Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-8. Самый последний довод.


Коптский крест-8. Самый последний довод.

Сообщений 31 страница 40 из 185

31

Немного дополнил

0

32

Название книги после долгих раздумий изменено
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t291755.png

0

33

II
- Шлиссельбург? – Семёнов недоумённо вздёрнул брови. – С какого это перепугу вас решили туда законопатить?
- Там находится пороховой завод – основан пять лет назад «Русским акционерным обществом для выделки и продажи пороха». – принялся объяснять дядя Юля. -  Оборудование сравнительно новое, рабочие, инженеры – народ грамотный, знающий. Раньше там выпускали дымные пороха для военных и гражданских нужд, а так же наладили производство динамита – между прочим, первое в России! А сейчас решили перепрофилировать его для выпуска бездымных пироколлойдных порохов, разработанных в лабораториях Д.О.П.а. Они, кстати, уже прошли проверку боем – торпеды, которыми взорвали британские броненосцы, имели начинку, произведённую как раз с опытном цеху Шлиссельбургского порохового.
- Это я могу понять. Но зачем электростанцию-то строить? Собирались ведь в пригородах Питера – так что же, теперь из самого Шлиссельбурга тянуть ЛЭП? Это ж одной меди сколько уйдёт, алюминиевой проволоки тут еще не
- Дайте срок – выпустят. – обнадёжил дядя Юля. – Была бы электроэнергия, технологический процесс понятен, работы уже начаты. А насчёт ЛЭП не беспокойтесь, Олег Иваныч, она нам без надобности. Для Питера будут строить ещё одну электростанцию, прямо в городской черте.  А та, что строится в Шлиссельбурге,  будет работать на нужды завода… и наши.
Семёнов, обладавший достаточно острым слухом, уловил лёгкую заминку в конце фразы.
- В смысле – ваши?
- Обсуждая с бароном наши планы, я выразил сомнение в том, что стоит проводить опыты господина Теслы, как и серьёзные эксперименты с червоточинами поблизости от города. Сами понимаете, люди вокруг, мало ли? Кроме того, по целому ряду причин, работы лучше производить ниже уровня земли, а в Питере с этом проблемы, как вам, вероятно, хорошо известно.
- Да, уровень грунтовых вод. – согласился Семёнов. – Город строили на болоте, и даже в наше время были серьёзные проблемы с затоплением тоннелей метро…
Вот именно. – дядя Юля кивнул. – А в шлиссельбургской крепости – это, если вы помните, бывший Орешек – обширные подземелья, которые сейчас практически не используются. Тем не менее, там сухо, своды крепкие, обложены гранитными глыбами. Для наших задач – то, что нужно.
- Так ведь там, вроде, тюрьма?  Как сейчас помню, из школьного курса истории: Александр Ульянов и его сотоварищи, приговорённые к смерти за подготовку покушения на царя, повешены в Шлиссельбургской крепости.
- Тюрьма есть. – не стал спорить старый учёный. Но она всё же не в подземельях, те свободны. Кстати, Александр Ульянов тоже там сидит. Я был недавно в Шлиссельбургской крепости, мне показывали окна его камеры.
- О как! – Олег Иванович едва не поперхнулся. – А я –то был уверен, что он за границей…
- Так и было. Но полгода назад он имел глупость вернуться в Россию – и вот, попался. Корф говорил, что об этом решено было не сообщать, и сейчас он, как и прочие члены «террористической фракции», арестованные по делу о мартовских беспорядках, содержатся в Шлиссельбурге.
- Не знал, не знал… - Семёнов покачал головой. - Надо будет Корфа расспросить при случае…
Память услужливо подсунула полустёршийся эпизод из не такого уж далёкого прошлого. Или он так старательно пытался о нём забыть, что это почти удалось? , казалось бы, забытый.
Первое марта 1888-го года. Стаи ворон мечутся на фоне низкого, затянутого снежными петербургского неба – жалкий клочок его виден со дна треугольного колодца проходного двора. Во дворе только один человек -  сутулый юноша в студенческой чёрной шинели, ковыляет к низкой арке-подворотне. Видеть его можно лишь в профиль - лицо бледное, измождённое, в глубоко запавших глазах  притаился страх.
— Можно вас на минутку, юноша?
