– И почему же вы так считаете? – обратился Сергей к советнику.
– Ну, если надо было бы убить или похитить, то бойцы лорда Ильхарна подошли бы блестяще. Но здесь требуется тонкое проникновение – так, чтобы никто даже не догадался, что происходит что-то экстраординарное.
Темный фыркнул.
– О! Тёмная мать! Светлый будет рассказывать мне, что такое тонкое проникновение! – рассмеялся дроу. – Да мы два года назад выкрали скипетр короля людей прямо из его сокровищницы! И не один охранник даже не почесался!
– А два перерезанных горла у конюхов – это не в счёт!? – спросил медик. – Между прочим, мне пришлось постараться, ремонтируя их.
– Если бы эти два дебила не стали в ту ночь воровать овёс с королевской конюшни, все бы обошлось!
Олег Степанов громко рассмеялся.
– Конкуренты помешали друг другу, – отсмеявшись, протянул он.
Дроу, ничуть не обидевшись, отпарировал.
– Мы, Олег, с ними были в разных весовых категориях, и не стоило мелкой шушере стоять на пути у настоявших профи. И знаешь, что обидно?! У этих идиотов вдруг взыграло чувство долга. Собирались заорать: «караул, грабят!» А у самих по мешку ворованного зерна. Конечно, доля и нашей вины есть – решили срезать через конюшню, а не перелезать стену, как когда заходили.
– Вот! А я об этом и говорю! Не найдётся нужной книги – и они букинисту кинжалом под рёбра! – не успокаивался советник.
– Ну, ты края-то не путай! – бросил дроу. – Мы всегда четко разделяли, когда кинжалом под рёбра, а когда лучше решить вопрос звонкой монетой!
– Вот! Интересный вопрос. Чем будем расплачиваться за книги? – поинтересовался Константин. – Сомневаюсь, что в начале двадцатого века на Земле принимали банковские переводы через нейросеть!
– Я даже больше скажу, – с улыбкой произнёс академик Сергеев. – Рубль, что имеет хождение сейчас на территории Российской Империи (да, Российская республика будет провозглашена только в сентябре), совершенно не похож на привычный нам.
– Ну, не принимайте меня уже совсем за дилетанта, – замахал руками Алексей Брагин. Покопавшись в кармане, он выложил на стол десть круглых монет – пять золотых и пять серебряных. – Точные копии монет, имеющих хождение на Земле в данный исторический период. Два золотых английских соверена, один американский доллар, и царский червонец, в серебре только русские монеты номиналом в рубль, пятьдесят копеек и двадцать пять. Все строго соответствует историческим оригиналам по весу, пробе и чистоте.
Совещание продолжался ещё несколько часов, пока флот не вышел из гиперпространства на орбите Луны.
Земля. Российская Империя. Окрестности Петрограда, Пулковские высоты. Академик Белопольский Аристарх Аполлонович, директор Пулковской обсерватории. Вечер.
В кабинет директора буквально ворвались Александр Семёнович Васильев и его помощник – одни молоденький студент, фамилию которого Аристарх Аполлонович постоянно забывал.
– Господа! Что случилось? – воскликнул академик. Раньше подобного ни за Васильевым, ни за его помощником никогда не водилось.
Неприятный холодок зашевелился в груди. С того времени, как произошла революция и была разгромлена царская полиция, в Петрограде и его окрестностях было неспокойно. Амнистия, чтоб ещё! Сейчас вроде как образовывается совет петроградской народной милиции, чтобы хоть как-то урегулировать трения между многочисленными и разрозненными отрядами, но толку от этого видно не будет – слишком уж разноместная компашка там собралась.
– Мы отлаживали механизм тонкой наводки на телескопе-астрографе, и Виктор случайно навёл его на Луну. А вы сами знаете, ночи сейчас хоть и короткие, но безоблачные – наблюдай не хочу. Вот и решил полюбоваться нашим спутником, – сбивчиво начал Александр Семёнович, бросив укоризненный взгляд на помощника.
