Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-8. Самый последний довод.


Коптский крест-8. Самый последний довод.

Сообщений 171 страница 180 из 185

171

III

Из дневника мичмана
Ивана Семёнова.

«…кроме нас с отцом, Николки, Воленьки Игнациуса и Романа Смольского на «брифинге» присутствовал один из «новоприбывших» - так с чьей-то лёгкой руки называли теперь тех, кто оказался в прошлом в результате авантюры, предпринятой доцентом Евсеиным. Парень, айтишник и реконструктор, которого отец называл Шуриком – насколько мне было известно, он отказался от предложения Корфа возглавить компьютерное подразделение Д.О.П.а и с головой ушёл в воздухоплавание. Имевший в прошлой жизни некоторое отношение к малой авиации, Шурик участвовал в строительстве «блимпов», вместе с дядей Юлей и Костовичем проектировал дирижабль полужёсткого типа «Россия», и даже испытывал его как пилот, перед тем, как передать воздушный корабль заказчикам. Я поздоровался с Шуриком за руку, отметив, как ладно сидит на том элегантный Д.О.П.овский вицмундир с крошечными серебряными крылышками на правой стороне груди – знак недавно учреждённой официально «Охтинской воздухоплавательной станции».
Но – к делу, ради чего нас всех пригласили в Адмиралтейство. Новости, сообщённые Никоновым, были, в общем, ожидаемы. Проклятые британские империалисты, не ожидавшие особых сюрпризов от отсталой, как они полагали, Российской Империи - ещё бы, они ведь понятия не имели о кладезе знаний, полученных  из 21-го века и возможностях их применения для нужд обороны – решились-таки ввести свои броненосцы в Балтику. Одиннадцатого ноября эскадра вице-адмирала Хорнби миновала Датские проливы. Спустя десять часов англичане оставили за кормой остров Борнхольм и, сопровождаемые датским винтовым фрегатом, двинулись в направлении Готланда. На то, чтобы достичь острова эскадре понадобится около суток; там они, вероятно, задержатся и вышлют вперёд крейсера для разведки. К весту от островов Даго и Эзель (в наше время они носили эстонские названия Хийумаа и Сааремаа) их поджидал крейсерский отряд контр-адмирала Дубасова, державшего флаг на броненосном «Адмирале Нахимове». Кроме «Нахимова» в отряд входили броненосные крейсера «Дмитрий Донской» и «Владимир Мономах», а так же минный крейсер «Лейтенант Ильин – старый наш с Николкой знакомец по шпионской охоте в финских шхерах .
Отряд Дубасова представлял собой серьёзную силу, вполне способную доставить немало неприятностей английским крейсерам-разведчикам. Но рассчитывать, что он сможет задержать броненосцы Хорнби, чей ордер возглавляли два уцелевших «адмирала», всерьёз не приходилось. Выход же русского броненосного отряда во главе с «Александром Вторым» задерживался - на только что принятом в состав флота боевом корабле обнаружились поломки, а меряться без него силами с Хорнби Бутаков не хотел. Вряд ли Роял Нэви будет, как в кампанию 1854-го года, отвлекаться на Аландские острова с крепостью Бомарсунд – времени перед наступлением периода зимних штормов у них всего ничего, а крикуны в Парламенте и на трибунах Гайд-парка требуют реванша, и поскорее! И значит, на пути броненосцев Хорнби кроме крейсеров Дубасова встанет новое подразделение Русского Императорского флота – особая минная дивизия под командованием капитана первого ранга Никонова.

На этом общая часть «брифинга» закончилась. Принесли самовар и баранки, после чего Никонов пригласил в свой кабинет нас с Николкой и Воленькой Игнациусом и в двух словах изложил суть своего предложения. Минной дивизии, говорил он, не обойтись без поддержки с воздуха. Оказать её смогут как два «блимпа», базирующиеся на «Змее Горыныче», так и три воздушных корабля, которые будут ейситвовать с заново оборудованной «Воздухоплавательной станции» на острове Эзель. Эта троица – «палубные» «Кронштадт» и «Свеаборг», а так же тяжёлая «Россия», всего неделю, как завершившая лётные испытания - должна будет отправиться к месту постоянной дислокации уже завтра. Сейчас на остров спешно завозят оборудование и материалы, необходимые для газодобывательных установок. Возглавит «вторую воздушную эскадру» цесаревич Георгий на «Россия-I»; несмотря на то, что на складах станции имеются бомбы, главным оружием будет радиосвязь – предстоит следить за британской армадой, наводить на них миноноски. Кроме этих быстроходных корабликов, вооружённых новейшими торпедами, надо будет координировать действия новейших минных заградителей, которых в «особой минной дивизии» имеется целых два. Эти скоростные, слабо вооружённые кораблики несут по несколько сотен новейших якорных мин системы Никонова. Имея на борту устройства для минной постановки с ходу, они способны преподнести неприятелю очень неприятный сюрприз. Дирижабли же будут руководить их действиями по радио, для чего на каждом из минзагов имеется мощная радиостанция российского производства. На воздушных же кораблях стоят радиопередатчики, привезённые из будущего – и вот с ними-то сейчас и проблемы. Не хватает, посетовал Никонов, морских офицеров, способных грамотно работать на такой технике  - а потому, решено привлечь к этой операции и вас троих. Да-да, конечно, кому-то из вас предстоит рейд к четырёхпалым – но ведь господин Лерх ещё не назвал окончательной даты, не так ли? И пока они с Теслой возятся в Шлиссельбурге со своей установкой, всё, так или иначе, решится. До наступления периода зимних штормов осталось не более двух недель, погода уже сейчас заметно портится, и когда боевые действия на море и в воздухе станут невозможны – мы вернём вас в Петербург. А сейчас, господа Семёнов, Овчинников и Игнациус, извольте получить все положенные предписания и отбыть в распоряжение старшего лейтенанта Романова. Вылет завтра, если, конечно, позволит погода . Так что - пять часов на то, чтобы уладить личные дела, после чего извольте прибыть на борт судна, которое доставит вас в Кронштадт. Нет-нет, не «Ижора» - старый колёсный пароходик чересчур нетороплив, для этого выделено одно из посыльных судов Балтийского флота. Итак – свободны, господа мичмана, и не опаздывайте. Вас, как всех тех, кто носит сейчас форму Российского Императорского Флота, ждут великие дела!..
Ничего себе сюрприз, верно? И не то, чтобы я был против – скорее наоборот, очень уж обидно было бы мне, морскому офицеру, обладающему опытом морских и воздушных баталий остаться в стороне от таких событий. Просто… я уже успел настроить себя на встречу с тем неведомым, что ожидало нас за «червоточинами», и перестраиваться наверняка будет непросто.
Хотя - а кому сейчас легко?..»

- Значит, вы всё же не удержались, навестили братца Сашу? – спросил Семёнов. Они с дядей Юлей прогуливались вдоль крепостной стены. Дул стылый, промозглый ветер; со стороны финского залива ползли низкие свинцовые тучи, напоенные дождевой влагой. Олег Иванович поднял воротник пальто, чего обычно избегал –очень уж это напоминало строки из известной песни…
«…А ну-ка парень, подними повыше ворот,
Подними повыше ворот и держись.
Черный ворон, чёрный ворон, чёрный ворон
Переехал мою маленькую жизнь»…»

Где и вспоминать такие песни, как не в двух шагах от самой мрачной политической темницы Империи! Впрочем, свою-то  жизнь Семёнов никак не мог отнести к «маленьким» - скорее уж, это относилось к тому, о ком они сейчас беседовали.
- Да, признаюсь, не удержался. – кивнул головой старик. – да ведь и вы, Олег Иваныч, должны понять, что он значит для людей моего… да и вашего тоже поколения.
- Понимаю, а как же! – Семёнов и не думал спорить с очевидным.- Сам собирался, да вот вы успели раньше. Ну и что он там такого вам наговорил, что понадобилось срочно молнировать в Питер? Могли бы, кажется, и по радио обсудить, благо, связь устойчивая, без помех..
Телеграмму-молнию с требованием прибыть в шлиссельбургский филиал Д.О.П.а по делу, не терпящему отлагательства, курьер доставил в семь утра. В восемь Олег Иванович уже трясся в двуколке по раскисшей от недавнего дождя дороге, проклиная, на чём свет стоит, собственную нерешительность. Чего стоило, воспользовавшись полномочиями сотрудника всесильного Д.О.П.а, потребовать паровой катер и проделать большую часть пути в относительном комфорте? И не сильно дольше бы это вышло, к вечеру был бы уже на месте – так и так придётся здесь заночевать…
- На радиостанции неполадки. – сказал дядя Юля. – Аппаратура у нас не привозная, а здешняя, радист – мальчишка, в технике и радиоделе разбирается через пень-колоду, а у меня никак руки не доходят. Да и не та это тема, чтобы обсуждать иначе, как при личной встрече.
- Что, всё так серьёзно?
- Терпение, Александр Иванович. Скоро сами всё поймёте.
«…На глаза надвинутая кепка,
Рельсов убегающий пунктир.
Нам попутчиком с тобой на этой ветке
Будет только молчаливый конвоир…»

И что привязалась, в самом деле? Тем более, что и железной дороги в Шлиссельбург нет, и пока что не предвидится…
Дюжий солдат в чёрной суконной шинели взял винтовку «на караул. Олег Иванович кивнул, и они вошли во внутренний дворик, миновав небольшую калитку в одной из створок крепостных ворот – дощатых, с железными коваными скрепами, раскрашенных бело, чёрными косыми полосами на манер африканской лошади зебры. Вообще-то, ни у него самого, ни у дяди Юли и прочих сотрудников лаборатории не было права появляться на территории тюремного замка, и уж тем более, требовать доступа к заключённым. Но авторитет Д.О.П.а был настолько велик, и в особенности, в жандармском и полицейском управлении, что коменданту не пришло в голову требовать у высокопоставленных гостей документов, подтверждающих их полномочия. Надо им – пускай идут, беседуют, сколько потребуется, не его это дело. Любезность коменданта зашла так далеко, что он даже позволил забрать заключённого на пару часов – прогуляться по берегу Невы, побеседовать в обстановке, не столь угнетающей, как в тюремном каземате.
Формальности не заняли много времени. Заключённого привели в небольшую комнатку при кордегардии. Сняли, лязгая железом, массивные двойные кандалы, которые полагалось накладывать на заключённых при всяком перемещении за пределы камеры. Вместо них выдали грубые башмаки без шнурков и солдатскую шинель взамен подобия халата из грубой ветхой ткани, в который был облачён узник. Поручик с багрово-лиловым от постоянных возлияний лицом объяснил, что Ульянову Александру дозволена прогулка по ходатайству «вот этих господ и под ихнюю полную ответственность». Дядя Юля демонстративно пожал узнику руку; после секундного колебания Семёнов последовал его примеру. Когда все трое в сопровождении капрала и двух нижних чинов, приставленных на время прогулки для охраны, вышли из кордегардии и пересекали тюремный двор, Олег Иванович обратил внимание на участок стены возле крыльца одной из служебных построек, примыкавших к крепостной стене. Если память не изменяла Олегу Ивановичу, именно здесь висела в своё время памятная доска из чёрного мрамора, извещающая, что на этом самом месте в 1887-м году были казнены террористы-народовольцы, среди которых был и его нынешний спутник. Мелькнула шальная мысль – любопытно, как отреагирует тот на подобное известие?
Но ничего такого он делать, конечно, не стал. Дождался, когда они трое отойдут от ворот тюремного замка шагов на сто, и только тогда протянул Александру плоскую фляжку с коньяком – так, чтобы следовавшие на почтительном отдалении конвоиры ничего не заметили.
- Причаститесь, молодой человек – для сугреву и в целях поднятия настроения. – сказал он. – Разговор нам предстоит долгий.

- Неужели Ульянов вас не узнал, Олег Иванович? – спросил Корф. – Или - сделал вид, что не узнал?
О роли Семёнова в исчезновении Александра Ульянова Корф узнал только через месяц после мартовских событий двухлетней почти давности. Узнал – и пригласил для беседы, но не в знакомый по прежним посещениям кабинет с химической зажигательницей, дубовым буфетом, полным крепких напитков и огромным письменным столом. Встреча состоялась на аллеях Летнего сада – помнится, там высились ещё сугробы, и дощатые короба защищали мраморные изваяния от непогоды…
В тот раз Олег Иванович не стал ничего скрывать и сознался. Корф крякнул, покачал удивлённо головой – «Уж от кого-кого, а от вас не ожидал, Олег Иваныч…» и придал дело забвению. И вот сейчас они снова прогуливались по аллеям Зимнего сада мимо заколоченных в дощатые короба античных статуй – и разговор, как встарь, вертелся вокруг того же самого человека, Александра Ильича Ульянова, чей младший брат два года назад с золотой медалью выпустился из казённой гимназии Симбирска. После чего, следуя по совету близкого друга семьи Ульяновых Фёдора Михайловича Керенского, молодой человек поступил на историко-словесный факультет Казанского университета. И теперь всерьёз подумывал о переводе в духовную семинарию, намереваясь построить научную карьеру на ниве церковнославянской словесности. Об этих любопытных подробностях Семёнову поведал Корф, чьё ведомство ни на миг не сводило глаз с «брата Володи».
- Узнал, куда бы он делся? – сказал Олег Иванович. -  Мы ведь тогда друг друга хорошо рассмотрели, немудрено с двух-то шагов… Я так понимаю, он ещё долго потом мучился, гадал: что это за толстовец такой нашёлся, что взял и отпустил его, да ещё и денег дал?
- Ну, этому можно найти объяснение. У господ народовольцев что в восемьдесят первом, что в восемьдесят восьмом годах хватало сочувствующих, в особенности, в столице. Да их и сейчас немало. Другое дело – откуда бы взялся такой доброхот в нужное время и в нужном месте?
- Он, как я понимаю, довольно быстро во всём разобрался. В Европе после нашей африканской экспедиции ходили разные слухи, да и его товарищи по «Террористической фракции» кое о чём догадывались, а кое о чём так и просто знали. Геннадий Войтюк со своими подельниками ничего впрямую, конечно, не рассказывали, но народовольцы ведь не слепые, в массе своей неплохо образованы – вот и сумели сложить два и два.
- Кстати, вы, случайно, не поинтересовались, на кой ляд его снова понесло в Россию? Только не говорите, что он собирался снова развернуть революционную деятельность, а то я окончательно разочаруюсь в этой публике. Нельзя же быть такими идиотами!
- Представьте себе, нет. Оказывается, он поначалу последовал моему совету - добрался через Финляндию и Швецию до Голландии и устроился в Амстердамский университет, лаборантом к профессору Хуго де Фризу. Братец Саша, видите ли, обучался на отделении естественных наук, даже работу неплохую имел по кольчатым червям, и я ему намекнул, что этот господин готовит переворот в биологии в виде новой науки генетики. Кстати, барон, хотел вам попенять – что же вы мне не сказали, что «братец Саша» воскрес из мёртвых и попался-таки в руки российской Фемиды?
- Да как-то всё не до того было, Олег Иванович. – ответил Корф, и Семёнов заметил, что он старательно прячет глаза. -  Сами знаете, что у нас тут творилось последние полгода, не до него было, а потом и вовсе забылось...
Барон кривил душой, это было ясно. Скорее всего, он просто не хотел напоминать ценнейшему своему сотруднику о его неоднозначной роли в этой истории. А вот, поди ж ты, само напомнилось!
- Значит, в Голландии, у де Фриза он не усидел. – съехал с темы Корф. – А к нам-то его что понесло? Организация разгромлена, всех его знакомых, товарищей по революционной борьбе мы переловили или держим под колпаком - неужели не ясно было, что не успеет он пересечь границу, как попадётся?
Семёнов пожал плечами.
- У этой публики вообще своеобразные представления о конспирации. Если помните, жандармы сели им на хвост после того, как один из боевой группы решил поделиться своими планами с кем-то из знакомых в самой обычной переписке. Но здесь случай иной, запущенный – как я понял, Александру не давала покоя мысль о том, что где-то в России находятся пришельцы из будущего. И не просто находятся, а даже попытались помочь их борьбе, но почему-то потерпели неудачу…
Корф нахмурился.
- Так он что же, рассчитывал отыскать кого-нибудь из подельников Войтюка и начать всё сначала?
- Не поверите, барон, но – нет. Как я понял, он истово верил в то, что сумеет уговорить их забрать его в будущее. Здесь, похоже, надежды для него не осталось, вот и наплевал на риск быть схваченным. А когда оказался в Шлиссельбурге – узнал, что «гости из грядущего» здесь, в сотне-другой саженей, практически за стеной. Среди надзирателей ведь много чего болтают о дяде Юле и его лаборатории, вот кто-то и поделился с «сидельцами».
- Болтуны… - недовольно буркнул Корф. – Надо будет навести порядок, распустились…
- Будьте справедливы барон: если бы не эти слухи, Ульянов вряд ли стал бы откровенничать с дядей Юлей. Тот ведь навестил его из чистого любопытства, не имея в виду расспрашивать о чём-нибудь ещё.
- Учтём и это. – кивнул Корф.- Ладно, рассказывайте, что у них там, в Шлиссельбурге, за невероятные тайны открылись? А то у меня, признаться, совершенно нет времени. Тревожные новости, Олег Иванович: броненосная эскадра Хорнби миновала остров Готланд, но задерживаться там не стала и на всех парах двинулась к Финскому заливу. Отряд Дубасова имел с ними стычку и отступил, потеряв потопленными «Нахимова», и есть сведения, что сам контр-адмирал погиб вместе со своим с флагманом. Воздушная разведка сообщает: английские крейсера замечены на подходах к Виндаве , с часу на час ожидается сражение – а вы мне о каких-то, прости господи, террористах недоделанных…

IV

Можно, конечно, сказать, что крейсерам Дубасова не повезло. Ведь что бы ни твердили те, кто придерживается сугубо рационалистического подхода, сколько бы ни настаивали они на том, что случайности суть другое название чьего-то головотяпства, недосмотра, или, наоборот предусмотрительности - везение (как и невезение, разумеется) играет на войне далеко не последнюю роль, влияя с одной и той же неотвратимостью и на исход мелких стычек, и на результаты грандиозных сражений.
Однако,   и то, и другое возникает не на пустом месте. Белёсая пелена, поставившая крест на воздушной разведке, которую могли бы осуществлять пара «блимпов» и тяжёлая «Россия-I», взлетавшие с Воздухоплавательной станции на острове Эзель, с одинаковым успехом скрывала неприятельские корабли как от русских, так и от британских сигнальщиков. Тем не менее, на флагманском «Александре Невском» были твёрдо уверены, что именно они обладают способностью видеть сквозь любой туман. И неспроста, надо сказать - поскольку три русских броненосных крейсера шли в сопровождении ещё одного, не столь мощного и вовсе не имеющего броневой защиты, но по ценности далеко превосходившего любую из боевых единиц любого флота мира. Минный крейсер «Лейтенант Ильин» кроме торпед, рельсов, забитых якорными минами, приспособленными (дело невиданное!) к постановке на ходу, а так же довольно приличного восемнадцатиузловой скорости мог похвастать установленной на грот-мачте диковиной из будущего – радиолокатором «Фуруна». Это хитрое устройство однажды уже принесло победу русскому отряду, состоявшему  из канлодки «Кореец» и безбронного клипера «Разбойник». Дело было у берегов Конго, в бою с новейшим бронепалубным британским «Комюсом». Тогда «Фуруна» играла роль дальномера и далеко видящих глаз -  восьмидюймовки «Корейца», огонь которых корректировали по радару,  вынесли англичанина, что называется, «в одну калитку», и лишь повреждения, полученные ранее «Разбойником», позволили «Комюсу» уйти, оставив в русских клыках клочья своей шкуры . Вот и сейчас: всевидящее око локатора должно было безошибочно вывести русские крейсера на британский ордер  - вывести, и дать возможность открыть огонь задолго до того, как англичане заподозрят, что где-то рядом находится неприятель. После чего – корректировать артиллерийскую стрельбу, поскольку получившая новые настройки «Фуруна» вполне в состоянии была фиксировать не только корабли и очертания берегов, но даже и всплески от падений снарядов, выпущенных восьмидюймовыми орудиями, стоящими в башнях и казематах русских крейсеров – что давало самому понятию «пристрелка» совершенно новое, невиданное ещё значение.

Всё дело было в перетёршемся кабеле, ведущем от рабочего блока в боевой рубке к крутящемуся на грот-мачте «бумерангу» антенны. Лейтенант Вахрамеев, выпускник «особых курсов», где его вместе с двумя дюжинами тщательно отобранных морских офицеров учили обращаться с электронными и компьютерными премудростями «потомков», поначалу просто перезагрузил мудрёное устройство. А когда это, как и другие предписанные инструкцией шаги не помогли, взял себя в руки и стал искать неисправность.  Поначалу он грешил на блок питания, потом стал возиться с динамо-машиной, снабжавшей радиолокатор электроэнергией – и в итоге потерял драгоценные сорок минут. Дубасов же, переставший получать по радио сведения о взаимном расположении своих крейсеров и британской эскадры, не слишком-то беспокоился по этому поводу. Зачем? Курс неприятеля на момент выхода локатора из строя был известен, отряд шёл параллельно неприятелю милях в пяти, с небольшим отставанием, и контр-адмирал имел все основания полагать, что менять курс в густом тумане англичане не решаться. Балтийское море коварно -  здесь полно мелей, и вряд ли Хорнби пойдёт на риск загнать один из своих драгоценных броненосцев на песчаную банку или покалечить винты. Час -  полтора рассуждал Дубасов, погоды не сделают, а за это время локатор отремонтируют и ситуация выправится.
И всё, наверное, так бы и получилось, если бы проказливый ангел (или наоборот, чертёнок, кто их разберёт?) отвечающий за погоду к зюйд-весту от острова Готланд, не решил сыграть с отрядом Дубасова злую шутку. Налетевший шквал в несколько секунд разорвал туманную пелену, и ошеломлённые сигнальщики на мостиках и боевых марсах флагманского «Адмирала Нахимова» внезапно увидели перед собой на расстоянии неполных четырёх миль британский броненосный ордер во всей его красе. Англичане шли полным ходом, злой балтийский норд-ост трепал полотнища Юнион-Джеков на кормовых флагштоках и под гафелями посудин Её Величества – и, конечно, вышколенные сигнальщики сразу обнаружили неожиданное соседство.
Для Хорнби это оказалось полнейшим сюрпризом – скорее, впрочем,  приятным. Убедившись, что колонна русских крейсеров на правой раковине его ордера – это не видение и не массовая галлюцинация, он  скомандовал поворот «все вдруг». Тяжкие утюги броненосцев легли в правую циркуляцию, а идущие в хвосте английской колонны броненосных крейсера «Имперьюз» и «Уорспайт» резво выкатились из строя и, сильно кренясь, развернулись на шестнадцать румбов, навстречу невесть откуда взявшимся русским.
Оба эти крейсера вступили в строй сравнительно недавно и, хотя не вызвали у британских моряков особых восторгов, всё же были грозными противниками для русских «одноклассников». По приказу Хорнби на «Имперьюз» отсемафорили: «немедленно вступить в бой, имея целью связать русских до того момента, когда в игру вступят  главные калибры броненосцев».
Этот приказ имел все шансы быть выполненным.  В теории парадный ход у русских крейсеров не уступал британцам – однако же,  флагманский «Адмирал Нахимов»  всего год, как был принят в состав флота с многочисленными недоделками, и сейчас в лучшем случае способен был выжать из своих машин шестнадцать узлов против шестнадцати с половиной у неприятеля. А ведь отряду Дубасова, для того, чтобы пуститься в бегство, предстояло ещё выполнить поворот, в крайней точке которого русские неизбежно уменьшат дистанцию до крейсеров Роял Нэви – и с этого момента британцы станут  только сокращать свой отрыв. Они будут преследовать неприятеля строем фронта, и кроме пары баковых десятидюймовок огонь смогут вести ещё и две, а на некоторых ракурсах даже четыре орудия, установленные в бортовых спонсонах – такое расположение стволов главного калибра как раз и было рассчитано на подобные ситуации.  Отвечать же на их стрельбу сможет только один из русских крейсеров - ставший после поворота концевым «Адмирал «Нахимов», из своих шести башенных шестидюймовок. Не так мало, но и не слишком много - а первое же попадание тяжёлого снаряда под кормовой свес лишит корабль хода, превратив его в лёгкую добычу.  Поэтому Дубасов не стал ложиться на курс отхода, а  скомандовал поворот, рассчитывая, вместо того, чтобы состязаться с «Имперьюзом» и «Уорспайтом» в скорости, разойтись с ними на контркурсах.
Пришлось бы, правда,  поперестреливаться с английскими крейсерами на небольшой, около полутора миль дистанции. В бортовом залпе русских крейсеров будет десять восьмидюймовок против шести орудий калибра десять дюймов у англичан – и это не считая пушек помельче. Конечно, результаты такого обмена любезностями могли оказаться довольно-таки неприятными, но всё же не смертельными – а когда «Фуруна», наконец, заработает, игра пойдёт по совсем другим правилам. Дубасов, памятуя о результатах учебных стрельб по целеуказаниям с «Ильина», рассчитывал на пятнадцать-двадцать процентов попаданий против полутора-двух у англичан.
Итак, «Нахимов», «Мономах» и «Донской» последовательно повернули на четыре румба к норду, стараясь подальше от четырнадцатидюймовых клыков, которыми скалились барбеты «адмиралов», и Дубасов скомандовал срочно вызывать по радио воздушную поддержку. После стычки с англичанами в Средиземном Море контр-адмирал со всей страстью неофита уверовал в эффективность боевых дирижаблей, а последующие события – лихой прорыв через датские проливы и рейд на  Спитхэд – только укрепили его в этом. И теперь флотоводец искренне полагал, что нужно только продержаться, самое большее, час – а там уж появление летучего подкрепления кардинально изменит ситуацию в их пользу.

