И так и так встречал
Я имею в виду де ЛивРОн или ДеливРОн, но не ДеливОРн
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-8. Самый последний довод.
И так и так встречал
Я имею в виду де ЛивРОн или ДеливРОн, но не ДеливОРн
VI
- Убили, значит, Фердинанда-то нашего… - сообщил Андрей Макарович Каретников, отрываясь свежего номера «Петербургских Ведомостей». – В смысле – скинули бразильцы своего императора…
- Эка опомнился! – отозвался Семёнов . – Это ж когда ещё было, не меньше недели назад!
- А вот в «Ведомостях только сегодня пропечатали. Нет в этом времени Интернета, и агентства «Рейтер» тоже нет, вот новости и запаздывают…
- «Рейтер» как раз здесь есть, уже лет сорок как. Основано Питером Юлиусом Ройтером, третьим сыном касельского раввина – при рождении его нарекли Исраэлем Бер-Йошафатом, но, видать, для карьеры оказалось полезнее сменить имя не на такое… м-м-м… семитское. Но в одном ты прав – о свержении Педру Второго я узнал не из газет.
- Барон поделился?
- Почти. Если бы ты почаще захаживал в офис Д.О.П.а – то и сам был бы в курсе. С некоторых пор ведущим сотрудникам, стоит им там появиться, вручают нечто вроде дайджеста, сводки важнейших событий в России и за рубежом. Очень, знаешь ли, увлекательное чтение. Причём ничего особенно секретного в них нет, сведения, что называется, из открытых источников – но среди питерских репортёров об этих сводках уже ходят слухи. Мне лично один предлагал за каждый выпуск по пятьсот рублей ассигнациями!
- Жмот. – Каретников сложил газету и бросил на журнальный столик. И потянулся за стаканом чая. - Мог бы и золотом предложить. Ох ты ж!..
- А ну кыш отсюда, Бейли! – взревел Олег Иванович, замахиваясь сложенной газетой на чёрного щенка-лабрадора, только что бесцеремонно толкнувшего гостя под локоть. Собачонок явно нацелился на блюдечко с баранками, про которые люди, занятые какой-то ерундой, позабыли. Когда газета мелькнула в опасной близости к чёрному кожаному носу, щенок недовольно заурчал и залез под столик.
- Совсем от рук отбился! – пожаловался Семёнов. – У меня совершенно нет времени им заниматься, всё в разъездах, а из фрау Марты что за кинолог? Покормит, выведет перед сном в палисадник – и на том спасибо! А пёс растёт, вон как вытянулся, и это всего за две недели…
Щенок, уловивший каким-то своим собачьим чувством, что разговор о нём, высунул из-под стола морду, не забыв нацепить на неё самое умильное выражение.
- Ну всё, не сержусь, хулиганьё ушастое… - Олег Иванович кинул зверьку баранку.. – Держи вот, сил никаких нет с тобой…
- Сам и приучаешь пса клянчить за столом. – негромко заметил Каретников. В той, прошлой жизни он всегда держал собак – последняя, четырнадцатилетняя бельгийская овчарка умерла за пару месяцев до начала всей этой безумной истории с путешествиями во времени) – и вполне заслуженно полагал себя знатоком воспитания хвостатых и четверолапых.
- Да понимаю я всё… - Семёнов виновато развёл руками. – А как удержаться? Прихожу домой усталый, Ванька пропадает на службе, Берта сидит в своей Гатчине и слышать не хочет о Петербурге – а тут эта морда встречает, улыбается, хвостом стучит по всему, что попадётся. Как откажешь?
И он сунул под стол ещё одну баранку. Из-за свисающей скатерти раздался громкий аппетитный хруст. Каретников с неодобрением наблюдал за действиями приятеля.
- Ты лучше расскажи, что нового у дяди Юли? - сказал Олег Иванович, украдкой вытерев об обивку кресла руку, вступившую в контакт со слюнявой щенячьей мордой. – Я слышал, они с Теслой разрабатывают какой-то защитный костюм для участников экспедиции?
Каретников Кивнул. Он в самом деле только сегодня вернулся из Шлиссельбурга, где по просьбе барона производил медицинское освидетельствование нескольких узников и, конечно, не отказал себе в удовольствии посетить «алфизический каземат» - так теперь с лёгкой руки Семёнова называли лабораторию, развёрнутую в одном из подвалов старинной крепости.
