Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-8. Самый последний довод.


Коптский крест-8. Самый последний довод.

Сообщений 21 страница 30 из 185

21

VII

- Всё же вы решили вооружить аппараты торпедами, а не бомбами? - спросил Никонов. В особой минной дивизии давно уже использовали это слово для обозначения самодвижущихся мин Уайтхеда.
- Да, Сергей Алексеевич, торпедами. Я проанализировал сведения, полученные от наших друзей – получается, что при некотором везении можно будет сохранить наш визит в тайне. В смысле – сделать так, чтобы англичане не сразу поняли, кто именно к ним наведался. Самодвижущиеся мину ведь можно выпустить и с катера, а вот про бомбы этого никак не скажешь, сразу станет ясно, что сбросили с неба…
- Что ж, Георгий Александрович, за эту часть операции отвечаете вы. – согласился Никонов. Будучи превосходным, лучшим в России специалистом по якорным минам, он не слишком хорошо разбирался в аспектах применения оружия с воздуха, целиком полагаясь в этом вопросе на цесаревича. – Берёте по две штуки на аппарат?
- Да. Торпеды подвешиваются под гондолой, в бугельных захватах. Это новейшая 356-миллиметровая модель МкV, английская – правда, серьёзно доработанная в мастерских Д.О.П.а. Вес в снаряженном состоянии   около девятисот фунтов, боевая часть – семьдесят фунтов.
- Пироксилин?
А вот и нет, тротил, продукция опытной химической лабораотории. К сожалению, объём выпуска пока очень мал, что модифицированных торпед, что новой взрывчатки, но для нас хватило.
Никонов провёл пальцами по сигарообразному корпусу торпеды. В отличие от английских моделей она была тупоносой и не имела плавников-стабилизаторов в носовой части.
- Дальность хода тоже нарастили?
- Да, до тысячи ярдов, это более, чем в полтора раза. На скорости в двадцать шесть узлов.
- У исходной модели, если мне память не изменяет, было двадцать четыре.
- Да, к сожалению скорость осталась практически на том же уровне. Работаем…
Трое матросов, повинуясь команде механика, облепили тележку, на ложементе которой покоилась начинённая смертью сигара и споро подкатили её к «Кронштадту». Орудуя рычагами домкратов, подняли торпеду на три фута, после чего механик закрепил серповидные клешни бугелей.
- С какой высоты рассчитываете выполнить сброс? – спросил Никонов.
- На учениях в финском заливе мы бросали с сорока футов на скорости в пятьдесят и тридцать узлов. – ответил Георгий. – из трёх опытных пусков один оказался неудачным, торпеда развалилась при ударе о воду. Из двух других в цель попала одна.
- С боевым зарядом, или с песком?
- С боевым, конечно. Правда, вместо тротила был пироксилин, но барже, выполнявшей роль мишени, хватило с лихвой.
- Броненосец – это всё же не баржа… - покачал головой Никонов.  – Боюсь «Адмиралу» одной торпеды не хватить.
Цесаревич пожал плечами.
- Это уж как повезёт. Учтите, атака состоится ночью, англичане ничего не ждут и большая часть команды находится на берегу. Оставшейся стояночной вахты вряд ли хватит для борьбы за живучесть, тем более, что с защитой отсеков от поступления воду у них дела обстоят не лучше, чем на наших «Русалке» и «Гангуте».
Георгий имел в виду катастрофы, ещё не случившиеся на Балтийском флоте, о которых поведали «потомки» – и не просто поведали, а подкрепили свои слова детальнейшими описаниями этих трагедий.  Согласно им, в сентябре 1893 года пошёл на дно броненосец береговой обороны «Русалка», унеся с собой всю команду – двенадцать офицеров, сто шестьдесят пять гардемаринов и матросов. А летом 1897-го года  в Выборгском заливе, получив пробоину в днище, затонул броненосец «Гангут»{45}, только что принятый в боевой состав флота.
Оба корабля погибли как раз из-за отсутствия полной водонепроницаемости отсеков, ограниченных переборками и палубой. На «Русалке» вода попала в машинное отделение через незакрытые люки верхней палубы и залила топки. результате верхняя палуба ушла под воду, корабль потерял остойчивость и опрокинулся. На «Гангуте» тоже были залиты котельные отделения – их изначально спроектировали сообщающимися,  без сплошных переборок от нижней до верхней палубы – и попавшая в одно из котельных отделений вода быстро заполнила и три остальных, вызвав, как горько шутят моряки, «поворот оверкиль».
- Что ж, будем надеяться, что у англичан с мерами против затопления дела действительно обстоят не лучше. – согласился Никонов. В любом случае – меньше, чем черед двенадцать часов мы это выясним. Если конечно,  вы, лейтенант, попадёте.
- Попадём, господин капитан первого ранга! – Георгий широко улыбнулся. – Никак невозможно будет не попасть!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t223263.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t837343.webp
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t696713.jpg

+4

22

- Прошли береговую линию в пяти милях к югу от Маргейта. - сказал Яша, оторвавшись от наушника. – Скорость тридцать пять узлов, высота полторы тысячи футов. Пока всё по плану.
Я пристроил керосиновую лампу так, чтобы круг жёлтого света падал на карту. Необходимости соблюдать светомаскировку не было – владельцы лодок, яхт, катеров которых и ночью немало было в акватории Спитхэда, тоже зажгли фонари. Шеренга «Адмиралов», чьи глыбы лежали на воде в полутора милях от нас, тоже были ярко освещены – гярко сияли топовые огни  мачтах, вахтенные жгли стояночные фонари вдоль бортов.
- По прямой от Маргейта до Портсмута миль сто. Но полетят они не по прямой, так что надо накинуть ещё миль тридцать. Ветер попутный, если будут держать тридцать пять узлов – через три с половиной – четыре часа будут здесь.
- Двадцать три-четырнадцать. - Яша щёлкнул крышкой часов. – Это, выходит, три с четвертью пополуночи, самое тёмное время суток?
Я сложил карту.
- На то и расчёт. Да и чего, спрашивается, опасаться – Спитхэд, главная стоянка Королевского флота – что тут может случиться? Они, к гадалке не ходи, даже противоминные сети ставить не стали.
- Всё равно, проверить надо. – отозвался Яша. – За полчаса примерно пройдём вдоль шеренги на парусе, убедимся собственными глазами.
- А не заметят? Поднимут тревогу, подсветят прожектором…
- Не… Яша помотал головой.  - Ты же сам видел, что лаймы мышей не ловят -  собачья вахта, скука, глаза слипаются. А лодчонок тут, как блох на барбоске - и–-за каждой, что ли, кипиш поднимать?
Всё равно… - я упрямо помотал головой. – Если раньше времени переполошить вахтенных – есть шанс, что они обнаружат наших. Так что пройти-то мы пройдём, но на расстоянии. Скажем, четыре кабельтовых.
- Что ты разглядишь в такой-то темноте? 
Я сунул ему бинокль.
- Видишь, огоньки вдоль бортов, ниже уровня палубы?
- Ну, вижу…
Это иллюминаторы офицерских кают. Джентльмены хлещут виски по случаю безделья и, надо полагать, нескоро ещё улягутся спать. Противоминные же сети выставляют на особых выстрелах, их иллюминаторы наверняка подсветят так, что мы всё прекраснейшим образом разглядим. Заодно – послушаем, как вахтенные службу несут. Если не дрыхнут – должны перекликаться.
- ладно, уговорил. – Яша убрал часы, сложил куртку и вытянулся на банке.- А сейчас-то поспать можно? Хоть часика полтора?

