Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-8. Самый последний довод.


Коптский крест-8. Самый последний довод.

Сообщений 111 страница 120 из 185

111

Ромей написал(а):

развернулся в виду рыбацкой деревушки, стоящей на литовском берегу, и так же неспешно поплыл обратно,

по современным понятиям он латвийский, по тем временам курляндский   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

112

Когда решат официально открыть миру всю историю пападанцев , нужно сделать из неудачной попытки, героическую эпопею первопроходцев открывшем дорогу в инопланетные дали. Александра Ульянова, показать как патриота России который не смотря на то что не согласен с властью, ради страны вызвался добровольцем идти в чужой неизведанный мир, с награждением и другими плюхами. Мол, власть, жестока, но справедлива, и всегда даёт шанс исправить свои ошибки.

Отредактировано E.tom (09-02-2023 17:03:54)

+1

113

Разумно

0

114

VII

- Да, Яков Моисеевич, задали вы жару!  Теперь москвичи не скоро наши лабазники да охотнорядцы опомнятся, и детям своим закажут устраивать такие вот безобразия!
В голосе  репортёра  звучало неприкрытое восхищение, и Ярослав видел, как это приятно Яше. Оно и понятно: многие московские сыщики считаются с его мнением Гиляровского, полагая его лучшим специалистом по теневому миру Белокаменной.
- И ведь, почитай, без крови обошлись, и даже покалеченных раз-два и обчёлся! А ваш фокус с шариками этими красящими - так просто пальчики оближешь, какая прелесть! Это надо было изобрести такое иезуитство: дно дело, когда власть кровушку народную льёт или хоть нагайками казачьими потчует, и совсем другое – когда тебя заляпают смердящей дрянью так, что родные-знакомые будут потом неделю сторониться…
 