– Я это прекрасно знаю, и то, что не только астрограф но и другое оборудование надо подготовить в ожидании солнечного затмения.
– Да не в этом дело! Случайно наведя на Луну искатель, Виктор заметил множество объектов на её орбите! Я подумал, он меня мистифицирует, но перепроверив, убедился в этом сам! Они действительно находятся на её орбите, перемещаются, можно заметить совершенно огромные объекты – приблизительно несколько верст длиной, а между ними снуют объекты поменьше, словно лодки между кораблями на рейде. И...
– Александр Семёнович верно говорит, – заговорил студент, не дав закончить своему старшему коллеге. – Я сам не поверил в то, что увидел. Сперва подумал на линзу (какие-то мошки попали), но с прибором всё в порядке. И самое невероятное – эти объекты явно искусственного происхождения! – с восторгом выдохнул он.
Если бы академик Белопольский не знал Васильева как серьёзного ученого, он бы подумал, что они с ассистентом начитались Уэллса с его «Войной миров». И пока ситуация не стала ещё непонятней, он поднялся и предложил.
– Ну что же, господа, покажите ваших пришельцев.
Он указал рукой в сторону выхода из кабинета и сам последовал за возбуждёнными коллегами.
Добравшись до прибора, академик привычно покрутил колёсики настройки и придвинулся к окуляру. Посмотрев несколько минут не отрываясь, он протянул.
– Да…! – протянул академик Белопольский, отстраняясь от окуляра и потирая переносицу. Слова Александра Васильева и его помощника полностью подтвердились. Это надо было как-то осознать.
– Я тут прикину на глазок, – видно окончательно решив доконать директора, начал Васильев. – В длину некоторые из пришельцев не менее семи вёрст, а у больших треугольников около полутора.
– Надо бы кому-то сообщить?! – неуверенно предложил студент.
– Кому? – не отрывая глаза от окуляра, к которому снова приник, поинтересовался Аристарх Аполлонович. – Родзянко, Гучкова или князя Львова не предлагайте, молодой человек, они сейчас с Петросоветом власть делят, – поморщился академик.
– Эх, не было бы войны, можно было бы связаться по телеграфу с нашими британскими коллегами из королевского астрономического общества и узнать их мнение об объектах, – посетовал Васильев.
– Так можно же! Через Стокгольм и Осло телеграф работаете! Вопрос с нашим центральным телеграфом – там говорят, что сейчас принимают срочные телеграммы только от дипломатов, – поделился информацией студент.
– Ох! Не знаю, господа, не знаю, – прокряхтел академик. – Надо не пороть горячку, а для начала собрать наших коллег и посоветоваться. Александр Семёнович, кто у нас сейчас здесь?
– Софью Васильевну Ворошилову-Романскую и Каврайского Владимира Владимировича я видел. Ещё возможно несколько коллег – но точно ли они в Пулково, я не знаю. Жалко Яков Мартынович в прошлом году умер, как бы нам пригодился его феноменальная память и его математические способности, – вздохнул Александр Семёнович.
– Это да… а знаете что, молодой человек, – вдруг словно зацепившись за мысль, Белопольский обратился к студенту. – Завтра поедете в Петроград, я дам вам записку моему хорошему знакомому – генерал-лейтенанту Николаю Яковлевичу Цингеру, он живёт на Торговой улице в доме три. Вернёмся в кабинет, дам пять рублей, и не спорьте, – академик заметил, что студент что-то возмущённо хочет сказать. – Не скупитесь, возьмите хорошего извозчика – эта братия всегда могла защитить своего клиента, особенно если тот хорошо платит. Генерал Цингер хоть и давно уволен со службы, но до сих пор имеет многочисленных знакомых из числа морских офицеров и офицеров Генерального штаба.
– Так, по-моему, он ещё и один из руководителей Русского географического общества?! – воскликнул Васильев.
– Именно так, дорогой Александр Семёнович. Я коротенько обрисую ему сложившуюся ситуацию может посоветует что дельное.
