Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2


Хранить вечно. Дело #2

Сообщений 31 страница 40 из 252

31

…Третьего ноября дело по обвинению Якова Блюмкина рассматривалось на судебном заседании коллегии ОГПУ. К обычному судебному процессу оно  не имело никакого отношения. Неизвестно даже, присутствовал ли на этом заседании сам обвиняемый – во всяком случае, упоминаний об этом в деле нет. Имеется только выписка из протокола заседания.
«Слушали: дело № 86441 по обвинению гр. Блюмкина Якова Григорьевича по 58/10 и 58/4 ст. УК. Дело рассматривалось в порядке постановления През. ЦИК СССР от 9/6 27 г.
Постановили: за повторную измену делу Пролетарской революции и Советской Власти и за измену революц. чекистской армии Блюмкина Якова Григорьевича расстрелять. Дело сдать в архив…»

Яша отложил книгу, встал с кресла и прошёлся туда-сюда по кабинету, давая отдых вконец издёрганным нервам. Прочитать про себя такое – это не всякому под силу, даже если ты матёрый революционер,  террорист и подпольщик со стажем, самолично отправивший на тот свет не один десяток живых душ…
Когда Иван со словами «завтра продолжим дядьЛёша, сил нет, как спать охота глаза…» завалился на кушетку, - а случилось это часа в три пополуночи - Яша не стал следовать его примеру. Налив себе кофе из большого медного кофейника, он пошёл в кабинет и принялся перебирать книги. И почти сразу наткнулся на ту, что попалась ему в самый первый раз  - с его собственным фотографическим портретом на обложке и названием «Яков Блюмкин» над подзаголовком, набранным мелким шрифтом: «Жизнь замечательных людей».
Разумеется,  куда полезнее было бы хоть наскоро, хоть в общих чертах, познакомиться с тем, что случилось за пропущенный им без малого век – но как тут, скажите на милость, удержаться, тем более, что потомки явно сочли его человеком не простым, а «замечательным»? Впрочем, Яша, и в прошлой своей жизни не чуждый честолюбия и известного хвастовства, никогда не сомневался, что останется в памяти людей именно в таком вот качестве – что бы там ни говорили, что бы ни сочиняли его многочисленные недоброжелатели. Так что, он зажал книгу под мышкой и отправился на кухню.
…Пятого ноября состоялось заседание Политбюро, постановлением которого был утверждён Приговор коллегии ОГПУ. Оно так и называлось — «О Блюмкине»:
«а) Поставить на вид ОГПУ, что оно не сумело в свое время открыть и ликвидировать изменческую антисоветскую работу Блюмкина.
б) Блюмкина расстрелять.»
В тот же день ОГПУ издало внутренний приказ, в котором говорилось, что в сложное для Советской республики время Блюмкин «позорно изменил пролетарской революции, что никогда еще не было в рядах стальной чекистской когорты такого неслыханного предательства и измены, тем более подлой, что она носит повторный характер». Далее отмечалось, что Блюмкин приговорен к расстрелу и приговор приведен в исполнение…

