Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Эльфийская империя


Эльфийская империя

Сообщений 81 страница 90 из 118

81

Lokki написал(а):

Любой знает, что в РИ сельское перенаселение в следствии чего - голод.

Не перенаселения. Просто сельское население в западных регионах избыточно а на юге Урала, Сибири, на Алтае и Дальнем востоке его не хватает.

0

82

– Странно движение, – один из темных кивнул сторону бредущего отряда. Говорил он тихо и по-эльфийски, чтобы извозчик его не понял.
– Ничего странного. Местные вооружают рабочих, чтобы справится с разгулом преступности. Сегодня вроде девятнадцатое мая – они живут сейчас по так называемому старому стилю. Через пару недель откроется первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов – возможно, это подготовка к нему. Своеобразная проверка сил, – ответил старший тоже по-эльфийски. – Анархисты пятого числа побузят на даче Дурново, там будет противостояние с временным правительством. Особенно отличится министр юстиции Временного правительства Павел Переверзев. Решил показать свою власть и потребовал от анархистов в 24 часа освободить дачу. И тут началось. Анархисты отказались выполнить приказ Переверзева и обратились за помощью к рабочим Выборгского района. 8 (21) июня в районе забастовали тысячи рабочих и встали 28 заводов. "К даче Дурново потянулись толпы, манифестации, вооруженные отряды рабочих", – так писал Николай Суханов в «Записках о революции» На помощь анархистам прибыли 50 кронштадтских матросов, и они совместными силами стали "окапываться" на даче. В общем, закончилось все без стрельбы, но с большими репутационными потерями для правительства. Ибо не стоит угрожать, если нет сил и возможностей воплотить эти угрозы во что-то более существенное, чем просто слова.
Коляска свернула на Рижский проспект, проехала по нему и выбралась на Троицкий. Здесь было много солдат, что собирались группками, курили что-то, обсуждали. Порой можно было заметить офицера, которому с ленцой козыряли, а некоторые делали вид, что не заметили старшего по званию. Но офицеры не торопились наводить порядок, некоторые щеголяли красными бантами.
– И это лейб-гвардия?! – чуть поморщившись, указал дроу на группу солдат в грязных, давно не чищеных сапогах.
– Не совсем, Элдор, это запасники. Настоящая гвардия сейчас на фронте вшей кормит. Но мне кажется, что скоро эти праздношатающиеся субъекты сильно пожалеют, что не на фронте.
– Думаешь, что наш глава решит оккупировать эту планету? – спросил тот, кого назвали Элдором.
– Насчёт планеты сомневаюсь, а вот эту страну, вероятно, возьмут под контроль. Ты же знаешь – предки главы родом из этих мест? – его напарник кивком подтвердил, что ему это известно. – Так почему не прибрать к рукам землю предков, тем более что эта планета в какой-то мере и наша родина. Здесь придумал высоких эльфов Толкин, здесь, правда намного позже, Роберт Сальваторе написал целую серию книг про темных эльфов. Так что без неё не было бы и нас. Так что эта планета, пусть и опосредовано, но тоже нам не чужая.
– Вот за что уважаю я тебя, так за то, что умеешь рассматривать ситуацию широко и со всех сторон, – немного криво усмехнулся Элдор.
– Спасибо. Я, чтобы ты знал, даже прикинул возможные наши действия в случае операции по захвату столицы. Скрытное проникновении в Таврический дворец и организация диверсии для внесения смятения в ряды противников. Там сейчас очень удачно расположились и Петросовет и Временное правительство – две структуры, пытающиеся управлять расползающимся государством. Я также практически уверен, что командование сейчас что-то подобное там, – он многозначительно показал глазами на небо, – обсуждает.
– Ну кто я, чтобы спорить с выводами самого Дайна де Вира, мастера ложи «Тёмного клинка», – с лёгким полупоклоном ответил Элдор.
Тем временем агенты прибыли на первый нужный им адрес. Антикварный книжный магазин Мельникова на Литейном 57 встретил агентов тишиной и образцовым порядком.
– Что желают господа? – обратился к дроу молодой приказчик в клетчатом пиджаке и набриолиненными волосами.
– Нам нужны книги вот по этому списку.
Дайн вынул из кармана бумагу и, развернув, протянул.
Работник внимательно пробежал по строчкам, брови его в удивление приподнялись.
  – Какая интересная орфография! – удивился приказчик.
Дроу мысленно хлопнул себя по лбу: ну академик, ну удружил. Ведь это Сергеев, составляя список книг, что необходимо приобрести для сравнения с тем, что имелись в памяти ИскИнов. А о том, что реформа русского ещё не произошла, гениальный академик не подумал! Я тоже молодец – мог бы просто зачитать, какие книги нужны, а не давать список в руки местному.
– Не знаю. Нам это написали, чтобы купили нужные книги, – решил сыграть под дурачка дроу.
Человек хмыкнул.
– Понимаю, – покачал он головой. – Некоторые книги из списка у нас есть. Но вот «История Государства Российского» Карамзина – это вам в публичную библиотеку надо. У нас хоть и есть скупка книг, и иногда появляются отдельные тома, но чтобы сдали сразу все двенадцать – не припомню такого. А остальные книги сейчас соберём.
Он крикнул мальчишку откуда-то из-за стеллажей. Они споро, в четыре руки сложили пару увесистых стопок, перевязав их бечёвкой.
Расплатившиеся агенты погрузились в ожидавшую их повозку и отправились дальше.
– А вышло дешевле, чем предполагалось, – сказал Элдор.
– Так революция – людям не до книг. Наверно, какой-нибудь библиофил из будущего нашёл бы на этих прилавках немало интересного. Сейчас ещё не так плохо, а вот примерно через год, если мы не вмешаемся, здесь будет очень хреново – голод, эпидемия испанки, сыпного тифа. Из Петрограда убегали все, кто мог уехать. Для сравнения: в 1916 году в городе жило 2.5 миллиона человека, в 1920 году – 740 тысяч! Город потерял за 4 года 1 миллион 800 тысяч населения.
