Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Эльфийская империя


Эльфийская империя

Сообщений 51 страница 60 из 118

51

Глава 6. Соглядатай.

Дальний космос. Звёздная система Акарем, сектор РК-414. Орбита одного из газовых гигантов. Борт флагманского линкора «Наварин».

Огромный флот завис над экватором сероватого газового гиганта, скрываясь в его тени от любопытных глаз. Грозные линкоры, внушающий уважение крейсера, стремительные эсминцы, и два, словно заплывшие в парковый пруд бегемота, корабли-носители легких машин – истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков. Но флот не ограничивался только военными бортами, транспортников здесь было намного больше, чем боевых вымпелов, и размерами они порой превосходили даже двухкилометровые туши авианосцев. Яхта главы компании плавно скользила мимо застывших исполинов, словно принимая смотр перед походом. Путь её лежал к флагману линкору «Наварин», который только десять дней назад присоединился к флоту.
Отшвартовавшись к шлюзу, и дождавшись, когда перед ним раскроется переходная диафрагма, Звонерёв-старший вступил на борт линкора.
– Господин Звонарёв! Рад приветствовать вас на борту. – Лихо козырнув, подскочил к нему эльф в форме с погонами лейтенанта.
– Я лейтенант Айнон. Адмирал, приказал, как только вы прибудете, проводить к нему, – выпалил он.
– Ну, веди. И если не секрет – расскажи, как тут у вас идут дела, – поинтересовался Николай Евгеньевич, оглядываясь по сторонам.
– Если принять во внимание, что ремонтный завод задержал передачу нам корабля почти на месяц, то вполне неплохо. Это по технике. По мере того, как экипаж проходит перепрошивку субличностей и загрузку в память новых баз данных, вакантные должности закрываются и комплектование подходит к концу. Пока есть проблемы со старшим офицерским составом – много уникальных знаний и умений, которые не приобрести простой загрузкой инфопакета.
Они прошли пару длинных коридоров и добрались до лифта.
– Можно было бы воспользоваться лифтом у третьего шлюза, он ближе, но там с утра тренируются контрабордажники. А этим горам железа лучше под ноги не попадаться: раздавая – и не заметят. В связи с этим я бы хотел задать один вопрос.
– Задавайте лейтенант, – согласился Звонарёв, он назвал своего провожатого по званию, так как эльфийское имя вылетело, к его стыду, из головы
– Зачем оркам из десанта загрузили базу со знаниями русского мата?! Они что, без него будут хуже сражаться? А главное! Техники-гномы это перенимают, и при обслуживании систем такое задвигают – уши в трубочку сворачиваются! – он демонстративно пошевелил своими.
– Я, конечно, поспрашиваю, но подозреваю, что имя автора сей блестящей идеи будет навсегда похоронено в недрах технического отдела компании. Своих они не выдают, – ответил Николай Евгеньевич, прикладывая усилия, чтобы не заржать.
Двери лифта раскрылись, и они оказались недалеко от зала управления. Двое вооруженных орков в бронекостюмах предупредительно открыли перед ними двери, и он вместе с лейтенантом прошел в огромный зал. Здесь было довольно пусто – многие места операторов систем были не заняты. Адмирал Александров сидел за одной из консолей и что-то внимательно изучал. Как только он увидел вошедших, его усталое лицо прорезала кривая усмешка.
– Ну, втравил ты меня, Николай Евгеньевич, – сказал он, вставая и протягивая руку для рукопожатия.
– Что?! Тяжело? – спросил гость, усаживаясь в одно из ближайших кресел
– Да, непросто. Хотя, когда услышал в первый раз, кого мне сватают в подчинённые, думал, что кто-то спятил. А сейчас ваша идея с этими киборгами уже ни кажется столь бредовой.
– Ты расскажи, как продвигается слаживание и тренировка войск, десанта и экипажей кораблей, – стал расспрашивать Звонарёв.
– Ну, сам понимаешь, что просто загрузить базы знаний по пилотированию, ремонту, обслуживанию, боевым операциям и прочему недостаточно. Хотя эти киборги быстро учатся и, благодаря тому, что у большинства имеется субличнось, способны действовать нешаблонно. Но всё равно требуется провести ряд практических учений со стрельбами, высадкой и отражением десанта. Также пилотам лёгких сил нужно отточить навыки.
– Меня тут уже немного просветили, – он кивнул в сторону застывшего рядом лейтенанта. – Но ты пойми, Кирилл Васильевич, меня торопят из Империи – говорят, враги зашевелились. Пока они ничего конкретного не вынюхали, но уже что-то подозревают.