- Это поезд. Лондонская железная дорога Чатема и Дувра. Скорость, на глаз  миль тридцать пять в час, если не будут разгоняться, то можно сесть им на хвост.
Штурман «Кронштадта»,   мичман Осовецкий перегнулся через борт гондолы и всматривался в разлитый внизу чернильный мрак, через который неспешно ползла цепочка тусклых оранжевых огоньков. В голове цепочки нет-нет, да и мелькали оранжевые искорки – кочегар на локомотиве вовсю шуровал в топке.
- Хочешь пройти по железке? – спросил Георгий.
- Звёзд ведь не видно, и луны тоже. А так – дойдём до Кентерберри, обогнём город с юга, и оттуда, по компасу – на зюйд-вест, до Эшфорда. А дальше возьмём ещё на два румба к зюйду и выйдем к побережью  где-то между Гастингсом и Камбером. Ну а дальше – как и планировали, вдоль береговой черты. Там полно рыбацких деревушек, огни, да и линию прибоя в темноте проще различить.
Георгий задумался.
- Придётся снижаться. Могут заметить.
0 Да и чёрт с ними.  – Осовецкий тряхнул головой. – Рыбаки – народ не самый грамотный, за новинками техники вряд ли следят. Пока дотумкают, что там в небе примерещилось, пока обсудят, пока решат, сообщать властям или не стоит - сутки пройдут, не меньше. А то и вовсе спишут на нечистую силу…
- И то верно. – Георгий толкнул ручку дросселя, прибавляя обороты двигателя. Сообщи на «Свеаборг» чтобы не отставали. А то где их потом искать, в такой-то темноте?

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t762050.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t827925.jpg

Отредактировано Ромей (16-01-2023 18:02:47)

+4

23

- Сигнал раздвоился. – сказал Яша. – Угол между пеленгами – примерно полтора градуса, это с учётом бортового расхождения  означает  дистанцию до них около пяти миль. Считай, рукой подать.
Когда Корф с Никоновым и цесаревичем планировали этот рейд, был избран именно такой способ наведения на цель. Оба «блимпа», снабжённые радиопередатчиками при приближении к конечной точке маршрута начинают транслировать постоянный сигнал. Мы при помощи нашей рации берём пеленги, и когда они разделятся – фиксируем угол и при помощи заранее составленных таблиц определяем дистанцию. Самое проблемное здесь было удерживать расстояние между дирижаблями – это делали с помощью точечных светодиодных источников света, закреплённых на носу и корме несущего корпуса воздушного корабля. Штурман засекал огоньки и, зная реальное расстояние между ними, определял дистанцию.
- Направление? – спросил я.
- Ост, восемьдесят девять градусов. Идут по ветру, и если не добавят оборотов – через двадцать три минуты минут будут над нами.
Я посмотрел на часы – зелёные цифры ярко перемигивались в темноте. Георгий решил подходить к цели на малых оборотах, пользуясь попутным ветром. Вот и хорошо, вот и правильно, меньше шансов, что их обнаружат раньше времени.
- Через пять минут врубаем маяк. Раньше заметят – смогут точнее выйти на пеленг.
Яша согласно что-то хмыкнул и полез на корму, где был заранее укреплён щелевой фонарь – как и радиостанции, это была техника из совсем других времён. Когда придёт время – мощная галогеновая лампа выдаст серию ярких вспышек, видимых лишь в ограниченном секторе. Если дирижабли окажутся за его пределами – Яша будет поворачивать фонарь из стороны в сторону, пока воздухоплаватели не заметят сигнал и не скорректируют курс.
Я оглянулся. Следовало вывести «блимпы» в атаку по возможности под прямым углом к шеренге «Адмиралов» - а для этого они должны были иметь некий запас скорости, чтобы маневрировать по ветру.  Сейчас броненосцы стояли на своём месте, и стояночные огни по-прежнему подсвечивали их борта. Огоньков в иллюминаторах кают стало, правда, меньше – но и их вполне хватило, чтобы понять – «просвещённым мореплавателям» не пришло в голову возиться с противоторпедными сетями.
На корме запульсировал фиолетовый свет – Яша включил приводной фонарь. Мощность его была такова, что смотреть прямо на источник света с такого расстояния категорически не рекомендовалось – запросто можно ослепнуть. Но кожух с щелевой насадкой вполне защищал мои глаза – как и не позволял видеть световую точку с других судов, разбросанных по Спитхэдскому рейду.
- Радио с «Кронштадта» - подал голос Яша. – Они нас видят!
- Пеленг?
- Двадцать два и смещается влево.
- так… - я прикинул взаимное расположение лодки, дирижаблей и броненосцев. – пусть идут прежним курсом, а когда пеленг будет около трёх, сворачивают вправо и идут прямо на маячок.
Яша кивнул и торопливо забормотал в микрофон.
- Георгий говорит – приготовьтесь к эвакуации. – Когда подойдут к нам, сбросят верёвочную лестницу и возьмут нас на «Кронштадт».
Едва не выматерился – мы о таком не договаривались!
- Что это пришло ему в голову?
- А я доктор? – ответил Яша в полном соответствии с национальной традицией.
Я прикинул: вообще-то, если Георгий собрался забрать нас до нанесения удара – свой резон в этом есть. да и командование операцией с момента установления связи с «блимпами» переходило к нему, так было указано в инструкции, составленной Корфом.
- Ладно, им сверху виднее. Когда подойдут на полмили – упаковывай рацию и ждём. Любопытно, что это он ещё удумал…

