, что вино не того качества, а по воде ходишь недостаточно натурально – все у бережка топчешься, а пойди-ка на морской простор и попрыгай с волны на волну. Может тогда и поверим в подлинность чуда.
– Ну, Лёша, ты это перебарщиваешь – такое если и произойдёт, то ещё не скоро, а лет эдак через семьдесят, – запротестовал хозяин.
– Но ростки уже есть и сейчас, – отрезал эльф.
– Так, возвращаясь к нашим баранам – вы что с моим гостем что-то планируете делать, если печётесь о его здоровье?
– Ничего конкретного. Мне кажется, шеф его просто на всякий случай решил упрятать в рукав. Вдруг пригодится, да разнообразные столичные персонажи пусть поищут, посуетятся – нашим будет полезно за ними понаблюдать.
– А мне за помощь какие преференции полагаются? – хитро прищурившись, поинтересовался человек.
– Да, и я уверен, тебе понравится, – расплылся в улыбке длинноухий гость. – Помнится ты, Олег, хотел себе артель гномов поселить, чтобы и мастеровые, и воины были под рукой.
– Да, хотел, но император сказал, что свободных коротышек у него пока нет. Собственно, я не сильно просил, а так – намекнул. Но его понять тоже можно: тогда требовалось иметь резерв бойцов, а гномы в штурмовом обвесе – очень серьёзный аргумент.
– Вот я тебе их и привёз. И, так сказать, в комплект поставки входит полный комплект штурмовой экипировки для этих бородатых выпивох, – хохотнул эльф. – Вон, взгляни!
Через ворота входила колонна бородатых крепышей десятка в три, низкорослых и широкоплечих вояк. Один из шедших в голове строя, широко улыбаясь, направился к хозяину.
– Приветствую, мастер Олег! – протянул широкую мозолистую ручищу.
– И вам моё почтение, мастер Борин! Давненько не виделись! – хозяин пожал протянутую руку своей могучей лапищей. – Рад буду снова с вами поработать, достопочтенный Борин, надеюсь, вам у меня понравится, – человек дружески толкнул гнома в плечо.
– Уже нравится. Укрепления сами проектировали? Толково, – сказал бородач, быстро осмотрев стену, башню, широкий двор с домом. Правда, я бы стены потолще да повыше сделал.
– Давайте, вы особенности фортификации позже обсудите? – прервал их эльф. – Нам с хозяином ещё пару важных вопросов обсудить нужно.
Гном недовольно поморщился и, потребив бороду, спросил.
– Где нам размещается?
– Сейчас всё покажут. Константин! – позвал человек.
На его зов тут же из дверей дома вышел молодой парень в высокий сапогах, кожаной куртке и берете с пером.
– Господин? – поклоном обратился он к хозяину.
– Костя, размести наши новых воинов, места для них ты знаешь, где подготовлены.
– Да, Олег Игоревич всё знаю, – юноша изобразил неловкий поклон и сделал знак гному следовать за ним.
– Ну, а теперь, Олежа, ложка дёгтя. Вон, взгляни, твои узники совести, – гость указал на конвоируемых эльфами людей, их было довольно много.
– Чёрт! Он что, весь двор, сюда притащил? – рыкнул хозяин, глазами пересчитывая будущих подопечных.
– Это мы ещё поваров сократили да лакеев, с прислугой. Можно сказать, это максимально скромный вариант, – улыбка на лице эльфа так и сияла.
За пришедшими пешком людьми ехали открытые шестиколёсные транспортёры, с верхом нагруженные чемоданами с вещами, тюками, разнообразными свёртками… Там была даже мебель.
– Места у тебя много думаю, как-нибудь разместятся. В крайнем случае, порешишь кого-нибудь лишнего – ты тут в полном праве, и бумага соответствующая имеется.
Окружённые эльфийским оцеплением, толпились люди – женщины в старомодных длинных платьях и шляпах, мужчины в сюртуках, в военных мундирах – все разных возрастов. На лицах читался целый калейдоскоп эмоций усталость: страх, непонимание, у некоторых любопытство.
– Вот, оставляю тебе этот людской зоопарк, владей! Ну, а мне пора возвращаться в столицу, а то как же наш император без моих мудрых советов, – прокомментировал остроухий.
– Вот сколько тебя помню, ты всегда был таким, Лёша, – задумчиво рассматривая невольно жавшихся друг к друге людей, сказал человек.
– Каким? Умным?
– Нет. Наглым. Нагадил – и свалил! – хмуро поглядел на эльфа хозяин.
– Ну, не будем уточнять, отчего ты «свалил» в экспедицию, которая привела нас сюда. Кстати, тебе моих бойцов оставить?
– У меня своих хватает. Или ты подумал, что если их невидно, то их нет?
– Ах да, я и забыл, что тебе, как вольному барону полагается личная дружина головорезов, – рассмеялся эльф. – Ты им хоть прошивку сменил? А то будут только мечами махать да из арбалетов отстреливаться.
– Вот о чём не стоит беспокоиться – так об этом. Именно на моей теперь дружине отрабатывал Гоша установку своего обновлённого софта, – улыбнулся первый раз за всё время разговора человек. – Весело было, – снова улыбнулся он воспоминаниям.
– Простите! Милостивые государи! – начал один из людей из-за оцепления, профессорской наружности и с золотым пенсне на носу. – Нельзя ли как-то нас устроить, с нами дамы, мы с дороги и хотелось бы уже отдохнуть.
Эльф приподнял бровь подошёл ближе к человеку и ответил в такой же манере.
– Милостивый государь Евгений Сергеевич. Вы, наверное, не до конца осознали своё положение. Ну что ж, давайте я обрисую его предельно ясно. Вы здесь в полной власти вот этого человека, – он указал на хозяина усадьбы. – Когда он решит – тогда вы и отправитесь размещаться по выделенным вам комнатам. А будете бузить, возмущается или ему перечить – вас прикопают за оградой, и как звать не спросят. Здесь он царь и бог, и ему решать, что, когда и кому делать.
– Но это же произвол! – воскликнул кто-то.
– Нет. Это новый порядок вещей, – цинично ухмыльнулся остроухий. – Владей ими, Олег, а то мне изрядно осточертели их нытьё за время пути сюда. Так и подмывало кого-нибудь шлёпнуть для вразумления оставшихся.
Человек хмыкнул, внимательно посмотрел на кучкующихся людей, и заговорил.
– Ну что же, дамы и господа, если уж злодейка судьба свела нас вместе, будем знакомиться. Меня зовут Олег Игоревич.
Отредактировано Генерал (23-09-2022 15:31:57)