Молодой человек спотыкается от неожиданности и едва не падает. Рука при этом ныряет в карман шинели, где – Олег Иванович знает это, - притаился кургузый «бульдог». Не слишком серьёзное оружие для того, кто задумал убить Императора Всероссийского…
— Что вам угодно?
Голос звучит деланно-безразлично. Надеется, что обознались, отстанут?
Зря надеется.
Большой палец нащупывает защёлку на рукояти трости. Если нажать – пружинный механизм отбросит полированный, чёрного дерева шафт и в руках останется узкий обоюдоострый, весь в разводах дамаскатуры, шпажный клинок.
— Вы, насколько я понимаю, Александр Ульянов, студент Императорского университета?
— Вы… — молодой человек едва не закашлялся, — откуда вы меня знаете? Вас подослали?
— Полегче, полегче, юноша. Не надо резких движений. Я не жандарм, если вы это имеете в виду. Жандармы ждут на квартире вашего  товарища – вы ведь к нему сейчас идёте, не так ли?
Бледное лицо исказилось.
— Оставьте меня в покое!
А рука уже покидает карман – вот показались пальцы, сжимающие неудобную рукоятку бельгийской игрушки…
Пора!
Звонкий щелчок, лезвие со свистом покидает своё убежище. Шафт тарахтит по брусчатке и застревает в куче нечистого, пополам с навозом, снега. Взмах – и вылетевший из руки «бульдог» присоединился к шафту. Молодой человек, вскрикнув, согнулся, схватившись левой рукой за кисть правой, отшибленной ловким ударом.
— Ну-ну, не так уж и больно, я же вам не руку отрубил. Подумаешь, плашмя клинком по запястью — революционер должен уметь сносить боль. Так, кажется, учил господин Нечаев?
Стальное жало пляшет у глаз, полных самого настоящего человеческого отчаяния.
— Я не собираюсь вас арестовывать и уж тем более убивать. Ваш план, как вы уже догадались, провалился. Группа взята, вы один на свободе. Впрочем, ненадолго — самое позднее завтра утром схватят и вас.
Молодой человек выпрямился, по-прежнему баюкая пострадавшую руку.
— Но как… что вам-то за дело? Что вам нужно? Кто вы?
— Сейчас мы спокойно — только спокойно, ясно вам! — выйдем на Литейный, сядем в экипаж и поедем на Финляндский вокзал. Через час отправляется поезд в Гельсингфорс. В этом саквояже, - толчок носком туфли, и не замеченный молодым человеком саквояж отлетает к его ногам, -  деньги, документы, билеты с плацкартой третьего класса. До Гельсингфорса сидите как мышь. Окажетесь в Финляндии — найдете способ перебраться в Швецию. Дальше езжайте куда хотите, но в России не смейте появляться по меньшей мере год. А лучше — вообще никогда. Найдите работу и живите тихо-мирно. Революционера из вас не вышло, террориста тоже. Может, хоть ученый получится? Езжайте, к примеру, в Голландию — в Амстердамском университете можно устроиться лаборантом, а там уж как пойдёт…
Неудавшемуся революционеру, ошеломлённому таким напором, остаётся только кивать.
- Да, кстати: будете писать домой, передайте наилучшие пожелания вашему младшему брату, Володе. Он ведь сейчас заканчивает гимназию в Симбирске? Вот и пусть старается, у него, как я слышал, способности к учебе. Главное, чтобы ерундой всякой не увлекся подобно вам, Александр Ильич. А то матушке вашей, Марии Александровне, сплошное расстройство…
Олег Иванович помотал головой. Видение-воспоминание отступило так же внезапно, как нахлынуло минуту назад.
«…вот, значит, оно как! Братец Саша не послушал тогда совета, вернулся в Россию и ожидаемо попался. Ну да, конечно, корпус жандармов не мух ловит. Да и спецагентам Д.О.П.а настрого велено глаз не спускать с особо важного беглеца, где бы тот не находился...  Надо будет при случае расспросить Корфа, что теперь ломится бедняге: сибирская ли каторга со всеми сопутствующими прелестями в виде свинцовых рудников, срок ли в каземате с неизбежной чахоткой, или вовсе высшая мера – согласно местной традиции, с петлёй и эшафотом?»
- Что ж, Юлий Алексеич, Шлиссельбург так Шлиссельбург. – сказал он старику-учёному. – У меня к вам просьба: когда соберётесь туда снова, не откажите сказать мне? Хочу, знаете ли,  увидеть всё собственными глазами.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t613398.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t484212.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t355895.jpg