А это уже был комплимент Ярославу – именно он в своё время, составляя для Корфа доклад о методах противодействия массовым беспорядкам, используемым в гуманном двадцатом веке, упомянул не только о слезоточивом газе, перцовом аэрозоле и прочих достижениях демократии.
Итак, доклад был закончен и передан по назначению, после чего Ярослав и думать о нём забыл – до того момента, когда был вызван в химическую лабораторию при Д.О.П.е, где состоялся серьёзный и обстоятельный разговор о том, какие именно разработки в этой области можно попробовать воплотить в жизнь.
Не вдаваясь в излишние подробности – после полугода работы была создана начинка для нового типа полицейских боеприпасов. О, нет, ничего сколько-нибудь токсичного - просто эти вещества  не очень хорошо пахли и к тому же, обладали   отличной проникающей способностью. Стоило двум-трём каплям угодить на кожу – и всё, вонь будет держаться не меньше недели.
Смесью этой предполагалось заполнять желатиновые шарики для пейнтбольных маркеров. Ярослав изрядно удивился, узнав, что «попаданцы» ещё до его появления здесь ввели их в употребление – причём как своеобразный спорт и вид развлечения, так и в качестве учебного оружия для специальных подразделений, создание которых шло полным ходом как в армии, так и при Жандармском Корпусе . Правда, маркеры для этого пришлось переделать – калибр их увеличился почти втрое, и они сделались однозарядными – зато на испытаниях новые «спецсредства» продемонстрировали неплохую эффективность. Правда, до сих пор не было случая испробовать их в деле – полторы сотни «полицейских духовых ружей» с соответствующим запасом шаров плюс некоторое количество сотен хлорпикриновых ручных газовых гранат ждали своего часа на секретных складах, а при столичном жандармском управлении был создан «особый отряд»,  в полсотни бойцов, которых обучали пользоваться новинками.
И вот, когда беспорядки в Первопрестольной, называется, назрели – более того, стало очевидно, что они и затеяны-то для того, чтобы спровоцировать власти на большое кровопролитие выставив их защитниками дьявольских опытов подкупленных немцев, скубентов и жидов от православного люда – опытную разработку вытащили из закромов и отгрузили спецрейсом в Москву. Вместе с ними поехали две сотни противогазов, изготовленные на одной из петербургских фабрик, а так же защитные «доспехи», за неимением кевлара и ударопрочного пластика склёпанные из толстой кожи, а так же арборитовые щиты, напоминающие скутумы римских легионеров.  Эти комплекты дополнялись полицейскими наручниками и дубинками, изготовленными из-за дороговизны дефицитного каучука, из ясеневых палок, плотно обмотанных кусками сизалевого троса. Вероятность разбить таким «демократизатором» голову или переломать кости была не  в пример меньше, чем при использовании обычных деревянных дубинок, входивших в оснащение  блюстителей порядка многих европейских государств, а так же лондонских «бобби» и заокеанских полицейских.
Новинки и самое главное, обученные люди, прибыли в Москву буквально в последний момент – едва хватило времени, чтобы раздать снаряжение заранее отобранным и сведённым в особый отряд жандармам и полицейским, и наскоро их обучить, как события понеслись подобно сорвавшейся со склона лавине. Целую ночь поступали донесения о группах горожан, собирающихся в разных районах города; кое-где в городовых полетели камни, кое-где их наоборот призывали присоединиться к возмущённым москвичам.  Яша едва сдерживал обер-полицмейстера, которого толкал под локоть генерал-губернатор князь Долгоруков, от необдуманных действий. В результате, войска остались в казармах, а казачьи разъезды появлялись в городе редко и нерегулярно, старательно избегая столкновений с появившимся невесть откуда «народными дружинами – эти прикалывали себе на шапки маленькие иконки и при виде казаков принимались громко распевать молитвы, размахивая невесть откуда взявшимися хоругвями. Подобная «нерешительность» властей не могла не вызвать взрыва энтузиазма – ага, испугались!» Ночь пошла тревожно; кое-где вспыхивали пожары, но пожарные, слава Богу, справлялись; рассказывали о баррикадах на Тверской и Большой Ордынке, однако репортёры московских газет, кинувшиеся проверять «жареные факты», ничего такого не подтвердили.
На следующий день беспорядки вспыхнули с новой силой. Утренние газеты вышли с сообщениями о самосуде над несколькими студентами и преподавателями Университета, учинённом охотнорядскими сидельцами и лабазниками - причём другие студенты при этом примыкали к протестующим.  В час пополудни толпа, собравшаяся на Арбатской площади, двинулась по Знаменке, миновала  дом Пашкова и потекла по  Моховой, к зданию Университета. Здесь, на Сапожковской площади, их и встретили - шеренги полицейских, позади которых маячили верховые жандармы с казаками, перекрыли и Моховую, и восточную сторону площади, выходящую к Кутафьей башне. Вид «омоновцев»  в кожаных доспехах и шлемах, со щитами и  - будто всего этого было мало! - в пугающих кожаных «намордниках», один вид которых, вызывал у горе-демонстрантов оторопь. Первые ряды при виде эдаких страстей притормозили, но задние, которым ничего не было видно – а соответственно, и пугаться было нечего – напирали, да и несколько монашков в потрёпанных рясах и с хоругвями принялись завывать, призывая москвичей пострадать за веру. И когда щиты немного раздвинулись, и между ними появились короткие медные стволы, напоминающие ручные мортирки, бывшие в употреблении ещё во времена Елизаветы Петровны, никто не обратил на это внимания.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t309982.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t267239.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t839097.jpg

Отредактировано Ромей (09-02-2023 22:05:10)

+3

115

Перезалил с дополнениями.
это важно.