Так переговариваясь, агенты посетили ещё несколько лавок и, сделав крюк через Невский проспект на Большую Морскую, и уже по ней через Мойку далее по Офицерские и Набережные Пряжки посмотрели на толкучку возле Лоцманского рынка и вновь вернулись на Старо-Петергофский направляясь к нарвской заставе. Пока они колесили по городу, день стал медленно клониться к вечеру. Добравшись до Нарвских ворот, дроу расплатились с возницей, накинув к обещанному рублю ещё серебряный двугривенный. Чему водитель кобылы был несказанно рад и предложил обращаться к нему, если что господам иностранцам понадобится. И не только услуги извозчика, заговорщически подмигнув, он доверительно сказал:
– Митрофана здесь все знают, и подходы имею к нужным людям если что.
Ну, понятно, что их приняли за иностранцев – всю дорогу они общались на эльфийском, чтобы их возница лишнего случайно не услышал.
– Так ты здесь постоянно обретаешься? – спросил Элдор.
– Да – а где же ещё?! У вокзалов свои люди имеются, туда за просто так не подъедешь: не примут, могут и подпруги подрезать, а если не поймёшь – то и бока намнут. У ресторанов или гостиниц то же самое: если не отслюнявить их главному – будут проблемы. Кушать, сами понимаете, все хотят. А у меня не всегда такой хороший день, как сегодня, чтобы ещё с кем-то делиться. Да и повозка там поприличней моей нужна.
– Ну, бывай, Митрофан, – попрощался с благодушно настроенным извозчиком слегка, приподняв шляпу дроу. – Может, ещё свидимся.
– И вам до свивания, господа хорошие, – раскланялся водитель кобылы, не слезая с облучка.
Агенты подхватили пачки книг и отправились в сторону парка, внимательно поглядывая по сторонам. Когда они прошли дачу Сутугина и углубились в парк, им навстречу вышла пятерка замызганных типов. Одежда на бандитах была явно с чужого плеча, и если на первый взгляд их можно было принять за рабочих, решивших отдохнуть после смены, то при внимательном осмотре можно точно сказать – эти нигде не работают. Стойкий запах сивухи и давно не мытого тела от всей пятёрки мог неподготовленного человека легко свалить с ног. Дроу довелось не далее как несколько минут назад наблюдать настоящих рабочих у проходной Товарищества Российско-Американской резиновой мануфактуры "Треугольник". У тех хоть и была одежда порой не первой свежести, но всегда бережно заштопанная руками жен, а здесь прорехи будто специально выставлялись на показ.
– О-па! Какие красивые господа к нам гребут! – воскликнул щуплый щербатый бандит, явно выступающий в кампании заводилой.
– Да. Свезло же нам, братва, – заговорил ещё один гопник, старясь изобразить максимально мерзкую ухмыльнулся.
– Здесь вообще для господ проход платный, так что подайте на нужды революции и побыстрее, – вступил в разговор, по-видимому, старший – мужик среднего роста с прямыми седыми волосам и глубоко просаженными глазами. Глядел он исподлобья, и явно выделялся на фоне остальной компании более осмысленным взглядом. Когда-то черная тужурки, полы торой были засалены до блеска, была распахнута, и за поясом просматривалась рукоятка нагана. Это был явный и недвусмысленный намёк.
– Ха! А ведь лорд Ильхаран просил без трупов, – лениво протянул Элдор, оценивающе оглядывая компанию.
– Но он же сделал уточнение – что не стоит позволять себя грабить всякой подзаборной швали! – подмигнул напарник.
Если бандиты обладали бы капелькой логики, то им стоило насторожиться – их жертвы совершенно не испуганы. К тому же дроу легко и совершенно не напрягаясь несли немаленькие стопки книг, а один из них вдобавок зажал под мышкой толстенную подшивку газет в жёстком коричневом переплёте. Но им в мозг попали только слова о подзаборной швали – в этот раз агенты говорили на понятном русском языке.
– Ты кого это швалью назвал, сосунок?! – взъерепенился щербатый. – Я тебе мигом смазливую мордашку поправлю! – продолжил он, вытягивая из кармана увесистую блямбу самопального кастета.
На это дроу только улыбнулся и бросил напарнику.
– Ты или я?!
– Ладно, Элдор, развлекайся, – непринуждённо бросил старший.
И темный эльф начал «развлекаться». На землю упала пачка с книгами, а трость была переброшена из левой руки в правую. И тут же эта трость с невероятной скоростью была выброшена в лицо бандиту, словно импровизированная шпаг. Щербатый так и не понял, от чего умер. Трость легко пробила ему голову, череп буквально взорвался на затылке, а набалдашник в виде головы грифона показался наружу. Не останавливаясь, дроу шагнул вбок и, вытягивая свою трость из тела, локтем с силой врезал в лицо удачно остолбеневшего бандита. Лицо, которого мгновенно превратилась в приплюснутую морду персидского кота. После столь радикальной пластики этому романтику с большой дороги стало сильно не до чего, и он решил прилечь отдохнуть – возможно, навсегда. Вся эта расправа заняла от силы секунды три, и остальная братва только начала соображать.
Главарь, как самый смышлёный, и битый жизнью сообразил чуть раньше, чем его подельники, и с воплем «Ах ты ж сука!» потянулся за наганом. Вот только у Элдора было на это счёт другое мнение, и он показал, что до этого он и правда развлекался. Искусственно сконструированный организм предстал во всем смертоносном блеске. Дроу размазался в воздухе, одним неуловимым движением вытянул из трости скрытую до поры полушпагу, молниеносным взмахом отсёк бандиту кисть вместе с оружием и стремительным выпадом проткнул ему сердце. Два оставшиеся подельника удостоились лишь широкого взмаха, который почти отрубил им головы, и три тела рухнули на землю одновременно.
https://i.yapx.ru/WSyHP.jpg
https://i.yapx.ru/WSyC0.jpg
https://i.yapx.ru/WSyGH.jpg

Отредактировано Генерал (24-07-2023 01:15:22)

+4

83

Генерал написал(а):

Не перенаселения.

