Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Иной вариант 1

Сообщений 311 страница 320 из 805

311

П. Макаров написал(а):

А вот тут не соглашусь  Хотя смысл претензии понятен.

Ну вот, все как и ожидал. Сколько людей столько и мнений.
Точно мой приятель говорил - на живых не угодишь.  http://gardenia.my1.ru/smile/cop.gif

0

312

SK написал(а):

Просьба спецам - гляньте как оно?

Я не спец, просто время от времени читаю "Вести с полей" - интернет-журнал ПерсТ, издаваемый Институтом физики твердого тела РАН.

Сразу скажу, в феноменальные свойства чароита верится с трудом. По своей структуре чароит - механическая смесь кристаллов разных силикатов. Среди силикатов чароита действительно встречаются уникальные минералы, содержащие редкие земли, есть силикаты с радиоактивным торием. Но это всего лишь силикаты - грубо говоря, стекло с примесями, - а физики пока не обнаружили ни одной силикатной структуры, обладающей сверхпроводимостью.

С уникальностью чароита тоже не так просто. Большинство минералов, входящих в его состав, встречаются в других горных породах на Земле. Уникальна смесь минералов, которая действительно пока нигде более не обнаружена.

Отредактировано zigbee (19-01-2010 10:35:20)

0

313

Борис Каминский написал(а):

Точно мой приятель говорил - на живых не угодишь.

Да, мы такие: сколько голов, столько и умов... :)

0

314

Все. Вот окончательный вариант изобретения. надеюсь уже неизменный))) А то мне еще стычку ГГ с охранниками из Блэк Уотер ( ныне - ЗИ) давно пора описывать))))))