- А, ерунда. – он пренебрежительно махнул рукой. - Ничего особенно нового там нет, хотя сама идея здравая. Никола Тесла, видишь ли, ознакомился с материалами, касающимися поражения Романа Смольского «лучом тетрадигитусов», и высказал предположение, что оружие четырёхпалых имеет характер электромагнитного разряда. Я с ним согласился – характер поражения нервной системы схожий. Теперь они с дядей юлей сооружают защитный костюм из стёганой ткани, подбитой мелкой медной сеткой. За человеком, одетым в такой костюм будут, понимаешь ли, волочиться по земле металлические цепочки, навроде заземления, и по ним разряд может уйти в грунт.
- А может и не уйти. – Семёнов скептически покачал головой. – Как-то очень уж примитивно. Если эти тетрадигитусы такие умные, как мы о них думаем – наверняка предусмотрели такой вариант. Я, если хочешь знать, вообще не уверен, что это было оружие.
Каретников удивлённо поднял брови.
- а что же тогда?
- ну, не знаю… скажем,какое-то средствов коммуникации, основанное на неизвестных нам принципах?
- Телепатический луч? - ответил Каретников.- Не поверишь, но такое предположение уже было.
- И как?
- Отметено, как антинаучное. И вообще, хватит о ерунде, лучше попроси фрау марту принести кипятка, а то у меня чай совсем остыл. Что до моей поездки в Шлиссельбург – то не хочешь узнать, о чём я беседовал с Александром Ульяновым? Я-то, признаться, был уверен, что ты с порога вцепишься с расспросами…
- Выдерживал характер. – хмыкнул Олег Иванович. – Ты ведь и сам всё рассказал бы, верно?
- рассказал бы, куда от тебя деться?
Вошла домоправительница – в неизменном тёмно-лиловом капоте и домашнем чепце, украшенном мелким кружевом. Оа поставила на столик большой чайник с кипятком и величественно удалилась. Щенок выбрался из-под стола и потрусил следом.
- На кухню пошёл. – сообщил Семёнов, провожая зверька взглядом. – Фрау Марта жалуется, что никак не может его оттуда отвадить – целыми днями сидит и клянчит вкусняшки. Я так подозреваю, она очень-то и старается.
- лабрадоры – они такие. – поддакнул Катерников. - Стоит дать слабину и всё, готово – сядут на шею и свесят лапки.
Он налил в остывший стакан кипятку, добавил заварки из меленького чайничка и подцепил серебряными щипчиками кусочек бурого тростникового сахара.
- Напомни, о чём бишь мы?..
- О «братце Саше». – кротко напомнил Олег Иванович. – Не валяй дурака, Макарыч, выкладывай.
- Ах да. Так вот, беседа наша началась с того, что…
Отредактировано Ромей (27-01-2023 00:11:22)
Теперь они с дядей юлей сооружают защитный костюм
Юлей...
лучше попроси фрау марту принести кипятка,
Марту...
Оа поставила на столик большой чайник с кипятком и величественно удалилась.
Она...
Я так подозреваю, она () очень-то и старается.
не...
- Ну и как вам состояние моих товарищей по несчастью, доктор? Или вам не разрешено на это отвечать?
- Не разрешено. – кивнул Каретников. – Но, раз уж нас никто не слышит – рискну нарушить этот запрет.
Они с Александром Ульяновым прогуливались вдоль берега озера – по примеру Семёнова, Андрей Макарович воспользовался именем всесильного Д.О.П.а, чтобы выговорить право беседы с узником в такой вот неформальной обстановке. Приватной, правда, назвать её он бы не рискнул, караул в составе капрала и двух нижних чинов, вооружённых винтовками с примкнутыми штыками следовали на почтительном отдалении – но, если не повышать голоса, можно было беседовать на любые темы.
Если, конечно, возникнет такое желание.