Отредактировано Ромей (20-01-2023 17:29:45)

+4

34

Расставшись с дядей Юлей Олег Иванович решил немного прогуляться. До визита в Адмиралтейство, где Никонов собирал «попаданцев» и прочих причастных для беседы о перспективах намечающегося военно-морского обострения оставалось ещё часа два, и можно было, кроме неспешной прогулки побаловать себя чашечкой хорошего кофе. В последнее время в Питере открылось  несколько весьма недурных кофеен, так что было из чего выбирать.
А пока он неспешно прогуливался вдоль Невского, легкомысленно помахивая тросточкой (той самой, со скрытым внутри жалом из дамаска) и размышлял, какие всё же перемены произошли в привычных, казалось бы, вещах.
Взять хоть предстоящий визит в Адмиралтейство: раньше здесь не было принято устраивать подобные… даже не совещания, скорее, брифинги, на которых всех, причастных к той или иной проблеме информировали о текущей ситуации и задачах, требующих решений. Здесь это работало иначе: ответственный чин собирал подчинённых, выслушивал их доклады, после чего либо устраивал разносы, либо раздавал поручения. Либо делал и то и другое. По окончании мероприятия подчинённые, приведённые в нужный градус исполнительности и страха божьего, расходились, чтобы с удвоенным рвением взяться за дело. Но – чтобы собрать людей, не всегда даже имеющих прямое отношение к вопросу, чтобы просто проинформировать, выслушать мнение свежего человека, получить возможность взглянуть на проблему со стороны? Не было такого, и ещё очень долго не будет – во всяком случае, на просторах матушки- России с её неубиенными командно-бюрократическими традициями…
Да что там Никонов – разве недавнее чаепитие у Государя, состоявшееся после официальной церемонии раздачи плюшек, не было точно таким же брифингом? Одно интересно – кто это продемонстрировал Самодержцу такой метод работы? Скорее всего, Корф, больше некому. Хотя – ог и Георгий, он многому нахватался у Ивана с Николкой, и теперь ждёт – не дождётся, когда дядя Юля с Бурхардтом откроют, наконец, червоточины, и он получит возможность хоть одним глазком заглянуть в будущее…
Впрочем, сейчас были темы для размышления и поинтереснее. Например – обмолвка дяди Юли о том, что алюминиевая проволока скоро перестанет быть редкостью, и ею можно будет заменить остродефицитную медь. Это означало только одно: работы по созданию собственного российского производства алюминия подходили к финальной стадии, и скоро в распоряжении отечественных машиностроителей, энергетиков  и конструктором появится этот поистине незаменимый металл. Причём – появится в товарных количествах и по приемлемой цене, позволяющей использовать его в самых разных отраслях. Например – заменить в проектируемом сейчас большом дирижабле полужёсткого типа арборит, изобретённый Огнеславом Костовичем. Тоже неплохой материал, схожий фанерой, и несомненно найдёт достойное применение - но куда ему до алюминия и уж тем более, до дюраля...
Олег Иванович знал, разумеется, что способ производства лёгкого металла, заключающийся в  электролизе расплавленной в криолите окиси алюминия,  изобретён ещё до появления здесь «гостей из будущего». Лавры этого открытия принадлежали французу Полю Эру и американцу Чарльзу Холлу. Сейчас в швейцарском Нейгаузене уже функционировало производство, получавшее необходимое для этого процесса количество электроэнергии от ГЭС, построенной на знаменитом Рейнском водопаде. А в прошлом году швейцарцы подписали соглашение с германским промышленником Ратенау было подписано соглашение об учреждении в швейцарии, в городе Нейгаузен «Акционерного общества алюминиевой промышленности «с общим капиталом в 10 миллионов швейцарских франков. Вернее, подписали бы – на заключительном этапе сделки герр Ратенау получил предложение, от которого он не смог (да и не захотел) отказаться – и теперь лихорадочно достраивал в городе Волхов завод, принадлежащий заново учреждённому «Русско-германскому обществу алюминиевых заводов». Место было выбрано не случайно - именно там был в 1929-м году возведен один из первых в СССР алюминиевых комбинатов, действовавших на сырьевой базе Тихвинского месторождения бокситов. Специалистам Д.О.П.а оставалось только извлечь эти сведения из имевшихся у них баз данных и передать Ратенау и его инженерам – что и было сделано в самые короткие сроки.
На «общество» работал ещё один «иностранный специалист» – австрийский химик Карл Байер, работавший  на Тентелевском заводе в Петербурге, несколько месяцев назад создал  простой и дешёвый метод выработки глинозёма ( так называли оксид  алюминия ) – сам, без подсказки Д.О.П.а!  - который и внедрял сейчас в производство.
Первую продукцию Волховский завод должен была дать в январе следующего, 1890-го года, и за ней уже выстроилась очередь из промышленников, изобретателей. В голове этой очереди, как всегда, находились военные заказчики – департамент Корфа ударными темпами внедрял на российских оборонных заводах самые передовые технологии. Причём масштаб производства алюминия планировался такой, что должен  был многократно перекрыть не только жалкие сорок тонн алюминия в год, которые грозился выплавить завод в Нейгаузене, но и куда более масштабное производство, основанное Чарльзом Холлом в североамериканском Кенсингтоне.
Надо бы не забыть пролоббировать заказ на поставки алюминия для фабрики «Дукс», вспомнил Семёнов. Юлий Александрович Меллер, его партнёр в самом первом и самом успешном деловом предприятии «гостей из будущего» , уже предвкушал, как сможет наладить выпуск велосипедных рам из лёгкого металла. Конечно, столько, сколько он запросил, выбить не удастся, есть заказчики и поважнее – но несколько сотен килограммов он ему, пожалуй, обеспечит. На пробные гоночные экземпляры хватит – а там видно будет…
За этими приятными размышлениями он не заметил, как дошагал До моста через Мойку – он помнил его как «Зелёный мост», однако здесь его обычно называли «Полицейским». Здесь он упёрся прямо в зеркальные двери ресторана «Данон», известного тем, что он был открыт на месте кондитерской Вольфа и Беранже, куда, по легенде, заезжал перед роковой дуэлью Пушкин. Так это или нет – Олег Иванович не знал, да и не особо интересовался. А вот кофе в «Даноне» подавали отменный, не говоря уж о превосходной выпечке. Он посмотрел на часы – время ещё есть, можно, в самом деле,  немного побаловать себя.В  Адмиралтействе кофе не подадут - в лучшем случае, Никонов скомандует принести  чай в самоваре в сопровождении блюдечка с неизменными баранками…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t289030.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t328473.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t673754.png