– Но надо же сообщить хотя бы в Академию наук! – воскликнул Виктор.
– Вы боитесь потерять своё первенство в обнаружении пришельцев?! – расплылся в улыбке академик. На этот вопрос студент заметно покраснел, чем изрядно повеселил обоих учёных. – Не беспокойтесь, я лично прослежу, чтобы в журнале наблюдении было отражено ваше первенство.
Орбита Луны. Флот Русской Горнорудной компании. Борт флагманского линкора «Наварин». Зал совещаний.
– Как вы собираетесь замаскировать ваших агентов? – обратился Сергей Звонарёв к дроу.
– Всё довольно просто: мои ребята не раз действовали и в людских городах, и в гномьих, бывали в стойбищах у орков. Так что с маскировкой у нас всё просто отлично. А сейчас нам нужно только спрятать уши.
– Ага. Чтобы они не торчали из этого дела, – чуть хохотнул король гномов.
– Ну, уважаемый Двалин, извечные сетования вашего брата, что за всеми неприятностями подгорного народа стоят тёмные эльфа, настолько набили оскомину, что в них уже не верят большинство гномов, – покачал головой дроу. – А если серьёзно, то пластический грим, потом обычный грим и при необходимости парик – всё старо как мир и придумано очень давно. На эту операцию назначены двое самых опытных полевых агента. Их задача – посетить Издательство и книжный магазин Риккера, располагающееся в доме 17 по Большой морской. На Литейном проспекте должна находиться букинистическая торговля С.П. Трусова, книжные магазины И.Н. Мартынова и Н.В. Соловьева, издательство Н.П. Карбасникова. Зайти и приобрести книги по русской и мировой истории согласно списку, что предоставил академик, но и не пренебрегать подшивками газет и журналов.
– Я конечно не сомневаюсь в физических способностях ваших бойцов, но не будут ли они выглядеть странно? – спросил Константин Бартон.
– В чём странно? – не понял тёмный эльф.
– В том, что бумажные книги и журналы весят немало, а они довольно легко смогут переносить подобный груз.
– Не проблема, им не надо нести груз по городу до точки эвакуации в руках. Наймут извозчика и доставят к месту, а там будет уже неважно.
– Место выброски определи? – поинтересовался Звонарёв.
– Да, там, в районе Нарвской заставы и Петергофского шоссе есть замечательный пустырь, поросший кустами, куда сможет легко приземлиться малый разведчик типа «Рейнджер» с системой невидимости. У агентов есть маяки – в непредвиденном случае они смогут подать сигнал и корабль с командой прикрытия и эвакуации придет на помощь в течение несколько минут. Но я искренне не понимаю, с чем должны столкнуться мои воины, чтобы не справиться самим и вызвать подкрепление.
– А кто в прикрытии?
– Пятёрка моих орков в штурмовой броне из пятой ударной бригады «Бешеные медведи», – подал голос генерал Ларин.
– Твою же ж мать! – выдохнул Брагин. – Вы там уж постарайтесь не вляпаться, а то после этих спасателей культурную столицу придётся отстраивать заново. – Он обратился к дроу. – И, генерал, вы своим тактические заряды к ракетомётам случаем не выдали?!
– Нет. А надо?!
– НЕ НАДО! – синхронно воскликнули Звонорёв и Брагин.
– Я так и думал, – улыбнулся генерал во всю свою клыкастую пасть.
– Ну, если с этим разобрались, я пошёл отправлять моих ребят? – спросит дроу.
– Отправляйте, – кивнул Сергей.
Темный эльф покинул зал совещаний, а Звонарёв обратился к академику Сергееву.
– Ну что же, Станислав Арнольдович, пора бы вам поделится с нами вашей идеей!
– Вы правы, Сергей, пора. Я предлагаю захватить власть в Российской империи и на её основе создать новую межзвёздную.
Ошарашив всех, академик замер, наслаждаясь вытянувшимися лицами собравшихся.