Коллега, ну как бы объяснить на пальцах? Надеюсь Вы смотрели Звездные врата СГ-1 (сезон хотя бы третий-четвертый). Вы посчитали, что тут рамка — аналог тех систем врат: два кольца-контура, между ними червоточина перехода. У Влада система же работает без необходимости привязки выхода к материальному объекту (такой же рамке). То есть прямой аналог из СГ-1 — система лучевой транспортировки Асгардов, или если взять пример из известного альтисторического цикла В.Звягинцева — аналогом будет левашовская установка пространства-времени, где и вход и выход осуществляется с одного терминала. Вот и представьте, что таких установок две (пока), и находятся у двух независимых групп, и работают автономно. И если заблокировать работу установки №2, то №1 все так же будет работать на открытие дверей в обе стороны.
Это как если бы две страны отделяла река, с двух сторон деревеньки, у тех лодка и у тех лодка. Разбив свою лодку, кататься заречинским на своей мы не помешаем. Что-то вообще меня на пастораль потянуло.
Вот в этой системе координат и приходится ГГ плясать. Отсюда и вопрос мобильности.
Сорри... Я, однако, извиняюсь...
Но пока что из всего выложенного Владом описанное вами НИКАК не следует.
А следует то, что написал я А именно: точка выхода из врат фиксируется по точке входа
Если автор сменил концепцию - другое дело. В этом случае ценность портала очень сильно возрастает, доходя до уровня вундервафли... За это, да - возникает большой государственный интерес (причем интерес сугубо единоличный )
Но, вроде, я тему отслеживаю - не упомню такого...
(Да: Звездные врата я не смотрел Однако не со Звездных врат порталы в фантастике появились...)