+3

35

Ромей написал(а):

Хотя – ог и Георгий, он многому нахватался у Ивана с Николкой,

мог...

+1

36

III

Из дневника мичмана
Ивана Семёнова.

«…к моему удивлению, кроме нас с отцом, Николки, Воленьки Игнациуса и Романа Смольского на «брифинге» присутствовал один из «новоприбывших», как с чьей-то лёгкой руки называли теперь тех, кто оказался в прошлом в результате авантюры, предпринятой доцентом Евсеиным. Парень, айтишник и реконструктор, которого отец называл Шуриком – насколько мне было известно, он отказался от предложения Корфа возглавить компьютерное подразделение Д.О.П.а и с головой ушёл в развитие воздухоплавания. Имевший в прошлой жизни некоторое отношение к малой авиации, Шурик участвовал в строительстве «блимпов», вместе с дядей Юлей и Костовичем проектировал большой дирижабль полужёсткого типа «Россия» - и даже испытывал его как пилот, перед тем, как передать воздушный корабль заказчикам. Мне не доводилось до сих пор с ним общаться, и теперь я поздоровался с Шуриком за руку, отметив, как ладно сидит на том элегантный Д.О.П.овский вицмундир с крошечными серебряными крылышками на правой стороне груди – знак недавно учреждённой официально  «Охтинской воздухоплавательной станции».
Но – к делу, то есть к тому, ради чего нас всех и пригласили в Адмиралтейство. Новости, сообщённые Никоновым, были, в общем, ожидаемы. Поскольку проклятые британские империалисты имели пока весьма слабое представление  пока о кладезе знаний, полученных Россией из 21-го века и возможностях их применения для нужд обороны Отечества  – они, не испытывая по этому поводу страха, решились-таки ввести свои броненосцы в Балтику. Одиннадцатого ноября  броненосцы вице-адмирала Хорнби миновали Датские проливы. Спустя десять часов  они оставили за кормой остров Борнхольм и, сопровождаемые датским винтовым фрегатом  и двинулись в направлении Готланда. На то, чтобы достичь острова англичанам понадобится около суток; там они, вероятно, задержатся и вышлют вперёд крейсера для разведки. К весту от островов Даго и Эзель (в наше время они носили эстонские названия Хийумаа и Сааремаа) их уже поджидал первый крейсерский отряд контр-адмирала Дубасова, державшего флаг на броненосном «Адмирале Нахимове». Кроме «Нахимова» в отряд входили броненосный крейсера «Дмитрий Донской» и «Владимир Мономах», а так же минный крейсер «Лейтенант Ильин – старый наш с Николкой знакомец по шпионской охоте в финских шхерах .
Отряд Бутакова представлял собой серьёзную силу, вполне способную доставить немало неприятностей английским крейсерам-разведчикам. Но рассчитывать, что он сможет задержать броненосцы Хорнби, чей ордер возглавляли два уцелевших «Адмирала», всерьёз не приходилось. Выход же броненосного отряда, где на броненосный же русский отряд во главе с новейшим, с иголочки «Александром Вторым» задерживался с выходом. На только что принятом в состав флота корабле обнаружились поломки, а выходить без него навстречу Хорнби Бутаков не хотел. Вряд ли Роял Нэви будет, как в кампанию 1854-го года, отвлекаться на Аландские острова с крепостью Бомарсунд – времени перед наступлением периода зимних штормов у них всего ничего, а Британия в лице Парламента требует реванша, и поскорее! А значит – на пути броненосцев Хорнби кроме крейсеров Дубасова встанет новое, невиданное ещё подразделение Русского Императорского флота – особая минная дивизия под командованием капитана первого ранга Никонова.