Именно и конкретно сельское перенаселение. И переселенцы эту проблему не решали и решить не могли.
И именно по этому Царь Голод властвовал в Империи непрерывно.

0

84

Lokki написал(а):

Именно и конкретно сельское перенаселение. И переселенцы эту проблему не решали и решить не могли.
И именно по этому Царь Голод властвовал в Империи непрерывно.

У Эльфийской Империи есть возможность решить эту проблему.
Шаг первый - контрибуция с Британии, в том числе поставками продовольствия, и прекращение собственного экспорта зерна.
Шаг второй - программа переселения с освоением целины (по науке, с ветрозащитными полосами и т.д.).
Шаг третий, параллельно шагу второму - запуск промышленного производства удобрений.
Индустриализация, которую Эльфийская Империя, безусловно, должна будет начать, быстро вытянет в города избыток сельского населения. Так что, лет за 10 максимум система придет к балансу.

+2

85

PanzerGeneral написал(а):

Так что, лет за 10 максимум система придет к балансу.

Считаю что за 15 лет.

PanzerGeneral написал(а):

Индустриализация, которую Эльфийская Империя, безусловно, должна будет начать, быстро вытянет в города избыток сельского населения.

Естественно что индустриализация будет проводится но плавная без штурмовщины. Задача через 20-25 лет выйти на уровень развития страны как в  США 50-тых годов.

Lokki написал(а):

Именно и конкретно сельское перенаселение. И переселенцы эту проблему не решали и решить не могли.

Почему вы так в этом уверены? Будет выделено столько земли что-бы все желающие смогли прокормить себя в восточных областях её достаточно. А потом вступят в строй комбинаты по производству удобрений. Естественно что миграция работников в город будет происходить это процесс естественный.

Отредактировано Генерал (24-07-2023 23:26:52)

0

86

– Ну, вот и всё, – заключил агент, вытирая лезвие клинка о траву, потом сорвал пучок и старательно протёр перчатки.
– Проверь заодно и карманы, – предложил Даин. – Может, что интересное найдётся.
Напарник с ловкостью опытного карманника прошёлся по телам. На траву полетели пара ножей, скомканная трёхрублёвая банкнота, горсть мелочи и футляр с золотым пенсне.
Увидев его, Даин только покачал головой: вещь явно не принадлежал этим гопникам – значит, они уже успели поживиться.
– Ну, кажется, кого-то они уже пощипали, – Элдор указал на лежащие тела.
– А потом им не повезло, и они повстречали нас, – заключил Даин, подняв и старательно расправляя купюру. Вот ещё одно задание выполнили. Если суммировать с теми, что получили в лавках на сдачу, все купюры мелкого наминала получилось собрать. Две трёшки (считая с этой), пятёрка и десять рублей.
– Да, пошли потихоньку отсюда, а то пять трупов уж очень экзотическое зрелище для парка, и случайные прохожие могут не так понять, – продолжил Даин, убирая деньги в карман.
Револьвер прихватил Элдор, решив, что не стоит разбрасываться оружием. Агенты легко скрылись в аллеях, так никого и не встретив – видно местные знали об орудующей здесь по вечерам банде. Дальнейший путь агентов прошёл без приключений и спустя два десятка минут они были уж на борту корабля разведчика.

Орбита луны. Флот «Русской горнорудной компании». Флагманский линкор «Наварин». Адмиральский салон. Конец дня.

За изысканно сервированным столиком сидели адмирал Александров и Сергей Звонарев – после завершения заседания совета двое руководителей решили обсудить наедите некоторые аспекты произошедшего с ним.
– Кирилл Васильевич, как вы думает – идея академика выгорит?
Адмирал ответил не сразу. Пригубив из бокала, он посмотрел на панель, имитирующую иллюминатор.
– А что мы теряем, Сергей? Ничего, – сам же ответил адмирал. – Такого не ожидает никто – ни союзники, что старательно дёргают временное правительство за верёвочками, ни Петросовет и эсеры, хороводящие там. Здесь почти неизвестно психологическое оружие, а мы его задействуем по полной, люди в России на данный момент пока ещё достаточно религиозны и суеверны. На этом и можно сыграть. Главное, чтобы академик не облажался и техника не подвела.
– После представления я переговорю с Кайзером и обрисую ему наши предложения. Думаю, дроу лорда Ильхаран смогут организовать встречу без лишних свидетелей.
– А если он не пойдет на сепаратный мир?
– Кирилл Васильевич, я думаю, вам не составит труда уничтожить Пиллау или Данциг вместе с эскадрой, что там базируется? После такой демонстрации Вильгельм будет более договороспособен – не захочет же он лишиться своей любимой игрушки. Чем тогда грозить мерзким англичанам, если все флот случайно утонет?
– Я понимаю, что топить придётся максимально эффектно, чтобы дошло! Как говорится, будет по-нашему, а если заерепенятся – все равно будет по-нашему, только больнее!
– Вот вы сразу ухватили суть предстоящих силовых переговоров! – улыбнулся Сергей Звонарёв, беря с блюда канопе с ветчиной. – Кстати! Адмирал, вы специально выбрали такую точку выхода флота, чтобы нас с Земли смогли его заметить все, кто имеет хоты бы бинокль?
– Да. Я знал, что просто тихо сидеть в глубинах космоса мы не сможем – размеренная жизнь не для тех, кто рискнул принять предложения вашего деда и полетел в эту экспедицию. А так пускай астрономы, да и политики немного понервничают – не каждый день космический флот появляется в окрестностях Земли. Хорошая буря будет в прессе! Наверно, мы затмим все новости с фронтов.
– Это если писакам разрешат открыть рот. Там действует военная цензура, и новости о нашем появлении непонятно как будут восприняты общественностью.
Разговор ещё продолжался, когда запиликавший сигнал связи прервал его, сообщил о возвращении разведчиков.