+3

24

VIII

- Эй, полегче! Опрокинемся к свиньям!
Угольно-чёрная туша «блимпа» возникла на фоне едва сереющего восточного неба не сразу – проявилась, как проявляется  изображение на фотопластинке, которую окунули в проявитель. Я вскочил и замахал руками, не обращая внимания на тревожный окрик Яши.
Сверху, разворачиваясь, упал верёвочный с деревянными ступеньками-выбленками трап. Я оглянулся – напарник вытащил из-под банки мешок с рацией и торопливо запихивал в него приводной фонарь. Я взялся за выбленки  и полез вверх. До гондолы, нависшей над лодкой, на глаз было метров пятнадцать.
- Давай мешок! - крикнул я, преодолев метра два, и свесился вниз, держась за трос левой рукой.  Яша – он стоял, едва удерживая равновесие на банке – раскачал мешок и подбросил его вверх. Я перехватил парусиновую лямку, неловко действуя одной рукой продел неё голову и плечо. Жёсткий угол радиопередатчика больно впился между лопаток, но сейчас было не до мелких неудобств – я глянул вверх, на нависающую прямо над головой гондолу, и полез. Лестница не очень даже и раскачивалась – спасибо Яше, всем весом повисшему на нижнем её конце.
Дирижабль завис на высоте примерно десяти метров, едва слышно тарахтя мотором -  пара двухлопастных винтов справа и слева от кормовой части длинной гондолы неторопливо вращались на реверсах, удерживая корабль над лодкой.  Один из воздухоплавателей – в кожаном шлеме,  с лицом, наполовину закрытым очками-консервами – махал мне рукой. Когда я добрался почти до самого верха, он перегнулся через борт и ухватился за мою ношу, помогая мне влезть в гондолу. Я с облегчённым выдохом повалился на фанерное днище, отозвавшееся на неожиданную тяжесть негромким гулом.
- Иван? Семёнов? – спросил второй воздухоплаватель. – Ты, что ли?
Он сидел примерно посередине гондолы, держа руку на большом спицевом колесе, тросы от которого уходили вниз, под «палубу». По голосу я узнал цесаревича.
- Он самый, кто ж ещё?
Штурман уже втаскивал в гондолу Яшу. Я подмигнул напарнику – мол, всё путём! – и поискал глазами второй «блимп».
- Вон, два огонька справа по борту, видишь? – цесаревич, угадавший мои мысли, ткнул пальцем в темень за бортом, где в самом деле висели примерно на нашем уровне две яркие бело-голубые точки. – Это «Свеаборг», до него футов двести.
Что-то менялось… точно! Давление на ступни чуть заметно ослабло, будто днище гондолы у меня под ногами проседало, подобно полу  в идущем вниз лифте.
- Жор, это только кажется, или мы опускаемся?
- А ты что хотел? – отозвался Георгий.  - Вы с мсье Гершензоном и вашими бебехами – верных пудов девять пудов, вот мы и снизились. Но не бойся, так оно и задумано. А пока держись за что-нибудь, сейчас немного потрясёт…
Я послушно ухватился за какую-то трубку. Цесаревич толкнул вперёд медный рычаг, мотор загудел громче, раздался свист винтов. «Блимп» двинулся вперёд – вряд ли быстрее идущего человека. Я глянул вниз – лодка осталась позади, но водная поверхность всё ещё приближалось – до неё, насколько я мог определить, осталось метров десять семь… пять…
Я открыл рот, чтобы крикнуть, предупредить цесаревича, но в этот момент второй воздухоплаватель в носу гондолы вскинул руку.
- Сброс!
Он рванул на себя изогнутую рукоять у левого борта. Под днищем что-то протяжно заскрежетало, гондола дрогнула, и почти сразу снизу раздался сильный всплеск.
- Первая пошла! Чуть правее, градуса три!
Дирижабль шевельнул рулями, словно гигантский кит хвостом и нос его чуть заметно поплыл в сторону. Воздушный корабль всё ещё снижался,– хоть он и избавился разом от девятисот с лишком фунтов нагрузки, но и этот пузырь с лёгким газом тоже обладал  некоторой инерцией. Снизу раздался звучный шлепок, днище задрожало – «блимп» всё же ударился о волны. И в этот самый момент штурман рванул другой рычаг, с правого борта. Скрежет под днищем повторился, но шлепка на этот раз не было – видимо, в момент сброса торпеда была в воде. Дирижабль словно бы нехотя оторвался от поверхности воды и стал быстро набирать высоту. Гул мотора усилился – оглянувшись, я увидел, как цесаревич всем весом навалился на штурвал, уводя нос дирижабля в сторону моря.
- Четыре… три… два… - Штурман отсчитывал секунды, необходимые торпеде на то, чтобы преодолеть пять кабельтовых до борта британского броненосца.  - Сейчас!
Ничего не произошло, но когда он привстал на своём сиденье, стараясь разглядеть, что творится впереди, ударил сильный взрыв. За ним последовал ещё один, «блимп» тряхнуло.
- Попадание! - радостно завопил штурман. – «Свеаборг тоже отстрелялся и тоже попал! Уносим отсюда ноги, пока они не опомнились!
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t11179.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t833396.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t332759.jpg