На этом общая часть закончилась. Последовал самовар с чаем и баранками, после чего Никонов пригласил в свой кабинет нас с Николкой и Воленькой Игнациусом (эти двое тоже присутствовали на «брифинге) в двух словах изложил суть своего предложения. Минной дивизии, говорил он, не обойтись без поддержки с воздуха. Оказать её смогут как два «блимпа», базирующиеся на «Змее Горыныче», так и ещё три воздушных корабля, которые будут летать со специально оборудованной воздухоплавательной станции на острове Эзель. Эта троица – перегнанные в Питер из Архангельска «палубные»  «Кронштадт» и «Свеаборг», а так же тяжёлая «Россия», всего две недели, как завершившая лётные испытания, должна будет отправиться к месту постоянной дислокации уже завтра. Сейчас на остров спешно завозят оборудование и материалы, необходимые для газодобывательных установок. Возглавит «вторую воздушную эскадру» цесаревич Георгий на «России»; несмотря на то, что на  воздухоплавательной станции имеются бомбы, главным оружием воздухоплавателей будет радиосвязь – им предстоит следить за британской армадой, наводить на них миноноски. Кроме этих быстроходных корабликов, вооружённых новейшими торпедами,  и координировать действия новейших минных заградителей, которых в «особой минной дивизии» имеется целых два. Эти скоростные, слабо вооружённые кораблики несут по несколько сотен новейших якорных мин системы Никонова; имея на борту оборудование, для минной постановки с ходу, они способны преподнести «просвещённым мореплавателям» очень неприятный сюрприз. Дирижабли же будут координировать их действия по радио, для чего на каждом из минзагов имеется мощная радиостанция местного, российского производства. На воздушных же кораблях стоят сейчас радиопередатчики, привезённые из будущего – и вот с ними-то сейчас и проблемы. Не хватает морских офицеров, способных грамотно работать на такой технике, объяснил Никонов, а потому, решено привлечь к этой операции и вас троих. Да-да, конечно, у вас на носу рейд к четырёхпалым – но ведь господин Лерх ещё не назвал окончательной даты решающего эксперимента, не так ли? А пока они с Теслой возятся в Шлиссельбурге со своей установкой, на море всё так или иначе решится. До наступления периода зимних штормов осталось не более двух недель, погода уже сейчас заметно портится, и когда боевые действия на море и в воздухе станут невозможны – мы вернём вас в Петербург. А сейчас, господа Семёнов, Овчинников и Игнациус – извольте получить все положенные предписания и отбыть в распоряжение старшего лейтенанта Романова. Сам каперанг тоже полетит на борту «России» - чтобы на месте возглавить вверенную ему минную дивизию. Вылет завтра, если, конечно, позволит погода . Так что -  пять часов на то, чтобы уладить личные дела, после чего извольте прибыть на борт судна,  которое доставит вас в Кронштадт. Нет-нет, не «Ижора» - старый колёсный пароходик чересчур нетороплив, для этого выделено одно из посыльных судов балтийского флота. Итак – свободны, господа мичмана, и не опаздывайте. Вас, как всех тех, кто носит сейчас форму Российского Императорского Флота, ждут великие дела!..
Ничего себе сюрприз, верно? И не то, чтобы я был против – скорее наоборот, очень уж обидно было бы мне, морскому офицеру, обладающему уже опытом морских и воздушных баталий оказаться в стороне. Просто… я уже успел настроить себя на встречу с тем неведомым, что ожидало нас за червоточинами – и перестраиваться наверняка будет непросто.
Хотя – а кому сейчас легко?..»
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t598965.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t665613.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t92909.jpg