- Так вот, о ваших товарищах. Признаться, я удивлён. Да что – там – потрясён! Вы по собственному печальному опыту знаете, что условия содержания здесь самые что ни наесть отвратительный,
- Что верно, то верно. – кивнул собеседник Каретникова. Несмотря на далеко не весеннюю погоду (на дворе, как-никак конец ноября!) он не стал продевать руки в рукава шинель – оставил её распахнутой, и даже стащил с головы арестантскую шапку-бескозырку, с наслаждением подставляя лицо стылому, напитанному сыростью ветру. – Это место недаром считается самой страшным, самой гиблым политическим узилищем Империи, печально знаменитая своими тюремными казематами Петропавловка по сравнению с ней просто курорт.
- Я слышал, Шлиссельбургскую крепость называют даже «Русской Бастилией». – вставил Каретников. – Хотя, сомневаюсь, чтобы в центре Парижа когда-нибудь был такой нездоровый климат - смесь сырости с холодом, благоприятная для туберкулёза, ревматизма и прочих болячек. Однако, это поразительным образом не сказывается на здоровье некоторых здешних сидельцев. Отправляясь сюда, я я захватил с собой некоторое количество доз новейшего противотуберкулёзного препарата. Его недавно создали в моей лаборатории, сейчас внедряют в клиническую практику, и я собирался передать это лекарство заключённым – с разрешения коменданта крепости, разумеется. Но представьте, этого не понадобилось! Да вот, судите сами…
Он пошарил за отворотом пальто и извлёк блокнот. Да вот, сами судите…
- Михаил Фроленко, член её исполнительного комитета «Народной Воли», участвовал в подготовке покушений на императора Александра Второго в ноябре семьдесят девятого в Одессе и первого марта восемьдесят первого, закончившегося гибелью Самодержца. По «Процессу двадцати» был приговорён к смертной казни, замененной вечной каторгой, которую отбывал сперва в Александровском равелине, а три года спустя был переведён сюда, в Шлиссельбургскую крепость. Согласно сопроводительному медицинскому письму, на момент перевода был на последнем градусе чахотки – и это не считая гангрены стопы. По всем понятиям в здешнем климате он мог протянуть не больше двух-трёх месяцев, однако – жив до сих пор, бодр и достаточно энергичен, чтобы дерзить и надзирателям и вашему покорному слуге.
Каретников не стал добавлять, что в известной ему версии истории Фроленко просидит в каземате ещё пятнадцать с лишком лет и будет освобождён во время первой русской революции в 1905-м. После чего, переживёт две мировые войны, революцию, войну Гражданскую и оккупацию – и мирно скончается в приморском Геленджике в 1947-м году в возрасте девяноста лет, пережив всех своих тюремщиков.
- Я о нём знаю. – подтвердил собеседник доктора. – лично, правда, знаком не был, когда его схватили, мне было всего пятнадцать лет, я учился в Самарской гимназии. Но, конечно, наслышан…
Каретников скрыл усмешку. Узник кривил душой – хоть они с Фроленко действительно никогда не видели друг друга, что называется, глаза в глаза», но были знакомы, и даже не вполне заочно. Искусство тюремного перестукивания и обмена «малявами» придумано задолго до возникновения «Народной Воли» - и будет существовать, когда о террористах-революционерах будут помнить только историки.
- Зато вы, наверное, встречали Веру Фигнер? – спросил Андрей Макарович.
- Один раз видел издали. Я поступил в Петербургский Университет в восемьдесят третьем году, а её судили по «Процессу Четырнадцати годом позже, в сентябре восемьдесят четвёртого. Мне удалось достать билетик на заключительно заседание суда, где её приговорили к повешению.
Каретников кивнул.
- Ну а дальше повторилась история Михаила Фроленко: каземат в Петропавловке, перевод в Шлиссельбург, куда её доставили на носилках, и нынешнее, более чем сносное состояние здоровья. А сейчас эту беспокойную барышню и упомянутого Фроленко разделяет одна-единственная стена камеры – что, согласитесь, не может не наводить на некоторые мысли.
- Вы и её осмотрели? – осведомился узник.
- Разумеется, со всем тщанием, как и полагается врачу. Кроме этих двоих, я навестил Николая Морозова – он, как и Фроленко, угодил на бессрочную каторгу после «Процесса двадцати». Сюда его доставили из Трубецкого харкавшим кровью, с воспалёнными лимфоузлами, в настолько скверном состоянии, что комендант Петропавловки даже распорядился не надевать на него кандалы для перевозки – что, согласитесь, дело неслыханное…
- Значит, результаты осмотров этих троих подтверждают мои слова. – сказал Ульянов.