– Торопят?! А чего они тогда задерживают ремонт кораблей? Вот этот – адмирал по хлопал по подлокотнику кресла в котором сидел, – задержали на месяц. Из шести орбитальных батарей на данный момент передали только четыре! Вооружение пехоты и десанта собирали со складов длительного хранения! Оно столь древнее, что наверно ещё маршала Жукова помнит!
– А мне заявили, что все твои пожелания выполняются, и даже с избытком!
– Вот про «с избытком» – правда! Тыловик всеми правдами и неправдами стараются выпихнуть весь хлам, что у них скопился, и наверняка под это дело списали, что уже давно спёрли! Вот, например, штурмовой бот «Скарабей» прислали пятьсот штук, старьё несусветное. Где я для него найду аккумуляторные батареей? Их престали производить сорока лет назад!
– Отправьте обратно!
– Пробовали – не берут. Уже умудрились провести как-то по ведомостям – что-то вроде дополнительного оборудования, выделяемого сверх штата. Сейчас техники срочно ищут аналоги этих батарей и даже вроде нашли. Обещали на днях провести испытания и доложить. Вся форма, что ты видишь, тоже со складов – устаревшие образцы. Хорошо подходит эльфам, людям и гномам, на бородатых приходится укорачивать, но тоже неплохо сидит. А вот с орками проблема – на них не налезают даже самые большие размеры. Так и ходят пока в своём, я-то привык, а вот недавно побывал на борту полковник Алпатов и с ним чуть кондратий не случился, когда на него из-за угла вышла пятёрка весело болтающих громил за два метра ростом в плащах из звериных шкур и в кожаных сандалиях на ногах.
Звонарёв улыбнулся, представив, как сюрреалистично выгладит варварская одежда на боевом звездолёте.
– Я распорядился, большую партию формы подходящих размеров уже изготовили, доставят в эту среду. Что ещё есть по готовности флота и армии?
– По флоту. Провожу манёвры дивизии корветов и эсминцев, уже вполне сносно маневрируют. Толково реагируют на вводные и успешно справляются с учебными заданиями. С дивизией тяжёлых крейсеров пока таких успехов нет, и не потому, что плохо учатся, а из-за отсутствия командного состава. Их экипажи укомплектованы только на сорок-пятьдесят процентов, и это матросы, старшины и мичманы, с офицерами дела ещё хуже.
– И об этом докладывали. Инженеры вкалывают круглосуточно, сменами, но работа тонкая и ошибки недопустимы. Ведь не хочешь, чтобы они засбоили в самый ответственный момент?! Или вдруг взбунтовались? Базы пилотов-навигаторов – одни из самых сложных, поэтому тех, кто займёт их должности первыми и перепрошили. А в субличности орков десанта практически не вносили корректив, только инфопакеты с тактикой, стратегией и набором знаний по современному оружию.
На это заявление Звонарёва эльф адъютант едва слышно хмыкнул.
– Кстати, Кирилл, у меня встречный вопрос: ты откуда бронекостюмы для зеленокожих добыл?! Такой размер на складе у имперцев вряд ли был, да ещё в таком количестве.
– А изначально это и не было бронескафом.
Пара пасов руками адмирала над виртуальными интерфейсами – и на трёхмерной панели возникло изображение гуманоидного робота серо-зелёного цвета с пусковыми установками на плечевых пластинах брони.
– Прошу любить и жаловать: малый шагающий танк типа «Гоплит» производства Роботех-Технологии. Всего произведено две тысячи четыреста семнадцать экземпляров. Фирма специализируется на разработке боевых роботов под индивидуальные требования заказчика. В распоряжении твоей компании есть пять «Гоплитов», и одного мне довелось видеть, когда проводилось его техническое обслуживание. Полностью снятые пластины брони очень напомнили доспехи рыцарей прошлого. Вот мне и пришла идея использовать броню этого робота как шаблон. Вышел с предложением к техникам, подключил моих флотских инженеров, они спроектировали и изготовили пробную партию. Их внутренняя подложка выполнена из высокопрочной синтетической кожи с небольшими искусственными мускулами и адоптивными сенсорами. Это позволяет подстраиваться под индивидуальные особенности носителя. Пришлось, правда, помучиться с шлемом, но и этот вопрос закрыли. Теперь только своими силами изготавливаем до десяти тысяч комплектов брони в месяц, а заказ сторонними производителям вообще закрыл все наши потребности.
