Тут собеседник практически сразу перешел на тарабарский язык, очень напомнив мне речь Сосновского в те моменты, когда тот забывался и начинал говорить непонятными словами. Вот и сейчас Николай стал трендеть про какие-то магнитные монополя, кварки, прямое преобразование материи и прочие далекие от моего осознания вещи. Но кое-что я все-таки понял. Короче, если откинуть все термины и описание технологии процесса, оставив только саму историю изобретения, можно сказать просто - дедок оказался въедливым и ковырял этот чароит, даже когда их центр прикрыли. А потом передал эстафету внуку и его дружку (в смысле Корневу), которые успели в 2007 году закончить физфак МГУ. Закончить до того, как этот факультет был окончательно упразднен (но это так, к слову).
Внук оказался не менее дотошным головастиком и после смерти деда довел-таки его задумку до зримого воплощения. Благо, что помимо чисто теоретической базы, разных материалов в виде чароитовых пластин и прочих необходимых прибабахов, дед оставил в достатке. Да и знакомств у него хватало, поэтому парни даже после того как доктор Карпенко почил в бозе, имели доступ к лаборатории при Тульском универе.
Правда работа шла очень медленно, так как каждый был вынужден помимо занятий изобретением, добывать себе хлеб насущный в профессиях весьма далеких от физики. Но мужики все-таки добились своего и как мне пояснили, этот энергатор оказался ни больше ни меньше, а мощнейшим источником питания работающим на совершенно новых физических принципах.
В процессе объяснения этих принципов Николаем и периодически подключавшимся к нему Корневым, ребята делали большие глаза, размахивали руками и пальцами пытались показать протекание изменений в исходных образцах. Я же глядя оловянными глазами на собеседников монотонно кивал до тех пор, пока не услышал словосочетание: «субатомная энергия». После чего, взмахом руки прекратил их словоизвержения и опасливо покосившись на стоящую между нами коробку, спросил:
- Какая-какая? Атомная? Да вы что, Эйнштейны недоделанные, себе думаете? А ну как эта штука на какой-нибудь кочке ё… э-э-э – покосившись на Анастасию я сдержался – взорвется! И теперь мне понятно почему вами урки заинтересовались! Это же надо – чуть ли не ядрену бомбу на коленке сделали! Да за это…
Договорить я не успел так как был прерван своей параллельной копией:
- Да энергатор вообще не имеет никакого отношения ни к каким бомбам! И ядерная энергия здесь совершенно ни при чем! Тебе же объясняю – совершенно иной принцип! Безопасный, революционный, и как видишь – действенный! Я ведь говорил что взаимопроникновение…
Тут он опять понес такую пургу, что послушав ее несколько минут я решил подвести итог:
- Ладно, понял. Вот эта штука, считай просто батарейка – видя возмущенные глаза изобретателей, поправился – Черт с вами не просто батарейка а супер-пупер батарейка! Так бы и сказали, а то начали грузить… И как - одновременно утюг, лампочку и телевизор она потянет? И на сколько ее хватит?
Корнев пренебрежительно фыркнул:
- Утюг… Ха! Энергатор в течение десяти-двенадцати лет способен полностью удовлетворить потребность в электричестве довольно крупного микрорайона! После чего, чароитовую начинку надо менять.
- Ничего себе девайс! - Слегка обалдев от возможностей невзрачного на вид ящика, какое-то задумчиво его созерцал, а потом вынес вердикт – Брехня! Я может быть и далек от ваших высоких материй, но элементарный познаний в физике мне достаточно, чтобы сказать – эта хреновина сгорит за секунду, если начнет выдавать ТАКИЕ мощности!