+3

25

- …а потом мы обогнули остров Уайт и пошли на зюйд. На траверзе Шербура, километрах в двадцати от французского берега нас уже ждал «Гамаюн» - чтобы не мозолить глаза англичанам, они снова подняли германский торговый флаг. В газетах потом писали, что русский царь продал кайзеру два новейших военных дирижабля, и как раз их испытания там и проходили…
- Так и есть. – отец согласно кивнул. - Я слышал, что в Германию отправили два комплекта, включая двигатели. Дядя Юля поначалу протестовал, но Корф заявил, что они и так почти на две трети изготавливаются в Германии, так что скрывать особо и нечего. Вместе  с аппаратами туда направились инструктора – учить немцев обращаться с новой техникой. Так что, можно сказать, газеты не соврали.
- Да нам на это было плевать. Было уже довольно светло, «Гамаюн» скоренько принял «блимпы» и полным ходом двинулся на запад, вокруг Ирландии, и дальше – к берегам Скандинавского полуострова и в Архангельск. Немного опасались встречи с английскими крейсерами, но зря – один только раз увидели канонерку, под «Юнион Джеком», но она быстро отстала. Хорошо, что здесь нет ещё радио, удобно…
- Скоро появится. – сказал отец. – В войска и на флот уже пошли первые радиостанции местного производства, так что надолго этот секрет сохранить не удастся.
Мы прибыли в Архангельск неделю назад, в первых числах ноября, пробившись через осенние шторма в арктических водах. Усталый «Гамаюн» (окончательно уже переквалифицированный в дирижабленосец Российского Императорского Флота) отстаивался в порту, залечивая раны, нанесённые ледяными ветрами и волнами Баренцева моря. Мы же с Яшей, а так же  весь личный состав авиагруппы во главе с Георгием по железной дороге покатили в Питер. В грузовом вагоне, прицепленном к литерному составу, ехали оба дирижабля – в разобранном виде, разумеется.
В столицу мы прибыли сегодня утром, хорошенько выспавшись под стук вагонных колёс. Отец встретил меня на вокзале – и сейчас мы неспешно прогуливались по Невскому.
Кстати, во в позавчерашней Таймс» был большой очерк об испытании двух военных дирижаблей. – сообщил отец. - Стартовали где-то близ Лондона, сделали круг над городом, прошли вдоль реки до устья Темзы и благополучно вернулись. Пишут, что на нём присутствовал сам сэр Рэндольф Черчилль с сыном, причём тот находился во время полёта на борту одного из дирижаблей?
Я удивлённо хмыкнул.
- Это, что же, Уинни решил податься не в политики, а в воздухоплаватели? Ему же сейчас только тринадцать! 
- Вот-вот исполнится пятнадцать. Сейчас он учится в харлоу, и отец настоял, чтобы сын поступил в военный класс. В «Таймс» пишут – «юноша показывает довольно посредственные результаты в учёбе».
- Англичане хоть поверили, что нападение было с воды, а не с воздуха?
Отец пожал плечами.
- Спорят до сих пор, поди их, пойми. Официальная позиция – броненосцы подверглись нападению минных катеров, спущенных с проходящего торгового судна под нейтральным флагом. Так прямо и пишут: «Русские известны своим коварством и ещё в балканскую войну 1877-78 годов не раз устраивали своим противникам подобные каверзы…»
Он зашелестел «Петербургскими ведомостями».
- Напечатано в какой-то из лондонских вечерних газет. Вот, послушай: «Важно, однако  другое – после нападения их парламент будто с цепи сорвался. Как вице-адмирал Хорнби не протестовал – его буквально вынудили вести эскадру на Балтику прямо сейчас, не дожидаясь весны. И это  в конце октября, когда для активных действий времени осталось месяц, не больше!..»
- Ну, нашим тоже несладко придётся. – заметил я. – Осень, шторма – не лучшее время для действий дирижаблей. Да и с минными постановками могут возникнуть проблемы.
- Никонов уверяет, что справится. Вот, держи, специально для тебя сохранил…
И протянул номер «Таймс двухнедельной давности. Я развернул - на первой же странице имела место большая схема Спитхэдского рейда  - со стрелками предполагаемых направлений атаки русских катеров, отмеченными стоянками «Адмиралов», и жирным крестиком на месте третьего от головы ордера броненосца.
- «Энсон» получил торпеду под мостик и затонул после трёх часов борьбы за живучесть. «Бенбоу» ваша рыбка попала под корму, оторвала перо руля и покалечила дейдвуды с валами – пишут, ремонт продлится не меньше полугода. Ещё одна торпеда прошла между ним и «Коллингвудом» и взорвалась, угодив в пирс.
- Это тоже наша. – сказал я. – В смысле, одна из двух, пущенных с «Кронштадта».
А вторая торпеда с «Свеаборга», похоже, затонула. – добавил отец. – Во всяком случае, англичане не сообщали об её находке. Но, так или иначе, у Хорнби теперь будет на два новейших броненосца меньше.
- И даже без «Энсона» и «Бенбоу» - перевес серьёзный. Наши, вроде, успели ввести в строй «Александра Второго», но команда ещё толком не освоилась, и считать его полноценной боевой единицей я бы поостерёгся.
Отец пожал плечами.
- В любом случае – Корф с Дубасовым добивались именно такого результата. Они рассчитывали, что англичане, получив такой демонстративный щелчок по носу, съедут с катушек и двинутся на Балтику – наказывать возомнивших о себе русских.
-… что они и сделали. - я страницу, сложил газету и засунул её за отворот шинели. – Нисколько не сомневался, что барон в совершенстве владеет высоким искусством провокации ничуть не хуже, чем палашом. Что ж, теперь слово за броненосцами Дубасова.
И за Никоновым с его «особой минной дивизией». – кивнул отец. – А тебя прямо сейчас ждёт дядя Юля. Старик роет землю от нетерпения, просил передать – у них с Евсеиным какие-то серьёзные подвижки. Сегодня они собирают в лаборатории всех будущих участников спасательной экспедиции, так что не будем терять времени…
И махнул рукой, подзывая извозчика.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t700600.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t582115.jpg

Отредактировано Ромей (17-01-2023 18:47:45)

