Позвольте мне изложить трактат на тему “Причины многообразия миров во вселенной “Иного варианта” и их влияние на развитие сюжета”. Заранее приношу извинения за многословие, отсутствие ссылок на источники и неточность некоторых терминов и формулировок.
Итак, волею автора мы видим множество миров, сравнительным критерием которых для нас служит история проживающего на них вида Homo Sapiens. Ограничимся рассмотрением группы из трёх, уже упомянутых в обсуждении миров, оставим остальные за скобками. Под термином “мир” будем понимать совокупность всех известных на данный момент наблюдаемых и официально признанных объектов и взаимодействий, составляющих понятие “вселенная”.
До особой временной точки, расположенной автором в 1987 году, история в рассматриваемых мирах шла одинаково, в пределах точности наблюдений. Там имеют место не только одинаковые государства, но и двойники отдельных людей, что указывает на высочайшую степень тождественности этих миров. Я вижу три возможных варианта возникновения группы миров:
- одновременное возникновение группы изначально независимых миров, пример – листья на дереве;
- одновременное возникновение группы миров, связанных и синхронизированных неким взаимодействием, пример – многожильный провод;
- возникновение одного мира, который в указанной автором точке “1987”, был разделен неким внешним воздействием, пример – трек частицы в ускорителе.
Вариант 1 с изначально независимыми мирами не обеспечивает наблюдаемой нами синхронности их истории, даже при абсолютной тождественности всех физических законов – принцип неопределенности пока официально не отменен, а различия, проявляющиеся на уровне микромира, обязательно затронут и другие уровни, раньше или позже.
Варианты 2 и 3, как мне кажется, можно назвать частными случаями непрерывно ветвящегося и сливающегося мира, этакий “принцип дуализма” вселенной. За ветвление мира ответственен принцип неопределенности, а за слияние – некое гипотетическое взаимодействие между близкорасположенными реальностями, синхронизирующее протекающие в них процессы. Если же воздействие превышает некий порог, вновь образовавшая реальность становится отдельным миром, практически не взаимодействующим с материнским. К сожалению, я не помню имя автора этой концепции.
Итак, приняв в качестве базовой модели вариант 2+3 с граничными условиями – текстом автора, мы получаем такие следствия:
- До точки “1987” история всех трех миров на уровне планеты “Земля” протекала идентично, значит никаких геологических различий, обусловленных внутренними причинами быть не может. Все “эндемичные” минералы могут носить только метеоритное происхождение. И, например, иметь в своём составе химические элементы из “островка стабильности”, не найденные пока на Земле мира №1 – РИ.
- Все наблюдаемые миры, являясь уже фактически независимыми, будут продолжать расходиться и сообщение между ними вскоре прервется окончательно, если не будет действовать некий фактор, способствующий их сближению. Поскольку расхождение миров наблюдается в основном пока в “социальной“ плоскости, их стабилизации можно попытаться достичь максимальной синхронизацией исторических процессов в этих мирах. То есть, появляется повод для масштабного вмешательства в ситуацию в мире №2, как максимально отдаленном от остальных. Отношения типа купи-продай не способствуют синхронизации миров и будут возможны недолго. Кстати, находка в древнем Аркаиме устройств типа “портал” свидетельствует о том, что подобные “ветвления” уже происходили ранее, равно как и попытки их преодоления.
- Из-за “разноудаленности” наблюдаемых миров от остального “пучка”, гипотетическая связь с его реальностями, пусть и эпизодическая, возможна не из каждого и не с каждым, то есть возможно построить цепочку, но не поле миров. А это является еще одним поводом для синхронизации мира №2 – с его потерей прекращается доступ к части цепочки, где могут быть “подарки” и повкуснее “Онегита”.
P.s. Форму изложения в стиле "зануды профессора" прошу не воспринимать всерьёз и буквально (как тот крокодил из анекдота - взял, да и выкусил).
Отредактировано Борис (11-01-2010 21:59:49)