Отредактировано Ромей (21-01-2023 14:11:15)

+4

37

Ромей написал(а):

Выход же броненосного отряда, где на броненосный же русский отряд во главе с новейшим, с иголочки «Александром Вторым» задерживался с выходом

То ли чего то не хватает, то ли наоборот, лишнее. :dontknow:

0

38

Значит, вы всё же не удержались, навестили братца Сашу? – спросил Семёнов. Они с дядей Юлей прогуливались вдоль крепостной стены. Ветер был стылым, промозглым; со стороны финского залива ползли низкие свинцовые тучи, напоенные дождевой влагой. Олег Иванович поднял воротник пальто, чего обычно делать избегал – уж очень это напоминало строки из известной песни…
«…А ну-ка парень, подними повыше ворот,
Подними повыше ворот и держись.
Черный ворон, чёрный ворон, чёрный ворон
Переехал мою маленькую жизнь»…»

Где ж и вспоминать такие песни, как не в двух шагах от самой мрачной политической темницы Империи! Хотя – свою жизнь Семёнов никак не мог отнести к «маленьким» - скорее уж, это относилось к тому, о ком они сейчас беседовали.
- Да, признаюсь, не удержался. – кивнул головой старик. – да ведь и вы, Олег Иваныч, должны понять, что он значит для людей моего.. да и вашего тоже поколения.
- Понимаю, а как же! – Семёнов и не думал спорить с очевидным.- Сам собирался, да вот вы успели раньше. Ну и что он там такого вам наговорил, что понадобилось срочно молнировать в Питер? Могли бы, кажется, и по радио обсудить, благо, связь устойчивая, без помех.
Телеграмму-молнию с требованием прибыть в шлиссельбургский филиал Д.О.П.а по делу, не терпящему отлагательства, курьер доставил Семёнову в семь утра. В восемь он уже трясся в двуколке по раскисшей от недавнего дождя дороге, проклиная на чём свет стоит собственную нерешительность. Чего стоило, воспользовавшись немаленькими полномочиями сотрудника всесильного Д.О.П.а, потребовать паровой катер и проделать большую часть пути в относительном комфорте? И сильно дольше бы это вышло, к вечеру был бы уже на месте – так и так придётся здесь заночевать…
На радиостанции у нас какие-то неполадки. – сказал дядя Бля. – аппаратура не привозная, а здешняя, радист – мальчишка, в технике и радиоделе разбирается через пень-колоду, а у меня никак руки не доходят. Да и не та это тема, чтобы обсуждать иначе, как при личной встрече.
- Что, всё так серьёзно?
- Терпение, Александр Иванович. Скоро сами всё поймёте.
«…На глаза надвинутая кепка,
Рельсов убегающий пунктир.
Нам попутчиком с тобой на этой ветке
Будет только молчаливый конвоир…»

