Достав «Макаров» я покрутил оба пистолета в руках и, повернувшись к спутнику, предложил:
- Выбирай любой. А то неудобно получается - махались вдвоем, а я себе все ништяки присвоил…
Ванин покосился на отливающие воронением игрушки, отрицательно покачал головой:
- Спасибо, не надо. У меня свой есть…
- Не понял…
- Чего тут непонятного – с этими словами Алексей одной рукой продолжая держать руль, другой начал шарить у себя за спиной и через пару секунд извлек из-под чехла, накинутого на сидение, потертый, обшарпанный, но от этого не менее грозный «Наган».
От этой демонстрация я офигел:
- Ну ты, блин, даешь! А чего сразу, когда из машины выходил, револьвер не взял?
- Зачем? Да и кто знал, что события так разворачиваться начнут? Я ведь думал там нормальные люди, а не эти с…
Сдержав готовое сорваться с языка ругательство Алексей только сцепил зубы и, катнув желваками опять замолк, глядя на дорогу, а я находясь под впечатлением от увиденного, восхищенно протянул:
- Да уж… ну и священники у нас пошли. Может у тебя еще и обрез где-то припрятан? Или пулемет. Этот, как его… о - «Максим»! А что – если уж такую музейную редкость как «Наган» достал, то и пулемет должен быть ему под стать! И кстати где ты этот револьвер вообще выкопал?
Ванин вздохнул:
- Я ведь тебе говорил что поиском и захоронением наших бойцов занимаюсь. Так что и «Наган» я именно - выкопал. Хотел сначала эту находку в болото закинуть, но потом передумал. В керосине отмочил, почистил, смазал и оставил себе. Тем более что и патроны «живые» к нему были, а время сейчас такое, что без оружия как-то неуютно.
Пожевав губу, я задумчиво протянул:
- Это точно – а через несколько секунд поинтересовался - Только вот меня чего-то смутные сомнения терзают. Какой-то ты не поповский поп. Разговариваешь нормально, без этих древнеславянских штучек. Поведение опять-таки… А тут еще и ствол. Или теперь в семинариях именно так и учат?
Ванин глянув на меня улыбнулся:
- Ты разницу между священником и диаконом улавливаешь?
- Э-э… весьма смутно…
- Диакон, это просто помощник священника. Который никакие службы не ведет. Соответственно специальное образование тоже не требуется. Я вот например, еще полтора года назад был обычным журналистом и особо о рукоположении в диаконы не помышлял. Но жизнь так сложилась, что пришлось выбрать этот путь…
Я поразился:
- Ничего себе! Это же чего такого произошло, что ты вдруг уверовал настолько, что из журналиста в священники двинул?
- Да я всегда верил… И особо экстремального тоже ничего не случилось. Просто у меня отвращение пошло к тому, что вокруг происходит. Серьезные статьи редактор последние несколько лет просто не принимал, а писать о том, как гомосеки после своих маршей прощаются за попу, или освещать благородный облик губернатора, являющегося по совместительству вором в законе, обрыдло. В общем ушел я оттуда. Со скандалом ушел. Ну а отец Силантий предложил у него в приходе устроиться. С «волчьим билетом» работу найти было невозможно, а там хоть какие-то деньги… Но, честно говоря даже не в деньгах дело. Главное в том, что я могу с прихожанами говорить и глаза им на нынешнюю власть открывать. Вот это привлекло гораздо больше.
Недоверчиво поглядев на собеседника, я протянул:
- М-да… не думал, что в церковь и таким образом попасть можно… - а потом, меняя тему спросил – слушай, а что говорят насчет этого завода по утилизации? Точнее, с чего его вдруг решили восстанавливать?
Алексей пожал плечами:
- Писали - где-то в Подмосковье нашли огромный склад химического оружия. Чуть ли не со времен войны. Вот для его уничтожения и строят. Но в Туле мне еще сказали, что по слухам, ничего такого у нас не находили, а это дерьмо из Европы сюда для уничтожения везти собираются.
- Поня-ятно… если уж помойка, то помойка во всем. Мне только одно неясно – для чего такую большую зону отчуждения делать? Аж в десять километров. Хотя… все эти зарины-зоманы это такая вещь, что при какой-нибудь аварии и десяти километров мало будет.