+5

26

Огромное веретено было словно поймано в гигантскую сеть,– на тросах, прицепленных к этой сети, висела длинная, в две трети протяжённости веретена, решётчатая ферма. С одной стороны на ней были закреплены жёлтые этажерчатые крылышки, а с другой – пара медленно вращающихся пропеллеров футов двадцати в поперечнике. Примерно посредине фермы темнел неразличимый с такого расстояния механизм, от которого к пропеллерам расходились почти невидимые ниточки приводных ремней. Из недр механизма вниз и назад торчала коленчатая, плюющаяся чёрным дымом труба, а перед ним скорчились на сиденьях две человеческие фигурки. Собравшаяся на краю огромной лужайки толпа то и дело разражалась рукоплесканиями криками восторга. Вверх летели шляпки и котелки; дамы рассматривали летучую невидаль в лорнеты и нарочно прихваченные сс собой театральные бинокли.
- Перед вами, леди и джентльмены, управляемый аэростат, построенный по конструкции французского инженера Гэбриэля Иона, ученика изобретателя этого типа воздушных кораблей, Анри Жиффара. – объяснял офицер. Было он в форме мичмана королевского флота; интонации и некоторая скука в голое выдавала, что речь была заучена наизусть и повторялась уже не в первый, да, пожалуй и не в третий раз. – Аппарат приводится в движение компактной паровой машиной, тоже созданной по чертежам  Иона и доработанной конструкторами фирмы «Виккерс». Это новейшая система тройного расширения. Пар, пройдя через первый, малый цилиндр, пар поступает во второй,  средний, а затем - в третий, самый крупный. Потом по трубе он идёт в конденсатор, где охлаждался и конденсируется, чтобы снова вернуться в котел. Таким образом, паровой агрегат действует по замкнутому циклу, что безусловно, выгодно для воздушного корабля – не приходится таскать с собой лишний запас воды для котла. Сам котёл трубчатого типа отапливается нефтью, распыляемой в топке из особых
форсунок. Нефть в топку подаётся насосом, а воздух – вентилятором. И тот и другой приводятся в действие вспомогательным приводом от паровой машины…
- Я слышал, Ион предлагал своё изобретение русским? – спросил молодой человек – скорее мальчик, лет пятнадцати. Стройный, светловолосый, с привлекательными чертами лица, он щеголял в тёмно-синей куртке, расшитой витыми шнурами – знающий человек без труда узнал бы в этом наряде униформу одной из старейших в Англии частных школ Харроу.
- Так и есть.  – мужчина, к которому он обращался, солидно кивнул. Был он крепко сложён, с овальным лицом, главное украшение которого помимо высокого лба составляли пышные, «бисмарковские» усы. Над этими усами нередко подшучивали газетные писаки – по большей части, из тех, что специализировались на политической хронике, новостях из Парламента и многочисленных министерство Соединённого королевства. Уж они-то с первого взгляда бы узнали и сэра Рэндольфа Генри Спенсера Черчилля, в недавнем прошлом министра по делам Индии в кабинете лорда маркиза Солсбери. Сейчас лорд Рэндольф был одет в охотничий костюм из клетчатого твида – загородная увеселительная прогулка вполне это допускала.
Так и есть. – повторил он, обращаясь к сыну. – Наши эмиссары переманили изобретателя из России вместе с его идеями. Хотя, надо признать, русские сами виноваты – они затравили  Иона бесконечными придирками, а потом поставили ему перерасход средств. Как будто технические новинки в подобной области могут обходиться дёшево!
- Но ведь русские сейчас лидируют в воздухоплавании, не так ли? – спросил молодой человек. – Газеты писали о демонстрационных полётах их управляемых аэростатов новейшей конструкции даже во Франции. К тому же, эти слухи о том, что наш «Инфлексибл» был потоплен именно бомбами с русских аэростатов!
- Слухи обыкновенно врут. – сэр Рэндольф поморщился. – То есть русские воздухоплаватели действительно попали в броненосец одной или двумя бомбами и нанесли ему некоторые повреждения, но на дно "Инфлексибл» ушёл после таранного удара русского крейсера. Скажу тебе больше, Уинстон: недавняя диверсия на Спитхэдском рейде, стоившая Англии двух новейших броненосцев,  тоже не обошлась без их участия, что бы не говорили всякие фантазёры насчёт минных катеров.  Хотим мы этого или нет, но воздушные корабли рано или поздно станут грозной силой как на морском, так и на сухопутном театрах военных действий...
Лорд Рэндольф помахал тростью. Заметив этот знак, от группки военных держащихся в стороне от наблюдавших за полётами зевак, отделился морской офицер.
- Познакомься, это лейтенант Чарльз Оушенборо из Королевского Флота. - представил моряка сэр Рэндольф. – Чарльз, это мой сын Уинстон.
Последовали вежливые кивки и обмен рукопожатиями.
- Надеюсь, вы всё приготовили?
Разумеется, сэр Рэндольф. – подтвердил лейтенант. Через полчаса из эллинга выведут второй аэростат, и ваш сын сможет занять на нём место.
- Спасибо, Чарльз, я знал, что на вас можно положиться. – ответил сэр Рэндольф и, дождавшись, когда офицер отойдёт, обратился к сыну – изрядно, надо сказать, удивлённому.
- Тётушка, леди Родни рассказала, что ты как-то говорил ей:  «Если бы у меня было две жизни, я бы одну прожил солдатом, а другую политиком. Но поскольку в мое время войны не предвидится, я стану политиком».
- Верно, было такое. – кивнул молодой человек. – Три месяца назад, когда я гостил у неё в поместье во время летних каникул…
- Должен сказать, Уинстон, что ты тогда ошибся. – сэр Рэндольф словно не заметил попытки сына возразить. – Впрочем, это не твоя вина, на тот момент любому могло бы так показаться. Но теперь жизнь меняется слишком быстро, грядёт война, и не с какими-нибудь зулусами или афганскими горцами, а с самым страшным врагом, который когда-либо бросал вызов Британии.
- Вы снова о России, отец? – юноша удивлённо поднял брови. – Но даже если сэру Хорнби надоест отстаиваться в гавани и он двинет свои броненосцы на Балтику – я-то смогу разве что сопереживать нашим морякам, изучая ход боевых действий по газетам. Царь Александр признает своё поражение задолго до того, как я окончу Харроу.
- В пятьдесят четвёртом кое-кто тоже полагал, что десант в Крым, и уж, тем более, военные экспедиции на Балтику, в Белое море и на Камчатку окажутся лёгкими прогулками.
- Но мы в итоге победили!
Лорд Рэндольф покачал головой.
Это как сказать. Одержали несколько не слишком значительных пообед в Крыму, за которые заплатили огромную цену в английском золоте и английских жизнях, заставили русских принять унизительные условия мира, от которых они отказались спустя всего-то двадцать два года. А балтийская кампания и экспедиция на Камчатку вообще закончились позорнейшими провалами!
- Но победа есть победа…
- Сейчас на нашей стороне нет технического превосходства, как это было во время Восточной войны. То есть кое-кто в Адмиралтействе и особенно, в парламенте, считает, что оно есть по-прежнему, но вот эти новшества.  – лорд Рэндольф указал набалдашником трости на маневрирующий над лугом дирижабль, многих заставил призадуматься.  – И в результате мы вынуждены копировать технические достижения русских, а не наоборот, как это было до сих пор.
- Копировать? Полно, отец, какие могут быть достижения у этих варваров?
- Не стоит отзываться о них так неуважительно. Русские продемонстрировали, на что способны эти игрушки, и многие – и я в том числе! – считаю, что Англии в этой войне без них не обойтись без этих штуковин. А ведь, если верить нашим агентам в Петербурге, это лишь малая часть их военных новинок…
Он снова умолк. Сын ждал, провожая взглядом парящий в небе аппарат.
- В этой войне, как считают многие - – и я в их числе! –  главенствующую роль будут играть именно военные изобретения… - заговорил, наконец, лорд Рэндольф.  - Было бы полезно, чтобы ты потратил некоторое количество времени и усилий, чтобы ознакомиться с одним из них. Харроу никуда не денется, я напишу директору школы, он предоставит тебе отпуск на полгода. Не исключено.. – тут он снова сделал паузу, давая сыну возможность оценить важность услышанного, - не исключено, что именно в воздухе однажды будет решаться судьба Британской Империи!

