Тут собеседник прервал свой монолог и спросил:
- Слушай, Сергей, а ты где работаешь, что настолько от жизни оторван и таких элементарных вещей не знаешь?
Я, тряхнув головой, изгоняя страшненькую картинку нарисованную Алексеем, ответил:
- Топографом работаю. В «ЮжРосгеодезии». А жизни здешней не знаю, потому что недавно в Россию приехал. До этого на Украине жил у родственников. У нас там, конечно, свои тараканы, не лучше ваших, но они не настолько большие. Так, по мелочи – Мазепа спаситель, Бандера национальный герой и - москали устроившие гладомор. В общем-то все. Пенсий, правда, тоже нет…
Ванин странно посмотрел на меня и уточнил:
- НА Украине, говоришь жил?
- Ага, в Днепропетровске. На шахте одно время работал, маркшейдером, а когда ее прикрыли и работы не стало, сюда, к тетке переехал. Ну а сейчас в командировку ехал в Липцы. Это поселок под Радужным. Надо кое-какие геодезические инструменты оттуда забрать. – тут как будто только вспомнив я воскликнул – Черт! У меня ведь и командировочные вместе с документами сперли! Вот зараза!
- Да ладно, хорошо еще живой и не покалеченный.
Пощупав шишку я согласился:
- Это точно.
И лишь убрал руку от головы, как вошла Мария и пригласила нас к столу. Да уж, со священнослужителями я до этого как-то не сталкивался. Нет, видеть видел, но все больше издалека. Но почему-то считал что у них все не как у людей. Ну там – боголепие, вкупе с всенепременными молитвами должны присутствовать. Типа креститься они должны после каждого слова и матом не ругаться. В этой же семье все было удивительно и совершенно не соответствовало моим представлениям. Нет, матом действительно никто не ругался. Но сев за стол, никто не стал возносить хвалу господу за посланный кусок хлеба и чинно сложив руки перед собой шептать закатывая глаза молитву. Как обычные люди мы расселись и, болтая, начали обедать. Точнее говоря болтали дети – пацан с девчонкой, которых очень заинтересовала моя героически забинтованная голова. И хоть Алексей на них шикнул, но они все равно вытянули из меня историю про типа автомобильную аварию в которую я попал. Рассказывать правду не было никакого резона, поэтому я и отделался наспех придуманной легендой.
А после обеда Мария забрала детей в другую комнату предварительно указав мне на тахту и настоятельно потребовав чтобы я хоть немного полежал. Ну я и прилег. До самой ночи… Проснулся только для того чтобы поесть и опять отрубился, уже до утра.
Ну а наутро был как огурчик. Рог в районе затылка здорово сдулся да и ссадина хорошо затянулась, так что надобность в бинтах отпала. Да и вообще – пора было и честь знать. Только вот пока я брился любезно одолженной хозяином бритвой, меня посетила очень интересная мысль, насчет того, что Алексей мужик вполне нормальный. А самое главное он – местный и с документами. То есть даже если влипну в ментовскую проверку то шансов на то что меня загребут, станет гораздо меньше. Одно дело, когда они поймают одиночку без паспорта и совсем другое, когда топают два парня у одного из которых вполне нормальный «папир». В этом случае я всегда могу сказать, что свои бумаги дома зыбыл. А Ванин подтвердит. Зная милицейскую психологию можно с уверенностью сказать, что в этом случае, домой за документами они со мной не поедут и просто отпустят, махнув рукой. Кстати, если он будет в своей спецодежде, то тогда менты к нам вообще не подойдут. А эту самую спецодежду в виде сутаны или как там называется этот черный длинный балахон, я у него видел. Так что дело за малым – уболтать Алексея на поездку. Чем я за завтраком и занялся, дождавшись когда дети выйдут из-за стола и скроются в своей комнате. Помешивая чай в чашке, решил зайти издалека:
- Слушай, всегда было интересно, но никогда не было случая спросить напрямую – а сколько платят священникам?
Ванин удивился:
- Кому как, все зависит от величины прихода и сумм которые жертвуют прихожане. А чего это ты заинтересовался?
- Дело хочу одно предложить, вот и спросил. Так сколько у тебя в месяц получается?
Алексей переглянулся с женой, после чего, пожав плечами ответил:
- Около ста двадцати тысяч…
- Ага, значит это восемьдесят долларов. Как смотришь на то, чтобы съездить со мной до Радужного. Займет дорога в самом худшем случае дня четыре. Это в смысле – туда и обратно. А я тебе за сопровождение плачу три сотни. В рублях это получится четыреста пятьдесят штук. Ну как?
Ванин ухмыльнулся, закурил, опять переглянулся с женой и коротко сказал:
- Объяснись…
- Да что тут объяснять? Я сейчас без документов остался, а оборудование срочно надо привезти. Тут дело не в деньгах а в скорости. Но если меня вдруг остановят ППСники…
И я выдал ему весь тот расклад который пришел мне в голову за бритьем. Церковный служитель покивал головой, после чего, воткнув сигарету в пепельницу, твердо ответил:
- Я тебя послушал, а теперь ты меня выслушай. Знаешь, честно скажу – в дом к себе тебя позвал, после того как ты искренне озаботился, что случайно убил бандита. Ты не сожалел, что его покалечил, но вот когда я сказал про пульс, у тебя был крайне растерянный и огорченный вид. И поняв, что отморозок жив ты «выдохнул» и повеселел. Это, однако, показатель… Во всяком случае для меня показатель, по которому можно судить о человеке. А вот потом начались странности. Я ведь в начале почему-то подумал, что ты бывший военный. Скорее всего из бригады «Волдодавов» что на границе в Каганатом стоят. Во всяком случае словечки, поведение да и то как лихо ты уделал троих нападавших, говорили что ты не простой обыватель. Только чуть позже пришлось изменить это мнение.
