Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Эльфийская империя


Эльфийская империя

Сообщений 71 страница 80 из 118

71

Lokki написал(а):

Чёт вспомнилось - по некоторым особенностям ДНК можно определить возраст. Плюс/минус конечно, но можно.

А смысл?! Тело что лежало в морге было настоящее.

Lokki написал(а):

(кряхтит) это военный доклад?

Это гномы коллега.))) К субординации они относятся довольно своеобразно. 

Lokki написал(а):

Звёзды на небе двигаются. Время в котором находится эскадра можно определить с достаточно высокой точностью буквально не сходя с места по изменению расположения звёзд.

Знаю, но сделал некоторое допущении. Нужен бы брифинг с рассуждениями о природе времени.

0

72

Lokki написал(а):

Звёзды на небе двигаются. Время в котором находится эскадра можно определить с достаточно высокой точностью буквально не сходя с места по изменению расположения звёзд.

Это можно, если точно известна точка, с которой ведется наблюдение. А эта точка в космосе, если она не на орбите планеты, определяется расчетами относительно положения звезд. Так что, для определения времени им и нужна информация с разведчика, посетившего орбиту Земли - с него можно будет получить карту звезд с привязкой к известной точке пространства.

+1

73

PanzerGeneral
Точка то - известна.

0

74

Lokki написал(а):

PanzerGeneral
Точка то - известна.

Откуда она известна? Флот выкинуло из гипера в нештатном режиме. Как осуществляется, в теории, навигация в дальнем космосе? По текущему положению корабля относительно звезд.
Хотя, фантастика - дело такое, какие там технологии - можно только фантазировать. Как автору нужно, так пусть и будет.

