В ожидании приезда бригады я гостил у Преображенского. Однажды он пригласил меня пройтись по летному полю. Евгений был уже в общих чертах в курсе, кто я и откуда, поэтому вопросов по этой теме не задавал. Зато предложил провести ни кем пока не санкционированную операцию над Германией. От девяти до восемнадцати самолетов летали туда каждую ночь, а он решил провести обособленный удар. Естественно, строевые самолеты никто бы на это использовать не разрешил, но словно старый картежник, Преображенский достал из рукава козырь - переделку ДБ-2, обсуждение которой я случайно слышал в Кремле. От меня требовалось малое - выпросить разрешение на взлет одного дополнительного самолета по неопределенному маршруту.
Вообще-то лететь "куда ему вздумается" никакое начальство не разрешит. Операцию надо согласовывать. Как минимум с Командующим ДБА (С февраля 1942 - Голованов, до него некто полковник Горбацевич... Причем именно на Горбацевиче ДБА и закончилась и началась АДД - но уже с Головановым. Так что Преображенскому в самый раз было бы подсуетиться под новую метлу - Александра Евгеньевича)