Я с интересом слушал рассуждения Алексея и когда он замялся, поощряющее ему кивнул:
- Ну, пока все верно. И военным я тоже был. Только не здесь, а на Украине.
- О! - Ванин ухмыльнулся – Вот ты и второй раз месяц тюрьмы себе заработал…
- Не понял…
- А что тут понимать? Если бы ты действительно жил В Украине то знал бы, что за каждое твое «НА», произнесенное публично или при свидетелях, следует штраф, или до одного месяца заключения. Ну, это в Украине так - с заключением, а у нас просто штраф. Это ведь крайне неполиткорректно говорить «НА Украине» и данное выражение напрямую свидетельствует о твоих неискорененных имперских амбициях. Так что, в Днепропетровске ты точно не жил! Но при этом ты и в России не жил! Как ты вчера удивился моим словам, про изменение кровью написанных страниц нашей истории. Причем, искренне удивился! Такие ошалевшие глаза не подделаешь. Но ведь про это знают все. И пусть даже в школе ты этого не учил, но уж из-за чего была бойня в Рязани, должен был слышать? В Витебске, Ростове, Курске, Питере, Саратове, Самаре, да и вообще во всех крупных и мелких городах были демонстрации протеста, против такого извращенного толкования исторических фактов. Но в Рязани были форменные бои, когда курсанты-десантники во главе с командирами взялись за оружие и дали отпор полиции. Ты и про это не слышал? Как ООНовцы во главе с американской «Дельтой», наших пацанов расстреливали? Или ты не знаешь, что после этого у нас армии, как таковой, не осталось? И формулировка: «отрыжка великодержавного шовинизма» или «сумасшедший с ядерной кнопкой» тебе незнакома? А после чего все наши ядерные объекты отошли под юрисдикцию ООН тоже не запамятовал? По телевизору, конечно, совершенно другое говорили и показывали. Но народ то знал что к чему… Да, кстати, именно после всех этих событий и была введена цензура интренета. И все это произошло всего одиннадцать лет назад лет назад. Так что я даже не могу сказать, откуда ты свалился, если ничего этого не знаешь. А как ты копов ментами назвал? А мобильный патруль - ППСниками? Я этой аббивеатуры уже черт его знает сколько времени не слышал… Угу… и после всех этих ляпов приглашаешь меня поехать с собой да еще за такие огромные деньги…
Я хотел почесать затылок, но наткнувшись на шишку зашипел и опустил руку. Да, лихо он меня просчитал. Хотя тут любой дурак поймет, что я в здешних реалиях ни бум-бум. Вот вопросы и возникли. Но лучше пусть они возникнут у Ванина чем у этих, как их… а, «копов». Поэтому взглядом попросив разрешения закурить, я взял из хозяйской пачки сигарету и, выпустив дым, сказал:
- А что вас так тревожит? Ну не жил я на Украине… тьфу, в Украине. Ну не знаю я здешних реалий и что? Но мне действительно надо добраться до Радужного и забрать оттуда прибор. Во как нужно – я провел ребром ладони себе по горлу и продолжил – просто с напарником это будет сделать гораздо проще. Вот я и предлагаю четыреста баксов за эту помощь…
Мария улыбнулась:
- Пять минут назад это было триста долларов. Но дело не в деньгах… Нам действительно интересно, почему ты себя выдаешь не за того, кем являешься на самом деле. Нас опасаешься? Просто мы полночи пытались понять кто ты такой, но так и не пришли к единому мнению.
- Пх! Да не вопрос! Позвольте представиться: – я развел руками и слегка поклонился – Сергей Корнев - пришелец из параллельного мира. Ну как? Нормальное объяснение?
Сидящие передо мной переглянулись и Алексей пожал плечами:
- Ничуть не хуже любого другого. А можно узнать, чего пришельцу у нас понадобилось?
- Я же говорю – прибор надо забрать и к себе утащить. Все. Больше мне ничего тут не надо.
Ванин задумчиво погладил бородку и весело взглянув на меня спросил:
- И что – настолько ценный прибор, что за ним аж в параллельный мир идти надо было? Или у вас их не делают?
- Ну, это долго рассказывать…
- А ты расскажи, мы ведь никуда не торопимся? Глядишь я и стану тебе помогать!
Я немного подумал и махнул рукой. А чего собственно говоря теряю от правдивого рассказа? Совершенно ничего. Зато могу приобрести помощника. Да и семья эта мне понравилась. Вон, Леха чуть не плакал когда говорил о рязанской десантуре… Так что – решено! Я хлебнул чаю из кружки и произнес:
- Все началось в июле, когда мне друг предложил взять льготную путевку в Израиль…
Отредактировано SK (02-01-2010 17:02:31)