Броненосный крейсер «Адмирал Нахимов», на котором держал флаг командир русского отряда, контр-адмирал Дубасов, закладывался с оглядкой на проекты крейсеров типа «Имперьюз». Солидная броневая защита и вооружение, удачно расположенное в четырёх башнях, должно было позволить противостоять именно этому типу британских броненосных крейсеров. Следовавшие мателотами «Донской» и «Мономах» соответствовали флагману по вооружению и броневой защите, немного даже превосходя в скорости, и Дубасов, приказавший сосредоточить огонь всех орудий отряда на концевом «Уорспайте», резонно рассчитывал избить британский крейсер снарядами на расходящихся курсах - а там, либо оторваться, пользуясь небольшим преимуществом в скорости, от броненосной фаланги Хорнби, либо, когда вступит, наконец,  в строй «Фуруна», ковырять «просвещённых мореплавателей» с предельной дистанции, вынуждая их впустую истощать запасы снарядных погребов.
Но, как известно, человек предполагает, а Фортуна – или Бог, это уж как посмотреть, - располагает. В военно-морской литературе и публицистике существует такое понятие, как «золотой снаряд» - особо, порой даже незаслуженно удачное попадание, разом решившее судьбу баталии. Случается такое далеко не всегда, но уж если случается – то надолго остаётся в памяти и на страницах исторических трудов. Таким «золотым снарядом» был, например, тот, что одним махом уничтожил адмирала Витгефта и его штаб в битве в Жёлтом море – когда практически выигранное сражение обернулось для Первой Тихоокеанской эскадры позорным бегством в Порт-Артур и по нейтральным портам. Можно вспомнить и другие, не столь, возможно, эффектные, но очевидные примеры – скажем, удачное попадание двенадцатидюймового снаряда русского эскадренного броненосца «Ефстафий» по турецкому («Явуз Султан Селим» (он же, если кто забыл, германский линейный крейсер «Гебен») в бою у мыса Сарыч.
Так вот, на долю русского крейсерского отряда в этом сражении (позже его назовут «бой у Готланда») выпало сразу два таких попадания, и первое почти в точности повторяло то, что было получено «Цесаревичем» в битве в Жёлтом море. Снаряд британского главного калибра угодил точно в боевую рубку «Нахимова» - и хотя  шестидюймовая броня выдержала удар, сотрясение, отколовшиеся от стен рубки куски брони  и раскалённые пороховые газы, заполнившие рубку (одна из броневых дверей была в этот момент открыта), покончили со всеми, кто там находился, включая сюда самого Дубасова, командира крейсера капитана 1-го ранга Деливрона, старшего офицера, штурманского офицера и старшего артиллериста. Лишившийся управления крейсер выкатился из строя; командир следовавшего за ним в кильватере «Мономаха» приказал поворачивать влево, и таким образом, выбитый из строя «Нахимов» оказался между русскими и английскими крейсерами. Капитан первого ранга Томас Белчер, командовавший британским отрядом, отреагировал молниеносно: «Имперьюз» и «Уорспайт» повернули на двенадцать румбов и принялись засыпать «Нахимов» снарядами с дистанции в две с половиной мили. Сами они при этом были прикрыты корпусом русского крейсера от «Мономаха» и «Донского», так что игра шла, как говорится, в одни ворота.
«Орудия «Нахимова» пытались отвечать на этот град огня и чугуна, и даже не без успеха – восьмидюймовый снаряд сбил на «Имперьюзе» трубу, другой разорвался на полубюте, уничтожив прислугу сорокасемимиллиметрового орудия и разбив в щепки барказ. Но это не могло остановить британцев – по-прежнему, прикрываясь корпусом «Нахимова» от двух других русских крейсеров, они сократили дистанцию до мили с четвертью, после чего пустили в дело подводные минные аппараты.
Любому, кто интересуется историей войны на море, известно, что этот вид вооружения крайне редко приносил сколько-нибудь заметные результаты – начиная с промаха минёров британского «Шаха» по перуанскому монитору «Уаскар», что стало первым случаем применения самодвижущихся мин в морском бою. Но в этот ноябрьский день 1889-го от Рождества Христова года привычные правила и стереотипы, похоже, перестали действовать, и в «Нахимов» одна за другой угодили сразу три торпеды из шести, выпущенных с британских крейсеров – невиданно, нереально высокий процент попаданий!  Этого хватило с лихвой: три взрыва, два из которых пришлись почти в одну точку, разворотили борт русского крейсера, он стал крениться, принимая воду - и лейтенант Гуркеев, принявший командование, скомандовал покинуть гибнущий корабль.
Бой между тем и не думал затихать. Отходящие «Донской» с «Мономахом» огрызались из кормовых плутонгов по британским крейсерам, а с зюйд-веста на них неудержимо накатывались британские броненосцы, успевшие закончить поворот и выстроиться уступом вправо. При таком раскладе русским крейсерам, зажатым между двумя неприятельскими броненосными шеренгами, наверняка пришлось бы туго, не спаси положение «Лейтенант Ильин». Радиолокатор на нём всё ещё не действовал, но это уже не играло роли -  туман давно развеялся, да и стрельба на таких дистанциях не требовала особых ухищрений. Каким-то чудом избежав ураганного огня противоминных плутонгов вражеских броненосцев,  этот маленький кораблик сократил дистанцию до десяти кабельтовых и выпустил из носового торпедного аппарата мину, целя по головному «Коллингвуду». А когда смертоносная «рыбка» прошла под самым носом британского флагмана, вынудив того резко рыскнуть по курсу  -  довернул, не сбавляя ходя, на шесть румбов и дал залп из всех трёх минных аппаратов  правого борта.   Броненосец заложил ещё один коордонат, уворачиваясь от смертоносных рыбок – и едва не столкнулся с идущим позади в полутора кабельтовых «Хоувом». Возникшее замешательство привело к тому, что британский ордер в мгновение ока превратился в нестройную толпу кораблей, пытающихся всеми силами избежать столкновения - и «Мономах» с «Донским» умело воспользовались этим, выскользнув из западни, пройдя в миле с четвертью под кормой концевых броненосцев Хорнби.
Но маленький храбрый кораблик дорого заплатил за свой подвиг. В тот момент, когда он уже развернулся к неприятелю кормой, чтобы дать «фулл спид» и уносить ноги, случилось второе «золотое попадание», поставившее точку в этом несчастливом для русских моряков сражении. Шестидюймовый снаряд кормового плутонга «Коллингвуда» угодил точнёхонько в якорные мины, ожидающие своего часа на палубе «Лейтенанта Ильина». Громадное полотнище огня, взметнувшееся над серыми водами оглушительный грохот, отголоски которого слышали не только рыбаки у берегов Готланда, но и обитатели куда более удалённых островов Моонзундского архипелага –когда дым рассеялся, на взбаламученной поверхности моря не было ничего, кроме пены и обломков. Минный крейсер погиб, сгинул, рассеялся в пыль вместе с десятью офицерами и ста шестью матросами экипажа. Вместе с ними взрыв разметал над волнами то немногое, что осталось от  лейтенант Вахрамеева, так и не успевшего выяснить, в чём причина неполадок безотказной «Фуруны», на которую так надеялся погибший вместе со своим флагманом контр-адмирал Дубасов.

Из дневника мичмана
Ивана Семёнова.
«…на момент нашего прибытия бой уже закончился - во всяком случае, так это выглядело с высоты в три тысячи футов, на которой держался клин из трёх дирижаблей. В мощный сорокакратный бинокль (ещё один аксессуар из совсем других времён) я ясно видел, как русские крейсера, густо дымя трубами, торопились покинуть поле боя. Время от времени вокруг них вырастали всплески от падений неприятельских снарядов, казематные восьмидюймовки русских крейсеров отплёвывались столбами белого дыма из казематных орудий, но попаданий я не видел - это было уже размахивание кулаками после драки. "Мономаху" и "Донскому" и без того крепко досталось: на корме первого полыхал сильный пожар, второй же лишился грот-мачты, и волны на полном ходу захлёстывали в надводную пробоину на правой скуле. Британский ордер распался на неравные группы: два крейсера дрейфовали возле лежащего на боку «Нахимова», видимо, занимаясь спасением уцелевших членов экипажа; в стороне сбившиеся в нестройную кучу броненосцы маневрировали, пытаясь восстановить строй – где-то там ещё плавали обломки уничтоженного страшным взрывом «Лейтенанта Ильина». Британцы до сих пор находившиеся под впечатлением внезапной торпедной атаки, появление дирижаблей прозевали – а когда обнаружили над головами две «колбасы», одну большую и две поменьше, орудия противоминных плутонгов уже не могли задрать стволы достаточно высоко, чтобы выпустить в сторону летучего врага несколько шрапнельных снарядов.
Оставалось суматошно маневрировать, причём опыта уклонений от бомбёжки у англичан не было от слова «совсем» – по вполне очевидным причинам. К сожалению, все десять наших бомб, сброшенные с высоты в две тысячи футов легли, в лучшем случае, близкими накрытиями, не нанеся броненосцам Королевского Флота ни малейшего ущерба. Чего никак нельзя сказать о кованых шпиронах британских броненосцев, добросовестно сделавших своё дело: сначала «Коллингвуд» раскроил борт «Агамемнона» в районе мидель-шпангоута, а спустя пять минут его систершип, «Аякс», тоже получил таранный удар под корму. Опознать сверху эти два корабля (в Роял Нэви их недаром именовали ««паршивыми овцами линейного флота») благодаря диагональному, как на итальянском броненосце «Дуилио» расположению башен и характерного вида баковой надстройке и продольным мостикам. Не менее приметен был и корабль, протаранивший «Аякса» - по иронии судьбы им оказался «Полифемус», торпедный броненосный таран, как раз и построенный для таких действий. Его веретенообразный, с выступающими острыми гранями, подводный  бивень-шпирон разломал «Аяксу» дейдвуд, своротил  набок руль, превратив грозный боевой корабль в тяжело вооружённую несамоходную баржу.
Лишь гораздо позже  мы узнали, что Хорнби вовсе не собирался лезть в мелководную кишку Финского залива. В планах карательной экспедиции нанести визит на Аланский архипелаг, разгромить главным калибром Або, возможно, высадить в окрестностях города десант, и поскорее убираться восвояси, пока декабрьские шторма не превратили Балтику в совсем уж неуютное место. А так – пришлось брать повреждённые корабли на буксир и ковылять на пятиузловой скорости назад, к Датским проливам, до боли в глазах всматриваясь в низкие тучи – не мелькнёт ли там снова сигара русского дирижабля?
Мы не стали ждать, когда англичане удалятся с места сражения. Израсходовав запас бомб, мы издали обстреляли из пулемётов «Уорспайт», полюбовались на ватные комки шрапнельных разрывов, вспухавшие у нас по курсу (англичане торопливо осваивали азы ПВО), и тоже повернули восвояси. Вернее сказать, повернули «Россия-I» и «Кронштадт» - «Свеаборг» остался наблюдать за британской эскадрой. Следующее слово было за «особой минной дивизией», которая, получив известие о сражении, надрывала теперь машины, спеша занять позицию западнее и южнее острова Готланд, в то время как механики в эллингах «Змея Горыныча» проверяли двигатели и прочие механизмы двух его «блимпов».  И если Никонову удастся задуманное –сэра  Джеффри Томаса Фиппса Хорнби, полного адмирала и кавалера большого рыцарского креста ордена Бани ждет весьма неприятный сюрприз…»

0

172

V

Для отхода Хорнби выбрал северный маршрут в вокруг Готланда - там, где сорокамильный пролив отделяет этот остров от острова Эланд. Район этот достаточно мелководный, однако изучен вдоль и поперёк – в лоциях помечены глубины, отмели, судоходные фарватеры, и адмирал, полагавший, что возле берегов дружественной Швеции будет всё же поспокойнее, чем вблизи русского берега, где в Либаве могли базироваться миноноски, способные в иных обстоятельствах доставить эскадре мучительную головную боль.  Предположение это выглядело вполне логичным, но, как это нередко бывает, имело весьма малое отношение к действительному положению дел.
На самом же деле, повернув к норду, в обход Готланда, англичане стали приближаться к кораблям «особой минной дивизии», предусмотрительно занявшей позицию к востоку от южной оконечности острова Эланд. Лёгкий туман, повисший над морем, нисколько им не мешал – свет маяка, установленного на острове, пробивался сквозь неплотную пелену, да и радиолокатор на «Змее Горыныче» работал исправно, рисуя на дисплее изломанную береговую черту и каменные лбы, выступающие из воды вблизи берега.  Один из «блимпов» уже был готов к вылету – газовые мешки наполнены водородом, топливо, бомбы в наличии, но Никонов спешил отдавать приказ на взлёт. За эскадрой Хорнби следил сейчас «Свеаборг»; через несколько часов его сменит «Россия-I», которая в данный момент пополняла на Эзеле запас топлива и подвешивала бомбы, чтобы вместе с «Кронштадтом» нанести британской эскадре новый визит. «Свеаборг», ни на миг не выпускавший англичан из виду, каждые пять минут передавал на «Змея Горыныча» курс, скорость и прочие подробности, а кондуктор-планшетист (один из университетских студентов, подготовленных по программе модернизации флота) исправно наносил эти данные на грифельную доску, висящую в пункте управления воздушными операциями «дирижабленосца» - фактически, нервном и командном центре эскадры. Никонов не отходил от карты, то и дело связываясь в голосовом режиме по радио с командирами минных заградителей «Амур» и «Енисей» – этим кораблям предстояло сыграть в разворачивающемся спектакле главные роли. Два крейсера охранения – старый знакомец Никонова  «Адмирал Корнилов», в пожарном порядке отремонтированный на Невском заводе, и спешно достроенный и только-только вступивший в строй броненосный крейсер «Память Азова» - держались в десяти милях восточнее и тоже постоянно получали сведения о расположении неприятеля.
Командир «Памяти Азова» капитан первого ранга Сальвадор Бауер, командовавший заодно и крейсерской завесой, уже знал о результатах боя у Готланда – погибший вместе со своим кораблём Карл Деливрон был его однокашником по Морскому Корпусу. Бауер не пытал иллюзий: в случае столкновения с англичанами его новенькому, с иголочки, броненосному крейсеру светит повторить судьбу «Нахимова» - но был готов к этому. Он знал, какой сюрприз готовит зазнавшимся «просвещённым мореплавателям» Никонов, и мысленно потирал руки, прикидывая возможные варианты развития событий. И когда со «Змея Горыныча» по радио был получен долгожданный приказ - «сопроводить минзаги в назначенный район и обеспечить охрану во время минных постановок» – он весело выругался по-немецки и приказал принести из кают-компании на мостик заранее запасённую бутылку. Большая Игра начиналась в точности так, как было запланировано и не раз отыграно на новомодных штабных учениях - и это событие, по мнению Бауера, непременно следовало спрыснуть лучшим рейнвейном.

Первые в мире корабли, предназначенные для постановки минных заграждений, сошли когда-то со стапелей в качестве обыкновенных грузопассажирских пароходов, ничем особенным не примечательных, кроме довольно приличной скорости – до пятнадцати узлов. Первый был построен во французском Шербуре, второй – в немецком Киле; некоторое время будущие минзаги исправно возили людей и грузы в Бразилию и порты Северной Африки, - пока не попались на глаза эмиссарам Морского ведомства Российской Империи. Спешно приобретённые суда были перегнаны в германский Штеттин, где на полгода встали к стенке – на модернизацию, производимую по русским проектам и с применением узлов и механизмов, заказанных в   Германии. Ничего примечательного в этом не было  кроме, разве что, повышенные меры секретности, окружавшие оба судна, что и было своевременно замечено теми, кому по должности положено замечать подобные вещи. Замечено и доложено в военно-морские ведомства заинтересованных стан, не всегда дружелюбно настроенных по отношению к новым владельцам пароходов.
Работы по переоборудованию судов велись в том же пожарном порядке, в каком были проведены сделки по их приобретению. Не прошло и полугода, как два парохода, получившие новые названия «Енисей» и «Амур», отшвартовались у пирсов Военной Гавани Кронштадта – и сразу же были включены в состав вновь формируемой «особой минной дивизии» под командованием капитана первого ранга Никонова.  Спешка была такова, что ходовые и прочие обязательные испытания были проведены, чтобы не терять времени даром, во время перехода из Штеттина в Финский залив – а этот факт очень много способен сказать тому, кто знаком с российской военно-морской бюрократией. 
В Кронштадте «Амур» и «Енисей» получили новые команды, и уже через неделю вышли в море и направились к Аланскому архипелагу, чтобы в путанице проливов и шхер поупражняться в том, для чего они, собственно, и были предназначены – в приёмах установки морских якорных мин заграждения. Оба минзага были оснащены системой Никонова-Стпанова, позволявшей выполнять минные постановки на ходу, по десять мин в минуту – показатели, невиданные флотами прочих морских держав, где морские мины до сих пор ставили со специальных минных  плотиков или баркасов с кран-балками, похожими на огромную букву «Л».
Командирам и экипажам «Енисея» и «Амура» было невдомёк, конечно, что настоящим создателем этой системы был отнюдь не нынешний начальник «особой минной дивизии», а именно что лейтенант Степанов, чьё имя в названии изобретения стояло вторым. Несколько лет назад он, пребывая в мичманских чинах, задумался  об усовершенствовании системе минных постановок. Дело продвигалось ни шатко, ни валко – Степанов  чертил, прикидывал варианты конструкции – пока примерно года назад не был приглашён для беседы  в адмиралтейские «особые минные классы». И каково же было его удивление, когда никому не известный тогда капитан второго ранга Никонов продемонстрировал ему полноразмерный действующий макет того, что как полагал мичман, существует только в его собственном воображении – механизмом установки якорных мин при помощи кормового минного крана, Т-образного направляющего рельса, подвешенного над низко расположенной закрытой минной палубой.
На следующее утро мичман Степанов приказом по Адмиралтейству был переведён в группу Никонова – и теперь командовал первым из российских минных заградителей, «Енисеем». На его борту было сейчас три сотни новейших якорных мин с начинкой из пироксилина и автоматом установки на нужную глубину. Вообще-то, минная палуба минзага могла вместить вдвое больше, но подвело производство – для первого боевого выходя «особой минной дивизии» выгребли все запасы мин новой конструкции. 
И кран и система подачи мин приводились в действие вспомогательной паровой машиной, что выгодно отличало новые минзаги от других, носящих те же имена, но построенных в иной реальности  - там механизацией решено было пожертвовать, заменив её дополнительными семью десятками матросов.  И, разумеется, Никонов не стал рассказывать новоиспечённому капитан-лейтенанту (такое звание носил сейчас Степанов) что в «параллельной реальности» он тоже командовал «Енисеем» - и погиб вместе с ним под дальневосточным небом, недалеко от крепости Порт-Артур, о которой здесь никто ещё слыхом не слыхивал...
Но сейчас все эти альтернативно-исторические тонкости, о которых на всей «особой минной дивизии» знало не более трёх человек, не имели особого значения. Минзаги в назначенной точке встретились с крейсерами охранения и на парадных четырнадцати уздах двинулись на норд-ост. Сигнальщики на мостике головного «Адмирала Корнилова» помахали бескозырками плывущим на высоте в две тысячи футов «Тавриде» и «Новороссии». Им предстояло разойтись в стороны и, обнаружив ползущие вдоль побережья Готланда посудины Королевского Флота, вывести минзаги точно им напересечку.  Задача не казалась сложной – радисты на борту дирижаблей держали постоянный контакт с преследующей британцев «Россией-I», а в миле позади неё шли, держась на тысячу футов ниже, «Кронштадт» и «Свеаборг», несущие каждый, кроме двух бомб, по одной торпеде особой, невиданной здесь конструкции.
Эскадра адмирала Хорнби шла в западню.

…отгремели колокола громкого боя, отгрохотали по палубам матросские башмаки, отсвистали незатейливые мелодии отлитые из чистого серебра боцманские дудки. Со скрежетом открылись овальные крышки люков, прикрывающих лацпорты – сначала правый,  потом левый. Заквакал ревун, тревожно замигала электрическая лампочка в сетчатом кожухе – и минный кондуктор, подчиняясь команде с мостика, толкнул рычаг, управляющий механизмом. Скрежетнули приводные цепи, засвистели по металлу стальные ролики, и  утыканные рожками шары, закреплённые на тележках-якорях, поползли по потолочной двутавровой направляющей – одна за другой они докатывались и рушились, поднимая фонтаны брызг,  в кильватерную струю за кормой «Енисея». Вторая, третья… десятая… двенадцатая… на четырнадцатой ревун взвыл снова, механизм лязгнул и остановился. Минзаг описал дугу, лёг на противоположный курс, и всё повторилось – лязг механизмов, последовательное, рывками, передвижение начинённых пироксилином корпусов, всплески от падения многопудовых мин в воду. На то, чтобы выставить две линии минной банки общим числом в двадцать восьми взрывчатых шаров ушло около десяти минут – мины располагались с интервалами в четверть кабельтова, причём линии были установлены уступом – так, чтобы мины второй перекрывали промежутки в первой.
Попав в воду, смертоносные шары не тонули, а отцеплялись от якорной тележки, оставаясь на плаву.  В их конструкции был реализован метод, предложенный некогда лейтенантом Азаровым: вьюшка с намотанным на ней минрепом крепилась не на корпусе мины, а на якорной тележке и оснащалась стопором, состоящим из щеколды и штерта с грузом. Оказавшись за бортом, штерт под действием груза оттягивал щеколду, позволяя минрепу сматываться с вьюшки под действием тяжести погружающегося на дно якоря.  Свисающий ниже якоря груз первым касался дна – и тогда натяжение ослабевало, щеколда стопорила вьюшку. Якорь же продолжал тонуть, увлекая под воду и рогатый шар - на глубину, соответствующую длине штерта с грузом. Длина эта выставлялась заранее, с учётом глубин в районе минной постановки, и в результате получалось, что все выставленные на пятиузловом ходу мины оказывались примерно на одной глубине. Такой, чтобы пропустить над собой разную рыболовную мелочь, которой у берегов Готланда и Эланда во всякое время полно, но обязательно задеть своими рожками днище проходящего большого судна.
И тогда случится неизбежное: колпак, изготовленный из мягкого, тонкого свинца сомнется, треснет стеклянная ампула с электролитом, который и зальет угольный и цинковый электроды. Порожденный этой парой электрический импульс разбудит взрыватель, и тот выпустит на свободу энергию нескольких пудов пироксилина, которым начинены новейшие мины системы Никонова. Такой силы взрыв способен надвое переломить какое-нибудь мелкое судёнышко вроде авизо или канонерки; в днище корабля первого класса он проделает здоровенную дыру, и экипажу сильно повезёт, если аварийные партии сумеют кое-как залатать пробоину и остановить поступление воды. Но корабль всё равно лишится боеспособности – хорошо, если он дотащится до ближайшего порта, или же выкинется на берег, вместо того, чтобы потонуть, похоронив в студёном ноябрьском море ещё и несколько сотен живых человеческих душ.
На пути британской эскадры были три такие минные банки – их выставили с тем расчётом, чтобы броненосцы Хорнби задели край хотя бы одной. Закончив работу,  минные заградители повернули на зюйд-вест, отошли на полтора десятка миль и разошлись, готовые выставить ещё по две линии мин. За происходящим сверху внимательно наблюдала «Таврида», и её штурман, выполнявший одновременно функции радиста, отстучал торопливой морзянкой, что колонна Королевского Флота приближается к первой линии заграждений. Держащиеся в двух десятках миль за кормой британского ордера три русских дирижабля, получив это известие, сбавили обороты пропеллеров и повисли, дрейфуя по ветру в сторону побережья Готланда. Ещё немного, ещё четверть часа, самое большее, минут двадцать пять – и придёт их черёд.

Из дневника мичмана
Ивана Семёнова.

Британцы двигались одной кильватерной колонной, имея в голове ордера два новейших броненосца класса «адмирал». Крейсерский патруль – «Уорспайт», почти не получивший повреждений в недавнем бою, и мой старый знакомец, бронепалубный «Комюс» - выдвинулись вперёд мили на четыре и двигались курсами, параллельными броненосной колонне, один справа, другой слева, на расстоянии примерно четырёх миль один от другого. Этим посудинам её Величества повезло – он проскочили первую линию мин заграждения по краям, не задев свинцовые, несущие смерть, рожт.
И уж совсем невероятной удачей мог  похвастать  головной «Коллингвуд». Броненосец прошёл в промежутках между минами, миновав таким образом обе линии первой минной банки и продолжал двигаться в направлении второй, увлекая за собой всю колонну. Впрочем, удача – это ещё как посмотреть; эскадра, следуя за флагманом,  втянулась в минное заграждение, причём никто, ни на одном из кораблей не имел ни малейшего представления о притаившейся права и слева угрозе. И когда «Коллингвуд» зацепил-таки правой скулой одну из мин второй минной банки, случилось неизбежное.
Само по себе повреждение, полученное головным «адмиралом» было хоть и серьёзным, но не смертельным – взрыв трёх пудов бездымного пороха своротил шпирон, но таранная переборка выдержала. Корабль, подобно боксёру, получившему сокрушительный удар в челюсть, замер на миг на месте – ошеломлённый неожиданным взрывом  вахтенный офицер скомандовал «право на борт, машины стоп!», рулевой заворочал штурвал, и броненосец, увлекаемый инерцией своих девяти с половиной тысяч тонн, налетел на следующую мину.
В точности повторилась трагедия, случившаяся в иной реальности с русским броненосцем «Петропавловск» близ Порт-Артура. Но теперь ситуацию многократно усугубляло то, что англичане не только не ожидали подвоха (мирные воды между двумя шведскими островами, русские разгромлены и остались далеко позади, что может случиться?), но имели довольно смутное представление о минной опасности вообще, и о новых русских минах – в частности. Да, военно-морская разведка сумела раздобыть кое-какие материалы, но вот осмыслить их, проанализировать и довести до командиров боевых кораблей в виде чётких указаний и инструкций – на это времени у англичан не хватило. А потому, оказавшись внезапно на минных банках, капитаны Роял Нэви стали действовать в силу своего разумения каждый – тем более, что никаких приказов со стремительно валящегося на борт «Коллингвуда» не поступало.
Следующим подорвался «Хоув». Броненосец выкатился влево из строя, уклоняясь от столкновения с «Коллингвудом», и проутюжил брюхом сразу две мины. Столбы воды, панические вопли, ледяная вода, хлынувшая в пробоины, захлестнула кочегарки, и над морем вырос гигантский столб пара, образовавшийся после одновременного взрыва двух котлов.
Всё это русские воздухоплаватели второго, вылетевшего с острова Эзель, отряда наблюдали в оптику с высоты в три с половиной тысячи футов. Когда стало ясно, что британцы не просто попали в западню, а влезли туда всеми четырьмя лапами, Георгий (он командовал тройкой дирижаблей с борта «России-I») распорядился прибавить обороты. На такой высоте снаряды сорокасемимиллиметровых орудий «Виккерс», которые англичане кое-как приспособили для задач противовоздушной обороны, не могли нанести нам ни малейших повреждений. Три дирижабля, двигаясь строем клина, догнали британский ордер, разошлись, и вниз полетели бомбы.
Ожидать попаданий при бомбометании  с полуторакилометровой высоты по кораблям, часть из которых ещё сохраняли движение, без нормальных бомбовых прицелов было бы неоправданным оптимизмом. Попаданий и не случилось – но эффект от бомбометания имелся, да ещё какой! Испуганные пронзительным свистом падающих бомб и видом встающих вокруг кораблей столбов взрывов, британские капитаны ударились в панику и стали маневрировать, уклоняясь от нежданной напасти – и это на минной-то банке! В результате в течение пяти следующих минут подорвались сразу два корабля – броненосный таран «Руперт» и «Нордхэмптон», броненосный крейсер, следующий в хвосте британской колонны. А дирижабли, описав над разваливающимся неприятельским ордером широкую дугу, снизились до двух тысяч футов и уже с этой высоты выложили свой последний козырь.
Торпеды, подвешенные под гондолами воздушных кораблей вместе с бомбами, были оснащены парашютами. Сброшенные с большой высоты, они, попадая в воду, начинали двигаться – но не по прямой, как полагалось бы самодвижущимся минам «Уайтхеда», а описывали широкие раскручивающиеся спирали. Такое движение обеспечивал простейший пружинный механизм, присоединённый к рулям. Пытаться поразить такими торпедами одиночные цели было, конечно, невозможно, а вот оказавшись в воде посреди достаточно плотного неприятельского ордера они могли натворить бед – в особенности, если корабли, составляющие ордер, не торопятся поскорее покинуть опасный район, а топчутся на месте.
Так оно и получилось. Нарезая третью ветку спирали, торпеда, сброшенная с «Свеаборга», угодила под кормовой свес «Нельсона», близнеца подорвавшегося «Нортхэмптона», оторвав перо руля и искалечив правый винт - в результате чего броненосный крейсер лишился и хода, и возможности управляться. Остальные две торпеды, хоть и не попали никуда, но эффект произвели ничуть не меньший. Увидав опускающиеся в воду на парашютах веретенообразные, отливающие медью тела и заметив пенные следы, потянувшиеся от места падений, британцы окончательно лишились самообладания. То, что происходили вокруг, было им непонятно, не укладывалось в имеющуюся у них картину мира – да что там, такого вообще не могло быть! Бронированные, ощетинившиеся орудиями махины бестолково метались из стороны в сторону, уклоняясь от реальных или воображаемых торпед и таранов своих же кораблей – и раз за разом натыкались на притаившиеся под поверхностью волн мины. В течение следующих десяти минут подорвались ещё три корабля – броненосец «Принц Альберт», транспорт «Формор» и новёхонький бронепалубный «Калиоп», причём командир последнего, вконец деморализованный творящимися вокруг безобразиями, приказал покинуть корабль, предварительно запалив фитиль заложенных в снарядных погребах подрывных зарядов. Мощнейший взрыв разломил несчастный «Калиоп» пополам, и после этого англичане на остальных кораблях вообще перестали что-нибудь понимать. А тут ещё с зюйд-веста появился «Память Азова» в сопровождении «Адмирала Корнилова». Дистанция была далеко за пределами сколько-нибудь эффективного огня, сигнальщики на мостиках британских кораблей могли видеть только мачты и трубы русских крейсеров – но капитан первого ранга Сальвадор Бауер собирался играть эту партию краплёными картами.
Снаряды первого залпа легли с огромными, мили в полторы, недолётами. После чего, мичман-радиотелеграфист с «России-I» отстучал на ключе поправки, канониры русского крейсера задрали до предела стволы своих восьмидюймовок, и следующий залп лёг уже рядом с тем, что всего четверть часа было британским походным ордером. Ни о каких попаданиях, конечно, не могло быть и речи – разве что случайно, по закону больших чисел. Но именно всплески от падения русских тяжёлых снарядов окончательно утвердили адмирала Хорнби в простой мысли – Королевский Флот столкнулся с каким-то новым качеством войны на море, и чтобы он не предпринял, разгрома уже не избежать. Хорнби приказал поднять на стеньгах  своей любимой «Александры» (адмирал перебрался на этот броненосец после подрыва флагманского «Коллингвуда») сигнал «следовать к побережью Готланда», и уцелевшие корабли, прекратив спасение команд гибнущих собратьев, стали по одному поворачивать в сторону берега. Оставался последний, зыбкий шанс сохранить уцелевшие корабли и команды – искать прибежища в шведских территориальных  водах.
Если, конечно, русские позволят им это.

