Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Иной вариант 1

Сообщений 281 страница 290 из 805

281

SK написал(а):

Тебе же объясняю – совершенно иной принцип! Безопасный, революционный, и как видишь – действенный! Я ведь говорил что взаимопроникновение наночастиц…
Тут он опять понес такую пургу, что послушав ее несколько минут я решил подвести итог:

Теперь для фантастики вполне может прокатить, убрать бы еще наночастицы и все будет нормально.
Нано приставка модныя, но сама по себе очень уж дурацкая.
Может что-нибудь  типа:
Используя совершенно иные принципы мы получили прямое преобразование материи в энергию, в электрическую энергию и ни какго ядерного распада. Дальше я услышал много слов о каких-то магнитных монополях и кварках, что прятались в этом самом чароите, или не пряталичсь, но куда-то все стремились убежать.
Слова то вроде знакомые, но сложенные в предложения смысла явно не имели.
Ага, смысл они махами рук заменяли - физгультурники юные. Ну чисто ветряные мельныцы, только Дон Кихота в квадрате мне не хватало.

П. Макаров написал(а):

Вот эта вот конкретная штука - которую они в мешке везут - никак не может снабжать лепестричеством микрорайон. Это минимум тысячи киловатт выходной мощности. Она просто расплавится, если не взорвется - а то и то и другое разом.

Могу как технарь сказать одно - у меня утверждение о таком масштабе мощностей не вызвало недоумения.
Поясню.
Во-первых я сразу для себя представил, что это некий макет установки, он функционирует, но сию секунду полной мощи не развиват. Ну выдает он один мегаватт мощи, а вот 10...20 МВт просто потребуются более мощные контакты - это еще 15...20 кг меди, в принципе фигня, но для демонстарции в этом не было нужды.
А плавиться там нечему т.к. по условиям автора коэфф преобразования материи в энергию и очень очень близок к 100%.

Отредактировано Борис Каминский (17-01-2010 20:29:32)

+1

282

Борис Каминский написал(а):

Могу как технарь сказать одно - у меня утверждение о таком масштабе мощностей не вызвало недоумения.
Поясню. Ну выдает он один мегаватт мощи, а вот 10...20 МВт просто потребуются более мощные контакты - это еще 15...20 кг меди, в принципе фигня, но для демонстарции в этом не было нужды.
А плавиться там нечему т.к. по условиям автора коэфф преобразования материи в энергию и очень очень близок к 100%.

Близким это каким? КПД=98-99%? Греться будет обязательно и сильно 1-2% от мегаватта - 10-20 киловатт.

П. Макаров написал(а):

А вот если сделать устройство на промышленном уровне, из нормальных материалов - с настоящими токосъемниками, водяным охлаждением, системой безопасности - тогда оно действительно сможет выдавать и несколько тысячь киловат и несколько тысячь мегават и несколько тысяч гигават - как изготовить...
Только размеры у нее в этих случаях будут соотвествующие. С КУНГ, с вагон, с пятиэтажный дом...

Полностью согласен с коллегой П. Макаровым размеры промышленных девайсов должны быть большими.

убрать бы еще наночастицы и все будет нормально. Нано приставка модныя, но сама по себе очень уж дурацкая.

А вот здесь полностью с Вами согласен могу как физик сказать, распиаренные нанотехнологии это в 90% случаев попил бабла за счет науки причем ученые с этого ничего практически не имеют.

+1

283

Mirvlad написал(а):

Близким это каким? КПД=98-99%? Греться будет обязательно и сильно 1-2% от мегаватта - 10-20 киловатт.

В контексте того, что нам сообщил автор, тепловыделение происходит только от протекания тока по проводникам т.е. имеем мы активне потери в меди, сам же процесс прямого преобр. материи в эл.энергию протекает без потерь.
Со мной конечно можно очень основательно поспорить, можно напомнить, что минералы это окислы, следовательно, как минимум, плохое проводники.
Но авторское условие данного обстоятельства не учитывает.
А если же говорить всерьез, то такого рода гаражного разлива открытия на коленках, предтавляются ну очень малоубедительными.
По мне бы луше бы нашли они некий эффект хилый, что в нашем мире "заработал" с невиданной мощностью, но автор этот вопрос закрыл,

Отредактировано Борис Каминский (17-01-2010 23:45:45)

0

284

По мне бы луше бы нашли они некий эффект хилый, что в нашем мире "заработал" с невиданной мощностью, но автор этот вопрос закрыл,

Я как раз с вами в этом вопросе солидарен. Но никак не могу исхитриться, чтобы убедить автора :)

В контексте того, что нам сообщил автор, тепловыделение происходит только от протекания тока по проводникам т.е. имеем мы активне потери в меди, сам же процесс прямого преобр. материи в эл.энергию протекает без потерь.
Со мной конечно можно очень основательно поспорить, можно напомнить, что минералы это окислы, следовательно, как минимум, плохое проводники.
Но авторское условие данного обстоятельства не учитывает.