Яша снова встал и прошёлся по кухне. Потянулся, было, к кофейнику, но понял, что кофе, тут, пожалуй, будет маловато. К счастью, в одном из настенных шкафчиков  нашлась початая бутылка коньяка с незнакомым названием «Ной» и пара стопок из толстого зеленоватого стекла. Яша плеснул себе коричневой жидкости и опрокинул её единым глотком, словно самогон, не чувствуя ни аромата, ни букета. Его потрясывало.
…значит, они всё же поставили его к стенке, не посмотрев на все предыдущие заслуги? Что ж, пожалуй, он не удивлён -  особенно если верить тому, что писал автор книги о глупостях, беспорядочных метаниях и роковых ошибках, которыми были полны последние его дни в Москве перед арестом.
...Позже, уже в декабре, Троцкий в своем «Бюллетене оппозиции» писал, что «только узкие партийные круги знают о расправе Сталина над Блюмкиным» и что «из этих кругов систематически распространяются слухи о том, будто Блюмкин покончил жизнь самоубийством. Таким образом, Сталин не смеет до сих пор признать открыто, что расстрелял „контрреволюционера“ Блюмкина…».
Значит,  бывшим коллегам мало было поставить его, Яшу, к стенке – им зачем-то понадобилось сделать это скрывать. Впрочем, у них всё равно ничего не вышло - кому надо очень скоро узнали обо всём.  Но… как это ни глупо звучит, Яшу грызла самая настоящая обида. Как там, вынести ему смертный приговор, привести его в исполнение – и всё это втихую, украдкой, словно никчёмного уголовника? Это его-то, от чьих выстрелов однажды содрогнулась вся Европа?
…Если бы попавшие на тот свет люди могли видеть, что происходит после них на Земле, Блюмкин наверняка был бы недоволен. Недаром,  когда ему объявили о приговоре, он лишь спросил: «А о том, что меня сегодня расстреляют, будет завтра опубликовано в „Правде“ или в „Известиях“?». Но увы - о расстреле советская печать не сказала ни слова. Зато уже седьмого ноября, в день двенадцатилетия Октябрьской революции, в «Правде» появилась статья товарища Сталина «Год великого перелома: к XII годовщине Октября». Сталин провозгласил окончательный отказ от политики нэпа и обозначил «новый курс» — ускоренной индустриализации в промышленности и коллективизации в сельском хозяйстве…
Он с треском захлопнул книгу, швырнул её на кухонный стол. Налил ещё коньяку, выпил, поморщился и снова раскрыл томик – на этот раз в самом конце, где на толстой мелованной бумаге были напечатаны фотографии.  На многих из них был он сам, на других знакомые ему люди  - от Есенина и Мандельштама, до Бокия, Дзержинского и Яшиного напарника по убийству Мирбаха эсера Андреева.  Фотография самого Мирбаха тут тоже имелась - как и фотографии Сталина, Троцкого и других выдающихся деятелей эпохи. Яша пролистал фотографии ещё раз и усмехнулся: так-то, господа хорошие, все вы до единого давным-давно превратились в прах, от некоторых не осталось даже могил – а он, Яша Блюмкин жив-здоров, в очередной раз сумев обмануть неминуемую смерть. Так что – нет, мы ещё покувыркаемся…
Он поставил остывший кофейник на газовую конфорку, вспыхнувшую острыми голубыми язычками после нажатия одной-единственной кнопки, и снова взялся за книгу.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t766419.jpg