– А поставщики – наши? – сразу насторожился глава компании.
– Да. С подконтрольных нам планет. Должен заметить керамопластовая броня наших заводов по всем показателям превосходит оригинал процентов на двадцать, – с гордостью заявил адмирал.
– Что с пехотным вооружением?
– Тут тоже всё неплохо: импульсные винтовки, плазмомёты, лёгкие полевые гаусс-орудия выдаются имперскими тыловиками без счёта, разве что не навалом отгружают. Так дела обстоят и с ручным ракетным вооружением. Отправили БТР «Щитомордник» в количестве шести тысяч единиц, а с БМП «Росомаха» вышла сложная история. Генерал Постников был согласен предоставить нам две тысячи единиц, если мы, так сказать, в нагрузку заберём у него танки Т-195. И даже были готов добывать ещё «то себя» шестьсот-семьсот машин. Сам понимаешь, «Росомахи» – новинка, есть пока даже не во всех подразделениях имперской армии. Если предлагают их больше – однозначно надо брать. Но без твоего согласия я не могу на это пойти.
– А что не так с танками?! – удивился Звонарёв.
– Да всё. Это не танки, а ископаемые времён палеолита! Там нет никакой гравиподушки – обычные гусеницы. Ты исторические фильмы смотрел про войны двадцатого – двадцать первого века? Вот в те времена боевые машины перемещались на подобном движителе. Да, – адмирал поднял руку, предвосхищая слова собеседника. – Тот самый, в котором тяговое усилие создаётся за счёт перематывания гусеничных лент.
– Ёлки! Я думал такие только в музеях и остались!
– Не только! Оказывается, в закромах у армейских хомяков чего только нет. Возможно, если поискать, то и бердыши времён Ивана Грозного найдутся. И вот подобный раритет в количестве девятисот семидесяти четырёх штук нам предложили забрать. Похоже, место на складе для чего-то понадобилось.
– А с вооружением у этого динозавра как?
– Там стоит стотридцатимиллиметровая пушка длинной в пятьдесят пять калибров. И… – адмирал сделал небольшую театральную паузу, – вместо пулемётов у него спаренные тяжёлые игольники с вольфрамовыми иглами.
– Их-то туда каким ветром надуло?! – был крайне удивлён Николай Евгеньевич
– Похоже, танки пытались модернизировать – правда, довольно странным образом. Могли, если уж двигатель заменили на компактный реактор и установили защитное силовое поле – поставить вместо орудия плазменный излучатель. Но нет! Пушка! С классическими снарядами! Одно хорошо: благодаря реактору эта древность довольно шустро ползает, всё-таки семьдесят километров в час для почти стотонной каракатицы – вполне неплохо.
– Ладно. Даю добро. И пару грузовых кораблей я под этот металлолом выделю, – вздохну Звонарёв.
– Да, хорошо, что про грузовики и транспортники вспомнил. Вообще я бы стал потихонечку их отправлять к месту назначенья. Собрали меленький конвой, выделили в охранение пару фрегатов или корветов – и в путь. Что они здесь толкутся?! Да хотя бы три вот этих «звёздных галеона» сплавил бы – эти семи километровые громады изрядно мешаются. Да и остальных грузовиков здесь скопилось уже под тысячу!
– Ты всё правильно предлагаешь. Но есть ряд причин, которые не позволяю так поступить. Три дня назад в нашем пространстве был обнаружен ионный след двигателя очень специфической сигнатуры. СБ немедленно связалась с имперской разведкой и те, сравнив с имеющимся у них каталогом, осчастливили. У нас пасётся развед-корвет Европейской конфедерации типа «Абсалон».
– О это очень интересная машинка, захватить бы его, – у адмирала задорно заплясали искорки в глазах.
– Да. Настолько интересная, что для охоты на этот корвет, плюнув на всю секретность наших отношений, Космофлот Российской Империи отправил сюда два новейших эсминца типа «Неустрашимый», – поморщился глава компании.
– Мне докладывали. «Неустрашимые» – это хорошие охотники, вот только в стелс-режиме «Абсалон» невозможно засечь. По крайней мере, так считается. Я конечно не в курсе, что за аппаратуру насовали на новые эсминцы мои бывшие сослуживцы, но пока европеец не включит двигатели – его вряд ли обнаружат, – потёр переносицу адмирал.
https://imageup.ru/img98/4260387/1668027560_chakiris-club-p-fantasticheskie-kosmicheskie-stantsii-fent-74.jpg
https://imageup.ru/img140/4260391/dave-seeley-cobrawartrilogyweb.jpg
https://imageup.ru/img119/4260389/aleksandre-lortkipanidze-main-shot.jpg