0

75

– Да. Но я посчитал это в данных обстоятельствах незначительным. Если ты, Константин, помнишь её терраформировали не так уж и давно.
– Ага! Всего каких-то сто двадцать лет назад! – фыркнул орк с генеральскими погонами.
– Если смотреть с точки зрения развития человечества – то да, недавно! – с нажимом проговорил безопасник. – Итак, я продолжу. На орбите наш разведчик развернулся по-полной – запустил полное сканирование во всех доступных ему диапазонах. Присутствия искусственных объектов на ближних и дальних орбитах не выявлено. Также сканеры уловили лишь слабую активность в радиодиапазоне. Поверхность планеты особых сюрпризов не преподнесла – крупнейшие города знакомого нам мира находятся в привычных местах, разве что они намного меньше, чем были в наше время. Географическая оболочка планеты совпадает с известной нам на сто процентов – все горы, моря, океаны на своих местах. На основании наблюдений был сделан вывод, что нас занесло в прошлое и достаточно далёкое, так как в атмосфере было не замечено ни одного инверсионного следа! А это значит, что авиация ещё или не родилась, или находится в зачаточном состоянии.
– Что по флоту? Дрон сделал снимки крупнейших портов мира? – поинтересовался адмирал.
– Да. На рейдах и у пирсов много парусных судов, но отмечаются и немало дымов паровых кораблей, – быстро ответил Брагин.
– Я не совсем об этом. Снимки прогнать через базу данных об исторических судах. Когда были заложены, спущены, вступил в строй. Так можно примерно вычислить дату, – объяснил Александров.
– Зачем же так сложно? Я уже говорил об активности в радиочастотах? Наш дрон произвёл перехват и расшифровку нескольких посланий. Одно представляет наибольший интерес – это радиограмма, адресованная адмиралу Битти от британского адмиралтейства.
Александров на мгновение задумался, возможно ища что-то в своей нейросети. И улыбнувшись, переспросил:
– На имя адмирала Дэвида Битти?
– Именно так, – кивком подтвердил новоиспечённый глава разведки.
– Тогда, если справочники о британском флоте не врут, то сейчас на планет Земля идет 1917 год. Битти сменил адмирала Джона Джеллико на должности командующего Гранд Флитом и получил звание адмирала в декабре 1916 года. А на снимках, что вы нам демонстрируете, вся Европа покрыта зеленью – значит там или поздняя весна либо лето. Кстати вам приятно было нас поинтриговать? Ведь в радиограмме наверняка была дата! – адмирал, прищурившись, посмотрел на Алексея.
– Да, хотелось немного подержать всех в неведенье, так как ситуация не острая, когда дорога каждая секунда. А дата была – суббота, второе июня. В радиограмме ничего интересного – там говорится о конвоировании судов и борьба с подводными лодками.
– Значит, идёт первая мировая, и все противоборствующие стороны зашли в позиционный тупик, – прокомментировал сказанное генерал орк.
– Простите, – перебил его гном академик. – Раз нам ничего не угрожает, может флот переберётся на орбиту Луны? Будет интересно посмотреть на ещё не застроенную гигантскими мегаполисами Землю, океаны без плавучих городов.
– Дорогой Станислав Арнольдович, а не всё ли равно, где нам проводить совещание? Я конечно понимаю, что вы родились на Земле и хотели бы взглянуть на неё до эпохи урбанизации. И вроде как не так давно её покинули, чтобы мучатся от ностальгии.
– Сергей, у меня появилась идея! И я готов её озвучить, как только все выскажутся.
У академика в глазах плясали чёртик. Те, кто близко знали знаменитого учёного, сразу поняли бы, что Сергеев готов броситься с головой в очередной гениальный проект, который наверняка отдаёт сумасшедшинкой.
– Это идея стоит, чтобы гнать туда целый флот?! – недоумевал Звонарёв.
– Да! – гном академик яростно затряс бородой.
– Адмирал, во сколько встанет такая прогулка флоту?! Я имею ввиду топливо.
– Если вновь воспользоваться глубокими слоями гиперпространства – практически ни во что. Траты топлива при подобных полётах в разы меньше, чем при передвижении в обычном гипере. Всех запасов, что есть, нам хватит, чтобы при надобности пересечь галактику, и ещё намного останется.
– Я даже больше скажу, – вступил в разговор седой как лунь гном с пышной бородой, тщательно заплетённой в две косы. Его форму украшали погоны генерал-майора инженерной службы. Когда назначали на должности и раздавали звания, королю гномов не нашили лучшего места, чем командовать его бывшими подданными. – Нас изначально готовили так сказать к автономному плаванию. В разобранном виде имеется производственный комплекс по изготовлению топливных стержней. Моим молодцам понадобится примерно пять-шесть месяцем для развёртывания производства – и флот будет полностью обеспечен.
– Замечательно, – прокомментировал адмирал Александров это заявление. – Если так, то мы можем позволить себе вообще любые «круизы» – топливо, как я сказал раньше, тратится очень экономно. Станислав Арнольдович, если бы о нём узнали владельцы транспортных компаний, вам памятник при жизни отлили из платины!
– Это не моя заслуга, не стоит приписывать мне чужие успехи, – покачал головой академик. – Отец вот этого молодого человека разработал эту установку, ему и стоит ставить памятник. – Ученый указал рукой на Константина Бартона, скромно сидящего в конце стола.
– Мой отец всегда говорил, что создал свою установку на основе ваших трудов, – не смолчал Бартон-младший.
– Ладно. Хватит обмениваться любезностями, – прервал что-то пытающегося ответить Сергеева Звонарёв. – Если эта прогулка ничего не будет нам стоит, то я не против, чтобы исполнить вашу просьбу, уважаемый академик. А пока адмирал будет отдавать соответствующие распоряжения, мне бы хотелось услышать предложения о том, что же нам делать дальше.
– Ну, наверно начну я, – начал высокий светловолосый эльф с тонкими чертами лица. Бывший королевский советник сейчас возглавил объединённую группу аналитиков, состоящую из эльфов королевского совета и гномов совета глав кланов подгорного трона. – Если принять версию, что время имеет линейную структуру, то нам следовало бы отправиться в систему Терры-Новы и начать её осваивать. Затем подождать несколько сотен лет, пока история не проделает свой естественный путь. и Русская Горнорудная компания не отправит свой флот на её освоение. Тогда мы снова окажемся в нужном месте и в нужное время.
– Но сможем ли мы прожить столько времени?! – воскликнул генерал Ларин.
– О! Уважаемый Дмитрий Александрович, вы просто ещё мыслите, как человек, кем по сути уже не являетесь. Даже простые люди в наше время способны активно прожить сто пятьдесят – сто шестьдесят лет. Конечно, для этого требуется генная и клеточная терапия, но это вполне реально.
– Ага. А ещё много-много денег, – тихо произнёс Олег Степанов
– В данном случае это частности! – услышал этот тихий комментарий эльф. – Сама возможность ведь существует? А в нашем случае все ещё лучше – эти тела спроектированы в лабораториях Тарга, их клеточная структура и обмен веществ говорит о том, что они более выносливы, живучи и долговечней, чем у обычных людей. Я сделал запрос в научную часть нашей экспедиции о том, какой примерный срок жизни у наших тел, и был приятно поражён. Их изменённые клетки делятся не сто – сто двадцать раз, как у обычного homo sapiens, а пятьсот или даже шестьсот раз. Старение организма замедлено. Довольно приблизительный расчёт даёт, что подобное усовершенствование позволит нам протянуть эдак пять-шесть стандартных тысячелетий.
По залу прокатился удивлённый ропот.
– В общем-то, классического «эльфийского бессмертия» как такового мы не получили: нас можно убить, сложно, но можно, а рано или поздно (все-таки скорее поздно…) эти тела всё же умрут – законы энтропии ради нас никто отменять не собирается. Но за такой изрядный временной отрезок мы вполне можем сделать себе другие.
– Чтобы восстановить технологический процесс, что использовали ящерицы, на той научной базе, что имеется, нам потребуется лет двадцать. Всё же те технологические циклы, что применялись земными государствами, серьёзно отличаются от применяемых на Тарге, – прервал советника ещё один эльф со знаками медицинской службы.
– Да, уважаемый Эленор, но как я сказал ранее, у нас не горит! – советник широко улыбнулся.
– Это всё прекрасно, – снова взял слово гном генерал. – Но я, пожалуй, верну всех к изначальной теме совещания. Нас посылали с определенной задачей, а сейчас она практически потеряла смысл! Если сделать допущение, что время линейно, то предложение лорда Элронара вполне разумно. Но я тут переговорил с коллегами академика, – он указал на нескольких ассистентов, что сопровождали Сергеева. – Теорию линейности времени поддерживают очень незначительное число учёных. А значит вероятность, что мы оказались в одном из параллельных миров, надо рассматривать как вполне серьёзную. И из этого стоит сделать вывод: нам нужно готовиться к тому, что в этом мире история может пойти по совершенно отличному от нашей пути.
– А знаете, Двалин, теперь я понимаю, зачем нам обязательно нужно посетить Землю! – воскликнул медик. – Надо понять, есть ли расхождения с историей мира, что мы покинули, и этим.
Академик хитро улыбнулся и сказал:
– Верно! А ещё, выяснив это, я хочу предложить план действий, что вполне сможет заменить нашу цель экспедиции.
– Это долго придется выяснять? – поинтересовался внимательно слушавший всех вступающих Звонарёв.
– Не очень. Нужные книги по истории – от простых школьных учебников до серьёзных научных трудов. Список требуемых материалом мы подготовим, а также места, где их можно взять.
– Кому это поручим?
Звонарёв окинул взглядом сидящих за столом.
– Может, моим воинам это поручим? Заодно и проверим, как они работают, – отозвался худощавый эльф с иссиня-чёрными волосами и бледной кожей.
– Не советовал бы! – моментально подхватился лорд Элронар.
Первый советник короля буквально метал молнии.
– Я считаю, что дроу не стоит привлекать к этой операции! – более развёрнуто продолжил он.
Звонарёв внимательно посмотрел на того, кто вызвал столь бурную реакцию главы его советников.
Дроу – единственный, кто предпочёл полевой камуфляж, хотя даже генерал Ларин, который, казалось, спит в нем, сейчас был в повседневном мундире. Внешне темный эльф не сильно отличался от своих светлых собратьев, разве что кожа несколько бледновата и… А зрачки – они были алыми. Темный нисколько не обиделся на подобную реакцию на своё предложение и продолжал бесстрастно взирать на Элронара.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b9/TerraformedVenus.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/38/Rear_Admiral_David_Beatty_pre-1915.jpg

Отредактировано Генерал (22-06-2023 22:09:51)

+2

76

Генерал написал(а):

– Кому это проучим?