+5

32

…После ареста Блюмкина под подозрением оказались также агенты «Прыгун» и «Двойка», находившиеся на нелегальной работе в Бейруте. Они держали комиссионную контору на улице Арембо и осуществляли связь между палестинской агентурой и советской разведкой в Константинополе...
Яша сделал на полях карандашную пометку. Кому-кому, а уж ему-то хорошо было известно, что супруги Штивельман постоянно проживали вовсе не в Бейруте, а в Иерусалиме, и к комиссионной конторе их коммерческая «крыша» никакого отношения не имела. Книга была полна и не таких ошибок, порой на грани откровенных нелепиц – чего стоил хотя бы «анализ» слухов и сплетен о его, Яши, причастности к гибели Есенина!
Он сразу открыл книгу на последней главе, где описывались арест, осуждение и последовавший за этим расстрел. Оно и неудивительно – мало кому не выпадает возможность ознакомиться с «черновой» версией собственной судьбы! Но потом он пролистал ещё несколько глав – и вот, наткнулся на описание того, что случилось с сотрудниками палестинской резидентуры, которую он  старательно создавал и пестовал несколько лет кряду.
…по требованию следователя Блюмкин написал сотрудникам своей резидентуры с указаниями поскорее выехать в Москву.  14-го ноября 1929-го года следователи ОГПУ допросили их  о том, как они познакомилась с агентом «Живой» и были им завербованы. Таким образом, арест Блюмкина привел к тому, что все усилия, затраченные на создание советской разведывательной сети на Ближнем Востоке, пропали втуне…
Прочтя эти строки, Яша задумался. Разгром его палестинской резидентуры – вполне предсказуемый шаг, ни одна спецслужба не рискнёт доверять агентам, которых завербовал разоблачённый  предатель. Таких в лучшем случае переведут в резерв и заморозят всяческие с ними контакты. В худшем же - следы Шина  и супругов Штивельман потерялись где-нибудь на Соловках, а то и в безымянной могиле – так обычно хоронили расстрелянных по секретным приговорам.
Но фокус в том, что на самом деле никто его, Яшу, не арестовывал, не допрашивал и не расстреливал. И рады бы, да не успели, не дотянулись вовремя – а теперь уж и не достанут, временной интервал в сотню без малого лет отличная тому гарантия. И, значит, писем своим людям он не писал, за исключением единственной шифрованной записки для прыгуна,  переданной (как он искренне надеялся) Алёше Давыдову.  Других способов вызвать агентов в Союз нет. «Прыгун» и «Двойка» попросту не поверят распоряжению, переданному по иным каналам. И, получив его, поторопятся сменить квартиру, опасаясь провокаторов – азы конспирации, с которыми Яша лично их знакомил… А значит, оставался шанс, что резидентура уцелеет и сможет принять участие в задуманной грандиозной операции. Правда, уже без него самого.
И тут его, как громом поразила мысль: раз ареста  никакого не было, и чекисты вместо предателя и двурушника Блюмкина получили  пятнадцатилетнего подростка, проку от которого в плане следствия ровным счётом никакого – откуда, в таком случае взялась книга, которую он сейчас читает?
Он быстро пролистал книгу. Так и есть: фотокопия приказа о его расстреле,  того самого, внутреннего, по ОГПУ. То есть расследование всё же было? Но… кого тогда арестовывали и допрашивали? Неужели «коллеги» пошли на то, чтобы целиком  полностью сфабриковать это дело? Крайне сомнительно. Но   вот и приказ и подробное, в деталях, описание его ареста, дознания и расстрела, и даже реакция Льва Давыдовича на это печальное событие не забыта… К кому же всё это тогда относится? К какому-то другому Якову Блюмкину? А он сам тогда – кто?
Яша понял, что запутался окончательно.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t798713.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t771818.jpg

+3

33

V

День седьмое ноября, красный день календаря. Здесь это стихотворение ещё не написано, но я-то отлично его помню. У нас, в коммуне имени тов. Ягоды – торжественное построение с митингом, транспарантами и бодрыми маршами, которые играл наш, коммунарский духовой оркестр под непосредственным руководством завклуба Тяпко. Всеобщий выходной, что на производстве, что на учёбе; после обеда  - праздничный концерт, подготовленный силами коммунарской самодеятельности, после которого демонстрировался новый фильм -  «Сам себе Робинзон», нравоучительная история с моралью на тему ложной романтики, отвлекающей советского пионера от учёбы. Вместо ужина праздничное застолье с конфетами и пирогами, после которого – ура, танцы!
Оркестр – на этот раз уже другой, приглашённый из Харькова из тамошнего музыкального техникума - чередует вальсы с кадрилями и чем-то шибко народно-украинским. Коммунары неумело выделывают па в актовом зале, освобождённом по такому случаю от лишней мебели, а я… у меня расставание. Завтра Елена моя свет Андреевна уезжает в Москву: «вот и всё, милый Алёшенька, наши дела здесь закончены, начальство требует назад. Может, когда ещё и свидимся?..»
А пока – бурное прощание на весь вечер в её тесной комнатёнке, во флигеле «особого корпуса», предназначенном для проживания сотрудников. Раньше мы избегали «светиться» столь беспардонно, предпочитая свидания «на выезде», на нейтральной территории, но напоследок всё же сподобились нарушить этот запрет. В результате, в  отрядную спальню я попал лишь часа в три ночи, проникнув в главный корпус  через предусмотрительно оставленное приоткрытым окно вестибюля первого этажа. Впрочем, сегодня вечером строгая процедура отбоя скомкана – праздник же!
..И как только сил хватило на этот сумасшедший день и не менее сумасшедший вечер? Вот что значит – молодость…