- Да ну? – Ванин криво усмехнулся – Ты думаешь, что это для безопасности жителей делается? Плевать всем на безопасность. Кому интересны русские аборигены? Наоборот, чем быстрее сдохнут, тем лучше. Да и заводы по переработке сейчас такие, что сама возможность аварии практически исключена. Просто там наверняка управленческий и технический персонал из иностранцев будет состоять. А для иностриков обычно строят коттеджный городок с большой патрулируемой зоной. Чтобы не дай бог нежные «передовые демократы» не столкнулись с местным быдлом. Вот в Руднево, видно, такой же городок и отстроили…
Угу, ясненько. Заводы такого типа действительно отличаются повышенной надежностью, но пугливые европейцы один черт резко выступают против их строительства у себя под боком. А здесь можно на мнение населения плевать и спокойно заниматься своими делами. Тем более что и ветка железнодорожная как раз там проходит и предприятие с давних времен стоит… Чуть-чуть его подшамань, завези оборудование и - вперед! Денег наверняка на это немного уйдет, зато с разными «зелеными» и прочими экологическими паникерами, никаких проблем. В итоге - все довольны, все смеются. Вот только не ко времени это все замутили. Нет, чтобы полугодом позже – я бы тогда свой турник забрал со всем комфортом, а теперь придется пехом по лесу топать.
Тут Алексей, у которого старые воспоминания наложившись на недавний всплеск адреналина вызвали повышенный приток говорливости, начал рассказывать из-за чего именно он ушел с прежней работы. C подробностями и в лицах. Я же, в пол уха слушая революционно настроенного церковника, машинально кивал, а сам прикидывал - как этого хорошо, что Ванин не полез осматривать поверженных бандитов. Ну, как тогда, в Воронеже. И если там все обошлось, то здесь его диаконскую натуру мог ожидать сильный удар. Ведь когда я обыскивал здоровяка, тот уже не дышал. Да и говорливый браток тоже - того… Нет, когда мы уезжали он еще был жив, и возможно даже дальше будет жить если его вовремя откачают, но с проломленной височной костью, шансы очень малы. И сейчас я, копался в себе, пытаясь разобраться в собственных чувствах. Я ведь никого вот так, своими руками не убивал. Тот застреленный араб не считается. Тогда все было просто – «чпок!» и фигура с автоматом, стоящая в десяти шагах от меня, молча оседает на камни древней брусчатки. При этом каких-либо отрицательных эмоций я не испытывал. Может быть, потому что даже замотанного в куфию лица того боевика так и не увидел. А сейчас и лица видел и говорил с ними, а потом взял и убил…
Только вот не подумайте, что меня начали терзать душевные муки. Куда там! Врага надо уничтожать всегда и везде. А то, что оборзевшие бандиты именно враги, сомнений не возникало. Дело было в другом, но в чем именно я никак не мог понять, поэтому и маялся каким-то неопознанным дискомфортом. А потом вдруг неожиданно вспомнилось, как под носком ботинка с противным, слышимым только мне хрустом, подалась кость лежащего человека и к горлу подкатил комок. Судорожно сглотнув, я задышал носом, делая глубокие вдохи и выдыхая через рот. Это меня и спасло от позорной «травли» прямо в машине. А когда буркнув:
- Чего-то меня мутит, видно за обедом что-то несвежее сожрал…
Приоткрыл окно и начал вдыхать ворвавшийся в щель морозный воздух, отпустило окончательно. Ванин, который на открытие окна лишь зябко поежился, несколько секунд прислушивался к себе, а потом опроверг:
- Нормальные тефтели были. Я ведь не отравился - и после паузы выдвинул предположение - Может это у тебя на драку такая реакция? Ну, отходняки? Так бывает…
Угу сейчас! Да я тут можно сказать невинность потерял, ухлопав человека в рукопашной, а он - «на драку»… Но признаваться в первопричине было довольно чревато (кто его знает как себя журнало-дьякон поведет узнав, что мы оставили за собой считай двух «двухсотых»), поэтому, закрывая окно я просто пожал плечами:
- Может быть…
А потом замолк, так как вдруг навалилась какая-то слабость и апатия. Блин, ну все прямо как по учебнику! И в институте про это говорили и позже, слушая рассказы командиров, прошедших войну я знал, что подобная реакция организма вполне возможна, но к себе это как-то не относил. Ну еще бы – я ведь крепкий, не брезгливый, да и повышенной впечатлительностью тоже не страдаю. Хотя еще на лекциях говорилось, что даже опытные мужики, впервые выпустив кишки противнику, бывало, блюют дальше чем видят. И это не что-то из ряда вон выходящее, а просто особенность человеческой психики. Одно дело убить пулей издалека и совсем другое вот так – нос к носу, ощущая дыхание врага на своем лице, перехватить ему ножом горло или размозжить голову. Радует, что подобное случается лишь один, самый первый раз, а потом встроенный предохранитель сгорает и никаких особых отрицательных ощущений уже не испытываешь.
