Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-8. Самый последний довод.


Коптский крест-8. Самый последний довод.

Сообщений 91 страница 100 из 185

91

- Что ж, Уэскотт ничего нового нам не сообщил. – негромко заметил Корф, перечитывая свои записи, сделанные во время допроса англичанина. – Разве что, подтвердил некоторые моменты, которые нам и раньше были известны.
- Пожалуй. – согласился Яша. – Список агентов из числа членов масонских лож Петербурга один в один совпадает с донесениями наших людей, внедрённых в эти организации. Вот я господин Онуфриев в своей докладной перечисляет ровно те же имена, и даже примерно в том же порядке.
- Онуфриев? – Корф нахмурился. – Напомните, что-то я…
- Онуфриев, Ярослав Леонидович, один из «новоприбывших». – У себя, в грядущем он учился в академии МВД, вот я и забрал его в своё бюро – с вашего, между прочим, разрешения, барон. Парень неплохо себя проявил во время поездки во Францию, и я поручил ему заниматься столичными масонскими кружками.
- Ясно. – Корф кивнул. – Однако, мы с вами так ничего и не добились.
- У нас остаётся ещё МакГрегор. – напомнил Яша. – По моим сведениям, он окончательно испортил отношения с Уэскоттом – когда они в последний раз встречались, даже попытался ему морду набить.
- Им что, позволяют видится? – удивился Корф.
- Да, допустили такое вот послабление. В помещениях, где их сводят, всегда стоят «жучки» - вдруг да проговорятся в беседе о чём-нибудь любопытном?
Корф усмехнулся.
- Ваша затея, Яков Моисеич?
- Чья ж ещё? Хотя, должен сказать, проку от этого немного. Видимо, Виктор успел продемонстрировать им кое-какие образцы техники, вот они теперь и опасаются. Но и того, что мы слышали, вполне хватило, чтобы понять: МакГрегор ненавидит Уэскотта люто и винит его в провале операции с тетрадигитусом.
Барон дёрнул уголком рта, что, как хорошо знал Яша, означало, что он изрядно озадачен.
- Полагаете, подобный повод достаточен для «лютой», как вы изволили сказать, ненависти? Вряд ли вы употребили это выражение для красного словца…
- Никоим образом, Евгений Петрович, никоим образом. Насколько я могу судить, МакГрегор, в отличие от Уэскотта, по-настоящему одержим идеей поиска тетрадигитусов, и вообразил, что тот угробил всё дело его жизни. Они, как оказалось, и раньше не слишком-то ладили: МакГрегор втайне презирал Уэскотта, считал его дилетантом в эзотерике и интриганом, использующим идеи их ордена для того, чтобы добиться высокого положения и личной власти. Вот и сообщение из Тулузы, - Яша кивнул на бювар, -   это ведь о нём, о МакГрегоре. Уэскотт не в курсе, сами ведь слышали…
- И это наверняка неспроста. – согласно кивнул Корф. – И как вам, Яков Моисеевич, только в голову пришло заняться этим расследованием?
- Не привык оставлять белые пятна. Когда мы уезжали из Монсегюра, я подумал – господа эзотерики провели там довольно много времени, успели обрасти связями, контактами. А вдруг кто чего от них слышал, запомнил? Вот и решил оставить там одного толкового человечка – пусть пороет, поищет. И ведь нарыл, каналья, ещё как нарыл!
Сообщение, о котором шла речь, было накануне получено с дипломатической почтой из Франции. Яшин агент, шаг за шагом отслеживая деятельность англичан, наткнулся на любопытный факт: за пару дней до налёта на Монсегюр один из охранников ездил в Тулузу, где положил в арендованный в тамошнем филиале банка «Лионский кредит» сейф некий предмет. Добраться до содержимого сейфа возможности не представлялось – Яшин эмиссар не обладал достаточной подготовкой для планирования столь сложной операции, да и специалиста по взлому сейфов под рукой не было. Узнать что-то от того, кто отвозил загадочный предмет (если верить подкупленному служащему банка, это был портфель или папка для бумаг) и клал его в сейф, тоже не вышло – практически все охранники погибли при штурме. Яша попытался узнать что-то у Уэскотта, но убедился лишь в том, что и он не имеет ни малейшего понятия ни о сейфе, ни о его содержимом.  Выходило, что шотландец, по чьему поручению  таинственный портфель был спрятан в банке, сознательно скрыл это от своего соратника по эзотерическому промыслу? Что ж, если отношения у них уже тогда были настолько скверные – можно представить, что МакГрегор решил скрыть от «коллеги» нечто важное.
Только  вот – что именно?
- Вот об этом мы с ним сейчас и побеседуем. – подвёл итог Корф. – Яков Моисеевич, не сочтите за труд – скажите надзирателю, пусть ведёт этого типа сюда. А нам чтобы чаю принесли, да покрепче – голова уже кругом идёт и в горле пересохло от разговоров!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t252015.jpg