- Целиком и полностью. Я сегодня же, как только прибуду в Петербург, доложу об этом барону Кор… доложу своему начальству.
При этой оговорке Каретникова, молодой человек усмехнулся. Похоже, имя таинственного начальника самого загадочного из департаментов Империи не было секретом для шлиссельбургских сидельцев.
- Что ж, тем лучше. В таком случае, рассчитываю, что ваше, доктор, начальство согласится пойти мне навстречу. Послушайте, что надо им передать…
Отредактировано Ромей (27-01-2023 21:16:00)
- …ну я, конечно, ни в какой Петербург не поехал. – Каретников плеснул себе ещё заварки, долив разбавив её водой из успевшего остыть чайника. - С бароном всё было заранее обговорено; надзиратели и мой ассистент – Олег, студент-психиатр, прибыл вместе с Евсеиным и другими с «той стороны» - вошли в камеру к Морозову и учинили там обыск.
- И нашли?
- Отчего ж не найти, когда точно знаешь, что и где искать? Хотя замаскировано было чрезвычайно ловко – узкий лаз в углу, у самого пола, прикрывался своего рода панелью из нескольких кирпичей, поворачивающейся вокруг своей оси. Мы потом осмотрели подробнее – механизм древний, из кованой бронзы, установлен, надо полагать, когда крепость строили новгородские мастера, ещё в четырнадцатом, что ли, веке. За ним – вертикальный колодец, узкий, глубиной метров пять. Внизу – крошечная круглая амера, обложенная булыжником на чрезвычайно крепком растворе. Никаких ходов, лазов и прочего оттуда нет – тайник, устроенный строителями крепости для каких-то своих целей, и забытый их потомками.
- И там он и лежал? – спросил Олег Иванович. Привычка Каретникова ходить вокруг да около главной темы раздражала его чрезвычайно, но приходилось терпеть.
- Да, всё было обустроено в лучших традициях фильмов про Индиану Джонса. – кивнул доктор. – Посреди камеры небольшое возвышение из кирпича, а на нём – что-то типа футляра, ящичка, обитого свинцом. Мне кажется, его принесли туда не так давно – во всяком случае, задолго после строительства.
- Не томи, Макарыч! – не выдержал Семёнов. Шахты какие-то, футляры свинцовые… Ты дело говори, про свиток этот исцеляющий. Нашли его?
- А я разве не сказал? – деланно удивился Каретников. – В этом самом футляре он и лежал. – Я тут же отнёс находку в лабораторию к дяде юле, там быстренько отщёлкали всё на цифровик и тут же напечатали. Да вот, сам смотри…
И выложил на стол несколько листков с чёрно-белыми изображениями. Похоже, дядя Юля, отличавшийся некоторой скаредностью, выставил принтер на самое бледное изображение, экономя незаменимый порошок.
Семёнов жадно схватил листки, перебрал – и удивлённо присвистнул.
- Так это же…
- Изображения «металлических книг» тетрадигитусов, перерисованные на пергамент. – подтвердил Каретников. – А эти листы – перевод на арамейский и древнегреческий. Всё это и составляет так называемый «Шлиссельбургский свиток», согласно легенде, принесённый в крепость Валерианом Лукашинским аж в 1822-м году. Герой Отечественной войны, он принял участие в подготовке польского восстания, попался, был заключён сначала в крепость Замостье – сами поляки называют её Замосць, - а потом попал и сюда. Для нас же интересно, что этот самый Лукашинский возглавлял тайное общество польских масонов и был магистром таинственного ордена «Рассеянный Мрак», занимавшегося в числе прочего поисками древних реликвий, доставленных польскими рыцарями-крестоносцами из Святой Земли.
- Пшеки и там успели отметиться? – хмыкнул Семёнов. – Вот уж не знал… так, полагаешь, этот оттуда?
- Кто ж его знает? – Каретников пожал плечами. – Теперь уж не спросишь. Дядя Юля правда, собрался повесить эту загадку на Евсеина – он же историк, пусть пошарит по архивам, и нашим, и польским, может, что и всплывёт? Но я бы особо не рассчитывал.