И наверное под воздействием этой слабости я, привалившись плечом к двери машины сначала просто тихо глядел на дорогу, потом забил в трофейный навигатор координаты нужной мне точки переписав их из блокнота (который был в кармане джинсов и который не уперли вместе с моим GPS резвые воронежские босяки) после чего, незаметно для себя закемарил.
Проснулся уже в сумерках из-за того что «УАЗ» остановился. Покрутив затекшей шеей я поинтересовался:
- Чего встали?
Алексей, разглядывающий разложенную на руле карту автодорог, ответил:
- Похоже – приехали. До Липиц - километров двенадцать. До Руднево - пятнадцать. Значит, скоро должен быть пост. Так что если не хочешь нарваться на проверку документов, тебе лучше отсюда пешком идти.
Посмотрев на его карту, я согласно кивнул, и собрался уже вылезать из машины, когда в свете фар проезжавшей мимо фуры, метрах в ста впереди увидел поворот с основной дороги.
- А это что за проселок?
Ванин поднял голову:
- Где?
- Да вон там, чуть дальше. И что-то я не вижу, чтобы он на карте обозначен был.
- Не знаю… Давай посмотрим.
Тронув машину с места, Алексей доехав до поворота, перевалил через небольшую канаву и мы не торопясь покатили по узенькой дороге вперед.
Прикинув направление, я обрадовался:
- О, классно! Пока едем куда надо!
Только радоваться пришлось недолго, так как буквально километра через три, эта дорога просто растворилась без следа в редком подлеске. Выйдя из «УАЗика» я огляделся и констатировал:
- А вот теперь точно – приехали. Ладно, лучше уж здесь стоять, чем на трассе светиться – и доставая из салона сумку, продолжил - Так что располагайся и жди меня тут. Думаю, часа за четыре-пять управлюсь. Если что – звони.
Алексей скривился:
- Слушай, чего тут звонить? И вообще считаю - от телефонов надо избавится, а то я слышал по ним можно местоположение трубки определить… Да и достал он своим тиликаньтем – каждые десять минут кто-то названивает…
Я фыркнул:
- Это дружки бандитские, корешей своих потеряли, вот и названивают. Пойми, на твою личную сотку я звонить не хочу, чтобы номер не вычислили, а на трофейную - сам бог велел. И связь нам по любому нужна. А как вернусь, мы оба аппарата выкинем. Так что не волнуйся.
- Да я и не волнуюсь… - Ванин на секунду замялся видно желая что-то добавить, но потом просто махнул рукой – Ладно, давай, с богом! А я пока костерчик разведу.
Кивнув на прощание, я сверился с навигатором и легкой трусцой двинул на северо-запад. Правда, когда дошел до леса, скорость пришлось сильно снизить, так как деревья хоть и стояли без листьев, но один черт, лунный свет почти не пропускали, поэтому пришлось воспользоваться фонариком. А эти долбанные светодиодные фонари вроде освещение и дают, но настолько неестественное, что особо с ним не побегаешь. Но потом приноровился и шел довольно ходко, благо тропинок, натоптанных неизвестно кем, хватало. В общем, менее чем через два часа, я вышел к знакомому бугру с тригопунктом.
Местность, как и в моем мире, здесь была безлюдной, только по дороге огибающей холм иногда проезжали редкие машины, так что ничего мне не помешало спокойно подняться к забетонированной в землю железяке и, достав из сумки прихваченную в «УАЗике» саперную лопатку, начать ковырять землю.