Может, поручим?

+1

77

– И почему же вы так считаете? – обратился Сергей к советнику.
– Ну, если надо было бы убить или похитить, то бойцы лорда Ильхарна подошли бы блестяще. Но здесь требуется тонкое проникновение – так, чтобы никто даже не догадался, что происходит что-то экстраординарное.
Темный фыркнул.
– О! Тёмная мать! Светлый будет рассказывать мне, что такое тонкое проникновение! – рассмеялся дроу. – Да мы два года назад выкрали скипетр короля людей прямо из его сокровищницы! И не один охранник даже не почесался!
– А два перерезанных горла у конюхов – это не в счёт!? – спросил медик. – Между прочим, мне пришлось постараться, ремонтируя их.
– Если бы эти два дебила не стали в ту ночь воровать овёс с королевской конюшни, все бы обошлось!
Олег Степанов громко рассмеялся.
– Конкуренты помешали друг другу, – отсмеявшись, протянул он.
Дроу, ничуть не обидевшись, отпарировал.
– Мы, Олег, с ними были в разных весовых категориях, и не стоило мелкой шушере стоять на пути у настоявших профи. И знаешь, что обидно?! У этих идиотов вдруг взыграло чувство долга. Собирались заорать: «караул, грабят!» А у самих по мешку ворованного зерна. Конечно, доля и нашей вины есть – решили срезать через конюшню, а не перелезать стену, как когда заходили.
– Вот! А я об этом и говорю! Не найдётся нужной книги – и они букинисту кинжалом под рёбра! – не успокаивался советник.
– Ну, ты края-то не путай! – бросил дроу. – Мы всегда четко разделяли, когда кинжалом под рёбра, а когда лучше решить вопрос звонкой монетой!
– Вот! Интересный вопрос. Чем будем расплачиваться за книги? – поинтересовался Константин. – Сомневаюсь, что в начале двадцатого века на Земле принимали банковские переводы через нейросеть!
– Я даже больше скажу, – с улыбкой произнёс академик Сергеев. – Рубль, что имеет хождение сейчас на территории Российской Империи (да, Российская республика будет провозглашена только в сентябре), совершенно не похож на привычный нам.
– Ну, не принимайте меня уже совсем за дилетанта, – замахал руками Алексей Брагин. Покопавшись в кармане, он выложил на стол десть круглых монет – пять золотых и пять серебряных. – Точные копии монет, имеющих хождение на Земле в данный исторический период. Два золотых английских соверена, один американский доллар, и царский червонец, в серебре только русские монеты номиналом в рубль, пятьдесят копеек и двадцать пять. Все строго соответствует историческим оригиналам по весу, пробе и чистоте.
Совещание продолжался ещё несколько часов, пока флот не вышел из гиперпространства на орбите Луны.

Земля. Российская Империя. Окрестности Петрограда, Пулковские высоты. Академик Белопольский Аристарх Аполлонович, директор Пулковской обсерватории. Вечер.