Отредактировано Ромей (04-02-2023 20:10:00)

+4

92

Ромей написал(а):

Вот я господин Онуфриев в своей докладной перечисляет ровно те же имена, и даже примерно в том же порядке.

лишнее

0

93

IV

- Так вы, юноша, утверждаете, что господин барон самолично распорядился, чтобы вы приняли участие в эксперименте?
Спрашивал дядя Юля не просто так - с подковыркой, с хитрецой, что, конечно, не укрылось от глаз присутствующего здесь же доцента Евсеина.
– Тогда он вам, наверное, и записочку вручил? Служебную, на моё имя? Чтобы всё честь по чести:  прислан на предмет содействия, прошу оказать… кстати, чем вы нам тут содействовать-то собираетесь?
Николай Миркин (для друзей обычно Колян)  при этих словах потупился – записки у него, понятное дело, не было – как и любого другого документа, за исключением удостоверения сотрудника Д.О.П. да и откуда ей было взяться, если нынешний визит – чистой воды самодеятельность, слегка замаскированная соображениями о помощи, которую он, матёрый айтишник и эксперт-криминалист может оказать в предстоящей вылазке в чужой мир?

Всё началось с рассказа Ярослава об электрическом шоу, имевшем место в Шлиссельбургской лаборатории. Молодой человек сопровождал своего шефа в этой поездке, а когда Яша предпочёл вернуться вместе с бароном Корфом в его экипаже – напросился на обратный рейс на борт дирижабля, и прибыл в Питер ещё до вечера. Времени у него хватило, чтобы заглянуть в штаб-квартиру Д.О.П.а (надо было получить со склада кое-какую электронику для нужд расследования, которое велось в среде питерских масонов) – и там-то он и встретил Миркина.  Колян, как раз и занимавшийся нужной Ярославу аппаратурой, помог оформить заказ, а разделавшись - предложил выпить чаю у себя в лаборатории. Под неспешный разговор  он вытянул из старого приятеля все подробности состоявшегося эксперимента, а вытянув – осознал, что жизнь будет не в жизнь, если он сам, своими глазами, не увидит чудо зарождения межмировой «червоточины». Проворочавшись в постели всю ночи и выкурив две пачки папирос, к утру он твёрдо решил любым способом добиться своего. И едва он на следующее утро явился на службу, как Корф собрал в своём кабинете всех сотрудников-«попаданцев» и сообщил во-первых, об успехе вчерашнего эксперимента, а во вторых – что вторая попытка, при которой будет предпринята первая вылазка на «ту сторону» состоится уже сегодня, во второй половине дня. Однако, добавил Барон, господин Лерх не хотел бы ажиотажа, подобного вчерашнему, а потому – убедительно просит сотрудников, не занятых в эксперименте непосредственно, проявить терпениеи дождаться результата. Когда будет что сообщить, добавил барон, вы первыми обо всём узнаете, а пока –  – идите работать друзья мои, у нас с вами каждая минута на счету!
Дальнейшее было делом техники. Колян и в самом деле был хорошим экспертом, а потому собрать минимальный комплект оборудования, могущий пригодиться в вылазке в неведомое, не составило для него особого труда. Компактная видеокамера в противоударном экранированном корпусе, диктофон, пара раций с гарнитурами, мощный монокуляр. Порывшись на полках, добавил к этому набору две армейские аптечки в ярко-оранжевых пластиковых коробочках, противогаз с парой запасных банок-фильтров; положил на стол дозиметр советского производства Д-12. И - «the last but not the least», как говорят англичане  -  новенький автоматический пистолет ТП, он же  «тапок», с глушителем и двумя запасными обоймами. До сих пор Коляну не приходилось стрелять из него, кроме как на стрельбище; пистолет он держал в сейфе, в лаборатории, но тут случай был самый что ни на есть подходящий. Смущало, правда, случившееся с Романом Смольским – Колян при этом не присутствовал, но хорошо помнил, что четырёхпалые обитатели чужого мира применили своё загадочное оружие лишь в ответ, на стрельбу, открытую молодым человеком…
Ну, да ладно – он, Николай Миркин, не допустит подобной глупости, а пистолет всегда пригодится. С этой мыслью он сунул «тапок» в наплечную кобуру, распихал по карманам обоймы, уложил отобранное оборудование в саквояж и на извозчике направился в Охту. Насколько он помнил, сегодня планировался ещё один испытательный полёт,  снова в сторону Шлиссельбурга. Если удастся уговорить Шурика, то он окажется в крепости часа за полтора до намеченного эксперимента.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t746815.jpg