- Ну, хорошо, это не так важно. – Семёнов снова перебрал листки. – А с какого такого перепугу они тут выздоравливают-то? Не из-за этого же пергамента?
- Дядя Юля и Бурхардт – он тоже ознакомился с записями – полагают, что здесь содержатся копии некоего фрагмента «металлических книг», отсутствующего в известных нам комплектах. Причём в переведённой его части описывается нечто вроде техники медитации, которая и могла дать оздоровительный эффект. Морозов, из чьей камеры был ход ко всему этому богатству, человек он учёный, в нашем варианте истории даже опубликовал несколько работ, посвящённых анализу библейских текстов, как отражения астрономических и некоторых иных представлений ранних христиан. Он, безусловно, знаком с древними языками, тем же арамейским - и единственный из сидельцев мог взяться за расшифровку свитка. Я полагаю, его нарочно поместили в эту камеру – у заключённых всегда есть способы договориться с надзирателями насчёт мелких послаблений, вот они и воспользовались. А Морозов, дорвавшись до свитка, использовал его, чтобы помочь своим товарищам.
Разумно… - Семёнов сложил листки стопкой. – оставишь мне?
- Конечно, это же копии.
- А «братца Сашу» не смущает, что он до некоторой степени предал своих товарищей?
Каретников почесал переносицу.
- Знаешь, нет. Во-первых, ничего дурного мы Морозову не сделали, только перевели в другую камеру, тоже по соседству с камерами Фигнер и Фроленко - так что они могут и дальше перестукиваться, сколько им влезет. Во-вторых, всё, что помогало узникам заботиться о здоровье, он из свитка уже извлёк и хранил в своей памяти, так что сам оригинал ему теперь как бы и ни к чему. Так что оправдания для себя «брат Саша нашёл» - уж очень ему хочется покинуть каземат и отправиться через червоточину…
- А ты? – сощурился Семёнов.
- А что я? Я обещал, что когда она откроется его возьмут с собой. Тоже, кстати, заранее было обговорено, никакой самодеятельности…
- А он знает – куда именно его собираются взять? Наши ведь не в двадцать первый век отправятся, а в гости к этим грёбаным тетрадигитусам…
- Зачем? – ухмыльнулся Каретников. – Как говорил царь Соломон – «От многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль» Малый хотел попасть в иной мир – вот он туда и попадёт. Может, ему ещё и понравится…
- Ага, как Роману Смольскому – валяться полгода в коме! Злой ты, Макарыч, а ещё врач… детский. Разве вы не должны быть добрыми, вроде доктора Айболита?
Каретников ухмыльнулся.
- Это я с детьми добрый. А с террористами и убийцами, пусть и несостоявшимися - извини, такого уговора не было. Но ты ещё не знаешь главного…
- А что? – Семёнов насторожился. Похоже, сюрпризы на сегодня ещё не закончились.
- Среди заключённых ходят упорные слухи, что в свитке, кроме «оздоровительных методик», содержится ещё и секрет путешествий во времени. Собственно, из-за этого Александр Ульянов и уверовал окончательно, что я, дядя Юля, ты – мы все пришельцы из будущего. Бурхардт в общих чертах изучил непереведённую часть записей и…
Каретников сделал драматическую паузу. Олег Иванович отреагировал ровно так, как ожидал собеседник.
- Ну давай, Макарыч, не томи! Выкладывай!
- Он полагает, что именно этого куска «металлических книг» им не хватало, чтобы закончить свою работу. Так что – ждать теперь недолго, Олегыч. Дядя Юля уверяет, что как только закончат работы на электростанции – можно будет сразу начинать первый цикл опытов.
- И сколько времени он займёт?
Катерников отставил на поднос чашку с чаем и встал.
- Дядя Юля сейчас в Питере, приехал за каким-то оборудованием для лаборатории. Через полтора часа он будет в конторе Д.О.П.а, у барона – вот сам его обо всём и расспросишь.
- Погоди…- Семёнов испытующе посмотрел на собеседника. – Скажи честно, Макарыч, а тебя не смущает, что всё вот так… один к одному? Дядя Юля вроде бы случайно получает место под лабораторию в подземельях Шлиссельбургской крепости, потом оказывается, что в ней сидит «братец Саша», мечтающий о путешествии в будущее – и тут же, как на заказ, обнаруживается этот самый таинственный свиток! Как хочешь, но таких совпадений не бывает.