+2

52

– И в свете этого мы и не отправляем малые конвои к нашей планетной системе. Академик Сергеев уверяет, что если хотя бы половина слухов о шпионских возможностях этого корвете правда, операторы поймут, что наши корабли используют не обычный гиперпереход. А так как у них наверняка имеются характеристики имперских посыльных судов типа «Гонец», догадаться, что используются глубокие слои гиперпространства, не составит большой сложности.
– А академик может сказать – есть вероятность, что шпиону удастся вычислить направление прыжка?
– Я спрашивал о подобной возможности. Мы же не знаем, с какового точно момента наш незваный гость здесь пасётся. Он предполагает, что подобное возможно, хотя точность этих вычислений и расчётов будет крайне приблизительной. Так что те корабли, что туда уже отправились, не выдали местоположение планетарной системы.
– Адмирал, – прервал их беседу лейтенант, – вас вызывают.
На панели призывно мерцал огонёк вызова. Комфлота провёл рукой, и над пультом возникла проекция мостика одного из кораблей эскадры.
– Капитан Элендил, эсминец «Смелый», – представился сероглазый эльф в форме капитана третьего ранга.
– В чем дело, капитан?
– Господин адмирал, происходить некая странность. Дело в том, что периодически пропадает одна звезда.
Брови адмирала приподнялись в недоумении.
– Что значит пропадает?!
– Давайте, я сейчас объясню все по порядку. В сотне световых лет отсюда находится звезда-гигант, её прекрасно видно над северным полюсом планеты, на орбите которой мы сейчас находимся. Но периодически её свет то тускнеет, то вообще пропадает на секунду, а главное – подобное можно наблюдать с моего эсминца или с соседнего. Мы на «Смелом» заметили это пару дней назад и решили, что это какая-то техническая ошибка. Перепроверив всё оборудование и покопавшись в базах, могу точно сказать – атмосфера или гравитация планеты здесь не при чем, звезда расположена выше, и тускнеть из не должна, тем более вообще пропадать. Также всякий космический мусор был исключён из числа подозреваемых. Во время посиделок в кают-компании мы постепенно пришли к выводу, что какой-то посторонний объект висит там, периодически перекрывая нам обзор. И у этого объекта есть маскировочное поле, так как сканирование не даёт никаких результатов.
– Так! Вы его там облучением сканеров не спугнули?! – подобрался адмирал.
– Нет. Мы конкретно по этому месту не работали. А когда вчера проводились ученья (отрабатывали отражение атаки лёгких сил), все системы работали на полную катушку – и сканеры, и РЭБ. И вот во время этого учебного боя наши операторы как бы невзначай прошлись по тем места, да и не одни мы. Истребители задали всем жару, и операторы комплексов наведении и целеуказания полосовали сканерами во все стороны.
– Кирилл, это может быть «Абсалон»? – спросил у адмирала Звонарёв.
– Да. Может. Он же наследил вот здесь, если судить по отчётам, – Александров, потыкав в интерактивную панель, вывел карту звездной системы Акарем. – Конечно, наглость невероятная – пробраться в глубь хорошо охраняемой зоны и расположиться буквально на виду. Однако должен признать – позиция для наблюдения превосходная и, что главное, такого хода от капитана корвета никто не ожидает. Я его уже уважаю. А где наши имперские охотники? Признаюсь, не следил за ними после прибытия.
– Они вот здесь, адмирал, – тонкий и длинный палец адъютанта указал на окраину звёздной системы, где спустя пару мгновений зажглись две синих точки, обозначающие имперские корабли. – Прочёсывают пояс Коёпера.
– Ну, это довольно логичные действия с их стороны, будь я на их месте – тоже поиски начал бы именно оттуда. Там проще спрятаться и сбежать оттуда тоже проще.
– Что с соглядатаем делать будем, адмирал? – поинтересовался капитан «Смелого».
– Ловить! Благо, он сунул свой нос очень глубоко, и дать ему шанс сбежать крайне опасно. Поэтому поднимаем по тревоге третью бригаду. Капитан Элендил, ваш «Смелый», по-моему, входит в неё?
– Так точно, господин адмирал! – эльф, даже сидя в глубоком кресле, умудрился вытянуться по стойке смирно.
– Так вот. Тихо, без резких маневров выводим её на оперативный простор и для вида устраиваем учебный бой.
Адмирал Александров парой пасов над панелью вывел ещё изображения четырёх офицеров. Трое было эльфами и один – словно закутанный в чёрную густую бородищу гномом. У коротышки были погоны подполковника, а знаки различия говорили о принадлежности к пилотам.
– Господа, перед вами ставится боевая задача! Эсминец «Сильный» имеет поврежденья и на буксире «Совершенного» отправляется к ремонтному доку. Так как док хоть и самоходный, но крайне неповоротливая дура, его расположение на орбите – вне основной массы флота, практически на семидесятой широте планеты. «Смелый» и «Сметливый» осуществляют охранение. Вы, Трорин, во главе вашей эскадрильи «Крылатых секир» пытаетесь помешать им и, по возможности, добить эсминец. Таков сценарий учений – понятно?!
– Так точно! – одновременно ответила пятерка офицеров.
– Это хорошо. А теперь почему задача будет боевой. Всё, что я сейчас озвучил – лишь представление, которое вы должны разыграть. Основная цель – поймать корабль-шпион, что внимательно наблюдает за нашими приготовлениями. Если поймать будет невозможно – уничтожить! Капитан Элендил, передайте всем примерные координаты шпиона.
После того, как все подтвердили получение координат, он продолжил.
– Наш противник – разведывательный корвет типа «Абсалон». О нём в имеющихся базах мало информации. Машина относительно новая, напичканная крайне секретной аппаратурой и очень быстроходная.
– Господин адмирал, – обратился к Александрову гном. – Я вот о чем подумал. Если он весь из себя такой секретный, то не подорвут ли они его при попытке захвата?
– Могут, Трорин, могут. Потому пока не «погасите» реактор – абордажные партии на борт не высаживать!
