permeakra написал(а):Вот как раз конкретных примеров с разбивкой по жанрам добавить бы очень не помешало. У меня кругозор литературный достаточно ограничен, поэтому я скорее всего конкретики именно по жанрам достаточное количество вряд ли наберу. Или наберу тенденциозную подборку. А дело небесполезное, поскольку, оставив в стороне магию, народ, может быть, уделит большее внимание остальным аспектам.
С конкретными примерами - я выложил список понравившихся или достаточно успешных/знаковых произведений "с магией". Их можно разбирать. А рассматривать туфту не хочется.
Кроме того могу сказать, что в любом жанре магия так же выполняет только те функции, каковые Вы перечислили и имеет те же особенности.
permeakra написал(а):сержант написал(а):permeakra, на сколько я понял в "магию" вы определили как все иррациональное.
Понятие таки-расплывчатое, я здесь опирался на 'штампы', поскольку некоторое понимание магии все-таки у людей есть... Надо подумать.
Нет. Под магией ЗДЕСЬ permeakra подразумевал не все иррациональное и не только иррациональное, но деятельность или явление изменяющее реальность информационными методами без совершения известной физической работы.
Так "заклинания Немайн" (Камбрийский цикл) не магия в этом смысле. Хотя и называются магией частью персонажей (кстати, интереснейший пример!).