- Понятно… А теперь орелики расскажите из-за чего у вас такой сыр-бор возник, что вы постороннего человека за фалды хватаете и прямо-таки принуждаете себе помогать?
Пока парни переглядывались, слово взяла шустрая Настя:
- Из-за «терматора».
- Это я уже слышал, но не понял чего в нем такого, что бандиты так резко вашим ящиком заинтересовались?
- Да потому что это изобретение произведет переворот во всей сфере энергетики! И не только энергетики. Это даже не миллионы, это - миллиарды и миллиарды! Причем, не в рублях, а в твердой валюте.
Я достал сигарету и скептически оглядев ребят, уточнил:
- То есть вы хотите сказать, что токарь и лаборант изобрели нечто, могущее стоить огромнейшую кучу денег? А где изобрели? Прямо у себя в сарае? Или на кухонном столе? Что-то мне кажется, вы лапшу вешаете…
На что Николай, помявшись, ответил:
- Вообще-то, это открытие сделал мой дед, доктор наук, профессор  Карпенко. Он работал в Красноярске 29, в Научно-Исследовательском центре и еще в девяносто шестом году заинтересовался необычными свойствами чароита*.
* Чароит – минерал обнаруженный в районе реки Чара. Включает в себя массу редких и редчайших примесей, зачастую встречающихся только в этом минерале. Иногда эти примеси радиоактивны. Открытое в 60-х годах советскими геологами месторождение уникально: в мире не найдены не только промышленные месторождения таких пород, но не обнаружены и залежи, содержащие единичные зерна чароита.
Услышав смутно знакомое слово я покопался в памяти и вспомнив сестренкино колечко с сиреневым камушком, удивленно спросил:
- Чароит, это же вроде украшение? В смысле то ли полудрагоценный, то ли поделочный камень. Что в нем может быть необычного?
- Все так думали. Точнее никому в голову не могло прийти, что комплекс примесей, содержащихся в этом минерале может обладать настолько уникальными свойствами. А дед был очень пытливым человеком, вот и начал исследования попавшего к нему образца. Тогда в НИЦе уже практически никого осталось – финансирование почти полностью прекратили, но дед, работая на голом энтузиазме добился практически невозможного. И буквально через полгода исследований выяснилось что…
Тут собеседник практически сразу перешел на тарабарский язык, очень напомнив мне речь Сосновского в те моменты, когда тот забывался и начинал говорить непонятными словами. Но кое-что я все-таки понял. Короче, если откинуть все термины и описание технологии процесса, оставив только саму историю изобретения, можно сказать просто - дедок оказался въедливым и ковырял этот чароит, даже когда страна стала очередной раз распадаться на мелкие кусочки. И доковырял-таки до того, что у себя в лаборатории получил эффект сверхпроводимости при практически комнатной температуре. Сразу объявлять о своем открытии доктор Карпенко не стал, а продолжил исследования, добиваясь устойчивых результатов. Но углубленный в науку он не заметил, как неожиданно для себя оказался жителем другого государства. А Сибирскому Ханству никакие исследования были не нужны. Зато нищим жителям были нужны цветные металлы которые могли найтись в лабораториях центра.
Ему еще повезло, что Красноярск 29 находился довольно далеко от населенных пунктов и в свое время очень даже хорошо охранялся. Местные это отлично знали и даже полное отсутствие охраны, в течение какого-то времени предохраняло лаборатории от разграбления. Но вечно такая лафа продолжаться не могла и в один прекрасный день Карпенко, вполне закономерно увидел толпу погромщиков…
В общем, экспериментальную установку спасти он успел. Он даже сумел ее вместе с документацией, перевезти в Тулу к своим детям – родителям Николая. Но больше не успел ничего – инсульт. А «терматор» семь лет провалялся в подвале, среди прочего барахла. В конце концов, громоздкий ящик и бумаги наверное бы просто выкинули, но тут появился внук, который закончив физфак МГУ и помыкавшись в столице без работы, вернулся в родные пенаты. В Туле физики тоже не были нужны, но зато были знакомые, через которых он устроился на оружейный завод - учеником токаря. А еще через несколько лет, когда мать решила-таки избавиться от гнилого старья захламлявшего подвал, Карпенко младший, которого и заставили выкидывать эту тяжесть, заинтересовался чего это, собственно говоря, в ящике находится. И прочтя бумаги – обалдел. Он, как физик, сразу сообразил ЧТО именно сделал его дед. Но установка не работала, (как потом выяснилось не хватала кое-каких деталей), поэтому Николай подтянул своего однокурсника и земляка – Корнева. Тот тоже проникся идеей и уже вдвоем они пахали как проклятые, зарабатывая деньги и покупая недостающие материалы. А для тестирования дедовского детища ребята напросились в лабораторию Тульского универа, завлабом в которой был  Загорулько. Иван Израилевич за деньгу малую вечерами пускал мужиков поработать, попутно посмеиваясь над их энтузиазмом. Они ведь ему про деда ничего не говорили и выдавали агрегат за собственное творение. И первые удачные результаты они в начале скрывали от завлаба. Но неделю назад (явно сдуру) все рассказали. Вдохновленный Иван Израилевич перепроверив рассказ, залился соловьем и пообещал свести изобретателей с его знакомыми иностранцами из какого-то забугорного университета. А вместо этого сдал мужиков Рустаму.