В кабинет директора буквально ворвались Александр Семёнович Васильев и его помощник – одни молоденький студент, фамилию которого Аристарх Аполлонович постоянно забывал.
– Господа! Что случилось? – воскликнул академик. Раньше подобного ни за Васильевым, ни за его помощником никогда не водилось.
Неприятный холодок зашевелился в груди. С того времени, как произошла революция и была разгромлена царская полиция, в Петрограде и его окрестностях было неспокойно. Амнистия, чтоб ещё! Сейчас вроде как образовывается совет петроградской народной милиции, чтобы хоть как-то урегулировать трения между многочисленными и разрозненными отрядами, но толку от этого видно не будет – слишком уж разноместная компашка там собралась.
– Мы отлаживали механизм тонкой наводки на телескопе-астрографе, и Виктор случайно навёл его на Луну. А вы сами знаете, ночи сейчас хоть и короткие, но безоблачные – наблюдай не хочу. Вот и решил полюбоваться нашим спутником, – сбивчиво начал Александр Семёнович, бросив укоризненный взгляд на помощника.
– Я это прекрасно знаю, и то, что не только астрограф но и другое оборудование надо подготовить в ожидании солнечного затмения.
– Да не в этом дело! Случайно наведя на Луну искатель, Виктор заметил множество объектов на её орбите! Я подумал, он меня мистифицирует, но перепроверив, убедился в этом сам! Они действительно находятся на её орбите, перемещаются, можно заметить совершенно огромные объекты – приблизительно несколько верст длиной, а между ними снуют объекты поменьше, словно лодки между кораблями на рейде. И...
– Александр Семёнович верно говорит, – заговорил студент, не дав закончить своему старшему коллеге. – Я сам не поверил в то, что увидел. Сперва подумал на линзу (какие-то мошки попали), но с прибором всё в порядке. И самое невероятное – эти объекты явно искусственного происхождения! – с восторгом выдохнул он.
Если бы академик Белопольский не знал Васильева как серьёзного ученого, он бы подумал, что они с ассистентом начитались Уэллса с его «Войной миров». И пока ситуация не стала ещё непонятней, он поднялся и предложил.
– Ну что же, господа, покажите ваших пришельцев.
Он указал рукой в сторону выхода из кабинета и сам последовал за возбуждёнными коллегами.
Добравшись до прибора, академик привычно покрутил колёсики настройки и придвинулся к окуляру. Посмотрев несколько минут не отрываясь, он протянул.
– Да…! – протянул академик Белопольский, отстраняясь от окуляра и потирая переносицу. Слова Александра Васильева и его помощника полностью подтвердились. Это надо было как-то осознать.
– Я тут прикину на глазок, – видно окончательно решив доконать директора, начал Васильев. – В длину некоторые из пришельцев не менее семи вёрст, а у больших треугольников около полутора.
– Надо бы кому-то сообщить?! – неуверенно предложил студент.
– Кому? – не отрывая глаза от окуляра, к которому снова приник, поинтересовался Аристарх Аполлонович. – Родзянко, Гучкова или князя Львова не предлагайте, молодой человек, они сейчас с Петросоветом власть делят, – поморщился академик.
– Эх, не было бы войны, можно было бы связаться по телеграфу с нашими британскими коллегами из королевского астрономического общества и узнать их мнение об объектах, – посетовал Васильев.
– Так можно же! Через Стокгольм и Осло телеграф работаете! Вопрос с нашим центральным телеграфом – там говорят, что сейчас принимают срочные телеграммы только от дипломатов, – поделился информацией студент.
– Ох! Не знаю, господа, не знаю, – прокряхтел академик. – Надо не пороть горячку, а для начала собрать наших коллег и посоветоваться. Александр Семёнович, кто у нас сейчас здесь?
– Софью Васильевну Ворошилову-Романскую и Каврайского Владимира Владимировича я видел. Ещё возможно несколько коллег – но точно ли они в Пулково, я не знаю. Жалко Яков Мартынович в прошлом году умер, как бы нам пригодился его феноменальная память и его математические способности, – вздохнул Александр Семёнович.
– Это да… а знаете что, молодой человек, – вдруг словно зацепившись за мысль, Белопольский обратился к студенту. – Завтра поедете в Петроград, я дам вам записку моему хорошему знакомому – генерал-лейтенанту Николаю Яковлевичу Цингеру, он живёт на Торговой улице в доме три. Вернёмся в кабинет, дам пять рублей, и не спорьте, – академик заметил, что студент что-то возмущённо хочет сказать. – Не скупитесь, возьмите хорошего извозчика – эта братия всегда могла защитить своего клиента, особенно если тот хорошо платит. Генерал Цингер хоть и давно уволен со службы, но до сих пор имеет многочисленных знакомых из числа морских офицеров и офицеров Генерального штаба.
– Так, по-моему, он ещё и один из руководителей Русского географического общества?! – воскликнул Васильев.
– Именно так, дорогой Александр Семёнович. Я коротенько обрисую ему сложившуюся ситуацию может посоветует что дельное.
– Но надо же сообщить хотя бы в Академию наук! – воскликнул Виктор.
– Вы боитесь потерять своё первенство в обнаружении пришельцев?! – расплылся в улыбке академик. На этот вопрос студент заметно покраснел, чем изрядно повеселил обоих учёных. – Не беспокойтесь, я лично прослежу, чтобы в журнале наблюдении было отражено ваше первенство.

Орбита Луны. Флот Русской Горнорудной компании. Борт флагманского линкора «Наварин». Зал совещаний.

– Как вы собираетесь замаскировать ваших агентов? – обратился Сергей Звонарёв к дроу.
– Всё довольно просто: мои ребята не раз действовали и в людских городах, и в гномьих, бывали в стойбищах у орков. Так что с маскировкой у нас всё просто отлично. А сейчас нам нужно только спрятать уши.
– Ага. Чтобы они не торчали из этого дела, – чуть хохотнул король гномов.
– Ну, уважаемый Двалин, извечные сетования вашего брата, что за всеми неприятностями подгорного народа стоят тёмные эльфа, настолько набили оскомину, что в них уже не верят большинство гномов, – покачал головой дроу. – А если серьёзно, то пластический грим, потом обычный грим и при необходимости парик – всё старо как мир и придумано очень давно. На эту операцию назначены двое самых опытных полевых агента. Их задача – посетить Издательство и книжный магазин Риккера, располагающееся в доме 17 по Большой морской. На Литейном проспекте должна находиться букинистическая торговля С.П. Трусова, книжные магазины И.Н. Мартынова и Н.В. Соловьева, издательство Н.П. Карбасникова. Зайти и приобрести книги по русской и мировой истории согласно списку, что предоставил академик, но и не пренебрегать подшивками газет и журналов.
– Я конечно не сомневаюсь в физических способностях ваших бойцов, но не будут ли они выглядеть странно? – спросил Константин Бартон.
– В чём странно? – не понял тёмный эльф.
– В том, что бумажные книги и журналы весят немало, а они довольно легко смогут переносить подобный груз.
– Не проблема, им не надо нести груз по городу до точки эвакуации в руках. Наймут извозчика и доставят к месту, а там будет уже неважно.
– Место выброски определи? – поинтересовался Звонарёв.
– Да, там, в районе Нарвской заставы и Петергофского шоссе есть замечательный пустырь, поросший кустами, куда сможет легко приземлиться малый разведчик типа «Рейнджер» с системой невидимости. У агентов есть маяки – в непредвиденном случае они смогут подать сигнал и корабль с командой прикрытия и эвакуации придет на помощь в течение несколько минут. Но я искренне не понимаю, с чем должны столкнуться мои воины, чтобы не справиться самим и вызвать подкрепление.
– А кто в прикрытии?
– Пятёрка моих орков в штурмовой броне из пятой ударной бригады «Бешеные медведи», – подал голос генерал Ларин.
– Твою же ж мать! – выдохнул Брагин. – Вы там уж постарайтесь не вляпаться, а то после этих спасателей культурную столицу придётся отстраивать заново. – Он обратился к дроу. – И, генерал, вы своим тактические заряды к ракетомётам случаем не выдали?!
– Нет. А надо?!
– НЕ НАДО! – синхронно воскликнули Звонорёв и Брагин.
– Я так и думал, – улыбнулся генерал во всю свою клыкастую пасть.
– Ну, если с этим разобрались, я пошёл отправлять моих ребят? – спросит дроу.
– Отправляйте, – кивнул Сергей.
Темный эльф покинул зал совещаний, а Звонарёв обратился к академику Сергееву.
– Ну что же, Станислав Арнольдович, пора бы вам поделится с нами вашей идеей!
– Вы правы, Сергей, пора. Я предлагаю захватить власть в Российской империи и на её основе создать новую межзвёздную.
Ошарашив всех, академик замер, наслаждаясь вытянувшимися лицами собравшихся.
https://imageup.ru/img113/4396942/photo_308-316197.jpg
https://imageup.ru/img177/4396943/photo_308-316205.jpg
https://imageup.ru/img246/4396944/elliot-davis-highresscreenshot00000.jpg

