После посадки на подмолсковном аэродроме, меня огорошили новостью, что ехать надо не в Кубинку, где сейчас вновь пребывала бригада, а на Лубянскую площадь.
Третий фронт-10
Сообщений 401 страница 410 из 855
Поделиться40225-05-2009 20:07:12
Цифра от 50 до 200 тыс. откуда-то была взята. Вопрос кем, зачем и откуда....
Относительно 37 работников ОГПУ - это кто был? .....Из-за 37 человек стали бы называть целую улицу? ....проходили как РККА или НКВД.
Что бы понять всю ситуацию, нужно изучить подлинные документы, но кто же этого допустит. ...поэтому скорее всего показывали точные цифры, но эти документы нам никто не покажет.
Приветствую вас, Сэр А-1!
Вопросов и просто рассуждений так много, что на все не ответить, а очень хочется. Поэтому, уважаемый А-1, предлагаю, приезжайте ко мне на СБ-ВС в гости!
Угощу вас вкуснейшей морской рыбкой, какой вы скорее всего ни когда не пробовали, рыбку, как фантастической приправой к пиву.
Побродим по сосновому бору, наговоримся всласть. Трудно рассчитывать на полное понимание, на то мы и люди, но приобретем много.
Если кратко то мое личное мнение таково: цифра 50…200 тыс.чел это легенда. Если строже, то это мнение:
-людей прошедших лагеря в их самый трудный период;
-людей просто беспричинно, на животном уровне, ненавидящих нашу русскую культуру, т.е. нас русских, под русскими я в данном случае подразумеваю тех, кто впитал нашу культуру;
-людей просто доверчивых не потому, что они не дальновидны, а просто нормально воспитанных.
При этом все эти группы ни как не связанны друг с другом, это все самостоятельные группы.
Например, я сам вполне и искренне верил таким рассказам примерно до 30…40 лет, но где-то с этих же 30-ти понемногу начал испытывать сомнения, в их реалистичности. Постепенно стало настораживать такое назойливое упоминание о намеренных и беспричинных зверствах, массовых расстрелах и пр.
По поводу 37 чекистов – читайте ссылку, что я привел. Там и контекст подтверждающий это обстоятельство – зеки сами себя охраняли!
Скорее всего, в этом была попытка образцового примера казарменного социализма. Вот если вопрос поставить таким образом- так все станет на место.
«подлинные документы, но кто же этого допустит. ...поэтому скорее всего показывали точные цифры, но эти документы нам никто не покажет».
По этому поводу вас просто не понимаю. Архивы открыты с 90-го года. Самые именитые и влиятельные демократы типа Яковлева, члены правительства (Немцов помнится был даже премьером и дорогу свои открывал мгновенно), из этих архивов не вылезали, и было их очень много. До сотни человек (а может и больше) яростно копающих в архивах правду в течении десяти лет!!!!!
А какую правду они искали? Да искали они подтверждение своим лозунгам, с которым шли к власти. Точно так же, как копали все и вся амеры, после захвата Ирака.
И что они накопали? Какие такие цифры подтверждающие справедливость «50-…200 тыс чел»?
Накопали они тоже самое, что и амеры в Ираке – Ни-Че-Го.
Отсюда остались стыдливые и лукавые фразы типа – «по некоторым данным», «существует мнение» и проч, но без ссылок на подлинники и результаты исследований.
А-1, я не сторонник Сталинизма. Скорее всего, родись я в соответствующее время, меня раздавил бы тот каток. Но и страсти-мордасти …. скучно это.
Приезжайте, мой телефон у вас есть, звоните в любое время.
Поделиться40325-05-2009 20:14:50
К разговору об обмене Дюка на завод ГАСов
Что этот завод из себя представляет?
Механический, металлургический ЖБИ, хлебозавод.. я представляю, а этот...
с работающими вместе?
Поделиться40425-05-2009 20:23:38
Сам не знаю... Якись станки быть должны... А вот какие именно увы...
Поделиться40525-05-2009 20:42:54
К разговору об обмене Дюка на завод ГАСов
Механический, металлургический ЖБИ, хлебозавод.. я представляю, а этот...
с работающими вместе?
Сам не знаю... Якись станки быть должны... А вот какие именно увы...
ГАС - это, ЕМНИП, гидроакустические станции. Т.е. - завод точной аппаратуры. Приборостроение сиречь. Ноу-хау и возможность применения для создания точных приборов и механизмов в очень многих областях. Потому и имеет стратегическое значение...
Поделиться40625-05-2009 21:03:27
По производству электровакуумных приборов прежде всего. И по производству других радиотехнических компонентов, таких как реле
вот-вот
само оборудование это еще меньше полдела...
