Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-8. Самый последний довод.


Коптский крест-8. Самый последний довод.

Сообщений 41 страница 50 из 185

41

IV

Крейсерам Дубасова не повезло. Нет – им сказочно не повезло! Белёсая пелена, которая свела на нет возможности воздушной разведки, с одинаковым успехом скрывала неприятельские корабли и от русских, и от британских сигнальщиков, но на «Александре Невском» были твёрдо уверены, что именно они обладают способностью видеть сквозь любой туман. И неспроста, надо сказать, поскольку три русских броненосных крейсера шли в сопровождении ещё одного, не столь мощного и вовсе не имеющего броневой защиты – однако по боевой ценности далеко превосходившего любую из броненосных боевых единиц любого флота мира. Минный крейсер «Лейтенант Ильин» кроме новейших торпед, рельсов, забитых якорными минами, а так же довольно приличного восемнадцатиузлового хода, имел на грот-мачте подарок из будущего – радиолокатор «Фуруна». Точно такое же хитрое устройство однажды уже принесло победу русскому отряду из канлодки «Кореец» и безбронного клипера «Разбойник» - дело было у берегов Конго, в бою с новейшим бронепалубным британским «Комюсом». Тогда радиолокатор играл роль и дальномера и далеко видящих глаз -  восьмидюймовки «Корейца», ведущие огонь по его целеуказаниям, вынесли англичанина, что называется, «в одни ворота», и лишь повреждения, полученные ранее «Разбойником» помогли «Комюсу» уйти, оставив в клыках русский клочья своей шкуры. Вот и сейчас всевидящее око радара должно было безошибочно вывести русские крейсера на британский ордер  - вывести и позволить открыть огонь задолго до того, как англичане заподозрят, что где-то рядом находится изготовившийся к бою неприятель. После чего – корректировать артиллерийский огонь, поскольку настроенная по-новому «Фуруна» на определённом, не более пяти морских миль, расстоянии вполне в состоянии была фиксировать не только корабли, но и всплески от падений снарядов, выпущенных восьмидюймовыми орудиями, стоящими в башнях русских крейсеров.
Всё дело было в перетёршемся кабеле. Лейтенант Вахрамеев, выпускник «особых курсов», где его вместе с двумя дюжинами тщательно отобранных морских офицеров учили обращаться с электронными и компьютерными премудростями «потомков» поначалу просто перезагрузил мудрёное устройство, и когда это, как и несколько предписанных инструкцией шагов не помогли – справился с паникой, взял себя в руки и стал искать неисправность.  Поначалу он грешил на блок питания, потом стал возиться с динамо-машиной, снабжавшей радиолокатор электроэнергией – и в итоге потерял драгоценные сорок минут. Дубасов же, переставший получать по радио сведения о взаимном расположении своих крейсеров и британской эскадры, не слишком-то беспокоился по этому поводу – курс англичан на момент выхода локатора из строя был известен, отряд шёл параллельно неприятелю милях в пяти, с небольшим отставанием, и контр-адмирал имел все основания полагать, что менять курс в густом тумане англичане не решаться. Балтийское море коварно -  здесь полно мелей, и вряд ли Хорнби пойдёт на риск загнать один из своих драгоценных броненосцев на песчаную банку или покалечить винты. Час -  полтора рассуждал Дубасов, погоды не сделают, а за это время локатор отремонтируют и ситуация выправится.
И всё, наверное так бы и получилось - если бы проказливый ангел (или наоборот, чертёнок, кто их разберёт?) отвечающий за погоду к зюйд-весту от острова Готланд, не решил сыграть с отрядом Дубасова злую шутку. Налетевший шквал в клочья разорвал туманную пелену, и ошеломлённые сигнальщики на мостиках и боевых марсах флагманского «Адмирала Нахимова» внезапно увидели перед собой на расстоянии неполных четырёх миль британский броненосный ордер во всей своей красе. Англичане шли полным ходом, злой балтийский норд-ост трепал огромные полотнища Юнион-Джеков на кормовых и флагштоках и под гафелями посудин Её Величества – и, конечно, вышколенные сигнальщики сразу заметили неожиданное соседство и доложили на мостики.