VI

- Убили, значит,  Фердинанда-то нашего… - сообщил Андрей Макарович Каретников, отрываясь от свежего номера «Петербургских Ведомостей». – В смысле – скинули бразильцы своего императора.
- Мало ли в Бразилии Педров? – предсказуемо отреагировал Семёнов. – И вообще - это ж когда ещё было, не меньше недели назад!
- А вот в «Ведомостях только сегодня пропечатали. Нет в этом времени Интернета, и агентства «Рейтер» тоже нет, вот новости и запаздывают.
- «Рейтер» как раз здесь есть, и уже лет сорок как… - отозвался Олег иванович. -  Агентство основано Питером Юлиусом Ройтером, третьим сыном касельского раввина – при рождении его нарекли Исраэлем Бер-Йошафатом, но, видать, для карьеры оказалось полезнее сменить имя на не столь откровенно… м-м-м… семитское. Но в одном ты прав, о свержении Педру Второго я узнал не из газет.
- Барон поделился?
- Почти. Если бы ты почаще захаживал в офис Д.О.П.а, то и сам был бы в курсе. С некоторых пор ведущим сотрудникам, стоит им там появиться, вручают нечто вроде дайджеста, сводки важнейших событий в России и за рубежом. Очень, знаешь ли, увлекательное чтение. Причём ничего особенно секретного в них нет, сведения, что называется, из открытых источников – но среди питерских репортёров об этих сводках уже ходят слухи. Мне лично один предлагал за каждый выпуск по пятьсот рублей ассигнациями!
- Жмот. – Каретников сложил газету и бросил на журнальный столик. И потянулся за стаканом чая. -  Мог бы и золотом предложить. Ох, ты ж!..
- А ну кыш отсюда, Бейли! – взревел Олег Иванович, замахиваясь сложенной газетой на чёрного щенка-лабрадора, только что бесцеремонно толкнувшего гостя под локоть. Собачонок явно нацелился на блюдечко с баранками, про которые люди, занятые какой-то ерундой, позабыли. Когда газета мелькнула в опасной близости к чёрному кожаному носу, щенок недовольно заурчал и залез под столик.
- Совсем от рук отбился! – пожаловался Семёнов. – У меня совершенно нет времени им заниматься, всё в разъездах - а из фрау Марты что за кинолог? Покормит, выведет перед сном в палисадник – и на том спасибо! А пёс растёт, вон как вытянулся, и это всего за две недели…
Щенок, уловивший каким-то своим собачьим чувством, что разговор о нём, высунул из-под стола мордаху, не забыв нацепить на неё самое умильное выражение.
- Ну всё, не сержусь, хулиганьё ушастое… - Олег Иванович кинул зверьку баранку.. – Держи вот, сил никаких нет с тобой!
- Сам и приучаешь пса клянчить за столом. – негромко заметил Каретников. В той, прошлой жизни он всегда держал собак – последняя, четырнадцатилетняя бельгийская овчарка умерла за пару месяцев до начала всей этой безумной истории с путешествиями во времени) – и вполне заслуженно полагал себя знатоком воспитания хвостатых и четверолапых.
- Да понимаю я всё… - Семёнов виновато развёл руками. – А как удержаться? Прихожу домой усталый, Ванька пропадает на службе, Берта сидит в своей Гатчине и слышать не хочет о Петербурге – а тут эта морда встречает, улыбается, хвостом стучит по всему, что попадётся. Как тут откажешь?
И он сунул под стол ещё одну баранку. Из-за свисающей скатерти раздался громкий аппетитный хруст. Каретников с неодобрением наблюдал за действиями приятеля.
- Ты лучше расскажи, что нового у дяди Юли? - сказал Олег Иванович, украдкой вытерев об обивку кресла руку, вступившую в контакт со слюнявой щенячьей мордой. – Я слышал, они с Теслой разрабатывают какой-то защитный костюм для участников экспедиции?
Каретников кивнул. Он только сегодня вернулся из Шлиссельбурга, где по просьбе барона производил медицинское освидетельствование нескольких узников - и, конечно, не отказал себе в удовольствии посетить «алфизический каземат», как  с лёгкой руки Семёнова называли лабораторию, развёрнутую в одном из подвалов крепости.
- А, ерунда. – он пренебрежительно махнул рукой. - Ничего особенно нового там нет, хотя сама идея здравая.  Никола Тесла, видишь ли, ознакомился с материалами, касающимися поражения Романа Смольского «лучом тетрадигитусов», и высказал предположение, что оружие четырёхпалых имеет характер электромагнитного разряда. Я с ним согласился – характер повреждений нервной системы схожий. Теперь они с дядей Юлей сооружают защитный костюм из плотной ткани, прослоенной гуттаперчей и подбитой мелкой медной сеткой. За человеком, одетым в такую хламиду будут волочиться по земле металлические цепочки, вроде заземления, и по ним разряд может уйти в грунт.
- А может и не уйти. – Семёнов скептически покачал головой. – Как-то очень уж примитивно. Если эти тетрадигитусы такие умные, как мы о них думаем – наверняка предусмотрели и такой вариант. Я, если хочешь знать,  вообще не уверен, что это было оружие.
- А что же тогда?
- Ну, не знаю… скажем, какое-то средство коммуникации, основанное на неизвестных нам принципах?
- Телепатический луч? -  ответил Каретников.- Не поверишь, но такое предположение уже было.
- И как?
- Отметено, как антинаучное. И вообще, хватит о ерунде, лучше попроси фрау Марту принести кипятка, а то у меня чай совсем остыл. Что до моей поездки в Шлиссельбург, то не хочешь узнать, о чём я беседовал  с Александром Ульяновым? Я-то, признаться, был уверен, что ты с порога вцепишься с расспросами…
- Выдерживал характер. – хмыкнул Олег Иванович. – Ты ведь и сам всё рассказал бы, верно?
- Рассказал бы, конечно, куда от тебя деться, такого настырного?
Вошла домоправительница – в неизменном тёмно-лиловом капоте и домашнем чепце, украшенном мелким кружевом. Поставила на столик большой чайник с кипятком и величественно удалилась. Щенок выбрался из-под стола и потрусил следом.
- На кухню пошёл. – сообщил Семёнов, провожая зверька взглядом. – Фрау Марта жалуется, что никак не может его оттуда отвадить – целыми днями сидит и клянчит вкусняшки. Я так подозреваю, не очень-то и старается.
- Лабрадоры – они такие. – поддакнул Катерников.  - Стоит только дать слабину и всё, готово: сядут на шею и свесят лапки.
Он налил в остывший стакан кипятку, добавил заварки из меленького чайничка и подцепил серебряными щипчиками бурый кусочек сахара – тростникового, как уверял приказчик кондитерской лавки.
…и откуда, скажите на милость, в Санкт-Петербурге взяться тростниковому сахару?..
- Так о чём бишь мы?..
- О «братце Саше». – напомнил Олег Иванович. – Не валяй дурака, Макарыч, выкладывай.
- Ах да. Так вот, беседа наша началась с того, что…

- И как вам состояние моих товарищей по несчастью, доктор? Или вам не разрешено на это отвечать?
- Не разрешено. – кивнул Каретников. – Но, раз уж нас никто не слышит – рискну нарушить запрет.
Они прогуливались вдоль берега озера – по примеру Семёнова, Андрей Макарович воспользовался именем всесильного Д.О.П.а, чтобы выговорить право беседы с узником в неформальной обстановке. Конечно, караул в составе капрала и двух нижних чинов, вооружённых винтовками с примкнутыми штыками сопровождал их, держась шагах в пятнадцати сзади - но если не повышать голоса, можно беседовать на любые темы.
Если, конечно, возникнет такое желание.
- Так вот, о ваших товарищах. Признаться, я удивлён. Да что – там – потрясён! Вы по собственному печальному опыту знаете, что условия содержания здесь самые что ни на есть отвратительный,
- Что верно, то верно. – кивнул собеседник Каретникова. Несмотря на далеко не весеннюю погоду (на дворе, как-никак конец ноября!) он не стал продевать руки в рукава шинель – оставил её распахнутой, и даже стащил с головы арестантскую шапку-бескозырку, с наслаждением подставляя лицо стылому, напитанному ноябрьской сыростью ветру. – Это место недаром считается самой страшным, самой гиблым политическим узилищем Империи, печально знаменитая своими тюремными казематами Петропавловка по сравнению с ней просто курорт.
- Я слышал, Шлиссельбургскую крепость называют «Русской Бастилией». – вставил Каретников. – Хотя, сомневаюсь, чтобы в центре Парижа когда-нибудь был такой нездоровый климат - смесь сырости с холодом, предельно благоприятная для туберкулёза, ревматизма и прочих болячек. И, тем не менее, этот букет это поразительным образом не сказывается на здоровье иных здешних сидельцев!
Его спутник наклонился и подобрал   лежащую рядом с тропинкой тропинке ветку, и доктор краем глаза увидел, как напряглись конвоиры. Но тревога оказалась напрасной – заключённый ободрал со своей добычи мелкие сучки, и по-прежнему неторопливо шагал рядом с Каретниковым, помахивая ею, словно стеком.
- Так вот… - продолжил доктор. - Отправляясь сюда, я захватил с собой некоторое количество доз новейшего противотуберкулёзного препарата. Его недавно создали в моей лаборатории, сейчас внедряют в клиническую практику, и  я собирался передать это лекарство заключённым – с разрешения коменданта крепости, разумеется. Но представьте, этого не понадобилось! Да вот, судите сами…
Он пошарил за отворотом пальто и извлёк блокнот.
- Михаил Фроленко, член её исполнительного комитета «Народной Воли», участвовал в подготовке покушений на императора Александра Второго  в ноябре семьдесят девятого в Одессе и первого марта восемьдесят первого, закончившегося гибелью Самодержца.   По «Процессу двадцати»  был приговорён к смертной казни, замененной вечной каторгой, которую отбывал сперва в Александровском равелине, а три года спустя был переведён в Шлиссельбургскую крепость. Согласно сопроводительному медицинскому письму, на момент перевода был на последнем градусе чахотки – и это не считая гангрены стопы. По всем понятиям в здешнем климате он мог протянуть не больше двух-трёх месяцев, однако, жив до сих пор, бодр и достаточно энергичен, чтобы дерзить и надзирателям и вашему покорному слуге.
Каретников не стал добавлять, что в известной ему версии истории Фроленко просидит в каземате ещё пятнадцать с лишком лет и будет освобождён во время первой русской революции в 1905-м. После чего - переживёт две мировые войны, революцию, войну Гражданскую, оккупацию, и мирно скончается в приморском Геленджике в 1947-м году в возрасте девяноста лет,  пережив всех своих тюремщиков.
- Я о нём знаю. – подтвердил собеседник доктора. – лично, правда, знаком не был, когда его схватили, мне было всего пятнадцать лет, я учился в Самарской гимназии. Но, конечно, наслышан…
Каретников скрыл усмешку. Узник кривил душой – хоть они с Фроленко действительно никогда не видели друг друга, что называется, глаза в глаза», но были знакомы, и даже не совсем заочно. Искусство тюремного перестукивания и обмена «малявами» придумано задолго до возникновения «Народной Воли» - и будет существовать, когда о террористах-революционерах будут помнить только историки.
- Зато вы, наверное, встречали Веру Фигнер? – спросил Андрей Макарович.
- Один раз видел издали. Я поступил в Петербургский Университет в восемьдесят третьем году, а её судили по «Процессу четырнадцати» годом позже, в сентябре восемьдесят четвёртого. Мне удалось достать билетик на заключительно заседание суда, где её приговорили к повешению.
Каретников кивнул.
- А дальше повторилась история Михаила Фроленко: каземат в Петропавловке, перевод в Шлиссельбург, куда её доставили на носилках, и нынешнее, более чем сносное состояние здоровья. А сейчас эту беспокойную барышню и упомянутого Фроленко разделяет одна-единственная стена – что, согласитесь, не может не наводить на некоторые мысли.
- Вы и её осмотрели? – осведомился узник.
- Разумеется, и со всем тщанием, как и полагается врачу. Кроме этих двоих, я навестил  Николая Морозова – он, как и Фроленко, угодил на бессрочную каторгу после «Процесса двадцати». Сюда его  доставили из Трубецкого харкавшим кровью, с воспалёнными лимфоузлами, в таком скверном состоянии, что комендант Петропавловки даже распорядился не надевать на него кандалы для перевозки – что, согласитесь, дело неслыханное…
- Значит, результаты осмотра этих троих подтверждают мои слова?
- Целиком и полностью. Я сегодня же, как только прибуду в Петербург, доложу об этом барону Кор… доложу своему начальству.
Услыхав оговорку Каретникова, молодой человек усмехнулся. Похоже, имя таинственного начальника самого загадочного из департаментов Империи не было секретом для шлиссельбургских сидельцев.
-  Что ж, тем лучше. В таком случае, рассчитываю, что ваше начальство согласится пойти мне навстречу.
- Согласится, если сведения подтвердятся. И, если уж зашёл такой разговор…
Каретников повернулся к спутнику и прямо посмотрел ему в глаза. Боковым зрением он заметил, как замерли на месте конвоиры.
- Скажите, Александр, почему вы так уверены, что мы вас не обманем и выполним свою часть договоренностей?
- Я уверен, что и вы, как и первый визитёр – кажется, его фамилия Семёнов? – а так же, тот пожилой господин, с которым я недавно беседовал – вы, все трое, из будущего. Верно?
Каретников не ответил. Но и глаз не отвёл.
- Буду считать ваше молчание за согласие. Собственно, это не стало для меня такой уж неожиданностью - ваши друзья… те, которые помогали устроить покушение на императора, кое о чём проговорились.
- Геннадий Войтюк и его люди?
- Да, они самые. То есть прямо они ничего не говорили – мне, по крайней мере. Но ведь я тоже умею анализировать и сопоставлять. Вокруг них было столько разных странностей и чудес, что мысль о гостях из грядущего пришла в голову волей-неволей. И потом… мне несколько раз удавалось подержать в руках кое-что из их устройств.
- Всё ясно. Дата изготовления?
- И надписи вроде «Made in China». Сделано в Китае – такое, согласитесь, нарочно не придумаешь! Не скажу, что сразу всё понял, но мысли повернулись в нужном направлении. А потом я присмотрелся как вели себя вы и ваши коллеги, припомнил некоторые особенности речи – и сделал вывод. Надеюсь, правильный.
- Действительно, всё просто.  - Каретников резко повернулся на каблуках и пошёл дальше. Заключённый торопливо догнал его и пристроился как и раньше, справа. – Но вы, Александр, так и не ответили: почему вы всё же нам верите?
- Видите ли… голос узника сбился. – Вы, как я уже говорил из будущего, я  в этом уверен. А если люди оттуда способны, как наши современники, обмануть человека в таком отчаянном положении – то стоит ли делать для такого будущего хоть что-нибудь?
- Что ж, неожиданно. - Каретников покачал головой. – Ладно, считайте, что мы договорились.

- …ну, он мне всё и выложил, как на духу.  – Каретников плеснул себе ещё заварки, долив водой из успевшего остыть чайника.  - С тюремным начальством всё было заранее обговорено. Надзиратели и мой ассистент –  ты его знаешь, Олег, студент-психиатр, прибыл вместе с Евсеиным и другими с «той стороны» - вошли в камеру к Морозову и учинили там обыск.
- И нашли?
- Отчего ж не найти, когда точно знаешь, что и где искать? Хотя замаскировано было чрезвычайно ловко – узкий лаз в углу, у самого пола, прикрывался своего рода панелью из нескольких кирпичей, поворачивающейся вокруг своей оси. Мы потом осмотрели внимательнее – механизм древний, из кованой бронзы, установлен, надо полагать, когда крепость строили новгородские мастера, ещё в четырнадцатом, что ли, веке. За ним вертикальный колодец, узкий, глубиной метров пять. Внизу – крошечная круглая камера, обложенная булыжником на чрезвычайно прочном растворе. Никаких ходов, лазов и прочего оттуда нет – тайник, устроенный строителями крепости для каких-то своих целей, и забытый их потомками.
- Там он и лежал? – спросил Олег Иванович. Привычка Каретникова ходить вокруг да около главной темы раздражала его чрезвычайно, но приходилось терпеть. 
- Да, всё было обустроено в лучших традициях фильмов про Индиану Джонса. Посреди камеры небольшое возвышение из кирпича, а на нём – что-то типа футляра, ящичка, обитого свинцом. Мне кажется, его принесли туда не так давно – во всяком случае, задолго после строительства.
- Не томи, Макарыч! – не выдержал Семёнов. - Шахты какие-то, футляры свинцовые… Ты дело говори, про свиток этот исцеляющий. Нашли его?
- А я разве не сказал? – деланно удивился Каретников. – В этом самом футляре он и лежал. – Я тут же отнёс находку в лабораторию к дяде юле, там быстренько отщёлкали всё на цифровик и тут же напечатали. Да вот, сам смотри…
И выложил на стол несколько листков с чёрно-белыми изображениями. Похоже, дядя Юля выставил принтер на самое бледное изображение, экономя незаменимый порошок.
Семёнов жадно схватил листки, перебрал – и удивлённо присвистнул.
- Так это же…
- Изображения «металлических книг» тетрадигитусов, перерисованные на пергамент. – подтвердил Каретников. – А эти листы – перевод на арамейский и древнегреческий. Всё это и составляет так называемый «Шлиссельбургский свиток», согласно легенде, принесённый в крепость Валерианом Лукашинским аж в 1822-м году. Герой Отечественной войны, он принял участие в подготовке польского восстания, попался, был заключён сначала в крепость Замостье – сами поляки называют её Замосць, -  а потом попал в Шлиссельбург. Для нас же интересно, что этот самый Лукашинский возглавлял тайное общество польских масонов и был магистром таинственного ордена «Рассеянный Мрак», занимавшегося в числе прочего поисками древних реликвий, доставленных польскими рыцарями-крестоносцами из Святой Земли.
- Пшеки и там успели отметиться? – хмыкнул Семёнов. – Вот уж не знал… так, полагаешь, этот оттуда?
- Кто ж его знает? – Каретников пожал плечами. – Теперь уж не спросишь. Дядя Юля, правда, собрался повесить эту загадку на Евсеина – он же историк, пусть пошарит по архивам, и нашим, и польским, может, что и всплывёт? Но я бы особо не рассчитывал.
- Ну, хорошо, это не так важно. – Семёнов снова перебрал листки. – А с какого такого перепугу они тут выздоравливают-то? Не из-за этого же пергамента?
- Дядя Юля и Бурхардт – он тоже ознакомился с записями – полагают, что здесь содержатся копии некоего фрагмента «металлических книг», отсутствующего в известных нам наборах. Причём в переведённой его части описывается нечто вроде техники медитации, которая и могла дать оздоровительный эффект. Морозов, из чьей камеры был ход ко всему этому богатству, человек он учёный,  в нашем варианте истории даже опубликовал несколько работ, посвящённых анализу библейских текстов, как отражения астрономических и иных представлений ранних христиан. Он, безусловно, знаком с древними языками, тем же арамейским,  и единственный из сидельцев мог взяться за расшифровку свитка. Я полагаю, его нарочно поместили в эту камеру – у заключённых всегда есть способы договориться с надзирателями насчёт мелких послаблений, вот они и воспользовались. А Морозов, дорвавшись до свитка, использовал его, чтобы помочь своим товарищам.
- Резонно… - Семёнов сложил листки стопкой. – оставишь мне?
- Конечно, это же копии.
- А «братца Сашу» не смущает, что он до некоторой степени предаёт своих товарищей по заключению?
Каретников почесал переносицу.
- Знаешь, нет. Во-первых, ничего дурного мы Морозову не сделали, только перевели в другую камеру, тоже по соседству с камерами Фигнер и Фроленко - так что они могут и дальше перестукиваться, сколько им влезет. Во-вторых, всё, что помогало узникам заботиться о здоровье, он из свитка уже извлёк и хранил в своей памяти, так что сам оригинал ему теперь как бы и ни к чему.  Так что оправдания для себя «брат Саша» нашёл  - уж очень ему хочется покинуть каземат и отправиться через «червоточину»…
- А ты? – сощурился Семёнов.
- А что я? Я обещал, что когда она откроется его возьмут с собой. Тоже, кстати, заранее было обговорено, никакой самодеятельности…
- А он знает, куда именно его собираются взять? Наши ведь не в двадцать первый век отправятся, а в гости к этим грёбаным тетрадигитусам!
- Зачем? – ухмыльнулся Каретников. – Как говорил царь Соломон – «От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль» Малый хотел попасть в другой мир – вот и попадёт. Может, ещё и понравится.
- Ага, как Роману Смольскому – проваляться полгода в коме! Злой ты, Макарыч, а ещё врач… детский. Разве вы не должны быть добрыми, вроде доктора  Айболита?
Каретников ухмыльнулся.
- Это я с детьми добрый. А с террористами и убийцами, пусть и несостоявшимися -  извини, такого уговора не было. Но ты ещё не знаешь главного…
- Это ещё чего? – Семёнов насторожился. Похоже, сюрпризы на сегодня не закончились.
- Среди заключённых ходят упорные слухи, что в свитке, кроме «оздоровительных методик», содержится ещё и секрет путешествий во времени. Собственно, из-за этого Александр Ульянов и уверовал окончательно, что я, дядя Юля, ты – мы все пришельцы из будущего. Бурхардт в общих чертах изучил непереведённую часть записей и…
Каретников сделал драматическую паузу. Олег Иванович отреагировал ровно так, как ожидал собеседник.
- Ну, давай, Макарыч, не томи! Выкладывай!
- Он полагает, что именно этого куска «металлических книг» им не хватало, чтобы закончить работу. Так что, ждать теперь недолго, Олегыч. Дядя Юля уверяет, что как только запустят электростанцию  – можно будет сразу начинать первый цикл опытов.
- И сколько времени это займёт? Ну, прежде чем можно будет оправлять экспедицию?
Катерников отставил на поднос чашку с чаем и встал.
- Дядя Юля сейчас в Питере, приехал за каким-то оборудованием для лаборатории. Через полтора часа он будет в конторе Д.О.П.а, у барона – вот сам его обо всём и расспросишь.
- Погоди…- Семёнов испытующе посмотрел на собеседника. – Скажи честно, Макарыч, а тебя не смущает, что всё вот так, один к одному? Дядя Юля вроде бы случайно получает место под лабораторию в подземельях Шлиссельбургской крепости, потом оказывается, что в ней сидит «братец Саша», мечтающий о путешествии в будущее – и тут же, как на заказ, обнаруживается этот самый таинственный свиток! Как хочешь, но таких совпадений не бывает…
- А кто говорит о совпадениях? «Подобное тяготеет к подобному» - ещё апостол Матфей что-то в этом роде изрёк… То, что творится вокруг нас, Олегыч, давно уже поставило с ног на голову все понятия, основанные на здравом смысле – так что стоит ли удивляться такому пустяку?
- Апостол Матфей говоришь? – Олег Иванович встал. – Что-то тебя сегодня, Макарыч, на цитаты из Святого писания пробило: то, Соломон, то вдруг почему-то апостолы... Ну ладно, поехали, послушаем, чего они там расскажут.
И вслед за гостем пошёл к двери гостиной. По пятам за Семёновым трусил лопоухий чёрный щенок, чрезвычайно недовольный тем, что хозяин опять собирается оставить его в одиночестве.

VII

«ТП» дважды дёрнулся - Ярослав держал пистолет в двух руках, как это и полагалось при стойке Вивера. Этому его  обучили в инструктора московской Академии полиции, той, оставшейся в двадцать первом веке - здесь же предпочитали стрельбу с одной руки, снисходительно называя двуручный хват «дамским».
«Тапок» (непочтительное прозвище дали новинке в Д.О.П.е)  отозвался двойным кашлем – навинченный на ствол глушитель справился со своей задачей. От стены в двадцати шагах впереди полетело кирпичное крошево, и полусогнутая  фигура, семенящая вдоль фабричной ограды, вильнула вбок.
«Чтоб тебя… промазал!»
Ярослав повёл стволом, выцеливая беглеца, но тот тоже оказался не лыком шит – рыбкой нырнул в канаву и оттуда часто захлопал револьвер. Что-то горячее мерзко свистнуло прямо над ухом Ярослава; он ответил тремя выстрелами, и в свою очередь метнулся в сторону, на бегу меняя опустошённый магазин своего «ТАП» - копии знаменитого ТТ, слегка доработанного оружейниками Тульского Императорского завода.
«Ещё подстрелит сдуру…»
Беглец тем временем решил, что достаточно напугал своего визави – он выскочил из канавы и петляя бросился к берегу речушки, струившей свои нечистые воды сразу за фабричными корпусами. И это оказалось его ошибкой: от брандмауэра шагах в десяти отделилась ещё одна фигура, вскинула к плечу какую0то корявую железяку и повела длинным толстым стволом. Снова раздался глухой кашель – на этот раз торопливый, сливающийся в одну хриплую трель. Бегущий споткнулся и с болезненным воплем полетел головой вперёд в прошлогодний бурьян. А Ярослав уже бежал к нему со всех ног – и успел-таки, пинком выбив револьвер из руки в самый последний момент, когда мужчина уже ткнул кургузым стволом под нижнюю челюсть с явным намерением спустить курок, сведя тем самым на нет все усилия возглавляемой Ярославом опергруппы.

