Посмотрите кто такой диакон вообще. И кем он является ( я имею ввиду в вике). И все станет понятно. Это вовсе не священник. А если он еще год назад картошкой торговал? Или сантехником был?))))))) Но про это я распишу.
Не какждый священник, и тем более диакаон имеют семинарское образование... В диакона, зачастую рукополагают хорошо воцерковленных мирян, которые хорошо знают последование церковных служб.
В монастырях рукоположение в сан очень часто происходит вслед за принятием монашеского пострига, сначала в дикона, а через пару лет - в священника, без какого-то дополнительного образования. Кроме того, в связи с тем что сейчас каждая епархия обзавелась собственной семинарией, во многих из них уровень образования оказался снижен, по сравнению с духовными учебными заведениями "эпохи СССР" и зачастую лежит на уровне колледжа, увы, не элитарного...
Кроме того, в теории, до сих пор не отменено давнее положение о том, что дети священников могут рукополагаться в сан без семинарского образования (предполагается что они с детства несут послушание в алтаре, знают порядок богослужения и последование служб... Собственно, пару-тройку веков назад - зто и был основной канал обновления кадров духовенства... Дети вырастали в алтарях, годам к 20 - становились диконами, в 30-40 - священниками (как правило, тогда рукополагали на оставшееся вакантным место)... В настоящее время, лично я, с людьми, получившими сан подобным образом, не сталкивался, но данный порядок "рекрутинга" вполне может оказаться вновь востребован в ухудшившихся для церкви условиях...
Отредактировано Neman (03-02-2010 16:45:08)