Для Хорнби это оказалось полнейшим сюрпризом – скорее, впрочем,  приятным. Убедившись, что колонна русских крейсеров на правой раковине его ордера – это не видение и не массовая галлюцинация, он  скомандовал поворот «все вдруг». Тяжкие утюги броненосцев легли в правую циркуляцию, а идущие в хвосте английской колонны броненосных крейсера «Имперьюз» и «Уорспайт» резво выкатились из строя и, сильно кренясь, развернулись на шестнадцать румбов, навстречу невесть откуда взявшимся русским.
Оба эти крейсера вступили в строй сравнительно недавно и, хотя не вызвали у британских моряков особых восторгов, всё же были грозными противниками для своих русских «одноклассников». По приказу Хорнби на «Имперьюз» отсемафорили: немедленно вступить в бой, имея целью связать русских до того момента, когда в игру вступят  главные калибры броненосцев.
И, надо сказать, этот приказ имел все шансы быть выполненным.  В теории парадный ход у русских крейсеров не уступал британцам – однако же,  флагманский «Адмирал Нахимов»  всего год, как был принят в состав флота с многочисленными недоделками, и сейчас в лучшем случае способен был выжать из своих машин шестнадцать узлов против шестнадцати с половиной у неприятельских крейсеров. А ведь отряду Дубасова, для того, чтобы пуститься в бегство, предстояло ещё выполнить поворот, в крайней точке которого русские крейсера неизбежно сократят дистанцию до крейсеров Роял Нэви – и с этого момента британцы будут только сокращать свой отрыв. Они преследуют неприятеля строем фронта, а значит, кроме двух баковых десятидюймовок огонь по неприятелю смогут вести ещё и две, а на некоторых ракурсах даже четыре десятидюймовки, установленных в бортовых спонсонах – их расположение как раз и было рассчитано на подобные ситуации.  Отвечать же русские смогут лишь из двух восьмидюймовых башенных орудий кормовой башни «Нахимова», и не надо быть знатоком военно-морской наук чтобы понять, что ничем хорошим подобная перестрелка закончиться не может. Поэтому Дубасов не стал ложиться на курс отхода, а  скомандовал поворот, рассчитывая, вместо того, чтобы состязаться с «Имперьюзом» и «Уорспайтом» в скорости, разойтись с ними на контркурсах. Пришлось бы, правда,  обменяться с английскими крейсерами несколькими залпами на небольшой, около полутора миль дистанции. В бортовом залпе русских крейсеров будет двенадцать восьмидюймовок против шести орудий калибра десять дюймов у англичан – и это не считая пушек помельче. Конечно, результаты такого «обмена» могли оказаться довольно-таки неприятными, но всё же не смертельными – а когда «Фуруна», наконец, заработает, игра пойдёт по совсем другим правилам. Дубасов, памятуя о результатах учебных стрельб по целеуказаниям с «Ильина» рассчитывал на пятнадцать-двадцать процентов попаданий против полутора-двух у англичан.
Итак, «Нахимов», «Мономах» и «Донской» последовательно повернули на четыре румба к норду, стараясь подальше от четырнадцатидюймовых клыков, которыми скалились барбеты «Адмиралов», и Дубасов скомандовал срочно вызывать по радио воздушную поддержку. После стычки с англичанами в Средиземном Море контр-адмирал со всей страстью неофита уверовал в боевую эффективность дирижаблей, а последующие события – лихой прорыв через датские проливы и рейд на  Спитхэд – только укрепили его в этом. И теперь он искренне полагал, что нужно только продержаться, самое большее, час – а там уж появление воздушных кораблей кардинально изменит ситуацию в пользу русских.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t763146.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t589299.jpg