Отредактировано Ромей (05-02-2023 12:03:40)

+4

94

- Ну, так чем же таким вы собираетесь быть нам полезными? – продолжал ехидствовать дядя Юля. – Или мне прямо сейчас отправляться на телеграфную станцию, чтобы адресовать этот вопрос барону? А то вдруг у него по поводу вас какие-то планы, а мы тут не в курсе?
А вот этого Коляну не хотелось категорически. Он и так, строго говоря, совершил служебный проступок, намекнув (пока только намекнув!), что явился в Шлиссельбург по распоряжению руководства. Не то, чтобы молодой человек опасался репрессий, сотрудникам-«попаданцам» в Д.О.П.е прощалось многое, но попасть на ковёр к самому барону и потеть, выслушивая его сентенции – нет уж, увольте от такого счастья! Тем более, что и об участии в эксперименте при этом раскладе придётся забыть, выгонят прочь с позором, ещё и добираться назад придётся своим ходом. А потому – он торопливо водрузил на стол саквояж и принялся один за другим выкладывать на стол его содержимое, объясняя, почему именно он, Николай Миркин, управится со всем этим лучше остальных.
К его удивлению, этот аргумент сработал. Дядя Юля откинул крышку дозиметра, повертел эбонитовые ручки, потом включил и выключил видеокамеру, напомнив самозваному помощнику, что тонкая электроника может и не выдержать всплеск энергии, скорее всего, возникнет при образовании червоточины. В ответ на что Колян, готовый именно к такому развитию событий, продемонстрировал защитный футляр, собственноручно изготовленный из бокса для подводной съёмки, и обеспечивающий достаточный уровень защиты от электромагнитных импульсов. Старик задал несколько вопросов, покивал, и, наконец, выдал приговор.
- Что ж, юноша, пожалуй, вы меня убедили. Согласно программе эксперимента, первыми в червоточину, пойдут три человека: мой лаборант  – весьма талантливый юноша, знаете ли, пришёл к нам с третьего курса математического факультета Императорского Университета – и ещё один доброволец, тоже из местных. Старшим  группы я собирался отправить Вильгельма Евграфыча – тут дядя Юля кивнул на Евсеина, - но теперь, пожалуй, остановлю выбор на вас.  И не спорьте, дорогой мой! – оборвал он собравшегося, было, возмутиться доцента. - Молодой человек отлично со всем справится! Видите, он даже о радиометре подумал, а я-то старый пень, упустил этот важнейший момент! Да и помоложе он, чего уж скрывать, и в куда лучшей лучшей форме чем вы, не говоря уж обо мне, старике…Им всего-то и нужно, что выйти с той стороны, осмотреться, взять пробы воздуха, произвести кое-какие измерения – и сразу назад. На всё про всё не больше десяти минут. Вы ведь, как я понимаю, раньше служили в МВД, экспертом?
- Верно, Юлий Алексеич, служил! – подтвердил Колян. – И пробы ваши возьму, это мне раз плюнуть!
- Вот видите! – дядя Юля повернулся в побагровевшему от досады Евсеину. – Молодой человек отлично подготовлен к такому заданию, пожалуй, даже лучше нас с вами. Вот пусть и отправляется – а вы не переживайте, наше с вами время ещё придёт.  Юрий, друг мой… - старик обратился к дожидавшемуся в стороне человеку.  – Помогите вашему новому руководителю облачиться в защитный костюм и подгоните его, как следует. А вы, Вильгельм Евграфыч, не откажите в любезности, приведите третьего нашего… хм… подопытного.
Евсеин, видимо, уже справившийся с обидой, кивнул и вышел из каземата. Колян покосился на худощавого черноволосого мужчину, возившемуся с аппаратурой, и повернулся к ожидающему лаборанту. Тот был облачён в некое подобие комбинезона из грубой ткани, простёганного в мелкую клетку. Пояс этого одеяния охватывал проклёпанный медью ремешок, с которого свисали две медные же цепочки с крупными звеньями – когда  лаборант сделал шаг ему навстречу, длинные концы цепочек со звяканьем поволочились по каменному полу. В руке лаборант держал суконный шлем, поверх которого было накинуто что-то вроде капюшона, сплетённого из мелких медных колец – если натянуть это приспособление на голову, прикинул Колян, то оно прикроет не только шею, но и лицо, и даже плечи. С края кольчуги свисал кручёный медный провод с клеммой-«крокодилом» на конце – ага, сообразил Миркин, с его помощью капюшон присоединяется к остальной части одеяния.  Должно быть,  это и есть тот самый защитный костюм, о котором рассказывал Ярослав и который по задумке учёных должен обезопасить их от таинственного парализующего луча четырёхпалых – вроде комбинезонов из медной сетки, в которые когда-то, чуть ли не во времена Финской войны,  пробовали одевать сапёров, прорезающих проходы в электрифицированных проволочных заграждениях. Сколько же он может весить? Судя по проволочной петле на груди, к которой, надо полагать, и должна присоединяться клемма, ведущая от капюшона – медная сетка, которой, к гадалке не ходи, подбит комбинезон, сплетена из достаточно толстой проволоки, а значит, придется попотеть. Хорошо бы как-нибудь понезаметнее перевесить на пояс кобуру с «тапком» и пристроить куда-нибудь запасные магазины -  а то ведь со старика станется в последний момент отобрать орудие и отправить его в мир зловещих тетрадигитусов с голыми руками…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t932576.jpg