«Проф» не обманул и копнув буквально на глубину штыка, я услышал глухое - «бум». А еще через пять минут выволок на свет божий здоровый пластиковый чемодан. Откинув «лягушки» замка и подняв крышку я с удовлетворенным хмыком убедился, что все железки на месте. В разобранном и не загаженном краской виде, портал мне наблюдать еще не доводилось, поэтому я, достав одну трубку, с интересом оглядел матовую поверхность, покрытую странным, переплетающимся узором. Ковырнул его ногтем, хмыкнул еще раз, а потом развернув трубку к себе торцом захотел глянуть в нее как в подзорную трубу. Однако ничего не получилось, так как железяка с обеих сторон имела узлы крепления заканчивающиеся чем-то наподобие пногопинового соединения, защищенного предохранительной заглушкой. Взяв вторую трубку и отковырнув заглушку, я убедился в этом окончательно. Ну да – вот тут «папа» а в другой - «мама». Попробовал подсчитать количество золотисто поблескивающих штырьков разъема, но они торчали так густо, что я быстро сбился и плюнув на это дело, поставил заглушки на место. А потом, просто переложил железо в сумку прихватив его между собой скотчем, чтобы не гремело. После чего, принялся закапывать получившуюся в результате изъятия находки яму. Людей тут конечно не бывает, но лучше замаскировать это место как было, чем возбуждать возможное любопытство у случайного прохожего. Тем более что сам кофр я не собирался оставлять прямо здесь, а хотел выкинуть в проходящий у подножия холма овраг, поросший густым кустарником.
Минут через пять, закончив земляные работы и критически оглядев дело своих рук (яма все равно осталась, хоть и гораздо менее заметная, с нечеткими очертаниями), я вздохнул и, напялив на себя сумку (тяжелая зараза), собрался отваливать. Но в этот самый момент, на проходящей под холмом дороге стали происходить странные события. Точнее, сквозь доносящийся снизу и приглушенный расстоянием звук мотора, громко и отчетливо прозвучала короткая пулеметная очередь. Я аж чемодан выронил и присев, закрутил головой с поисках опасности. А когда через секунду дошло, где именно стреляют, метнулся к кустам, сквозь которые можно было наблюдать шоссе.
До него было метров семьсот, поэтому впотьмах, что именно там творится, было непонятно, виднелись лишь фары прыгающей на колдобинах машины. Но потом, сзади появился еще один автомобиль и в тот же момент с крыши головной, сначала замелькали вспышки, а потом донеслось басовитое и размеренное «дум-дум-дум-дум». Эти вспышки позволили разглядеть характерно скошенный зад и идентифицировать первую машину как «Хаммер». Точнее не «Хаммер» а «Хамви»*, с пулеметом на заднем креплении. Теперь стала понятна и басовитость оружия. Ну еще бы – судя по звуку там крупнокалиберный «Браунинг» стоит. Только вот куда они долбят? И к чему вообще эта стрельба?
Но следующая очередь из «крупняка» расставила все точки над «I» и показала, кто является целью. То есть, я отчетливо увидел как практически одновременно с выстрелами пулемета, на машине идущей сзади, будто электросварка засверкала и попавший под огонь автомобиль, резко свернув с дороги, вылетел в кювет. Во блин! Все веселее и веселее! А самое главное непонятно что же происходит? Джип с тяжелым пулеметом – явно армейская машина. Но если на ней армейцы, то от кого они бегут? Да еще так жестко обрубая хвосты…
Агрессивный «Хамви» уже скрылся за поворотом и я недоуменно пожав плечами, решил не заморачиваясь причинами местных разборок, побыстрее уходить с холма, как на трассе появился новый персонаж. На этот раз силуэт, подсвеченный фарами идущего сзади грузовика, я узнал практически сразу. Ну еще бы – в свое время подполковник Федосеев, готовясь к проверке, все мозги нам вынул относительно техники и вооружения армий НАТО. Зато теперь эти знания пригодились и даже впотьмах, позволили четко опознать несуразно высокий и угловатый «Макси»**.
*Хамви - HMMWV (сокращение от англ. High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle) - "высокомобильное многоцелевое колёсное транспортное средство". В гражданском варианте все знают эту машину как «Хаммер».