- А кто говорит о совпадениях? «Подобное тяготеет к подобному» - кажется, ещё апостол Матфей что-то в этом роде изрёк… То, что творится вокруг нас, Олегыч, давно уже поставило с ног на голову все понятия, основанные на здравом смысле – так что стоит ли удивляться такому пустяку?
- Апостол Матфей говоришь?.. – Олег Иванович встал. – Что-то тебя сегодня, Макарыч, на цитаты из Святого писания пробило: то, Соломон, то вдруг почему-то апостолы. Ну ладно, поехали, послушаем, чего они там расскажут.
И вслед за гостем пошёл к двери гостиной. По пятам за Семёновым трусил лопоухий чёрный щенок, чрезвычайно недовольный тем, что хозяин опять собирается оставить его в одиночестве.
Отредактировано Ромей (28-01-2023 21:59:50)
Я сегодня же, как только прибуду в Петербург, доложу об этом барону Кор… доложу своему начальству.
Вероятнее, он спохватился бы сразу после "барону".
Вероятнее, он спохватился бы сразу после "барону".
Инерция
Инерция, поэтому "барону" произнёс бы, после чего спохватился, на паузе между словами. Это представляется более вероятным. Впрочем, автору виднее.
VII
«Тапок» дважды дёрнулся в руках– вопреки привычкам коллег, Ярослава держал пистолет в двух руках, как это и полагалось при стойке Вивера. Этому его обучили в инструктора московской Академии полиции – той, оставшейся в двадцать первом веке - здесь же предпочитали стрельбу с одной руки, снисходительно называя двуручный хват «дамским».
Пистолет отозвался двойным кашлем – навинченный на ствол глушитель справился со своей задачей. От стены в двадцати шагах впереди полетело кирпичное крошево, и полусогнутая фигура, семенящая вдоль фабричной ограды, вильнула вбок.
«Чтоб тебя… промазал!»
Ярослав повёл стволом, выцеливая беглеца, но тот тоже оказался не лыком шит – рыбкой нырнул в канаву и оттуда часто захлопали револьверные выстрелы. Что-то горячее мерзко свистнуло прямо над ухом Ярослава; он ответил тремя выстрелами, и в свою очередь метнулся в сторону, на бегу меняя опустошённый магазин своего «ТАП» - копии знаменитого ТТ, слегка доработанного оружейниками Тульского Императорского завода.
«Ещё подстрелит сдуру…»
Беглец тем временем решил, что достаточно напугал своего визави – он выскочил из канавы и петляя бросился к берегу речушки, струившей свои нечистые воды сразу за фабричными корпусами. И это оказалось его ошибкой: от брандмауэра шагах в десяти отделилась ещё одна фигура, вскинула к плечу какую0то корявую железяку и повела длинным толстым стволом. Снова раздался глухой кашель – на этот раз торопливый, сливающийся в одну хриплую «фразу». Бегущий человек споткнулся и с болезненным воплем полетел головой в бурьян. А Ярослав уже бежал к нему со всех ног – и успел-таки, пинком выбив револьвер у него из руки в самый последний момент, когда тот уже ткнул кургузым стволом себе под нижнюю челюсть с явным намерением спустить курок, сведя тем самым на нет все усилия возглавляемой Ярославом опергруппы.
Так, говоришь, хотел застрелиться? – Яша перебрал измятые листы чертежей на своём столе.
– Так точно, Яков Моисеич. – отозвался Ярослав. – Прямо как тот поляк, Павловский, в «Моменте Истины» - Матвей-то ему тоже ноги очередью подсёк...
С шефом единственной в Российской Империи сыскной конторы можно было смело говорить о подобных вещах – тот входил в число посвящённых в тайны путешествий во времени. Впрочем, подумал Ярослав, в последнее время это стало почти что секретом Полишинеля, и недаром, как рассказывал тот же Яша, Государь всерьёз задумывается о том, чтобы объявить об этом официально, с распубликованием в газетах.