А вот тут вы, уважаемый Борис, на мой взгляд не правы :) Не надо потакать автору в его произволе :) КПД 100% быть не может (хотя это, конечно, отдельная тема :) ) И если в самом энергаторе температура будет равна комнатной, то уже на токосъемниках (у них-то КПД никак не единицв) получится такой нагрев, что они отгорят "за единую часа секунду" А перед тем нагреют и сам энергатор - он же махонький! - до состояния полного нестояния...
Ну "Больших семь шапок из одной - не выкроить никак!" (с) :):)
Так что тут ограничение железное.
Да и лучше для книги, если в ней будут нормальные технические подробности, а не голое высосанное из пальца лепестричество...

Насчет "наночастиц" - тоже согласен полностью...
Тем более что совершенно непонятно, откуда токарь и слесарь их достали... На токарно-винторезном станке посредством напильника получили? :)

0

285

I_Nikolay написал(а):

Может так: "Только не успел сделать и трех шагов как в спину ударил крик..."

А так и есть, просто опечатка)))))))

П. Макаров написал(а):

Физически то что у них есть - это только модель.

Очень интересный вариант)+1 Спасибо!

Valeri написал(а):

Хотелось бы уточнить правомерность применения, в данном случае, предлога "к".

Uksus написал(а):

Скорее, сложившийся оборот. Доступ к чему-либо. Означает, что кто-то может не только войти (в лабораторию, в нашем случае), но и использовать находящееся там оборудование.

Именно так.

Теперь для фантастики вполне может прокатить, убрать бы еще наночастицы и все будет нормально.
Нано приставка модныя, но сама по себе очень уж дурацкая.
Может что-нибудь  типа:

Поясню.

Спасибо большое! Обязательно подправлю.+1!!!

0

286

П. Макаров написал(а):

Насчет "наночастиц" - тоже согласен полностью...
Тем более что совершенно непонятно, откуда токарь и слесарь их достали... На токарно-винторезном станке посредством напильника получили?

дедовские запасы)))))))). Но насчет того что ящик это просто модель исправлю обязательно)))

0

287

Mirvlad написал(а):

Полностью согласен с коллегой П. Макаровым размеры промышленных девайсов должны быть большими.

Даже если источник энергии на 20 МВт влезает в габариты 20-футового ж/д контейнера--это всё равно очень компактно.

0

288

П. Макаров написал(а):

Я как раз с вами в этом вопросе солидарен. Но никак не могу исхитриться, чтобы убедить автора

Уважаемый П. Макаров, по большому счету вы правы. В конце концов, автор обращается к нам, читателям форума, именно с целью выявления ошибок, т.е. критики.
И в самом деле, почему бы ему, автору эту критику не отдать? Что нам ее с собой таскать, а оно нам нужно или автор думат, что мы критические грузчики-погрузчики?
Вопрос только в том, что поставить в качестве критерия. Наше видение проблемы? Но у каждого оно свое.
Коллеги, а давайте попытаемся спрогнозировать читательский интерес по тем составляющим, что нам могут показаться недостоверными или ошибочными с литературной точки зрения.

Ну что, уважаемый Владислав Николаевич, вот Вам мои основные критические, что их у меня есть. Целых две штуки:

1. В части приключенческой остроты и великолепной интриги сюжет очень сильно проиграл от того, что автор заранее изложил читателю, что тот увидит в мире Россия-2, это было сделано прочтением газет и весьма активно с массой подробностей.
Произведение при этом теряет приключенческую неожиданность, в самом главном появляется отчетливое  ощущение большого занудства. Такого занудства, какое звучит в разговоре двух пенсионеров  «с крышей в пути», о том, как раньше было хорошо, а как теперь плохо, раньше хорошо, а теперь плохо, а теперь плохо, а теперь плохо, плохо, плохо.
Все в принципе верно, но сколько же можно зудеть о одном и том же?

Моя оценка:
а) Молодой читатель книги, а таковых будет большинство, будет плеваться, читая такое нагромождение  старшилок о «плохих капиталистах», НАТОвцах и прочих супостатах, при этом 95% молодых читателей  автору не поверят, а 80% молодых читателей воспримут яростно отрицательно.

б) Не молодой читатель.
На 50% будет рад такое читать, ему еще перечислений мало покажется, еще претензии предъявит
А вторые 50% подумают, что-то у автора старческое, скушноват стал Конюшевский, не ожидал я от него такой прямолинейной агитки, тоньше надо бы.