-Э-э-э – собеседник несколько смутился – я не конкретно про ЭТОТ образец говорю. Он ведь является просто действующей моделью установки. Выдающей не более ста киловатт. И то, через каждые два часа работы образец надо отключать для охлаждения. А для промышленных целей, нужны несколько иные решения. С нормальными токосьемниками, системами охлаждения и безопасности. Ну и разумеется они будут существенно больших размеров. Правда количество задействованного в них чароита останется практически таким же мизерным, как и в образце. Это происходит потому что…
В пол уха слушая заливающегося соловьем «близнеца» я прикинул что если парни мне не врут, то правильно Настя говорила - это огромные деньги. Несколько подобных промышленных установок на город и считай десятилетие ни у кого голова не болит ни о закупках угля ни о закупках мазута для электростанций. Чароит же, сам по себе довольно дешевый камешек и себестоимость агрегата не идет ни в какие сравнения с затратами на горючку для городских ТЭЦ. Очень, очень интересно. Нет, однозначно это я удачно в свой старый дом зашел. Да и жалость опять-таки на меня сработала – не зря ребят решил с собой взять.
Кхм… только вот Алексею я сказал, что эта компания едет со мной только до Коломны. А там что? Просто высажу их и все? В принципе первоначально именно такая задумка и была – высадить этих бедолаг по пути, дать им пару тысяч баксов из своего запаса (чтобы железно хватило куда-нибудь уехать) и, распрощаться. Глядишь, в следующий раз будут умнее и не влипнут в историю.
Но сейчас я отчетливо понимал, что головастики и на новом месте опять сядут в лужу. Не та вещь эта «батарейка» чтобы на ней не захотел бы навариться какой-нибудь очередной Иван Израилевич. Выйдут на такого и все - «никто не узнает где могилка моя». А если даже сумеют достучаться до иностриков то и здесь результата не будет. Они ведь изобретатели одиночки и за ними никто не стоит. А как ведут себя здесь иностранцы я уже понял, чтобы с уверенностью сказать – русских варваров кинут, не моргнув глазом! Это в лучшем случае - кинут…
Ведь даже в моем мире подобных революционных изобретений хватало, но их неизменно клали под сукно. Просто никому кроме конечного потребителя невыгодно менять уже существующие схемы добычи и продажи энергоресурсов. Особенно нефтяным корпорациям. Да и государствам, которыми рулят эти корпорации тоже, так как любое изменение сложившегося равновесия грозит сотнями тысяч безработных и социальным взрывом. Поэтому, если изобретатель очередного «энергетического чуда» был ОЧЕНЬ настойчив, то он просто исчезал, как будто этого человека и не было никогда. И так дела обстоят в МОЕМ мире. А уж ЗДЕСЬ, ребятам точно ничего не светит. Ей богу, лучше бы они не энергатор изобрели а какой-нибудь электронный унитаз с подогревом и ароматизатором. Тогда бы наверняка их жизни ничего бы не угрожало…
А теперь вон – трясутся в машине с бледными лицами. Хм, а если... Я почесал щеку обдумывая внезапно пришедшую в голову идею. Так, так, так… они очень хотели где-то спрятаться и пересидеть? Так почему бы не сделать это в Юрьево? В смысле - в ЗДЕШНЕМ Юрьево? Водила, который подвозил меня от руин Михеевки говорил, что хороший дом в черте города стоит не более полутора тысяч долларов. То есть цены там просто смешные. А не прикупить ли мне для этой компании домик возле моря? И пусть они там себе прячутся. Оставлю им деньжат на первое время, а сам двину к себе. Отдам Сосновскому его портал и заодно насчет ребят и их энергатора расскажу. Он мужик головастый, глядишь и придумает наилучший выход из этой ситуации.
Мысли скакали хаотично и я понимал что этот план, возможно, придется десяток раз менять, но одно знал твердо – эту троицу бросать на произвол судьбы я не хочу. Хотя бы в благодарность за то, что они сами не осознавая того, вернули мне бойцовский дух.
Тут услышав, что Корнев что-то говорит, я переспросил:
- Чего?
- Я говорю – как ты вообще в мой дом попал и почему мы настолько похожи?