0

116

Толпа передвигалась по городу достаточно медленно, так что репортёры, с самого утра сидевшие в готовности, отреагировали мгновенно, и слетелись к месту действия, как мухи на мёд. Был среди них и Гиляровский – но он благоразумно не стал ни смешиваться с толпой, ни жаться к стенам домов на тротуарах, а выбрал выигрышную со всех точек зрения позицию - на балконе третьего этажа доходного дома Торлецкого, углом выходившего как раз на скрещение Воздвиженки и Моховой. В точности туда, где подогретая монахами толпа упёрлась в стену щитов. К тому же, дядя Гиляй был оснащён не в пример лучше прочих своих собратьев по ремеслу – под толстенным извозчичьим тулупом (из своего богатого жизненного опыта он знал, что одеяние это неплохо защищает не только от брошенных камней, но и от казачьих нагаек) он прятал отличную видеокамеру, привезённую в числе прочих «сувениров» из двадцать первого века. И когда толпа хлынула на прорыв стены щитов, и в ответ на полетевшие в полицейских булыжники зафыркали мортирки-газомёты, он увлечённо водил объективом из стороны в сторону, фиксируя малейшие нюансы происходящего.
Эффект от применения «нелетальных средств» оказался потрясающим. По толпе то тут, то там вспухали крошечные бурые облачка – помимо двух с половиной десятков мортирок, стрелявших из первого ряда в упор, ещё втрое большее их число работало из задних рядов, навесом. Кроме того, перекрывшие Воздвиженку жандармы стали швырять хлорпикриновые гранаты (газомётов у них не было), что тоже добавило живости хаосу, в момент охватившему площадь.
Погромщиков стоило бы, пожалуй, пожалеть, подумал репортёр. трупные запахи и ароматы гниения – как только всё это вместе с хлор-пикрином добралось до органов дыхания и прочих слизистых оболочек, площадь истошно взвыла. Люди побросали хоругви и дрючки и заметались из стороны в сторону, тщетно пытаясь найти место, не затронутое смрадной, разъедающей глаза пеленой. Волна убийственной вони добралась и до третьего этажа – Гиляровского вырвало, и содержимое его желудка отправилось через ажурный железный парапет, на головы мечущихся внизу людей.
Если бы не принятые заранее меры - наверняка обошлось бы без подавленных и покалеченных. А так полицейские заслоны расступались, отсекая отдельные группки спасающихся бегством, после чего их наскоро профильтровывали и растаскивали по подворотням. Большая часть «демонстрантов» сумела, тем не менее, вырваться и разбежаться, и спустя несколько часов город наполнился самыми невероятными и пугающими слухами, в которых, чем дальше, тем сильнее угадывались насмешки – ещё бы, ведь от каждого из жертв «кровавого царского режима», жаждущих поделиться своей историей, к тому моменту разило как из хорошенько выдержанного на тридцатиградусной жаре помойного ведра. Ни о каком повторении шествия ситуации речи в такой быть, конечно, не могло. Вечерние газеты поместили несколько издевательских заметок о том, что власть теперь забрасывает бунтовщиков содержимым городских выгребных ям, для чего якобы мобилизованы все московские золотари. Недовольное брюзжание быстро  сошло на нет; место его заняли сотни глумливых баек, приклеивших к  страдальцам с Сапожковской площади обидное прозвище «засранцы». Ну, и по мелочам (тем не менее, не упущенным въедливыми московскими репортёрами московских газет): на Сухаревке несколько дней подряд наблюдался устойчивый рост спроса на дешёвое готовое платье и обувь; от телег старьёвщиков, скупавших тряпьё для подмосковных бумагоделательных и картонажных мануфактур, стало подозрительно пованивать, а лавочники по всему городу в два дня распродали запасы мыла, дочиста опустошив и собственные полки, и склады поставщиков.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t368686.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t341311.jpg

Отредактировано Ромей (10-02-2023 05:06:09)

+3

117

Ромей написал(а):

Теперь москвичи не скоро наши лабазники да охотнорядцы опомнятся, и детям своим закажут устраивать такие вот безобразия!

Вероятно тут "москвичи" - лишнее.

Ромей написал(а):

Стоило двум-трём каплям угодить на кожу – и всё, вонь будет держаться не меньше недели.