+3

78

Глава 10. Разборки местного значение и глобальные планы.

Земля. Российская империя. Петроград. В районе нарвской заставы. Борт малого разведчика типа «Рейнджер».

Прорвав облачный слой, корабль стал снижаться, подходя к месту, выбранному для высадки. Пилоты действовали спокойно и уверенно, как на учениях. Да и что волноваться? Если верить информации, доведенной им во время инструктажа, аборигены не владеют даже примитивными радарами, не говоря уже о многоспектральных сканерах и сверхчувствительных пространственных детекторах. Так как же им засечь их «Рейнджер», идущий под маскировочным полем от границы стратосферы? В десантном отсеке откровенно дремала пятёрка орков. Вытянув ноги и привалившись к переборке, штурмовики клевали носами.
– Так, парни, – давал последние наставление лорд Ильхарн, который не утерпел и решил лично сопроводить своих воинов. – Начальство просило по возможности обойтись без трупов! Это не значит, что вас может за здорово живёшь ограбить любая подзаборная шваль, но и нарываться лишний раз не надо.
Два дроу синхронно склонили головы.
– Деньги вам выдали, это в сумме пятьдесят рублей золотом. Червонцы лишний раз не светите, расплачивайтесь серебром. Если получится – заполучите бумажные купюры разных номиналов, они здесь в ходу.
Он внимательно осмотрел внешний вид своих агентов. Робот-портной сшил два безупречных серых костюма по местной моде, две шляпы, перчатки и трости, в которых скрывались острейшие клинки. Разве что с обувью несколько отклонились от историчности, но если не рассматривать ботинки в упор, невозможно заметить, что они не вышли из рук сапожника. В карманы жилеток тянулись тонкие серебристые цепочки к часам, что были замаскированными терминалами связи – через них можно было вызвать помощь или передать важные сведения на флагман. Под пиджаком в незаметной глазу наплечной кобуре у каждого располагалось по игольнику с магазином из пятидесяти игл, запасные обоймы хранились во внутренних карманах, и в сумме их арсенала хватит, чтобы положить пару пехотных рот. Лорд, удовлетворённый осмотром, ободряюще похлопал по плечам своих воинов и выдал.
– Вперёд!
Два дроу подошли к распахнутому люку и, оглядевшись, спрыгнули вниз на густую траву. Для их возможностей высота была смехотворной: пилот опустил корабль к самой земле, и до неё оставалось не больше полуметра. Говоря на совете, про заросший пустырь лорд несколько ошибался – это был парк, как выяснилось при дальнейшей подготовке операции. Из, казалось, бесконечных недр памяти ИскИна поднята информация об этом районе Санкт-Петербурга. Разведчики высадились в Екатерингофском парке. Он, по имеющимся у эскадры сведениям, в 1903 г. был приведен в относительный порядок в связи с 200-летием столицы, и здесь состоялось праздничное гуляние, но с тех пор опять изрядно подзарос.
– Куда нам?– поинтересовался один из агентов, внимательно осматриваясь.
– Мы сейчас в западной части парка, нам нужно пересечь Лифлянскую улицу, потом пройти насквозь восточную его часть и выйти к улице Сутугина, а уже по ней добраться до Нарвской площади. Только непонятно – зачем я это тебе рассказываю? Мы же вместе карты и рассматривали и трёхмерные проекции, полученные с дронов-разведчиков, – спросил второй, осторожно раздвинув ветви кустов.
У них за спинами тихо зашуршало. Обычный человек не уловил бы этот звук, но чуткий слух киборгов позволил не только его услышать, но и идентифицировать. Корабль, находящийся в стелс-режиме, выпустил рой дронов-разведчиков, что словно трудолюбивые пчёлы устремились в разные стороны для сбора информации.
– Да я просто стараюсь подержать беседу, а то пара мужиков, настойчиво прущая через кусты, может вызвать подозрение, – ухмыльнувшись, ответил первый.
– Ага, а пара мужиков, продирающаяся через куст и при этом беззаботно болтающая, вызовет конечно меньшее подозрение?! – не повёлся на подначку второй.
– Ну, не знаю. Помнишь, когда мы работали под купцов людей в южных поселениях гномов? Тогда шутки помогали размягчить сердца бородатых стражников.
– Было дело. Сейчас меня беспокоит только одно – не удалось узнать, сколько стоят услуги извозчиков в Петрограде. В каких-то книгах удалось разыскать предвоенные цены четырнадцатого года. Но с тех пор прошло три года войны и революция, так что наверняка расценки подросли.
– Да, я тоже читал подготовленную нам справку. Обычно за поездку в России в начале двадцатого века внутри города извозчики брали двадцать копеек. Но цена всегда была договорная и менялась от степени соотношения спроса и предложения. Хотя даже в те дореволюционные времена привокзальные извозчики были самыми дорогими, и без зазрения совести объявляли все пятьдесят за часто не очень долгую поездку от вокзала до ближайшей гостиницы.
– Ну, вокзала здесь не наблюдается, а цены сейчас и узнаем.
Пока напарники переговаривались, они пересекли улицу, что рассекала парк на две части и, пройдя более ухоженную его часть, вышли на улицу, ведущую к Нарвской площади. Здесь на площади были и трамвайные пути, но решено было, что старый добрый гужевой транспорт хоть и медленней, но куда гибче, да и пока полевые агенты не пообтерлись в местных реалиях, не набрались нужных в быту знаний лучше ограничить общение с аборигенами. Во избежание попадания впросак из отсутствия элементарных бытовых знаний. Три немного потрёпанных коляски с выгоревшими на Солнце бортами, запряжённые кургузыми лошадками стояли неподалёку от нарвских ворот. На морде одной из лошадей была подвешена торба, из которой она что-то с аппетитом уплетала.
– Милейший. Свободен? – обратился дроу к одному из извозчиков.
– Свободен, барин. А куды ехать? – ответил мужичонка, внимательно и быстро окинув оценивающим взглядом напарников, явно прикидывая их платёжеспособность.
– Нам на Большую морскую, а потом на Литейный в пару мест заехать. Дорого возьмёшь?
– Ну, это ещё и же ждать надо, – задумчиво протянул водитель кобылы. Потом почесал плёткой за ухом, сдвинул картуз на затылок и выдал. – Это, господа хорошие, выйдет не меньше рубля!
Судя по тому, как прислушивающиеся к разговору его собратья по ремеслу, когда тот озвучил таксу, попрятали улыбки в бороды, дядя изрядно задрал цену.
– Ах, ты ж мародёр! – возмутился один из агентов, но поймав взгляд напарника, передумал спорить. Ловко закрутил между пальцами серебряный полтинник, который достал словно из воздуха. – Это половина, когда закончим с делами – получишь вторую часть, а возможно ещё немного накинем, если споро обернёмся, – сказал дроу, протягивая монету
– Так что ж мы стоим, господа хорошие!? – извозчик буквально расцвёл. – Садитесь, домчим в лучшем виде!
И подождав, когда пассажиры займут места, он тряхнул вожжами. Лошадь споро зацокала копытами, покачиваясь, коляска начала набирать ход.