Спустя два десятка минут началось представление. Эсминцы по восходящей начали забираться на орбиту, более близкую к самоходному доку, и заодно – полюсу. «Совершенный» тянул на буксире своего якобы повреждённого собрата, а на них разъярёнными осами наскакивали тяжёлые штурмовики типа «Гризли», по манёвренности эти машин могли поспорить с некоторыми истребителями. Адмирал вывел на большой обзорный экран все подробности происходящего. «Гризли» стремительно атаковали, пытаясь выйти на максимально удобные ракурсы, чтобы ударить в уязвимые места повреждённого эсминца. В ответ и сам «подранок», и корабли охранения полосовали пространства импульсными пушками зенитной артиллерии.
– Сорок секунд до удара! – предупредил лейтенант Айнон, он занял место за одним из пультов.
– Красиво, – засмотревшись на спектакль, сказал Звонарёв.
– Согласен. Выделываются, черти! В реальном бою уже половины эскадрильи лишились бы, – вынес свой вердикт Александров.
– Эскадрилья в точке атаки! – оповести лейтенант.
В этот момент «Гризли» словно размазались в пространстве, за пару ударов сердца переместившись к месту, где предположительно находился корабль-шпион. С их пилонов в пустоту сорвались огненные стрелы ракет. Почти два десятка смертоносных посланцев достигли нужной точки и… Девять безобидно унеслись в черноту космоса, но остальные наши свою цель на защитном поле стелс-корвета.
– Вот он! – раздался радостный возглас.
Непонятно кому он принадлежал – то ли пилоту штурмовика, то ли кому-то из офицеров, находящихся в рубках эсминцев. Но одно было ясно: командир «Смелого» не ошибся – «гость» именно там, где его случайно заметил.
– Парни, не упустите его! – адмирал от напряжения сжал кулаки. – Из-за высокой гравитации ему сразу в гипер не прыгнуть надо отлететь подальше! Сбейте шит! И по двигателям! По двигателям! – командовал Александров.
Но и пилоты, и команды эсминцев сам неплохо знали, что им делать, хотя это был у них первый космический бои! Штурмовики выпустили ещё ракеты, и в это раз промахов не было. Щит корвета расцвёл алыми вспышками попаданий. Но энергетическому щиту не все подарки удалось отразить. Из-за локальной перегрузки пара ракет смогла прорваться. Одну сбила отреагировавшая плазменная скорострелка, а вот вторая ударила в кормовую оконечность. Полыхнула вспышка взрыва – и из поражённого корвета ударил фонтан какой-то жидкости и воздуха, которые мгновенно превращались в ледяные кристаллики. Но долго это не продлилось, автоматика отсекла гермозатворами повреждённую область. Корвет быстро разворачивался, огрызаясь из плазменных пушек, и наращивал ход.
– Эта падла сейчас уйдёт! – нервно прокомментировал Звонарёв. – Надо было посылать линкоры!
– Во-первых, не хрен там делать линкорам! Во-вторых, не учи меня, кого и куда посылать! Уж посылать я умею! – немного нервно хохотнул адмирал. – Линкоры там – это бегемоты, пытающиеся поймать мышь. А чтобы поймать мышь, нужен кот! И у нас их целых четыре.
За время этой короткой перепалки ситуация коренным образом изменилась. Эсминцы взяли в коробочку пытающегося сбежать корвета и завязали с ним активную перестрелку. Под таким плотным огнём кораблей, превосходящих его не только количеством, но и классом. лазутчик стал сдавать быстро. Маскировка окончательно спала и его обводы стали чётко видны. На броне вспыхивали алые кляксы, и шлейф ледяной взвеси за ним уплотнялся.
– Адмирал, внимание! Сенсоры засекли стремительное изменение в энергетического контуре корабля, также лавинообразно нарастает мощность реактора. – отрапортовал лейтенант.
– Они собрались подорвать себя! Внимание всем! Сосредоточить огонь на реакторном отсеке! – немедленно отреагировал Александров.
Эсминцы отреагировали мгновенно. В корвет начали стрелять из всех стволов даже зенитные автоматы, которые предназначены совсем для другого. Шпионский борт уже даже не огрызался, от него начали отваливатсь куски корпуса. Один за другим два попадания пришлись точно в пробоину на корме в районе двигателей, и тяга резко упала.
– Сенсоры регистрируют падение мощности реактора, повреждены двигатели. Адмирал, если корвет и может передвигаться, то только на манёвровых, – отрапортовал лейтенанта.
– Вот теперь он точно наш! – уже спокойно произнёс адмирал.
– Кирилл, а не опасно было бить по реактору, когда его уже запустили в разнос? – в первый раз за весь бой пошевелился Звонарёв.
– Нет. Если повредить ректор или реакторный отсек – сработает аварийная защита и намертво его заглушит. Теперь обратно запустить его возможно только в условиях верфи. Проверено неоднократно. Это имеет, конечно, ряд неудобств, зато подобный подход свёл практически к нулю катастрофы.
– Так. Я не понял. Взорвать реактор можно, а отключить аварийную защиту – нет?
– Именно. По приказу капитана ИСкин может инициировать подрыв, а отключить принудительно защиту реактора – нет. Вообще защита реактора – это автономная система, и она реагирует на внешние повреждения.
– Адмирал, я вас перебью, – вклинился в разговор адъютант. – Наши начинают абордаж.
– Айнон, свяжись с Трорином и выведи его мне на канал, – распорядился Александров.
Относительную тишину командного зала разорвал грохот очередей и восторженный вопль гнома.
– Юхуууууууууууууууууууу! С меня пиво! Это третья турель! У кого больше?!
– Я очень рад за тебя, Трорин, – прервал бурный восторг Александров. – Но надо, чтобы твои парни очистили путь абордажной партии. Видишь справа у небольшой надстройки крупная пробоина?
Адмирал не ограничился словами, на бортовой компьютер комэска были сброшены изображение.
– Да. Наблюдаю, – подтвердил гном.
– Там рядом две турели ещё действуют – похоже, у них автономное питание. Надо их погасить. Десанту будет проще заходить через эту дыру.
– Понял, сейчас сделаем, – ответил командир «Крылатых секир».
– Секира 7, Секира 8, вы прикрываете. Секира 10, за мной! – скомандовал гном.
Четвёрки штурмовиков по крутой траектории зашла на цель. И снова грохот какого-то старинного, явно огнестрельного оружия.
– Кирилл, что это так громыхает? – поинтересовался Звонарёв.
– Да чёрт его знает! – пожал плечами адмирал.
https://imageup.ru/img219/4262021/a03a4aee6dffa1cc2b02670d31ba22c2.jpg
https://imageup.ru/img78/4262023/alexander-lortkipanidze-2.jpg