+4

87

Генерал написал(а):

Почему вы так в этом уверены?

По тому, что крестьян на земле долбил и долбил голод. И вызвано это было именно сельским перенаселением - как следствие, запредельно низкой производительностью труда.
ВСЕ страны прошли через это. В США решили проблему геноцидом индейцев. В СССР - тракторами.
Тому, кто смеётся над Демьяном Бедным "в поле трактор тыр-тыр-тыр" надо бить морду. От тракторах тогда больше стихов сочинили, чем о космонавтах в своё время.
Классика жанра - заполнение экологической ниши - голод....

0

88

Глава 11. Вмешательство «высших сил».

Земля. Российская империя. Петроград. Невский проспект. Сквер перед Казанскими собором.

Народ вышел из храма после службы, но ещё не разбрёлся по своим делам. Сквер и не большая площадь перед собором была заполнена разночинным людом. В своём большинстве прихожане Казанского Собора, что на Невском проспекте, представляли из себя очень приличную публику – все-таки центр города как-никак. Сегодня в соборе путём «свободного голосования клира и мирян» состоялись выборы правящего архиерея (первый раз за всю истории епархии). Большинство голосов выборщиков получил епископ Гдовский Вениамин, и все собравшиеся были несколько возбуждены. Двое мужчин неспешно прогуливались по колоннаде и обсуждали только что произошедшее событие.
– Вениамин Александрович, как вы полагаете, столь новые веянья в нашей епархии приживутся? – спросил своего знакомого седой господин в мундире с погонами подполковника корпуса корабельных инженеров.
– Да откуда я знаю? – всплесну руками полноватый мужчина лет пятидесяти. – Вы мне ответьте вот на какой вопрос – не боитесь расхаживать в погонах? Вроде их у вас отменили приказом ещё в апреле.
– Ай! – отмахнулся морской инженер. – Этот приказ идиотский, как будто во время войны нет других более неотложных дел, чем форму менять. Буду я ещё галуны эти нашивать и завитки считать. Да и различать цвета на форменных тужурках совершенно невозможно, так что этот приказ повсеместно игнорируется, тем более – у нас, под шпицем. К тому же есть проблемы куда серьезней, чем кажется новым чиновникам из Временного правительства. Знакомые из флотских говорят, что германец на Балтике готовит нам какую-то пакость. Есть вероятность их десанта в районе Рижского залива, а боеготовность нашего флота в связи с известными событиями, мягко выражаясь, внушает опасения. А про наши позиции на островах, которые совсем в инженерном плане не оборудованы, даже и говорить не хочется. Денег на их строительство пока не выделено, а когда спохватится – будет поздно.
– Дела, – протянул собеседник подполковника. – Не хочется, но наверно я ещё больше вас огорчу, Игорь Иванович. С морскими минами у нас тоже проблемы. Из-за революционной лихорадки у нас постоянные перебои с поставками, так что о пополнении запасов можно забыть. Нет. Какое-то количество мы ещё флоту передадим, а потом – все.
– А германец наши минные позиции в Ирбенском проливе постепенно тралит, и латать эти прорехи скоро будет нечем, – со вздохом подвёл итог офицер.
– Кстати! Вы слышали, Николай Яковлевич Цинглер развил бурную деятельность, у него дома собираются армейские и флотские офицеры – обсуждают толи марсиан, толи пришельцев. Вроде как их обнаружили наши учёные из Пулковской обсерватории, – поменял тему с болезненной на более нейтральную гражданский.
– Какие-то слухи до меня доходили, но вы же знаете – я постоянно пропадаю то на Балтийском заводе, то на Адмиралтейских верфях. Совсем нет времени интересоваться, чем живут светские салоны, – подполковник развел руками.
– Ну, вы, милейший, и сказали! – возмущённо всплеснул руками Вениамин Александрович. – Записали уважаемого учёного, астронома, геодезиста и картографа, профессора, член-корреспондент Императорской Академии Наук, одного из руководителей Русского географического общества в содержателя модного салона! (Причем – «содержателя модного салона» было произнесено так, словно старого генерала обвинили в содержании борделя.)
– Помилуйте! Я знаю, что вы знакомы с Николаем Яковлевичем, и никак не хотел задеть ни его, ни вас. Но у меня и правда практически нет свободного времени, чтобы интересоваться новостями.
– Тогда я вам расскажу коротенько о том, что там обсуждается. – И он негромко стал рассказывать полковнику о научных и околонаучных новостях.
Дамы в шляпках, господа в добротных костюмах, несколько священнослужителей в рясах проходили мимо собеседников, и порой им приходилось прерываться, чтобы раскланяться со знакомыми.
Вдруг из-под небес раздался звука фанфар. Он заполнил площадь, отразился от стен домов, перекрыл шум трамваев на Невском, загулял меж колоннами собора. Народ начал озирается по сторонам в попытке понять, откуда идёт звук, а он нарастал, накатывал словно прибой. Кто первый поднял голову с посмотрел наверх, потом не смогли установить даже самые дотошные журналисты. Но крик.
– Вон! Вверх посмотрите! – услышали все.
Головы толпы синхронно поднялись. В воздухе на высоте тридцать метров зависла арка ворот. Створки её обильно украшал растительный орнамент, две витые колонны, на которых они висели, оплетали виноградные лозы, и всё это находилось в золотистом ореоле. Фанфары смолкли, створки медленно отворились и глазам зрителей предстал человек в простой серой рясе, подпоясанный веревкой, на груди висел небольшой деревянный крест. Но глаза всех присутствующих устремились на две фигуры стоящих по бокам от человека! Ангелы!
Человек бросил взгляд на сквер, на столпившийся народ и сделал шаг в пустоту. У собравшихся на миг сердце пропустило удар. Но воздух под ногой в сандале чуть засветился и превратился в широкую ступень. Пришелец начал спуск вниз по появляющимся из воздуха ступеням, два сопровождающих его Ангела последовали за ним. Тишина, что накрыла окрестность, была оглушительной. Казалось, что даже извозчичьи лошади перестали фыркать и цокать копытами, трамваи на Невском остановились, прекратив свой извечный перезвона. Один священник, что недавно вальяжно вышел из собора, плюхнулся на колени и стал, неистово крестясь, биться лбом оземь. При этом золотой усыпанный драгоценными каменьями наперстный крест звякал о камни.