Ну вот – снова здорово. Вот где упертый мужик. Теперь ведь точно не отвяжется. Но легенда у меня уже в общих чертах была готова поэтому, пыхнув сигаретой, я ответил:
- Попал случайно и именно потому, что мы похожи. Из машины вышел, а тот здоровяк меня за тебя принял и в хату погнал. А теперь объясняю, ПОЧЕМУ мы похожи. Папу твоего Василием Степановичем Корневым зовут?
Двойник кивнул, и на его физиономии стало появляться какое-то понимание, а я продолжил:
- Моего папу зовут точно так же. Потому что он у нас один и тот же. Я, как бы это помягче выразиться – грех молодости. Мать мне говорила, что он умер еще до моего рождения, но недавно раскололась, как именно дела обстоят. Вот я и решил на родственничка посмотреть… Ну и посмотрел… А он кстати где сам?
Спросив я замер в ожидании ответа. Мы ведь с «Профессором» долго обсуждали тему родственников в зазеркалье. И он меня убедил, что это по любому никак не родственники и даже можно сказать незнакомые мне люди. Попади я сюда в шестилетнем возрасте когда еще не началось расхождение наших миров, другое дело. Тогда бы вся «параллельная» родня была практически идентична моей. Но двадцать четыре года прожитых в совершенно иных условиях изменили этих людей настолько, что даже внешне они мало походили на мою родню. А уж внутренне… Да в этом я и сам убедился когда встретил брата, который ЗДЕСЬ ни о каком военном флоте и не думал, а как начал спиваться с младых ногтей так до сих пор остановиться не может. Да и мой двойник не в училище пошел, которого в этом мире не существует, а МГУ закончил. И морду себе наел такую, что за близнецов нас и спьяну не принять.
Но отец… Отец совсем другое дело. Я ведь его очень смутно помню. Мне двенадцать лет было когда папа умер и его всегда очень не хватало. Поэтому у меня была надежда, что хоть в этом мире он жив и я, пусть и с чужих слов послушаю про него. Только Корнев разрушил надежды сразу. Удивленно округлив глаза, «двойник» присвистнул, протянув:
- Ну, батя, дает! Не ожидал! Только увидеть ты его не сможешь. Умер он, еще в девяносто седьмом. А мать с отчимом сейчас в Чехии живут – тут Корнев спохватился – Хотя моя мать-то тебя точно не интересует…
А Анастасия чуть не хлопнув в ладоши воскликнула:
- Так вы и вправду - братья? Ну, через отца!
Николай же поинтересовался другим:
- Интересно, почему ты Cержа Мишкой обозвал да еще и паспорт его забрал?
Кхм, а вот на это у меня готового ответа не было. Поэтому я махнул рукой и ляпнул:
- Да от неожиданности.
Иной вариант 1
Сообщений 291 страница 300 из 805
Поделиться29118-01-2010 18:00:26
Поделиться29218-01-2010 18:13:26
1. В части приключенческой остроты и великолепной интриги сюжет очень сильно проиграл от того, что автор заранее изложил читателю, что тот увидит в мире Россия-2, это было сделано прочтением газет и весьма активно с массой подробностей.
Произведение при этом теряет приключенческую неожиданность, в самом главном появляется отчетливое ощущение большого занудства. Такого занудства, какое звучит в разговоре двух пенсионеров «с крышей в пути», о том, как раньше было хорошо, а как теперь плохо, раньше хорошо, а теперь плохо, а теперь плохо, а теперь плохо, плохо, плохо.
Все в принципе верно, но сколько же можно зудеть о одном и том же?
Я так не думаю. Просто чтение газет дало ГГ общую картину. А общение с людьми в том мире - частности.
2. О открытии «энгонайзера».
