Что-ж. Вот вари "реальный вариант" без мутаций.
До вокзала мы доехали спокойно, потом я с сопровождающими сел на поезд и отправился в Нижний Новгород, на тот самый завод имени Фрунзе. Ехали-мы ехали и наконец приехали. Выделили мне комнату в бараке, а дальше знакомство с коллективом КБ и осмотр завода. И я понял что ПОПАЛ! Потому что - оборудования почти никакого! Стендовая база в зачаточном состоянии! Сборщики-монтажники - паяльник держать едва умеют через одного. При этом некоторые - откровенно "синие!" Вот уж теперь я не удивлялся отстойному качеству 71-ТК-1 и -3!
А потом я ознакомился с доступной элементной базой и мой мат услышал весь завод! Это-же надо! В СССР не выпускали серийных мощных выходных ламп! Или всякое говно на 1-3 ватта или киловаттники с водяным охлаждение для вещательных станций! Аналогов голимой ГУ-50 и то не было! Не говоря уже о элементной базе сразбросом параметров +/- 20% и КПЕ которые приходили прямо с завод с ПОГНУТЫМИ(!!!) пластинами! В общем понял я что это пинцет... И это ощущение только усилилось когда я повнимательней познакомился с коллективом КБ заводского...
Да, была пара хороших специалистов... Но основная их масса... Вызывала только усталый вздох, на матюги сил уже просто не оставалось. И совершенно не было специалистов по автоматике и телемеханике! Ну совсем! Как класса! Как будто их всех порасстреляли когда ОСТЕХБЮРО разгоняли... И понял я что даже "опытное" изделие мы будем отлаживать пол года минимум... А вышло оно еще хуже чем я думал! Многочисленные ошибки монтажа при сборке, плохие пайки, паразитные наводки, нестабильная работа автоматики, горящие очень часто лампы, сельсин-пары которые ждали месяц потребные, еще миллион и одна причина...
В общем через пол года буквального "житья на заводе" я понял что комплекс РЭБ мы не наладим и за второе полугодие... И как-же меня все достало! А еще из Наркомата стали моду интересоваться "Как идут дела и скоро-ли будет готов комплекс РЭБ к испытаниям в войсках?" Причем с каждым разом тон менялся все больше, а в последней телеграмме намекнули уже и на Курчевского... И это стало последней каплей. Я заперся в своей комнате в бараке, достал свой табельный ТТ, зарядил обойму, дослал патрон в ствол и наконец-то расслабившись приставил ствол к виску, а потом спустил курок с мыслью - "Да пошло оно все!"
Вот так вот товагИщи. Без мутаций, правда-матка!