Конец первой части
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t834123.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t308794.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t368013.jpg

+4

27

Ромей написал(а):

Хуже было то, что наступало время прилива, на пике которого Портсбридж-Крик нередко обсыхал – вода уходила прочь, и застрявшим там горе-путешественникам пришлось бы убираться, несолоно хлебавши, или дожидаться подъёма воды на образовавшейся песчаной отмели

Я что-то не понял. Может всё таки-отлива?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/54/Bay_of_Fundy.jpg

+2

28

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

I

Чёрный щенок подошёл к дивану и сделал попытку залезть – поставил на покрывало передние лапы, уложил морду и стал подтягивать по очереди то правую, то левую задние лапы.
- Бейли, нельзя! Кыш!
Пёсель удивлённо посмотрел на хозяина – «с чего это вдруг?» - и продолжил в том же духе. Получалось не очень – лапы были коротковаты, да и кожаное покрытие дивана не позволяло хорошенько за него зацепиться. Но энтузиазм и упрямство этот недостаток, похоже, компенсировали с лихвой.
- Та-а-ак… - грозно протянул Олег Иванович и потянулся к холке зверёныша. Тот сразу же прекратил свои потуги – замер, а потом завилял хвостиком, уже сейчас толстым, крепким, чёрным, как резиновая полицейская дубинка, и состроил умильную морду. Не помогло – карающая длань ухватила за складки шкурки на загривке, стащила на пол и прижала к ковру. Щенок заскулил – не от боли, конечно, так, на всякий случай, в знак того, что осознал, и больше не будет. Может, целых пять минут даже не будет…
- Вот уж не ожидал, что ты заведёшь собаку! – сказал Иван. – Бейли, иди сюда, вкусняшку дам…
Щенок, освободившись от грозной ладони, поспешил к нему, вовсю размахивая хвостиком. Когда он задевал за ножку стула или журнального столика, раздавался громкий стук. Щенка это, судя по всему, совершенно не беспокоило.
- И как он хвост себе не отобьёт? – удивился молодой человек. – Вон, как лупит, того гляди что-нибудь разобьёт...
- У лабрадоров хвосты мощные и толстые. – объяснил Семёнов. - Сам видишь, какой, а ведь ему только три месяца! Говорят, что их хвосты вместо руля, когда плывут, конечно. Вообще, это самая плывучая из собачьих пород, специально выведена, чтобы всякое такое из воды вытаскивать – сети с рыбой, подстреленную дичь…
Собачонок дотрусил до Ивана и теперь с упоением хрустел баранкой, взятой их хрустальной вазочки  рядом с самоваром.
- Я давно мечтал о лабрадоре, ещё там, - Олег Иванович сделал неопределённый жест, долженствующий по-видимому, означать оставленный в неизвестном далеке двадцать первый век, – да вот, всё никак не случалось. А тут попался мне недавно на глаза журнал «Русский спорт». Стал листать – и наткнулся на колонку о собаководстве, а там уж была статейка о новой, пока ещё мало известной в благословенном отечестве породе лабрадор. Оказывается, англичане установили стандарт этой породы совсем недавно, в восемьдесят седьмом году, а этой осенью один заводчик из Гатчины привёз на пробу выводок из Дании. Рассчитывал, видимо, а аристократичсеких заказчиков аглицких новинок, но прогадал – порода незнакомая, покупателей не нашлось.  Кстати, они у него всё чёрные, палевые с шоколадными только позже появятся, лет через двадцать только. Ну, чёрный и чёрный, тоже неплохо. Я и решил: а чего, собственно, ждать? Квартира у нас теперь есть, места полно, пусть и собака будет! Иначе так ведь всю жизнь можно откладывать…
Уточнять, что журнал ему попался дома у Берты, снимавшей флигель там же, в Гатчине, подальше от петербургской суеты, где проводила время в верховых прогулках по окрестностям и посещениями местного клуба любителей велосипедного (циклопедного, как здесь говорят) спорта, и где он сам теперь регулярно проводил вечера, а то и ночи,  Семёнов не стал. Рано или поздно сын сам всё узнает.
Щенок расправился с баранкой и зашарил чёрным кожаным носом по полу, подбирая вкусные крошки.
- А гулять выводить его кто станет, когда нас дома нет? – поинтересовался Иван. - Учти, я нечасто здесь буду бывать. Да и у тебя тоже, как я понимаю, дел хватает…
- Ну, не то, чтобы очень. Я ведь теперь могу брать документы домой, Корф дал разрешение. Да и какие там секреты – переводы из «металлических книг». За границей, после того, как мы прищучили Уэскотта и его приятеля, никто к этой теме интереса не проявляет – во всяком случае, так полагает барон. А у нас в них что-нибудь понимают от силы четыре человека. И все, заметь, работают на Д.О.П.
Иван кивнул. Эту квартиру в большом доходном доме, выходящем на Литейный проспект, отец снял меньше месяца назад, сразу после возвращения из Германии – и когда сын в свою очередь вернулся после своего британского вояжа, предложил ему перебираться к себе. На Елагином острове, сказал отец,  тебе теперь делать нечего, поживи здесь – места полно, одних спален три штуки, столовая, отдельно просторная гостиная с камином, библиотека,  кабинет…. Подумав, Иван согласился – дела требовали его присутствия то в Адмиралтействе, то в лабораторном здании Д.О.П.а, то на Охтинской воздухоплавательной верфи, где полным ходом шла достройка сразу двух больших дирижаблей типа «Россия» вдобавок к первому, уже принятому в казну - и добираться повсюду с Литейного было не в пример удобнее.
Щенок подобрал все до единой крошки, уселся напротив Ивана и завилял хвостом, свесив широкий розовый язык – клянчил ещё баранку.
- Ты, братец, собаку-то не разбалуй… –озабоченно сказал Семёнов. Приучишь попрошайничать, потом не выгонишь из столовой. Что тогда фрау Марта скажет?
Немного освоившись в новом жилье, он нанял домоправительницу – сухонькую пятидесятилетнюю немку, прекрасно умевшую  готовить и поддерживающую чистоту и порядок с истинно немецкой пунктуальностью. Но неё, вероятно, и предполагалось возложить хлопоты с хвостатым обитателем квартиры в отсутствии собаковладельца. Фрау Марта приняла это известие, как неизбежность, но всячески демонстрировала неудовольствие, когда щенок позволял себе что-то, неподобающее воспитанной немецкой собаке. Например – дрыхнуть со всеми четырьма лапами на хозяйском диване или клянчить подачки за обедом. 
- Обойдёшься! – разочаровал пёселя Иван, и тут часы мягко прозвонили два пополудни. – Слушай, пап, а мы с тобой не опоздаем? Нас ждут к шестнадцати-ноль-ноль, а мы ведь ещё собираться не начинали.
- И верно. Семёнов глянул на циферблат карманных часов. -  Давай-ка одевайся, а я скажу фрау Марте, чтобы дворник нашёл извозчика. Скажем, через полчаса, а то мне перед приёмом надо ещё с Корфом парой слов перемолвиться. И вообще, не то это место Зимний дворец, куда стоит опаздывать…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t951546.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t510027.png

Отредактировано Ромей (18-01-2023 19:40:48)

+4

29

Из дневника мичмана
Ивана Семёнова.