Орбита луны. Флот «Русской горнорудной компании». Флагманский линкор «Наварин». Зал совещаний.

Академик буквально наслаждался оторопью, что накрыла присутствующий. Киборги и люди в телах киборгов находились в полном недоумении от его предложения.
– Я понимаю, всех занимает один вопрос – а на хрена это нам нужно? – бородатый гном обвёл всех присутствующих хитрым взглядом. – Объясняю. В окрестностях солнечной системы имеется три полностью пригодных для колонизации планеты, мы совершенно спокойно можем их занять. Но для полноценного освоения трёх планет наших возможностей маловато. Взяв под контроль Российскую империю, мы получим прекрасный ресурс для колонизации не только этих трёх планет, но и создании полноценной межзвездной империи. С размножением у этих тел, – он похлопал себя по груди, – скажем прямо, не очень. Мы сможем, как сказали ранее, воспроизвести технологии ящериц только через четверть века. Но вопрос – как программировать новые личности? Это куда сложнее, чем создание носителей. Ресурсы флота не бесконечны, оборудование будет выходить из строя, и нам потребуется воспроизводить все больше и больше технологий. Проще говоря, строить полноценную цивилизацию.
– Вы хотите построить эту новую цивилизацию-империю на основе трещащей в данный момент по швам Российской империи? – задал бессмысленный вопрос Олег Степанов – так как академик только что об этом сказал.
– Да, и ещё раз да! Сейчас просто идеальный момент для того плана, что у меня созрел. В июне готовится наступление на фронте, которое провалится. В политике сейчас царит неустойчивое равновесие сил между Временным правительством и Петросоветом. После провала равновесие нарушится! Обе стороны обещают народу всё и сразу. Если внимательно прочесть исторические документы, скрупулёзно выписав, что было обещано населению и проанализировать, то любой адекватный политик скажет, что процентов семьдесят из обещанного выполнить быстро невозможно, а процентов десять вообще нереально. Но сейчас царит революционная эйфория и голос разума заглушается бурей эмоций. Даже те, кто обещают, не представляют, как будут выполнять – им главное сиюминутно переиграть оппонента и продержатся у власти еще чуть-чуть, а как оно будет дальше – бог знает!
– А мы, значит, можем выполнить то, что они обещают, и полностью перетянуть массы на свою сторону?– спросил Звонарёв.
– Да. Например, победоносно закончить войну. Генерал, нашей военной силы хватит, чтобы забомбить Германскую империю в дремучее средневековье?!
– Германскую? – ухмыльнулся генерал орк. – Да мы легко ухайдакаем все империи на этой планете и даже не сильно напряжёмся. На нашей стороне подавляющее техническое и огневое превосходство. Но если сейчас серьёзно обсуждаем наше вторжение на Землю и взятие под контроль территорий Российской империи, я бы предложил наоборот – помочь тевтонам победить, а самим заключить с ними сепаратное соглашение. Мы топим Гранд-Флит и выводим и игры островитян, а германия забывают о землях, что находятся восточней Западного Буга, плюс делимся развед. информацией о планах французского командования. Можно заодно выставить условия, что когда прусские гренадеры будут маршировать по елисейским полям одно из условий, что кайзер выставит лягушатникам, будет полное списание русских долгов и по облигациям, и по банковским займам. Пускай парижские банкиры вздрогнут!
– И что это даст? – не понял академик Сергеев.
– Неслабый такой удар по финансовой системе республики получится, да и думаю, что сам Вильгельм стесняться не будет – наверняка отожмёт часть их африканских колоний и репарации выкатит неслабые.
https://imageup.ru/img144/4441515/26-2.jpg
https://imageup.ru/img150/4441516/doc6jdco1az7dhz0bfui56_800_480.jpg