+3

95

На облачение и подгонку тяжеленной защитной хламиды ушло не меньше получаса, и за это время Колян насквозь пропитался потом – под тремя слоями шинельного сукна, из которых состоял костюм, было невыносимо жарко. Одеяние дополнили тяжеленные бахилы, изготовленные из валенок, покрытых снаружи толстым слоем резины, причём между двумя слоями была проложена всё та же медная сетка. Толстенные подошвы пронизаны были медными же заклёпками-шипами, призванными, вероятно, служить дополнительным заземлением – кто бы не разрабатывал это одеяние, он подошёл к делу основательно. Все вместе доспехи путешественников по «червоточинам» весили никак не меньше десяти килограммов, с трудом гнулись и основательно сковывали движения. Миркин, однако, не протестовал – даже когда ассистент заставил  его натянуть уродливые и крайне неудобные перчатки из сукна, покрытого совсем уж мелкой медной кольчугой. Перчатки имели три пальца, на манер зимних солдатских варежек, и Колян, поэкспериментировав с ручками настройки дозиметра, убедился, что пользоваться приборами в них он не сможет – не говоря уж о видеокамере или диктофоне. Сошлись на том, что если возникнет необходимость, то перчатки можно будет снять, для чего один из спутников поможет отсоединить клеммы, соединяющие их с  шинами заземления, проходящими вдоль рукавов к широкой полосе из медной сетки, проложенной по позвоночнику. В общем, когда бывший эксперт Басманного ОВД закончил облачение, он почувствовал себя персонажем из произведения, написанного модном в двадцать первом веке жанре «стимпанк» - в особенности, когда, приподняв кольчужную «вуаль», прикрывающую лицо, натянул в дополнение к прочим аксессуарам, ещё и противогаз. Жалко, нет зеркала, подумалось ему – полюбовался бы напоследок на свой идиотский вид…
Дальнейшее происходило в точности так, как описывал Ярослав.  – правда бех эффектного шоу с катушками Тесла. Сначала дядя юля при помощи мощной лазерной указки «инициировал» статую четырёхпалого, предварительно накачанную энергией; убедившись, что система действует, и чаша исправно выдаёт пучок иголок-лучей, старик выключил указку, взобрался на заранее установленную возле статуи стремянку и с помощью Евсеина закрепил в свободной руке тетрадигитуса планшет-«тентуру». Выверил с помощью лазерного уровня его положение, выдвинул, вслух отсчитывая деления, дырчатую пластину, пощёлкал ползунками на кромках планшета и сполз вниз.
- ну что, друзья мои, все готовы?
Будущие покорители пространства-времени выстроились перед стариком. Сейчас их было трое – Колян не заметил, когда в каземате появился ещё один участник экспедиции. Разглядеть его лица, прикрытого, как и у него самого, кольчужной вуалью, он не смог – услышал только имя, «Александр». Последовало то, что можно было назвать «предстартовым инструктажем», после чего дядя Юля заставил каждого из отбывающих по очереди повторить полученные инструкции, потом велел отойти в сторону и, направив лазерную указку на чашу, надавил на кнопку.