…хватило, как выяснилось, не всем. Вряд ли стоит подозревать спецкурсантов в злоупотреблении по случаю праздника горячительными напитками, приведшими к частичной потере координации и нарушению моторики, однако факт остаётся фактом: наутро, после завтрака, во время занятий физподготовкой прирокинетик Семён сорвался с бруса на полосе препятствий и сломал запястье. Это, без всякой иронии,  болезненный удар по нашему спаянному боевому коллективу – недаром же в течение последних полутора недель мы перешли на групповые занятия с использованием «особых способностей»  - и, надо сказать, добились в этом немалых успехов. Занимались обычно по трое: Татьяна упражнялась со своей биолокационной загогулиной, разыскивая припрятанные инструкторами предметы, Марк или Семён прикрывали её – один в постоянной готовности отпугнуть появившегося из укрытия пса или изображающего супостата красноармейца с наганом, второй – поражая фанерные силуэты файерболами. Я же осуществлял «парапсихологическую поддержку», а иногда и присоединялся к Семёну. На занятия мне выдавали «Маузер» или «Томпсон», и мы соревновались, кто первым поразит поднявшуюся из травы мишень – упражнения проходили на открытом воздухе. Получалось это у нас очень даже неплохо, и с каждым разом всё лучше – и вот теперь остаётся только вариант с Марком, который, как ни крути, а по огневой мощи уступает нашей с Семёном боевой связке. Впрочем, и тут есть свои сильные стороны: Марк наловчился не только обращать неприятеля в бегство, насылая на него импульсы безотчётного страха, но и предвидеть появление врага. После чего вступал в дело мой «Томми-ган», и очередной возникший из засады статист нарывался сразу и на сгенерированную Марком волну ужаса, и на длинную очередь «Чикагской швейной машинки» - холостыми, разумеется…
А всё же – к чему нас так старательно готовят? Мой дражайшая «психологиня» так ничего и не объяснила насчёт «боевых групп», о которых она весьма умело проговорилась той ночью в харьковской гостинице. Вот и гадай теперь, поливая свинцом фанерные мишени, что она на самом деле имела в виду?
А Татьяна на меня дуется. Заметила, как я вчера исчез с танцев - и теперь приняла независимый вид и говорит со мной исключительно официальным, сухим и невыносимо высокомерным тоном. Так-то: сколь не старайся, сколько не прячь шило своих мелких грешков, а в мешке его всё равно не утаишь…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t918402.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t88553.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t947173.png

Отредактировано Ромей (13-10-2022 17:07:32)