И что это привязалась, в самом деле? Тем более, что и железной дороги в Шлиссельбург нет, и не предвидится ещё лет десять или около того…
Дюжий солдат в чёрной суконной шинели взял винтовку «на караул. Олег Иванович кивнул, и они вошли во внутренний дворик, миновав небольшую калитку  в одной из створок крепостных ворот – дощатых, с железными коваными скрепами, раскрашенных бело, чёрными косыми полосами на манер африканской лошади зебры. Вообще-то, ни у него самого, ни у дяди Юли и прочих сотрудников лаборатории не было права появляться на территории тюремного замка, и уж тем более, требовать доступа к заключённым. Но авторитет Д.О.П.а был настолько велик, и в особенности, в жандармском и полицейском управлении, что коменданту даже не пришло в голову требовать у высокопоставленных гостей документов, подтверждающих их полномочия. Надо им – пускай идут, беседуют, сколько потребуется, не его это дело. Любезность коменданта зашла так далеко, что он даже позволил забрать заключённого на пару часов – прогуляться по берегу Невы, побеседовать в обстановке, не столь угнетающей, как в тюремном каземате.
Формальности не заняли много времени. Заключённого привели в небольшую комнатку при кордегардии. Сняли, лязгая железом, массивные двойные кандалы, которые полагалось накладывать на заключённых при всяком перемещении за пределы камеры.  Вместо них выдали грубые башмаки без шнурков и солдатскую шинель взамен подобия халата из грубой ветхой ткани, в который был облачён узник. Поручик с багрово-лиловым от постоянных возлияний лицом объяснил, что Ульянову Александру дозволена прогулка по ходатайству «вот этих господ и под ихнюю полную ответственность». Дядя Юля демонстративно пожал узнику руку; после секундного колебания Семёнов последовал его примеру. Когда все трое в сопровождении капрала и двух нижних чинов, приставленных на время прогулки для охраны, вышли из кордегардии и пересекали тюремный двор, Олег Иванович обратил внимание на участок стены возле крыльца одной из служебных построек, примыкавших к крепостной стене. Если память не изменяла Олегу Ивановичу, именно здесь висела в своё время памятная доска из чёрного мрамора, извещающая, что на этом самом месте в 1887-м году были казнены террористы-народовольцы, среди которых был и его нынешний спутник. Мелькнула шальная мысль – любопытно, как отреагирует тот на подобное известие?
Но ничего такого он делать, конечно, не стал. Дождался, когда они трое отойдут от ворот тюремного замка шагов на сто, и только тогда протянул Александру плоскую фляжку с коньяком – так, чтобы следовавшие на почтительном отдалении конвоиры ничего не заметили.
- Причаститесь, молодой человек – для сугреву и в целях поднятия настроения. – сказал он. – Разговор нам предстоит долгий.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t240133.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t193433.jpg