Не было ни треска разрядов, ни вспышки, ни паутины молний. В полумраке каземата, подсвеченном тусклыми керосиновыми лампами (дядя Юля вынес урок из материальных потерь, понесённых лабораторией во время прошлого эксперимента) возникла яркая фиолетовая  точка – возникла, превратилась в крошечное кольцо и стала стремительно расти, принимая форму неровной кляксы с ярко светящимися лиловым светом кромками и угольно-чёрной серединой.
- Один… два… три… вслух отсчитывал Евсеин, глядя на зажатый в руке секундомер. Дядя Юля стоял, не шевелясь, и удерживал указку обеими руками – Колян подумал, что если вот сейчас палец учёного на кнопке дрогнет, то погаснет веер острых лучиков, а вслед за ним схлопнется и растущая дыра в никуда.
Но нет, палец седого учёного не дрогнул. На счёт «двенадцать» веер лучей, вырывающихся из чаши, потускнел и погас. Дядя Юля подождал ещё несколько секунд и выключил указку. Статуя тетрадигитуса, только что подсвеченная изнутри призрачным светом потускнела и сливалась с мраком каземата, и лишь отсветы керосиновых ламп играли на её складках. А обрамлённый лиловым пламенем чёрная клякса так и висела над самым полом на высоте примерно полуметра, и двое лаборантов, повинуясь знаку Евсеина, уже подтаскивали к ней заранее сколоченный из досок наклонный трап. Подтащили, приподняли, подсунули обрезки брусьев – так, чтобы приподнятый край трапа пришёлся на один уровень с нижним обрезом портала – и поспешно отошли в сторону. Получившееся таким образом сооружение напомнило Коляну, большому любителю фантастических сериалов, кадры из знаменитого цикла «Звёздные Врата» - правда, там мембрана межпространственного портала была нечёрной, а серебристо-ртутной, и обрамляла её не нитка фиолетового огня, а секции металлического кольца с инопланетными символами. А вот трап- имел место и там - почти такой же, только не сколоченный из неструганых досок, а сваренный из листов самого обыкновенного профнастила.
- Ну вот, друзья мои, всё готово. – сказал дядя Юля. – Кто пойдёт первым?
- Я, если позволите… - Александр поднял негнущуюся в многослойном рукаве руку. Дождался кивка – и первым поставил ноги на доски трапа. Колян поправил на груди ящичек дозиметра, поднял было ладонь, чтобы отодвинуть «вуаль» и стереть заливающий глаза пот – пальцы наткнулись на стёкла противогазной маски.
- Идите, же Николай, или вы передумали? – раздался сзади голос дяди Юли. Колян сдержал ругательство – и потопал по отчаянно скрипящему под ногами трапу, не отрывая взгляда от идущего впереди человека. Вот он вытянул руку, прикоснулся поверхности портала - от того места, где кисть ушла в его гладь разбежались круги, как разбегаются они от брошенного в воду камешка, только эти круги состояли из сконцентрированного, спрессованного мрака различимого даже на фоне  угольно-черной темноты. Одно краткое мгновение Александр помедлил – и решившись, шагнул вперёд. Чёрная мембрана словно расступилась, пропуская человека, но ни единого отблеска, ни единого кванта света не просочилось на этой мгновенно возникшей и столь же мгновенно исчезнувшей линии соприкосновения.
Колян, наблюдая как исчезает в «червоточине» его предшественник,  едва не споткнулся, но к счастью сумел удержался на ногах – не хватало ещё влететь в портал головой вперёд! Он чуть помедлил, глубоко вдохнул – и в свою очередь сделал шаг.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t711862.jpg