- Так, говоришь, хотел застрелиться? – Яша перебрал измятые листы чертежей на своём столе.
– Так точно, Яков Моисеич. – отозвался Ярослав. – Прямо как тот поляк, Павловский, в «Моменте Истины» - Матвей-то ему тоже ноги очередью подсёк...
С шефом единственной в Российской Империи сыскной конторы можно было смело говорить о подобных вещах – он недаром входил в число посвящённых в тайны путешествий во времени. Впрочем, подумал Ярослав, в последнее время это стало секретом Полишинеля, и недаром Государь задумывается о том, чтобы объявить об этом официально, с распубликованием в газетах.
Подстреленного агента – на самом деле, это был курьер-связник – Ярослав с тремя своими подчинёнными «вёл» уже целую неделю. Сообщение о его прибытии в столицу Империи Яша получил по своим каналам и сразу же нацелил на эту задачу самого доверенного сотрудника, виртуозно обращающегося с цифровыми средствами наблюдения и слежки. И Ярослав справился – выследил связника, зафиксировал на видеокамеру момент передачи похищенных с Охтинской воздухоплавательной верфи чертежей и взял его самого, не то, чтобы невредимым, но живым, и способным давать показания. Канал утечки секретных данных о российских разработках в области военного воздухоплавания был, таким образом, пресечён. Увы, с изрядным опозданием – по словам Яши, это была уже третья партия похищенных чертежей, а две предыдущие преспокойно ушли за кордон, в Англию.
«…Конечно, куда ж ещё? С некоторых пор британская разведка словно с цепи сорвалась – гробят одного за другим своих людей, которых внедряли ещё при прошлом царствовании, не стесняясь, как мелкую монету, «расходуют» ценнейших агентов влияния, в том числе, и в высшем столичном свете – и всё для того, чтобы получить хоть какой-то доступ к новейшим военным, научным и технологическим разработкам Д.О.П.а. И, надо сказать, время от времени им это удаётся – недаром в Британии уже вовсю строят военные дирижабли…
Яша ещё раз просмотрел чертежи, сверил номера листов с записями в блокноте и сложил добычу в папку.
- Ладно, будем считать, что это дело закрыто. Крути дырочки для ордена – так у вас, кажется, говорят? Хотя, ты у нас человек штатский, и ордена тебе полагаются соответствующие.
Ярослав кивнул. У самого главы «Сыскной конторы Гершензона» было не меньше полудюжины официальных «бранзулеток», но никто не видел, чтобы Яша их надевал – должность руководителя особой службы контрразведки Д.О.П.а (сыскная контора выполняла эти функции на условиях, как бы это назвали в двадцать первом веке, аутсорсинга) требовала тишины и анонимности.
- Поручик Смольский сетовал, что ты забросил занятия в спортзале. – сказал Яша.
Ярослав кивнул. До недавних пор он регулярно посещал закрытый спортзал, где обучал особо отобранных агентов департамента и жандармского управления приёмам рукопашного боя двадцать первого века.
- Да всё как-то недосуг, Яков Моисеевич. Исправлюсь, завтра же пойду…
- Я не о том. – Яша покачал головой. – Подготовка к экспедиции выходит на финальную прямую. Ты же не передумал принять в неё участие?
Ярослав мотнул головой – нет, мол, не передумал. Речь шла о тщательно подготавливаемой вылазке в мир загадочных четырёхпалых, куда их занесли извивы «червоточины» – и где скрылся негодяй ван Стрейкер с похищенной девушкой. Ярослав, узнав о том, что готовится спасательная миссия, одним из первых подал рапорт о включении в её состав.
- С сегодняшнего дня освобождаю тебя от прочих обязанностей. - продолжил Яша. – Разработаешь вместе с Романом Смольским программу физподготовки будущих участников экспедиции и начинай занятия. Барон лично на этот счёт  распорядился.
Ярослав кивнул. Раз указивка поступила от начальника Д.О.П.а – можно не сомневаться, что и проверять исполнение Корф тоже будет лично. Впрочем,  увиливать от своих обязанностей молодой человек не собирался.
- Предписание получишь у Натальи Георгиевны. – продолжал Яша, имея в виду свою доверенную секретаршу и пассию. – Суточные и отпускные тоже, на время выполнения этого задания оформим тебе отпуск для лечения. Всё, иди, работай!
Ярослав щёлкнул каблуками (с некоторых пор среди оперативников сыскной конторы вошёл в моду военный стиль), повернулся и вышел. Жизнь определённо готова была выписать новый крутой поворот.

Из дневника мичмана
Ивана Семёнова.

«…- Чем у вас при Готланде реально-то кончилось? – спросил Шурик. – А то мы, сам понимаешь, всё больше по газетным статейкам да по слухам... А если им верить – вы там чуть ли не весь британский флот на дно пустили?
Я оторвался от развешанных на стене синек с чертежами. Шурик – вообще-то, Александр Евгеньевич Приходько, бывший системный администратор, а ныне заместитель главного инженера Охтинской воздухоплавательной верфи -  явно придерживался прежних традиций. Тех, что были установлены дядей Юлей ещё до того, как старик оставил воздухоплавательную отрасль на Шурика с Огнеславом Костовичем, а сам засел в казематах Шлиссельбурга.
- Что, не верится?
- Признаться – не слишком. Не забудь, я же сам эти дирижабли строил, представляю примерно, на что они способны.
- Ну, в целом, ты прав. Хотя потрепали мы англичан изрядно – только потопленными они потеряли два броненосца, броненосный крейсер и ещё три посудины поскромне. Но это всё на минах, а попаданий бомбами я насчитал только три, и существенного эффекта они не произвели. С какого-то корвета сбили трубу, да на «Полифемусе» разворотили мостик.
- Ага, всё-таки достали эту «вундервафлю»? осклабился Толик. А сколько про него писали в питерских газетах, какие несчастья Кронштадту пророчили! Мол, ворвётся в гавань, и ничего с ним поделать не смогут…
- Да, диванные аналитики одинаковы в любом веке. – кивнул я. – Но на деле «Полифемус тоже подорвался на мине, а потом у него сдетонировали торпеды, хранящиеся внутри корпуса. Думаю, там и поднимать-то нечего, хотя другие суда англичане грозятся из-под воды достать. После войны, разумеется.
- Так переговоры о мире, вроде, идут?
- Ни шатко, ни валко. Его императорское Величество высочайше распорядился лошадей не гнать. Пока мы тут приключались в воздушном океане, наши клиперы и винтовые корветы от души оторвались океане Индийском и на торговых путях в Южной Атлантике. Никонов показывал сводки – за эти месяцы англичане потеряли около сорока торговых судов, два лёгких крейсера и канонерку.
- А наши?
- Два клипера, «Всадник» и «Гайдамак» потоплены, доброфлотовская «Москва» после боя с британским «Калиопом» выкинулась на камни на побережье германской Западной Африки. Ещё один корвет, «Витязь», сильно пострадал во время урагана и разоружился в Гаване.
- На кубе?
- Там. Испанцы заявили, что их эта война не касается, и на требование выдать корабль и команду продемонстрировали владычице морей кукиш. Американцы это начинание поддержали и, по слухам, даже снабжают наши крейсера углём и припасами со своих торговых кораблей. Никакой политики, просто бизнес…
- Значит, у этого аппарата есть шанс повоевать. – Толик кивнул на большую, выклеенную из арборита гондолу, стоящую посреди ангара. – Этот мы для разнообразия строим не для флота.
- Да я слышал, что армия решила обзавестись своим воздухоплавательным корпусом. Что ж, дело хорошее…
- Мне по этому случаю предлагают тоже надеть мундир. – сообщил Толик. – Я ведь собираюсь сам испытывать новый дирижабль – вот и буду делать это, имея на плечах офицерские погоны.  Вроде бы даже под новый род войск новые звания вводить собираются, и форму.
- Эти могут. – подтвердил я. – И как, думаешь согласиться?
- Знаешь, пожалуй, да. Засиделся я что-то на верфи. Да и завидки берут: вы, кто участвовал в боевых вылетах – все в крестах и при отличиях, а я чем хуже?
Я постарался скрыть усмешку. Странно было слышать такое от взрослого мужика. Насчёт зависти он, конечно, пошутил. В компьютерные стрелялки, что ли, не наигрался?
Хотя – может и правда, не наигрался. Помнится, Алиса рассказывала, что она познакомилась с Шуриком на манёврах реконструкторов. А значит – некая безбашенность в голове присутствует. Впрочем, не будь её, он бы вообще не ввязался во всю эту историю.
- Отговаривать не буду. – сказал я. – но учти, триумфальных побед, скорее всего, больше не будет. Противник ведь не идиот, наверняка уже сделал выводы. Авантюры, которые мы провернули в Спитхэде и при Готланде -  они авантюры и есть, раз только и могли прокатить. Вот увидишь: теперь  англичане все свои корабли зенитками утыкают, и противоминной защитой займутся всерьёз.
Шурик нахмурился.
- То есть ты хочешь сказать, что мы с дирижаблями тут зря возимся?
- Ну, почему зря? Воздушную разведку никто не отменял, да и как бомбардировщики они ещё послужат – если не по морским целям, то по сухопутным. А вообще – помнится, ты в своё время говорил, что работаешь над проектом аэроплана? Вот и продолжал бы, станешь здешними братьями Райт в едином лице!
- Продолжу. – согласно кивнул Шурик. – и даже не буду дожидаться, когда дядя Юля закончит возиться с вашей установкой и вернётся на верфь. С самолётом ведь главная проблема в движке. Опытный безмоторный экземпляр у меня давно готов, даже собирался провести лётные испытания, но пришлось отложить пока. Заказчик, понимаешь, давит: подавай им скорее дирижабль! Ну и моряки тоже подгоняют – он хоть и будет считаться армейским, но пока эта война не закончится, будет действовать в интересах водоплавающих.
- С Эзеля?
- Откуда ж ещё? Самая удобная база, вся Балтика в пределах досягаемости…
Я обошёл гондолу. Выглядела она солидно - не то, что открытые всем ветрам, тесные кокпиты «блимпов». В носу имелся вырез, за которым располагалась трубчатая, явно поворотная конструкция с сиденьем.
- А это, впереди – огневая точка? Пулемётная турель?
- Именно. – подтвердил Шурик. - По проекту там должен стоять крупняк, двенадцать и семь, его сейчас спешно ваяют на Тульском оружейном. Только у них там какая-то заминка вышла – сам понимаешь, работают не по живому образцу, а по чертежам, - так что скоро не обещают. Пока заменим спаркой обычных, семь-шестьдесят два.
Переход на новый винтовочный патрон был уже делом решённым, и новые образцы стрелковки, над которыми работали сейчас в Туле, были заточены именно под него.
- Дело полезное. – согласился я. – Из Англии доходят слухи: они там у себя уже три дирижабля построили, и весной рассчитывают испытать их в бою. Так что, если повезёт, станешь участником первого в истории двух миров воздушного боя в стиле стимпанка.
- Это когда дирижабль против дирижабля? – не понял собеседник.
- Именно. Так что, если сумеешь открыть счёт – Владимир с мечами тебе по любому очистится, никак не меньше.
Расстались мы только под вечер, после того, как Шурик и появившийся после обеда Костович провели меня по всем закоулкам Воздухоплавательной верфи. Увидел я среди прочего и аэроплан, о котором давеча был разговор – он был чрезвычайно похож на известный всем «кукурузник» У-2. Оказывается, Шурик, увлекавшийся когда-то авиамоделизмом, взял именно эту конструкцию за образец – раздобыл из бездонных баз данных, хранящихся Д.О.П.е чертежи и детальные описания - и воспроизвёл в дереве, перкале и остродефицитном алюминии. Правда, вместо двигателя на аэроплане сейчас стоял массогабаритный макет, но новоявленного авиаконструктора это не смущало – в планах было поднять безмоторный аппарат подвешенным к дирижаблю, и отстыковаться на высоте в три тысячи футов, чтобы испробовать машину в режиме планёра.
Что ж, если получится -  отлично, а мне пока не до того. Завтра я вместе с группой будущих участников экспедиции я отправляюсь в Шлиссельбург, и с этого момента для всех нас начнётся обратный отсчёт перед самой невероятной из всех авантюр, в которые мы когда-нибудь имели неосторожность ввязаться…»

- Значит, ты всё же решился избрать карьеру военного?
Лорд Рэндольф с сыном прогуливались по набережной Темзы. Впереди, в полумиле высились недостроенные башни нового Тауэрского моста, все в решётках строительных лесов. На воде, возле вырастающих махин теснились паровые буксиры, баржи, плашкоуты – на строительство потоком шли разнообрахные материалы.
- Да, отец. – кивнул юноша. - Полагаю, политика переживёт без меня… какое-то время.
- Что ж, это твоё решение. – Лорд Рэндольф зябко передёрнул плечами – декабрь выдался в Лондоне на редкость промозглым. – Вчера в Палате общин одобрили закон о создании Королевского Воздухоплавательного корпуса, создан комитет по разработке формы.
- Дело, конечно, первостепенное. – иронически усмехнулся молодой человек. – Но я, с твоего позволения, займусь всё же не новыми бриджами и офицерским кителем, а техникой. Послезавтра группа офицеров отправляется во Францию, стажироваться на новейших французских военных дирижаблях системы Ренара и Креббса, и мееня приглашают ехать с ними.
- Французы, вроде, даже посылали аэростаты в Азию, на войну с аннамитами? – осведомился лорд Рэндольф. – остаётся только удивляться, что они готовы допустить нас к своим военным секретам.
- Как я понял, они сами рассчитывают узнать у нас нечто новое. – отозвался юноша. – Сейчас у нас заложили сразу четыре новых воздушных корабля. Двигатели на них будут не паровые, а газолиновые, построенные по чертежам, похищенным в России и в Германии, где русские заказывают часть деталей. Наши инженеры, как увидели – удивились: ничего ведь сложного, и как только раньше никому в голову не пришло? Так что, как это ни обидно, но сейчас признанным лидером в воздухоплавании является Россия. Остальным же отведена роль догоняющих - не слишком, надо признать, почтенная. Французы, может, нас и недолюбливают, но они прекрасно понимают, что в одиночку им этой гонки не выиграть. В особенности - после демонстрационных полётов, которые устраивал русский наследник престола этим летом в Марселе и на юге Франции.
- А твой возраст не помеха для этой поездки? Всё же только две недели прошло, как ты отпраздновал пятнадцатилетие…
- Во времена Наполеоновских войн мои сверстники поступали учениками мичманов в Королевский флот – и ничего! – весело ответил молодой человек. – Строили карьеру, иные и до адмиралов дослуживались. К тому же, я хочу попробовать свои силы в публицистике – надеюсь, столичные газеты заинтересуются очерками из жизни французских воздухоплавателей?
- Что ж, дерзай… - лорд Рэндольф остановился и поднял руку с тростью, подзывая кэб. – А сейчас – не пообедать ли нам? В «Реформ-клубе» подают превосходный черепаховый суп…
- В «Реформ-клубе»? – молодой человек явно был озадачен. – Мне всегда казалось, что ты поддерживаешь кабинет Солсбери, а это заведение – настоящий оплот лейбористов!
- Они до сих пор не могут решить, к кому я ближе – к консерваторам или к радикалам. – усмехнулся в ответ лорд Рэндольф. – А поэтому всякий раз стараются обхаживать меня, как только могут. Хоть ты и решил пока повременить с политикой – полюбопытствуй, это весьма поучительно. Заодно расскажешь о своих намерениях пойти в военные воздухоплаватели. Уверяю, будешь иметь успех. Сейчас все в Палате Общин в ярости по случаю катастрофического поражения эскадры Хорнби – и хоть джентльмены из «Реформ-Клуба» и им подобные  склонны винить во всём кабинет Солсбери, они тоже обрадуются, если вновь созданный Королевский Воздухоплавательный Корпус окрепнет настолько, что попробует взять у русских реванш.
И посторонился, пропуская сына в остановившийся у кромки тротуара кэб.

Конец второй части

0

173

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

I

Из дневника мичмана
Ивана Семёнова.

«…- Давненько мы так не собирались. - сказала Марина. – Пожалуй, ещё с тех пор, как вы с Николкой собирались уехать, чтобы поступать в Морской Корпус
- Ну, ты тогда в Москве жила, в нашем доме на Гороховской. - отозвался Николка. – Только потом вы в Питер перебрались вместе с…
И осёкся, бросив на меня испуганный  взгляд. С тех пор, как Варенька сгинула, похищенная негодяем Стрейкером, друзья старались не упоминать лишний раз о ней в моём присутствии, не желая причинять мне боль. Я сделал вид, что не заметил – так и сидел в отцовском кресле в углу, отнимая у Бейли кусок сизалевого корабельного каната, на одном конце которого имелась петля, а на другом – замысловатый, похожий на футбольный мяч, узел «обезьяний кулак». Искусство вязания этих узлов (как, впрочем, и пары десятков других) я освоил на занятиях по морской практике в Корпусе, и с тех пор, как новая игрушка появилась в доме, все остальные перестали для щенка существовать.
- А где «Бейты»? – осведомилась тем временем Марина. Она привычно называла свою подругу Настю Туголукову и её напарника по «Елагинским курсам» по кодовому наименованию их боевой двойки. «Бейт» - третья буква еврейского алфавита. Седьмой была «Гимелями» - с ударением на «Е» - звали Николку и Маринку Овчинникову, по седьмой букве «Гимель»; мы же с Варенькой именовались «Алефами» -именно с этой буквы начинался древнееврейский алфавит. Серебряный перстень с агатовой вставкой, на которой была вырезана буква, напоминающая латинскую «N» мы получили из рук Корфа перед тем, первым заданием в Англии. «Это у вас вроде промежуточного выпуска.  – сказал тогда барон. – А перстень – что ж, будем считать, что это дань традициям, как в закрытых британских частных школах…»
Я никогда не носил перстень и редко видел его на пальцах у прочих «выпускников» - однако всё время держал его при себе, на цепочке, надетой на шею. Насколько мне известно, и Николка, и Воленька Игнациус делали то же самое  - кто-то из них однажды пошутил, что эти перстни (все именные, с выгравированными на внутренней стороне номерами) при необходимости могут сыграть роль солдатских жетонов, которые многие из нас видели в видеофильмах. Шутку не поддержали, а Марина, услыхав её, сделала отчаянные глаза и покрутила пальцем у виска, адресуясь к шутнику.
- Они задерживаются. – ответил напарнице Николка. – Настя собиралась заехать к Данону, взять что-нибудь к чаю. Надоели эти баранки!
- Могли-бы попросить фрау Марту, испекла бы пирог. – отозвался я,  продолжая на пару с Бейли терзать «обезьяний кулак».  - Шварцвальдский, со взбитыми сливками и ягодами - у нас такие называли «Чёрный Лес» или «Пьяная Вишня». Фрау Марта заранее заготавливает для них ягоды, замоченные в коньяке – в больших таких бутылях с широкими горлышками. Я точно знаю, что у неё ещё остались то ли две, то ли три – с вишнями и крыжовником.
- И ты молчал? – гневно вскинулась Марина. Она была поклонницей кулинарных талантов немки-домоправительницы.
- Надо было предупреждать заранее. И вообще – мы что, объедаться собрались? Хочу напомнить, что у нас другой повод, куда как посерьёзнее!
- Одно другому не мешает… - начала, было, возражать Марина, когда в прихожей задребезжал подвешенный у притолоки звонок. Щенок немедленно оставил «обезьяний узел» и поскакал к двери.
- А вот и "Бейты"! – вскочил с кресла Николка. – Сидите, я открою!
И побежал вслед за щенком, который, учуяв знакомых, уже скрёбся в дверь и радостно повизгивал. Марина независимо поджала плечами и отправилась на кухню – поторопить фрау Марту с самоваром и бутербродами. Я извлёк из буфета  графин с вишнёвой настойкой, приготовленной «домоправительницей» и после недолгих размышлений добавил к нему ещё один, с  золотистым токаем, для девушек.  Разговор предстоял долгий.

- Короче, если опустить детали, то вопрос стоит так: либо экспедиция формируется из тех, кто бывал и на той, и на этой стороне червоточины, либо из выпускников «елагинских» курсов. На первом варианте настаивают отец и Евсеин, ко второму склоняются Бурхардт с дядей Юлей. Как это в итоге будет решаться  – непонятно.
Я намеренно не стал вдаваться в подробности. Упомянул только, что наших «учёные старцы» закончили, наконец, работы по расшифровке «шлиссельбургского свитка» - той его части, что представляла из себя перерисованные от руки изображения недостающих листов «металлических книг». Чуть ли не самым загадочным из всего, что они сумели оттуда извлечь, была фраза: «звёздные рукава благоволят юным». Мы уже знали, что «звёздными рукавами» неведомые авторы называли «червоточины»; дядя Юля истолковал это, как указание на то, что по каким-то неизвестным нам  причинам к последствиям подобных перемещений в пространстве-времени более приспособлены именно биологически молодые организмы. Евсеин же с отцом возражали, что от этого утверждения за версту несёт аллегориями, и оно может быть своего рода указанием на то, что путешествия через «червоточины» представляют наибольший интерес для молодых (в космическом смысле, разумеется) рас – не утративших ещё интереса к познанию Вселенной. При этом они ссылались на то, что немалое число путешественников по «червоточинам» сами были  немолоды – дядя Юля, отец, доктор Каретников, доцент Евсеин и Корф, наконец, хотя и стариками большинство их них тоже не назовёшь.  Все они не раз проходили через «червоточины» в обеих направлениях, а кое-кто даже побывал в мире тетрадигитусов – и никаких негативных последствий до сих пор замечено не было.
На это их оппоненты, отстаивавшие именно физическую молодость членов экспедиции как наиболее желательное условие,  резонно возражали что, во-первых, ещё не вечер (в смысле – неизвестно, как и через какое время упомянутые негативные последствия должны сказаться), а во-вторых, и это главное – возможно, речь идёт вовсе не о вреде для здоровья.
Попробуйте допустить вариант, с жаром говорил дядя Юля, что потрёпанный жизнью организм (или иная, внечувственная субстанция, называемая «душой») гораздо менее чувствительна к тому неведомому и загадочному, что может встретиться на той стороне «звёздных рукавов»? Какой прок, говорил он, отправлять в рискованное и сложное путешествие тех, кто не сможет вынести из него что-нибудь по-настоящему важное, чего мы сейчас даже вообразить не можем?
- В-общем, решать, как обычно, будет барон. – подвёл итог Николка. Остальные по очереди кивнули и я, чуть помедлив, последовал их примеру. Когда голоса компетентных людей разделяются практически пополам, решать будет администратор, в чьих руках сосредоточены рычаги управления. Вот Корф и решит – но не раньше, чем дядя Юля произведёт решающий опыт. И случится это сегодня, всего-то через пять часов, причём присутствовать при эксперименте может любой – из числа приобщённых к высшим тайнам, разумеется.
Об этом я и сообщил собравшимся за столом – и услышал от Николки: «А поехали туда прямо сейчас?» Остальные поддержали предложение одобрительным гулом: если дядя Юля добьётся успеха, то не исключено, что решение о составе экспедиции будут принимать прямо там, сразу – барон, разумеется, тоже будет присутствовать, и заинтересованные стороны примутся изо всех сил обращать его в свою веру. А мы чем хуже? То есть, мы хуже разбираемся в вопросе мы куда слабее дяди Юли, Евсеина и даже отца, но присутствовать всё же хотелось бы. Чтобы потом не было мучительно больно за упущенный шанс высказать своё мнение.
Всё это я изложил без промедления – и, как и ожидал, встретил полнейшее сочувствие и согласие. Оставалась единственная сложность: до Шлиссельбурга по раскисшим дорогам (январь не радовал морозами и снежным покровом, температура вторую неделю держалась около нуля по Цельсию) добираться придётся куда дольше четырёх с половиной часов, имеющихся в нашем распоряжении – и это в том маловероятном случае, сели мы прямо сейчас найдём экипажи с хорошими лошадьми и извозчиками, готовыми на ночь глядя гнать за полсотни вёрст по скверным дорогам. Впору было отказаться от затеи и остаться дома, в  тепле, утешаясь настойками и вкуснейшей «даноновской» выпечкой, играть со щенком, а там, глядишь, и в картишки перекинуться от нечего делать  -  но тут Воленька Игнациус выдал весьма толковую мысль…

Увидав над крышами решётчатую вышку причальной мачты, издали похожую на водонапорную башню, с прицепившейся к ней округлой тушей дирижабля, я облегчённо вздохнул. Испытательные полёты «России-II», проходившей регламентное обслуживание, были назначены на сегодня, на вторую половину дня, и я всерьёз опасался не успеть. Тем не менее, попробовать стоило – когда Воленька предложил не связываться с гужевым транспортом, а рвануть прямо на Воздухоплавательную верфь, все поддержали его с восторгом. До Охты мы докатили с ветерком, окатывая пешеходов фонтанами грязной снеговой воды из-под колёс пролёток. Вслед нам неслись возмущённые крики, ругань, свистки городовых, но извозчики, поощрённые солидной суммой на водку, не обращали на это внимания, вовсю нахлёстывая своих саврасок. И – успели буквально в последний момент, когда Шурик, занявший место к гондоле, уже собирался скомандовать проворачивать движки и отдавать швартовы.
Любому из тех, кого мы оставили в двадцать первом веке, подобная ситуация показалась бы дикой. Явиться на секретный военный аэродром и уговорить пилота, собирающегося совершить испытательный полёт, взять на борт полдюжины пассажиров – и не для того, чтобы прокатиться, а отвезти в соседний, пусть и не слишком удалённый город! А здесь ничего, прокатило; Шурик, выслушав нашу просьбу, заметил только, что причальной мачты и прочих удобств в пункте назначения не имеется. «Ничего! – жизнерадостно отозвались мы с Николкой, - спустимся по верёвочному трапу, не впервой! В Монсегюре, вон, даже на рулетках спускались, и ничего, целы!» После чего мы дождались, когда наши дамы переоденутся в комбинезоны техников (не сигать же из гондолы в пышных юбках!) и по одному поднялись по крутой винтовой лесенке вверх, к площадке, откуда узкий поворотный трап с верёвочными перилами вёл к гондоле дирижабля.
Погода благоприятствовала – небо к вечеру расчистилось от облаков (случай, не слишком частый для этого времени года), ветер был несильный, и к тому же дул примерно в нужном направлении.  Шурик, дождавшись, когда пассажиры разместятся кое-как в не слишком просторной гондоле, скомандовал «Отдать швартовы!» Матросы наземной команды отпустили троса; двигатели тарахтели вхолостую, но винты оставались пока неподвижными.  Дождавшись, когда ветер отнесёт воздушный корабль футов на сто от причальной мачты, Шурик дал обороты на валы. К тарахтению моторов прибавились звуки винтов, запущенных враздрай, и дирижабль стал медленно разворачиваться на месте. Закончив разворот, Шурик снова перекинул рычаги, скомандовал рулевому-горизонтальщику «Рули на десять влево!» и добавил оборотов. Разговаривать сразу стало трудно – треск двух моторов сотрясал тонкий арборит гондолы, и я заметил, как недовольно наморщились Маринка с Настей, учуяв бензиновую вонь. Аппарат тем временем всплыл на предусмотренные планом полёта две с половиной тысячи футов, описал большую дугу над Васильевским островом, сорвав, надо полагать, немало аплодисментов восторженных петербуржцев. Потом шевельнул рулями, подобно огромной ленивой рыбе, и с набором высоты пошёл над руслом Невы, на юго-восток. Туда, где в пятидесяти верстах стоял на маленьком невском островке древний новгородский Орешек – он же нынешняя крепость Шлиссельбург, в подвалах которого кроме камер для особо опасных государственных преступников, революционеров и террористов-народовольцев с некоторых пор располагалась совершенно секретная лаборатория Департамента Особых Проектов.»