**Макси - International MaxxPro – бронетранспортер с колесной формулой 4х4.
БТР с грузовиком, подвывая моторами быстро проехал видимый участок дороги и тоже скрылись за поворотом. Внизу, больше ничего интересного не происходило, поэтому я, поправив врезавшуюся в плечо лямку, подхватил чемодан и потопал знакомым путем к ожидающему меня Ванину. Какое сафари тут происходило конечно непонятно, но что-то мне подсказывало - бежать отсюда надо как можно скорее. Если слова Алексея относительно американского городка верны, то скоро здесь начнется большая буча, ибо пиндосы крайне нервно относятся к стрельбе под боком. Точнее говоря, от подобного нервничают все, но америкосы при этом себя ведут вовсе уж неадекватно. И чем быстрее я окажусь как можно дальше от этого неспокойного места тем лучше. Что я в общем-то и начал делать, быстро спустившись с холма и потрусив через поле в лес. По пути избавился от кофра. Жить сразу стало несколько веселее. Этот чемодан пусть и был легким, но руку занимал и поправлять сумку было неудобно.
Довольно бодро проскочив километров восемь, решил сделать остановку. Не из-за усталости, а потому что ремни долбанной сумки, скрутившись в жгуты, конкретно натерли плечи. Вот и остановился, чтобы их расправить и заодно подложить перчатки – все мягче. И как раз когда уже готовился опять напяливать баул на себя, метрах в двадцати слева, громко хрустнул сучок. Даже не задумываясь над тем, что это может быть, я быстро присел и прикрыл лежащий за сумкой фонарь, рукой, а то это китайское чудо пока выключишь, перебирая все вариации его свечения, надо раз пять на кнопку нажать. Вот поэтому, просто укрыв рефлектор в ладони я, навострив уши, пытаясь понять что же там шумнуло.
Несколько секунд никак не получалось вычленить посторонние для леса звуки, а потом опять послышался тихий треск, и еле различимый звук передвижения. Складывался этот звук из шуршания заиндевевшей травы, потрескивания веток и какого-то запаленного сопения. Хм, может это животные какие-нибудь? Ну, к примеру, кабаны? Я конечно не охотник и их повадок не знаю, но одно знаю точно – людям в ночном лесу, да еще и так далеко от жилья делать вроде нечего. А шуршание тем временем приближалось и буквально с другой стороны куста одна за другой прошли три темные, испятнанные тенями от веток, силуэта. Причем, зараза, вовсе даже не дикосвинячьих, а вполне человеческих силуэта!
Твою мать! Здесь что – бульвар для прогулок? А может площадь свиданий? В других местах, даже если это города, люди на улицах конечно встречались, но довольно редко. А тут им как будто медом намазано! То на дороге какие-то хмыри стрельбу с догонялками устраивают, то по лесу неведомо кто шарахается. Блин! А может стрельба на дороге и эти гуляки как-то между собой взаимосвязаны? Вдруг это менты или вообще - американский патруль, который в связи с перестрелкой покинул свое насиженное место в теплой машине и теперь бегает по лесу? От этой мысли меня прошиб холодный пот и я пригнулся пониже. Но сразу сам себя успокоил – не будут амеры вот так бродить. Без касок, снаряги, и оружия. А прошедшие выглядели вполне по-граждански. На них даже ружей видно не было. Хм, вот тоже странность… Если это не охотники то чего они тут делают? И ведь идут, явно от чего-то таясь. Не разговаривая, стараясь не шуметь и даже фонари у них не полноценные, а такие же как и у меня - светодиодные пиндюрки.
И все бы ничего, но эта троица двигается как раз в том направлении куда и мне надо топать. Хотя, с другой стороны, там шоссе и может они просто к нему выйти хотят? Но по любому с этими ходоками сталкиваться не с руки, поэтому пускай себе идут, а я пока тут посижу. Сказано-сделано. Снова опустившись на корточки и глянув на часы, я какое-то время прислушивался к удаляющимся шагам, потом достав телефон прикинул сколько мне еще осталось идти и, выждав минут десять пошел дальше. За это время, попутчики оторвались метров на пятьсот, так что незапланированных встреч быть не должно. Но все равно шел с опаской, постоянно прислушиваясь к окружающей обстановке, а то мало ли что. Меня ведь, помимо этой встречи очень сильно смущала неразъясненная погоня на дороге. Я никак не мог понять что же там произошло и поэтому вполне резонно ожидал самого худшего. А что у нас может быть из этого худшего? Хм, много чего, но наиболее вероятно - резкое расширение зоны патрулирования. Ну, там работа по плану «Перехват» и прочее. Правда утешало одно – тот «Хамви» умотал в прямо противоположную сторону и логично предположить, что ловить автомобильных стрелков будут на северо-востоке а не на юго-западе. Так что сильно мандражировать тоже нет смысла. Тем более что осталось идти всего ничего. Минут через пять выйду к Ванину и мы отсюда по быстрому смотаемся. А обещанный им чай я и на ходу попить смогу!