«…Давненько что-то я не брался за шашки… то есть, за перо. Дело в том, что наша с отцом миссия в Берлине подразумевала некую конфиденциальность; позже, по другую сторону Ла-Манша и вовсе начались  шпионские игры, так что делать записи было бы  опрометчиво. Хотя, конечно,  это не более, чем отговорка,– во время предыдущего визита на тот берег Ла-Манша прекраснейше писал, и никакие соображения конспирации мне не препятствовали…
Но – к делу. В Зимний мы прибыли слишком рано, и пришлось довольно долго ожидать в приёмной. К тому же Корф запаздывал, и нам пришлось в течение часа довольствоваться кофе с меренгами (и то и другое, надо сказать, было выше всяческих похвал). Гадать о цели посещения на этот раз было незачем – мы оба в общих чертах представляли что к чему.
Так оно в итоге и оказалось. В какой-то момент представительный господин, одетый в сюртук и рейтузы зелёного цвета с золотым шитьём (из-под сюртука выглядывал алый жилет, расфуфыренный ничуть не меньше) – предложил нам последовать за ним. Я совершенно не разбирался в деталях придворного костюма и решил, было, что это какой-нибудь камер-юнкер, а то и флигель-адъютант, но вовремя появившийся Георгий шепнул мне, что это обыкновенный дворцовый лакей. С появлением цесаревича наша маленькая компания стала как бы центром притяжения взглядов людей, мужчин и женщин, которых здесь хватало. На нас оборачивались, нас лорнировали (так это, кажется, называется, когда тебя рассматривают в смешные раскладные очки без дужек, но зато на длинной тонкой ручке?), за нашими спинами перешёптывались. Я не испытывал особых иллюзий – тайна нашего происхождения давно уже стала секретом Полишинеля, и если сведения эти не перекочевали до сих пор в прессу и не муссируются в каждом газетном листке Европы – то благодарить за это следует Корфа и отдельный Корпус Жандармов, получивших на этот счёт специальные указания. Свободой прессы в Империи Российской, слава Богу, и не пахнет - а потому известность наша не вышла за пределы некоего весьма ограниченного круга. Пока не вышла.
Приём не занял много времени. Нас принимали бес церемоний, в рабочем кабинете Императора  - об этом тоже шепнул мне на ходу Георгий. Александр глыбой громоздился за немаленьким столом, и когда он встал нам навстречу, в кабинете сразу сделалось тесно. Нас усадили за круглый чайный столик в углу, прогнали лакея за самоваром, и начались расспросы. Более всего царя интересовали подробности рейда в Спитхэдскую гавань, однако и о наших поездках в Англию было спрошено немало. К середине беседы появился Корф в сопровождении Никонова и Яши, и разговор сразу принял официальное русло. Государь встал (мы тоже торопливо вскочили) и поздравил по очереди каждого из нас с полученными отличиями. Мне вручили орден святого Владимира третьей степени, Никонову – тоже Владимира, но первой степени. Георгий получил Святого Георгия (ничего себе каламбурчик?) четвёртой степени, и надо было видеть, каким довольством лучилось его лицо! Многие венценосные предки Георгия тоже были удостоены в разное время этой высокой награды, причём кое-кто получил её за личное мужество, например, Александр Второй. Что ж, отчаянный налёт, закончившийся потоплением британского броненосца, не уступал по степени риска и важности достигнутого результата рукопашной схватке с кавказскими горцами, за которую дед Георгия удостоился своего креста – так что ни у кого не повернулся бы язык сказать, что цесаревичу повесили крестик просто в по праву рождения.
Отцу, как лицо сугубо гражданское, да ещё и не состоящее официально на службе, повесили орден святого Станислава первой степени, «невоенной» его версией, с мечами в верхней части креста и звезды. Орден вручался, «за особые и ценные  услуги, оказанные государству и царствующей династии» и давал, кроме немаленькой пенсии, ещё и потомственное дворянство.
Такого же ордена, но третьей степени удостоился и Яша. На вручённых ему знаках ордена вензель с именем св. Станислава заменял чёрный императорский  орёл, как это и полагается для лиц нехристианского вероисповедания. Я не отказал себе в удовольствии шепнуть ему на ухо, что теперь он – первый из уроженцев черты оседлости, удостоенный личного дворянства – и с удовольствием наблюдал, как вытянулась его характерно-еврейская физиономия!   
Потом Александр сообщил о награждении и других «гостей из будущего».  Каретников, как и дядя Юля, удостаивались тех же Станиславов второй и третьей степени соответственно - за заслуги в развитии и продвижении российской науки. Оба они на церемонии не присутствовали – доктор находился сейчас в Москве, вёл для тамошних акушеров  семинар, посвящённый новым правилам гигиены в лечебных учреждениях; что же до дяди Юли, то он, как с некоторым смущением сообщил Корф, отказался ехать, сославшись на крайнюю занятость в лаборатории. Надо было видеть удивлённую гримасу императора Всероссийского – думаю, до сих пор никто ещё не позволял себе с ним подобных вольностей. А дядя Юля такой: ему наплевать на субординацию и чинопочитание, а проводимый эксперимент неизмеримо важнее любых церемоний, хотя бы и с участием особ голубой крови…
Всё когда-нибудь заканчивается – закончилась и эта церемония. Александр снова предложил нам сесть предложил желающим на выбор коньяк, ром или одну из наливок, поданных в маленьких хрустальных графинах – и задал весьма неожиданный вопрос.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t704577.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t942839.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t84965.png

Отредактировано Ромей (19-01-2023 10:33:58)