Как-то недостоверно. Даже в наше время это очень ненадёжно - https://www.haaretz.com/israel-news/201 … 3fc4960000 (израильская химия просто не сработала в Индии, хотя там даже не отдельными каплями, а вовсю из водомётов поливали). Но основной аргумент против - это наверняка невыполнимо на том уровне развития органической химии. У попаданцев ведь не было с собой не только технологии производства, но даже состава подобных средств.

Ромей написал(а):

Если бы не принятые заранее меры - наверняка обошлось бы без подавленных и покалеченных.

Пропущено "не". Не обошлось бы.

Отредактировано Игорь К. (10-02-2023 08:38:13)

+1

118

Игорь К. написал(а):

У попаданцев ведь не было с собой не только технологии производства, но даже состава подобных средств

Почему же не было состава?
Они горы дисков с базами данных натащили, там чего только нет.
Ну и местных химиков только подтолкнуть... в Д.О.П.е сам Менделеев химлабораторией заведует.
Короче, этот жанр недаром называется "фантастика"

0

119

…в общем, двух дней не прошло, как всё успокоилось. – закончил повествование репортёр. – А ведь как подумаю, чем бы это всё могло обернуться в иной ситуации – холодный пот прошибает! Почище того вашего «Кровавого воскресенья»…
Ярослав кивнул. За время своего недолгого пребывания в двадцать первом веке Гиляровский не мог узнать слишком много – попросту не хватило бы времени. Но с помощью дяди Юли и выход был найден: репортёр обзавёлся простеньким ноутбуком и десятком лазерных дисков с разного рода энциклопедиями по истории и прочим общественным наукам – каковые и изучал, тратя на это всё своё свободное время.
- Приятно сознавать, что власти в кои-то веки проявили осмотрительность. – подвёл итог репортёр. – Конечно, с немалой долей византийского коварства – но это уж как водится в нашем отечестве. Всё лучше, чем кровь лить…
- Знать бы только, что за паскуда такая растрепала насчёт тех троих, в Шлиссельбурге… - поддакнул Яша. – Ну ничего, вот вернёмся – я поспрошаю. Я очень поспрошаю!
Гиляровский покачал головой.
- Думается, вы неправы, Яков Моисеевич. То есть, длинные языки нашлись, конечно, но чтобы ещё и злой умысле – извинипте-с, не поверю. Наверняка всё проще было: когда обгорелые тела из казематов выносили, кто-нибудь из крепостной стражи или из вольнонаёмных, кто там работает  увидел – и пошло-поехало. На каждый роток не накинешь платок, сами знаете, а долго ли до Москвы этим слухам добраться? А здесь уж, на старые дрожжи…
Может, вы и правы. – кивнул Яша. – Но разобраться всё-таки стоит. В конце концов, здесь, в Москве мы выловили не меньше полудюжины доморощенных масонов, которые, как выяснилось, замешаны в этой истории по уши. Причём деньги и указания они получали из Питера, и логично было бы предположить, что к разглашению сведений о Шлиссельбургской трагедии они тоже имеют отношение…