0

174

II

Огромная сигара воздушного корабля описала полукруг над Невой и, встав точно против ветра, неспешно подплыла к берегу, к прибрежному плацу между крепостными стенам.
- Получена радиограмма, господин Семёнов! – отрапортовал прапорщик с перекрещенными молниями и молоточками на петлицах – недавно введённый знак службы дальней связи. Молодой человек состоял начальником радиотелеграфного поста, устроенного неделю назад в одной из крепостных башен для нужд лаборатории, и отсюда, с берега были виден высоченный хлыст антенны на проволочных растяжках. Установленная в башне ламповая радиостанция, разработанная в лаборатории Д.О.П.а, уверенно добивала отсюда не только до Санкт-Петербурга, но даже и до Москвы – так, во всяком случае, сообщил Олегу Ивановичу прапор, демонстрируя своё хозяйство.
– На борту корабля ваш сын и его товарищи, числом пять человек. – продолжал радиотелеграфист. -  Запросили площадку и швартовочную команду, сейчас будем принимать!
Олег Иванович кивнул. За неимением причальной мачты и прочего оборудования, дирижабль просто притянут к земле за волочащиеся за ним гайдропы, после чего привяжут к вбитым в землю кольям. Не слишком надёжный вариант – но погода благоприятствует, а крепостная стена худо-бедно прикроет корпус воздушного корабля от несильного ветерка, дующего вдоль реки, Конечно, надёжнее было бы подать швартовочный конец на одну из башен, чтобы дирижабль повис возле неё на манер флюгера, поворачиваясь вслед за меняющимся ветром – но, похоже, воздухоплаватели не собираются здесь задерживаться, а значит, и городить огород смысла не имеет. Корабль тросами притянут к земле, потом из гондолы сбросят верёвочный трап, и пассажиры по одному спустятся на грешную землю.
Мимо Олега Ивановича протопали сапогами солдаты – десятка два во главе с усатым краснолицым унтер-офицером. Рассыпались по плацу у самого уреза воды и замерли, не отводя напряжённых взглядов от летучего чуда-юда. Некоторые крестились и сплёвывали через плечо.
Раздалось пыхтение и металлический лязг. Олег Иванович обернулся – от ворот крепости полз на больших железных колёсах плюющийся паром локомобиль.
- Лебёдка. – сказал прапор-радиотелегрфист. – Начальник крепости лично распорядился.
- Что ж, толково… - ответил Семёнов. – Зачалят швартовый конец на барабан, а сам локомобиль сыграет роль якоря. Распорядитель только, чтобы его подогнали к самой воде  - тогда остальные тросы можно будет не закреплять, пусть поворачивается по ветру, места тут достаточно…
Прапор козырнул и, придерживая на боку офицерскую сумку-планшет (ещё одно нововведение!), поторопился к локомобилю. Олег Иванович поднял воротник шинели (февральский ветерок был промозглый) и приготовился насладиться зрелищем прибытия дирижабля «Россия-II» в Шлиссельбургскую крепость. Жаль, фотоаппарата нет – такое зрелище стоило бы, пожалуй, запечатлеть для истории…
Любопытно, подумал он, что Ваньке и его друзьям понадобилось в Шлиссельбурге до такой степени срочно, что они сумели убедить Шурика поломать ради них план испытательного полёта – между прочим, утверждённый руководством Воздухоплавательной верфи и пересланный, как полагается, в штаб-квартиру Д.О.П.а? Хотя – тоже мне, бином Ньютона:  ребята переживают, что решение о составе экспедиции будет принято без них, вот и спешат принять посильное участие, уговорить, убедить, настоять.... Зря стараются, конечно – всё уже решено ещё вчера, на закрытом совещании у Корфа. Курсанты-«елагинцы» будут разделены на две группы, основную и резервную, и в таком составе будут проходить «предстартовую» подготовку. В мир тетрадигитусов отправится «первый состав», а «второй» будет на подстраховке, на непредвиденный случай, или если основной группе срочно понадобится помощь.
Дирижабль приблизился к берегу, проплыл над урезом воды и завис над лугом. Пропеллеры лениво перемалывали воздух, треск моторов отражался от серой каменной кладки стен и возвращался назад. Фельдфебель каркнул команду, и солдаты шустро разбежались в разные стороны, ловя швартовые концы. Самый толстый, свисающий с носовой части, двое уже волокли к локомобилю – механик махал им рукой и орал что-то, неслышное за пыхтением паровика.
На том же совещании, где был предварительно утверждён состав экспедиции, было принято ещё одно решение, куда более важное, и знали о нём пока только трое – сам Олег Иванович, Корф и дядя Юля. Сегодня вечером к списку присоединится четвёртый, Император и Самодержец Всероссийский Александр Александрович Романов – впрочем, он уже знает, о чём пойдёт речь, главное было обговорено  заранее.
Всем прочим предстоит оставаться в неведении. Незачем понапрасну тревожить людей, которым и без того предстоит невиданное и опасное предприятие. Узнают, когда вернутся назад… если вернутся.
Олег Иванович вздрогнул от предательской, ненужной мысли и, украдкой оглянувшись – не смотрит ли кто? – трижды сплюнул через плечо. Суеверие, конечно, но к чему лишний раз испытывать судьбу? Как будет – так и будет, а притягивать, торопить беду не стоит в любом случае.

Фарфоровый бублик диаметром фута три, обмотанный медной спиралью, покоился на верхушке двухметрового деревянного столба. От ящиков с оборудованием к бублику тянулись толстые кабели в гуттаперчевой изоляции, и ещё два выходили из кирпичной стены и с помощью массивных медных клемм присоединялись к трансформатору на массивном дубовом основании. Пахло озоном и графитовой смазкой –этот запах напрочь вытеснил амбре плесени, крыс и прочие ароматы, обязательные для всякого подземелья.
Ещё одна катушка Тесла стояла в глубине каземата, у дальней стены. Она была точно так же опутана проводами, но концы их были заведены не на ящики с оборудованием, а присоединялись к массивному медному стрежню уходящему в каменный пол. Сама катушка, в отличие от первой, не была установлена на неподвижном основании, а покоилась на краю деревянного круга, от которого к небольшому пульту вели тонкие стальные тросы – покрывающий их густой слой смазки тускло отсвечивал в свете электрических ламп под потолком. В стороне, на равном расстоянии от обеих катушек стояло нечто, прикрытое парусиновым чехлом. Олег Иванович – как, впрочем, и любой из присутствующих – знал, что это такое.
- Ещё раз повторяю: никому, ни при каких обстоятельствах не пересекать барьер! – сказал дядя Юля. Олег Иванович подумал, что сейчас тот особенно похож на безумного профессора из кинотрилогии «назад в будущее» - в той её части, где учёный предстаёт уже в преклонном возрасте. Нет, ну точно: те же всклокоченные седые волосы, сухопарая фигура, порывистые резкие движения. Но, главное, конечно, взгляд, пронзительный, сверлящий собеседников, полный истовой веры в собственную правоту. На голове у дяди Юли красовался обруч из перекрещивающихся обшитых кожей полос; на них, на шарнирах было закреплено что-то типа защитной маски, которой пользуются сварщики.
Никола Тесла – худой, слегка сутулый, с тонким лицом и прилизанными, словно набриолиненными волосами, - выбрался из-за стойки, к которой шли тросы от поворотного круга со второй катушкой, пошарил где-то внизу и извлёк ещё одну защитную маску.
- Готово, Юлий Алексеевич!
Изобретатель занял место за стойкой, взявшись двумя руками за большой Г-образный рычаг с обрезиненной рукоятью. 
  Дядя Юля вскинул правую ладонь – левая в толстой кожаной перчатке лежала на рубильнике.
- Внимание, господа! – голос учёного звенел от напряжения; казалось он принадлежит человеку лет на двадцать моложе. – Сейчас вы станете свидетелями решающего опыта. Суть его в накачке чаши и статуи энергией в виде высоковольтных электрических разрядов. Не вдаваясь в технические детали: разряды порождаются двумя усовершенствованными  катушками Тесла. После того, как между ними возникнет высоковольтная дуга, мы с помощью подвижного основания совместим наш объект, – он кивнул на укрытый парусиной предмет, - с дугой, и будем ждать результата.
- Как долго? – раздался голос, и Олег Иванович узнал Шурика – айтишника и реконструктора, а ныне воздухоплавателя. Парень стоял во втором ряду зрителей, рядом с бароном Корфом.
- Это мы и собираемся выяснить. – сухо ответил старик. – Первый эксперимент продлится… - он скосил глаз на секундомер, - около сорока пяти секунд, но не исключено, что придётся прервать его раньше. Повторяю ещё раз, господа: ни при каких обстоятельствах не пересекайте барьер! Это может быть опасно для жизни. А лучше, прямо сейчас отступите-ка метра на полтора, вы и оттуда всё разглядите...
Зрители послушно подались назад от укреплённой на стойках жерди, предусмотрительно раскрашенной жёлто-красными полосами.
- Итак, начинаю обратный отсчёт от десяти. На счёт «один» установка будет включена. Всем настоятельно рекомендую надеть тёмные очки, в противном случае может пострадать сетчатка глаз.
По рядам зрителей прошло шевеление. Олег Иванович вслед за остальными надвинул на переносицу очки-консервы с зачернёнными стёклами в медной оправе и кожаным ремешком, охватывающим затылок. Сквозь такие можно без опаски наблюдать хоть солнечное затмение, хоть сварочную дугу. Впрочем, вряд ли здесь вспышка будет слабее – если судить по толщине кабелей и массивности фарфоровых изоляторов.
- Электронные гаджеты, карты памяти у кого-нибудь есть? Тут будут такие магнитные поля, что никакая электроника не выдержит, сгорит.
- Я свой смартфон оставил наверху. – отозвался Шурик.
- А механические часы можно? – спросил Николка.
- Механические можно. – ответил вместо дяди Юли Шурик. - Что им сделается-то?
- Так, господа, начинаем. – снова сказал дядя Юля. Он, как и Никола Тесла, уже сдвинул вниз свою маску, и теперь вместо острого профиля учёного было видно только чёрное прямоугольное окошко в медной оправе, врезанное в толстую кожу. - Десять… девять… восемь…
Его голос звучал из-под маски приглушённо. В каземате сделалось необыкновенно тихо, только гудел негромко трансформатор, да что-то электрически потрескивало в недрах аппаратуры.
- …шесть… пять… четыре…
Справа придушенно кашлянул Иван. Семёнов обернулся – зрители замерли, словно зачарованные, не отрывая глаз от фарфоровых бубликов.
- …три… два… один! – тонко выкрикнул старик и, прикусив губу, рванул вниз рубильник.

Из дневника мичмана
Ивана Семёнова.

«…если бы не затемнённые гогглы – мы бы точно ослепли. Я стоял позади отца и доктора Каретникова, и когда полыхнуло – мне показалось, что их тела на мгновение прекратились в негативы, на мутно-сером фоне которых высвечиваются чёрные палочки скелетов. Но это, конечно, был глюк – дядя Юля немало наговорил нам насчёт миллионовольтных разрядов и ослепительных вспышек, способных выжечь сетчатку, нарисовав апокалиптическую картинку прямиком из фильмов семидесятых о так и не состоявшейся ядерной войне.
…когда органы чувств слегка оправились от шока, глазам нашим предстала катушка, обрамлённая поверх проволочной спирали короной густых бледно-лиловых разрядов. Они перескакивали с места на место, множились, сливаясь в итоге в толстый жгут, протянувшийся ко второй катушке. Остро, почти невыносимо пахло озоном, и этот запах забивал ароматы горячего трансформаторного масла и меди. «Жгут» разряда не был неподвижен, подобно лазерному лучу, направленному в определённую точку – он менял конфигурацию, и молнии, составлявшие его, казалось, жили своей жизнью, словно волокна в свитом из электрического огня тросе…
Дядя Юля что-то крикнул – я не понял, кому это было адресовано, зрителями или Николе Тесле, замершем возле своего рычага. Наверное, всё-таки последнему, потому-то серб дёрнул верёвку, парусина сползла с предмета, установленного на круговом основании, и глазам нашим предстала статуя тетрадигитуса. Отсветы рукотворных молний переливались в гранях ниспадающей хламиды, узкие четырёхпалые кисти словно светились изнутри, чаша в правой руке статуи вспыхивала отражёнными сполохами подобно колдовскому бриллианту из фильмов жанра фэнтези.
Серб снова взялся за ручку и с натугой провернул. В недрах «подиума» что-то заскрипело, заскрежетало, деревянный круг пришёл в движение, и статуя медленно поплыла по дуге, сближаясь со жгутом молний. Тесла крутил другие, раньше не замеченные мною штурвальчики – статуя, отзываясь на его движения,  приподнялась, потом сместилась на полфута в сторону – и так пока не стало ясно, что следующий поворот главного рычага приведёт хрустальную чашу прямиком в энергетический жгут. Дядя Юля   сделал знак сербу, который на секунду замер, и закусив губу, крутанул рычаг.
Я ожидал чего угодно – вспышки, взрыва, после которого острые хрустальные осколки чаши, не выдержавшие контакта с этим буйством энергии, разлетятся по каземату, поражая людей подобно шрапнели. Но ничего подобного не произошло; жгут молний упал на выпуклую сторону чаши и пропал в ней, вторая катушка Тесла погасла, треск разрядов стал тише. А вот статуя изменилась – вместо отражённых сполохов она наполнилась внутренним сиянием, в котором гасли даже яростные отсветы энергетического жгута. По поверхности статуи, от подножия до самой верхушки, побежали  волны лилового света. Я, не дыша, принялся их считать – «третья… пятая.. седьмая…»
На счёте «девять»   всё вдруг закончилось. С громким хлопком погасла катушка, исчез, словно его не было вовсе, энергетический жгут, и каземат-лаборатория погрузилась в непроглядный мрак. Я поспешно стащил с глаз гогглы – не помогло, света не хватало даже на то, чтобы увидеть растопыренные перед глазами пальцы. «Ослеп?» - пронзила меня пугающая мысль, но тут рядом раздался щелчок, вспыхнул крошечный оранжевый огонёк – это Шурик вытащил из кармана зажигалку. Его примеру последовали и другие; дядя Юля извлёк и-за ящиков с трансформаторами и зажёг две керосиновые лампы. В их неровном свете стали видны  пустые решётчатые плафоны под низким потолком. Под ногами хрустело стеклянное крошево – всё, кто осталось от электрических лампочек, не выдержавших соседства с буйством электрической стихии. Зрители ошеломлённо переглядывались, Тесла, так и не отпустивший свой рычаг,   сдвинул маску на затылок и то и дело облизывал запёкшиеся губы.
Дядя Юля отошёл от шкафа с рубильниками и сделал несколько шагов по направлению к статуе. Она по-прежнему стояла на подиуме – волны фиолетового сияния ушли, пропали, словно из хрустальной фигуры вытекла жизнь, и только тусклые оранжевые отсветы перемигивались на острых прозрачных гранях.
- Не получилось?.. -шепнул кто-то справа от меня. Дядя Юля не обратил на вопрос внимания. Он  извлёк из кармана серебристый цилиндрик лазерной указки и направил на чашу. Тонкий зелёный лучик упёрся в хрусталь – и по каземату прокатился изумлённый вздох.
Статуя ожила! Теперь она светилась мягким лилово-голубым светом, который наполнял её до краёв, вырисовывая все складки хламиды, все изгибы тонких многосуставных пальцев, подсвечивая несуществующее лицо в глубоком вырезе капюшона. А из чаши, из вогнутой её стороны, вырвался расходящийся пучок острых ослепительно белых лучей. Эти иглы прошли там, где в другой руке статуи полагалось быть дырчатой пластине-«тентуре», но, не найдя её, упёрлись в каменную кладку дальней стены.
Дядя Юля щёлкнул указкой, видение погасло.
- Эксперимент удался. – торжественно объявил он. – Мы смогли накачать статую энергией, чему вы все только что стали свидетелями. Теперь следует провести некоторые подготовительные действия, кое-что уточнить – и можно приступать к следующему, решающему опыту. О дне его проведения мы сообщим дополнительно – а сейчас, прошу всех на воздух, господа. Нам надо работать…»

0

175


III

- Новости из Москвы, Евгений Петрович. – сказал Яша, расстёгивая на коленях портфель. Он видел, что шеф изрядно устал, и если в чём сейчас и нуждается – так это проспать те несколько часов, которые карета будет трястись от Шлиссельбурга до Питера. К сожалению, полученные из Первопрестольной сведения не терпели отлагательства, и когда Корф пригласил  руководителя «особой сыскной службы» (а заодно, и внутренней контрразведки) Д.О.П.а  в свой экипаж, отказавшись от места в гондоле дирижабля - Яша  решил использовать время поездки для доклада и обсуждения текущих проблем.
Весьма, надо заметить, тревожных.
На краткое изложение ушло минут десять – карета как раз миновала заставу, за которой начинался питерский тракт, раскисший, окаймлённый по обочинам грязными, оплывшими сугробами да чёрными скелетами деревьев, на которых хрипло орали стаи ворон.
- Значит, назревают беспорядки, причём на религиозной почве. – подвёл итог услышанному Корф. – Ах, как не вовремя, Яков Моисеевич… Ваши люди хоть смогли выяснить, кто возглавляет сие безобразие?
Сообщение о готовящемся в Москве протестном шествии (оба собеседника старательно избегали слова «демонстрация») Яша получил накануне, из московского филиала своего сыскного бюро. Кое-какие сигналы мелькали и раньше, но подтверждений они не имели, а потому отправлялись в соответствующую папку на предмет изучения и анализа – когда-нибудь потом, когда дойдут руки. Но вчерашнее сообщение игнорировать было уже невозможно: руководитель московского филиала информировал, что двадцать первого февраля, на второй день масленицы, совпадающий с  церковным поминовением великомученика Фёдора Стратилата, должно состояться шествие с призывами ко всем православным выступить против творящихся близ Санкт-Петербурга адских дел. Некий монах явившийся из какого-то дальнего монастыря, с чьей проповеди должно было начаться «мероприятие», собирался объявить, что в казематах Шлиссельбургского тюремного замка немецкие да еврейские учёные, давно уже свившие свои змеиные гнёзда в университетах, намереваются провертеть дыру до самой преисподней и выпустить оттуда бесов, от которых и произойдёт конец всему.  Для чего в самом глубоком подвале возвели идола беса Бафомета, и ежедневно поливают его кровью мучеников, страдающих за правду узников этого страшного узилища – чтобы упомянутый идол набрался адской силы и ту дыру в земле и провертел, потому как человеческими руками сделать это невозможно. После того, как собравшиеся будут доведены до нужного градуса,  проповедник кинет клич и во главе толпы, к  обязательно присоединятся московские обыватели и всякий сброд с Хитровки, разогретые по случаю Масленицы неумеренным потреблением спиртного, двинется на Моховую, к зданию Московского Университета – громить рассадник «жидов, немчуры и скубентов», от которых, как известно, и проистекает главный вред и погибель православному люду.
Московское жандармское управление и градоначальник с полицмейстером, конечно, были предупреждены и собирались принять жёсткие меры. Филеры шныряли по Москве выискивая упомянутого монаха и прочих зачинщиков беспорядков; гарнизон приведен в состояние готовности, и чуть что – на улицы вместе с казаками выйдут и регулярные части, с  которыми не очень-то забалуешь.
Пролистав ещё раз доклад, Корф покачал головой. Вид у него был встревоженный.
- В исполнительности генерал-майора Юрковского я не сомневаюсь. В марте восемьдесят восьмого он неплохо показал себя при ликвидации вылазки террористов оттуда, – барон пошевелил пальцами в воздухе, что  должно было означать «червоточину», через которую в Первопрестольную проникла банда вооружённых экстремистов из двадцать первого века, - Сейчас угроза иная: если я не ошибаюсь, «потомки» называют подобные вещи «эксцессами исполнителей».
- Я вас понимаю барон. – Яша согласно наклонил голову. – И тоже опасаюсь, что московский обер-полицмейстер перегнёт палку, а генерал-губернатор князь Долгоруков его в этом поддержит. Дело легко может закончиться чем-то вроде «Кровавого Воскресенья», о котором вы, надо полагать, знаете. Нам здесь такого точно не надо, в особенности – сейчас, когда господину Лерху полшага осталось до…
И осёкся – слишком уж явственно совпадали планы дяди Юли с тем, кто собирался проповедовать безвестный монашек.
- Да уж, не хотелось бы... - барон вернул бумаги Яше. – Сегодня же отпишу и Долгорукому и Юровскому – предупрежу, чтобы ни в коем случае не допустили кровопролития! Пусть казачьими нагайками обходятся, если уж иначе никак. Да и другие средства имеются… новые. Месяц назад в Москву целый вагон отгрузили – прямо как знали!
- То-то, что новые,  Евгений Петрович. Кто с ними  там управляться умеет? Разве что двое-трое моих, да и те больше в теории…
- Пошлём наших специалистов. В Питере-то беспорядков не ожидается?
- Пока Бог миловал.
- Вот и откомандируем человек двадцать. И пусть сразу начинают обучать московских жандармов, а то приключится что-нибудь, а они только зуботычины раздавать и горазды. Пометьте у себя, Яков Моисеевич, потом напомните…
Яша послушно полез в карман за блокнотом. Обычно барон не забывал отданных распоряжений, но тут случай был особый, не грех и подстраховаться.
- И вот что ещё… - Корф как-то особенно остро взглянул на собеседника,  – Судя по вашему тону, у этой московской новости и второе дно имеется?
- Куда ж без него? - ухмыльнулся Яша. Корф знал его слишком давно и, конечно, почуял подвох. – Видите ли, барон, обер-полицмейстеру и московским жандармам известно далеко не всё. Они-то, ничтоже сумняшеся, полагают, что вся эта катавасия действительно затеяна горсткой религиозных фанатиков и этим новоявленным Гапоном, которых подогревает кто-то из Святейшего правительствующего Синода, копающий под нынешнего обер-прокурора Исидора…
- А на самом деле?
- А на самом деле, ноги у этой истории растут из хорошо известного нам с вами места.
- Снова из Англии? – усмехнулся Корф. – И почему я не удивлён?
- Именно что из Англии, Евгений Петрович. Непосредственные же исполнители - наши, российские масоны, которых усиленно окормляют с того берега Ла-Манша. Мои люди в Белокаменной выяснили, как деньги – и немалые! – выделенные  на это  мероприятие  попали в город,  кто занимается их распределением, кто координирует подготовку. Да вот и господин Гиляровский писал, что по московским редакциям уже шныряют какие-то скользкие типы – раздают репортёрам, из тех, кто понетребовательнее, солидные суммы взамен обязательства освещать назревающие беспорядки вполне определённым образом.
- Масоны, говорите? - Корф покачал головой. – Как это всё некстати… Государь как раз задумался о том, чтобы обнародовать-таки сведения  о «потомках», а тут такое!
- Не забудьте о статуе в каземате Шлиссельбурга, - добавил Яша. – Сведения о ней ведь тоже откуда-то просочились, верно?
-  Думаете, господа из «Золотой Зари» стараются, наследнички наших  английских «гостей»?
- Больше некому, Евгений Петрович. – молодой человек щёлкнул блестящим замочком портфеля. – Может, пора навестить господ Уэскотта и МакГрегора? Давненько мы с ними не беседовали, заскучали, поди…

- Всё же, не очень понятно, зачем англичанам мутить у нас воду, да ещё в Москве? Ясно ведь, что мы это прихлопнем за один день!
- Э-э-э, не скажите, Яков Моисеевич. – Корф раскрыл перед собой бювар и принялся перебирать листки. – Москва город купеческий, народ здесь истовый, дремучий – до сих пор электрических лампочек боятся,  юродивых по папертям слушают, да воскресные службы выстаивают целыми семьями. Это не Питер со здешним нигилизмом – здесь, если и поджигать что, так непременно на религиозную тему. А если полиция и жандармы не удержатся и прольют кровь – пожалуйста, готово дело: «»Власти стреляют в православных, протестующих против богохульных затей немцев и жидов в университетах!» Не-ет, голубчик, от такой искры так может полыхнуть, что  по всей России отзовётся!
- То есть господа просвещённые мореплаватели мстят за фиаско у Готланда?
- И снова нет, Яков Моисеевич. – Корф выбрал нужный документ, положил перед собой и принялся очинивать складным карманным ножичком карандаш. – Господа из «Золотой Зари» имели некоторые связи с британской военно-морской разведкой ещё когда затевали африканскую операцию со Стрейкером и мадемуазель Бертой  – но теперь, думается мне, они действуют на свой страх и риск. Очень, видите ли, им хочется сорвать работы господина Лерха. Да наших людей, что работают в Англии, дошли кое-какие любопытные слухи – будто бы в штаб-квартире «Золотой Зари» состоялось совещание высших адептов ордена, и на нём было решено возобновить усилия, связанные с тетрадигитусами.
Что это за «наши люди в Англии» - Корф не стал уточнять. Яша и без того догадывался, что информация скорее всего, пришла через Алису и создаваемую ею под видом представительств модного дома «Вероника» разведывательную сеть.
- Решить-то они, может, и решили – только как взяться за дело, не имея на руках ровным счётом ничего? Статую, чашу мы у них отбили в Монсегюре. Да, у них ещё остаётся некоторое количество «металлических книг» и горсть бусин-брызг  - но этого, как мне представляется, недостаточно.
Барон и Яша сидели в кабинете, окна которого выходили во внутренний двор здания «Д.О.П.а» - они уединились здесь, покинув роскошный кабинет Корфа на третьем этаже. Внутренняя тюрьма департамента располагалась тут же,  в подвале корпуса  - там, кроме прочих «особо ценных» заключённых содержались и оба английских эзотерика. Впрочем, одно слово, что «тюрьма» - сухие, хорошо отапливаемые камеры, пища из офицерской столовой, сриличная мебель, книги и газеты, доставляемые по первому требованию, и постель, на которой узник может лежать в любое время суток. Не Петропавловка, одним словом, не говоря уж о Шлиссельбургской крепости….
- А вот господам Лерху и Бурхардту этого хватило, чтобы открыть пусть временную, но рабочую «червоточину» . – напомнил собеседнику Корф. - И случилось это, хочу вам напомнить, не где-нибудь, а в Москве! И о конфигурации этих проволочных штуковин, «искалок», которыми пользовались наши учёные, англичане тоже имеют представление – насколько я помню, покойник Виктор именно с помощью такой удерживал портал в подземельях Монсегюра!
Яша покачал головой.
- Так-то оно так, но… так вы полагаете, барон, что это как-то связано? В смысле -  готовящиеся беспорядки должны отвлечь нас от какой-то операции, которую «Золотая Заря» проворачивает в Первопрестольной?
- Заметьте, это вы сказали! А если серьёзно, Яков Моисеевич – то, скорее всего, нет. Уж очень это было бы… замысловато, что ли? Да и возможности у них в Москве поскромнее, не то, что в Питере. Это ван Стрейкер чувствовал себя там как рыба в воде – но где теперь тот Стрейкер? Вы лучше всерьёз займитесь этим… из Тулузы.
И постучал согнутым пальцем по лежащему перед ним листку.
- Непременно займусь, барон, только задам парочку вопросов нашим британским друзьям. Кстати, не пора ли их пригласить? Заговорились мы с вами, а время-то утекает.