+5

34

«…Поваренная соль или хлористый натрий встречается в твёрдом состоянии, в виде мощных пластов, залегающих на некоторой глубине под землёй. Подобные залежи есть у нас на Урале, на Украине, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и других местах. Каменная соль представляет собой кристаллическое бесцветное вещество, иногда подкрашенное примесями…»
После сентябрьского визита Барченко нас, спецкурсантов освободили от работы на заводе. Но к школе это, ясное дело, не относилось, разве что, к урокам иностранного языка, который в совсем других объёмах и на другом уровне мы усваивали в «особом корпусе». А вот общеобразовательные предметы изволь посещать, потому как советский агент-боевик, да ещё и с парапсихологическим уклоном, должен быть широко образован и примерно эрудирован на зависть всем наймитам империализма…
«…добывание каменной соли производится двумя способами. Один способ (сухой) заключается в том, что к залежам прокладывают шахты и штольни, через которые соль извлекают наверх. Каменная соль очень прочна, поэтому шахты не требуют дополнительных креплений. Полученная соль измельчается на особых мельницах…»
Это называется «зубрёжка», излюбленный педагогический приём гимназических преподавателей казённых гимназий, земских школ и реальных училищ ещё со времён царя Гороха. Волна реформ в педагогике, прокатившаяся по просторам нашей родины, похоже, обошла стороной учебные заведения «макаренковского» типа – здесь основные, базовые предметы предпочитали давать по старинке, сплошь и рядом – даже и по старым, дореволюционным учебникам, переизданным с учётом новой орфографии и кое-каких советских реалий. Вот, к примеру, нелюбимая мною ещё в те, другие школьные годы химия – к гадалке не ходи, текст главы VIII «Галоиды» слово в слово слизан со старорежимного учебника. И в самом деле – к чему менять то, что проверено временем? Какие бы тектонические перемены не произошли с обществом и государством – поваренная соль останется поваренной солью, и ничем иным…
«…за границей огромные залежи каменной соли находятся в Германии (Стассфурт), Польше (Галиция) и других местах…»
А ведь верно, Галиция здесь – самая, что ни на есть, заграница – как и при царе-батюшке. Это лишь в 39-м дядюшка Джо железной поступью своих дивизий присоединит её к УССР – решение, безусловно, оправданное и мудрое, только вот разбираться с его последствиями придётся нам, бестолковым потомкам, лет эдак через семьдесят с гаком – если считать от первого, «помаранчевого» майдана имени пана Ющенко и пани Тимошенко. Что до соляных копей в Страссфурте – то мог ли кто сейчас, на двенадцатом году пролетарской революции, вообразить, что наследники дружественной СССР веймарской Германии будут тысячами клепать в этих самых соляных копях баллистические ракеты для обстрела враждебного Лондона. А делаться это будет руками тысяч советских военнопленных, которые потом упокоятся в братских могилах – обыкновенных ямах, вырубленных в толще пластов того самого кристаллического хлористого натрия, которому посвящён сегодняшний наш урок?..
Голос учительницы выводит меня из раздумий.
- Давыдов! Повтори, что я сейчас прочёл!
- Сборочный завод ракет Фау… простите, залежи каменной соли в Германии находятся близ города Страссфурт!
«Химичка» (впрочем, она же преподаёт нам и физику и естествознание) недоумённо хмурится.
- Какие ещё ракеты? Опять приключенческих книжек начитался? Замусорили библиотеку всяким хламом, житья от него нет…
Меня так и тянуло заявить, что упомянутый «хлам» находится там на с прямого указания уполномоченных сотрудников одного ведомства, обозначаемого грозной четырёхбуквенной аббревиатурой. Но, разумеется, я благоразумно промолчал. Всё равно ведь не поверит, а предъявлять в качестве аргумента «Аэлиту», украшенную грозным лиловым штампом, было бы верхом легкомыслия.
- Иди-ка ты, Давыдов, к доске. – огласила приговор педагог. - Посмотрим, хватило ли тебя на то, чтобы повторить материал прошлого урока. Чем мы занимались, поведай классу?
Я тяжко вздохнул  и, сопровождаемый сочувственными шепотками товарищей по несчастью, поплёлся к доске.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t774714.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t966938.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t612259.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t581110.jpg

+3

35

Ромей написал(а):

.. поваренная соль останется поваренной солью, и ничем иным…
«…за границей огромные залежи каменной соли находятся в Германии (Стассфурт), Польше (Галиция) и других местах…»
А ведь верно, Галиция здесь – самая, что ни на есть, заграница – как и при царе-батюшке. Это лишь в 39-м дядюшка Джо железной поступью своих дивизий присоединит её к УССР...
.