Отредактировано Ромей (23-01-2023 21:29:41)

+3

42

Ромей написал(а):

Тогда радиолокатор играл роль и дальномера и далеко видящих глаз – восьмидюймовки «Корейца», ведущие огонь по его целеуказаниям, вынесли англичанина, что называется, «в одни ворота», и () повреждения, полученные ранее» Разбойником» помогли «Комюсу» уйти.

Пропущено - только?

+1

43

Перезалил с дополнениями.
Это важно.

Отредактировано Ромей (23-01-2023 21:30:05)

0

44

Ромей написал(а):

Перезалил с дополнениями.

А дядя по прежнему лёгкого поведения.)))

0

45

Броненосный крейсер «Адмирал Нахимов», на котором держал флаг командир русского отряда, контр-адмирал Дубасов, и закладывался с оглядкой на проекты крейсеров типа «Имперьюз». Солидная броневая защита и вооружение, удачно расположенное в двух башнях, должно было позволить противостоять именно этому типу британских броненосных крейсеров. Следовавшие мателотами «Донской» и «Мономах» соответствовали флагману и по вооружению, и по броневой защите, немного даже превосходя в скорости, и Дубасов, приказавший сосредоточить огонь всех орудий отряда на концевом «Уорспайте», резонно рассчитывал избить британский крейсер снарядами на расходящихся курсах - а там, либо оторваться, пользуясь небольшим преимуществом в скорости, от броненосной фаланги Хорнби, либо, когда вступит, наконец,  в строй «Фуруна», ковырять «просвещённых мореплавателей» с предельной дистанции, вынуждая их, помимо всего прочего, истощать запасы снарядных погребов.
Но – человек предполагает, а фортуна – или Бог, это уж как посмотреть, - располагает. В военно-морской литературе и публицистике существует такое понятие, как «золотой снаряд» - особо, порой даже незаслуженно удачное попадание, разом решившее судьбу баталии. Случается такое далеко не всегда, но уж если случается – то надолго остаётся в памяти и на страницах исторических трудов. Таким «золотым снарядом» был, например, тот, что одним махом уничтожил адмирала Витгефта и его штаб в битве в Жёлтом море – когда практически выигранное сражение обернулось для Первой Тихоокеанской эскадры позорным бегством в Порт-Артур и по нейтральным портам. Можно вспомнить и другие, не столь, возможно, эффектные, но очевидные примеры – например, удачное попадание двенадцатидюймового снаряда русского эскадренного броненосца «Ефстафий» по турецкому («Явуз Султан Селим» (он же, если кто забыл, германский линейный крейсер «Гебен») в бою у мыса Сарыч.
Так вот, на долю русского крейсерского отряда в этом сражении (позже его назовут «бой у Готланда») выпало сразу два таких попадания, и первое почти в точности повторяло то, что было получено «Цесаревичем» в битве в Жёлтом море. Снаряд британского главного калибра угодил точно в боевую рубку «Нахимова» - и хотя  шестидюймовая броня выдержала удар, сотрясение, отколовшиеся от стен рубки куски брони  и раскалённые пороховые газы, заполнившие рубку,(одна из броневых дверей была в этот момент открыта) покончили со всеми, кто там находился – включая сюда самого Дубасова, командира крейсера капитана 1-го ранга Деливрона и старшего артиллерийского офицера. Лишившийся управления крейсер выкатился из строя; командир следовавшего за ним в кильватере «Мономаха» приказал поворачивать влево, и таким образом, выбитый из строя «Нахимов» оказался между русскими и английскими крейсерами. Капитан первого ранга Томас Белчер, командовавший британским крейсерским отрядом, отреагировал мнговенно – «Имперьюз» и «Уорспайт» повернули на шестнадцать румбов и принаялись засыпать «Нахимов» снарядами с дистанции в две с половиной мили; сами они при этом были прикрыты корпусом русского крейсера от оружий «Мономаха» и «Донского», так что игра шла, как говорится, в одни ворота.