Поделиться40725-05-2009 21:09:56
Коллеги люди всегда врут! Не верьте ни левы, ни правым.
Более менее можно доверять собственному здравому смыслу, подкрпленному прочтением документов.
Вот именно к этому и сводится мой тапок - чтобы у читателя в мозгах не возникла подобная нашей дискуссия. В книге не должно быть неопределенности. Тем более в художественной. Потому и предлагаю данный конкретный пример из текста убрать. Вот, собственно, о чем речь
«Предками надо гордиться, хотя они и сволочи».
Надо просто знать - что они сделали. А сволочи они или нет... Это уж знающий сам решит...
Опять же не понимаю зачем кому-то в те времена было скрывать число расстреляных, да и приказы ИВС, утверждающие списки расстреляных, изучены противниками ИВС вдоль и поперек. Следовательно все скрупулезно проверено и сопоставлено, но в цифрах ни кого не упрекают. Почему? Потому, что не усмотрели там противоречия! Иного объяснения я не нахожу.
Вообще-то никакого конкретного ответа по этому вопросу нет до сих пор. Я имею в виду - цифры погибших. По предвоенным потерям - вилы в миллионы. Типичный пример - с тем же голодомором: никак толком ничего решить не могут.
А кому и зачем скрывать...
Есть такая книга:
Россия и СССР в войнах XX века
Потери вооруженных сил
Статистическое исследование
Под общей редакцией
кандидата военных наук, профессора АВН
генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева
Москва “Олма-Пресс”
2001
Вот тут, как я понимаю, выложена часть текста по людским потерям:
http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/
Она же еще называется "Гриф секретности снят"
Весьма популярный ресурс в последнее время.
Позиционируется как самый точный и объективный источник. И многими используется.
Я и сам грешен - держу ссылку на эту страничку для справок...
Масса цыфр. С указанием боевых и госпитальных потерь. Все, типа, указано. Четко, конкретно. С точностью до человека.
Да только - не все. И дыры там такие - что мама не горюй! Если взять за труд и посчитать только наиболее широко известные пропущенные там операции - то и то общая цифра - зачем-то утаенная от читателей - дойдет до миллиона, пожалуй...
А вот на том же сайте на главной странице есть пара критических статей об этом, с позволения сказать историческом труде:
Махонькая, из бородатого прошлого, но сенсация. Часть 1.
Махонькая, из бородатого прошлого, но сенсация. Часть 2.
И спрашивается - кому и зачем это нужно?
В общем - не надо этот вопрос выставлять нарочито в художественном тексте. Была бы публицистическая статья - никаких проблем.
Поделиться40825-05-2009 21:19:28
Выселение крымских татар продолжалось еще неделю, правда больше на операции я не выезжал, но каждый день участвовал в подведении итогов. Специально это получалось или нет, но из мужского населения до фильрационного пункта доезжало очень мало, тогда как женщины и деи - практически все. Детей до пятилетнего возраста направляли по детскм домам, мужчин в лагеря в северных районах, а женщин с более старшими детьми, наоборот на юг Казахстана и Туркмении, на полувольные поселения, без права дальнейшего изменения места жительства.
Э-э... Вы что - Крым полностью деблокировали?? Одной бригадой? Как такую прорву народа оттуда выозить-то? Пароходами? А потом забивать ими железные дороги? Боюсь, НКПС возражать будет - им армию снабжать надо... Да и морякам на Черном море тоже... Если помните - выселение крымских татар происходило уже в более благоприятное для транспорта время...
Так что, боюсь, придется и здесь погодить. Контртеррористическая операция - это одно. А депортация народа с такой здоровенной территори - это совсем другое...
Поделиться40925-05-2009 21:26:48
Вы что - Крым полностью деблокировали??
Нет пока... но активные бои уже начались, наши войска вышли с Перешейка на соединение с наступающими из Мелитополя..
Как такую прорву народа оттуда выозить-то?
ЕМНИП не очень много, да и прореживается мужское население очень сильно...
Пароходами? А потом забивать ими железные дороги?
да, на обратном пути потихоньку вывозим,вместо балласта, а так в фильтре сидят пока много...
придется и здесь погодить.
нельзя, после пары инцидентов начнется активная бандитская деятельность
А депортация народа с такой здоровенной территори - это совсем другое...0+-
Не так уж много народа и не так велика территория
надеясь, Banzay согласится с таким балластом для кораблей, идущих на материк..
(а если не согласится, его ЛПБ убедительно попросит)
Отредактировано bookwar (25-05-2009 21:28:51)
Поделиться41025-05-2009 21:30:18
ножками только ножками...
заодно и кормить меньше придется к финишу...
по Крыму - естественно!
а дальше - проще будет