А вот про это еще буду соображать))) Во всяком случае уже подумываю а может плюнуть на эту батарейку и сделать так что там просто дед изобрел сверхпроводимость при комнатной температуре ( но опять таки при помощи чароита), а его внук с дружком просто соображали куда бы пристроить дедово изобретение.
А вообще само изобретение пофиг какое но должно быть прорывным и непременно связанным с чароитом))))))) ( Тогда Россия 1 и Россия 3 обязательно влезут в Россию 2). И не только по эфемерным социально-политическим а еще и по сугубым экономическим причинам.
Отредактировано SK (18-01-2010 18:44:16)
Поделиться29318-01-2010 18:24:31
SK
Отлично, а тапки кидать не во что. Поэтому просто +!
Поделиться29418-01-2010 19:28:59
А вот "блатняков" ему набраться неоткуда, чай не сопливых срочников гонял, а командовал спецами с военным, а не зоновским, образованием.
Как раз таки сопливых срочников и гонял))). Вы поинтересуйтесь структурой СпН))))) В группе могут быть помимо взводника несколько сверчков, но и срочники обязательно присутствуют. А в некоторых бригадах так вообще - рядовые одни только срочники. Да и сам ГГ не на необитаемом острове вырос и жил.
Отредактировано SK (18-01-2010 19:34:53)
Поделиться29518-01-2010 19:30:53
А вот четкость терминологии, некоторый концеляризм - это у армейцев в речи проскальзывает постоянно после стольких лет муштры и субординации.
Это проскальзывало раньше. А у нынешних молодых лейтенантов таким и не пахнет. То есть может быть немного, но вовсе не так как это было к примеру в 80-90 годы.
Поделиться29618-01-2010 20:32:44
Борис у меня есть один вопрос к вам. Как вы считаете - создание сверхпроводникового электротехнического устройства ( например электрогенератора) работающего без криогенных установок ( то есть практически при комнатной температуре) не будет чересчур большой фантастикой? Причем это устройство собрал дед и даже отослал соответствующие уведомление в министерство. Но как раз в этот момент пошла полоса парада суверенитетов и в результате этого, сообщение затерялось а деда чуть не ухлопали погромщики. Он бросил все и сбежал в Тулу где после болезни помер. Документы и модель установки у него была с собой. Внук, будучи физиком это все нашел, разобрался и решил сделать хорошие деньги на открытии деда. Ну а после этого на него вышли бандиты и см далее по тексту.
ps чароит опять-таки основной компонент))))))) ЭТО не СОВЕРШЕННО нереально?
Поделиться29718-01-2010 20:57:52
А не прикупить ли мне для этой компании домик возле моря? И пусть они там себе прячутся. Оставлю им деньжат на первое время, а сам двину к себе.
Гм... А на чье имя покупку оформлять? На Годзилку?
Поделиться29818-01-2010 21:06:08
Гм... А на чье имя покупку оформлять? На Годзилку?
На сестру Николая. То что бандосы объявят всероссийский розыск это совсем совсем вряд ли)))
Поделиться29918-01-2010 21:24:53
На сестру Николая. То что бандосы объявят всероссийский розыск это совсем совсем вряд ли)))
А почему - вряд ли? Судя по всему Ивана Израевелича (Или на кого они вышли?) ОЧЕНЬ заинтересовал девайс...
А обстоятельства ухода фигурантов - рассказанные Расулу очухавшимися гориллами - заставят задуматься...
Так что очень даже могут и объявить...
Хотя я согласен - их в Юрьево не сразу найдут... Но это чисто временный вариант.
И, что плохо - слишком к порталу близко... Может быть Годзилку задействовать? В монастырь их какой, что ли... Или в поисковый отряд...
Поделиться30018-01-2010 21:27:34
Как вы считаете - создание сверхпроводникового электротехнического устройства
В принципе, ЕМНИП (Незабвенный "Пылающий остров" ) высокотемпературная сверхпроводимость позволяет создать супераккумулятор... Что тоже нехилая штукенция...