На этот звук и отвлёкся один из знакомых нам собеседников. Подполковник бросил быстрый взгляд на священника и с лёгкой иронией отметил: «Видно сильно нагрешил батюшка – ишь как появление начальства проняло». Игорь Иванович никогда не был сильно религиозным человеком и при этом совершенно искренне верил в бога.
Человек в рясе со своими спутниками спускались медленно, так чтобы их могли внимательно рассмотреть. Конечно, взгляды большинства приковывали к себе ангельский эскорт. Фигуры с белыми крыльями за спиной явно принадлежали к ангельскому воинству – об этом говорили мечи, подвешенные к поясу, и пластинчатые доспехи на манер римской лорики, что порой просматривались под полами длинных алых плащей. Ростом они были метра под три и казалось их подопечный должен был потеряться на их фоне. Ан нет. Их богатырский рост лишь подчеркивал важность сопровождаемого лица. Гости ступили на землю, и толпа, крестясь в благоговении, расступилась.
Прибывший поднялся на по ступеням собора так, чтобы люди лучше его могли видеть, осмотрелся и широко перекрестил собравшихся.
– Мир вам, – негромко произнёс гость, но голос его с лёгкостью заполнил всё пространство от ступеней храма до Дома Зингера на противоположной стороне проспекта. – С печальными вестями я пришёл к вам, братья и сёстры. Ваши действия, а ещё более ваше преступное бездействие, сильно разочаровали ЕГО! – оратор поднял глаза к небу. – Тяжкий грех клятвопреступления лег несмываемой печатью на вас, возлюбленные чада. Клятвы, данные именем Его на свешенной книге – не простой звук, сотрясающий воздух и кара нарушившим их будет суровой. Не все способны вынести испытания, выпадающее на их долю. – Взглянул на благоговейно внимающую толпу добрыми глазами опытного психоаналитика. – Но решенье Его таково: с этих пор, и до полного раскаяния, ни одна молитва произнесенная не достигнет престола Его и не найдёт отклика.
Взмах руки пришельца и открытая дверь в собор сама собой резко захлопывается, а свечи и лампады в соборе гаснут.
– Ваш прошлый император не оправдал высокую миссию, доверенную ему Самим Господом – он оказался слаб. Но из глубин пространства и времени по воле Его пришёл новый.
Рука оратора поднимается вверх – и в небе чётко формируется портрет молодого мужчины с длинными темно-каштановыми волосами и странными остроконечными ушами.
– Вы может принять его и его людей, и вместе стравиться с невзгодами и испытаньями, что отмерены вам. А можете отвергнуть – и навсегда погрузиться в пучину междоусобицы и раздоров. Только от вас завит, как скоро наступит искупление за грехи, и молитвы снова будут услышаны!
Посланец широко перекрестил собравшихся и, вместе с охраной шагнув на вновь уплотнившийся воздух, стал подниматься к арке, парящей в небе. Сказать, что толпа была в шоке – это ничего не сказать. Такого религиозного катарсиса давно мир не видел – кто-то смеялся, кто-то плакал, многие стояли на коленях и истово молились. Ещё более впечатляющее зрелищ являли собой священнослужители, что были в соборе на выборах и как раз все вышли на улицу. Бледные, с лицами восковых кукол, пришибленные произошедшим, осеняющие себя крестными знаменьями словно заведенные – а в глазах плескался дикий ужас. И только некоторые, человек девять-десять, были в искреннем восторге. Журналисты, что пришли осветить выборы, также подались всеобщему религиозному экстазу, хотя парочка особо отчаянных умудрялась одной рукой креститься, а другой что-то записывать в свои блокноты.
Здесь ещё никто не знал, но кроме Петрограда подобные «пришествия» произошли ещё в нескольких крупных городах Российской Империи. Посланцы посетили Москву, Киев, Одессу, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород. Люди в городах ещё долго отходили от произошедшего.
За всем этим действом за тысячи километров наблюдали те, кто непосредственно его организовал. На проекционных мониторах велась трансляция сразу из нескольких городов.
– И все это придумал наш академик? – недоумённо взглянул на Звонарёва адмирал.
– Ну, да. Он описал, что надо делать, и они вместе с Алексеем Брагиным над этим спектаклем работали. Наш разведчик и контрразведчик подтянул требуемые ресурсы, да и вы его свели с главным инженером флота.
– Однако только ли физикой занимался Сергеев?.. – покачал головой Александров, смотря, как женщина в слезах протягивает карапуза к одному из посланцев на соборной площади в Ростове-на-Дону. – Закрадываются мысли – не служил ли дорогой Станислав Арнольдович в управлении психологической войны. Вы, Сергей, представляете, какая буря разразится? Некоторые будут вам поклоняться как живому богу (или его посланцу), а другие провозгласят отродьем преисподни, и будут истово проклинать. Тут до религиозной войны один шаг.
– Ну, чудеса пока вроде творить не начал и до настоящего святого мне очень и очень далеко. Хотя! Знаете, в этом что есть! Чудо воскрешения из мёртвых не обещаю, но вот исцеление калек и больных – это нам вполне по плечу! – Звонарёв задумчиво потёр подбородок.
– Чур меня! Вас академик заразил?! – недоуменно посмотрел на него адмирал. – И как вы это будите проделывать? Руки возлагать?!
– Ну, я же сказал – до настоящего святого далеко! А значит – как фальшивый, буду жульничать! – ответил Сергей, посмотрел на непонимающего Александрова, и задал вопрос. – Сколько у нас на флоте медицинских капсул?
На секунду адмирал замер, а потом хлопнул себя ладонью по лбу.
– Вот я старый дурак! Конечно, медкапсулы! Как я сразу не додумал!
– Да. Именно так и собираемся лечить людей. Вообще эту идею подал генерал Ларин – так он планирует усилить наше влияние в среде ветеранов великой войны. Среди них много раненых, получивших тяжёлые увечья от пуль, осколков, ожоги от отравлений боевыми газами и прочие травмы, что не способна исцелить местная медицина.
https://imageup.ru/img35/4488750/3rtugtlaehi.jpg
https://imageup.ru/img179/4488751/photo_408-418209.jpg
https://imageup.ru/img176/4488752/89912965.jpg
https://imageup.ru/img71/4488753/photo_613-627859.jpg