Отредактировано Генерал (24-07-2023 18:08:08)

+2

79

– Тем самым, академик, французы будут выкинуты на обочину мировой политики, – присоединился к генералу Звонарёв. – А англичане без флота потеряют большую часть своего влияния и могущества. Пока они его не восстановят – будут очень осторожны.
– Но полностью уничтожать британскую империю не будем? – вступил в обсуждение Олег.
– Зачем? – ухмыльнулся Сергей. – Британцы замечательный противовес набирающим вес янки, да и немцы будут поосмотрительней, а то победа над старым противником может вскружить любителям пива голову.
– Они рискнут нам угрожать? – предположил Константин Бартон.
– Ну, есть они идиоты и самоубийцы – то пусть попробуют. Но я в это не верю. Нет, в политике встречаются разные персонажи, но на самый верх такие не забираются. Удел их разбавлять своей клоунадой серьёзных людей и отвлекать электорат от реальных проблем. Так что будут сотрудничать, лебезить, пресмыкаться и ненавидеть, ибо мы своим действиями поломает кучу их планов, – ответил Звонарёв
– А сделать ничего не смогут, и от этого будут беситься ещё больше, – улыбался Алексей Брагин.
– Но, если вдруг что – я думаю, орки генерала Ларина с огромным удовольствием посетят туманный Альбион или второй рейх с вразумляющей миссий, – подмигнул Сергей генералу.
– Ну да. Мои с удовольствием помочатся на колонну Нельсона, разожгут походные костры в Гайд-парке или запалят Рейхстаг, прогуляются по Унтер-Ден-Линден и поедет шашлычки в Тиргартене. Это зависит то того, кого придётся вразумлять, – хитро подмигнул громадный орк.
– Сомневаюсь, что вам, Дмитрий Александрович, придётся часто бывать в «туристических поездках». Как я сказал выше, идиоты во власти встречаются редко и надолго там не задерживаются. Так что одной демонстрации наших возможностей должно хватить, чтобы отбило желание вмешиваться в наши дела, – продолжил Звонарёв.
– Нам можно будет делиться с другими странами технологиями? – спросит король гномов. И когда все провернулись в его сторону, быстро добавил: – Естественно, не даром!
– Да, конечно. Но стоит ограничить продаваемые технологии рубежом 30-х – 40-х годов двадцатого века. А внутри страны для начала довести уровень развития до 50-х годов двадцатого века. Не стоит слишком сильно гнать прогресс, когда вчера ты едешь на чадящей угольным дымом «Овечке» а завтра мчишься на экспрессе на магнитной подушке. Подобные гонки до добра не доводят, – заключил Сергей.
– Но для начала экономику России надо поднять. А то всякие популисты продолжат кидаться лозунгами: «Землю крестьянам! Фабрики рабочим!» Если крестьянин в принципе знает, что делать с землёй, то я сильно сомневаюсь, что рабочий знает, что делать с фабрикой или заводом. Как развивать производство, заключать договора, продвигать продукцию! – высказался Алексей Брагин.
– К тому же так желанной земли в западных и центральных губерниях на всех жаждущих просто нет. Как бы ни кричали эсерые об отмен частной собственности на землю, превращение её в общенародное достояние без права купли-продажи, без преобразования её в государственную собственность, без национализации и управлению ею на основе общинно-комунных принципах. Или большевики, что вещают о конфискации всех помещичьих земель и национализация всех земель в стране. Любой, кто это мало-мальски в курсе, знает, что помещики сейчас владеют мизерным количеством земель, и этого не хватит для решения проблемы, – развёл руками академик. – Так что Петр Аркадьевич Столыпин был совершенно прав, организуя переселенческую программу. Да, она осуществлялась через пень колоду, но движение было в правильную сторону. Нам тоже придётся идти по его стопам и в ближайшие десять лет переселить не менее двадцати миллионов человек. Нужно будет построить тысячи новых деревень, сёл, небольших городков чтобы обеспечить всех переселенцев жильём в южной Сибири, Алтае, Дальнем Востоке!
– Просите, уважаемый академик, я бы хотел узнать – а за чей счёт банкет?! – поднял руку король гномов. – Я, конечно, не против взяться за столь амбициозный проект, но финансы – они любят аккуратность и прагматизм. Если мы все, – он обвёл рукой всех присутствующих, – решим поучаствовать в предложенной вами авантюре, то государству, что образуется, понадобятся огромные средства. Причем на всё сразу.
Нет, мы можем начать разработку всех известных нам золотоносных приисков, алмазных трубок, и месторождений платины. Только попадания столь огромного количества этих ресурсов на рынок приведёт к коллапсу. Я клоню к тому, что абсолютно все, что нам понадобится, силами, имеющимися в нашем распоряжении, производить или сложно, или не нужно. Ну, сами посудите – зачем тратить ресурс (должен заметить, далеко не бесконечный) сложных робототехнических комплексов для изготовления плугов, сеялок, веялок, молотилок. Всё это придётся покупать у местных предприятий, и не только нам, но и самим крестьянам. Так что переселенцев обеспечить жильём и средствами производства, также они на три года освобождаются от уплаты налогов, но с условием – они должны половину произведённого продавать государству по фиксированной цене на протяжении пяти лет. За счёт этого постепенно отбить вложения.
– А пяти лет хватит? – удивился до этого молчавший Олег Степанов.
– За хозинвентарь рассчитаются, а за дома потом постепенно из налогов доберём, – ухмыльнулся в роскошную бороду король Двалин. – Мы дома спроектируем типовыми и отольём из пластобетона. Цена будет мизерной!
– Вы забывает, что, когда кончится война, будет масса демобилизованных. Некоторые вернутся к своим прежними ремёслам. Но будут и те, кто не найдёт себя в мирной жизни. Им тоже стоит найти дело. А также подумать, как наградить отличившихся солдат и унтер-офицеров. Там сейчас критерий доблести – георгиевский крест. Надо тем, кто награждён им, при участии в переселенческой программе выделять дополнительную землю или иную льготу, – предложил генерал Ларин.
– Согласен. Полных кавалеров полностью освобождать от всех налогов на десять лет и предоставлять инвентарь безвозмездно, если те решат осесть на земле и заняться сельским хозяйством, – поддержал Сергей Звонарёв.
– Также возможно, что кто-то не захочет копаться в земле – и таким тоже предусмотреть какой-нибудь эквивалент вознаграждения за героическую службу! – генерал орк.
– Дмитрий Александрович! – Звонарёв поднял руки, словно сдаваясь. – Пощадите! Мы сейчас погружаемся в (без сомнения!) важные – но детали. Их можно и нужно поработать, но позже! Сейчас главное – выработать общую стратегию!
– Стратегия – это конечно хорошо, но вот в чём загвоздка. Мы, непонятно кто, вдруг сваливаемся им на голову и заявляем: «Мужики, айда за нами, мы поведем вас к светлому будущему!» Будем причинять добро и наносить справедливость! Вам не кажется это странным? Все эти эсеры, кадеты, октябристы, вместе с трудовиками и прогрессистами хотя бы на слуху у местных. И пускай большинство не назовёт основных пунктов программ этих партий, но (я повторюсь) о них слышали, – распалился Олег Степанов.
– Вы, Олег, беспокоитесь о легитимации нашего, так сказать, пришествия? – вопросительно посмотрел на дюжую фигуру гном академик.
– Да!
– Тогда я скажу так – наше проявление в этом мире анонсируют высшие силы!– гном поднял указательный палец вверх, к потолку зала совещаний. – Но для организации явления этих сил мне понадобится консультация флотского инженера.
Он вопросительно посмотрел на адмирала Александрова.
– Не проблема, – пожал плечами тот. – А что конкретно вас интересует?
– Знаете, я как-то слышал, как один корабельный инженер хвастался, что способен придать защитному полю корабля любую форму, вообще любую!
– Есть, такое, – подтвердил адмирал. – Обычно этим балуются курсанты старших курсов. Поле можно сжать, растянуть, придать любую геометрическую форму. Помню, был случай на старом крейсер типа «Кронштадт» – он был учебным кораблём и на нём проходил практику выпускной курс академии Можайского. Крейсер хоть и не линейный, но тоже немаленьких габаритов и генераторов поля имеет несколько. И вот эти гаврики под носом у офицеров провернули занятный трюк. Добрались до блока управления и синхронизации, внесли поправки в программу, а подельник на пульте противокосмической обороны подсветили новые обводы силового поля корабля путём воздействия на поле лазерным излучением малой интенсивности. Если проще – врубили пару орудий на самый малый импульс. И заслуженный крейсер-ветеран превратился в парящую в космосе огромную голую бабу!
Максим заржал, весело хлопнул ладоням по столу, к нему присоединились и остальные присутствующие.
– Вам ха-ха, а в это время комфлота вёл совещание на станции, рядом с которой болтался корабль. Вот он заслушивает очередной доклад, а на огромном обзорном экране, что транслирует изображение окрестностей, происходит подобная метаморфоза. От охренения адмирал даже глаза протёр, но картина не изменилась, а участники совещания также обратили внимание на столь нетривиальное зрелище, и пошли смешки с шепотками. Начальственный мат общим посылом «разобраться и доложить!», говорят, был слышен за семь палуб!
– Курсантам сильно досталось? – поинтересовался генерал Ларин.
– Неслабо. Комфлота вообще поначалу хотел всех причастных уволить, весь курс – и вся недолга. Но отговорили: на обучение было потрачено много денег, а на кораблях ждали пополнения. Поэтому законопатили всех выпускников в такие места, что "ни в сказке сказать, ни пером описать". Патрульные корабли, дальняя разведка, эскадры завесы на границе с арабской лигой, охранные канонерки в одолённых колониях приобрели свежее пополнение. Так что полю можно придать почти любую форму, разве что его защитные функции страдают при отходе от классического эллипса.
– Это замечательно! – потёр руки академик. – У нас, если всё получится, будет поддержка на самом высоком уровне, – он картинно возвёл глаза к потолку зала совещаний.