- Что ж, Уэскотт ничего нового нам не сообщил. – заметил Корф, перечитывая свои записи, сделанные во время допроса англичанина. – Разве что, подтвердил некоторые моменты, которые нам и раньше были известны.
- Пожалуй. – согласился Яша. – Список агентов из числа членов масонских лож Петербурга один в один совпадает с донесениями наших людей, внедрённых в эти организации. Вот и господин Онуфриев в своей докладной перечисляет те же имена, и примерно в том же порядке.
- Онуфриев? – Корф нахмурился. – Напомните, что-то я…
- Онуфриев, Ярослав Леонидович, один из «новоприбывших». – У себя, в грядущем он учился в академии МВД, вот я и забрал его в своё бюро – с вашего, между прочим, разрешения, барон. Парень неплохо себя проявил во время поездки во Францию, и я поручил ему заниматься столичными масонскими кружками.
- Ясно. – Корф кивнул. – Однако, мы с вами так ничего и не добились.
- От Уэскоттта – нет. Но у нас остаётся ещё МакГрегор. По моим сведениям, он окончательно испортил отношения с Уэскоттом – когда они в последний раз встречались, даже попытался ему морду набить.
- Им что, позволяют видется?
- Да, допустили такое послабление. В помещениях, где их сводят, всегда стоят «жучки» - вдруг да проговорятся в беседе о чём-нибудь любопытном?
Барон усмехнулся.
- Ваша затея, Яков Моисеич?
- Чья ж ещё? Хотя, проку от этого немного. Видимо, Виктор успел продемонстрировать им кое-какие образцы техники, вот они и опасаются. Но и того, что мы слышали, вполне хватило, чтобы понять: МакГрегор ненавидит Уэскотта люто и винит его в монсегюрском провале.
Барон дёрнул уголком рта, что, как хорошо знал Яша, означало, что он изрядно озадачен.
- Полагаете, подобный повод достаточен для «лютой», как вы изволили сказать, ненависти? Вряд ли вы употребили это выражение для красного словца…
- Никоим образом, Евгений Петрович. Насколько я могу судить, МакГрегор, в отличие от Уэскотта, одержим идеей поиска тетрадигитусов, и вообразил, что тот угробил дело его жизни. Они, как оказалось, и раньше не слишком-то ладили: МакГрегор втайне презирал Уэскотта, считал его дилетантом и интриганом, использующим идеи ордена «Золотой Зари» для того, чтобы добиться высокого положения и личной власти. Вот и сообщение из Тулузы, - Яша кивнул на бювар, -   это ведь о нём, о МакГрегоре. Уэскотт не в курсе, сами ведь слышали…
- И это наверняка неспроста. – согласно кивнул Корф. – И как вам, Яков Моисеевич, только в голову пришло заняться подобным расследованием?
- Не привык оставлять белые пятна. Когда мы уезжали из Монсегюра, я подумал – господа эзотерики провели там немало времени, обросли связями, контактами. А вдруг кто чего от них слышал, запомнил? Вот и решил оставить там одного толкового человечка – пусть пороет, поищет. И ведь нарыл, каналья, ещё как нарыл!
Сообщение, о котором шла речь, было накануне получено с дипломатической почтой из Франции. Яшин эмиссар, шаг за шагом отслеживая деятельность англичан, наткнулся на любопытный факт: за пару дней до налёта на Монсегюр один из охранников ездил в Тулузу, где положил в арендованный в тамошнем филиале банка «Лионский кредит» сейф некий предмет. Добраться до содержимого сейфа возможности не представлялось – агент не обладал достаточной подготовкой для планирования столь сложной операции, да и специалиста по взлому сейфов под рукой не было. Узнать что-то от того, кто отвозил загадочный предмет (если верить подкупленному служащему банка, это был портфель или папка для бумаг) и клал его в сейф, тоже не удалось – почти все охранники погибли при штурме. Яша попытался разузнать какие-нибудь подробности у Уэскотта, но убедился лишь в том, что и он не имеет понятия ни о сейфе, ни о его содержимом.  Выходило, что шотландец, по чьему поручению  таинственный портфель был спрятан в банке, сознательно скрыл от своего коллеги по эзотерическому промыслу нечто важное? Что ж, если отношения у них уже тогда были настолько скверные – вполне можно поверить.
Только  вот – что именно?
- Вот об этом мы с ним сейчас и побеседуем. – подвёл итог Корф. – Яков Моисеевич, не сочтите за труд – скажите надзирателю, пусть ведёт этого типа сюда. А нам чтобы чаю принесли, да покрепче – в горле пересохло от разговоров!

Отредактировано Ромей (23-02-2023 13:08:47)

0

176

IV

- Так вы, юноша, утверждаете, что господин барон самолично распорядился, чтобы вы приняли участие в эксперименте?
Спрашивал дядя Юля не просто так - с подковыркой, с хитрецой, что, конечно, не укрылось от глаз присутствующего здесь же доцента Евсеина.
– Тогда он вам, наверное, и записочку черкнул, на моё имя? Чтобы всё честь по чести:  прислан на предмет содействия, прошу оказать… кстати, чем вы нам содействовать-то собираетесь?
Николай Миркин (для друзей обычно Колян)  при этих словах потупился. Записки у него не было, как и любого другого документа, за исключением удостоверения сотрудника Д.О.П. Да и откуда ей было взяться, если нынешний визит – не более, чем самодеятельность, задекорированная рассуждениями о помощи, которую он, матёрый айтишник и эксперт-криминалист может оказать в предстоящей вылазке в чужой мир?
Всё началось с рассказа Ярослава об электрическом шоу, имевшем место в Шлиссельбургской лаборатории. Молодой человек сопровождал своего шефа в этой поездке, а когда Яша предпочёл вернуться вместе с бароном Корфом в его экипаже – напросился  на борт дирижабля, и прибыл в Питер ещё до вечера. Времени у него хватило, чтобы заглянуть в штаб-квартиру Д.О.П.а (надо было получить со склада кое-какую электронику для нужд расследования, ведущегося в среде питерских масонов) – и там-то он и встретил Миркина.  Колян, как раз занимавшийся нужной Ярославу аппаратурой, помог оформить заказ, а покончив с делами - предложил выпить чаю у себя в лаборатории.  Под неспешный разговор он вытянул из старого приятеля все подробности состоявшегося эксперимента, а вытянув – осознал, что жизнь будет не в жизнь, если он сам, своими глазами, не увидит чудо зарождения «червоточины». Проворочавшись в постели всю ночь и выкурив две пачки папирос, он твёрдо решил любым способом добиться своего.
Едва он на следующее утро явился на службу, как Корф собрал в своём кабинете всех сотрудников-«попаданцев» и сообщил во-первых, об успехе вчерашнего эксперимента, а во вторых – что первая вылазка на «ту сторону» состоится уже сегодня, во второй половине дня. Однако, добавил Барон, господин Лерх не хотел бы ажиотажа, подобного вчерашнему, а потому – убедительно просит всех, не занятых в эксперименте непосредственно, проявить терпение и дождаться результата. Когда будет что сообщить, добавил барон, вы первыми обо всём узнаете, а сейчас  идите работать господа-товарищи - сами знаете, дел по горло, каждая минута на счету!
Дальнейшее было делом техники. Колян и в самом деле был хорошим экспертом, и собрать минимальный комплект оборудования, могущий пригодиться в вылазке в неведомое, не составило для него труда. Компактная видеокамера в противоударном экранированном корпусе, диктофон, хороший лейзермановский мультитул, пара раций с гарнитурами, мощный монокуляр. Порывшись на полках, добавил к этому набору две армейские аптечки в ярко-оранжевых пластиковых коробочках, противогаз с парой запасных банок-фильтров; положил на стол дозиметр советского производства Д-12. И - «the last but not the least», как говорят англичане  -  новенький автоматический пистолет ТП, он же  «тапок», с двумя запасными магазинами. До сих пор Коляну не приходилось стрелять из него, кроме как на стрельбище; пистолет он держал в сейфе, в лаборатории, но тут случай выдался самый, что ни на есть подходящий. Смущало, правда, случившееся с Романом Смольским – Колян при этом не присутствовал, но помнил, что четырёхпалые обитатели чужого мира применили своё загадочное оружие лишь в ответ, на открытую им стрельбу.
Ну, да ладно – он, Николай Миркин, не допустит подобной глупости, а пистолет всегда пригодится. С этой мыслью он сунул «тапок» в наплечную кобуру, распихал по карманам запасные магазины, уложил отобранное оборудование в саквояж и на извозчике направился в Охту. Насколько он помнил, сегодня планировался ещё один испытательный полёт,  снова в сторону Шлиссельбурга. Если удастся уговорить Шурика, то есть шанс оказаться в крепости часа за полтора до намеченного эксперимента.

- Ну, так чем же вы собираетесь быть нам полезными? – продолжал ехидствовать дядя Юля. – Или мне прямо сейчас отправляться на телеграфную станцию, чтобы адресовать этот вопрос барону? А то вдруг у него по поводу вас какие-то планы, а мы тут не в курсе?..
А вот этого Коляну не хотелось категорически. Он и так, строго говоря, совершил служебный проступок, намекнув (пока только намекнув!), что явился в Шлиссельбург по распоряжению руководства. Не то, чтобы молодой человек опасался последствий, сотрудникам-«попаданцам» в Д.О.П.е прощалось многое, но попасть на ковёр к самому барону и потеть, выслушивая его сентенции – нет уж, увольте от такого счастья! Тем более, что и об участии в эксперименте при этом раскладе придётся забыть, выгонят прочь с позором, ещё и добираться назад придётся своим ходом. А потому – он водрузил на стол саквояж и принялся один за другим выкладывать на стол его содержимое, объясняя, почему именно он, Николай Миркин, управится со всем этим лучше остальных.
К его удивлению, аргумент сработал. Дядя Юля откинул крышку дозиметра, повертел эбонитовые рукояти, потом включил и выключил видеокамеру, напомнив самозваному помощнику, что тонкая электроника может и не выдержать всплеск энергии, скорее всего, возникнет при образовании червоточины. В ответ на что Колян, готовый к такому развитию событий, предъявил защитный футляр, собственноручно изготовленный из бокса для подводной съёмки, и обеспечивающий приличный уровень защиты от электромагнитных импульсов. Старик задал несколько вопросов, покивал, и, наконец, выдал приговор.
- Что ж, юноша, пожалуй, вы меня убедили. Согласно программе эксперимента, первыми в червоточину, пойдут три человека: мой лаборант  – весьма талантливый юноша, пришёл к нам с третьего курса математического факультета Императорского Университета – и ещё один доброволец, из местных. Старшим  группы я собирался отправить Вильгельма Евграфыча – тут дядя Юля кивнул на Евсеина, - но теперь, пожалуй, остановлю выбор на вас.  И не спорьте, дорогой мой! – оборвал он собравшегося, было, возмутиться доцента. - Молодой человек отлично со всем справится! Видите, он даже о радиометре подумал, а я-то старый пень, упустил этот важнейший момент! Да и помоложе он, чего уж скрывать, и в куда лучшей форме, нежели вы, не говоря уж обо мне, старике… Им всего-то и нужно, что выйти с той стороны, осмотреться, взять пробы воздуха, произвести кое-какие измерения – и сразу назад. На всё про всё не больше десяти минут. Вы ведь, как я понимаю, раньше служили в полиции, экспертом?
- Верно, Юлий Алексеич, служил! – подтвердил Колян. – И пробы ваши возьму, это мне раз плюнуть!
- Вот видите! – дядя Юля повернулся в побагровевшему от досады Евсеину. – Молодой человек отлично подготовлен к такой миссии, гораздо лучше нас с вами. Вот пусть и отправляется – а вы не переживайте, наше с вами время ещё придёт.  Юрий, друг мой… - старик обратился к дожидавшемуся в стороне лаборанту.  – Помогите вашему новому руководителю надеть защитный костюм и подгоните его как следует. А вы, Вильгельм Евграфыч, не откажите в любезности, приведите третьего нашего… хм… участника.
Евсеин, видимо, уже справившийся с обидой, кивнул и вышел из каземата. Колян покосился на худощавого черноволосого мужчину, возившемуся с аппаратурой, и повернулся к лаборанту. Тот был облачён в некое подобие комбинезона из грубой ткани, простёганного в мелкую клетку. Пояс охватывал проклёпанный медью ремешок, с которого свисали две медные крупнозвенные цепочки -  когда  лаборант сделал шаг ему навстречу, длинные концы цепочек со звяканьем поволочились по каменному полу. В руке он держал суконный шлем, поверх которого было накинуто что-то вроде капюшона, сплетённого из мелких медных колец – если натянуть это приспособление на голову, прикинул Колян, оно прикроет не только шею, но и лицо, и плечи. С края кольчуги свисал кручёный медный провод с клеммой-«крокодилом»– ага, сообразил Миркин, с его помощью капюшон присоединяется к остальной части одеяния. По задумке учёных это изделие должно было обезопасить членов экспедиции от таинственного парализующего луча четырёхпалых – подобно комбинезонам из медной сетки, в которые когда-то, чуть ли не во времена Финской войны,  одевали сапёров, прорезающих проходы в электрифицированных проволочных заграждениях. Сколько же может весить эта хламида? Судя по проволочной петле на груди, к которой, надо полагать, должна присоединяться клемма, медная сетка, которой подбит комбинезон, сплетена из достаточно толстой проволоки - а значит, придется попотеть. Хорошо бы как-нибудь понезаметнее перевесить на пояс кобуру с «тапком» и пристроить куда-нибудь запасные магазины -  а то ведь со старика станется в последний момент отобрать оружие, и придётся лезть в мир зловещих тетрадигитусов с голыми руками…
На облачение и подгонку тяжеленной защитной хламиды ушло не меньше получаса, и за это время Колян насквозь пропитался потом – под тремя слоями шинельного сукна, из которых состоял костюм, было невыносимо жарко. Одеяние дополнили тяжеленные бахилы, изготовленные из валенок, покрытых снаружи слоем резины, причём между двумя слоями была проложена всё та же медная сетка. Толстенные подошвы были пронизаны медными заклёпками-шипами, призванными служить дополнительным заземлением – кто бы не разрабатывал это одеяние, он подошёл к делу основательно. Все вместе доспехи путешественников по «червоточинам» весили никак не меньше десяти килограммов, с трудом гнулись и сильно сковывали движения. Миркин, однако, не протестовал – даже когда ассистент заставил  его натянуть уродливые и крайне неудобные перчатки из сукна, покрытого совсем уж мелкой медной кольчугой. Перчатки имели три пальца, на манер зимних солдатских варежек, и Колян, поэкспериментировав с ручками настройки дозиметра, убедился, что пользоваться приборами в них он не сможет – не говоря уж о видеокамере или диктофоне. Сошлись на том, что если возникнет необходимость, то перчатки можно будет снять, для чего один из спутников поможет отсоединить клеммы, соединяющие их с  шинами заземления, проходящими вдоль рукавов к широкой полосе из медной сетки, проложенной по позвоночнику. В общем, когда бывший эксперт Басманного ОВД закончил облачение, он почувствовал себя персонажем из произведения, написанного в модном в двадцать первом веке жанре «стимпанк» - в особенности, когда, приподняв кольчужную «вуаль», прикрывающую лицо, натянул в дополнение к прочим аксессуарам, противогаз. Жалко, нет зеркала  – полюбовался бы напоследок на свой идиотский вид…
Дальнейшее происходило в точности так, как описывал Ярослав  – правда без эффектного шоу с катушками Тесла. Сначала дядя Юля при помощи мощной лазерной указки «инициировал» статую четырёхпалого, предварительно накачанную энергией; убедившись, что система действует, и чаша исправно выдаёт пучок иголок-лучей, старик выключил указку, взобрался на заранее установленную возле статуи стремянку и с помощью Евсеина закрепил в свободной руке тетрадигитуса планшет-«тентуру». Выверил с помощью лазерного уровня его положение, выдвинул, вслух отсчитывая деления, дырчатую пластину, пощёлкал ползунками на кромках планшета и сполз вниз.
Будущие покорители пространства-времени выстроились перед стариком. Сейчас их было трое – Колян не заметил, когда в каземате появился ещё один участник экспедиции. Разглядеть его лица, прикрытого, как и его собственное, кольчужной вуалью, он не мог, услышал только имя, «Александр». Последовал «предстартовый инструктаж», дядя Юля заставил каждого из отбывающих повторить полученные инструкции, потом велел отойти в сторону и, направив лазерную указку на чашу, надавил на кнопку.
Не было ни треска разрядов, ни вспышки, ни паутины молний. В полумраке каземата, подсвеченном тусклыми керосиновыми лампами (дядя Юля вынес урок из убытков, понесённых лабораторией во время прошлого опыта) появилась яркая фиолетовая  точка – возникла, превратилась в крошечное кольцо и стала стремительно расти, принимая форму неровной кляксы с ярко светящимися лиловым светом кромками и угольно-чёрной серединой.
- Один… два… три… - вслух отсчитывал Евсеин, глядя на секундомер. Дядя Юля стоял, не шевелясь, и удерживал указку обеими руками – Колян подумал, что если вот сейчас палец учёного на кнопке дрогнет, то погаснет веер острых лучиков, а вслед за ним схлопнется и растущая дыра в «никуда».
Но нет, палец седого учёного не дрогнул. На счёт «двенадцать» веер лучей, вырывающихся из чаши, потускнел и погас. Дядя Юля подождал ещё несколько секунд и выключил указку. Статуя тетрадигитуса, только что подсвеченная изнутри призрачным светом потускнела  - теперь она сливалась с мраком каземата, и лишь отсветы керосиновых ламп играли на её складках. Обрамлённый лиловым пламенем чёрная клякса так и висела над полом на высоте полуметра, и двое лаборантов, повинуясь знаку Евсеина, уже подтаскивали к ней заранее сколоченный из досок наклонный трап. Подтащили, приподняли, подсунули обрезки брусьев – так, чтобы приподнятый край трапа пришёлся на один уровень с нижним обрезом портала – и отошли в сторону. Получившееся сооружение напомнило Коляну, большому любителю фантастических сериалов, кадры из знаменитого цикла «Звёздные Врата» - правда, там мембрана межпространственного портала была нечёрной, а серебристо-ртутной, и обрамляла её не нитка фиолетового огня, а секции металлического кольца с инопланетными символами, а  трап был не сколочен из досок, а сварен  из листов обыкновенного профнастила.
- Ну вот, друзья мои, всё готово. – сказал дядя Юля. – Кто пойдёт первым?
- Я, если позволите… - Александр поднял негнущуюся в многослойном рукаве руку. Колян поправил на груди ящичек дозиметра, поднял было ладонь, чтобы отодвинуть «вуаль» и стереть заливающий глаза пот – пальцы наткнулись на стёкла противогазной маски.
- Идите, Николай, или вы передумали? – раздался сзади голос дяди Юли. Колян сдержал ругательство – и потопал по отчаянно скрипящему под ногами трапу, не отрывая взгляда от идущего впереди человека. Вот он вытянул руку, прикоснулся поверхности портала - от того места, где кисть ушла в его гладь разбежались круги, как   от брошенного в воду камешка. Только эти круги состояли из сконцентрированного, спрессованного мрака различимого даже на фоне  угольной темноты. Александр помедлил – и решившись, шагнул вперёд. Чёрная мембрана словно расступилась, пропуская человека, но ни единого отблеска, ни единого кванта света не просочилось на этой мгновенно возникшей и столь же мгновенно исчезнувшей линии соприкосновения.
Колян, наблюдая как исчезает в омуте мрака его предшественник,  едва не споткнулся, но, к счастью, сумел удержался на ногах – не хватало ещё влететь в портал головой вперёд! Он чуть помедлил, глубоко вдохнул – и решительно шагнул за грань «червоточины».
В неведомое.

0

177

V

- Двое погибших... – повторил Евсеин, и барон заметил, что руки у него дрожат. – Возможно трое – тот молодой человек, из заключённых, был очень плох, когда я уезжал. Вряд ли выкарабкается.
- Я приказал отправить запрос телеграммой. – сказал Корф. –Каретников уже едет в Шлиссельбург. Хотели доставить его туда по воздуху, но погода испортилась, сами видите. Наши воздухоплаватели и полетели бы, но я настрого запретил – хватит с нас жертв на сегодня…
О несчастье в лаборатории ему сообщили несколько часов назад, когда доцент, едва придя в себя, погнал кого-то из лаборантов на крепостную телеграфную станцию. Барон ещё не успел покинуть штаб-квартиру Д.О.П.а, и телеграмма с пометкой «Срочно! Секретно!» легла ему на стол. Первым побуждением было потребовать экипаж, скакать на Охту, отдав команду по телефону готовить к вылету дирижабль. Подвела погода – с самого обеда низко нависшее небо разражалось снежными разрядами, сопровождающимися порывами ветра со стороны Финского залива. Пришлось удовлетвориться пересланным по телеграфу кратким изложением событий – после чего оставалось только ждать.
Вот, значит, и дождался…
- Расскажите ещё раз, как это произошло. – попросил он Евсеина.
Доцент кивнул, порылся по карманам и вытащил из внутреннего кармана потрёпанную записную книжку. Потом прибавил к ней плоскую жестяную коробочку - выцветшая этикетка сообщала, что внутри  пастилки от кашля фирмы «Байер».
- Там карта памяти. – пояснил Евсеин.  – Мы фиксировали весь ход опыта – и подготовку, и процесс открытия «червоточины», и… потом, когда они вернулись, тоже. Всё по инструкции, господин барон…
Корф кивнул. Пункт насчёт обязательной видеофиксации всех этапов эксперимента он добавил по настоянию Семёнова, и распорядился выдать для этой цели видеорегистратор из спецхрана Д.О.П.а.
- У меня внизу, в пролётке, камера Миркина. – добавил Евсеин. – Щащитный футляр, в котором она помещалась, сильно обгорел, камера, когда я его открыл, не работала, но с виду была цела – пластиковые части не оплавились, объектив цел, следов удара, копоти не было. Я не решился вскрывать её, чтобы извлечь карту памяти, привёз целиком.
- И правильно сделали, Вильгельм Евргафыч, пусть специалисты разбираются, это их хлеб. А что господин Лерх?
– Лежит с сердечным приступом. Бурхардт с гарнизонным фельдшером от него не отходят. Послали в Шлиссельбург, за тамошним доктором. Надеюсь, выкарабкается.
- Ладно, это я позже посмотрю. – барон отодвинул коробочку с картой. – А сейчас всё же изложите всё своими словами, не упуская ни единой мелочи. И - вот, глотните, вам сейчас нужно…
Евсеин торопливо, как воду, опрокинул полстакана крепчайшего  кубинского рома, вытер рукавом губы. Руки у него по-прежнему дрожали.
- На той стороне группа провела минут пять, не больше. – начал он. – Мы предполагали, что время там может идти не так, как у нас – в конце концов, был же прецедент с почти десятикратной разницей во времени между нашим временем и двадцать первым веком…
- Да, я помню. – кивнул Корф. – Но, если мне память не изменяет, это происходило, когда все «брызги-бусины» находились на этой стороне?
- Да, так и есть. Но как получится сейчас – мы с Юлием Алексеевичем могли только гадать, а потому приготовились к долгому ожиданию. Я даже послал лаборанта наверх, за самоваром, когда контур портала запульсировал, и оттуда вывалилось двое: один тащит другого на спине, всё в клубах дыма, одежда на обоих тлеет, тот, которого несут, стонет – нет, даже не стонет, воет от боли.
- Вы говорите, двое? – Корф нахмурился. – Но группа должна была состоять из троих, разве нет?
- Третий так и не появился, хотя мы держали червоточину открытой ещё минут десять.
- Ясно. Так что с теми двумя?
- Они появились из «червоточины» и буквально свалились нам на руки – я едва успел кинуться и подхватить, чтобы не ударились о край помоста. Вон,  даже руку обжёг о горящий рукав…
И продемонстрировал тыльную сторону ладони – кожа на ней была ярко-красная и лоснилась, словно смазанная маслом.
- Ожог первой степени. – оценил Корф. - Ничего страшного, сейчас прибудет врач, смажет чем-нибудь. – А вы продолжайте, Вильгельм Евграфыч, не томите.
- Тот, что так страшно стонал, оказался Николаем Миркиным – он прибыл в крепость за полтора часа до эксперимента и стал уговаривать господина Лерха позволить ему принять участие. Ттот  к моему удивлению согласился, и даже назначил молодого человека старшим группы вместо меня…
- О чём вы, надо полагать, не слишком жалеете. - невесело усмехнулся Корф, и торопливо добавил, увидав, как гневно вскинулся собеседник. – Нет-нет, Вильгельм Евграфыч, вы меня не так поняли. Я не имел в виду ни в чём вас упрекать, просто хотел сказать – судьба, ещё и не такое случается…
Евсеин посмотрел на барона с подозрением, хмыкнул и пожал плечами  в знак того, что не таит обиды.
- Ну вот, из этих двоих именно Миркин получил самые страшные ожоги. Волосы, кожа, ткани на лице, кисти рук – всё практически сгорело, глаз тоже не было, только чёрно-кровавые провалы с какими-то клочьями внутри. Я сделал ему укол морфия – так не поверите, не сразу нашёл, куда воткнуть иглу, всё было обуглено, как головешка из костра! А уж запах…
Его передёрнуло, и барон торопливо плеснул в стакан ещё рома.
- В-общем, морфий не помог. – продолжал учёный, проглотив крепчайшую жидкость, как колодезную воду. – Миркин   стих перестал стонать, а минуты через три и дышать тоже. По-моему, так было для него лучше – подумать боюсь, какие он испытывал мучения…
- Мне приходилось видеть людей, сгоревших заживо. – сказал барон. – Вот, помнится, во время балканской кампании, в семьдесят седьмом… впрочем, сейчас это неважно. Значит, Миркин так ничего и не сказал?
- Ни слова, Евгений Петрович, увы. Зато второй, который его вытащил, Александр Ульянов – он, прежде чем лишиться чувств, успел наговорить довольно много. ВЫ послушайте, а то я не дай Бог, чего-нибудь напутаю. Сами понимаете, мы тогда мало что понимали, такой шок…
- Пожалуй, так будет лучше. – согласился Корф. Вы вот что, Вильгельм Евграфыч, выпейте-ка чаю – и ложитесь тут же, в кабинете, на диванчике. Сейчас скажу адъютанту – пусть поищет подушку  и одеяло. Отдохнёте, придёте в себя, а я пока, в самом деле, посмотрю, что вы там наснимали.

Из дневника мичмана
Ивана Семёнова.