Отредактировано Генерал (24-08-2023 20:35:39)

+1

89

– Зато наши капсулы на это способны, – продолжил мысль Александров. – Я подзабыл, что все корабли в обязательном порядке комплектуется ими (настолько это обыденно). Если на корабле капсулы нет или она не исправна – его не выпустят в рейс, а страховщики не оформят страховку. Флот готовился в режиме максимальной секретности, естественно ремонтники не знали, что за экипажи будут, поэтому комплектовали и готовили по обычным правилам.
– Вот именно! Они нам даже целый корабль-госпиталь всучили!
– Я получил ответ. Искин флагмана утверждает, что капсул в нашем распоряжении порядка восьми тысяч, и расходников к ним с избытком.
– Я разговаривал с медиками и мне клятвенно пообещали наладить производство этих самых расходников в течение полугода. Так что у нас есть все возможность творить «чудеса» без ограничений.
– Ещё двенадцать капсул последней модели «Працельс-2800» зачем-то захапал себе наш неугомонный академик, и в свете последних его эскапад мне становится как-то не по себе – что он ещё учудит?!
– Ну, пока всё идёт довольно неплохо. Сегодня лорд Ильхарн и его бойцы подготовили мне аудиенцию у императора Вильгельма. Надо поговорить с кузеном Вилли, как называл его Николай II, и объяснить, что на восток двигаться его войскам не стоит. Объяснить, что будет в случае его несогласия, а также обрисовать ему все выгоды от возможного сотрудничества.
– Думаете, сможем его уговорить? – недоверчиво спросил адмирал.
– Конечно. Возможно, не с первого раза – потребуется демонстрация наших возможностей, а может и не одна. Некоторые субъекты, облечённые большой властью, порой много о себе думают, поэтому и понадобится вдолбить в голову, что с нами лучше сотрудничать. Сейчас с Рейхе, несмотря на проблемы у одного из противников, дела далеко не блестящи. Они же рассчитывали на «План Шлиффена». А как будет функционировать экономика в экстремальных условиях затяжной войны? Над этим вопросом никто всерьез не задумывался. Ну, немцы – это порядок и дисциплина, и сейчас у них действует очередной план! «План Гинденбурга», и в рамках этого плана 5 декабря 1916 года рейхстаг принял закон «О вспомогательном патриотическом труде». По закону все категории работающих на военном производстве могут переходить на другую работу только с разрешения представителя военного ведомства. Категорически запрещается проведение забастовок. Закон также вводит трудовую повинность для мужчин в возрасте от 16 до 60 лет. На военные заводы из действующей армии вернули 125 тыс. квалифицированных рабочих-специалистов. Также довольно давно действуют продовольственные карточки и «продразвёрстка» – так что это далеко не русское изобретение. И все эти меры позволили нарастить военное производство в несколько раз! Вот только людям, что воюют и работают, надо что-то кушать, а с этим в Германии всё очень и очень плохо. Гражданские отрасли промышленности, а главное – сельское хозяйство, в глубоком кризисе. Неурожай картофеля в 1916 году (его производство сократилось более чем вдвое, а пшеницы – на 1/3) повлек за собой страшную «брюквенную зиму». С этого, 1917 года суточная норма выдачи муки на человека сокращена до 170 г.
– Предложите Вильгельму кроме военной ещё продовольственную помощи?
– Да, и не только. Главное – это военная помощь. Нам она не будет стоить ничего, а дивиденды может принести большие. Наше появление на мировой политической авансцене должно быть максимально громким и ярким. Чтобы никто в здравом уме не захотел проверять границы нашего терпения и совать носы в наши дела.
– Значит, мне со штабом уже можно начать разработку плана атаки на Скапа-Флоу?
– С такой же вероятностью можно будет подготовить плана атаки и на Вильгельмсхафене. Кто его знает – вдруг кайзер заупрямится или не поверит мне на слово. Сейчас, правда, вытрясли из памяти наших искинов все известные факта по личности Вильгельма и создали его психологический портрет. Выкладки специалистов однозначного говорят, что ради дела он может держать в узде свои личные амбиции. Например, у того же Людендорфа были плохие отношения с кайзером Вильгельмом II, однако тот был вынужден его терпеть.
– Я тут почитал на досуге исторические материалы по этой войне. Так даже в сложной ситуации, что сложилась для Рейха к следящему году, они имели неплохой шанс дать так под дых союзникам по Антанте, что вероятно свели бы всю войну к ничьей, – заявил адмирал.
– А-а-а, это вы про мартовское наступления 1918 года около Арраса? – на мгновение задумавшись, спросил Звонарёв.
Александров кивнул.
– Да. Операция «Михаэль».
– Похоже, мы читали одни и те же документы, уважаемый Кирилл Васильевич, – усмехнулся Сергей. – Только вот у Германии на тот момент уже не было стратегических резервов для этого, без сомнения, решающего броска.
– Не совсем так, Сергей. Если бы они заранее знали о столь успешном прорыве в полосе наступления 18 армии – их можно было скопить. Полк там, бригаду сям, дивизию отсюда… Да, уровень слаженности у такой сборной солянки будет не очень, но, как говорится – тяжёлые времена требую тяжёлых решений. К тому же ещё на три наступления (в апреле, в мае и в июне) они резервы где-то наскребли?!
– Это вы лучше с генералом Лариным обсудите, он более чем я компетентен в военных вопросах, – закачал головой Сергей. – Вообще мы собираемся не доводить дело до весенних наступлений следующего года. Вы так же участвовали в обсуждении нашего плана, и согласились с ним. Мы своими средствами выносим Гранд-Флит, а Германия силами Флота открытого моря устанавливает блокаду Британских островов. Как писали многочисленные историки, продовольствия в Англии всего на два месяца, и без поставок продовольствия и сырья она будет вынуждена капитулировать. Вот и посмотрим, так ли они были правы кабинетные теоретики.