«Орудия «Нахимова» пытались отвечать на этот град огня и чугуна, и даже не без успеха – снаряд башенной восьмидюймовки сбил на «Имперьюзе» трубу, другой разорвался на полубюте, уничтожив прислугу сорокасемимиллиметрового орудия и разбив в щепки барказ. Но это уже не могло остановить британцев – по-прежнему, прикрываясь корпусом «Нахимова» от двух других русских крейсеров, они сократили дистанцию до мили с четвертью, после чего пустили в дело подводные торпедные аппараты.
Любому, кто интересуется историей войны на море, известно, что этот вид вооружения крайне редко приносил сколько-нибудь заметные результаты – начиная с промаха минёров британского «Шаха» по перуанскому монитору «Уаскар», что стало первым случаем применения самодвижущихся мин в морском бою. Но в этот ноябрьский день 1889-го от Рождества Христова года привычные правила и стереотипя  похоже, перестали действовать – в борт «Нахимова» одна ха другой угодили сразу три торпеды из шести, выпущенных подводными минными аппаратами британских крейсеров – невиданно, нереально высокий процент попаданий!  Этого хватило с лихвой: три взрыва, два из которых пришлись почти в одну точку, разворотили борт русского крейсера – он стал крениться, принимая воду, и лейтенант Гуркеев, принявший командование, скомандовал покинуть гибнущий корабль.
Бой между тем продолжался. Отходящие «Донской» с «Мономахом» огрызались из кормовых башен по британским крейсерам, а с зюйд-веста на них уже неудержимо накатывались британские броненосцы, успевшие закончить поворот и выстроиться уступом вправо. И, наверное, русским крейсерам, зажатым между двумя броненосными шеренгами не поздоровилось бы - но положение спас «Лейтенант Ильин». Радиолокатор на нём по-прежнему не действовал, но туман давно развеялся, да и стрельба на таких дистанциях не требовала особых ухищрений. Счастливо избежав ураганного огня противоминных плутонгов,  этот маленький кораблик сократил дистанцию до десяти кабельтовых и выпустил мину из носового торпедного аппарата, целя по головному «Коллингвуду» - после чего довернул и дал торпедный залп из всех трёх минных труб  правого борта.   Броненосец вильнул в сторону, уворачиваясь от смертоносных рыбок – и едва не столкнулся за следующим в полутора кабельтовых позади «Хоувом». Возникшее замешательство привело к тому, что стройный британский ордер во мгновение ока превратился в нестройную толпу кораблей, пытающихся всеми силами избежать столкновения - и «Мономах» с «Донским» умело воспользовались этим, выскользнув из западни, пройдя всего в миле с четвертью под кормой концевых броненосцев Хорнби.
Но маленький храбрый кораблик дорого заплатил за свой подвиг. В тот момент, когда он уже развернулся к неприятелю кормой, чтобы дать «фулл спид» и уносить ноги, случилось второе «золотое попадание», поставившее точку в этом несчастливом для русских моряков сражении. Шестидюймовый снаряд кормового плутонга «Коллингвуда» угодил в якорные мины, ожидающие своего часа на палубе «Лейтенанта Ильина». Оглушительный взрыв, громадное полотнище огня над серыми водами Балтики – и когда дым рассеялся, на взбаламученной поверхности моря не было ничего, кроме пены и обломков. Минный крейсер погиб вместе с десятью офицерами и ста шестью матросами экипажа, унеся с собой заодно и незаменимую  «Фуруну», на которую так надеялся погибший контр-адмирал Дубасов.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t586458.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t422117.jpg