- Может, мы зря тогда уехали в Москву? – предположил Ярослав. – Здесь и без нас справились бы, а там быстро прошлись бы по горячим следам – глядишь, что-нибудь и вправду нарыли бы!
- А если бы не справились? – сощурился Яша? – В конце концов, ты у нас единственный, кто по-настоящему разбирается в этих ваших… тонкостях. Вот наломали бы наши держиморды дров – кто бы потом расхлёбывал?
Ярослав спорить не стал – действительно, методику  противодействия массовым беспорядкам в Академии МВД преподавали крепко. Теперь эти знания пригодились.
- Надо бы нам организовать особые курсы, на манер минных классов, которые Никонов устроил для флотских офицеров – только для жандармов и полицейских. – продолжил развивать тему Яша.  – Боюсь, московские беспорядки – только первая ласточка, и не можем же мы метаться туда-сюда, на манер пожарной команды? Надо срочно подготовить толковых жандармских офицеров, а они уж пусть формируют в главных городах Империи спецотряды. Для начала – в Москве, Варшаве, Киеве, а там как пойдёт…
Ещё Кишинёв надо и Одессу. – добавил Ярослав. – Уверен, обломившись в Москве, наш противник примется раскручивать антисемитскую тему. Собственно, она и здесь звучала, но так, на втором плане. А вот в южных городах, в пределах черты оседлости, евреев много – отчего ж не попробовать? Тут, главное, спичку кинуть, а там само полыхнёт…
- Разумно. – согласился Гиляровский. – Я бы и сам поприсутствовал на таких курсах – с разрешения Евгения Петровича, разумеется.
Яша нахмурился – еврейская тема оставалась для него достаточно болезненной, несмотря на принятое пару лет назад лютеранство.
- Вернёмся – обдумаем, обсудим. Я не успел рассказать: сегодня из конторы градоначальника мне принесли депешу, шифрованную. Корф сообщает: мадемуазель Алиса доехала-таки до Тулузы и изъяла из банковского сейфа интересующие нас бумаги. Сейчас она едет в Париж, а оттуда, через Берлин и Варшаву в Петербург. Просит нас поторопиться назад.
- Проблем в банке не было? – осведомился Ярослав. Узнав об истории с запертым в сейф портфелем, он попытался убедить Яшу поручить изъятие ему – всё же, бывал в тех краях и языком владеет! - но Корф предпочёл поручить это задание своей пассии.
- Откуда им взяться, проблемам? МакГрегор выдал всю потребную информацию: номер сейфа, кодовое слово для сотрудников банка, даже ключ отдал! Представь, он всё это время был у него на цепочке от часов, а мы даже не подумали его изъять!
- Век живи, век учись… - хмыкнул Ярослав. – Когда едем-то? А то я хотел ещё немного прогуляться по центру Москвы. Сухаревка там, книжные развалы на Старой площади…
- С вашего позволения – составлю вам компанию. - Гиляровский поднялся со стула, сразу заняв огромным своим телом чуть не половину Яшиного кабинета – разговор шёл в помещении сыскной конторы на Варварке.  – В Москве сейчас не совсем неспокойно, а со мной на вас ни одна собака не гавкнет – если вовремя обнюхает, конечно…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t830242.jpg