+2

53

Генерал написал(а):

пушками зенитной артиллерии

Интересная игра слов.
"Зенитная" это стрельба в зенит...
В космосе нет зенита... ;-)

Генерал написал(а):

«Совершенный» тянул на буксире своего

Спалит реактивным выхлопом от двигателей... Может "толкал"?
Космос он такой...

Генерал написал(а):

В корвет начали стрелять из всех стволов даже зенитные автоматы

У Дэне Симонса это была "картечь" - бошки ракет стреляли массой крайне трудно перехватываемой "картечи" - поражающих элементов, перегружая систему ПВО.

Генерал написал(а):

Но надо, чтобы твои парни очистили путь абордажной партии. Видишь справа у небольшой надстройки крупная пробоина?

Дэн Симонс. Гипперион. Рассказ полковника Касарда.

Сначала он кромсал наружную оболочку протонной пушкой до тех пор, пока не вышли из строя аварийные герметизаторы, а ремонтные роботы захлебнулись, не выдержав перегрузки, после чего под давлением воздуха рухнули внутренние переборки. И тогда вражеский корабль начал прицельно стрелять по пробоинам боеголовками, которые в ВКС по старинке именовали картечью. Все равно что кинуть осколочную гранату в крысиную нору.

Самый реалистичный конструктив космоистребителя:
https://i.pinimg.com/originals/96/f1/e9/96f1e9b2e2f32afc242bb58f6b22ff6b.jpg
Истребитель Вооруженных Сил Земли "Фурия"

Отредактировано Lokki (25-03-2023 19:40:39)

+1

54

Lokki написал(а):

Интересная игра слов.
"Зенитная" это стрельба в зенит...
В космосе нет зенита... ;-)

Согласен. Но иногда называют по старинке схожие по назначению системы.

Lokki написал(а):

Спалит реактивным выхлопом от двигателей... Может "толкал"? Космос он такой...

Гравитационный захват. А способ буксировки здесь просто не описан.

Lokki написал(а):

Истребитель Вооруженных Сил Земли "Фурия"

Сериал Вавилон-5. У меня полная коллекция ещё на DVD лежит.))) Но штурмовики "Гризли" двух средные могут использоваться и в атмосфере по этому и крылья. К слову название «Starfury» можно перевести и как - Звёздная ярость.

Отредактировано Генерал (25-03-2023 21:29:00)

+1

55

Генерал написал(а):

Сериал Вавилон-5. У меня полная коллекция ещё на DVD лежит.)))