Имхо, это экономическая география альтернативного мира... Ибо в нашем мире никаких огромных залежей поваренной соли в Галиции нет, там население поголовно страдает от йододефицита, именно из- за недостатка йода , содержащегося в  поваренной соли...

Ромей написал(а):

после завтрака, во время занятий физподготовкой прирокинетик Семён сорвался с бруса на полосе препятствий и сломал запястье

Пирокинетик всё же...

Ромей написал(а):

После чего вступал в дело мой «Томми-ган», и очередной возникший из засады статист нарывался сразу и на сгенерированную Марком волну ужаса, и на длинную очередь «Чикагской швейной машинки» - холостыми, разумеется…
А всё же – к чему нас так старательно готовят? Мой дражайшая «психологиня» так ничего и не объяснила насчёт «боевых групп», о которых она весьма умело проговорилась той ночью в харьковской гостинице. Вот и гадай теперь, поливая свинцом фанерные мишени....

Стоп- стоп- стоп-...Вы уж определитесь, "чикагская швейная машинка" у вас холостыми стреляет, или все- таки поливает фанерные мишени свинцом? Холостые выстрелы поливать мишени свинцом, знаете ли, в принципе неспособны - на то они и холостые :)
Я, конечно, понимаю, что в случае с живым статистом использовался один магазин- с холостыми патронами, а в случае стрельбы по фанерным мишеням - другой, с боевыми, но все это настолько рядом, близко написано друг от друга, и без малейшей конкретики, что вызывает лишние вопросы...как- то дополните текст, включив в него выражения вроде

" теперь, сменив магазин " Томпсона" на новый, стреляю уже боевыми патронами по фанерной мишени , и гадаю о том, что..."

Отредактировано Франческа (14-10-2022 05:49:28)

+1

36

Франческа написал(а):

Имхо, это экономическая география альтернативного мира... Ибо в нашем мире никаких огромных залежей поваренной соли в Галиции нет, там население поголовно страдает от йододефицита, именно из- за недостатка йода , содержащегося в  поваренной соли...

Я не виноват. Так в учебнике 1930 года, который в свою очередь копирует дореволюционный учебник.
Вот к его автору и претензии.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t392487.jpg

Ну и вот ещё

Бохния — окружн. город в Галиции, расположенный на 38°2' сев. шир. и 50° вост . долг. , в гористой местности,  на расстоянии 38 км от Кракова, с 8191 жит.
Главной достопримечательностью Бохнии являются соляные копи, открытые  в 1251 году, во времена св. Кунигунды, но по другим, более достоверным источникам, известные уже в 1198. Насколько до сих пор известно, здешние соляные залежи представляют собою призму длиною 4 км, шириною в 96 м и толщиною в 452 м. Соляные слои бывают по большей части довольно тонкие, а состав всей залежи тем отличается от соседней величской (см. Величка), что здесь не встречается больших глыб зеленой каменной соли и вся залежь стоит почти вертикально.

Энциклопедический словарь, Брокгауз и Ефрон.
Им верю.

Отредактировано Ромей (13-10-2022 23:36:35)

0

37

Франческа написал(а):

" теперь, сменив магазин " Томпсона" на новый, стреляю уже боевыми патронами по фанерной мишени , и гадаю о том, что..."

Вот зачем такие подробности?
Любому вменяемому читателю ясно, что на одних занятиях так, а на других эдак.
Вот пусть и додумывает, не глупее нас с вами

Отредактировано Ромей (13-10-2022 23:37:51)

0

38

Ромей написал(а):

Бохния — окружн. город в Галиции, расположенный на 38°2' сев. шир. и 50° вост . долг. , в гористой местности,  на расстоянии 38 км от Кракова, с 8191 жит.
Главной достопримечательностью Бохнии являются соляные копи, открытые  в 1251 году, во времена св. Кунигунды, но по другим, более достоверным источникам, известные уже в 1198. Насколько до сих пор известно, здешние соляные залежи представляют собою призму длиною 4 км, шириною в 96 м и толщиною в 452 м. Соляные слои бывают по большей части довольно тонкие, а состав всей залежи тем отличается от соседней величской (см. Величка), что здесь не встречается больших глыб зеленой каменной соли и вся залежь стоит почти вертикально.