Правда все эти сведения я добывал по крупицам, так как речь собеседников на девяносто девять процентов состояла из повествований о технических проблемах и способов их решения. Вон, Николай опять перешел на свой тарабарский:
- … и тогда, деду, с помощью чароитовых присадок в купраты удалось создать сверхдлинные молекулы, как в полимерных сверхпроводниках. Вышеописанные свойства этого минерала обеспечивают удержание парных молекул, которые могут быть в миллионы раз длиннее чем в полимерах! И поэтому сверхпроводимость сохраняется почти до четырехсот Кельвинов!
Сами посудите, что – из этого можно что-то понять? Нет, я в свое время тоже неплохо шарил в физике, но это было еще в школе. А заумные выверты сидящих напротив физико-химических гениев, слишком далеки от меня. Но если не вдаваться в детали и просто оценить конечный результат, даже моих школьных знаний хватает чтобы понять глобальность сделанного Карпенко старшим открытия.
Действительно, если парни не преувеличивают, то правильно Настя говорила - это переворот. И переворот не только в энергетике. Только тут есть одно большое «НО». Если бы они работали в каком-нибудь западном исследовательском центре, то уже сейчас наглаживали бы фраки, заводили платиновые кредитки и спрашивали друг у друга как пишется слово «Мазератти». Только не в нашем случае. Не та здесь страна и не та обстановка чтобы ребята смогли чего-то поиметь за свою работу.
Сейчас, глядя на увлеченных рассказом мужиков, я отчетливо понимал, что головастики и на новом месте опять сядут в лужу. Не та вещь этот «терматор» чтобы на нем не захотел бы навариться какой-нибудь очередной Иван Израилевич. Выйдут на такого и все -  «никто не узнает где могилка моя». А если даже сумеют достучаться до иностриков то и здесь результата не будет. Они ведь изобретатели одиночки и за ними никто не стоит. А как ведут себя здесь иностранцы я уже понял, чтобы с уверенностью сказать – «русских варваров» кинут, не моргнув глазом! Это в лучшем случае - кинут…
И как теперь поступить? Я ведь Алексею сказал, что эта компания едет со мной только до Коломны. А там что? Просто высажу их и все? В принципе первоначально именно такая задумка и была – высадить этих бедолаг по пути, дать им пару тысяч баксов из своего запаса (чтобы железно хватило куда-нибудь уехать) и, распрощаться. Но сейчас я чувствовал ответственность за своих нежданных попутчиков. И помимо ответственности, чего уж греха таить, было острое нежелание упускать ребят из поля зрения. Попросту говоря, меня душила огромная зеленая жаба связанная с их открытием. Причем, даже не финансовая жаба, а скорее, как бы это покультурней сказать – патриотическая. Уж очень сильно хотелось перетащить их «терматор» на свою Родину. Под каким соусом его предоставить нашим ученым я еще не знал, да и вообще это было темой для долгого обдумывания и осмысления, только вот время сильно поджимало – в Коломне уже часа через два будем.
Хм, а если... Я почесал щеку обдумывая внезапно пришедшую в голову идею. Так, так, так… они очень хотели где-то спрятаться и пересидеть? Так почему бы не сделать это в Юрьево? В смысле - в ЗДЕШНЕМ Юрьево? Водила, который подвозил меня от руин Михеевки говорил, что хороший дом в черте города стоит не более полутора тысяч долларов. То есть цены там просто смешные. А не прикупить ли мне для этой компании домик возле моря? И пусть они там себе прячутся. Оставлю ребятам деньжат на первое время, а сам двину к себе. Отдам Сосновскому его портал и заодно насчет новых знакомцев и их «терматора» расскажу. Он мужик головастый, глядишь и придумает наилучший выход из этой ситуации. А к СЕБЕ их вытаскивать никак нельзя. Слишком уж это чревато близким знакомством с ФСБ. Хотя, если сильно приспичит…
Мысли скакали хаотично и я понимал что план, возможно, придется десяток раз менять, но это было лучше чем ничего. Тут услышав, что Корнев обращается ко мне, я переспросил:
- Чего?
- Я говорю – как ты вообще в мой дом попал и почему мы настолько похожи?
Ну вот – снова здорово. Вот где упертый мужик. Теперь точно не отвяжется. Хотя налаживать дружеские отношения с ними придется по-любому. И чем раньше я это начну, тем лучше. Поэтому, вместо того чтобы очередной раз осадить «близнеца» я, пыхнув сигаретой выдал наиболее правдоподобную легенду:
- Попал случайно и именно потому, что мы похожи. Из машины вышел, а тот здоровяк меня за тебя принял и в хату погнал. А теперь объясняю, ПОЧЕМУ мы похожи. Папу твоего Василием Степановичем Корневым зовут?