Под приятные мысли о чае я выскочил на небольшой бугорок, за которым начиналось редколесье, где и ждал меня наш «УАЗ». Какое-то время постоял наверху, высматривая костер, но не увидев его сделал вывод что Алексей небось, давно уже задрых. Время то - почти шесть утра… Ну ничего, зато выспавшийся водитель не будет клевать носом за рулем.
От осознания того, что осталось пройти считанные метры и можно будет все это железо оттянувшее руки и набившее бока забросить в салон, я довольно сплюнув, поправил осточертевший баул и как та лошадь, почуявшая жилье, прибавил шаг. Но особо разогнаться не успел, так как вдруг услышал звук заводимого мотора (причем вовсе не там где ожидал, а гораздо дальше) и через несколько секунд увидел свет подфарников лавирующем между деревьев машины.
Не понял… чего это Ванин решил покатушки устроить? Нет, прогреть «УАЗик» дело конечно святое, но ездить-то зачем? Да еще и практически вслепую? Удивленно хмыкнув, я изменил направление движения и, достав трофейный телефон, сделал звонок Алексею. Несколько гудков он не брал трубку, видно определяя по АОНу, что названивает не очередной кореш здоровенного бандита, а потом сонный голос сказал:
- Слушаю…
Странно, он что – спит и рулит? Или это от долгого молчания голос так охрип? Но не вдаваясь в долгие размышления, я просто спросил:
- Ты куда это поехал, да еще и на одних подфарниках? Экстриму захотелось?
- Я?!
- Ну не я же?
- Э-э… тут и вправду кто-то…подожди…
И после этих слов, метрах в сорока от меня вспыхнули фары «УАЗика» которые высветили пробирающийся к дороге, маленький джип.
А после этого события приняли очень странный оборот. Джип, попав в луч света почему-то вильнув в сторону, включил свою иллюминацию и резко прибавил газу и понесся по редколесью как на гонках «Формулы-1». Правда, уехал он недалеко. Обходя по большой дуге наш пепелац, водитель маленькой машины не справился с управлением и со всего разгона протаранил лежащее дерево. Да так и остался стоять, печально освещая препятствие одной целой фарой.
Я от подобной картинки несколько охренел, но быстро взяв себя в руки, побежал к Ванину. Тот уже вылез из «УАЗа» и, увидев меня, задал глупый вопрос:
- А это кто? И чего это он так?
Забрасывая громыхнувшую сумку в салон, я огрызнулся:
- Откуда мне знать? Ты ведь здесь оставался!
- Да пока я тут стоял, мимо никто не проезжал! Не через лес же он сюда приехал?
- Тебе не поровну кто это и откуда? Давай сваливать быстрее!
Пихнув Алексея к водительской двери я уже сделал шаг к своей, но тут в дьяконе очередной раз взыграло человеколюбие и христианская, блин, любовь.
Качнув головой он не сдвинулся с места, сказав:
- Нет, так нельзя. Он там может быть раненый, а мы уедем… Да и я это виноват – ослепил водителя, вот он и врезался.
Я вскипел:
- Ты с головой-то дружи! При чем тут «ослепил»?! Этот идиот, сам газанул как сумасшедший поэтому и вляпался.
- Все равно…
С этими словами Ванин вытащил из машины большой фонарь и потрусил к месту аварии не подающего признаков жизни джипа. Ну и что тут прикажете делать? Раздраженно сплюнув, я достал пистолет (мне рукомашеские и дрыгоножные разборки больше и нафиг не нужны, а оружие горячие головы быстро остужает), загнал патрон в патронник и поплелся следом за Алексеем. Но потом, услышав его приглушенный вскрик – «Сергей!» рванул во всю прыть. Только вот зря так безоглядно рванул, потому что когда я бегом обогнул кучу валежника за которой стояла побитая машина, узрев открывшуюся картину, остановился как вкопанный. Остановился из-за того что увидел согнутого, прижавшего руки к животу Алексея и стоящего рядом с ним мужика с автоматом. В двух метрах от них лежал человек, над которым склонился еще один. А автоматчик, увидев меня, светанул в глаза фонариком и хриплым голосом приказал:
- Брось пистолет!