+4

30

- Ну, извини, хотел рассказать тебе, да не успел…. – вид у отца был виноватый. - Закрутились как-то, понимаешь: сначала на вокзале, потом новую квартиру тебе показывал…
- …потом щенка, потом фрау Марту. - продолжил я со всей возможной язвительностью.– А о таком незаметном пустяке, что дядя Юля с Бурхардтом сумели  выяснить нечто настолько важное – ни слова! В самом деле, зачем стараться? Есть царь, он и расскажет, а что я при этом буду хлопать глазами как болван, ничегошеньки не понимая – это детали…
Отец виновато вздохнул. Я, как ни крути, прав – он действительно напрочь забыл о состоявшейся не далее, как вчера беседе в лаборатории у дяди Юли. А ведь старик землю рыл от нетерпения – у них с Евсеиным и Бурхардтом наметились серьёзные подвижки, и он намеревался собрать в лаборатории всех заинтересованных лиц. И собрал бы, если бы не приём у государя, на который сдёрнули немалую часть участников намечающегося «семинара». А в результате я узнаю эти новости непосредственно от Государя, у которого  не было сомнений, что все присутствующие в курсе, о чём пойдёт речь…
Новости в самом деле были поразительные, даже если не вдаваться в детали.  Оказывается, наши учёные старцы (при посильном содействии доцента Евсеина) сумели выцарапать из металлических книг кое-какие важные тайны. Одна из них полностью подтверждала гипотезу дяди Юли – луч фонаря или лазера, направленный на действительно чашу-линзу, действительно накачивал её энергией; искалка из проволоки и «бусинок-брызг» играла при этом роль своего рода управляющего устройства.  Причём эта энергия каким-то образом сохранялась и накапливалась, чтобы при очередной активации связки «чаша-статуя-тинтура»  произвести требуемый результат: например высветить голограмму «звёздного атласа» четырёхпалых, или открыть портал-червоточину. Последний результат требовал максимальной траты энергии - дядя Юля даже выдвинул гипотезу, что энергия была «закачана» в чашу отнюдь не лазером, имевшимся в распоряжении Виктора, а давным-давно, неким очень мощным устройством – и разрядилась в подземелье Монсегюра  вспышкой, породившей на краткое время портал, в котором и сгинули Срейкер с Варенькой.  «На краткое время» - это они с Бурхардтом подчеркнули особо, поскольку из расшифрованных «металлических книг» следовало, что если энергии будет гораздо больше, то и «червоточина» не схлопнется спустя краткое время, а будет действовать постоянно. Ею даже можно будет до известной степени управлять – так мы, не понимая толком, что делаем, управляли порталами, шляясь из девятнадцатого века в двадцать первый и обратно. Именно так  червоточины создавали в незапамятные времена сами тетрадигитусы, для каких-то своих, неведомых нам целей. Раз открытые, эти удивительные образования  несчётные века «кочевали» по поверхности Земли в виде неявных отпечатков, и продолжалось это до тех пор, пока туземцы-земляне, случайно заполучившие «чёрные бусины» не сумели использовать порталы для каких-то своих  целей. И делали это примерно с той же эффективностью, с какой дикарь из племени Мумбо-Юмбо колет кокосовые орехи новейшим масс-спектрометром, неведомо как попавшим в его очумелые ручки.
Выходило, что  для нормальной работы с червоточинами требуется по-настоящему мощный источник энергии. Им предстояло стать миллионовольтным разрядам от строящегося в данный момент «генератора Тесла» - руководил работами сам гениальный сербский изобретатель, а электричеством установку планировалось запитывать от угольной электростанции, которую согласно контракту уже начал возводить  российский филиал фирмы ««Вестингауз электрик энд мануфанчуринг компани» - под бдительным присмотром Д.О.П.а, разумеется.
Все эти подробности отец  изложил мне (как мог, поскольку  разобраться в них  человеку без базового физико-технического, а то и оккультно-исторического образования непросто), уже после того, как мы покинули царскую резиденцию и решили в целях успокоения расшатанных вконец нервов прогуляться пешком до Летнего Сада.  Что до Государя, то он, по-видимому, понял главное: недалёк час, когда в нашем распоряжении окажутся такие могучие инструменты, как червоточины, и обращаться с ними придётся с крайней осторожностью - подобный «подарочек» способен в одночасье перевернуть  с ног на голову весь привычный мир. Понял, осмыслил  – и поставил перед «группой посвящённых товарищей»   вопрос: а не пора ли, наконец  открыть миру правду о гостях из будущего, о сокровищах знаний, которые они принесли с собой, и о роли, которую всё это сыграло в событиях последних полутора лет? Возможно, это остудить некоторые горячие головы, предположил он – пусть мир, или, для начала, хотя бы Европа, узнает, что научная, техническая и военная, конечно же, мощь России получила могучую подпитку из будущего – а ведь нельзя воевать с будущим? Глядишь, и «просвещённые мореплаватели», узнав об этом, развернут свои броненосцы, предпочтут решить дело миром…
Для этого нас и пригласили в Зимний дворец, а что до церемонии награждения – это был приятный бонус, не более того.  По натуре своей не склонный к скоропалительным решениям, Александр Александрович не ожидал немедленного ответа. Присутствующим предлагалось подумать, взвесить, ознакомиться с деталями (господину Лерху и его коллегам велено ничего от вас не скрывать, вставил Корф), обсудить, если потребуется между собой. После чего, собравшись, скажем, через неделю, дать Императору Всероссийскому совет – взвешенный, обдуманный и толковый.
- Что думаешь ответить?
Я усмехнулся: отец словно прочёл мои мысли. Хотя, это  вряд ли - скорее всего, он и сам только об этом сейчас и думает.
- Пока не знаю… а впрочем, вру, знаю. Я бы посоветовал отложить решение хотя бы до Рождества. Сдаётся мне, что тогда России будет, что предъявить миру по-настоящему.
Отец сощурился.
- Это ты о чём? Раньше за тобой не водилось привычки говорить загадками.
- А нет никаких загадок. - Я остановился и облокотился на гранитный парапет и стал смотреть вниз, на мутные воды Невы.
Просто не хочу бежать впереди паровоза. Если дядя Юля не ошибся, и Тесла справится со своей задачей – мы отправимся в мир тетрадигитусов самое большее, через месяц. И вот когда вернемся…
- Язык прикуси, сглазишь! - отец трижды  сплюнул через плечо. – Разве ж можно так? А если, не дай Бог,  не вернётесь?
- Тогда это уже будут не мои проблемы.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t478644.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t694336.jpg

Отредактировано Ромей (19-01-2023 19:20:09)

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-8. Самый последний довод.