Эх... Когда у меня был ДВД - тоже была.
;-) Не, даже НАСА попросили, и получили согласие от Стражинского на использование дизайна "Фурии" в своих разработках.
Стражинский, кстати, угрожает перезапуском сериала - будем посмотреть.

Генерал написал(а):

Но иногда называют по старинке схожие по назначению системы.

Может быть "орудия ПКО" - противокосмической обороны?

Генерал написал(а):

Но штурмовики "Гризли" двух средные могут использоваться и в атмосфере по этому и крылья.

Тогда "Тандерболт":
https://i.pinimg.com/236x/82/bd/59/82bd59f8762dd0c3b825085b57a09b77--sci-fi-spaceships-spaceship-concept.jpg

+1

56

Lokki написал(а):

Тогда "Тандерболт":

Да. Не плохое решение. Технически он больше соответствует реальности.

+1

57

Генерал
"Вавилон-5" - единственный, наверное, сериал, не вызывающий у меня мысчлей "космофентзЯ" ;-) Добротно всё так продумано.

0

58

Lokki написал(а):

Стражинский, кстати, угрожает перезапуском сериала - будем посмотреть.

Увы, как бы все не обернулось полным провалом почти все артисты снимавшиеся в сериале умерли.
https://imageup.ru/img23/4263129/babylon-5-raznoe-zemnoi-alians-b5-starships-1866595.jpeg
https://imageup.ru/img280/4263130/1cd816ae0b3b342a18a16b8ca22b45c3.jpg

Отредактировано Генерал (25-03-2023 21:48:30)

