Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Иной вариант 1

Сообщений 561 страница 570 из 805

561

BRIZ написал(а):

Может и смешно. Не было у меня при СССР ни отдельной квартиры, ни машины. А вот уверенность в завтрашнем дне и перспективы были. И даже, хотите верьте, хотите - нет, но была гордость за свою страну. Сегодня все строго наоборот. А вот, что лучше...

Если нет будущего, то значит все чем владеешь - владеешь временно. И зависишь не только от государства и себя, но и от подонков, соотношение количества которых и нормальных людей немного изменилось. ИМХО.

0

562

BRIZ написал(а):

Может и смешно. Не было у меня при СССР ни отдельной квартиры, ни машины. А вот уверенность в завтрашнем дне и перспективы были. И даже, хотите верьте, хотите - нет, но была гордость за свою страну. Сегодня все строго наоборот. А вот, что лучше...

Аналогичный случай в нашей деревне)))))) Правда, когда СССР развалился я  был студентом и ни о квартире ни о машине даже не задумывался. Но вот насчет уверенности и гордости - в самую дырочку))))))) А сейчас у меня есть все ( особенно это остро понимается на день рождения, когда задают вопрос - что подарить?))))))))))) Но ни уверенности в завтрашнем дне ни гордости за страну нет. Из чего можно сделать вывод что сегодня (при наличии хорошего заработка) физически жить стало лучше, но вот морально - гораздо хуже. И если убрать из уравнения хороший заработок, то жизнь стала херовей, вообще по всем понятиям.

+4

563

SK написал(а):

то жизнь стала херовей, вообще по всем понятиям.

ППКС!

0

564

BRIZ написал(а):

А все потому, что я, в свои годы, стране уже не нужен.

У нас тоже на работу устроиться проблема - везде ограничения по возрасту... Ладно, что пенсия есть.

Отредактировано Cobra (28-03-2010 12:55:20)

0

565

SK написал(а):

Нобелевскую Премию Мира за «толерантную и дальновидную национальную политику, способствующую укреплению безопасности во всем мире».

Да уж... Формулировочка... :)   http://gardenia.my1.ru/smile/JC_postcount.gif    http://gardenia.my1.ru/smile/JC_goodpost.gif

0

566

SK написал(а):

Все по теме и все нормально)))

Ну, хорошо, если в дело пойдет :)

SK написал(а):

Получается что пропагандисты как класс у нас вымели где-то в 14-20 годы 20 века?

Раньше - если вспомнить полностью проигранную именно в информационном плане Крымскую войну
А с другой стороны - что такое пропаганда?
У нас все уходило на идеологию. За бугром - на рекламу. И реклама товаров оказалась более жизнеспособной, чем реклама мирового коммунистического движения... Хотя бы просто потому, что товары всем понятны, а коммунистическое движение - только боль-мень образованным

0

567

SAA написал(а):

А можно поинтересоваться - почему Вы так думаете? Что-то все известное о Горбачеве такого предполагать не дает.

А почему это "все известное о Горбачеве такого предполагать не дает"? Именно потому, что это "все известное" это то, что "известно всем"?
Или вы так хорошо знаете, что происходило в ЦК в конце семидесятых - начале восьмидесятых? Какие там шли подковерные игры, кто чего хотел и кто с кем и чего ради блокировался?

SAA написал(а):

Вот именно. Только кто такие "они"? Конкретно и поименно...

Ну вот я сейчас буду писать отчет о том, что и от кого и когда и где я слышал на эту тему в советские еще времена - это во-первых.
А во-вторых, если вы не поняли, напоминаю: страну развалил не один Горбачев персонально. У него была команда, были сторонники. И были те, кто выбрал его на пост генсека. И ни о каком развале страны на тот момент речи не было. К тому пришло уже только в конце восьмидесятых

SAA написал(а):

Берия работал для страны, Сталин работал для страны. А партия - инструмент, который использовался в работе. Это позднее стали подменять понятия Страна=Партия.