2. О открытии «энгонайзера».
В этом деле я наблюдаю сразу две чистые фантазии:
а) Первая чистая фантазия, это то, что  клон мира 2 нашего ГГ родился ни много ни мало, как весьма крупным физиком, т.е. склад ума от рождения он получил совершенно иной, нежели ГГ. Это и явный перебор и противоречие с идеей очень близких миров, т.к. от нашего ГГ за версту разит «чистым гуманитарием», физиком ему не быть ни при каких условиях.
б) Вторая чистая фантазия, это открытие ни кому ранее неизвестного эффекта с преобразованием материи в эл.энергию. Что реализуется на обычных химически связанных окислах алюминия, железа и проч элементов, из которых состоит обычный минерал Чароит, такой же минерал, как тысячи других.
в) Третья компонента не фантазия, но некоторое очень крупное преувеличение (допущение) – выше приведенное открытие сделано «на коленках и в сарае», ссылка же на лабораторию, куда имели допуск наши герои критики не выдерживает.
Поясню.
Если вы арендовали рабочее помещение в автосервисе, арендовали с тем что бы вечерами пару недель (не говоря о паре лет!!) что-то там тайное клепать.
Скажите, а будет ли контроль за вашей деятельностью со стороны владельца, контроль, что бы вы что-то ненароком не испортили или бомбу не сотворили?
То-то и оно, что будет, так отчего же ему не быть аренде лаборатории?
Владислав Николаевич, в подобном случае контроль будет гораздо жестче и с выяснением подробностей – Что вы хотите получить? Конечная цель ваших опытов. А где промежуточные результаты ? А покажите-ка вы нам… ,  и т.д. и т.п.

Моя оценка:
а) Молодой читатель книги, проглотит на одном дыхании и ни каких возражений не последует, ну может 5…10%, что то слегка буркнут по поводу не реалистичности.
б) Не молодой читатель,  полагаю даст тот же 50/50 процент.

Критиковать легко, но что стоит критика, если нет предложений? Вот именно – взялся за грудь, не говори, что не дюж:

По замечанию 1.
Предлагаю полностью убрать информацию о мире 2 почерпнутую из газет, т.е. «до того как» наш герой ни чего не знает о особенностях «полит устройства» мира 2.

По замечанию 2.
В мире 2, не совершать никаких фантастик, не делать эпохальных открытия, но сделать некое открытие или изобретение, что позволит найти проявление «нужного» явления после перехода в наш мир и в мир 3, что-то на подобии мною предложенного ранее.
В мире 2 клона ГГ, не делать великим физиком, лучше остановиться на роли активного, толкового  помощника, но не техн. гения.

Коллеги! Если вас не затруднит дайте свое видение реакции читателя по двум условным возрастным группам. По тем вопросам, что увидел как недостоверные и то, что мельннуло вам.
Все же мои взгляды не разного рода составляющие проекта не есть истина.

Хе-хе - почти не есть истина, но немного точно есть, и в последней к тому же инстанции.
Хотите- верьте, хотите - нет.

Отредактировано Борис Каминский (18-01-2010 16:01:19)

+1

289

Дончанин написал(а):

Готов выслушать контраргументы.

Пока вместо контр аргументов присоединение - мне речь ГГ кажется намерено простецкой.
При этом не могу избавится от подспудного ощущения, что сам ГГ так не говорит и так не думает, он как-бы придуривается для убедительности.

0

290

Дончанин написал(а):

Готов выслушать контраргументы.

Ну не матом же ему,  как бывшему офицеру разговаривать?)))))))))))) А вообще так скажу - армецы от обычных людей ничем не отличаются. И в их речи присутствуют ровно те же жаргонизмы что и у гражданского населения.

Ну что, уважаемый Владислав Николаевич, вот Вам мои основные критические, что их у меня есть. Целых две штуки:

Буду думать.

Первая чистая фантазия, это то, что  клон мира 2 нашего ГГ родился ни много ни мало, как весьма крупным физиком, т.е. склад ума от рождения он получил совершенно иной, нежели ГГ. Это и явный перебор и противоречие с идеей очень близких миров, т.к. от нашего ГГ за версту разит «чистым гуманитарием», физиком ему не быть ни при каких условиях.

В тексте есть что ГГ в школе активно учавствовал в физических олимпиадах. И ему пророчили будущее))))))

Вторая чистая фантазия, это открытие ни кому ранее неизвестного эффекта с преобразованием материи в эл.энергию. Что реализуется на обычных химически связанных окислах алюминия, железа и проч элементов, из которых состоит обычный минерал Чароит, такой же минерал, как тысячи других

В том то и дело что это необычный минерал. Даже генезис его возникновения непонятен. А уж включения встречающиеся в нем вообще уникальны. ( и это все правда) Так что...

0