Планета Земля. Германская империя. Потсдам. Парк Сан-Суси. Летняя резиденция германских императоров Новый дворец. Поздний вечер этого же дня.

Группа «Рейнджеров» развернулась и прошла над парком в быстро накатывающих с востока сумерках. Малые разведчики находились в режиме стелс, поэтому их появление не подняло шума, и охрана кайзера находилась в благостно неведении того, что произойдёт через несколько минут.
Лорд Ильхаран и его воины постарались на славу, и сейчас на тактических картах отображались все посты и секреты как в парке, так и во дворце. Мелкие дроны-шпионы собрали всю возможную информацию о том, когда сменятся караулы какая система связи между постами. В это раз его воины не заморачивались с маскировкой и были экипированы в серые матовые доспехи, позволяющие при необходимости менять их окраску под цвет местности и становиться невидимым на некоторое время. Мощные импульсные винтовки дополняли их футуристический вид. На всякий случай на каждом корабле была группа силовой поддержки из орков, но их к операции подключать не планировалось. «Рейнджеры» снизились, и дроу стали выпрыгивать наружу с высоты нескольких метров, мягко перекатом гася инерцию. Воины с ловкостью кошек устремлялись к своим целям.
– Группы 1, 2, 3 и 4 высажены, – прозвучало в шлеме главы дроу. – Группы прикрытия выдвинулись и взяли под контроль все дороги ведущие к парку.
– Жучки, установленные на постах охраны, не показывают особой активности, всё штатно, высадка прошла тихо, – отчитался ещё один голос.
Парой движений лорд развернул перед собой виртуальную модель парка и окрестностей, на которой алыми точками обозначались посты охраны. И вот спустя несколько минут они начали менять цвет на зелёный. Рядом с Ильхораном сидел Сергей Звонарёв, внимательно следя за действиями тёмного эльфа. Спустя некоторое время цвет сменили все точки, и лорд приказал садиться.
– Ну вот, ваше величество, путь свободен. Теперь вам можно будет спокойно переговорить с кайзером.
– Какое я величество, Ильхаран?! Пока только самозванец с амбициями! – махнул рукой Звонарёв, сходя по аппарели на землю.
– Какой?! Да самый обычный. Вы сейчас могущественнее, чем все правители Земли вместе взятые. Вот пусть и привыкают, и вы привыкайте. А насчёт самозванца… Знаете, я тут на досуге стал подробно изучать историю, и должен заметить, что не одна и не две могущественные династии были основаны именно самозванцами с амбициями.
Они приблизились к дворцу, где уже вовсю хозяйничали дроу. В руках одного из встретивших их бойцов был игольник, иглы которого были смазаны сильнейшим нервнопаралитическими ядом нелетального действия.
– Ваше величество, мой лорд! – обратился офицер, что командовал здесь, к вошедшим. – Путь очищен до самого кабинета кайзера, особого сопротивления нам не оказано, – он многозначительно показал на тело, молодого оберлейтенанта которого его подчинённые протащили мимо.
– Хорошо. Лорд, а они точно очнутся? А то не хотелось бы начинать наше сотрудничество с немцами с бойни во дворце их правителя, – спросил Сергей.
– О! Никаких сомнений. – отмахнулся лорд дроу. – Токсин проверен, вероятность аллергической реакции и смерти от неё примерно один на двести миллионов, что для боевого спецсредства норма. Так! – мгновенно напрягся дроу, слушая поступающую через коммуникатор шлема информацию. – Мои прихватил слугу императора у кабинета. Он говори, что хозяин на месте, работает. Думаю, пора побеспокоить монарха.
И они быстро прошли по залам до нужных им дверей.

Вильгельм II устало откинулся в кресле и грустно осмотрел заваленный бумагами стол. Вообще, верховное военное командование постепенно забирало власть в свои руки, активно вмешиваясь и в определение военно-политических целей, и в решение вопросов экономического обеспечения войны. Но дел, требующих решений лично от кайзера, нисколько не уменьшилось. Сегодня был тяжёлый разговор с фон Бетман-Гольвег, также не прибавивший Вильгельму положительных эмоций. Дорого Германии обошлась эта зима. Даже революция в России и брожения в её войсках пока не сильно облегчала положении его страны. Раздался тихий стук в дверь.
– Да! Кто там?! – резко бросил в её сторону Вильгельм. И увидев старого слугу, служившего ещё при его отце, смягчился. – А это ты, Густав. Что случилось?
Старый слуга осторожно просочился к кабине и, встав буквально по стойке смирно, произнёс.
– Мой Кайзер,3 вашей аудиенции простит новый русский император.
Кайзер подумал, что ослышался.
– Кто!? – переспросил он.
– Вашей аудиенции прости новый русский император, – повторил слуга.
https://imageup.ru/img28/4490288/potsdam_sanssouci_07-2017_img4.jpg
https://imageup.ru/img247/4490289/1024px-hindenburg-_kaiser-_ludendorff_hd-sn-99-02150.jpg