Посмотрел в профиле ваш возраст...
Так вот.
Специально для тех, кто в СССР в сознательном образе не жил.
Была такая РСДРП(б), потом РКП(б), потом ВКП(б), потом КПСС
Большевики, то есть. Так вот, целью их - они этого никогда не скрывали - было построение мировой коммунистической системы. Мировая Революция, то есть. Именно для этого они делали Октябрьскую в 17-м. Именно за это воевали в Гражданской. Именно для этого был создан Коминтерн и для этого же Советский Союз (О чем прямо записано в первой статье первой конституции СССР). Именно поэтому большевики были интернационалистами. И Сталин, как глава ВКП(б) (А ВКП(б) было пиком могущества большевиков) именно курс на эту самую Мировую Революцию и осуществлял. Именно в рамках этого курса Сталин и произвел высочайшую модернизацию страны, проведя, последовательно коллективизацию, индустриализацию и большую чистку - чтобы превратить СССР в инструмент необходимой мощи для Мировой Революции. Это НИКОГДА не скрывалось. И об этом прямо писалось и говорилось в то время (Вплоть до 22.06.41 и даже несколько погодя - пока не перешли к идеологии Великой Отечественной. Гитлер, вообще, очень сильно излечил этих мечтателей от увлечения розовыми очками - так сильно, что к концу войны, как прямо заявлял, например, Константин Симонов - это была другая армия и другие люди. Но до конца от мечтательности они все ж не избавились: коммунизм как цель в масштабе всей планеты все же остался (если б они его в масштабах одной страны хотя бы после войны строить стали!... Так нет же...). И несколько непрямо :) до самого конца Совесткого Союза. И  развалился СССР в идеологическом смысле как раз тогда, когда от идеи построения мирового коммунизма отказались - не для чего стало такое государство.
Вот: предыдущее было - преамбулой :)
А вот по сути.
"Руководящей и направляющей силой" этого самого СССР (и той самой Мировой Революции, которую позднее называли Мировым Коммунистическим Движением) была Партия. А члены этой Партии отвечали за свои дела не перед каким-то там  СССР - а перед ЦК или перед Политбюро ЦК. А в сталинские времена - перед Сталиным персонально. И Партия для них была на более приоритетном месте, чем страна. Потому что без страны они обойтись могли, а вот без Партии - нет.

SAA написал(а):

Быть агентом влияния, и быть названным английским шпионом - две большие разницы. Сравнивать нужно по делам, а не по ярлыкам.

Именно на это я и намекал своими постми - по делам смотреть надо, а не по ярлыкам.
Вы же - как вы сами написали - уверены, что знаете про Горбачева все... Но это "все", похоже, именно к ярлыкам и сводится. Точно так же как долгое время сводилось со Сталиным и Берией (а теперь пошло в обратную сторону: тоже ярлыки, но не черные, а белые)

0

568

BRIZ написал(а):

Именно так. И потом - вполне реально было за 10-15 лет работы на предприятии получить (или построить кооперативную) квартиру; за 5-10 лет накопить деньги и получить в очередь автомобиль, к которому, в те времена относились, замечу куда как бережнее и вели себя на дорогах аккуратнее...
По большому счету, наше благосостояние с тех времен вряд-ли выросло в разы, оговорюсь, для большинства...
А вот потеряли мы много больше - потеряли страну, где девушка могла в одиночку пройти по ночному городу не боясь насилия...
Потеряли мир, где стоило тебе остановиться на дороге и открыть капот - рядом немедленно останавливались и предлагали (совершенно бескорыстно!) помощь... Потеряли ощущение большой и сильной страны, которой мы гордились и которую продолжаем несмотря ни на что любить...
Однажды к моему другу в гости из Израиля приехали племянники - брат с сестрой, недавно отслужившие в армии... Не успели они толком распаковать чемоданы - началась война в Ливане... Ребята тут же поменяли билеты на ближайший рейс до Тель-Авива, а на мой вопрос "зачем" они, как само собой разумеющееся, ответили - "Так ведь сейчас призовут резервистов". Было видно что другого поведения они просто не мыслят... Я понял, что я им завидую... А ведь во времена СССР мы сами были такими же...

Отредактировано Neman (28-03-2010 15:43:05)

+3

569

П. Макаров написал(а):

И Сталин, как глава ВКП(б) (А ВКП(б) было пиком могущества большевиков) именно курс на эту самую Мировую Революцию и осуществлял.

Сорри за офтоп -  а вот это не верно. ИВС как раз сторонником МР не был. И КПСС при нем все больше и больше отходила на втоой план. Читайте документы- на 50-е годы все решения оформляются как решения Совета Министров, а после Хрущевского переворота - ЦК КПСС и СМ. так что не все так однозначно, как вы пишете.

0

570

Логинов написал(а):

Сорри за офтоп -  а вот это не верно. ИВС как раз сторонником МР не был. И КПСС при нем все больше и больше отходила на втоой план. Читайте документы- на 50-е годы все решения оформляются как решения Совета Министров, а после Хрущевского переворота - ЦК КПСС и СМ. так что не все так однозначно, как вы пишете.

50-е - да.
Но это было уже после ВМВ.
Там много чего изменилось...
Тем не менее то, что "Наша цель - коммунизм!" писали если не на каждом углу, то достаточно часто :)

0