+3

96

На счёт спец экипировки, подумал, ее нужно стилизовать под богатырскую, древне русскую тему, конусообразные шлемы, круглые или с острым нижним углом червленые щиты с нанесенным гербом Москвы, копейшком и змеем, стеганые длинные куртки конским волосом (можно с вшитыми стальными пластинами по типу бригантины) с разворотами. Название тоже  Отдельная Дружина Особого Назначения ОДОН ;) в сокращении просто "Дружина". Вот вываливает веселая толпа бить жидов, а там их 33 богатыря в дубинки встречает, не , какие нибудь сатрапы нагайками, а народные с дубинушкой, даже не так обидно от них отгрести это как с другой улицей стенка на стенку.

0

97

Зачем?
Они ж не на парад идут, а в чужой мир.
Перед кем там красоваться?
Ну и потому всё сделано предельно функционально

0

98

Ромей написал(а):

Зачем?
Они ж не на парад идут, а в чужой мир.
Перед кем там красоваться?
Ну и потому всё сделано предельно функционально

Нее, вы не поняли я про бучу в Москве, про спец снаряжение для разгона толпы, а то знаете нагайка, и тупая или с ножанами сабля, и солдатские штыки, как принято в то время разговаривать с толпой, приводило только к большей озлобленности.

0

99

E.tom написал(а):

Нее, вы не поняли я про бучу в Москве, про спец снаряжение для разгона толпы, а то знаете нагайка, и тупая или с ножанами сабля, и солдатские штыки, как принято в то время разговаривать с толпой, приводило только к большей озлобленности.

там будет другое решение :)

0

100

Ромей написал(а):

правда бех эффектного шоу с катушками Тесла. Сначала дядя юля при помощи мощной лазерной указки «инициировал» статую четырёхпалого,

без...
дядя Юля...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-8. Самый последний довод.