+4

120

VIII

Семёнов двинул мышкой, и на висящем на стене белом полотнище вспыхнуло изображение – сделанный от руки карандашный рисунок, изображающий планшет-«тентуру». Олег Иванович недолюбливал проекторы, но сегодня обойтись обычным монитором не получилось– слишком много народа собралось в комнате для совещаний Д.О.П.а.
- Это фотокопии записей известного вам всем Виктора Анциферова. – заговорил Корф. - Записи доставлены нашим человеком из Франции, где они хранились в банковском сейфе.
Уточнять, кем был «наш человек» барон не стал. Впрочем, это и так было известно всем присутствующим.
- Что касается содержания записей – предоставлю слово господину Лерху. Он расскажет об этом гораздо лучше, чем я. Прошу вас, Юлий Алексеевич…
Дядя Юля встал и подошёл к экрану. Семёнов отметил про себя, что он, пожалуй, полностью пришёл в себя. Конечно, с сердцем шутить не стоит, и Каретников не позволит старику перенапрягаться – но ведь вот он, энергичный, деятельный и даже, вроде, помолодевший! Вот что творит с человеком любимое дело…
- Если позволите, Евгений Петрович, сначала я дам слово моему коллеге.  - заговорил старик и сделал знак Евсеину. – Вильгельм Евграфыч, если не затруднит – займите место у ноутбука…
Семёнов удивлённо вздёрнул брови, но спорить не стал – отодвинулся вместе со стулом, давая место Евсеину. Доцент вытащил из кармана флешку, воткнул её в порт и защёлкал клавиатурой. На экране замелькали, сменяя друг друга, фотографии.
- Когда мы изучили материалы, доставленные из Тулузы, я вспомнил вот об этих, которые господин Семёнов привёз в своё время из Конго. Собственно, это самые первые изображения статуи тетрадигитуса, с которыми мы имели дело здесь, в Петербурге – самой-то статуи у нас не было по известным вам всем причинам…
На экране сменялись изображения всё того же дырчатого планшета, сделанного с разных ракурсов – и в четырёхпалой кисти статуи, и в человеческой руке, и отдельно,  лежащей на белой тряпице. На одном из фото тентуру держал в руках сам Семёнов – загорелый, жизнерадостный. Снимок был сделан на фоне густой тропической растительности и кучки негров, издали наблюдающих за действиями «белого бваны».
- Надо же, а я о них и забыл…. – сказал Олег Иванович. -  Об этих фотографиях, я имею в виду. Хотя, вроде, и сам их делал – ещё когда мы нашли статую тетрадигитуса. Вот эти, к примеру… он завладел мышкой и вызвал на экран нужные снимки, - …вот эти  сделаны внутри холма-могильника. А эти три, – ещё несколько щелчков, - уже снаружи, на чистом воздухе. Мы тогда решились извлечь статую из полости в холме,  и для начала вынули из её рук «тентуру» с чашей…
- По поводу чаши. – перебил Семёнова дядя Юля. – Неприятно об этом говорить, но Виктор, как исследователь, оказался дотошнее и, пожалуй, успешнее, чем ваш покорный слуга. Ещё ставя первые опыты с чашей и лазерной указкой, он  обратил внимание, что когда чашу подсвечивают - в массиве её материала возникает что-то типа тончайших полосок, рисок, отметок. Эти риски неодинаковые, и по их положению можно тем или иным образом менять положение чащи в руке статуи.
Да? – Семёнов покачал головой. – Я тоже не обратил внимания, когда подсвечивал чашу фонарём.
- Вполне объяснимо. – ответил на этот раз Евсеин. Дело в том, что риски достаточно трудно разглядеть, а вашим вниманием целиком владели другие детали – статуя, «тентура», возникшая голограмма Галактики, наконец. Кстати, то же относится и к уважаемому Юлию Алексеевичу – только ему не позволило заметить риски слабое зрение. Как и мне, впрочем…
И, словно иллюстрируя это утверждение, доцент стащил с носа пенсне и принялся протирать стёклышки носовым платком.
- К счастью, вы сделали серию снимков ещё до того, как стали вытаскивать статую наружу. – заговорил дядя Юля. – И на них после компьютерной обработки изображений удалось эти самые риски разобрать.  В результате у нас теперь есть всё для того, чтобы воспроизвести изначальное положение чаши в руке статуи. Между прочим, Виктор, судя по записям, проделал такую же работу, причём пользуясь теми самыми фотографиями.
- О как… - Семёнов выпрямился. – Он-то их откуда взял?