+4

315

SK написал(а):

И доковырял-таки до того, что у себя в лаборатории получил эффект сверхпроводимости при практически комнатной температуре. Сразу объявлять о своем открытии доктор Карпенко не стал, а продолжил исследования, добиваясь устойчивых результатов. Но углубленный в науку он не заметил, как неожиданно для себя оказался жителем другого государства. А Сибирскому Ханству никакие исследования были не нужны. Зато нищим жителям были нужны цветные металлы которые могли найтись в лабораториях центра.

И ... , что получил эффект сверхпроводимости при температурах +100...+120 градусов.
ИЛИ
И ...что получил эффект сверхповодимости при температуре чуть выше температуры кипения воды.
Одним словом очень бы надо иметь чуток выше +100 градусов С.

А вот далее как-то надо обыграть, то что ни кто кроме дедка на знает о окрытии , т.к. такого в природе не бывает. В реале всегда работает группа.
Группа может на время задержать публикацию и скрыть распростронение инфы, но внутри группы все и все знают - это незыблемый закон.
Есть предложение - пришли злые и голодные аборигены и оба молодых помощника дедка пали под ударами арматурин охотиков за цвет-метом.
Людям просто захотелось покушать вот и сварили они уху из кандидатов наук, а старый, сухонький  доктор наук им не пришелся по вкусу.
На такое дело можное многое списать.

Отредактировано Борис Каминский (19-01-2010 12:43:53)

0

316

Борис Каминский написал(а):

вот и сварили они уху

За что аборигены съели Кука? (с)

Отредактировано Кадфаэль (19-01-2010 12:40:51)

+1

317

SK написал(а):

даже когда страна стала очередной раз распадаться на мелкие кусочки.

Лучше "в" между.

SK написал(а):

Но установка не работала, (как потом выяснилось не хватала кое-каких деталей), поэтому Николай

ХваталО. Дежа вю.

SK написал(а):

процентов состояла из повествований о технических проблемах и способов их

СпособАХ.

SK написал(а):

результата не будет. Они ведь изобретатели одиночки и за ними никто не стоит.

Через дефис.

0

318

Борис Каминский написал(а):

А вот далее как-то надо обыграть, то что ни кто кроме дедка на знает о окрытии , т.к. такого в природе не бывает. В реале всегда работает группа.

Угу просто добавю - "А четверо его сотрудников так и сгинули по пути из Сибирского ханства. Были люди и пропали без вести где-то на лихих дорогах распавшейся страны."

0

319

Борис Каминский написал(а):

И ...что получил эффект сверхповодимости при температуре чуть выше температуры кипения воды.
Одним словом очень бы надо иметь чуток выше +100 градусов С.

Просто для справки - а почему идет привязка именно к 100-120 градусам цельсия? Не абсолютный ноль и возможность получить этот эффект даже при 20-30 градусах это уже сногсшибательно. Но зачем выходить аж за сотню?

0

320

SK написал(а):

Просто для справки - а почему идет привязка именно к 100-120 градусам цельсия?

Могу предположить -- чтобы при температурах около нуля цельсия можно было получать сильные магнитные поля. Сверхпроводимость зависит не только от температуры, но и от протекающего тока, вернее, создаваемого им магнитного поля. Чем сильнее поле, тем ниже температура перехода в сверхпроводящее состояние. Если критическая температура за сто градусов, то при нормальной температуре проводник сможет держать большой ток, не потребуется криогенная техника и прочие усложнения. Бери провод и пользуйся на здоровье. Можно будет протянуть сверхпроводящую ЛЭП через всю страну и не разориться на её охлаждении, можно будет в кармане носить батарейку высокой емкости без холодильника... Много чего можно будет сделать из такого сверхвысокотемпературного сверхпроводника.

Отредактировано zigbee (19-01-2010 13:34:03)

0