Пипец, приехали… Живыми останемся - убью попа!!! Это же надо так подставиться! Но долго обдумывать планы наказания добросердечного дьяка мне не дали, так как мужик, качнув стволом, грозно повторил:
- Оружие на землю, чего непонятно? Быстро бросил!
Ну что, против такого аргумента не попрешь… Подхватив пистолет пальцем за скобу, и подняв вверх свободную руку, я примиряющее пробурчал:
- Все, все, не ори. Вот, видишь, кладу я его…
После чего, осторожно опустив оружие на землю и щуря глаза в свете фонарика сделал несколько шагов, приближаясь к застывшему в скрюченном состоянии Ванину спрашивая:
- Леха, ты как?
Гнутый дьяк несколько секунд собирался с силами, а потом сиплым голосом наябедничал:
- Я к нему – мол, помощь нужна? А эта падла, меня автоматом под ложечку… У-у…демон!
«Демон», тем временем, не отводя от нас автоматного ствола, чуть повернулся к своим дружкам за спиной и в свою очередь спросил:
- Настена, как там Витек?
На что, женский голос ему ответил:
- Плохо. Совсем плохо…
Автоматчик издал какой-то горловой звук и шагнув к нам ближе, глухо спросил:
- Кто вы такие и чего здесь делали?
Вот ведь скотобаза! И что теперь отвечать? Говорить, дескать, грибники или ягодосборщики? Так ведь не сезон. За охотников себя выдавать тоже не катит – с пистолетами на охоту не ходят. Сказать что машина сломалась? Ага – заехали хрен знает куда от трассы и сломались. А потом впотьмах сидели и чинились. Хотя, с машиной это вариант. Починиться не смогли, позвонили знакомым и вот теперь сидим, ждем помощи. Но отмазка очень слабая. Я уже не говорю, что это легко проверить, просто заведя наш «УАЗ».
Да и вообще неизвестно чем этот допрос закончится, так как джипная компашка очень мутная. Я ведь этого мужика узнал. По бушлату с капюшоном узнал. Именно эта троица мимо меня прошла полчаса назад. А автомата на нем я не увидел, потому что он скорее всего стволом вниз висел и почти весь прикрывался рукой. Так что эта вооруженная братия тут какие-то свои делишки проворачивала и мы сейчас для них нежелательные свидетели. И если даже им на свидетелей плевать, то машину у нас по любому заберут. Их то бибика - в хлам. Я даже отсюда вижу что у нее радиатор потек. Значит, заберут, как пить дать. А мне без машины оставаться вовсе не с руки. Представив себе долгое пешее путешествие со своим неудобным и неподъемным баулом я скрипнул зубами и решил рискнуть. Неизвестно еще как дальше карта ляжет но сейчас от нас подвоха никто не ждет. Поэтому делая шаг навстречу мужику, я громко и возмущенно ответил:
- Уфологи мы! Инопланетян ищем. Вон там наш лагерь стоит!
И ткнул пальцем в темноту. Автоматчик несколько опешил от такого ответа, и машинально глянул куда ему показали. А я, пользуясь моментом, просто пнул снизу по автомату, стараясь носком подцепить защелку магазина. В свое время долго этот прием отрабатывал и сейчас моторная память не подвела – темно-оранжевый рожок выпал из гнезда.* Мужик на нападение среагировал похвально быстро. Но безрезультатно. То есть нажать на курок он успел, но я к тому времени уже «провалился» вниз и пуля прошла высоко над головой. И пока «Демон» повторно жал на спусковой крючок, не понимая почему нет выстрела я, не обращая внимания на оружие просто закатал ему в лоб открытой ладонью. От этого удара, агрессор сразу потерял интерес к окружающему миру и осел. Мне же только и оставалось что подхватить с земли магазин и вогнав его в АК, торжественно объявить девке и неподвижному телу по имени Витек:
- Все, бобики! Власть переменилась!
* Такой прием существует и отрабатывается. Только когда он проводится целиком, той же ногой что выщелкивается магазин, ударяют по затвору, выкидывая патрон из патронника.