« - Вот такие дела, господа… - барон щёлкнул мышкой и повернулся к нам. Изображение на экране ноутбука застыло. – Группа, проникшая в червоточину, погибла. Я понимаю, что держать происшедшее в тайне, хотя бы и в нашем кругу, долго не получится - но всё же, чем предавать несчастье огласке, Я решил посоветоваться с вами двоими. Извините, что поднял вас посреди ночи, но дело не терпит отлагательства.
Я кивнул. Резоны барона были мне понятны: мы с отцом и доктор Каретников – первые из «попаданцев», с кем он познакомился и, так уж вышло, сблизился сильнее, чем с другими. По большей части, это касалось  отца, но и ко мне Корф относился с пиететом.
- Да, худо дело… - отозвался отец. – И, самое скверное, что мы ничего не понимаем. Все мы, включая учёных.
- Совершенно верно. – Корф согласно наклонил голову. - Евсеин в панике, Бурхардт вообще не осознаёт, что происходит. Господин Лерх, единственный, кто целиком в курсе всех деталей проекта, слёг с  тяжелейшим сердечным приступом. Доктор Каретников делает, что может, но оптимизма в его докладах, прямо скажем, негусто…
- Семьдесят четыре года. – сказал отец. – Он, конечно, был в неплохой форме, но… мы можем только догадываться, какой ценой давалась ему такая напряжённая работа. Макарыч сколько раз говорил ему, что надо больше спать и не налегать на кофе, но старик только отмахивался. Его, конечно, можно понять: на склоне лет, когда всё уже позади,  дорваться до большого, настоящего дела, о котором он, может, всю жизнь мечтал – какая уж тут сдержанность!..
«Макарычем» отец на правах старого друга звал доктора Каретникова, признанного гуру здешней медицины. Увы, доктор, променявший пост заведующего детским отделением 7-й городской больницы на непредсказуемую жизнь путешественника во времени, обладал весьма ограниченными возможностями – некоторое количество бесценных медикаментов, вывезенных из двадцать первого века, кое-какая медицинская аппаратура, ассортимент которой не слишком превышает тот, что имеется в распоряжении выездных бригад «Скорой помощи» - вот, собственно, и всё. Правда, на его стороне было загадочное благотворное воздействие, которое оказывали червоточины на хронопутешественников – но возраст есть возраст, против природы не попрёшь…
- Да, за всё в жизни рано или поздно приходится платить. – согласился барон. – Но нам-то что делать, как вы полагаете, Олег Иваныч? Эксперимент господина Лерха ясно продемонстрировал, что «червоточина» была открыта… как бы это сказать… немного не туда.
Я едва сдержал невесёлый смешок. «Немного не туда» - это барон ещё деликатно выразился. Вместо флуоресцирующей туманной мглы, в которой проступали словно висящие в воздухе силуэты то ли скал, то ли крон чужих деревьев, то ли ни на что не похожие здания, полутораминутная запись зафиксировала низкое угольно-чёрное небо с несущимися по нему лоскутьями тёмно-багрового пламени, словно оторванными ветром от чудовищного костра. Когда объектив камеры опустился вниз, стала видна поверхность, бурая - исчерченная ручейками жидкой лавы, расколотая трещинами, из которых вырывались столбы огня. Они вметались на огромную высоту, сплетались и оседали облаками пламени. Встроенный микрофон зафиксировал судорожный хрип Миркина – «Не дышите!  воздух… радиация…» - и тут ослепительная вспышка прервала запись. Последнее, что я сумел различить в этом адском хаосе – это чёрная фигура дядиЮлиного лаборанта, истаивающая в огненном столбе, вырвавшемся прямо у него из-под ног.
На записи, фиксировавшей беседу с единственным оставшимся в живых членом группы, Александром Ульяновым, было и того меньше - несчастный перемежал хрипы с бессвязными фразами, и стонами, и наконец, отключился. Видеозапись бесстрастно зафиксировала обугленную плоть, с вплавленной в неё (иначе и не скажешь!) медной сеткой сгоревшего защитного комбинезона, страшные провалы на месте глаз несчастного Коляна, и жестяные закопченные оправы противогазных стёкол, которые Евсеин безуспегно пытался отделить от сгоревшего лица. Ульянов (сейчас язык не поворачивался назвать его ироническим «братец Саша») пострадал несколько меньше – зрения он не потерял, обгорело не больше трети поверхности тела, но мучился всё равно страшно, и, как и полагал доктор Каретников, паротянул недолго.  Пожалуй, доцент прав – смерть  стала для обоих несчастных благом.
- Как ни горько это признавать, но вы правы, Евгений Петрович. – снова заговорил отец.  – Насколько мне известно, господин Лерх считал, что ему удалось восстановить конфигурацию «тентуры», расстрелянной негодяем Стрейкером. По-видимому, он ошибся, и группа в итоге  отправилась не по адресу.
- Когда старик пришёл в себя, у него с доктором Каретниковым состоялся разговор как раз на эту тему. К счастью, Андрей Макарович догадался сделать запись.
Корф выложил на стол чёрную коробочку диктофона.
- Получено только что, я распорядился послать за этой записью «блимп» из Охты. К сожалению, качество оставляет желать лучшего, да и запись прерывается на середине. Надеюсь, доктор Каретников расскажет больше, а пока – вот это…
Он нажал кнопку, динамик зашипел. Я приподнялся на стуле, словно от этого звуки, доносящиеся  из гаджета, могли стать разборчивее.
«…- Юлий Алексеевич, что случилось?
- Видимо, неверно выставленные настройки «тенту…» Кхе… простите, друг мой в горле першит…
- Вот, выпейте, Юлий Алексеевич…»
Стеклянная кромка стакана зацокала о зубы, раздались звуки торопливых глотков.
«…- Спасибо, так гораздо лучше… так о чём бишь я?..
- О настройках «тентуры», Юлий Алексеевич…
- Ах да, конечно. Грубо говоря, лучи соединились не с теми отверстиями, в которых хранится записанная на микрокристаллической основе информация. В результате червоточина была установлена с эти адским пеклом, а не с тем миром, куда отправился Стрейкер…»
Пауза
«…- А может, и они попали туда же?..
…и оба сгорели – и бельгиец, и  похищенная девушка? Это вы хотите сказать?
- Вы исключаете такую возможность, Юлий Алексеевич?..»
Снова кашель, потом стук стекла и торопливые глотки.
«… - Я, к сожалению, ничего не могу исключить, но вероятность этого крайне мала. Пластины «тентуры» я выставил после изучения экземпляра, расколотого пулями, а так же сопоставил их с записями Виктора. К сожалению, они фрагментарны и не дают полного представления. А значит –  я мог ошиби…»
Треск, стук, шипение, заглушившее слова дяди Юли, и запись прервалась.
- В приложенной записке Каретников сообщает, что господину Лерху внезапно стало плохо.  – сказал Корф. - Он бросился делать укол – и уронил диктофон.
В кабинете надолго повисло молчание.
- Я бы хотел знать ваше мнение, Олег Иванович. – снова заговорил барон. - Теперь, когда вам известны детали – полагаете ли вы, что мы должны отказаться от спасательной экспедиции?
Я не поверил своим ушам. А когда поверил – едва удержался, чтобы не заорать, не вскочить со стола и не запустить в физиономию барона его знаменитую химическую зажигательницу. Отказаться от чего -  спасать Вареньку? Она ведь жива, не сгорела в той огненной преисподней,  не зря же дядя Юля говорил, что это невероятно! А Корф, благородством не уступающий   Атосу или великолепному пану Подбейпятке из польского сериала «Огнём и мечом» - как он может хотя бы помышлять о подобном?
- Я бы не был столь категоричен, барон. – заговорил отец, как мне показалось, осторожно. -  Некоторая надежда у нас остаётся. Помните, что говорил МакГрегор о материалах, которые по его приказу положили в сейф в Тулузе? Он упомянул о каких-то записях, которые сделал Виктор накануне решающего эксперимента – того самого, что был прерван вмешательством Стрейкера?
Барон недоумённо нахмурился.
- И что это нам даёт?
- Насколько я смог понять, Виктор неплохо представлял себе механизм действия пластины-«тентуры». Не исключено, что готовясь к опыту, он каким-то образом зафиксировал её исходное положение. Если это так…
- …то мы сможем, пользуясь этими записями, его воспроизвести! Как говорил один ваш киногерой – «элементарно, Ватсон!» И как мы раньше от этом не подумали? Сейчас же приглашу сюда  Якова Моисеевича, и будем разрабатывать операцию по изъятию материалов из банковского сейфа!..
Барон хлопнул ладонью по кнопке звонка, вызывающего адъютанта, отец откинулся на спинку стула с видом полнейшего удовлетворения на физиономии – нечасто всё же удаётся вот так утереть нос руководителю всезнающему руководителю Д.О.П.а! Что до меня, то ледяная хватка, стиснувшая нечто, пульсирующее у меня в груди, подразжала свои когти. Я представил барона, сидящего в своём кабинете и наслаждающегося бессмертным сериалом с Ливановым – и едва не рассмеялся.
Нет, рано ещё впадать в отчаяние!..»

+1

178

VI

Из дневника мичмана
Ивана Семёнова.

«… известие о Шлиссельбургской катастрофе, и в особенности, её жуткие подробности, вроде описаний обгоревшей плоти и полопавшихся от жара глаз жертв, подействовала на попаданцев по-разному, но на всех – угнетающе. Нет, конечно, переживали и другие – те, кто стал нам за эти три года почти родными. Яша, Николка, Марина, Корф… их было много, и все приняли трагедию близко к сердцу. Всё же -  первые из нас, нашедшие в этом мире свою кончину (террористы из группы Войтюка и те, кого он втянул в свою деятельность, не в счёт), так что настроение у всех было самое, что ни на есть, подавленное.
Спасала, как обычно в таких ситуациях, работа: Каретников с Олежиком не отходили от пострадавших с этом жутком инциденте, Ольга, как могла, помогала им. Дяде Юле было тяжелее других – ослабший, прикованный к постели, он места не находил, полагая себя виновным в случившемся. И даже затребовал к себе в больницу барышню-ремингтонистку (так здесь называли машинисток, работающих на печатных машинках «Ремингтон»), чтобы зафиксировать на бумаге всё, что он передумал за эти дни. Каретников поначалу настрого запретил, но потом, увидав, как мается от безделья старик, всё же изменил своё решение – выдал дяде Юле диктофон и позволил Ольге ежедневно проводить возле постели больного по два часа с ноутбуком. Иногда её место занимал отец – и всякий раз после этого подолгу беседовал с Корфом.
Ярослав вместе с Яшей укатил в Первопрестольную, где их, кроме полицмейстера и градоначальника, дожидался Гиляровский. Сведения о погибших в Шлиссельбургской лаборатории каким-то образом просочились наружу – и быстро достигли Москвы, вызвав там волну зловещих слухов. И теперь репортёр (по просьбе Яши он непрерывно мониторил ситуацию с назревающими беспорядками) слал в Питер безрадостные отчёты, предупреждая, что когда в Москве, наконец, полыхнёт – а это, по его мнению, было совершенно неизбежно – заливать пожар придётся кровью.
Я же не мог найти себе места. Подготовка к экспедиции была приостановлена; я попробовал найти себе занятие на Елагиных курсах, где готовили новую партию «спецагентов» для Д.О.П.а, но не выдержал и двух дней – слишком много вокруг было сочувственных вздохов и понимающих взглядов. В итоге я уехал в Кронштадт, где помахав перед портовым начальством бумажкой от Корфа, добыл место на пароходе, направляющемся на остров Эзель, с грузом предметов снабжения для воздухоплавательной станции. Там сейчас был Шурик – сразу после несчастья в лаборатории он заявил, что дальнейшие испытания можно проводить именно на Эзеле, и отбыл, оставив все прежние беды за кормой своего дирижабля. Насколько мне было известно, именно Шурик из всех «попаданцев» сильнее всех сблизился с погибшим Николаем Миркиным (Ярослав, с которым тот был знаком ещё в нашем времени, не в счёт), понятно, почему наш воздухоплаватель предпочёл убраться из Петербурга подальше. К тому же, на Эзеле практически безвылазно сидел Георгий – под его руководством воздухоплавательная станция росла, как на дрожжах. Были построены две новые причальные мачты, причём одна из них была оснащена лифтом-подъёмником на паровой тяге. Росли новые эллинги, и среди них – один поворотный, для тяжёлых дирижаблей типа «Россия». Кроме них, на Эзель на зиму перебросили «блимпы» с обоих наших «дирижабленосцев», и цесаревич, не желая терять ни единого погожего денька, разработал для них плотную программу полётной подготовки. В результате литовские хуторяне и рыбаки, составлявшие невеликое население острова, привыкли к зрелищу плывущих над их головами «колбас», и даже бело-рыжие коровы местной молочной породы перестали тревожно реветь, когда очередной воздушный корабль, тарахтя движками, закладывал над фермой пологий вираж. Собаки, правда, всякий раз облаивали незваного летучего гостя, но такая уж их собачья доля – гавкать на всё чужое и непонятное…»

«…признаться, я ожидал, что мы займём места в самолёте ещё на земле, и сразу после старта включим двигатель, чтобы добавить его лошадиные силы к мощи двух дирижабельных моторов – благо, Шурик упоминал, что первый, опытный экземпляр оснащён бензинопроводом, позволяющим сосать горючку из баков дирижабля-матки. Но, то ли Шурик решил сэкономить ресурс движка, то ли не хотел лишние четверть часа сидеть в продуваемой всеми ветрами кабине биплана -  но на этот раз двигатель молчал, медная трубка бензопровода с накидной гайкой висела возле пилотской кабины, а мне было предложено занять место в гондоле, вместе с героем дня, каковым, безусловно, был конструктор, создатель и лётчик-испытатель первого в этом мире реально летающего аэроплана.
Собственно, полёт этот был уже не первым – не прошло и недели, как  Шурик точно так же поднялся в кабине привешенного к дирижаблю биплана, отцепился от трапеции и успешно спланировал на лётное поле. Но с тех пор ситуация изменилась – из Германии прислали заказанные там части сразу трёх двигателей; погоняв их на стенде (один был почти сразу безнадёжно запорот) и удовлетворившись полученным результатом, Шурик решил, что пора переходить к настоящим испытаниям.

Внутреннее оборудование выклеенной из арборита гондолы было знакомо мне до последнего винтика, до последнего циферблата. И неудивительно – ведь я  именно в ней налетал радиотелеграфистом не один десяток часов в  осеннюю кампанию на Балтике, когда дирижабли, стартовавшие с Эзеля и корабля-матки «Змей Горыныч», внесли свой посильный вклад в неприятности, что огребла эскадра адмирала Хорнби.  На борту гондолы и сейчас красуются три нарисованных чёрной краской маленьких двуглавых орла – счёт совершённых воздушным кораблём боевых вылетов.
В данный момент моё рабочее место, позади сиденья рулевого-горизонтальщика,пустовало, а рация была укрыта брезентовым чехлом. В этом вылете радиосвязь как с землёй, так и с аэропланом, должна осуществляться по переносному передатчику, «подарку из будущего», висящему в кожаном чехле  на плече у Георгия. Вообще-то, ему, как командующему бригадой воздушных кораблей, полагалось отдавать распоряжения с земли,  со специально возведённой вышки управления – но разве мог он упустить такой случай? Первый полёт с отстыковкой самолёта в воздухе от дирижабля-матки – это, знаете ли, веха, о которой когда-нибудь обязательно напишут во всех трудах по истории авиации!
После того, как были выполнены все предписанные процедуры (воздухоплавательное дело, несмотря на свою молодость, стремительно обрастало инструкциями, в том числе, и по технике безопасности), швартовы, закреплённые на площадке причальной мачты, отдали и дирижабль неспешно поплыл прочь, подгоняемый лёгким ветерком. Георгий скомандовал: «Рули высоты на плюс пять!», и летающий кит послушно полез вверх. Моторы стучали вхолостую: цесаревич дождался, когда стрелка альтиметра доберётся до  четырёхсот футов, и только тогда скомандовал подать обороты на пропеллеры. Ажурная конструкция корпуса мелко завибрировала, загудела, и «Россия II» поплыла на зюйд, где на длинном, узком мысе Церель, что на тридцать вёрст выдаётся в воды Ирбенского пролива, была оборудована посадочная площадка для аэроплана. Там с самого утра ожидала группа матросов и механиков при телеге, нагруженной бочкой с топливом и разным аэродромным скарбом.
Описав круг над Церелем и полюбовавшись на идущее полным ходом строительство береговой батареи на его оконечности (я сразу вспомнил «Моонзунд» Пикуля и батарею №43, построенной в нашей реальности лишь в 1916-м году), дирижабль, как и полагается авианосцу, занял положение против ветра, и Георгий скомандовал занимать места в самолёте.

- Давай, полезай! – крикнул Шурик, силясь перекричать свист набегающего потока и треск двигателей. – Только страховку пристегни, порядок такой!
Я послушно затянул широкий брезентовый пояс. Мичман-такелажмейстер подёргал конец троса, идущего  через блок к карабину, пропущенному через вшитое в пояс стальное кольцо, и махнул рукой: «можно!» Я кивнул в ответ, поставил ногу на лёгкую лесенку, подвешенную на канатах под килевой балкой воздушного корабля. Лесенку отчаянно мотало из стороны в сторону, и раз или два я упустил ступеньки и облился потом, повиснув на руках над многосотметровой пропастью.
Впрочем, нет, не совсем верно – под ногами у меня было овальное отверстие самолётного кокпита, и преодолев восемь ступенек трапа, я встал сначала на сиденье, потом вцепился в края кабины и, наконец, занял положенное место. Теперь, в полном соответствии с инструкцией, которую Шурик заставил меня выучить перед полётом наизусть, надо застегнуть привязные ремни… (так… сделано…) отцепить от пояса карабин (клац!..) и трижды сильно дёрнуть страховочный конец. Трос уполз наверх, едва не съездив мне увесистым карабином по физиономии, а я, поёрзав на сиденье, наклонился вперёд и хлопнул Шурика по плечу…»

«…когда я выбрался из самолёта, душевных сил хватило лишь на то, чтобы со стоном усесться на землю, прислонившись спиной к стойке шасси. Нет, вы не подумайте – летал я и раньше, и не только на пассажирских лайнерах, мало отличающихся от междугороднего автобуса в смысле остроты ощущений. Здесь, в девятнадцатом веке – на лёгких дирижаблях типа «блимп», а в оставленном двадцать первом – на параплане и лёгком одномоторном самолётике, правда, в обоих случаях в качестве пассажира. Так что ощущение, когда от потока воздуха и бездны тебя отделяет лишь борт, а то и вовсе ничего, мне знакомо – как и непередаваемое чувство обжигающе-холодной струи воздуха, бьющей в лицо, и восторга, от которого хочется орать во весь голос.
Но тут… да, тут всё было совсем по-другому. Шурик дождался, когда затарахтит на полных оборотах мотор, раскрученный набегающим потоком (электростартера на этом творении русско-германского механического гения не было, как и на  швецовском М-11, с которого он, собственно и был слизан практически один в один) и рванул какую-то рукоятку – мне из задней кабины не было видно, какую. Я-то, наивный чукотский юноша, ожидал, что самолётик плавно отделится от трапеции и повиснет парой метров ниже дирижабля, опираясь на воздух уже собственными крыльями - но вместо этого он провалился вниз, словно лифт, у которого оборвался трос. На несколько секунд я испытал самую настоящую невесомость со всеми полагающимися прелестями вроде подпрыгнувшего к горлу желудка, но насладиться этими новыми для себя ощущениями не успел – самолёт выровнялся и перешёл в горизонтальный полёт, заставив многострадальный желудок ухнуть ещё раз, теперь уже – на положенное ему от природы место. Я порадовался, что отказался перед полётом от обеда (срам-то был какой, если бы после посадки пришлось вычищать кабину!) а Шурик уже поднял над плечом левую руку, в которой была зажата пластмассовая ярко-красная телефонная трубка.  Ага, он ведь перед самым полётом хвастался, что самолично соорудил это устройство связи для из пары домашних, семидесятых годов выпуска, телефонного аппаратов, прихваченных дядей Юлей в прошлое…
Я поискал взглядом – вот же она, под самым моим носом, в жестяном зажиме на приборной панели. Я торопливо схватил трубку и подсунул под шлемофон, прикрыв конец с микрофоном ладонью в кожаной, на меху перчатке. нащупал такой же провод интеркома, свисающий с моего шлемофона и нажал на тангенту.
- Ну, как впечатления, господин мичман? – голос, раздавшийся в мембране, едва пробивался сквозь окружающие шумы. Я ответил, что всё в порядке, вопрос повторился – похоже тут, чтобы быть услышанным, надо орать во весь голос. Что я и сделал, и после двух-трёх с грехом пополам разобранных фраз разговор закончился. Тошнота прошла; я самолёт летел ровно, время от времени выписывая над полуостровом Церель широкие виражи, чередуя правые с левыми; в море, кабельтовых в десяти от берега через пролив полз пароходик с длинной красной трубой, за которой волочился шлейф угольной копоти; ближе к берегу маячили паруса рыбацких лодок, а на строительстве батареи взлетали фонтанчики дыма – это работала паровая машина для забивания свай, да бегал по проложенной вдоль будущих орудийных позиций узкоколейке крошечный с такой высоты зелёный паровозик.
В трубке (я, оказывается, так и не оторвал её от уха) снова зашипело. На этот раз речь Шурика была разборчивее – а, может, я просто привык?
- Эй, Вань, ты там как? Готов принять управление?
Я не сразу сообразил, что мне предлагают, а сообразив – слегка опешил.
- А я справлюсь?
Треск, тарахтенье пятицилиндрового движка, слышимое и снаружи, и через динамик.
- Чудак, это ж У-2! Его не зря называли «летающая парта», Если даже бросить ручку – он сам сядет, были случаи…
- Нет уж, давай без такого экстирма… - проорал я в микрофон.
- Значит, не хочешь, передумал?
…Ах да, это я уговаривал его ещё перед вылетом – мол, дай хоть немного, хоть в горизонтальном полёте порулить аэропланом! А ведь, кроме шуток, вот оно, техно-прогрессорство в чистом виде – мы с Шуриком только что попали во все энциклопедии, как местные братья Райт, лишив американскую парочку мировой славы – впрочем, пока ещё не заслуженной…
- Ещё чего – передумал! Не дождётесь, товарищ лётчик-испытатель! Мичман Семёнов готов взять управление на себя!
- То-то же! – в трубке прокудахтал довольный смешок. – Готов? На счёт «три». Раз, два…»

«…Посадку мне не доверили. Да я и не претендовал, только удивлялся, как это легко всё получилось.  Оказаться в кабине новейшего (это для меня У-2 летучий антиквариат, а здесь он самый натуральный хайтек) аэроплана во время чуть ли не первого испытательного полёта – по меркам нашего, да и советского времени – дело немыслимое. А тут – пожалуйста, сколько влезет, даже и порулить дали.  Вот что значит романтический период зарождения авиации!
Шурик по случаю успеха испытаний полон энтузиазма Пока я отдыхал и перекусывал снедью, доставленной прямо к самолёту (на импровизированной ВПП собрались едва ли не все офицеры со строящейся батареи, и каждый жаждал опорожнить стопку-другую с отважными «воздухолетателями»), он покопался в моторе, вместе с техниками подтянул проволочные растяжки плоскостей, и предложил обратный путь проделать тоже по воздуху. Ну, чтобы два раза не вставать – испытание, так уж по полной программе! От неожиданности я слегка завис, а Шурик тем временем развил кипучую деятельность – прогнал прочь с полосы пароконную телегу, которой предполагалось буксировать аэроплан через половину острова к Воздухоплавательной станции, расставил солдат с батареи держать хвостовое оперение и крылья, залез в кабину и принялся оттуда махать мне перчаткой. Я занял своё место, моторист взялся за лопасть пропеллера и, дождавшись сакраментального «от винта» резко крутанул вниз. Движок кашлянул, плюнул сизым бензиновым, отдающим касторовым маслом, дымом, и затарахтел. Шурик подвигал ручку газа, то прибавляя, то сбрасывая обороты и ещё раз махнул рукой. Солдаты, державшие самолёт, дружно повалились на землю, и У-2, подпрыгивая на кочках, пробежал по полосе и оторвался от земли.»

«…Георгий, как выяснилось, возвращаться назад не стал. Пока мы перекусывали и отдыхали на земле, дирижабль под его управлением прошёлся на скорости в сорок узлов над Ирбенами, отсалютовал парой разноцветных ракет канонерке «Дождь» (знакомый кораблик, а как же – когда-то на пару с ним мы гоняли под финским берегом шхуну контрабандистов, на которой пытался уйти в Швецию английский шпион ), развернулся в виду рыбацкой деревушки на курляндском берегу, и так же неспешно поплыл обратно. О приближении Георгий сообщил по рации, так что когда наш аэроплан набрал высоту в полторы тысячи футов, воздушный корабль был уже рядом. Шурик пристроился справа, так, чтобы его было видно из гондолы, потом поднялся на полсотни метров и завис над дирижаблем. Я рассматривал крошечную, обнесённую леерами площадку и двух человек на ней, отчаянно размахивающих шлемами – это особо отчаянные воздухоплаватели поднялись на «хребет» своего воздушного корабля, чтобы поприветствовать нас. Шурик покачал смельчакам крыльями, сбросил обороты – и так и проделал весь путь до воздухоплавательной станции, держась футах в шестидесяти над дирижаблем.
Только на земле я узнал, что это была своего рода репетиция. Через два дня был запланирован полёт в Санкт-Петербург; аэроплан при этом будет подвешен под воздушным кораблём, и по задумке цесаревича должен будет на подлёте к столице отстыковаться. После чего оба летательных аппарата пройдут над Невой в парадном строю – к восторгам столичной публики, которая будет своевременно оповещена о предстоящем зрелище в вечерних выпусках газет…»

+1

179

VII

- Да, Яков Моисеевич, задали вы жару москвичам!  Теперь не скоро опомнятся, и детям своим закажут учинять такие безобразия!
В голосе  репортёра  звучало неприкрытое восхищение, и Ярослав видел, Яше это, пожалуй, лестно. Оно и понятно: многие московские сыщики считаются с его мнением Гиляровского, полагая его лучшим специалистом по теневому миру Белокаменной.
- И ведь без крови обошлись, и даже покалеченных раз-два и обчёлся! А ваш фокус с шариками этими красящими - пальчики оближешь, какая прелесть! Это надо было удумать такое иезуитство: одно дело, когда власть кровушку народную льёт или хоть нагайками казачьими потчует, и совсем другое – когда тебя заляпают смердящей дрянью так, что родные-знакомые будут потом неделю сторониться…
 
А это уже был комплимент Ярославу – именно он, составляя для Корфа доклад о методах противодействия массовым беспорядкам, используемым в гуманном двадцать первом веке, упомянул не только о слезоточивом газе, перцовом аэрозоле и прочих достижениях демократии, но и о таких вот, менее распространённых, но от того не менее эффективных методах.
Доклад был закончен и передан по назначению, после чего Ярослав и думать о нём забыл – пока не получил вызов в химическую лабораторию при Д.О.П.е, где состоялся серьёзный и обстоятельный разговор о том, какие разработки в этой области можно воплотить в жизнь.
Не вдаваясь в подробности – после полугода работы была создана начинка для нового типа полицейских боеприпасов. О, нет, ничего токсичного - просто эти вещества  не очень хорошо пахли и к тому же, обладали   отличной проникающей способностью. Стоило нескольким каплям угодить на кожу – вонь будет держаться дня три-четыре, не меньше.
Смесью этой предполагалось заполнять желатиновые шарики для пейнтбольных маркеров. Ярослав изрядно удивился, узнав, что «попаданцы» ещё до его появления здесь ввели их в употребление – причём и как своеобразный вид развлечения, так и в качестве учебного оружия для специальных подразделений, создание которых шло полным ходом . Маркеры для этого пришлось переделать – калибр увеличился почти втрое, и они стали однозарядными – но на испытаниях новые «спецсредства» продемонстрировали неплохую эффективность. До сих пор не было случая испробовать их в деле – полторы сотни «полицейских духовых ружей» с соответствующим запасом шаров плюс некоторое количество сотен хлорпикриновых ручных газовых гранат ждали своего часа на секретных складах, а при столичном жандармском управлении был создан «особый отряд»,  в полсотни бойцов, которых обучали пользоваться новинками.
И вот, когда беспорядки в Первопрестольной назрели – более того, стало очевидно, что они затеяны для того, чтобы спровоцировать власти на большое кровопролитие, выставив их защитниками дьявольских опытов «немцев, скубентов и жидов» – опытную разработку извлекли из закромов и отгрузили спецрейсом в Москву. Вместе с ними поехали две сотни противогазов, защитные «доспехи», за неимением кевлара и ударопрочного пластика склёпанные из толстой кожи, а так же арборитовые щиты, напоминающие скутумы римских легионеров.  Эти комплекты дополнялись полицейскими наручниками и дубинками, изготовленными из-за дороговизны дефицитного каучука, из ясеневых палок, туго обмотанных кусками сизалевого троса. Вероятность разбить таким «демократизатором» голову или переломать кости была не  в пример меньше, чем при использовании обычных деревянных дубинок, входивших в оснащение  блюстителей порядка многих европейских государств.
Новинки и самое главное, подготовленные люди, прибыли в Москву буквально в последний момент – едва хватило времени, чтобы раздать снаряжение заранее отобранным и сведённым в особый отряд жандармам и полицейским, и наскоро их обучить, как события понеслись подобно сорвавшейся со склона лавине. Всю ночь поступали донесения о группах, собирающихся в разных районах города; кое-где в городовых полетели камни, кое-где их наоборот призывали присоединиться к возмущённым горожанам.  Яша едва сдерживал обер-полицмейстера, которого толкал под локоть генерал-губернатор князь Долгоруков, от необдуманных действий. В результате, войска остались в казармах, а казачьи разъезды появлялись в городе редко и нерегулярно, избегая столкновений с появившимся невесть откуда «народными дружинами» – эти прикалывали себе на шапки бумажные иконки и при виде казаков принимались громко распевать молитвы, размахивая невесть откуда взявшимися хоругвями. Подобная нерешительность властей не могла не вызвать взрыва энтузиазма – «ага, испугались!» Ночь пошла тревожно; кое-где начинались пожары, но пожарные, слава Богу, справлялись; рассказывали о баррикадах на Тверской и Большой Ордынке, однако репортёры московских газет, кинувшиеся проверять «жареные факты», ничего такого не подтвердили.
На следующий день беспорядки вспыхнули с новой силой. Утренние газеты вышли с сообщениями о самосуде над несколькими студентами и преподавателями Университета, учинённом охотнорядскими сидельцами и лабазниками - причём другие студенты при этом примыкали к протестующим.  В час пополудни толпа, собравшаяся на Арбатской площади, двинулась по Знаменке, миновала  дом Пашкова и потекла по  Моховой, к зданию Университета. Здесь, на Сапожковской площади, их встретили шеренги полицейских, позади которых маячили верховые жандармы с казаками, перекрыв и Моховую, и восточную сторону площади, выходящую к Кутафьей башне. Вид «омоновцев»  в кожаных доспехах и шлемах, со щитами, и  - будто всего этого было мало! - в пугающих кожаных «намордниках», вызывал у горе-демонстрантов оторопь. Первые ряды притормозили, но задние, которым ничего не было видно – а соответственно, и пугаться было нечего – напирали, да и несколько монашков в потрёпанных рясах и с хоругвями принялись завывать, призывая москвичей пострадать за веру. И когда щиты раздвинулись, и между ними появились короткие медные стволы, напоминающие ручные мортирки, бывшие в употреблении ещё во времена Елизаветы Петровны, никто не обратил на это внимания.