+3

39

- Неужели Ульянов вас не узнал, Олег Иванович? – спросил Корф. – Или… сделал вид, что не узнал?
О моей роли в исчезновении Александра Ульянова Корф узнал недели после мартовских событий двухлетней почти давности. Узнал – и пригласил для беседы, но не в знакомый по многим посещениям кабинет с химической зажигательницей, дубовым буфетом, полным крепких напитков и огромным письменным столом. Беседа состоялась на аллеях Летнего сада – помнится, там высились ещё сугробы, и дощатые короба защищали мраморные изваяния от непогоды…
В тот раз я не стал ничего скрывать и сознался. Корф крякнул, покачал удивлённо головой – «Уж от кого-кого, а от вас не ожидал, Олег Иваныч…» и придал дело забвению. И вот сейчас мы снова шагали по аллеям Зимнего сада мимо заколоченных в дощатые короба античных статуй – и разговор, как встарь, вертелся вокруг того же самого человека, Александра Ильича Ульянова, чей младший  брат два года назад с золотой медалью выпустился из казённой гимназии Симбирска. После чего, следуя  по совету большого друга Ульяновых Фёдора Михайловича Керенского, молодой человек   поступил на историко-словесный факультет Казанского университета – и теперь всерьёз подумывал о переводе в духовную семинарию, намереваясь построить научную карьеру на ниве церковнославянской словесности. Об этих любопытных подробностях мне поведал Корф, чьё ведомство ни на миг не сводило глаз с «брата Володи»…
- Узнал, куда бы он делся? – сказал я. Мы ведь тогда друг друга хорошо рассмотрели, немудрено с двух-то шагов… Я так понимаю, он ещё долго потом мучился, гадал: что это за толстовец такой нашёлся, что взял и отпустил его, да ещё и денег дал?
- Ну, этому ещё можно найти объяснение. У господ народовольцев и в восемьдесят первом и в восемьдесят восьмом годах хватало сочувствующих – в особенности, в столице. Да их и сейчас немало. Другое дело – откуда бы взялся такой доброхот в нужное время и в нужном месте?
- Он, как я понимаю, довольно быстро во всём разобрался. В Европе после нашей африканской эскапады ходили разные слухи, да и его товарищи по «Террористической фракции» кое о чём догадывались, а кое о чём так и просто знали. Геннадий Войтюк со своими подельниками ничего впрямую, конечно, не рассказывали – но они ведь не слепые, в массе своей неплохо образованы, сумели сложить два и два.
- Кстати, вы, случайно, не поинтересовались, на кой ляд его снова понесло в Россию? Только не говорите, что он собирался снова развернуть революционную деятельность, а то я окончательно разочаруюсь в господах народовольцах. Нельзя же быть такими идиотами!
- Представьте себе, нет. – Семёнов ухмыльнулся.  – Он ведь поначалу последовал моему совету -  добрался через Финляндию и Швецию до Голландии и устроился в Амстердамский университет, лаборантом к профессору Хуго де Фризу. Братец Саша, видите ли, обучался на отделении естественных наук, даже работу неплохую имел по кольчатым червям, и я ему намекнул, что этот господин готовит переворот в биологии в виде новой науки генетики. Кстати, барон, хотел вам попенять – что же вы мне не сказали, что «братец Саша» воскрес из мёртвых и попался-таки в руки российской Фемиды?
- Да как-то всё не до того было, Олег Иванович. – ответствовал Корф, и Семёнов заметил, что он старательно прячет глаза. -= Сами знаете, что у нас тут творилось последние полгода, не до него было. а потом и вовсе забылось...
Барон кривил душой, это было ясно. Скорее всего, он просто не хотел напоминать ценнейшему своему сотруднику о его неоднозначной роли в этой истории. А вот поди ж ты, само напомнилось!
- Значит, в Голландии, у де Фриза он не усидел. – съехал с темы Корф. – А к нам-то его что понесло? Организация разгромлена, всех его знакомых, товарищей по революционной борьбе мы переловили или держим под колпаком -  неужели не ясно было, что не успеет он пересечь границу, как попадётся?
Семёнов пожал плечами.
- У этой публики вообще довольно своеобразные представления о конспирации. Если помните, жандармы взяли их под колпак после того, как один из боевой группы решил поделиться своими планами с кем-то из знакомых в обычной переписке. Но здесь случай иной, запущенный – как я понял, Александру не давала покоя мысль о том, что где-то в России находятся пришельцы из будущего. И не просто находятся, а даже попытались помочь их борьбе, но почему-то потерпели неудачу.
Корф нахмурился.
- Так он что же, рассчитывал отыскать кого-нибудь из подельников Войтюка и начать всё сначала?
Не поверите, барон, но – нет. Как я понял, он истово верил в то, что сумеет уговорить их забрать его в будущее. Здесь, похоже, надежды для него не осталось, вот и наплевал на риск быть схваченным и вернулся. А когда оказался в Шлиссельбурге – узнал, что «гости из грядущего»  - здесь, в сотне-другой саженей, практически за стеной. Среди надзирателей ведь много чего болтают о дяде Юле и его лаборатории, вот кто-то и поделился с «сидельцами»…
- Болтуны… - недовольно буркнул Корф. – надо будет навести порядок, распустились…
- Будьте справедливы барон – если бы не эти слухи, Ульянов вряд ли стал бы откровенничать с дядей Юлей. Тот ведь навестил его из чистого любопытства, не имея в виду расспрашивать о чём-нибудь ещё.
- Учтём и это. – кивнул Корф.- Ладно,  рассказывайте, что у них там, в Шлиссельбурге, за невероятные тайны открылись? А то у меня, признаться, совершенно нет времени. Тревожные новости, Олег Иванович: броненосная эскадра вице-адмирала Хорнби миновала остров Готланд, но задерживаться там не стала и на всех парах двинулась к Финскому заливу. Отряд Дубасова имел с ними стычку и отступил, потеряв потопленным «Владимира Мономаха». Наша воздушная разведка сообщает: английские крейсера замечены на подходах к Виндаве,  с часу на час ожидается сражение – а вы мне твердите о каких-то загадках…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t778971.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t610685.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t30275.jpg

Отредактировано Ромей (22-01-2023 18:16:47)

+3

40

Ромей написал(а):

На радиостанции у нас какие-то неполадки. – сказал дядя Бля. – аппаратура не привозная, а здешняя, радист

  http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   дядя Юля

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-8. Самый последний довод.