+1

59

В это время штурмовики уничтожили огневые точки – и, судя по всему, это были вообще последние. Корвет медленно полз, явно по инерции, щедро травя в космос остатки атмосферы. Автоматические системы и ремонтные дройды не справлялись с массой повреждений.
– Десантные боты пристыковались, – прокомментировал лейтенант, когда два кургузых шаттла плотно прикрепились над пробоиной.
– Трорин, ты ещё на связи? – поинтересовался Александров.
– Да, адмирал, ещё надо что-нибудь разнести?! – радостно откликнулся комэск.
– Нет, пока не надо. Ты лучше скажи, что это у тебя громыхало в кабине!
– А! Вы об этом? – грохот повторился. – Дело в том, что плазменные или импульсные орудия практически не издают звуков – ну, разве что в атмосфере, и то это не особо громкое шипение. А душа просит чего-нибудь такого забористого, чтобы чувствовать, что стреляешь! Вот парни с техниками покумекали этот вопрос и с помощью простенькой программки добились что, когда нажимаешь кнопку гашетки – включается звук старинной авиационной пушки. Здорово придумали! Правда? – весело сообщил гном.
– Гномы! – буквально простонал лейтенант Айнон.
– Ну, если нравится, я не против, – Адмирал на это только пожал плечами.
– На связи командир абордажников. – Эльф уже взял себя в руки.
– Адмирал, здесь майор Хар-Дук с «Сильного». – Голос был слегка искажён шлемом, но рычащие нотки орка угадывались. – Сопротивления на борту практически нет, несколько охранных дройдов и с дюжину андройдов не в счёт. – Он продемонстрировал человеческий торс с головой. Вернее, неотличимый от человеческого, потому что где-то в районе поясницы он оканчивался гроздью сломанных металлических конструкций и пучком оборванных проводов. Похоже, в экипаже людей вообще не было, – продолжил доклад майор. – На мостике тело киборга без головы – такое впечатление, что она у него просто взорвалась изнутри. Это, вероятно, был капитан. Сейчас продолжаем обыскивать корабль, если найдём что-нибудь – я доложу.
– Спасибо, майор, – поблагодарил его Александров.
– Наверняка ИСКин корабля тоже уничтожен, – предположил Звонарёв.
– Айнон, дай на связь командиров БЧ-4 и БЧ-7, – распорядился адмирал.
На трёхмерной проекции появились ещё одни представитель гномьего племени и эльф – оба в подполковничьих мундирах.
– Мне надо знать, не было ли передач с корвета или на него!?
– Нет, господин адмирал, – почти хором ответили они.
Гном хмыкнул и добавил.
– Он вообще ничего не предавал и не излучал ни в каком диапазоне, если что-то и передавал, то не во время боя. Мы его в кокон из помех обернули, и РЭБ работала на всё катушку.
– Спасибо. – Александров прервал связь. – Скорей всего сработала закладка на случай захвата и, если нет возможности подорваться, они придумали вот такой запасной вариант.
– Лейтенант, давай групповую связь капитанов третей бригады и этого лихого летуна-гнома.
Экран, снова замерцав, вывел означенных офицеров.
– Поздравляю. Ваш первый настоящий бой и победа. Вы все прекрасно справились. Я искренне рад за вас.
– Служим России! – дружно выдохнули они, чем вызвали неподдельное удивление Звонарёва.
– Капитан Элендил, так как вклад ваш и вашей команды в этот успех был крайне высок, предлагаю «Смелому» отбуксировать наш трофей к доку. И пусть техники в нём ковыряются – может, что интересное и найдут.
– Есть! – с улыбкой ответил эльф.
– Вот и прекрасно. Все свободны. Корабли на места стоянок, штурмовики в ангары, – распорядился адмирал.
– Я пошлю за сотрудниками СБ, пусть тоже покопаются во внутренностях корвета, и приглашу наших неудачливых охотников из Империи, – сказал Николай Евгеньевич, делая пометки в коммуникаторе.
– А они его у нас не отожмут?
– Я этим горе-охотника сам кое-что отожму, – фыркнул Звонарёв. – Мне пора, Кирилл. Наверно, моих секретарей уже в осаду взяли, – я же, когда сюда летел, всю связь обрубил. Но думаю, через недельку снова загляну, – протянул он руку, вставая.
– Знаешь, Николай, я наверно с ребятами в поход пойду, – ответив на рукопожатие, сказал адмирал.
От неожиданности Звонарёв сел обратно в кресло.
– Погоди – ты хочешь стать киборгом?
– Ну, Коля, мы знаем друг друга прорву лет, и чтобы ты оставил подобный проект без присмотра – такого быть не может. Хотят слухи, что разыскивают специалистов добровольцев, колотые рискнут за очень хорошие деньги отправиться в эту экспедицию. Значит – твои технари нашил способ выжить в глубоком гипере.
– Это не способ. Просто мозг добровольца пересаживается в одного из киборгов, а его тело замораживается в стазисе. По возвращении произведём обратный обмен, врачи и специалисты-техники гарантировали минимальные риски.
– Кто пойдёт главным от тебя?
– Мой внук Сергей. Он согласился, и обмен уже произвели.
– Толковый парень. Мы с ним лично не пересекались, но многие люди высказывались о нём хорошо. И это были не те, кто вылизывает зад начальству по поводу и без. И кто он теперь?
Звонарёв скосил взгляд на адмиральского адъютанта, тот этот заметил.
– Господин Звонарев, я адъютант адмирала, у меня один и высших допусков секретности! К тому же, если вы запамятовали, мы все – ваша собственность, и не при каких обстоятельствах не можем предать владельца!
Похоже, эльф-киборг реально обиделся.
– Это не из-за недоверия, – поморщился Николай Евгеньевич. – Просто этой информацией владеет крайне узкий круг лиц.
– Ваше право, – чуть поклонился эльф.
– Его мозг пересадили в тело короля Элронда V, – признался глава.
– Правильно, – вдруг поддержал Айнон. – Его величество был личностью излишне пафосной и невероятно самолюбивой. А с такими тараканами, как любят говорить некоторые люди, он был бы помехой. Его субличность простой корректировкой не изменишь, там только заново программировать. Надо лишь воспоминания короля как-то передать вашему внуку – и вообще всё будет идеально.
– Я посоветуюсь со специалистами, возможно ли это. А вы здесь постарайтесь поскорее управиться с подготовкой флота: чувствую, этот корвет – только первая ласточка.
Звонарёв тепло попрощался с адмиралом и в сопровождении адъютанта направился к пришвартованной яхте. Но, зайдя в лифт, хлопнул себя по лбу.
– Вы что-то забыли Николай Евгеньевич? – спросил Айнон.
– Хотел поинтересоваться, почему ответ был у капитанов на поздравление адмирала как в имперском флоте?
– Да всё просто: в дополнение ко всем необходимым знаниям в нас загружены уставы Российской Империи. Решили не выдумывать велосипед. Поэтому на флоте действует привычные Кириллу Васильевичу строевой устав вооруженных сил, общевоинский устав, устав внутренней службы вместе с дисциплинарным и гарнизонной караульной службы. Вот поэтому и отвечали, как имперские офицеры.
– Ну, вполне толковое решение, – одобрил Звонарёв. – Надеюсь, ещё свидимся, – пожал он руку эльфу на прощание. – Мне у вас понравилось.
– Очень рад. В следующий раз надеюсь, мы сможем показать манёвры уже полноценных дивизий тяжёлых крейсеров и линкоров.
– Хотелось бы верить, но как я сказал адмиралу – всё зависит от инженеров.

+3

60

Lokki написал(а):

Может быть "орудия ПКО" - противокосмической обороны?

Обычно это называют как-то вроде "защитные турели". Смысл понятен - скорострельные орудия ближнего, по космическим меркам, радиуса действия (в зависимости от сеттинга могут быть лазерные, плазменные, ионные или даже кинетические), предназначенные для уничтожения истребителей, штурмовиков и ракет, атакующих корабль.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Эльфийская империя