Планета Земля. Российская империя. Петроград. Литейный проспект. Окрестности нарвской заставы.

Коляска с двумя агентами споро ехала по Петрограду. Особых следов февральских событий на улицах города не замечалось. Петергофский проспект был наполнен транспортом, ломовые извозчики правили свои груженые подводы к складам сухопутной таможни*.

*Просто забавная информация. Одним из сотрудников СПб сухопутной таможни был человек по фамилии Каттани – Каттани Платон Платонович, коллежский асессор, помощник пакгаузного надзирателя (ВПб на 1910).

Дальше, почти у Ново-Калинкина моста их обогнал, весело позвякивая, трамвай. Пересекая Обводный канал, дроу заметили группу вооружённых рабочих – похоже, это был отряд рабочей милиции. Тот нестройной толпой двигался куда-то вдоль канала.
https://imageup.ru/img259/4442817/photo_451-462005.jpg

+3

80

Генерал написал(а):

и в сумме их арсенала хватит, чтобы положить до двух пехотных рот.

Возможно "пару пехотных рот".

Генерал написал(а):

. Любой, кто это мало-мальски в курсе, знает, что помещики сейчас владеют мизерным количеством земель,

Любой знает, что в РИ сельское перенаселение в следствии чего - голод.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Эльфийская империя