Подстреленного агента – на самом деле, это был обычный курьер – Ярослав с тремя своими подчинёнными «вёл» уже целую неделю. Сообщение о его прибытии в столицу Империи Яша получил по своим каналам и сразу же нацелил на эту задачу своего самого доверенного сотрудника, виртуозно обращающегося с цифровыми средствами наблюдения и слежки. И Ярослав справился – выследил связника, зафиксировал на видеокамеру момент передачи похищенных с Охтинской воздухоплавательной верфи чертежей – и взял самого агента, не то, чтобы невредимым, но живым, и способным давать показания. Канал утечки секретных данных о новейших российских разработках в области военного воздухоплавания был, таким образом, пресечён. Увы, сделано это было с изрядным опозданием – по словам того же Яши, это была уже третья партия похищенных чертежей, а две предыдущие преспокойно ушли за кордон, в Англию.
«..конечно, куда ж ещё? Я некоторых пор британская разведка словно с цепи сорвалась – гробят одного за другим своих людей, которых внедряли ещё при прошлом императоре, не стесняясь, как мелкую монету, «расходуют» ценнейших агентов влияния, в том числе, и в высшем столичном свете – и всё для того, чтобы получить хоть какой-то доступ к новейшим военным, научным и технологическим разработкам Д.О.П.а. И, надо сказать, время от времени им это удаётся – недаром в Британии уде вовсю строят свои военные дирижабли…
Яша ещё раз просмотрел чертежи, сверил номера с записями в своём блокноте, и сложил в папку.
- Ладно, будем считать, что это дело закрыто. Крути дырочки для ордена – так у вас, кажется, говорят? Хотя, ты у нас человек штатский, и ордена тебе полагаются соответствующие.
Ярослав кивнул. У самого главы «сыскной конторы Гершензона» было не меньше полудюжины подобных «бранзулеток». Никто, однако, не видел, чтобы Яша их надевал – должность руководителя особой службы контрразведки Д.О.П.а (сыскная контора выполняла эти функции на условиях, как бы это назвали в двадцать первом веке, аутсорсинга) требовала тишины и анонимности.
- Поручик Смольский сетовал, что ты забросил занятия в спортзале? – спросил Яша.
Ярослав кивнул. До недавних пор он регулярно посещал закрытый спортзал, где обучал особо отобранных агентов департамента и жандармского управления приёмам рукопашного боя из числа тех, что употребдяются в двадцать первом веке.
- Да всё как-то недосуг было, Яков Моисеевич. Исправлюсь, завтра же пойду…
- Я не о том. – Яша покачал головой. – Подготовка к вашей экспедиции выходит на финальную прямую. Ты же не передумал принять в неё участие?
Ярослав кивнул. Речь была о тщательно подготавливаемой вылазке в мир загадочных «четырёхпалых», в который их занесли извивы червоточины – и где скрылся негодяй ван Стрейкер с похищенной девушкой. Ярослав, узнав о том, что готовится спасательная миссия, одним из первых подал рапорт о включении в её состав.
- С сегодняшнего дня освобождаю тебя от всех прочих обязанностей. - продолжил Яша. – Разработаешь вместе с Романом Смольским программу физподготовки будущих участников экспедиции и начинай занятия. Барон лично на этот счёт распорядился.
Ярослав кивнул. Раз указивка поступила непосредственного от начальника Д.О.П.а – можно не сомневаться, что и проверять исполнение Корф тоже будет лично. Впрочем, увиливать от своих обязанностей молодой человек не собирался, совсем даже наоборот – Яшино сообщение изрядно его обрадовало.
- Предписание получишь у Натальи Георгиевны. – продолжал Яша, имея в виду свою доверенную секретаршу и пассию. – Подъёмные и отпускные тоже – на время выполнения этого задания оформим тебе отпуск для лечения. Всё, иди, работай!
Ярослав щёлкнул каблуками (с некоторых пор среди оперативников сыскной конторы вошёл в моду военный стиль), повернулся на каблуках и вышел. Жизнь определённо готова была выписать новый крутой поворот.
Отредактировано Ромей (29-01-2023 13:41:56)
время от времени им это удаётся – недаром в Британии уде вовсю строят свои военные дирижабли…
уже...
приёмам рукопашного боя из числа тех, что употребдяются в двадцать первом веке.
употребляются...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Коптский крест-8. Самый последний довод.