Так же, Косов (польск. Kossów) — торговое местечко в Галиции (Австрия), при впадающей в р. Прут речке Рыбнице. 3037 жителей, преимущественно немцев и евреев; производство льняных тканей, соляные копи и варницы; торговля деревом, маисом и овечьим сыром.
Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона т. XVI (1895): Конкорд — Коялович, с. 381

0

39

Ромей написал(а):

Я не виноват. Так в учебнике 1930 года, который в свою очередь копирует дореволюционный учебник.
Вот к его автору и претензии.

Бохния — окружн. город в Галиции, расположенный на 38°2' сев. шир. и 50° вост . долг. , в гористой местности,  на расстоянии 38 км от Кракова...

Вы внимательно читаете то, что цитируете? :)

Я попробую подробно объяснить, что имела в виду ..

Посмотрите на карте, где Краков- древняя польская столица, и ее окрестности, а где Галиция, которую в состав СССР в 1939 году включили, как вы пишите, и которую ваш ГГ тут же всуе упоминает:

Ромей написал(а):

ведь верно, Галиция здесь – самая, что ни на есть, заграница – как и при царе-батюшке. Это лишь в 39-м дядюшка Джо железной поступью своих дивизий присоединит её к УССР....

Дореволюционным авторам оно, может, и Краков- Галиция,  но уж ГГ - то должен их отличать, раз говорит о том, что Галицию в 1939 году к СССР присоединили...

О краковских соляных шахтах в Бохне и Величках, разумеется, известно давно...но какое отношение они имеют к Галиции, присоединенной в 1939 году к СССР?  :) Эти шахты- " малая", т.е исконно- историческая Польша вокруг ее древней столицы - Кракова...

ГГ , которого вы описываете эдаким чуть ли не энциклопедистом, связывать краковские соляные шахты с присоединенной к СССР Галицией никак не может, иначе он из какого- то альтернативного мира, с альтернативной экономической географией , где Краков с окрестностями был включен в состав СССР в 1939м :)

В Галиции, присоединенной к СССР в 1939м, с солью все очень печально, никаких огромных запасов поваренной соли там нет...йододефицитный регион...

Может,  текст нужно исправить как- то? Например:

" ...а ведь верно, Галиция здесь - пока ещё и Краков с соляными шахтами в его окрестностях включает, и это самая, что ни на есть, заграница- как и при царе- батюшке. А в 1939 году Галиция, что , благодаря железной поступи дивизий " дядюшки Джо", войдёт в состав СССР, будет уже без Кракова с его солью...Наверняка, галичанский рагулизм , " помаранчевые майданы" и прочие не очень умные деяния выходцев из этого региона как- то с этим фактом связаны...без соли - йододефицит,  а от него - врождённый кретинизм и умственная недостаточность..."

Отредактировано Франческа (14-10-2022 14:17:19)

+1

40

Генерал написал(а):

Так же, Косов (польск. Kossów) — торговое местечко в Галиции (Австрия), при впадающей в р. Прут речке Рыбнице. 3037 жителей, преимущественно немцев и евреев; производство льняных тканей, соляные копи и варницы; торговля деревом, маисом и овечьим сыром.
Источник: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона т. XVI (1895): Конкорд — Коялович, с. 381

Солеварни в Косове окончательно остановлены в 1938 году, ещё до включения региона в состав СССР...крохотный городишко и крохотное месторождение же...никаких " огромных запасов" соли, которые ГГ мог бы связать с включенной в состав СССР Галицией, увы...

Отредактировано Франческа (14-10-2022 05:39:13)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Хранить вечно. Дело #2