IV
Крейсерам Дубасова не повезло. Нет – им сказочно не повезло! Белёсая пелена, которая свела на нет возможности воздушной разведки, с одинаковым успехом скрывала неприятельские корабли и от русских, и от британских сигнальщиков, но на «Александре Невском» были твёрдо уверены, что именно они обладают способностью видеть сквозь любой туман. И неспроста, надо сказать, поскольку три русских броненосных крейсера шли в сопровождении ещё одного, не столь мощного и вовсе не имеющего броневой защиты – однако по боевой ценности далеко превосходившего любую из броненосных боевых единиц любого флота мира. Минный крейсер «Лейтенант Ильин» кроме новейших торпед, рельсов, забитых якорными минами, а так же довольно приличного восемнадцатиузлового хода, имел на грот-мачте подарок из будущего – радиолокатор «Фуруна». Точно такое же хитрое устройство однажды уже принесло победу русскому отряду из канлодки «Кореец» и безбронного клипера «Разбойник» - дело было у берегов Конго, в бою с новейшим бронепалубным британским «Комюсом». Тогда радиолокатор играл роль и дальномера и далеко видящих глаз - восьмидюймовки «Корейца», ведущие огонь по его целеуказаниям, вынесли англичанина, что называется, «в одни ворота», и лишь повреждения, полученные ранее «Разбойником» помогли «Комюсу» уйти, оставив в клыках русский клочья своей шкуры. Вот и сейчас всевидящее око радара должно было безошибочно вывести русские крейсера на британский ордер - вывести и позволить открыть огонь задолго до того, как англичане заподозрят, что где-то рядом находится изготовившийся к бою неприятель. После чего – корректировать артиллерийский огонь, поскольку настроенная по-новому «Фуруна» на определённом, не более пяти морских миль, расстоянии вполне в состоянии была фиксировать не только корабли, но и всплески от падений снарядов, выпущенных восьмидюймовыми орудиями, стоящими в башнях русских крейсеров.
Всё дело было в перетёршемся кабеле. Лейтенант Вахрамеев, выпускник «особых курсов», где его вместе с двумя дюжинами тщательно отобранных морских офицеров учили обращаться с электронными и компьютерными премудростями «потомков» поначалу просто перезагрузил мудрёное устройство, и когда это, как и несколько предписанных инструкцией шагов не помогли – справился с паникой, взял себя в руки и стал искать неисправность. Поначалу он грешил на блок питания, потом стал возиться с динамо-машиной, снабжавшей радиолокатор электроэнергией – и в итоге потерял драгоценные сорок минут. Дубасов же, переставший получать по радио сведения о взаимном расположении своих крейсеров и британской эскадры, не слишком-то беспокоился по этому поводу – курс англичан на момент выхода локатора из строя был известен, отряд шёл параллельно неприятелю милях в пяти, с небольшим отставанием, и контр-адмирал имел все основания полагать, что менять курс в густом тумане англичане не решаться. Балтийское море коварно - здесь полно мелей, и вряд ли Хорнби пойдёт на риск загнать один из своих драгоценных броненосцев на песчаную банку или покалечить винты. Час - полтора рассуждал Дубасов, погоды не сделают, а за это время локатор отремонтируют и ситуация выправится.
И всё, наверное так бы и получилось - если бы проказливый ангел (или наоборот, чертёнок, кто их разберёт?) отвечающий за погоду к зюйд-весту от острова Готланд, не решил сыграть с отрядом Дубасова злую шутку. Налетевший шквал в клочья разорвал туманную пелену, и ошеломлённые сигнальщики на мостиках и боевых марсах флагманского «Адмирала Нахимова» внезапно увидели перед собой на расстоянии неполных четырёх миль британский броненосный ордер во всей своей красе. Англичане шли полным ходом, злой балтийский норд-ост трепал огромные полотнища Юнион-Джеков на кормовых и флагштоках и под гафелями посудин Её Величества – и, конечно, вышколенные сигнальщики сразу заметили неожиданное соседство и доложили на мостики.
Для Хорнби это оказалось полнейшим сюрпризом – скорее, впрочем, приятным. Убедившись, что колонна русских крейсеров на правой раковине его ордера – это не видение и не массовая галлюцинация, он скомандовал поворот «все вдруг». Тяжкие утюги броненосцев легли в правую циркуляцию, а идущие в хвосте английской колонны броненосных крейсера «Имперьюз» и «Уорспайт» резво выкатились из строя и, сильно кренясь, развернулись на шестнадцать румбов, навстречу невесть откуда взявшимся русским.
Оба эти крейсера вступили в строй сравнительно недавно и, хотя не вызвали у британских моряков особых восторгов, всё же были грозными противниками для своих русских «одноклассников». По приказу Хорнби на «Имперьюз» отсемафорили: немедленно вступить в бой, имея целью связать русских до того момента, когда в игру вступят главные калибры броненосцев.
И, надо сказать, этот приказ имел все шансы быть выполненным. В теории парадный ход у русских крейсеров не уступал британцам – однако же, флагманский «Адмирал Нахимов» всего год, как был принят в состав флота с многочисленными недоделками, и сейчас в лучшем случае способен был выжать из своих машин шестнадцать узлов против шестнадцати с половиной у неприятельских крейсеров. А ведь отряду Дубасова, для того, чтобы пуститься в бегство, предстояло ещё выполнить поворот, в крайней точке которого русские крейсера неизбежно сократят дистанцию до крейсеров Роял Нэви – и с этого момента британцы будут только сокращать свой отрыв. Они преследуют неприятеля строем фронта, а значит, кроме двух баковых десятидюймовок огонь по неприятелю смогут вести ещё и две, а на некоторых ракурсах даже четыре десятидюймовки, установленных в бортовых спонсонах – их расположение как раз и было рассчитано на подобные ситуации. Отвечать же русские смогут лишь из двух восьмидюймовых башенных орудий кормовой башни «Нахимова», и не надо быть знатоком военно-морской наук чтобы понять, что ничем хорошим подобная перестрелка закончиться не может. Поэтому Дубасов не стал ложиться на курс отхода, а скомандовал поворот, рассчитывая, вместо того, чтобы состязаться с «Имперьюзом» и «Уорспайтом» в скорости, разойтись с ними на контркурсах. Пришлось бы, правда, обменяться с английскими крейсерами несколькими залпами на небольшой, около полутора миль дистанции. В бортовом залпе русских крейсеров будет двенадцать восьмидюймовок против шести орудий калибра десять дюймов у англичан – и это не считая пушек помельче. Конечно, результаты такого «обмена» могли оказаться довольно-таки неприятными, но всё же не смертельными – а когда «Фуруна», наконец, заработает, игра пойдёт по совсем другим правилам. Дубасов, памятуя о результатах учебных стрельб по целеуказаниям с «Ильина» рассчитывал на пятнадцать-двадцать процентов попаданий против полутора-двух у англичан.
Итак, «Нахимов», «Мономах» и «Донской» последовательно повернули на четыре румба к норду, стараясь подальше от четырнадцатидюймовых клыков, которыми скалились барбеты «Адмиралов», и Дубасов скомандовал срочно вызывать по радио воздушную поддержку. После стычки с англичанами в Средиземном Море контр-адмирал со всей страстью неофита уверовал в боевую эффективность дирижаблей, а последующие события – лихой прорыв через датские проливы и рейд на Спитхэд – только укрепили его в этом. И теперь он искренне полагал, что нужно только продержаться, самое большее, час – а там уж появление воздушных кораблей кардинально изменит ситуацию в пользу русских.
Отредактировано Ромей (23-01-2023 21:29:41)