+3

90

– Густав, ты часом не заболел! – спросил Вильгельм, посмотревшись  заметил, что вошедший был сильно бледен. Цвет его лица не сильно отличается от роскошных седых бакенбард, да и его, кажется, знобило.
– Нет, ваше величество, я здоров, – в отрицании закачал головой Густав.
– И как же этот император здесь оказался?! – поинтересовался кайзер, уже совершенно ничего не понимая.
– Он вместе со своими людьми, похоже, захватил дворец. Я не видел всего, но ваша личная охрана, секретарь и адъютант мертвы – при мне выносили их тела из приёмной.
Кайзер вдруг понял – старый слуга не шутит и его трясёт от страха, что он пережил только что. Вильгельм протянул руку, нажал незаметную кнопку звонка, что должна была вызвать охрану. Спустя десяток секунд зазвонил телефон на столе, император поднял трубку.
– Ваше величество, советовали бы вам принять гостя, а не трезвонить охране, тем более она при всём желании вас услышать не сможет, – раздалось из трубки.
Вот тут проняло и кайзера. Нет, он был трусом, но сознание того, что его так просто захватить посреди Германии, в двадцать километрах от столицы, во дворце, полном слугами и охраной, было шокирующим. Поколебавшись несколько секунд, он принял решение.
– Густав, зови «гостя». Все же он попросил аудиенции, а не вломился, хотя если судить по тому, что говоришь ты и сообщили мне (он показал на телефонную трубку, так и оставшуюся в руке) мог обойтись и без церемоний.
Слуга поклонился и вышел, притворив за собой дверь. Правда, спустя пару мгновений она раскрылась вновь, впуская посетителя.
– Моё почтение кайзеру германии, – слегка обозначив поклон, произнёс на немецком вошедший.
Сразу стало понятно, что этот язык для «гостя» не родной – слишком правильно это было произнесено, без характерных для берлинцев, баварцев, тюрингцев или саксонцев ноток.
– Ну, у меня ещё никто не просил аудиенции столь экстравагантным способом, – не ответил не приветствие Вильгельм.
– Трудные времена требуют непростых решений, ваше величество. Но я здесь не для того, чтобы терять время на дипломатические кружева. У меня для вас две новости – одна плохая, другая хорошая и, без сомнения, вам стоит узнать обе.
Кайзер внимательно рассматривал «гостя». Достаточно высок, длинные каштановые волосы, красивое аристократическое лицо, и… уши длинные, заострённые, совсем не человеческие. Вошедший уселся в кресло без спроса, но эта мелочь совершенно не озаботила Вильгельма. Перед ним сидел не человек!!!
– И что же это за новости, что потребовали захватывать мой дворец и убивать моих поданных?– спросил Кайзер, стараясь изо всех сил сохранить самообладание.
– Не беспокоитесь, ваши подданные живы и просто спят. Новости же для вас, как я сказал ранее, разные. Первая. Германия проигрывает войну. Вторая. У меня есть предложение, как этого избежать. Но чтобы не быть голословными – вот график производства продовольствия по регионам Рейха.
«Гость» выложил на стол предмет, напоминающий серебряный портсигар. В тот же момент кайзеру стало не до разглядывания вещей пришельца. Над столом развернулся трёхмерный экран размером примерно метр на полтора, на котором стали появляться графики и схемы. А странный пришелец стал объяснять Вильгельму их значение. Потом в дело пошли фотокопии секретных документов, к которым в рейхе имели допуск человек пять. На этом моменте императора прошиб пот и он простонал.
– Кто же вы?! Чёрт вас дери!
– А я не представился?! Прошу простить мою не вежливость! – чуть изобразил поклон «гость»! – Я король эльфов Элронд V, глава союза эльфов, орков, гномов и людей, будущий император России.
Вильгельм ещё раз пристальнее пригляделся к «гостю». "Господи! – промелькнуло у него в мыслях. – Какой же дикий абсурд!" Но тут же себя одёрнул. Этот абсурд захватил мой дворец без единого выстрела и сыпет сверхсекретными документами, словно новостями из вчерашних газет.
– Ну, кое в чем я вынужден с вами согласится – нехотя произнёс император.
Всё же информация была правдивой, хотя столь объёмный материал требовал дополнительной консультаций с некоторыми министрами.
– Значит, вы признаёте, что вашей империи осталось год, ну полтора от силы? – пришелец пристально посмотрел в глаза кайзера.
– Я не стану исключать подобного исхода, если мы радикально не переломим ситуацию на фронте. – Вильгельм выдержал взгляд.
– Не переломите. САСШ уже объявили вам войну и выступили стороне Антанты. Я даже могу сказать, когда их части начнут прибывать в Европу.
– Они уже начали прибывать, – прервал его император.
– Вы правы, но пока количество их незначительно и на фронт они попадут где-то к октябрю. Только все это, вкупе с большим промышленным потенциалом, будет склонять чашу весов на сторону Антанты. В свете этого моя вторая новость. Я беру на себя обязательство уничтожить Гран-Флит, точнее все британские дредноуты, после чего можно не сомневаться, что ваш Флот открытого моря может прервать доставку войск и ресурсов. Ну, а вы за это возьмёте на себя определённые обязательства.
– Это какие?!
– Сейчас обсудим, – широко улыбнулся эльф, доставая словно из воздуха папку с бумагами и раскладывая их перед кайзером.
Естественно папку подал лорд Ильхоран, что находился всё это время рядом со Звонарёвым. Маскировочное поле доспеха прекрасно скрывало его от глаз, а фокус с папкой они придумали, чтобы ещё больше сбить с толку Вильгельма.
– Да! – рассмеялся Сергей, когда они спустя полчаса возвращались на флагмана. – Император, а торгуется как арабский купец. Здесь мы границу не сдвинем, армия меня не поймёт! Я не могу пойти на это, меня не поймут союзники! Просто спектакль какой-то.

Отредактировано Генерал (24-08-2023 01:20:59)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Эльфийская империя