Отредактировано Ромей (24-01-2023 17:18:38)

+4

46

Ромей написал(а):

Солидная броневая защита и вооружение, удачно расположенное в двух башнях,

В четырёх.
Ранее было
Пост 39

Ромей написал(а):

Отряд Дубасова имел с ними стычку и отступил, потеряв потопленным «Владимира Мономаха»

Новая редакция?

0

47

Dimitriy написал(а):

есто ф

Новая, да
сейчас уж вносить изменений не буду, только когда финальный вариант выложу

0

48

Из дневника мичмана
Ивана Семёнова.

«…на момент нашего прибытия бой уже закончился - во всяком случае так это выглядело с высоты в три тысячи футов, на которой держался клин из трёх воздушных кораблей. В мощный сорокакратный бинокль (ещё один аксессуар из совсем других времён) я ясно видел, как русские крейсера, густо дымя трубами, торопились покинуть поле боя. Время от времени вокруг низ вставали столбы от палений неприятельских снарядов, казематные восьмидюймовки русских крейсеров отплёвывались столбами белого дыма из казематных орудий, но попаданий я не видел - это было уже в чистом виде размахивание кулаками после драки. "Мономаху" и "Донскому" и без того крепко досталось - на корме первого полыхал сильный пожар, второй же лишился грот-мачты, и волны на полном ходу захлёстывали в большую надводную пробоину на правой скуле. Британский ордер распался на неравные группы: два больших крейсера дрейфовали возле лежащего на боку «Нахимова», видимо, занимаясь спасением уцелевших членов экипажа; в стороне сбившиеся в нестройную кучу броненосцы маневрировали, пытаясь восстановить строй – где-то там ещё плавали обломки уничтоженного страшным взрывом «Лейтенанта Ильина». Британцы видимо до сих пор находившиеся под впечатлением внезапной торпедной атаки, появление дирижаблей попросту проспали – а когда обнаружили над головами две «колбасы», одну большую и две поменьше, орудия противоминных плутонгов уже не могли задрать стволы достаточно высоко, чтобы выпустить в сторону летучего врага несколько шрапнельных снарядов.
Оставалось отчаянно маневрировать, причём опыта уклонений от бомбёжки у англичан не было от слова «совсем» – по очевидным причинам. Увы, все десять наших бомб, сброшенные с высоты в две тысячи футов легли, в лучшем случае, близкими накрытиями, не нанеся броненосцам Королевского Флота ни малейшего ущерба. Чего никак нельзя сказать о кованых шпиронах британских броненосцев, добросовестно сделавших своё дело: сначала «Коллингвуд» раскроил борт «Агамемнона» в районе мидель-шпангоута, а спустя пять минут его систершип, «Аякс», тоже получил таранный удар под корму. Опознать сверху эти два корабля (в Роял Нэви их недаром именовали ««паршивыми овцами линейного флота») благодаря диагональному, как на итальянском броненосце «Дуилио» расположению башен и характерного вида баковой надстройке и продольным мостикам. Не менее приметен был и корабль, протаранивший «Аякса» - по иронии судьбы им оказался «Полифемус», торпедный броненосный таран, как раз и построенный для таких вот действий. Его веретенообразный, с выступающими острыми гранями, таран разломал «Аяксу» дейдвуд, своротил  набок руль, превратив грозный боевой корабль в тяжеловооружённую несамоходную баржу.
Лишь гораздо позже  мы узнали, что Хорнби вовсе не собирался лезть в мелководную кишку Финского залива. В планах карательной экспедиции нанести визит на Аланский архипелаг, разгромить главным калибром Або, возможно, высадить в окрестностях города десант – и поскорее убираться восвояси, пока декабрьские шторма не превратили Балтику в совсем уж неуютное место. А так – пришлось брать повреждённые корабли на буксир и ковылять на пяти узловой скорости назад, к Датским проливам, до боли всматриваясь в низкие тучи – не мелькнёт ли там снова сигара русского военного дирижабля?
Мы не стали ждать, когда англичане удалятся с места сражения. Израсходовав запас бомб, мы издали обстреляли из пулемётов «Уорспайт», полюбовались на ватные комки шрапнельных разрывов, вспухавшие у нас по курсу (англичане торопливо осваивали азы ПВО), и тоже повернули восвояси. Вернее сказать, повернула наша «Россия» и «Кронштадт» - «Свеаборг» остался наблюдать за британской эскадрой. Следующее слово было за «особой минной дивизией», которая, получив известие о сражении, надрывала теперь машины, спеша занять позицию западнее и южнее острова Готланд, в то время как механики в эллингах «Змея Горыныча» проверяли двигатели и прочие механизмы двух его «блимпов».  И если Никонову удастся задуманное – тогда сэра  Джеффри Томаса Фиппса Хорнби, полного адмирала и кавалера большого рыцарского креста ордена бани ждет весьма неприятный сюрприз…»
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t794734.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t367907.jpg

Отредактировано Ромей (25-01-2023 19:18:30)

+3

49

Ромей
А у "Адмирала Нахимова" вооружение не как реале, что ли было?

0

50

ошибся.
Как в реале.
В финальной версии всё будет правильно

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-8. Самый последний довод.