Толпы перемещались по городу достаточно медленно, так что репортёры, с самого утра сидевшие в боевой готовности, отреагировали мгновенно, и слетелись к месту действия, как мухи на мёд. Был среди них и Гиляровский – но он благоразумно не стал смешиваться с толпой, или жаться к стенам домов, а выбрал выигрышную со всех точек зрения позицию - на балконе третьего этажа доходного дома Торлецкого, углом выходившего на скрещение Воздвиженки и Моховой, там, где подогретая монахами толпа упёрлась в стену щитов. К тому же, дядя Гиляй был оснащён не в пример лучше своих собратьев по ремеслу – под толстенным извозчичьим тулупом (из своего богатого жизненного опыта он знал, что одеяние это неплохо защищает не только от брошенных камней, но и от казачьих нагаек) он прятал видеокамеру, привезённую в числе прочих «сувениров» из двадцать первого века. И когда   с воплями «Пропустите, ироды!» и «Немцы страдальцев за правду в тюрьмах заживо жарят и бесям скармливают!» толпа хлынула на прорыв стены щитов, а в ответ на полетевшие булыжники зафыркали мортирки-газомёты, Гиляровский принялся водить объективом из стороны в сторону, фиксируя малейшие нюансы происходящего.
Эффект от применения «нелетальных средств» оказался ошеломительным. По толпе то тут, то там вспухали крошечные бурые облачка – помимо двух с половиной десятков мортирок, стрелявших из первого ряда в упор, втрое большее их число работало из задних рядов, навесом. Кроме того, перекрывшие Воздвиженку жандармы стали швырять хлорпикриновые гранаты, что тоже добавило живости хаосу, охватившему площадь.
Погромщиков стоило бы, пожалуй, пожалеть, подумал репортёр. трупные запахи и ароматы гниения – как только всё это вместе с хлор-пикрином добралось до органов дыхания и слизистых оболочек, площадь истошно взвыла. Люди побросали хоругви и дрючки и заметались из стороны в сторону, тщетно пытаясь найти место, не затронутое смрадной, разъедающей глаза пеленой. Волна убийственной вони поднялась и до третьего этажа – Гиляровского вырвало, и содержимое его желудка отправилось через ажурный железный парапет, на головы мечущихся внизу людей.
Если бы не принятые заранее меры - наверняка не обошлось бы без подавленных и покалеченных. А так полицейские заслоны расступались, отсекая отдельные группки спасающихся бегством, после чего их наскоро профильтровывали и растаскивали по подворотням. Большая часть «демонстрантов» сумела, тем не менее, вырваться и разбежаться, и спустя несколько часов город наполнился невероятными и пугающими слухами, в которых, чем дальше, тем сильнее угадывались насмешки – ещё бы, ведь от каждого из жертв «кровавого царского режима», жаждущих поделиться своей историей, к тому моменту разило как из хорошенько выдержанного на тридцатиградусной жаре помойного ведра.
Ни о каком возобновлении шествия ситуации речи в такой быть, конечно, не могло. Вечерние газеты поместили несколько издевательских заметок о том, что власть теперь забрасывает бунтовщиков содержимым городских выгребных ям, для чего якобы мобилизованы все московские золотари. Недовольное брюзжание быстро  сошло на нет; место его заняли сотни глумливых баек, приклеивших к  страдальцам с Сапожковской площади обидное прозвище «засранцы». Ну, и по мелочам (тем не менее, не упущенным въедливыми московскими репортёрами московских газет): на Сухаревке несколько дней подряд наблюдался устойчивый рост спроса на дешёвое готовое платье и обувь; от телег старьёвщиков, скупавших тряпьё для подмосковных бумагоделательных и картонажных мануфактур, стало подозрительно пованивать, а лавочники по всему городу в два дня распродали запасы мыла, дочиста опустошив и собственные полки, и склады поставщиков.

- …в общем, через два дня всё успокоилось. – закончил своё повествование репортёр. – А ведь как подумаю, чем бы это всё могло обернуться в иной ситуации – холодный пот прошибает! Почище того вашего «Кровавого воскресенья»…
Ярослав кивнул. За время своего недолгого пребывания в двадцать первом веке Гиляровский не мог узнать слишком много – попросту не хватило бы времени. Но с помощью дяди Юли он обзавёлся ноутбуком и десятком лазерных дисков с разного рода энциклопедиями по истории и прочим общественным наукам, каковые и изучал, тратя на это всё своё свободное время.
- Приятно сознавать, что власти в кои-то веки проявили осмотрительность. – подвёл итог репортёр. – Коварство, конечно, византийское -  но это уж как водится в нашем отечестве. Всё лучше, чем кровь лить…
- Знать бы только, что за паскуда растрепала насчёт тех троих, в Шлиссельбурге… - поддакнул Яша. – Ну, ничего, вот вернёмся – я поспрошаю. Я очень поспрошаю!
Гиляровский покачал головой.
- Думается, вы неправы, Яков Моисеевич. То есть, длинные языки нашлись, конечно, но чтобы ещё и злой умысле – извинипте-с, не поверю. Наверняка всё проще было: когда обгорелые тела из казематов выносили, кто-нибудь из крепостной стражи или вольнонаёмных   увидел – и пошло-поехало! На каждый роток не накинешь платок, а долго ли до Москвы добраться этим слухам? А уж там, на старые дрожжи…
- Может, вы и правы. –Яша, подумав, пожал плечами. – Но разобраться всё-таки следует. В конце концов, в Москве мы выловили не меньше полудюжины доморощенных масонов, которые, как выяснилось, замешаны в этой истории по уши. Причём деньги и указания они получали из Питера, и логично было бы предположить, что к разглашению сведений о Шлиссельбургской трагедии они тоже имеют отношение.
- Может, мы сами зря поехали в Москву? – сказал Ярослав. – И без нас справились бы, а в Питере -  прошлись бы по горячим следам, глядишь, что-нибудь и вправду нарыли!
- А если бы не справились? – сощурился Яша? – Ты у нас единственный, кто по-настоящему разбирается в этих ваших… тонкостях. Вот наломали бы наши держиморды дров, кто бы потом расхлёбывал?
Ярослав спорить не стал – действительно, методику  противодействия массовым беспорядкам в Академии МВД преподавали крепко. Теперь эти знания пригодились.
- Надо бы нам организовать курсы, на манер минных классов, которые Никонов устроил для флотских офицеров, только для жандармов и полицейских. – Продолжил развивать тему Яша.  – Боюсь, московские беспорядки – это лишь первая ласточка, и не можем же мы метаться туда-сюда, на манер пожарной команды? Надо срочно подготовить толковых жандармских офицеров, а они уж пусть формируют в главных городах Империи спецотряды. Для начала – в Москве, Варшаве, Киеве, а там как пойдёт…
- Ещё Кишинёв надо и Одессу. – добавил Ярослав. – Уверен, после фиаско в Москве, наш противник примется раскручивать антисемитскую тему. Собственно, она и здесь звучала, но на втором плане. А вот в южных городах, в пределах черты оседлости, евреев много – отчего ж не попробовать? Тут, главное, спичку кинуть, а там само полыхнёт…
- Разумно. – согласился Гиляровский. – Я бы и сам поприсутствовал на таких курсах – с разрешения Евгения Петровича, разумеется.
Яша нахмурился – еврейская тема оставалась для него достаточно болезненной, несмотря на принятое не так давно лютеранство.
- Вернёмся – обдумаем, обсудим. Я не успел рассказать: сегодня из конторы градоначальника мне принесли депешу, шифрованную. Корф сообщает: мадемуазель Алиса добралась-таки до Тулузы и изъяла из банковского сейфа интересующие нас бумаги. Сейчас она едет в Париж, а оттуда, через Берлин и Варшаву в Петербург.
- Проблем в банке не было? – осведомился Ярослав. Узнав об истории с запертым в сейф портфелем, он попытался убедить Яшу поручить изъятие ему – всё же, бывал в тех краях и языком владеет! - но Корф предпочёл поручить задание своей пассии.
- Откуда им взяться, проблемам? МакГрегор выдал всю потребную информацию: номер сейфа, кодовое слово для сотрудников банка, даже ключ отдал! Представь, он всё это время был у него на цепочке от часов, а мы даже не подумали его изъять!
- Век живи, век учись. - хмыкнул Ярослав. – Когда едем-то? А то я хотел ещё немного прогуляться по центру Москвы. Сухаревка там, книжные развалы на Старой площади…
- С вашего позволения – составлю вам компанию. - Гиляровский поднялся со стула, сразу заняв огромным своим телом чуть не половину Яшиного кабинета – разговор шёл в помещении сыскной конторы на Варварке.  – В Москве сейчас не совсем неспокойно, а со мной на вас ни одна собака не гавкнет, если обнюхает, конечно…

0

180

VIII

Семёнов двинул мышкой, и на висящем на стене полотнище возникло изображение – сделанный от руки карандашный рисунок, изображающий планшет-«тентуру». Олег Иванович недолюбливал проекторы, но сегодня обойтись обычным монитором не получилось,слишком много народа собралось в комнате для совещаний Д.О.П.а.
- Это фотокопии записей Виктора Анциферова. – заговорил Корф. - Записи доставлены нашим человеком из Франции, где они хранились в банковском сейфе.
Уточнять, кем был «наш человек» барон не стал. Впрочем, это и так было известно всем присутствующим.
- Что касается содержания записей – предоставлю слово господину Лерху. Он расскажет об этом гораздо лучше, чем я. Прошу вас, Юлий Алексеевич…
Дядя Юля встал и подошёл к экрану. Семёнов отметил про себя, что он, пожалуй, полностью пришёл в себя. Конечно, с сердцем шутить не стоит, и Каретников не позволит старику перенапрягаться – но ведь вот он, энергичный, деятельный и даже, вроде, помолодевший! Вот что творит с человеком любимое дело…
- Если позволите, Евгений Петрович, сначала я дам слово моему коллеге.  - заговорил старик и сделал знак Евсеину. – Вильгельм Евграфыч, если не затруднит – займите место у ноутбука.
Семёнов удивлённо вздёрнул брови, но спорить не стал – отодвинулся вместе со стулом, давая место Евсеину. Доцент вытащил из кармана флешку, воткнул её в порт и защёлкал клавиатурой. На экране замелькали, сменяя друг друга, фотографии.
- Когда мы изучили материалы, доставленные из Тулузы, я вспомнил вот об этих, которые господин Семёнов привёз в своё время из Конго. Собственно, это самые первые изображения статуи тетрадигитуса, с которыми мы имели дело здесь, в Петербурге – самой-то статуи у нас не было по известным вам всем причинам…
На экране сменялись изображения всё того же дырчатого планшета, сделанного с разных ракурсов – и в четырёхпалой кисти статуи, и в человеческой руке, и отдельно,  лежащей на белой тряпице. На одном из фото «тентуру» держал в руках сам Семёнов – загорелый, жизнерадостный. Снимок был сделан на фоне густой тропической растительности и кучки негров, издали наблюдающих за действиями белого господина.
- Надо же, а я о них и забыл…. – сказал Олег Иванович. -  Об этих фотографиях, я имею в виду. Хотя, вроде, и сам их делал – ещё когда мы нашли статую тетрадигитуса. Вот эти, к примеру… он завладел мышкой и вызвал на экран нужные снимки, - …вот эти  сделаны внутри холма-могильника. А эти три, – ещё несколько щелчков, - уже снаружи, на чистом воздухе. Мы тогда решились извлечь статую из полости в холме,  и для начала вынули из её рук «тентуру» с чашей…
- Кстати, по поводу чаши. – перебил Семёнова дядя Юля. – Неприятно об этом говорить, но Виктор, как исследователь, оказался дотошнее и, пожалуй, успешнее, чем ваш покорный слуга. Ещё ставя первые опыты с лазерной указкой, он  обратил внимание, что когда чашу подсвечивают - в массиве её материала возникает что-то типа тончайших полосок, рисок, отметок. Эти риски неодинаковые, и по их положению можно тем или иным образом менять положение чаши в руке статуи.
Да? – Семёнов покачал головой. – Я тоже не обратил внимания, когда подсвечивал её фонарём…
- Вполне объяснимо. – ответил на этот раз Евсеин. - Дело в том, что риски достаточно трудно разглядеть, а вашим вниманием целиком владели другие детали – статуя, «тентура», возникшая голограмма Галактики, наконец. Кстати, то же относится и к уважаемому Юлию Алексеевичу – только ему не позволило заметить риски слабое зрение. Как и мне, впрочем.
И, словно иллюстрируя это утверждение, доцент стащил с носа пенсне и принялся протирать стёклышки носовым платком.
- К счастью, вы сделали серию снимков ещё до того, как стали вытаскивать статую наружу. – заговорил дядя Юля. – И на них после компьютерной обработки изображений удалось эти самые риски разобрать.  В результате у нас теперь есть всё для того, чтобы воспроизвести изначальное положение чаши в руке статуи. Между прочим, Виктор, судя по записям, проделал такую же работу, причём пользуясь теми самыми фотографиями.
- О как… - Семёнов выпрямился. – Он-то их откуда взял?
- Это как раз самое простое. Когда он находился здесь, в Д.О.П.е, то ему дали возможность работать, чтобы искупить свои провинности – компьютерщик он всё же был отличный, нам всем до него далеко, даже покойному Миркину. В процессе работы то был допущен к материалам экспедиции – тогда мы не придавали этому особого значения. Ну, он и нашёл время, скопировал материалы на флешку, и прихватил с собой во время устроенного Войтюком бегства . А позже, уже в подземельях Монсегюра, воспользовался ими.
- Выходит, он об этом подумал? – негромко спросил Корф. Дядя Юля покосился на барона, как показалось Семёнову, несколько виновато.
- Выходит, что так, Евгений Петрович. – ответил за старика Евсеин. - В наше оправдание скажу только, что сделать это было гораздо проще, имея на руках статую.
- Но ведь у вас оставались эти фотографии? Или Анцыферов сумел их уничтожить?
- Он при всём желании не мог бы этого сделать – цифровые копии хранились и в других местах, не только на его компьютере. Увы, мы просто о них забыли. Стали возиться с восстановлением расстрелянной Стрейкером «тентурой», и как-то упустили из виду. Мea maxima culpa , господин барон. Просто не подумали.
- Не стоит преувеличивать свою вину, Вильгельм Евграфыч, со всяким могло случиться. Продолжайте, прошу вас.
Евсеин после этой реплики Корфа оживился.
- Короче, теперь мы имеем точно воспроизведённое взаимное расположение пластин «тентуры» и чаши. И есть уверенность, что именно таким положением воспользовался Виктор в тот несчастный день…
Дядя Юля негромко кашлянул.
- Вы что-то хотите сказать, господин Лерх? – осведомился Корф.
-  Да, Евгений Петрович. По моему мнению, четырёхпалые отнюдь неспроста оставили всё это именно в таком положении. Это, если хотите, своего рода приглашение тому, что найдёт статую и сумеет разобраться с тем, как она работает: «заходите, мы вас ждём»!
По рядам слушателей пронеслись удивлённые шепотки, потом во втором ряду поднялась рука.
- У вас вопрос, Александр… э-э-э, простите, не припомню отчества?..
- Ни к чему, Вильгельм Евграфыч. – отозвался Шурик. – Меня вот что интересует:  как же с тем, куда нас занесло, когда мы сунулись в «червоточину»?  Я имею у виду то место, где парализовало Ром… простите, поручика Романа Смольского?
И он кивнул Ромке, сидящему на соседнем стуле.
- Загадка. – развёл руками Евсеин. – Удовлетворительного ответа на этот вопрос пока нет. Возможно, он вообще никогда не появится.
- Я полагаю, что это не случайно. – перебил доцента дядя Юля.  -  Вы, отклонившись от своей «червоточины», что, по всей видимости, произошло из-за повреждения рамки-искалки, каким-то образом пересеклись с другой, так же ведущей в миртетрадигитусов. Если моя теория верна – она существовала с тех пор, как четырёхпалые оставили на Земле статуи и «тентуры», но в латентном, спящем, так сказать,  виде. И, поскольку вы не воспользовались, так сказать, «парадным входом», а полезли через дыру в заборе – тут дядя Юля издал короткий кудахчущий смешок -  то попали на что-то вроде сторожевого поста, поставленного, отсекать незваных гостей.
- Хм… - Шурик озадаченно потёр переносицу. – Это хотя бы объясняет ту идиотскую перестрелку.
- А можно ещё вопрос, Юлий Алексеич? – спросил Роман.
Дядя Юля кивнул.
- Вы только не обижайтесь… - поручик заговорил неуверенно, словно опасаясь гневной отповеди. - Я же понимаю, вы потрясены прошлой неудачей.. не выдаёте ли вы теперь желаемое за действительное? Ну, насчёт этого «заходите, мы вас ждём»! Уж очень гладко получается, не находите?
В комнате повисла тишина. Все, включая невозмутимого Корфа и самого Семёнова, ждали ответа старика.
- Гладко, говорите… - дядя Юля покачал головой. Может, мы и правы молодой человек. Но… разве у нас есть какой-то ещё вариант?
- Пожалуй, нет.
- Ну, тогда хватит рассуждать, и возьмёмся, наконец, за дело. Я так понимаю, сегодня мы должны решить, кто войдёт в состав следующей исследовательской группы. Верно, Евгений Петрович?
Корф кивнул.
- Вот этим и займёмся. Какие будут предложения? Мы с Вильгельмом Евграфычем со своей стороны рекомендовали бы следующий состав…
Олег Иванович покосился вправо, туда, где в компании Николки Овчинникова и Воленьки Игнациуса сидел его сын – и столкнулся с умоляющими, отчаянными взглядами всей троицы.

Из дневника мичмана
Ивана Семёнова.

« - Слушай, только честно: ведь всё было заранее решено?
Мы сидим в отцовской квартире. Совещание у Корфа закончилось полтора часа назад, после чего мы прошлись по набережной Фонтанки, посидели у Данона, и только потом вернулись домой, на Литейный. Бейли, изрядно подросший за два месяца, встретил нас радостными прыжками – особенно меня, не появлявшегося здесь уже неделю.
- Ну, как тебе сказать… отец неопределённо пошевелил пальцами в воздухе. – Дядя Юля, конечно, поставил барона в известность о своём предложении. Корф выслушал, сказал, что примет к сведению, а потом связался со мной и назначил встречу.
- И вы с ним…
- Да. Честно говоря, я не ожидал от обычно прагматичного барона такого подхода. А он заявил, что долго думал об этом, и полагает, что отправиться на «ту сторону» должны мы с тобой и Николка Овчинников. Корф сказал: «вы были первыми, кто открыл эту дверь – значит, вам и разбираться с тем, куда она ведёт дальше.
Я недоверчиво хмыкнул.
- Что, прямо так и сказал?
- Прямо так. И добавил, что вокруг этой истории достаточно наверчено мистики, тайны и прочего, не поддающегося разуму, чтобы пренебрегать подобными знаками судьбы. Сам подумай: мы трое, так или иначе, имели отношение ко всем находкам на всех этапах истории с бусинами-брызгами и «червоточинами». И не просто имели отношение, а всякий раз обнаруживали что-то новое, переворачивавшее наш взгляд на предмет. Сами чётки с коптским крестом, найденные Николкой, потом обнаруженные вами двоими записи Евсеина в тайнике, в квартире Овчинниковых, потом второй, подземный портал…
- …потом наша поездка на Ближний Восток, из которой мы привезли маалюльский свиток . - подхватил я. – А ещё - знакомство с Бурхардтом и его «металлическими книгами», твоё путешествие в Конго, найденная статуя четырёхпалого…
- Et cetera, еt cetera, еt cetera…  - закончил отец. Барон примерно в этом ключе и выразился, после чего спросил, что я думаю на этот счёт.
- И ты сказал, что мы согласны?
Отец покосился на меня – в глазах его плясали хитрые чёртики.
- А я что, был не прав?
- Прав, конечно. - я пожал плечами. – Только теперь дядя Юля расстроится, а пожалуй, что и обидится. Решит, что ему больше не доверяют после… сам знаешь, чего.
В мою ладонь, лежащую на подлокотнике кресла, ткнулось что-то мокрое и холодное. Я потрепал Бейли по загривку, и тот, довольно заурчав, улёгся на спину и заболтал лапами в воздухе – требовал ещё ласки. Пришлось наклоняться и чесать розовое ещё щенячье пузико, а пёсель при этом пытался извернуться, чтобы схватить то ли лизнуть мою руку, то ли схватить её зубами. надо полагать, от полноты чувств.
- Я заеду к дяде Юле, пока он ещё в Питере, постараюсь всё объяснить. – сказал отец. – У них там какие-то неполадки с катушками тесла и на электростанции тоже – перегрузили, вишь, во время последнего сеанса накачки статуи энергией, и теперь требуется ремонт. Провозятся минимум, до середины мая, так что недели три - четыре у нас есть. Чем думаешь заняться?
- Я, пожалуй, вернусь на Эзель. – ответил я. – Николка, кстати, уже там - налаживает дальнюю радиосвязь на Воздухоплавательной станции. Полетаю с Шуриком на аэроплане, да и с Григорием надо кое-что обсудить. Если ты не против, этого зверя с собой возьму, а то с фрау Мартой – что за прогулки? Пусть побегает по лесу, в море искупается. А то куда это годится: лабрадору уже полгода, а он до сих пор воды не видел, не говоря уж о том, чтобы поплавать!..»

- Значит, всё же Королевский Флот… – лорд Рэндольф спрятал ироническую улыбку.  – Решил последовать совету доброго короля Вильгельма IV-го?
Они беседовали в библиотеке лондонского особняка герцогов Мальборо, куда Уинстон приехал в трёхдневный отпуск, полученный на новом месте службы. Даже здесь, в семейном гнезде, юноша не расставался с новенькой флотской формой, демонстрируя всякому желающему нашивки помощника мичмана на рукаве.
- Ну, наш «король-моряк», помнится, говорил о палубе военного корабля, а не о гондоле дирижабля. – ответил он. - Или, что там было в его времена, тепловые аэростаты-могольфьеры? К тому же, тогда на морскую службу  шли с двенадцати лет…
- …и ты уже пропустил три года. – кивнул отец. – Я помню, Уинстон, сам прислал тебе письмо на день рождения в ноябре прошлого года. Но сейчас флотских офицеров готовят в Дартмуте, в Королевском Военно-Морском Колледже. Ты уверен, что предпочтёшь кубрики старого деревянного линкора «Британия» дортуарам и парку колледжа Харроу?
- Это мне не грозит. Будущие флотские воздухоплаватели действительно будут обучаться в Дартмуре, но в отдельном здании, которое ещё только собираются строить. А мне предстоит обучение на месте службы, столь милое сердцам адмиралов старой закалки.  В последних числах апреля из Портсмута выйдет судно Её Величества «Икар», и я приписан к нему в качестве бомбардира-наблюдателя.
- И всё же, пятнадцать лет – не рановато ли для воздухоплавателя?
- Юнги-джентльмены времён Нельсона и Роднея, не говоря уж о пороховых обезьянах, мальчишках, подававших заряды к орудиям,  были ещё младше. И поверь, отец, брать рифы в пятибалльный ветер на брам-рее парусного фрегата ничуть не рискованнее, чем плыть под облаками в гондоле дирижабля. Если свалишься – так и так крышка!
Лорд Рэндольф посмотрел на сына с интересом.
- Ты говоришь так, словно пробовал на реях!
- Только один раз - на яхте, принадлежащей отцу моего приятеля по Харроу. Хотя, должен признать, дело было в штиль, и никто на перты нас не гнал.
«Пертами» назывались тросы, которые натягивали вдоль реев – на них следовало становиться ногами при работе с парусами.
- Что ж, зато под облаками ты уже вдоволь полетал. – согласился отец. – Пожалуй, в Англии немногие могут похвастать таким налётом… так это у вас, кажется, называется?
- Да, у меня в персональной лётной книжке значится уже тридцать восемь часов на малых дирижаблях типа «Мк-I» - подтвердил молодой человек. – И целых три посадки на судно-носитель, причём один раз я сам управлял дирижаблем… если тебе это интересно.
- Интересно, разумеется, как и всё, связанное с твоей будущей карьерой, Уинстон. И всё же, канаты и паруса, с которыми возились твои сверстники на фрегатах и линкорах Нельсона это одно, а сложная современная техника – это  совсем другое.
-  Какая разница, если я научился в ней разбираться? К тому же, в требованиях к военным воздухоплавателям официально прописаны ограничения по весу. Возможно, с возрастом я потяжелею, но пока, слава Создателю, вполне вписываюсь в эти рамки. Гондолы воздушных кораблей тесные, да и грузоподъёмность ограничена. Увы, до  больших русских дирижаблей типа «Россия» нам ещё далеко.
- Да, я в курсе. – согласился отец. – Спасибо, что нашим агентам удалось выкрасть хотя бы чертежи двигателей. Русские заказали части для них в Германии – сами они пока не могут изготавливать такие сложные устройства, а немцы берегли их далеко не так строго, как следовало бы. В результате нам достался не только полный комплект чертежей, но и готовые детали.
- Да, на заводе фирмы «Виккерс» уже изготовили пробную партию. – подтвердил Уинстон. -  Два таких мотора стоят на нашем «Вальрусе», благодаря чему мы теперь можем поднять почти тысячу фунтов бомб!
- «Вальрус»? – снова ироническая усмешка. - Так эти умники назвали воздушный корабль в честь моржа?
- А что такого?  Надо же было его как-то назвать... Два других дирижабля, базирующихся на «Икаре» называются «Ламантин» и «Дюгонь».
- Не самые привлекательные животные, хотя, внешнее  сходство несомненно. Ну да Бог с ними, с названиями. Вам уже объявили, что будет целью похода «Икара»?
Уинстон покачал головой.
- Пока нет. Но ты  ведь наверняка в курсе?
- Разумеется. И намерен поделиться этими сведениями с тобой – если дашь слово, что они не уйдут дальше.
- Мог бы и не предупреждать.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-8. Самый последний довод.