- Это как раз самое простое. Когда он находился здесь, в Д.О.П.е, то ему дали возможность работать, чтобы искупить свои провинности – компьютерщик он всё же был отличный, нам всем до него далеко, даже покойному Миркину. В процессе работы то был допущен к материалам экспедиции – тогда мы не придавали этому особого значения. Ну, он и нашёл время, скопировал материалы на флешку – и прихватил с собой во время устроенного Войтюком бегства . А позже, уже в подземельях Монсегюра, воспользовался ими для того, чтобы восстановить первоначальное положение…
- Выходит, он об этом подумал? – негромко спросил Корф. Дядя Юля покосился на барона – как показалось Семёнову, несколько виновато.
- Выходит, что так, Евгений Петрович. – заговорил Евсеин. В оправдание господина Лерха, да и своё собственное, скажу только, что сделать это было куда проще, имея на руках статую.
- Но ведь у вас оставались эти фотографии? Или Анцыферов сумел их уничтожить?
Он при всём желании не мог бы этого сделать – цифровые копии хранились и в других местах, не только на его компьютере. Увы, мы просто о них забыли. Стали возиться с восстановлением расстрелянной Стрейкером «тентурой», и как-то упустили из виду. Мea maxima culpa , господин барон. Просто не подумали.
- Не стоит преувеличивать свою вину, Вильгельм Евграфыч, со всяким могло случиться. Продолжайте, прошу вас.
Евсеин после этой реплики Корфа явно оживился.
- Короче, теперь мы имеем точно воспроизведённое взаимное расположение пластин «тентуры» и чаши. И есть уверенность, что именно таким положением воспользовался Виктор в тот несчастный день…
Дядя Юля негромко кашлянул.
- Вы что-то хотите сказать, господин Лерх? – осведомился Корф.
-  Да, Евгений Петрович. По моему мнению, сами четырёхпалые отнюдь неспроста оставили всё это именно в таком положении. Это, если хотите, своего рода приглашение тому, что найдёт статую и сумеет разобраться с тем, как она работает: «заходите, мы вас ждём»!
Утверждение было сильным – по рядам слушателей пронеслись удивлённые шепотки, потом во втором ряду поднялась рука.
- У вас вопрос, Александр… э-э-э, простите, не припомню отчества?..
- Ни к чему, Вильгельм Евграфыч. – отозвался Шурик. – Меня вот что интересует:  как же с тем, куда нас занесло, когда мы сунулись в червоточину?  Я имею у виду тот лиловый мир с тетрадигитусами, где парализовало Ромку… в смысле, поручика Смольского?
И он кивнул Ромке, сидящему на соседнем стуле.
- Загадка. – развёл руками Евсеин. – Удовлетворительного ответа на этот вопрос пока нет. Возможно, он вообще никогда не появится.
Дядя Юля: Я полагаю, что это тоже не случайно. – перебил доцента дядя Юля.  -  Вы, отклонившись от своей «червоточины» – это, по всей видимости, произошло из-за повреждения рамки-искалки –каким-то образом пересеклись с другой, ведущей в мир тетрадигитусов. Если моя теория верна – она существовала с тех пор, как четырёхпалые оставили на Земле статуи и «тентуры» - но в латентном, спящем, так сказать,  виде. И, поскольку вы не воспользовались, так сказать, парадным входом», а полезли через дыру в заборе – тут дядя Юля издал короткий кудахчущий смешок -  то попали на что-то вроде сторожевого поста, поставленного, отсекать незваных гостей.
- Хм… - Шурик озадаченно потёр переносицу. – Это хотя бы объясняет ту идиотскую перестрелку.
А можно ещё вопрос, Юлий Алексеич? – спросил Ромка.
Дядя Юля кивнул.
- Вы только не обижайтесь… - поручик заговорил неуверенно, словно опасаясь гневной отповеди старика-учёного. - Я же понимаю, вы потрясены прошлой неудачей.. не выдаёте ли вы теперь желаемое за действительное? Ну, насчёт этого «заходите, мы вас ждём»! Уж очень гладко получается, не находите?
В комнате повисла тишина. Все, включая невозмутимого Корфа и самого Семёнова, затаив дыхание, ждали ответа старика.
- Гладко, говорите… - дядя Юля покачал головой. Может, мы и правы молодой человек. Но… разве у нас есть какой-то ещё вариант?
- Пожалуй, нет.
- Ну, тогда хватит рассуждать и возьмёмся, наконец, за дело. Я так понимаю, сегодня мы должны решить, кто войдёт в состав следующей исследовательской группы. Верно, Евгений Петрович.
Корф, чуть помедлив, кивнул.
- Вот этим и займёмся. Какие будут предложения? Мы с Вильгельмом Евграфычем со своей стороны рекомендовали бы следующий состав…
Олег Иванович покосился вправо, туда, где в компании Николки Овчинникова и Воленьки Игнациуса сидел его сын – и столкнулся с умоляющими, отчаянными взглядами всей троицы.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t987350.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t248709.jpg

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-8. Самый последний довод.